+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

ВОБЛЕРЫ ТИПА ФЭТ

Воблеры ‘Fat’

ВОБЛЕРЫ ТИПА ФЭТ

Существует несколько систем классификации воблеров. Одна из них предусматривает разделение их по геометрическим пропорциям. В этой системе в первом приближении выделяют три типа воблеров: “минноу”, “шэд” и “фэт”*.

Есть, конечно, множество и переходных форм, да и такие встречаются, которых нельзя отнести ни к основным геометрическим типам, ни к промежуточным. Но анализ всего разнообразия воблеров – тема очень широкая. Мы же сегодня уделим внимание лишь одному частному случаю – воблерам класса “фэт”, да и то не всем, а только мелководным.

Давайте для начала сформулируем количественный критерий принадлежности воблеров к тому классу, о котором пойдет речь. Итак, “фэт” – это модель, у которой соотношение между длиной и шириной (точнее – высотой) максимум до 2,8:1, а соотношение между шириной и толщиной (т.е. двумя поперечными габаритами) – до 1,5:1.

В виде исключения сюда можно включить и некоторые из тех воблеров, которые не укладываются в эти рамки, но лишь самую малость. Они ничего сколь-нибудь конкретного не имитируют, и одно только это весьма и весьма заметно ограничивает их популярность.

Тем более что порядка половины всех предлагаемых рынком воблеров скупается начинающими спиннингистами, а для них внешняя схожесть приманки с натуральной рыбкой – едва ли не главнейший критерий отбора. Но даже и среди “продвинутых” любителей спиннинга “фэты” не пользуются таким успехом, каков есть у “шэдов” или “минноу”.

Здесь уже своя мотивация: “фэты” менее универсальны, ловля на них не дает особых гарантий. Часто бывает так, что самое объективное сравнение (а оно корректно лишь непосредственно на рыбалке) “фэтов” с менее пузатыми воблерами выявляет неоспоримое преимущество последних.

В первом приближении – все толстопузые воблеры как бы “на одно лицо”. Есть, разумеется, различия в цвете и размере, но вот все остальное – очень похоже.

Сразу заметим, что абсолютное большинство таких приманок принадлежит к разряду “плавающих”, “тонущие” встречаются очень редко, а “суспендеры”** мне и вовсе неизвестны. Плавающие же воблеры, как вы, должно быть, знаете, могут быть по-разному плавающие: у одних в статичном состоянии над поверхностью воды выступает добрая треть тела, другие – где-то ближе к суспендерам.

Среди мелководных “фэтов” акцент все же делается на высокую плавучесть. И продиктовано это тем, что такие модели, в основной своей массе, рассчитаны на агрессивную, т.е. скоростную проводку без пауз. Как самая крайность – у некоторых “фэтов” высокая плавучесть сочетается с минимальной заглубляющей силой: лопасть у них стоит почти под прямым углом по отношению к направлению проводки.

Такие воблеры на малых скоростях идут практически по поверхности, создавая на ней очень заметный “горб”. При ускорении же движения они вроде бы “хотят” зарыться в воду, но архимедова сила тому упорно препятствует. Вот и получается, что модели этого типа работают максимум на пару ладоней под поверхностью.

Мелководные “фэты” можно найти в ассортименте самых разных американских фирм – Bomber или Mann's, например. А вот для Bagley – “фэты” являются своего рода визитной карточкой. Фирма специализируется на толстых воблерах, и по своим рабочим качествам они у Bagley, на мой взгляд, получаются одними из лучших.

Если ввести внутри класса “пузатых” воблеров свою градацию по пропорциям, то ключевой параметр, о котором мы сказали выше (отношение длины к ширине), например, для Fat Rap или C'ultiva Bug Eye будет ближе к верхней границе (т. е. около 2,8). Для джексоновского “Придурка” он вообще равен единице, т.к. этот воблер круглый, как мыльный пузырь.

По моему опыту знаю: наиболее ярко присущие этому классу рабочие свойства проявляют те из “фэтов”, у которых параметр “упитанности” имеет какое-то промежуточное значение – примерно 1,8, что как раз и характерно для воблеров Fat Cat и Kill'R от Bagley. To есть оптимальный вариант – это и не “шарик с глазами”, и не что-то переходное от “фэтов” к “шэдам”.

И, кстати, у большинства “фэтов” от фирм, входящих в корпорацию Pradco, параметр пропорциональности лежит где-то рядом с тем же средне оптимальным значением. Равно как и у “фэта” от фирмы DAM, завоевавшего среди знатоков репутацию “окуневого убийцы”.

Недостатки

Геометрия “фэтов” обуславливает и их основной недостаток. Поскольку точки крепления тройников разнесены минимально, тройники толстых и коротких воблеров имеют обыкновение друг за друга цепляться. Самое простое – использовать тройники относительно небольшого размера и, что важнее, с коротким цевьем.

На некоторых “фэтах” такие стоят изначально, на других – тройники приходится менять. Однако крючки с укороченным цевьем чисто физически менее зацеписты, что порою ощущается в большем, чем следовало бы, числе холостых поклевок.

Здесь стоит заметить, что иногда проблему сцепляющихся тройников удается решить заменой заводных колец, а не самих крючков. Просто надо взять колечки диаметром поменьше.
На некоторых “фэтах”, в основном – мелких, переднего тройника нет в принципе, да и с других иногда полезно бывает его снять.

На балансе это отразиться не должно – у “фэтов” вообще редко бывают проблемы с балансом.

Достоинства

“Фэты” – воблеры дальнобойные, и эта самая дальнобойность не является, как у других, следствием “бегающего” центра тяжести, а получается самым естественным образом: даже если наш яйцеобразный типчик начнет в полете кувыркаться, это почти не отразится на его полете.

Еще одно достоинство “фэтов” – они относятся к числу наиболее шумных.

Хотя само по себе это свойство не является безусловным плюсом, в тех случаях, когда на него делается ставка (а это ловля в мутной воде или привлечение хищника с большого расстояния), шумность “фэтов” уж точно будет востребована.

Вялый же хищник на мелководные “фэты” не реагирует, и холодная водичка им посему противопоказана. Зато в своих коронных условиях – летом и в период жора – “фэты”, так бывает часто, не оставляют конкурирующим приманкам никаких шансов!

В средней полосе России сезон, когда ловля на “фэты” дает наибольшую гарантию успеха, – со второй половины июня и до середины сентября. В более южных краях – с соответствующими поправками по срокам (например, на Нижней Волге – до середины октября).

В каких-то американских книжках я даже видел шкалу оптимальных для разных типов воблеров температур воды.

Переводя с их “Фаренгейтов” на наши “Цельсии”, нижняя граница для “фэтов” – где-то 18-19°С, и это значение всецело подтверждается опытом ловли на российских водоемах.

Проводка

Не секрет, что американцы называют некоторые типы воблеров “приманками для идиотов” (Idiot baits), и “фэты” как раз относятся к числу таких типов. Суть этого “технического термина” проистекает из того, что, в первом приближении, техника ловли на воблеры вульгарно-примитивна: бросил и тупо тянешь. На самом же деле все здесь гораздо сложнее.

Сложность, в первую очередь, проявляется в двух аспектах – это выбор между проводкой монотонной и неравномерной, да вопрос скорости подмотки. Базовый вариант – это равномерная проводка в среднем темпе. Она дает лучший результат, по крайней мере, в половине всех случаев.

Однако в достаточно большом числе случаев отклонение от этого стандарта дает заметную прибавку числа поклевок, порою не просто заметную, а даже в несколько раз. Так, для некоторых “фэтов” (например, для C'ultiva Bug Eye) показана проводка с остановками – буквально на полсекунды через каждые несколько метров.

Метод особенно хорошо срабатывает, когда ловишь вялого окуня, который склонен сопровождать воблер, не атакуя его. Скорость проводки иногда полезно бывает уменьшить, что, в общем-то, не удивительно – ведь этот прием часто используется при ловле на воблеры.

Но с “фэтами” сплошь и рядом положительный эффект приносит, напротив, значительное ускорение подмотки. Прежде всего, это касается ловли щуки. И речь идет об увеличении скорости проводки раза в два.

По статье К. Кузьмина (Мелкоплавающие толстопузики. “Спортивное рыболовство” 06/2004)

Поделитесь с друзьями:

Источник: http://vamm.ucoz.com/publ/rybalka/voblery/39_39_fat_39_39/20-1-0-287

Виды воблеров, используемых для ловли хищных видов рыб в заброс и троллингом

ВОБЛЕРЫ ТИПА ФЭТ

Воблеры могут быть использованы практически в любых условиях ловли. Разные виды воблеров позволяют обловить практически любой водоем – можно легко подобрать модель, наиболее подходящую для конкретных условий ловли.

Для мелководья, заросших водной растительностью участков выбирают одни модели, для глубоких ям, а также для троллинга -другие.

Разные производители изготавливают разные изделия, которые рыболов может подобрать исходя из условий ловли, личных предпочтений, и той суммы, которую он готов потратить на искусственные приманки.

Основными параметрами воблеров принято считать форму тела, массу, размеры лопатки (что означает глубину заглубления), плавучесть, а также окраску. Исходя из этих параметров, обычно и подбирают приманку для рыбалки в конкретных условиях, что и обеспечивает стабильную популярность воблеров у спиннингистов ловящих как с берега, так и с плавательных средств.

Немного истории

История воблера как рыболовной приманки началась на территории США. Пчеловод Д.

Хэддон как-то наблюдал, как местный окунь (басс) хватает плывущую по поверхности водоема древесную стружку, сделав соответствующие выводы, изобретатель приманки начал эксперименты с деревянными имитациями рыбок.

Подобные приманки пользовались неплохим спросом у американских рыболовов, и пару десятков лет спустя фирма Хэддона уже выпускала прозрачные пластиковые воблеры – улучшенные версии первых деревянных моделей.

Однако многие рыболовы считают изобретателем воблера в современном понимании этой приманки не Хэддона, а финского рыбака по имени Лаури Рапала, основателя фирмы «Rapala» которая и по сей день славится своими искусственными приманками.

Именно Рапала впервые установил лопатку, которая не только обеспечила воблерам возможность заглубляться на необходимый горизонт проводки, но и значительно улучшила их игру.

Современные типы воблеров в большинстве своем происходят от приманки, впервые изготовленной Лаури.

Материал изготовления

Воблеры изготавливают из разных видов полимерных материалов, пенопласта, разных пород дерева.

Однако большинство современных моделей изготовлено из пластика, так как производство таких воблеров не только отличается большей технологичностью, но и сами приманки получаются более надежными и долговечными.

Пенопласт сам по себе быстро выводится из строя, дерево также недолговечно – зубы хищников повреждают лаковое покрытие, вода попадает внутрь и постепенно разрушает приманку (когда мокрый изнутри корпус высыхает, он попросту растрескивается).

Форма тела

Одним из наиболее важных параметров, влияющих на особенности ловли с использованием конкретной приманки, является форма тела. Этот показатель непосредственно влияет на особенности игры. Типы воблеров с лопастью, исходя из формы тела:

Виды воблеров без лопастей:

  • раттлины;
  • джеркбейты;
  • дартеры.

Поверхностные разновидности воблеров:

  • попперы;
  • волкеры и стикбейты (иногда название звучит как уолкер);
  • кроулеры

Отдельно можно также выделить составные модели, а также свимбейты.

Фото 1. Классификация воблеров.

Минноу

В классификации воблеров вид воблера типа минноу является едва ли не самым часто применяемым. Эта форма тела в значительной мере напоминает такой вид рыб как уклейка или верховка – тело либо сигарообразное, либо несколько выпуклое вверх. Длина значительно превышает высоту, при этом большинство моделей имеют сравнительно небольшую лопасть.

Большинство минноу не имеют выраженной собственной игры, спиннингист должен задавать игру сам. Также минноу форма считается наиболее предпочтительной для ловли на слишком популярных у рыболовов водоемах.

Применение воблеров типа минноу эффективно в течение всего сезона открытой воды, хотя считается, что для холодной воды и соответственно менее активной рыбы больше подходят варианты с нейтральной плавучестью, для лета – тонущие или всплывающие, которые позволяют делать более динамичную проводку.

Фэт

Это достаточно объемные приманки с практически каплевидной формой тела. Заглубление воблеров этого типа как правило небольшое, так как такая форма тела и без того имеет значительное лобовое сопротивление, что достаточно сильно нагружает снасть. Глубже полутора метров фэты погружаются редко.

За счет подобной формы тела фэт имеет достаточно интересную и стабильную игру, в том числе и при низких скоростях проводки. Такой воблер можно считать максимально дружественным к новичкам – особых премудростей проводки как таковых нет, а вполне сносной игрой обладают даже дешевые безымянные китайские изделия. Что правда есть и недостаток.

По причине короткого тела, тройники довольно часто сцепляются вместе.

Важно!

Предотвратить проблему сцепляющихся крючков можно либо поставив тройники меньшего размера, либо заменив заводные кольца на более мелкие. Если и этот шаг не решил проблему, можно вовсе убрать передний тройник.

Шэд

Это также весьма популярная форма. Из природных обитателей водоемов средней полосы форма тела шэда более всего напоминает плотву, красноперку или окуня.

Очень часто применяют воблеры такого типа новички, так как именно начинающие спиннингисты зачастую пытаются подобрать приманку максимально похожую на естественную добычу хищника (более опытные рыболовы также используют такие приманки, однако вместе с тем они чаще применяют воблеры более непривычных для рыбы наших водоемов форм).

По сравнению с минноу тело шэдов существенно выше, однако если сравнивать с фэтами, то корпус шэда менее объемный. Обладая несколько меньшим сопротивлением чем фэты, воблер типа шэд нередко работают на гораздо больших глубинах.

Крэнк

Эти воблеры по форме занимают промежуточное место между фэтами и шэдами. Поэтому иногда бывает трудно отнести ту или иную модель к какому-то конкретному классу.

Для воблеров с такой формой тела характерна хорошая дальность заброса, а также валкая игра, которая, как считается, напоминает хищнику поведение раненой рыбки, чем провоцирует на атаку даже сытых и пассивных хищных рыб.

Эта приманка также хорошо подходит новичкам, так как для эффективной ее работы не нужно осваивать какие-либо сложные проводки – крэнк будет делать свое дело и на равномерной. По глубинах заглубления крэнки чаще всего выпускаются с возможностью проводки на глубине полутора-двух метров.

Стикбейт и волкер

Стикбейт очень похож на волкер, часто этими терминами называют одну и ту же приманку, однако многие все же считают, что это несколько разные приманки.

Классический волкер при проводке идет исключительно по поверхности воды, стикбейт же идет хоть и близко к поверхности, однако он все же полностью погружен под воду, на глубину от 5 см. Проводки при этом используют одинаковые – так называемая «walking-the-dog».

Стикбейты и волкеры как правило имеют довольно большую массу, а из-за отсутствия лопатки – неплохую аэродинамику, вследствие чего возможны дальние забросы, что важно при ловле таких осторожных рыб как жерех.

Поппер

Этот воблер плавающий на поверхности воды также не имеет лопасти. Его привлекательность для рыбы обуславливается наличием чашеобразного углубления в носовой части, которое при правильной проводке издает булькающие звуки, и поднимает много брызг. Такие особенности работы попперов привлекают хищных рыб с большого расстояния. Особенно они эффективны по теплой воде.

Кроулер

Кроулер в отличие от других воблеров имеет лопасть, установленную поперек продольной оси корпуса, а не вдоль. Такая конструкция придает оригинальную переваливающуюся игру, которая из жителей водоемов средней полосы наиболее привлекает щуку.

Раттлин

Тело раттлина плоское, лопасти он не имеет. Обладает собственной игрой на равномерной проводке, а также оснащен капсулой с шумовыми элементами. Кольцо для крепления к леске или поводку у раттлина, в отличие от других воблеров, расположено не в носовой части, а на спинке.

Об особенностях судачьих раттлинов читайте здесь.

Джеркбейт

Плоская приманка без лопасти, используемая для различных рывковых вариантов проводки. В большинстве своем это тяжелые и крупные воблеры, что предъявляет повышенные требования к снастям – необходима мощная мультипликаторная катушка и такое же мощное джерковое удилище.

Дартер

Формой более похож на привычные воблеры, чем остальные приманки без лопаток. Вместо лопатки дартер имеет скошенный нос, который и обеспечивает своеобразную хаотичную игру. Часто используется для морской рыбалки.

Составники и свимбейты

И составники, и свимбейты имеют тело, состоящее из нескольких подвижно соединенных секций (при этом свимбейты изготавливаются из более мягкого материала, а составные воблеры из более твердого пластика). Такие приманки имеют очень живую игру, однако, как правило, они стоят существенно дороже других моделей.

Плавучесть

Классификация воблеров по плавучести учитывает поведение приманки при остановке проводки. Всего можно выделить три основных варианта:

  1. Воблеры всплывающие (можно выделить также быстро и медленно всплывающие).
  2. Воблеры нейтральной плавучести (такой воблер суспендер встречается редко, чаще это медленно тонущие или всплывающие изделия).
  3. Тонущие модели (среди которых также выделяют быстро и медленно тонущие варианты).

Различия в плавучести позволяют подобрать подходящий воблер для любого водоема и сезона ловли. Также не стоит забывать, что влиять на плавучесть может и поводок – тяжелые, толстые металлические поводки часто превращают суспендеры в тонущие.

Важно!

Заставить воблер всплывать медленнее, или вовсе превратить суспендер в тонущий, можно простым приемом. Достаточно просто припаять к цевью крючка свинцовую дробинку соответствующей массы.

Этот параметр зависит от массы, плавучести, и в значительной мере от особенностей формы, длины и угла крепления лопасти.

Лопасть в значительной мере влияет на рабочую глубину приманки, чем больше длина лопатки, и чем под более острым углом она отходит от корпуса, тем более глубоководной можно считать такую приманку.

Также следует учитывать, что на глубину в немалой степени влияет и скорость подмотки лески – чем быстрее рыболов вращает ручку катушки спиннинга, тем на большую глубину погружается приманка.

Естественные цвета соответствуют окраске мирной, реже хищной, рыбы – серебристый или желтоватый, встречаются и варианты окраски, повторяющие рисунок на чешуе щуки или окуня. Применение воблеров естественной окраски в основном рекомендуют в прозрачной воде и при хорошем освещении.

Провоцирующие же варианты окраски подразумевают, что приманка выкрашена яркими, насыщенными не естественными цветами, что хорошо привлекает внимание хищника в мутных водах или при плохой освещенности.

Источник: https://fishelovka.ru/lures-bait/voblery-vidy-klassifikaciya-osobennosti-konstrukcii-i-primeneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.