Вкусные котлеты из налима.
Котлеты из налима
ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Налим любит прозрачную чистую воду, не питается падалью, и поэтому мясо его отличается нежным вкусом и приятным ароматом, напрочь избавленным от запаха тины. И это все играет на руку любителям рыбной кухни, ведь блюда из налима, по их мнению, выходят просто шедевральными. Проверим это на примере котлет из налима!
- Котлеты из налима с салом и молоком
- Котлеты из налима с рисом в духовке
Котлеты из налима с салом и молоком
Ничего сложного в приготовлении налимьих котлет нет. Более того, выбирая, как лучше приготовить налима, остановитесь на котлетах — они сытные, сочные, а за счет малого количества костей давать их можно даже детям! Конечно, следует учитывать, что налим — рыба жирная, а значит, котлеты будут не диетическими. Возьмем для их приготовления:
- налим — 1,5 килограммовая тушка,
- сало свиное — 200 граммов,
- лук репчатый — 2 штуки,
- хлеб белый — 2 ломтика,
- молоко — ½ стакана,
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек,
- панировка на ваш выбор (сухари, мука пшеничная или кукурузная).
Чтобы приготовить котлеты из налима, рыбу нужно выпотрошить, почистить, отрезать голову, хвост, жабры, а заодно снять кожу — она жесткая, не годится в фарш. Снимаем мясо с костей, необязательно филировать рыбу, она все равно будет перемолота.
Чистим луковицы, а хлеб заливаем молоком и оставляем пропитаться. На мясорубке измельчаем куски рыбы, лук, сало и хлеб. Готовый фарш стоит еще раз пропустить через мясорубку, чтобы он стал нежнее. Добавляем в него соль и перец и даем постоять с полчасика.
[attention type=green]За это время фарш станет еще нежнее, а мы сможем передохнуть и заглянуть на любимый сайт http://ribalka-vsem.ru/.
[/attention]
Разогреваем масло в сковороде и пока оно греется влажными руками формируем котлеты. Обваливаем их в панировке: из пшеничной муки она даст нежную тонкую корочку, а любители хрустящих котлет могут попробовать панировать их в муке кукурузной или молотых сухарях. Жарим котлеты до готовности с обеих сторон по 5 минут.
Котлеты из налима с рисом в духовке
Более диетичные рецепты из налима с фото обычно предлагают запекать рыбу в духовке. Она получается менее жирной. Воспользуемся и мы этим способом, но готовить будем не просто налима целиком, а котлеты из этой рыбы.
Кстати, выбирая, как лучше приготовить налима, помните, что в духовке без должного количества жидкости он получится пересушенным. Вот и для котлет мы возьмем сметанный соус в качестве дополнения.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- налим — 800 граммов,
- рис — 200 граммов,
- лук репчатый — 1 штука,
- молоко — 150 граммов,
- сметана — 200 граммов,
- зелень петрушки и укропа — ½ пучка каждого вида,
- рыбный бульон — ½ стакана,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло — 2 столовых ложки.
Налима разделываем и чистим, снимаем кожу, а мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером вместе с луком. Рис (лучше брать круглые крахмалистые сорта) отвариваем в воде до готовности и добавляем к фаршу. Вливаем молоко, солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем фарш.
В это же время можно из остатков налима (головы, хребта, плавников) сварить бульон, процедить и отложить полстакана на соус. В сковороде нагреваем масло. Формируем котлеты из фарша и обжариваем до легкой корочки. В это же время разогреваем духовку до 180 градусов.
Готовые котлеты из налима выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом. В блендере измельчаем зелень, добавляем туда же бульон и сметану, немного соли и перемешиваем. Заливаем этим соусом котлеты и на 15-20 минут отправляем в духовку.
После этого подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.
А если вы хотите сделать свое меню еще разнообразнее, в разделе “Кухня рыбака” есть и другие рецепты из налима с фото, а заодно и самые разнообразные рыбные блюда- запеченный лещ, жареный судак или сазан, приготовленный в мультиварке.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_nalima/0-153
Рыбные котлеты из налима, рецепт с фото — разбираемся детально
/ Рецепты /
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, плоскогубцы, мясорубка или блендер, столовая ложка, тарелки и миски разных размеров, сковорода, лопатка, плита.
Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор
В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.
Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.
Ингредиенты:
- Филе налима — 1 Килограмм
- Мякоть хлеба — 200 Грамм
- Молоко — 2 Стакана
- Репчатый лук — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 225 ккал;
- жиры – 12.58;
- углеводы – 4.35 г;
- белки – 20.5 г.
Ингредиенты
- налим – 0.6 кг;
- лук (средний) – головка;
- сливки (33%) – 80 мл;
- перец молотый (чёрный) – 4 г;
- масло (рафинированное) – для жарки;
- соль – на свой вкус;
- белый батон – 130 г;
- мука (пшеничная) – 120 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- петрушка – для подачи.
Пошаговое приготовление
- Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое.
Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.
- Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.
- Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части.
Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.
- Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.
- Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.
- Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.
Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.
Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.
Подготавливаем рыбное филе
Если вы используете целую рыбу, то сначала:
- Снимите с нее кожу. Кожа с налима снимается чулком. Сделайте круговой надрез вокруг головы, подденьте пальцем кожу у хребта и зажмите её плоскогубцами. Придерживая рыбу за голову, тяните кожу к хвосту.
- Затем отрежьте голову, плавники и хвост.
- Вскройте брюхо и выньте внутренности. Делайте это аккуратно, так как желчный пузырь расположен сверху на печени, и если его задеть, это может привести к ее растеканию, что сделает мясо рыбы горьким. Печень налима относится к деликатесам, она большая и очень вкусная, как и любая другая печень из семейства тресковых рыб.
- Очищенного от кожи налима хорошо промойте, уделив особое внимание месту возле хвоста, здесь место скопления крови.
- Отделите мясо налима от хребта, чтобы получить филе.
Если вы используете замороженное филе, то его необходимо правильно разморозить. Выберите любой из способов:
- Достаньте филе из морозилки и положите в глубокую миску, которую поставьте на нижнюю полку холодильника. Делать это нужно за 5-6 часов до приготовления. Этот способ считается идеальным вариантом размораживания.
- Достаньте рыбу из морозилки и положите в холодную, слегка подсоленную воду до полной разморозки. Этот экспресс-вариант применяют, когда совсем нет времени ждать, но он менее предпочтителен.
Готовим фарш
- Очистите лук (1 штуку) и разрежьте его на 4 части. Кабачок (200 грамм) очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку подготовленное рыбное филе (1 кг), лук и кабачок.
- Посолите фарш по вкусу, добавьте черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, учитывая свои предпочтения. Перемешайте фарш ложкой. Растопите сливочное масло (20 грамм) и влейте его в фарш. Хорошо вымешайте фарш руками.
- Вбейте в фарш куриное яйцо (1 штуку) и снова хорошо перемешайте. Чем больше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты.
Формируем и жарим котлеты
- Из готового, хорошо вымешанного фарша сформируйте котлеты. Для этого выложите в ладонь примерно столовую ложку фарша, руками скатайте шарик и приплюсните его. Из предложенного количества ингредиентов в рецепте у вас должно получиться 16-18 круглых котлет.
- В тарелку насыпьте пшеничную муку (4-5 столовых ложек) и полностью обваляйте котлетки в ней, выкладывая их на тарелку или доску, посыпанные мукой.
- В сковороду налейте немного растительного масла (2-3 столовых ложки), и когда масло нагреется, выложите при помощи лопатки сформированные и запанированные мукой котлеты.
- Жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки. На каждую сторону вам понадобится по 4-5 минут.
Когда с одной стороны котлеты из налима зарумянятся, переверните их на другую сторону при помощи лопатки и жарьте до готовности.
- Готовые котлеты выложите на тарелку.
Способы украшения и подачи блюда
Готовые котлеты из налима подавайте горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны. Рыбные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или рисом.
К ним также можно подать тушеные или запеченные овощи или просто салат из свежих овощей. К котлетам из налима подойдет специальный белый соус для рыбных блюд, а также тартар и обычные майонез или кетчуп.
Ход работы:
Налима почистим, помоем, удалим внутренности. Отрежем голову, хвост, удалим плавники. Печень, икру, голову и немного от хвоста, см. 15 оставим на уху.
С остальной рыбины снимем шкурку, удалим хребет и оставшиеся кости.
Пропустим через мясорубку, мясо налима, лук и размоченный в молоке белый хлеб. Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо.
Фарш с налима хорошо перемешаем.
Сформируем с рыбного фарша котлетки, обваляем их в муке.
Обжарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Когда котлеты с другой стороны зарумянились, подольём немного воды, с четверть стакана, накроем крышкой и потушим котлеты на медленном огне до готовности несколько минут.
Аппетитные, нежные и вкусные котлеты из налима готовы.
Подаем готовые котлеты из налима к столу.
Приятного аппетита!
Разделка налима
Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.
Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.
Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.
[attention type=yellow]Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным.
[/attention]
Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить.
Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.
Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.
Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь.
Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима.
Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.
: Тушеная картошка с вешенками: рецепт с фото пошагово
рецепт
Все этапы приготовления котлет из налима смотрите в этом видео.
Источник: https://slavray.ru/retsepty/kotlety-iz-nalima.html
Рыбные котлеты из налима – пошаговый рецепт
Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы.
Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу.
Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.
Фарш из свежей рыбы
Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.
При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.
Фарш из размороженного налима
Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.
Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.
Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?
Подготавливаем ингредиенты
- Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
- Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
- Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
- Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.Взбиваем яйцо со специями вилкой.
Лепим и обжариваем рыбные котлеты
- Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
- Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
- Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.
Варианты для творчества
Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.
Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).
Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.
С чем подать
Если мы жарили котлеты в большом количестве масла, готовые выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подавать котлеты из рыбы можно с солидным гарниром (пюре из картошки, отварной рис или гречка) или с лёгким салатом (например, из капусты, огурцов и зелени). Любое сочетание дополнит вкус рыбы, а классический рецепт гармонично вольётся в состав обеда или ужина.
Важно и то, что котлеты остаются вкусными после остывания. Это значит, у нас под рукой окажется полезный и лёгкий в употреблении перекус из насыщенного белком продукта.
Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий
Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.
Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.
Как очистить и разделать налима
В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.
Как снять кожу
- Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
- Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
- Затем отрезаем голову, плавники и хвост.
Вынимаем внутренности
Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.
- Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.
Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.
- Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
- Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.
Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-nalima.html
Котлеты из налима по пошаговому рецептуИсточник: https://women365.ru/recipes/kotlety-iz-nalima/
Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово


Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово

Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово

Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово

Налим — обитатель пресных водоёмов, мясо которого отличается приятным ароматом и нежным, сладковатым вкусом.
Такая рыба славится своей полезностью, не содержит мелких костей, имеет минимальный процент жира, поэтому может использоваться для диетического и детского питания.
Её готовят разными способами, один из самых быстрых и простых — это сочные, мягкие, изумительно вкусные котлеты из налима, отлично подходящие для создания в домашних условиях.
Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
Котлеты из налима


ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Налим любит прозрачную чистую воду, не питается падалью, и поэтому мясо его отличается нежным вкусом и приятным ароматом, напрочь избавленным от запаха тины. И это все играет на руку любителям рыбной кухни, ведь блюда из налима, по их мнению, выходят просто шедевральными. Проверим это на примере котлет из налима!
- Котлеты из налима с салом и молоком
- Котлеты из налима с рисом в духовке
Котлеты из налима с салом и молоком
Ничего сложного в приготовлении налимьих котлет нет. Более того, выбирая, как лучше приготовить налима, остановитесь на котлетах — они сытные, сочные, а за счет малого количества костей давать их можно даже детям! Конечно, следует учитывать, что налим — рыба жирная, а значит, котлеты будут не диетическими. Возьмем для их приготовления:
- налим — 1,5 килограммовая тушка,
- сало свиное — 200 граммов,
- лук репчатый — 2 штуки,
- хлеб белый — 2 ломтика,
- молоко — ½ стакана,
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек,
- панировка на ваш выбор (сухари, мука пшеничная или кукурузная).
Чтобы приготовить котлеты из налима, рыбу нужно выпотрошить, почистить, отрезать голову, хвост, жабры, а заодно снять кожу — она жесткая, не годится в фарш. Снимаем мясо с костей, необязательно филировать рыбу, она все равно будет перемолота.
Чистим луковицы, а хлеб заливаем молоком и оставляем пропитаться. На мясорубке измельчаем куски рыбы, лук, сало и хлеб. Готовый фарш стоит еще раз пропустить через мясорубку, чтобы он стал нежнее. Добавляем в него соль и перец и даем постоять с полчасика.
[attention type=green]
За это время фарш станет еще нежнее, а мы сможем передохнуть и заглянуть на любимый сайт http://ribalka-vsem.ru/.
[/attention]Разогреваем масло в сковороде и пока оно греется влажными руками формируем котлеты. Обваливаем их в панировке: из пшеничной муки она даст нежную тонкую корочку, а любители хрустящих котлет могут попробовать панировать их в муке кукурузной или молотых сухарях. Жарим котлеты до готовности с обеих сторон по 5 минут.
Котлеты из налима с рисом в духовке
Более диетичные рецепты из налима с фото обычно предлагают запекать рыбу в духовке. Она получается менее жирной. Воспользуемся и мы этим способом, но готовить будем не просто налима целиком, а котлеты из этой рыбы.
Кстати, выбирая, как лучше приготовить налима, помните, что в духовке без должного количества жидкости он получится пересушенным. Вот и для котлет мы возьмем сметанный соус в качестве дополнения.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- налим — 800 граммов,
- рис — 200 граммов,
- лук репчатый — 1 штука,
- молоко — 150 граммов,
- сметана — 200 граммов,
- зелень петрушки и укропа — ½ пучка каждого вида,
- рыбный бульон — ½ стакана,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло — 2 столовых ложки.
Налима разделываем и чистим, снимаем кожу, а мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером вместе с луком. Рис (лучше брать круглые крахмалистые сорта) отвариваем в воде до готовности и добавляем к фаршу. Вливаем молоко, солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем фарш.
В это же время можно из остатков налима (головы, хребта, плавников) сварить бульон, процедить и отложить полстакана на соус. В сковороде нагреваем масло. Формируем котлеты из фарша и обжариваем до легкой корочки. В это же время разогреваем духовку до 180 градусов.
Готовые котлеты из налима выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом. В блендере измельчаем зелень, добавляем туда же бульон и сметану, немного соли и перемешиваем. Заливаем этим соусом котлеты и на 15-20 минут отправляем в духовку.
После этого подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.
А если вы хотите сделать свое меню еще разнообразнее, в разделе “Кухня рыбака” есть и другие рецепты из налима с фото, а заодно и самые разнообразные рыбные блюда- запеченный лещ, жареный судак или сазан, приготовленный в мультиварке.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_nalima/0-153
Рыбные котлеты из налима, рецепт с фото — разбираемся детально

/ Рецепты /
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, плоскогубцы, мясорубка или блендер, столовая ложка, тарелки и миски разных размеров, сковорода, лопатка, плита.
Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор
В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.
Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.
Ингредиенты:
- Филе налима — 1 Килограмм
- Мякоть хлеба — 200 Грамм
- Молоко — 2 Стакана
- Репчатый лук — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 225 ккал;
- жиры – 12.58;
- углеводы – 4.35 г;
- белки – 20.5 г.
Ингредиенты
- налим – 0.6 кг;
- лук (средний) – головка;
- сливки (33%) – 80 мл;
- перец молотый (чёрный) – 4 г;
- масло (рафинированное) – для жарки;
- соль – на свой вкус;
- белый батон – 130 г;
- мука (пшеничная) – 120 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- петрушка – для подачи.
Пошаговое приготовление
- Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое.
Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.
- Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.
- Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части.
Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.
- Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.
- Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.
- Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.
Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.
Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.
Подготавливаем рыбное филе
Если вы используете целую рыбу, то сначала:
- Снимите с нее кожу. Кожа с налима снимается чулком. Сделайте круговой надрез вокруг головы, подденьте пальцем кожу у хребта и зажмите её плоскогубцами. Придерживая рыбу за голову, тяните кожу к хвосту.
- Затем отрежьте голову, плавники и хвост.
- Вскройте брюхо и выньте внутренности. Делайте это аккуратно, так как желчный пузырь расположен сверху на печени, и если его задеть, это может привести к ее растеканию, что сделает мясо рыбы горьким. Печень налима относится к деликатесам, она большая и очень вкусная, как и любая другая печень из семейства тресковых рыб.
- Очищенного от кожи налима хорошо промойте, уделив особое внимание месту возле хвоста, здесь место скопления крови.
- Отделите мясо налима от хребта, чтобы получить филе.
Если вы используете замороженное филе, то его необходимо правильно разморозить. Выберите любой из способов:
- Достаньте филе из морозилки и положите в глубокую миску, которую поставьте на нижнюю полку холодильника. Делать это нужно за 5-6 часов до приготовления. Этот способ считается идеальным вариантом размораживания.
- Достаньте рыбу из морозилки и положите в холодную, слегка подсоленную воду до полной разморозки. Этот экспресс-вариант применяют, когда совсем нет времени ждать, но он менее предпочтителен.
Готовим фарш
- Очистите лук (1 штуку) и разрежьте его на 4 части. Кабачок (200 грамм) очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку подготовленное рыбное филе (1 кг), лук и кабачок.
- Посолите фарш по вкусу, добавьте черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, учитывая свои предпочтения. Перемешайте фарш ложкой. Растопите сливочное масло (20 грамм) и влейте его в фарш. Хорошо вымешайте фарш руками.
- Вбейте в фарш куриное яйцо (1 штуку) и снова хорошо перемешайте. Чем больше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты.
Формируем и жарим котлеты
- Из готового, хорошо вымешанного фарша сформируйте котлеты. Для этого выложите в ладонь примерно столовую ложку фарша, руками скатайте шарик и приплюсните его. Из предложенного количества ингредиентов в рецепте у вас должно получиться 16-18 круглых котлет.
- В тарелку насыпьте пшеничную муку (4-5 столовых ложек) и полностью обваляйте котлетки в ней, выкладывая их на тарелку или доску, посыпанные мукой.
- В сковороду налейте немного растительного масла (2-3 столовых ложки), и когда масло нагреется, выложите при помощи лопатки сформированные и запанированные мукой котлеты.
- Жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки. На каждую сторону вам понадобится по 4-5 минут.
Когда с одной стороны котлеты из налима зарумянятся, переверните их на другую сторону при помощи лопатки и жарьте до готовности.
- Готовые котлеты выложите на тарелку.
Способы украшения и подачи блюда
Готовые котлеты из налима подавайте горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны. Рыбные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или рисом.
К ним также можно подать тушеные или запеченные овощи или просто салат из свежих овощей. К котлетам из налима подойдет специальный белый соус для рыбных блюд, а также тартар и обычные майонез или кетчуп.
Ход работы:
Налима почистим, помоем, удалим внутренности. Отрежем голову, хвост, удалим плавники. Печень, икру, голову и немного от хвоста, см. 15 оставим на уху.
С остальной рыбины снимем шкурку, удалим хребет и оставшиеся кости.
Пропустим через мясорубку, мясо налима, лук и размоченный в молоке белый хлеб. Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо.
Фарш с налима хорошо перемешаем.
Сформируем с рыбного фарша котлетки, обваляем их в муке.
Обжарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Когда котлеты с другой стороны зарумянились, подольём немного воды, с четверть стакана, накроем крышкой и потушим котлеты на медленном огне до готовности несколько минут.
Аппетитные, нежные и вкусные котлеты из налима готовы.
Подаем готовые котлеты из налима к столу.
Приятного аппетита!
Разделка налима
Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.
Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.
Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.
[attention type=yellow]
Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным.
[/attention] Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить.
Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.
Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.
Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь.
Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима.
Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.
: Тушеная картошка с вешенками: рецепт с фото пошагово
рецепт
Все этапы приготовления котлет из налима смотрите в этом видео.
Источник: https://slavray.ru/retsepty/kotlety-iz-nalima.html
Рыбные котлеты из налима – пошаговый рецепт

Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы.
Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу.
Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.
Секреты приготовления
Фарш из свежей рыбы
Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.
При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.
Фарш из размороженного налима
Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.
Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.
Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?
Подготавливаем ингредиенты
- Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
- Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
- Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
- Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.Взбиваем яйцо со специями вилкой.
Лепим и обжариваем рыбные котлеты
- Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
- Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
- Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.
Варианты для творчества
Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.
Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).
Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.
С чем подать
Если мы жарили котлеты в большом количестве масла, готовые выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подавать котлеты из рыбы можно с солидным гарниром (пюре из картошки, отварной рис или гречка) или с лёгким салатом (например, из капусты, огурцов и зелени). Любое сочетание дополнит вкус рыбы, а классический рецепт гармонично вольётся в состав обеда или ужина.
Важно и то, что котлеты остаются вкусными после остывания. Это значит, у нас под рукой окажется полезный и лёгкий в употреблении перекус из насыщенного белком продукта.
Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий
Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.
Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.
Как очистить и разделать налима
В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.
Как снять кожу
- Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
- Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
- Затем отрезаем голову, плавники и хвост.
Вынимаем внутренности
Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.
- Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.
Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.
- Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
- Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.
Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-nalima.html
Котлеты из налима по пошаговому рецептуИсточник: https://women365.ru/recipes/kotlety-iz-nalima/
Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово


Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово

Налим — обитатель пресных водоёмов, мясо которого отличается приятным ароматом и нежным, сладковатым вкусом.
Такая рыба славится своей полезностью, не содержит мелких костей, имеет минимальный процент жира, поэтому может использоваться для диетического и детского питания.
Её готовят разными способами, один из самых быстрых и простых — это сочные, мягкие, изумительно вкусные котлеты из налима, отлично подходящие для создания в домашних условиях.
Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 225 ккал;
- жиры – 12.58;
- углеводы – 4.35 г;
- белки – 20.5 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- налим – 0.6 кг;
- лук (средний) – головка;
- сливки (33%) – 80 мл;
- перец молотый (чёрный) – 4 г;
- масло (рафинированное) – для жарки;
- соль – на свой вкус;
- белый батон – 130 г;
- мука (пшеничная) – 120 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- петрушка – для подачи.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое.
Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.
- Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.
- Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части.
Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.
- Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.
- Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.
- Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.
Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.
Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.
Вариация с томатной подливкой
Вариация с томатной подливкой
Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 178 ккал;
- жиры – 3.4 г;
- углеводы – 7.3 г;
- белки – 12.8 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- филе налима – 0.
5 кг;
- паста (томатная) – 35 г;
- лук зелёный – 4 пера;
- смесь перцев – 5 г;
- манка – 90 г;
- мука – для панировки;
- майоран – 3 г;
- орегано – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- душистый перец – 3 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук (репчатый) – головка;
- соль – по вкусу;
- масло (постное) – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и порезать на несколько кусков. Затем поместить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
- Зелёный лук вымыть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с измельчённым мясом.
- Добавить в фарш яйцо, ввести перец, присолить, потом засыпать манную крупу.
Полученный состав активно перемешать до однородности, затем отправить в прохладное место и оставить на полчаса. За это время манка успеет разбухнуть, и сделает будущие котлеты нежными и воздушными.
- Готовый фарш интенсивно размешать влажными руками и сформировать из него круглые биточки, одинаковые по размеру.
- Пересыпать муку на тарелку, затем обработать в ней все заготовки.
- Раскалить большую сковородку с маслом, положить в неё рыбные изделия и обжарить по пять минут с двух сторон, до коричневого оттенка.
- Теперь следует сделать заливку. Для этого надо почистить репчатый лук, вымыть и нашинковать соломкой.
Затем поместить его в отдельный сотейник и потушить на растительном масле до полупрозрачности.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, раздавить специальным прибором и соединить с луком. Затем, постоянно помешивая, готовить продукты вместе ещё 2 минуты.
- Томатную пасту развести водой (0.
4 л), налить в сотейник с луком и чесноком, потом всыпать приправы, добавить соль и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
- Приготовленный соус аккуратно налить в сковороду с котлетами так, чтобы он покрывал их на 1 см. После этого томить при слабом кипении десять минут, затем выключить плиту.
Совет: вместо манной крупы можно добавить в фарш овсянку — она тоже придаст котлеткам мягкость и пышность. Перед закладкой хлопья следует измельчить с помощью блендера или предварительно вымочить в молоке.
Чудесное лакомство готово, его осталось распределить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Рыбные биточки в томатном соусе будут прекрасно гармонировать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала
Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала
Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 227 ккал;
- жиры – 13.4 г;
- углеводы – 4.56 г;
- белки – 12.2 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- тушка налима – 1.3 кг;
- лук – 2 шт.;
- хлеб (подсохший) – 2 ломтика;
- молоко (2.5%) – 85 мл;
- сало (свиное) – 0.18 кг;
- яйца (небольшие) – 2 шт.
;
- морская соль – сколько потребуется;
- перец (белый и чёрный) – по вкусу;
- паприка (молотая) – 3 г;
- тимьян – 4 г;
- масло (подсолнечное) – 60 мл;
- панировочные сухари – 120 г.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- У рыбы удалить голову, отрезать хвост и плавники, затем снять с неё кожу. После этого тушку выпотрошить и отделить филе от костей. Подготовленное мясо хорошо вымыть, потом нарезать некрупными кусками.
- Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть под краном с водой, порезать на четыре части.
- Разделить хлеб на маленькие кусочки, положить в миску с молоком и выдержать 5-7 минут. Затем интенсивно размять вилкой, чтобы состав пробрёл вязкую консистенцию.
- Свиное сало нашинковать небольшими брусочками.
- Рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками лука, размоченным хлебом и нарезанным салом.
Готовый фарш рекомендуется размолоть ещё один раз, благодаря чему он станет нежнее и мягче.
- Заправить мясную массу солью, добавить специи, вбить яйца. Затем увлажнить ладони водой и интенсивно перемешать до однородности.
- Теперь фарш следует отбить, чтобы он приобрёл эластичность и хорошо поддавался лепке.
Для этого нужно взять в руки рыбную массу и с силой бросить её в объёмную крепкую миску. Такие действия необходимо повторить 15-18 раз, тогда фарш обязательно будет воздушным и упругим.
- Теперь настала очередь лепки котлет. Столовой ложкой надо зачерпнуть кусочек рыбной смеси и сформировать из неё заготовку, похожую на толстую лепёшку.
По такому принципу следует вылепить остальные изделия.
- Высыпать сухарики на плоскую тарелку и обвалять в них все котлеты.
- Поместить рыбные заготовки в сковородку с горячим маслом и жарить в течение пяти минут с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.
Совет: вместо сухариков для панировки можно использовать кукурузную муку, с ней изделия тоже будут румяными и хрустящими. А чтобы избавиться от излишков масла после жарки, готовые биточки следует выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
Аппетитные котлетки распределить по порциям, и пригласить всех к столу. Угощение рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.
Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке
Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке
Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 160 ккал;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 3.5 г;
- белки – 17 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- налим (филе) – 0.85 кг;
- лук – 55 г;
- кабачок – 185 г;
- рис – 0.2 кг;
- укроп, базилик – 6 веточек;
- молотый перец – 5 г;
- розмарин – 3 г;
- куркума – 2 г;
- соль (крупная) – сколько потребуется;
- яйца (перепелиные) – 4 шт.;
- мука – 160 г.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и несколько раз промыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы её уровень находился выше купы на 2 см) и отварить до полуготовности.
- Филе налима вымыть, обсушить чистым полотенцем и порезать на части.
Затем заложить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
- Кабачок помыть, почистить от кожицы и освободить от семечек. Потом нарезать кусочками, и тоже перемолоть с помощью комбайна.
- Почищенный лук обмыть водой, затем острым ножом нашинковать мелкими кубиками.
- Соединить подготовленные овощи с рыбным фаршем, ввести соль, засыпать приправы и активно размешать мокрыми руками. После этого добавить сваренный рис, ввести яйца и тщательно вымесить ещё раз.
- Чтобы вылепить биточки, надо взять небольшой кусочек фарша, а затем двумя руками придать ему круглую форму.
- Посыпать заготовки со всех сторон мукой и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Отправить посуду с изделиями в духовку и готовить двадцать пять минут при 185 градусах.
: запечённые котлеты из налима прекрасно подойдут для горячего обеда, и останутся очень вкусными после остывания. Поэтому они могут использоваться весьма универсально: в поездках, на пикниках или пригодиться для перекусов на работе.
Тёплые биточки положить на тарелки, залить сметаной, украсить рубленой зеленью и поставить на стол. Затем предложить попробовать в качестве отдельного блюда с ломтиком зернового хлеба.
Рубленые котлеты из налима в кляре
Рубленые котлеты из налима в кляре
Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 190 ккал;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 7.2 г;
- белки – 14.2 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- филе налима – 1 кг;
- луковица – 50 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- яйца (куриные) – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 2 г;
- перец (душистый) – 3 г;
- карри – 4 г;
- мускатный орех (дроблёный) – 5 г;
- масло постное – 70 мл;
- мука – 100 г.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Филе рыбы промыть, обмокнуть салфеткой, затем острым ножом порубить на мелкие кубики.
- Чеснок и лук почистить от шелухи, сполоснуть под краном с водой и нарезать небольшими дольками. После этого заложить в блендер и растереть. Измельчённую овощную массу выложить на марлю и отжать через неё сок.
- Соединить рубленое филе с луково-чесночной смесью, добавить приправы, мускатный орех, соль. Затем вбить одно яйцо и интенсивно перемешать столовой ложкой.
- Намочить ладони водой и сформировать из рыбного фарша небольшие овальные заготовки.
- Теперь следует приготовить кляр.
Для этого надо разбить два яйца в глубокую миску и активно взболтать с помощью венчика. Потом ввести муку, слегка присолить и тщательно размешать (чтобы не осталось комочков).
- В сковороду налить рафинированное масло, поставить на огонь и хорошо разогреть.
Затем аккуратно обмокнуть котлеты в кляре, выложить их на сковородку и пожарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
Совет: если в кляр добавить ложку сметаны, котлеты приобретут изысканный вкус с лёгкими сливочными нотками.
Готовый кляр желательно выдержать 1 час в холодильнике, тогда он станет эластичнее, и будет лучше обволакивать изделия при жарке.
Румяные биточки переложить на большой поднос, украсить листьями салата, дольками свежих помидоров и предложить родным и друзьям. Их желательно сочетать с отварным картофелем, зелёным горошком, тушёными или свежими овощами.
Готовьте с удовольствием!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
https://women365.ru/recipes/kotlety-iz-nalima/







Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_nalima/0-153

Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.
Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Когда с одной стороны котлеты из налима зарумянятся, переверните их на другую сторону при помощи лопатки и жарьте до готовности.
Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима.
https://slavray.ru/retsepty/kotlety-iz-nalima.html

https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-nalima.html
Источник: https://women365.ru/recipes/kotlety-iz-nalima/
Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово
Рецепт очень вкусных котлет из налима с фото: как приготовить пошагово
Налим — обитатель пресных водоёмов, мясо которого отличается приятным ароматом и нежным, сладковатым вкусом.
Такая рыба славится своей полезностью, не содержит мелких костей, имеет минимальный процент жира, поэтому может использоваться для диетического и детского питания.
Её готовят разными способами, один из самых быстрых и простых — это сочные, мягкие, изумительно вкусные котлеты из налима, отлично подходящие для создания в домашних условиях.
Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 225 ккал;
- жиры – 12.58;
- углеводы – 4.35 г;
- белки – 20.5 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- налим – 0.6 кг;
- лук (средний) – головка;
- сливки (33%) – 80 мл;
- перец молотый (чёрный) – 4 г;
- масло (рафинированное) – для жарки;
- соль – на свой вкус;
- белый батон – 130 г;
- мука (пшеничная) – 120 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- петрушка – для подачи.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое.
Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.
- Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.
- Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части.
Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.
- Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.
- Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.
- Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.
Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.
Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.
Вариация с томатной подливкой
Вариация с томатной подливкой
Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 178 ккал;
- жиры – 3.4 г;
- углеводы – 7.3 г;
- белки – 12.8 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- филе налима – 0.
5 кг;
- паста (томатная) – 35 г;
- лук зелёный – 4 пера;
- смесь перцев – 5 г;
- манка – 90 г;
- мука – для панировки;
- майоран – 3 г;
- орегано – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- душистый перец – 3 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук (репчатый) – головка;
- соль – по вкусу;
- масло (постное) – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и порезать на несколько кусков. Затем поместить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
- Зелёный лук вымыть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с измельчённым мясом.
- Добавить в фарш яйцо, ввести перец, присолить, потом засыпать манную крупу.
Полученный состав активно перемешать до однородности, затем отправить в прохладное место и оставить на полчаса. За это время манка успеет разбухнуть, и сделает будущие котлеты нежными и воздушными.
- Готовый фарш интенсивно размешать влажными руками и сформировать из него круглые биточки, одинаковые по размеру.
- Пересыпать муку на тарелку, затем обработать в ней все заготовки.
- Раскалить большую сковородку с маслом, положить в неё рыбные изделия и обжарить по пять минут с двух сторон, до коричневого оттенка.
- Теперь следует сделать заливку. Для этого надо почистить репчатый лук, вымыть и нашинковать соломкой.
Затем поместить его в отдельный сотейник и потушить на растительном масле до полупрозрачности.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, раздавить специальным прибором и соединить с луком. Затем, постоянно помешивая, готовить продукты вместе ещё 2 минуты.
- Томатную пасту развести водой (0.
4 л), налить в сотейник с луком и чесноком, потом всыпать приправы, добавить соль и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
- Приготовленный соус аккуратно налить в сковороду с котлетами так, чтобы он покрывал их на 1 см. После этого томить при слабом кипении десять минут, затем выключить плиту.
Совет: вместо манной крупы можно добавить в фарш овсянку — она тоже придаст котлеткам мягкость и пышность. Перед закладкой хлопья следует измельчить с помощью блендера или предварительно вымочить в молоке.
Чудесное лакомство готово, его осталось распределить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Рыбные биточки в томатном соусе будут прекрасно гармонировать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала
Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала
Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 227 ккал;
- жиры – 13.4 г;
- углеводы – 4.56 г;
- белки – 12.2 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- тушка налима – 1.3 кг;
- лук – 2 шт.;
- хлеб (подсохший) – 2 ломтика;
- молоко (2.5%) – 85 мл;
- сало (свиное) – 0.18 кг;
- яйца (небольшие) – 2 шт.
;
- морская соль – сколько потребуется;
- перец (белый и чёрный) – по вкусу;
- паприка (молотая) – 3 г;
- тимьян – 4 г;
- масло (подсолнечное) – 60 мл;
- панировочные сухари – 120 г.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- У рыбы удалить голову, отрезать хвост и плавники, затем снять с неё кожу. После этого тушку выпотрошить и отделить филе от костей. Подготовленное мясо хорошо вымыть, потом нарезать некрупными кусками.
- Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть под краном с водой, порезать на четыре части.
- Разделить хлеб на маленькие кусочки, положить в миску с молоком и выдержать 5-7 минут. Затем интенсивно размять вилкой, чтобы состав пробрёл вязкую консистенцию.
- Свиное сало нашинковать небольшими брусочками.
- Рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками лука, размоченным хлебом и нарезанным салом.
Готовый фарш рекомендуется размолоть ещё один раз, благодаря чему он станет нежнее и мягче.
- Заправить мясную массу солью, добавить специи, вбить яйца. Затем увлажнить ладони водой и интенсивно перемешать до однородности.
- Теперь фарш следует отбить, чтобы он приобрёл эластичность и хорошо поддавался лепке.
Для этого нужно взять в руки рыбную массу и с силой бросить её в объёмную крепкую миску. Такие действия необходимо повторить 15-18 раз, тогда фарш обязательно будет воздушным и упругим.
- Теперь настала очередь лепки котлет. Столовой ложкой надо зачерпнуть кусочек рыбной смеси и сформировать из неё заготовку, похожую на толстую лепёшку.
По такому принципу следует вылепить остальные изделия.
- Высыпать сухарики на плоскую тарелку и обвалять в них все котлеты.
- Поместить рыбные заготовки в сковородку с горячим маслом и жарить в течение пяти минут с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.
Совет: вместо сухариков для панировки можно использовать кукурузную муку, с ней изделия тоже будут румяными и хрустящими. А чтобы избавиться от излишков масла после жарки, готовые биточки следует выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
Аппетитные котлетки распределить по порциям, и пригласить всех к столу. Угощение рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.
Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке
Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке
Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 160 ккал;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 3.5 г;
- белки – 17 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- налим (филе) – 0.85 кг;
- лук – 55 г;
- кабачок – 185 г;
- рис – 0.2 кг;
- укроп, базилик – 6 веточек;
- молотый перец – 5 г;
- розмарин – 3 г;
- куркума – 2 г;
- соль (крупная) – сколько потребуется;
- яйца (перепелиные) – 4 шт.;
- мука – 160 г.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и несколько раз промыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы её уровень находился выше купы на 2 см) и отварить до полуготовности.
- Филе налима вымыть, обсушить чистым полотенцем и порезать на части.
Затем заложить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
- Кабачок помыть, почистить от кожицы и освободить от семечек. Потом нарезать кусочками, и тоже перемолоть с помощью комбайна.
- Почищенный лук обмыть водой, затем острым ножом нашинковать мелкими кубиками.
- Соединить подготовленные овощи с рыбным фаршем, ввести соль, засыпать приправы и активно размешать мокрыми руками. После этого добавить сваренный рис, ввести яйца и тщательно вымесить ещё раз.
- Чтобы вылепить биточки, надо взять небольшой кусочек фарша, а затем двумя руками придать ему круглую форму.
- Посыпать заготовки со всех сторон мукой и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Отправить посуду с изделиями в духовку и готовить двадцать пять минут при 185 градусах.
: запечённые котлеты из налима прекрасно подойдут для горячего обеда, и останутся очень вкусными после остывания. Поэтому они могут использоваться весьма универсально: в поездках, на пикниках или пригодиться для перекусов на работе.
Тёплые биточки положить на тарелки, залить сметаной, украсить рубленой зеленью и поставить на стол. Затем предложить попробовать в качестве отдельного блюда с ломтиком зернового хлеба.
Рубленые котлеты из налима в кляре
Рубленые котлеты из налима в кляре
Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 190 ккал;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 7.2 г;
- белки – 14.2 г.
Ингредиенты
Ингредиенты
- филе налима – 1 кг;
- луковица – 50 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- яйца (куриные) – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 2 г;
- перец (душистый) – 3 г;
- карри – 4 г;
- мускатный орех (дроблёный) – 5 г;
- масло постное – 70 мл;
- мука – 100 г.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Филе рыбы промыть, обмокнуть салфеткой, затем острым ножом порубить на мелкие кубики.
- Чеснок и лук почистить от шелухи, сполоснуть под краном с водой и нарезать небольшими дольками. После этого заложить в блендер и растереть. Измельчённую овощную массу выложить на марлю и отжать через неё сок.
- Соединить рубленое филе с луково-чесночной смесью, добавить приправы, мускатный орех, соль. Затем вбить одно яйцо и интенсивно перемешать столовой ложкой.
- Намочить ладони водой и сформировать из рыбного фарша небольшие овальные заготовки.
- Теперь следует приготовить кляр.
Для этого надо разбить два яйца в глубокую миску и активно взболтать с помощью венчика. Потом ввести муку, слегка присолить и тщательно размешать (чтобы не осталось комочков).
- В сковороду налить рафинированное масло, поставить на огонь и хорошо разогреть.
Затем аккуратно обмокнуть котлеты в кляре, выложить их на сковородку и пожарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
Совет: если в кляр добавить ложку сметаны, котлеты приобретут изысканный вкус с лёгкими сливочными нотками.
Готовый кляр желательно выдержать 1 час в холодильнике, тогда он станет эластичнее, и будет лучше обволакивать изделия при жарке.
Румяные биточки переложить на большой поднос, украсить листьями салата, дольками свежих помидоров и предложить родным и друзьям. Их желательно сочетать с отварным картофелем, зелёным горошком, тушёными или свежими овощами.
Готовьте с удовольствием!