+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

В гостях у Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы.

Вот приходит архитектор..

В гостях у Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы.
uborshizzzaВальяжный молодой мужчина, Сергей Кузнецов – главный архитектор Москвы – дал интервью «Новой газете». В 2012 году я удивилась, что главным архитектором назначили 35-летнего человека. Он гений, что ли? Похоже, что да.
https://www.novayagazeta.

ru/articles/2021/04/14/72163-sergey-kuznetsov-pereselyat-tolko-teh-kto-sam-etogo-zahochetКузнецов ругает прежних архитекторов за то, что они потворствовали дурным вкусам бывшего мэра Москвы, а он проводит конкурсы с привлечением иностранцев.

А на те дома, что заменят пятиэтажки, он сколько конкурсов провел? Если он архитектор, он должен сначала представить проекты новых домов, кварталов, а потом ломать старые.

Какова будет концепция новых кварталов? Хотелось бы, чтобы это были красивые, современные дома, отвечающие духу Москвы, ее традициям, но, вместе с тем, находящиеся на пике современной моды и технологий. Хотелось бы, чтобы эти дома не пришлось ломать через 50 лет.

Мы с удовольствием смотрим на дома, построенные в центре в начале 20 века, а ведь это было тоже своего рода массовое строительство – доходные дома. Но каждый дом индивидуален.А сейчас что предлагают? Какое-то странное ание с вопросом “сносить-не сносить”.

Что за спешка такая? Под ногами что ли горит? Почему не начать с начала? Показать проекты новых кварталов, квартир, поинтересоваться у людей, как им это нравится.Главный архитектор пообещал, что «за МКАД не отселят». И в лагеря не отправите? И сечь не будете? Спасибо, барин, осчастливили.

Но мы вообще-то не просили сносить наши домишки, и эта «реновация» больше вам нужна, чем нам. Вам она принесет немереные деньги, а нам только лишние хлопоты. Поэтому, если вы уже решили снести наши дома, то предложите взамен что-то получше, а не черт-те что. Покажите хотя бы проекты, объясните где будет новый дом и что это будет за дом.

В любом европейском городе вам покажут маленький домик, стоящий рядом с роскошными дворцами и расскажут историю о том, что в 1500 каком-то году король строил дворец на месте прежней застройки, и со всеми хозяевами домов он договорился – они получили хорошие деньги, а одна старушка заупрямилась. Уговорить ее не удалось и пришлось включить ее хибару в ансамбль дворца.

Вот какое было отношение к частной собственности. Если уж взялись подражать Западу, так подражайте этому. Но более всего архитектор огорошил меня следующими высказываниями:

«Сейчас мы имеем в городе застройку гигантских лоскутов земли с невероятно низкой для мегаполиса плотностью.

Десять или меньше 10 тысяч жителей на гектар — это плотность, граничащая с застройкой сельской местности. Я сам вырос в пятиэтажке, где и сейчас живут мои родители, сам ходил в детский сад и в школу в таком районе, и я понимаю, что, когда его наполовину занимает гигантская школьная территория, то это значит, что большую часть суток он наполовину пустует.

В мегаполисе вы сегодня такого нигде не встретите, я говорю даже не об Азии, а о больших городах Европы и Америки. Поэтому главная задача — не ухудшив ни в коем случае условия социального обслуживания, сделать более рациональным использование земельного ресурса».

«Если посмотреть на Москву из космоса, вы действительно увидите, что в районах срединной застройки действительно очень много зелени. При этом организованных территорий, комфортных для прогулок, времяпрепровождения, — фактически нет. Повторюсь, я сам вырос в таком районе. Да, деревьев физически вокруг много, но эти территории не используются горожанами. Там гуляют бездомные животные, могут ограбить. Социальный контроль практически отсутствует. Поэтому если какой-то процент территории на бумаге озеленен, на деле это не значит, что есть удобный и комфортный сквер, где можно гулять с детьми».

Главный архитектор смотрит на нас из космоса! Гигант.

А так ему не видно, что есть еще деревья в городе?Скажите, у вас под окнами, где еще растут какие-то кустики и деревья, действительно гуляют бездомные животные и гопники? Кстати, бездомные животные – это кошки что ли? Или о чем он? Главный архитектор не понимает, что деревья нужны не для того, чтобы вокруг них гулять, а для того, чтобы производить кислород, поглощать углекислый газ и пыль. Он не знает, что город задыхается без деревьев? Сергей Кузнецов находит, что пришкольные участки и площадки, где играют детсадовские дети, слишком огромные. До Кузнецова эта мысль никому не приходила в голову. Мне кажется, что, по крайне мере, детсадовские площадки слишком тесные и детям там не слишком приятно гулять. А он их еще меньше сделать хочет! Зачем? Чтобы освободить место для парковок, для новых домов? У главного архитектора есть какое-то представление о том, сколько человек может жить в Москве? Похоже, что он готов застроить домами каждый сантиметр площади. У Пригова был стишок:

Вот придёт водопроводчикИ испортит унитазГазовщик испортит газЭлектричество — электрик

Запалит пожар пожарник…

Это тот случай: придет архитектор и снесет ваш дом, а потом вырубит деревья и уничтожит школьные и детсадовские площадки.

Ну, спасибо за такое.

В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)uborshizzzaПримерный вид картинки для складывания:
Прямая ссылка на ролик

http://1mgmu.com/pic/blog/puzlsAFX.swf

Как складывать. Щелкнуть по одному куску, щелкнуть по другому – они поменяются местами. Если сразу 2 куска встают на место, то – призовая игра, картинка затемняется, следующий щелчок ставит на это место правильный кусок, призовой ход не идет в статистику. Цифры – количество кусков не на своем месте

список паззлов за июль 2014

Источник: https://uborshizzza.livejournal.com/4458296.html

Ужасное настоящее Сергея Кузнецова и прекрасное будущее Москвы

В гостях у Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы.

Мне недавно попалась одна старая статья, я прочел её — и с тех пор переживаю. Вот уже неделю переживаю, даже кушать не могу.

Рассказываю.

За последнее время я прочел массу материалов, в которых главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказывает, насколько прекрасна будет отреновированная Москва.

И если верить не глазам, а его словам (а именно это требуется от сегодняшнего москвича) — придется признать ужасную вещь.

Главный архитектор нашего города живет в ужасающих, совершенно неприемлемых условиях.

Мне кажется — это позор, так не может и не должно быть.

По неведомой причине Сергею приходится жить не в замечательной многоэтажке с «комфортной средой», «оригинальным дизайном», в квартале с повышенной «полезной плотностью населения», а перебиваться где-то на выселках в доме из несовременных материалов, среди «неиспользуемых зеленых лоскутов, вынесенных за пределы жилых зон».
Вот эта статья, с картинками и пруфами: «В гостях у Сергея Кузнецова», 20.01.2015

Но чего точно не будет —неотличимых друг от друга ландшафтов

Мы взяли три статьи, в которых Сергей описывает этот удивительный город, Москва После Реновации.

— Moscowchanges.ru, 3 августа 2021: «Мнение эксперта: Сергей Кузнецов о реновации»
— Мос.ру, 8 июня 2021: «У нас есть шанс изменить среду к лучшему»
— Архсовет, 1 августа 2021: «Сергей Кузнецов: программа реновации не означает сноса всех пятиэтажек»

Весь текст в кавычках — это прямые цитаты из многочисленных интервью Кузнецова о реновации и Прекрасном Городе Будущего, в который превратится Москва.
А картинки — просто для понимания ситуации.

Фото дома Сергея Кузнецова (те, что слева, серые и унылые) — из статьи в admagazine.ru «В гостях у Сергея Кузнецова» от 20.01.2015, картинки справа — в основном с Мос.ру

единственный способ убедить людей в пользе реновации — предложить им продукт, который будет значительно лучше имеющегося

О текущем моменте

«А за морально устаревшие здания, не подлежащие капремонту, на мой взгляд, нечего цепляться.»

…факт в том, что люди привыкли к своим пятиэтажкам, как-то их обжили, дворы заросли зеленью, и кому-то это нравится

«Программа реновации позволит сделать большой шаг в сторону комфортного развития среды. Люди, которые сейчас живут в старых пятиэтажках, нуждаются в помощи и сами это признают.»

«Сейчас некоторые бросаются в защиту условной идеальной пятиэтажки. Часто это люди, которые в старых пятиэтажках не живут и мыслят фантазийными категориями.»

«…застройка хаотична и не структурирована, что приводит к обилию ничейных территорий, с низким социальным контролем и несформированным отношением жителей к этим территориям как к своему двору»

О светлом будущем

Это будет экологически чистый и зеленый город

«Я за то, чтобы мы создавали качественно новую среду, а не мимикрировали под районы хрущевок. Иначе люди и не поймут, что это была реновация.»

«Я хочу отмежеваться от позиции, что цель проекта — гармонировать с окружающей средой.»

«Это будет экологически чистый и зеленый город, в котором мы сможем формировать зеленые зоны внутри кварталов, вместо нарезанных и неиспользуемых сейчас «зеленых лоскутов», вынесенных за пределы жилых зон.»

«Финальный образ квартала должен иметь индивидуальность: оригинальный дизайн домов, разнообразная отделка, элементы инфраструктуры.»

…оригинальный дизайн

«Дворы – тихие, зеленые, закрытые от машин, где соседи, друзья смогут общаться между собой.»

«Примером качественной жилой застройки можно, например, назвать кварталы середины XX века в районе Фрунзенской набережной»
Вот тут не удержусь и прокомментирую. Да, это прекрасный район, застроенный отличными домами. Сталинками. С большими квартирами.

С дорогими квартирами.
Это малонаселенный район. Жилая площадь в сумме там большая, а вот плотность населения — нет.
В этом разница способов измерения объемов застройки, и Кузнецов знает об этом.

Но оперирует этажностью и площадями, а не числом жителей.

«Я считаю, существует единственный способ убедить людей в пользе реновации — предложить им продукт, который будет значительно лучше имеющегося»

который будет значительно лучше имеющегося

« Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить, но сносить их не будут. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют. »
Снова не могу не встрять с комментарием.
Кажется, в среде гопников такой финт называется “отжать”.

Общественные и частные пространства

******************************

А вот еще, фильмик. «Лучшее, что есть — это Зарядье, безусловно»
Facepalm, в самом деле

И дисклаймер, очень важный.

Sarcasm mode off

— Хорошо, что Кузнецов живет в хорошем доме и в хорошем месте.
Это правильно: человек должен жить хорошо. Всякий человек.

— Понятно, почему Кузнецов живет в хорошем доме и в хорошем месте: он (почему-то) “взлетел” и получил эту возможность.

— Понятно даже, почему Кузнецов впаривает всё это непригодное для жизни фуфло москвичам: иначе он потеряет возможность жить в хорошем доме и в хорошем месте.

— Но вот впаривать людям это фуфло*, утверждая, что это шоколадка… на это моего понимания ситуации не хватает.

Парень. То, что ты делаешь — мразотно и непрофессионально.

Ты не архитектор. Ты недорогой клерк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3a5d96d9feee00a9604178/5b4cbf34825d7d00a97020d9

Вызовы и победы Сергея Кузнецова

В гостях у Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы.

Как стать главным архитектором Москвы в 35 лет

Народная мудрость гласит: сколько в мире профессий — столько и династий. Но когда человек хочет освоить ту или иную специальность по зову сердца, это всегда вызывает интерес. Так произошло и с нашим сегодняшним героем, главным архитектором столицы Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ.

Архитектор по призванию

Сергей Кузнецов родился в Москве в 1977 году. Его родители были советскими служащими: мама работала инженером-технологом общественного питания, отец служил в органах госбезопасности, занимаясь оперативной работой.

По признанию самого Сергея, выбор профессии архитектора — это не дань семейным традициям, а призвание. Еще ребенком ему нравилось рисовать и моделировать. Например, многие свои игрушки Сергей сделал сам. А любовь к графике он сохранит на всю жизнь.

В детстве будущий главный архитектор также увлекался фантастическими романами. Его завораживали невероятные архитектурные постройки, где стены были прозрачными, а пространство заполнено удивительными летающими машинами.

Правда, сейчас Сергей Олегович рекомендует молодым специалистам читать не Стругацких и Лукьяненко, а Льва Толстого.

Та же «Война и мир», по его мнению, дает реальное представление о том, как люди жили раньше и какой была Москва.

По словам Кузнецова, он, даже будучи ребенком, мыслил «структурно и объемно». В результате родители сами порекомендовали ему учиться на архитектора. Однако с первого раза в МАРХИ Сергей не поступил.

Студенты МАРХИ

Позже он не раз подчеркнет, что в обучении ему помогли терпение и труд, а расслабиться — занятия спортом. Кстати, дипломную работу Сергей посвятил футбольному стадиону, который располагался рядом с его будущим домом.

— Я много занимался спортивными сооружениями. Эта тема мне очень близка. Для меня стадион — это симбиоз архитектуры и спорта, и такое сочетание кажется мне очень интересным, — говорит Сергей Кузнецов.

Знакомство с Сергеем Чобаном

Уже в 23 года Сергей Кузнецов возглавил собственное архитектурное бюро. Получившему руководящий опыт в столь раннем возрасте специалисту неоднократно приходилось доказывать, что эту должность он занимает не зря.

— Помню, как на совещания приходили люди и ждали, когда приедет начальник. И лишь потом понимали, что это я и есть, — вспоминает герой нашего очерка.

Впрочем, его команда в те времена тоже состояла преимущественно из молодежи.

— Мы познакомились в институте, организовались и открыли офис. Генеральным директором назначили меня, и это было решение большинства. Тогда наш коллектив насчитывал 10 человек. В 2006 году нас стало уже 40. Мы начинали с интерьеров, а потом перешли к крупным и серьезным проектам, — рассказывает Сергей Олегович.

В это время судьба свела молодого архитектора с Сергеем Чобаном, который уже обладал множеством регалий мирового уровня и имел опыт работы в Германии. И в 2006-м два бюро объединяются в «SPEECH Чобан&Кузнецов».

— Я советую молодым специалистам: если есть возможность попасть в подмастерья к серьезному мастеру, то это удача и правильный старт-ап, — отмечает Кузнецов.

Открытие Российского павильона на Международной биеннале архитектуры в Венеции

2006—2007 годы стали для бюро довольно плодотворными: было завоевано множество наград, получены выгодные проекты, появилось и главное — признание.

Но уже в 2008 случился кризис, и бюро оказалось под угрозой закрытия. В тот момент Кузнецов и Чобан приняли решение не тратить все свои силы исключительно на Москву. Архитекторы активно искали заказы в Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Сочи и даже в Минске. О том, чтобы закрыть организацию, оставив без работы почти 200 человек, и речи не шло.

Впереди архитекторов ждали годы напряженной работы и ряд важных, значимых объектов: офисное здание на Ленинском проспекте, комплексы зданий для сочинской Олимпиады, стадион ФК «Краснодар», проекты планировки района «Южный», инновационного центра «Сколково», Дворец водных видов спорта к Универсиаде-2013 в Казани и др.

Серьезный пост

В августе 2012 года 35-летний Сергей Кузнецов был назначен на пост главного архитектора Москвы. Молодой руководитель с первых дней стал открыто выражать свое мнение относительно архитектурной и градостроительной политики прежних лет: «так не годится, нужно менять систему».

— Я считаю чудовищной потерей гостиницу «Москва». Она восстановлена, но все видят: новодел, — сетует архитектор. — Непоправимая утрата, крупнейшее преступление! Не знаю доподлинно, откуда пришла инициатива, кто был проводником, но памятники такого масштаба нельзя утрачивать в силу каких угодно интересов. Я сторонник того, что объект наследия должен жить.

«Это не метод — уничтожать что-либо просто ради интересов инвестора», — говорил он в одном из своих интервью.

Осмотр площадки строительства будущего парка Зарядье в Москве, 2013 год 

Свободное время

Несмотря на информационную открытость и частое общение с прессой, главный архитектор Москвы не любит выставлять напоказ личное, но всегда с большой теплотой отзывается о своей семье и детях.

— Дети — это воплощение бескорыстной любви, не мотивированной ничем, кроме человеческой привязанности. В мире все больше людей, страдающих эгоизмом, и мало людей, живущих для общества. Даже в дружбе мы часто руководствуемся принципами общих целей или взаимной выгоды, — констатирует Сергей Кузнецов.

Также он с удовольствием рассказывает про рисование, которое, по его мнению, является важнейшей составляющей профессиональной и творческой деятельности архитектора:

— Бывает, сидишь в каком-нибудь месте и автоматически что-то рисуешь. Тогда получаются скетчи. Но специально я этим не занимаюсь с институтских времен.

Последний день MIPIM в Каннах, март 2021

Большое место в жизни Кузнецова занимает спорт: теннис, бег, велосипед, плавание и йога. В 2015 году он принял участие в Московском международном марафоне, пробежав классическую дистанцию в 42 км 195 м.

В целом успешность архитектора определяет не только наличие хорошего художественного вкуса. Это специальность включает в себя многие составляющие: человек должен одновременно быть строителем, инженером и конструктором. Это ответственная профессия, которая всегда была и будет престижной и актуальной.

Московский марафон-2015: дистанция 42,2 км

Москва, как известно, слезам не верит. Опыт Сергея Кузнецова, получившего в наследство много проблемных объектов, еще раз доказал правдивость этого высказывания. Став главным архитектором, он не раз столкнулся с тем, что многие из-за возраста не воспринимали его всерьез.

Амбициозность, целеустремленность, вера в себя — хорошие качества для архитектора, особенно для того, кто называется главным.

Юлия ЮДИНА

Источник: https://rcmm.ru/kto-est-who/33919-sergey-kuznecov-arhitektor-so-vtoroy-popytki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.