+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВОДОЕМАХ И РЫБЕ

Содержание

Загрязнение рек воды отходами – источники, причины и последствия – Дельта Эко

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВОДОЕМАХ И РЫБЕ

Загрязнение рек происходит уже более двух тысяч лет. И если ранее эту проблему люди не замечали, то сегодня она достигла глобального масштаба. Сложно сказать, остались ли на планете реки с более-менее чистой водой, пригодной для использования без предварительного очищения.

Источники загрязнения рек

Основная причина загрязнения рек – это активный рост и развитие социально-экономической жизни на берегах водоемов.

Впервые было установлено в 1954 году, что причиной заболеваний людей стала загрязненная вода. Тогда был найден источник плохой воды, что стало причиной эпидемии холеры в Лондоне.

В целом источников загрязнения существует большое количество. Остановимся на наиболее существенных из них:

  • сточные бытовые воды населенных городов;
  • агохимия и пестициды;
  • порошки и чистящие средства;
  • бытовые отходы и мусор;
  • промышленные сточные воды;
  • химические соединения;
  • утечка нефтепродуктов.

Последствия загрязнения рек

Все вышеуказанные источники существенно меняют химический состав воды, уменьшают количество кислорода. В зависимости от различных загрязнений, в реках увеличивается количество водорослей, которые в свою очередь вытесняют животных и рыбу. Это становится причиной изменения местопребывания популяций рыб и других речных обитателей, но многие виды просто умирают.

Грязная вода рек плохо очищается, прежде чем попадать в водопроводы. Ее используют в качестве питьевой. В результате увеличиваются случаи заболевания людей, потому что они пили неочищенную воду.

Регулярное употребление загрязненной воды способствует появлению некоторых инфекционных и хронических заболеваний.

Иногда некоторые люди могут и не знать, что причина проблем со здоровьем – это грязная вода.

Очищение воды в реках

Если проблему загрязнения рек так и оставить, то многие водоемы могут перестать самоочищаться и существовать. Очистительные мероприятия должны проводится на государственному уровне многих стран, устанавливая различные очистительные системы, проводя специальные мероприятия по очистке воды.

Однако свою жизнь и здоровье можно обезопасить тем, чтобы пить только чистую воду. Для этого многие люди используют очистительные фильтры. Основное, что может сделать каждый из нас – это не бросать мусор в реки и помочь сбережению экосистем водоемов, меньше использовать чистящие средства и стиральные порошки.

Следует помнить, что очаги жизни зародились в бассейнах рек, поэтому нужно всячески способствовать процветанию этой жизни.

Источник:

Причины и последствия загрязнения водоемов

Жизнь на земле возможна только благодаря наличию воды, чистота водоёмов основная тема обсуждения современных учёных. Ведь смертность от загрязнённой воды превышает количество людей, пострадавших от экологических катастроф и умерших в результате несчастных случаев.

Для контроля качества воды используют анализатор воды, который позволяет определить наличие в сточных водах следующих загрязнений:

  • нефтепродукты;
  • взвешенные частицы органического и неорганического происхождения;
  • нитраты, пестициды, хлор и другие химические загрязнения;
  • растворённые газы: озон, углерод;
  • мутность и примеси;
  • тяжёлые металлы.

Почитать подробнее об оборудовании для анализа воды можно тут http://vistaros.ru/stati/analizatory/kupit-oborudovanie-dlya-analiza-vody.html

Причины загрязнений

Большая часть загрязнений водоёмов связана с хозяйственной и промышленной деятельностью человека. Можно назвать несколько основных загрязняющих факторов:

  1. Экологические бедствия: утечки химических реагентов в результате поломок на предприятиях, крушение танкеров с нефтью и т.д.
  2. Сточные воды (городская канализация, бытовые отходы, компоненты моющих и чистящих средств, выброшенные лекарства, лакокрасочные и строительные жидкости).
  3. Токсичные соединения с городских свалок смываются дождями в нижние слои грунта и отравляют подземные источники).
  4. Выбросы предприятий, неочищенные стоки сливаются непосредственно в водоёмы и содержат ряд ядовитых химических соединений, тяжёлые металлы, а иногда и радиоактивные компоненты.
  5. Бытовой мусор затрудняет циркуляцию воды и разлагаясь отравляет водоёмы (батарейки, пластиковая посуда, бумага, пищевые отходы и т.д.).
  6. Сельскохозяйственные загрязнения (нитраты, пестициды, остатки органических и минеральных удобрений, инсектициды и т.д.).
  7. Отходы животноводства, рыбных ферм, кожевенной и мясомолочной промышленности (навоз, гормоны, антибиотики, лекарственные препараты, заражённые материалы, формалин, остатки кормов и т.д.)
  8. Бактериальное загрязнение (больничные стоки, органические загрязнения). В воде с большим количеством органики начинаются процессы гниения и размножения патогенных микроорганизмов, в результате чего заражаются люди и сельскохозяйственные животные.

Такое халатное отношение к природным ресурсам приводит к катастрофическим последствиям, угрожающим стабильности экосистемы.

Вред для здоровья

Загрязнение питьевой воды пагубно отражается на здоровье человека и животных.

Химические загрязнения вызывают ряд серьёзных заболеваний: нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, нарушение работы ЖКХ, хронические отравления, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и т.д.

Органические и бактериальные загрязнения вызывают: отравления, лептоспироз, глистные инвазии, гепатит, кишечные инфекции, малярия, тиф, холера и т.д.

Эпидемии

Вспышки инфекционных заболеваний не редко бывают в связи с загрязнением питьевой воды и купанием в заражённых водоёмах. В жидкостных средах размножается масса патологических микроорганизмов. Из-за того, что в воду попадают антибиотики появляются виды резистентные к их воздействию. Это значит снижение эффективности лекарств и появление «суперинфекции».

Мусорные острова

В океане появляются «мусорные острова» состоящие из пластиковых бутылок, рыболовных сетей и бытового мусора. Самое большое мусорное пятно обнаружено в Тихом океане его масса составляет порядка 130 тонн, оно занимает территорию равную двум Франциям.

Цветение водоемов

Большое количество органики, моющие и чистящие средства, поверхностно-активные вещества (ПАВы), фосфатные удобрения попадают в водоёмы и вызывают цветение воды.

Что в свою очередь приводит к сдвигам в экосистеме рек, озёр и океанов. Из-за бурного роста водорослей кислорода в воде становится меньше от этого гибнет рыба, моллюски, морские птицы и животные.

Начинаются процессы гниения и появляются «мёртвые зоны» с отравленной водой.

Кислотные дожди

Загрязнённая вода испаряется, а затем выпадает на землю кислотными дождями, которые оказывают вред не только человеку, но и экологии в целом.

Вымирание животных

Промышленные и сельскохозяйственные загрязнения наносят непоправимый ущерб флоре и фауне планеты. Вымирают целые виды, не имеющие доступа к чистым питьевым источникам. Нарушается естественный биоценоз, погибают растения, животные, птицы и пресмыкающиеся. Исчезают коралловые рифы, которые играют важнейшую роль в естественной очистке морской воды.

Источник статьи: http://vistaros.ru/

Источник:

Причины и смертельные последствия загрязнения воды

Долгое время проблема загрязнения воды не была острой для большинства стран. Имеющихся ресурсов хватало для того, чтобы удовлетворять потребности местного населения. По мере роста промышленности, увеличения количества используемой воды человеком ситуация кардинально изменилась. Теперь вопросами её очистки и сохранения качества занимаются на международном уровне.

Способы определения степени загрязнения

Под загрязнением воды принято понимать изменение её химического или физического состава, биологических характеристик. Это определяет ограничения при дальнейшем использовании ресурса. Большого внимания заслуживает загрязнение пресных вод, потому что их чистота неразрывно связана с качеством жизни и здоровьем человека.

Для того чтобы определить состояние воды, измеряется целый ряд показателей. Среди них:

  • цветность;
  • степень мутности;
  • запах;
  • pH уровень;
  • содержание тяжёлых металлов, микроэлементов и органических веществ;
  • титр кишечной палочки;
  • гидробиологические показатели;
  • количество растворённого в воде кислорода;
  • окисляемость;
  • наличие патогенной микрофлоры;
  • химическое потребление кислорода и др.

Практически во всех странах существуют надзорные органы, которые должны с определённой периодичностью в зависимости от степени важности пруда, озера, реки и пр. определять качество из содержимого. В случае обнаружения отклонений выявляются причины, которые могли спровоцировать загрязнение воды. Затем принимаются меры к их устранению.

Что провоцирует загрязнение ресурсов?

Причин, которые могут вызвать загрязнение воды, очень много. Это не всегда связано с деятельностью человека или промышленных предприятий. Природные катаклизмы, которые происходят периодически на различных территориях, также могут нарушить условия среды. Наиболее распространёнными причинами принято считать:

  • Бытовые и промышленные сточные воды. Если они не проходят систему очистки от синтетических, химических элементов и органических веществ, то, попадая в водоёмы, способны провоцировать водно-экологическую катастрофу.
  • Кислотные дожди. Об этой проблеме говорят не так часто, чтобы не провоцировать социальную напряжённость. Но отработанные газы, попадающие в атмосферу после выбросов автомобильного транспорта, промышленных предприятий, вместе с дождями оказываются на земле, загрязняя окружающую среду.
  • Твёрдые отходы, которые способны не только изменить состояние биосреды в водоёме, но и само течение. Часто это приводит к разливам рек и озёр, затруднению течения.
  • Органические загрязнения, связанные с деятельностью человека, естественным разложением умерших животных, растений и т. д.
  • Промышленные аварии и техногенные катастрофы.
  • Наводнения.
  • Тепловое загрязнение, связанное с производством электрической и прочей энергии. В некоторых случаях происходит нагрев воды до 7 градусов, что вызывает гибель микроорганизмов, растений и рыб, для которых нужен иной температурный режим.
  • Сходы лавин, селей и т. д.

В некоторых случаях природа способна сама со временем произвести очистку водных ресурсов. Но период химических реакций будет большим. Чаще всего гибель жителей водоёмов и загрязнение пресных вод невозможно предотвратить без вмешательства человека.

Процесс перемещения загрязнителей в воде

Если речь не идёт о твёрдых отходах, то во всех остальных случаях загрязнители могут существовать:

  • в растворённом состоянии;
  • во взвешенном состоянии.

Они могут представлять собой капельки или мелкие частицы. Биозагрязнители наблюдаются в виде живых микроорганизмов или вирусов.

Если в воду попадают твёрдые частицы, то необязательно они осядут на дне. В зависимости от течения, штормовых явлений они способны подниматься на поверхность. Дополнительным фактором является состав воды. В морской подобным частицам опуститься на дно практически невозможно. В результате течения они легко перемещаются на большие расстояния.

Эксперты обращают внимание на то, что из-за смены направлений течения в прибрежных зонах традиционно уровень загрязнения выше.

Независимо от типа загрязнителя, он способен попасть в организм рыб, которые обитают в водоёме, или птиц, ищущих себе пропитание в воде. Если это не приводит к прямой гибели существа, то способно сказаться на дальнейшей пищевой цепочке. Существует высокая вероятность того, что именно так загрязнение воды отравляет людей и ухудшает состояние их здоровья.

Основные результаты влияния загрязнённости на окружающую среду

Независимо от того, попадает ли загрязнитель в организм человека, рыбы, животного, срабатывает защитная реакция. Некоторые виды токсинов могут быть обезврежены иммунными клетками. В большинстве случаев живому организму требуется помощь в виде лечения, чтобы процессы не приняли серьёзный характер и не привели к гибели.

Учёные определяют в зависимости от источника загрязнения и его влияния следующие показатели отравления:

  • Генотоксичность. Тяжёлые металлы и другие микроэлементы способы повредить и изменить структуру ДНК. В результате наблюдаются серьёзные проблемы в развитии живого организма, повышается риск заболеваний и т. д.
  • Канцерогенность. Проблемы онкологии тесно связаны с тем, какую воду употребляет человек или животные. Опасность заключается в том, что клетка, превратившись в раковую, способна быстро переродить остальные в организме.
  • Нейротоксичность. Многие металлы, химические вещества способны влиять на нервную систему. Всем известно явление выброса китов, которое провоцируется подобными загрязнениями. Поведение морских и речных обитателей становится неадекватным. Они не только способны убить себя, но и начать пожирать тех, кто раньше им был неинтересен. Попадая с водой или пищей из таких рыб и животных в организм человека, химические вещества могут провоцировать замедление реакции мозга, разрушение нервных клеток и т.д.
  • Нарушение энергообмена. Воздействуя на клетки митохондрии, загрязнители способны изменять процессы выработки энергии. В результате организм перестаёт осуществлять активные действия. Недостаток энергии может вызвать смерть.
  • Репродуктивная недостаточность. Если гибель живых организмов загрязнение воды вызывает не так часто, то повлиять на состояние здоровья оно способно в 100 процентах случаев. Учёные особенно озабочены тем, что утрачивается их способность воспроизводить новое поколение. Решить эту генетическую проблему бывает непросто. Требуется искусственное обновление водной среды.

Источник: https://delta-eco.ru/pererabotka/zagryaznenie-rek-vody-othodami-istochniki-prichiny-i-posledstviya.html

Польза и вред рыбы, какая самая полезная, химический состав, калорийность

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВОДОЕМАХ И РЫБЕ

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества.

Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных.

Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность.

Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека.

Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели.

Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров.

Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов.

Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин.

Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК.

К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Чем полезна рыба для детей

Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Пдк вредных веществ в воде рыбохозяйственного назначения

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВОДОЕМАХ И РЫБЕ

ПДК водных объектов рыбохозяйственного назначения и других водоемов — это такое количество, которое не влияет пагубно на здоровье человека при длительном, ежедневном воздействии. При этом не возникает никаких патологических изменений в здоровье людей живущего и последующих поколений, а также не нарушает равновесие биоценоза в водоеме.

Что разработано и вступило в силу

Начали действовать «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». В них описаны требования к предприятиям в отношении сброса сточной воды в реки, водохранилища и озера.

Они делятся на две категории:

  1. Культурно-бытовые и питьевые.
  2. Рыбохозяйственные.

Номер два должен отвечать нормам в месте выброса загрязненных вод, если оно снабжено рассеивающей установкой. Если такой установки нет, то стоки должны быть чистыми уже не далее 500 метров от выпуска. При этом должны соблюдаться ПДК воды рыбохозяйственного назначения.

Правила нормируют несколько показателей чистоты воды:

  • окраска;
  • температура;
  • содержание взвешенных и плавающих частиц;
  • привкус;
  • запах;
  • величина PH;
  • растворенный кислород;
  • количество и состав минеральных примесей;
  • ПДК и состав вредных и опасных веществ;
  • наличие и состав штаммов патогенных бактерий.

Для культурно-хозяйственных и питьевых водоемов установлены ПДК для более 400 основных опасных веществ. Для рыбохозяйственных акваторий разработаны ПДК веществ в воде рыбохозяйственного назначения, они рассчитаны для 100 элементов и соединений.

Скачайте бесплатно утвержденный документ министерства сельского хозяйства. Это приказ от 13.12.2016 года, дополненный и отредактированный в декабре 2018 года. Самые последние сведения тут (про ПДК в почве см. отдельную статью):

ПДК рыбохозяйственных водоемов 2018: Таблица

№№п/пНаименование показателяНорматив ПДК очищенной сточной воды, поступающей в водоем рыбохозяйственного назначения  
1Водородный показательpH 6,0-9,0
2Нитраты9 мг/дм3
3ПДК нефтепродуктов в воде0,05 мг/дм3
4Железо0,1 мг/дм3
5Сульфаты100,0 мг/дм3
6Хлориды300 мг/дм3
7ПДК АПАВ в воде рыбохозяйственных водоемов0,5 мг/дм3
8Аммоний (по азоту)0,4 мг/дм3
9Аммоний-ион0,5 мг/дм3
10Нитриты0,2 мг/дм3
11БПК 5 ПДК в воде рыбохозяйственного назначения3 мг O2/дм3
12Фосфат-ион0,2 мг/дм3
13Фосфаты по (P)1-2 мг/дм3
14ЩелочностьpH 7,9
15Взвешенные вещества10,0 мг/дм3
16Алюминий0,04 мг/дм3
17Барий0,74 мг/дм3
18ПДК меди в воде рыбохозяйственного назначения0,001 мг/дм3
19РтутьОтсутствие
20Свинец0,1 мг/дм3
21Фенол0,01 мг/дм3
22Фториды0,75 мг/дм3
23Хром0,07 мг/дм3
24Цинк0,01 мг/дм3
25ХПК30 мг O2/дм3

Это основные ПДК, действующие в 2018 году.

ПДК нефтепродуктов в сточных водах

В своей деятельности многие предприятиявынуждены сбрасывать загрязненные воды, содержащие нефтепродукты. Этоавтомобильные предприятия, гаражи, СТО, автомойки, а также нефтеперерабатывающие компании.

Если такие производства находятся неподалеку от водоемов, где разводят рыбу, есть риск загрязнения воды и гибели животных. Поэтому введены ПДК нефтепродуктов в воде рыбохозяйственного назначения.

Предприятия по закону обязаны организовать обезвреживание загрязненной воды до норм, установленных законодательно.

Внимание! Список допустимых показателей сточных вод и максимальной концентрации загрязняющих веществ в них см. на сайте Консультант.ру.

Факторы, влияющие на рыб

Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность рыб, являются:

  • кислород;
  • температура воды;
  • соленость;
  • pH;
  • углекислый газ;
  • состав солей.

Прозрачность — также немаловажный фактор для жизни рыб. Она зависит от количества взвешенных частиц, цвета воды и ее температуры. Чем ближе цвет к голубому, тем выше прозрачность. Если цвет стремится к желтому, то вода мутная и менее прозрачная.

Природные воды не должны иметь вкуса изапаха. Они появляются от наличия рыбы, развития некоторых видов водорослей инизших грибков.

Источник: https://strazhchistoty.ru/ecology/pdk/pdk-vrednyh-veshhestv-voda.html

Рыба: польза и вред для организма

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВОДОЕМАХ И РЫБЕ

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион.

Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях?  Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – еебогатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с  так называемых «рыбных ферм».

А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественныепродукты.

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20140108/ryba-polza-i-vred/

Польза рыбы для здоровья человека: рассмотрим со всех сторон

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВОДОЕМАХ И РЫБЕ

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион.

Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях?  Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. Читайте еще: Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом.

Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

: Гидротерапия: это лечение водой души и тела

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке.

Но проявить бдительность будет не лишним.

Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

За

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

  • Вкусовые качества

  • Польза для организма

  • Безопасность

Вред

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

: Арахис: полезные свойства, состав, правильный выбор

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью.

Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота.

Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион

Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны

Источник: https://on-line-wellness.com/raznoe/ryba-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.