+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Уход за ножом из дамасской стали

Содержание

Как сделать нож из дамасской стали своими руками – полная инструкция

Уход за ножом из дамасской стали

Среди охотников всегда ценились ножи из дамасской стали. Это уникальный материал с отличными техническими характеристиками, прочный, имеет прекрасную заточку. Но найти в продаже недорогие изделия проблематично, обычно ножи имеют высокую цену. Выход есть: подобный нож можно сделать самому в домашних условиях.

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь отличается рядом свойств, которые присущи только данному металлу. Ножи из этого материала обладают самыми высокими режущими качествами, огромной прочностью, превосходя аналоги в несколько раз. Оригинальной является и поверхность изделия – она визуально неоднородная за счет узоров, которые образуются в ходе изготовления.

Существует два типа дамасской стали, которые идут на создание ножей:

  • сварочная – получается путем многократной перековки стального пакета;
  • рафинированная – в ходе плавки из нее выпариваются вредные примеси.

Заполучить нож из такого металла мечтает каждая хозяйка: для кухни он идеально подойдет в качестве разделочного. Есть в продаже также охотничьи, рыбацкие, туристические ножи, которые ценятся профессионалами. Дорогие авторские изделия ручной работы обычно покупают как подарочные, многие из них готовят на заказ, дополняя рукоятями из ценных пород древесины.

Купить дамасские ножи дешево не получится. Например, японские ножи марки Yaxell стоят 12000-22000 рублей. Складной ножик Samura можно приобрести за 3000-5000 рублей, раскладной нож от мастерской Сергея Марычева – за 2500-5000.

Очень популярны якутские ножи или просто «якуты» (Россия). Они имеют характерную черту – асимметрию клинка. В сочетании с березовой ручкой такие изделия не тонут в воде благодаря особой конструкции.

Если брать нож от производителя, можно найти его за 3000-10000 рублей.

По отзывам, хороши также кизлярские ножики с прямым лезвием. Преимущество их – в нанесенных бороздках, которые делают «кизляр» легче. Для охоты, рыбалки нередко покупают ножи с лезвием-крюком, которыми очень удобно потрошить туши животных, крупной рыбы. Сколько стоит такая вещь? Цена может достигать 6000-30000 рублей в зависимости от марки.

У изделий из дамасской стали есть плюсы, и минусы тоже имеются. За ними нужно правильно ухаживать: из-за присутствия углеродистой стали в составе на поверхности может появиться ржавчина. Избежать такой неприятности помогут простейшие предупредительные меры.

Изготовление ножа из дамасской стали

Сделать дамасский нож можно своими руками. Для этого нужно ознакомиться с тематическими фото, видео, как делают подобные заготовки, а также подобрать все необходимые приспособления и расходники.

Материалы и инструменты

Чтобы создать нож, нужно приготовить следующие материалы:

  • пластины из углеродистой стали двух марок (чем выше содержание углерода, тем лучшими получаются клинки);
  • буру (продается в хозяйственных отделах);
  • прут для приваривания заготовки для ножа;
  • быстросохнущий эпоксидный клей;
  • латунные клепки;
  • железо хлорное;
  • масло растительное для закалки стали;
  • древесину для рукоятки.

Также потребуется ряд инструментов для работы. Прежде всего, нужна наковальня. Лучше оборудовать настоящую наковальню, но подойдет и кусок рельса, большая металлическая кувалда. Еще нужны тяжелый молот (1-1,5 кг весом), кузнечный горн, способный поддерживать высокую температуру. Прочие требующиеся приспособления:

  • сварка для приваривания пластин, закрепления арматуры (можно применять проволоку);
  • шлифовальный станок ленточного типа (если его нет, подойдет напильник, но работа будет долгой);
  • духовка, иной нагревательный прибор;
  • дрель или сверлильный станок;
  • тиски.

Сборка заготовки ножа

Вначале надо создать заготовки, нарезать стальные пластины необходимой длины. Новичкам рекомендуется делать небольшие заготовки, поскольку из крупных создать нож будет сложнее. Сварочные участки надо зачистить от окалины, коррозии, уложить пластины с чередованием металлов по маркам. Всего пластин может быть 3-7 и более. Затем производятся такие действия:

  • выровнять пластины;
  • прихватить их сваркой;
  • в качестве ручки приварить к заготовкам кусок арматуры;
  • вместо такой ручки можно применять обычные клещи.

Первая ковка стопки для ножа

Помимо настоящего горна, можно применять самодельный, выполненный из пустого газового баллона. Изнутри баллон следует выложить слоем каолиновой ваты, огнеупорным цементом. Разогреть любой горн можно при помощи газовой горелки. Если он небольшой, то нагрев происходит быстро. После действия будут следующими:

  • положить заготовку ножа в горн;
  • раскалить будущий нож до красно-вишневого цвета (при умеренном жаре);
  • посыпать заготовку бурой, чтобы она расплавилась и «пропитала» пластинки (это требуется для удаления ржавчины, профилактики окисления, улучшения чистоты стали);
  • очистить выступившую окалину, повторить нагрев еще раз через некоторое время;
  • при необходимости продублировать все действия.

Далее заготовку нагревают уже до более высокой температуры – ковочной (около 1300 градусов), при этом металл становится ярко-желтым. Начинают сковку пластин между собой ударами средней мощи. После заготовку ножа вытягивают для загиба.

Загибание заготовки

Стопку пластин нужно проковать до длины, равной двум длинам будущего ножа. Растягивать ее надо равномерно, чтобы толщина оставалась примерно одинаковой по всей площади изделия.

Зубилом в центре делается поперечное углубление, немного не доходящее до нижнего края (не на всю толщину). Затем заготовку ножа надо согнуть пополам по сделанной отметине, перевернуть, проковать по длине.

Половинки при этом должны хорошо совпадать по краям.

После загибания опять разогреть будущий нож, проковать, посыпать бурой, дать охладиться. Потом еще раз растянуть и загнуть. Цель – получить большее количество слоев, чтобы создать оригинальный рисунок. Чтобы подсчитать достаточное для конкретного ножа число слоев, можно воспользоваться формулой:

первоначальное количество стальных листов * 2* количество загибаний (обычно 3-4).

По окончании работы заготовку ножа положить в паз наковальни, скрутить, потом еще раз проковывать до прямоугольной формы. До скручивания ее следует проколотить по углам, чтобы придать некую округлость и исключить появление примесей, включений от складок. Температура в горне должна быть стабильно высокой, иначе качество стали снизится, слои непрочно скрепятся друг с другом.

Модель и грубое формирование профиля

Внешний вид ножа нужно представлять заранее. Какой лучше профиль выбрать, можно найти в интернете. Согласно рисунку надо начинать выковывание из заготовки, вначале оно будет грубым.

Важно постараться и сделать работу более тонкой, чтобы шлифование было менее сложным. Во время нагрева из металла можно «лепить», как из пластилина, поэтому надо придать изделию красивый облик.

Шлифовка профиля

Если в наличии нет шлифмашинки, специального станка, используют напильник и болгарку. Изделие должно быть гладким, ровным, блестящим. Затем следует просверлить дырку для рукояти, а также немного заточить нож (не до конца, иначе его перекосит при нагреве).

Готовый профиль

Дорабатывают заготовку напильником с зерном 400. Применение мелкого зерна поможет придать заготовке окончательно гладкий вид. Также на данном этапе нужно подготовить деревянные планки для рукоятки (2 штуки) и клепки для их крепления.

Последняя закалка

Данный пункт в изготовлении ножа считается самым опасным, сложным. Закалка либо сделает лезвие идеальным, либо искривит его. Нужно работать очень осторожно, чтобы не деформировать клинок.

До начала всех действий проводят нормализацию изделия для устранения излишнего напряжения стали и уменьшения риска коробления. Для этого надо нагреть лезвие более, чем его критическая температура.

Потребуется магнит для определения времени, когда металл перестанет намагничиваться – это и будет точка достижения нужной температуры.

После нагрева надо остудить заготовку на воздухе. Повторить процедуру придется 3-5 раз. При остывании уже можно будет оценить рисунок стали, который получится в итоге. Далее нужно приступить к самым ответственным действиям:

  • еще раз разогреть заготовку выше критической температуры;
  • достать клинок из горна, острием вперед быстро положить его в теплое растительное масло (оно должно быть заранее равномерно прогрето);
  • воду применять нельзя, это испортит высокоуглеродистую сталь;
  • аккуратно уложить изделие на ровную поверхность (оно будем хрупким, как стекло).

В процессе отпуска лезвию ножа придается твердость для повышения срока службы. Делается это путем разогревания клинка в духовке при температуре около +205 градусов в течение 1-1,5 часов.

Травление

На этом этапе потребуется хлорное железо. Его делают согласно инструкции производителя, потом помещают в раствор готовое лезвие. Обычно берется 3 части воды, 1 – хлорного железа, время выдержки составляет 3-5 минут.

Рукоятка и заточка

Для рукоятки можно взять любую древесину – от самой простой березы до дорогих сортов дерева. Хорошо подходит вишня, ольха. Заготовку обтачивают, крепят к рукояти эпоксидным клеем и латунными клепками. По окончании работы дерево шлифуют, пропитывают льняным маслом или специальными морилками.

Наточить нож лучше сразу. Как правильно точить изделие, стоит узнать заранее, чтобы не возникало проблем в будущем.

Поскольку мягкие слои чередуются с твердыми, нужно избегать в процессе заточки загибания одного пласта на другой. Вначале осматривают лезвие на предмет наличия сколов, зазубрин: их надо будет спилить.

Далее можно применять абразивные материалы для равномерного снятия слоев. Вначале используют более грубое зерно, потом – мелкое.

Советы по заточке изделия:

  • нож нельзя точить поперечным методом, он может быть поврежден;
  • заточку делают по диагонали, начиная движения от руки;
  • обработку производят с минимальным давлением;
  • по окончании работы основание протирают салфеткой (также можно применить цедру лимона для продления срока службы ножа).

Уход за ножами

Чтобы нож служил долго, уход за ним должен быть правильным. Обязательно надо очищать изделие после каждого использования. После мытья его всегда следует вытирать насухо! Клинок необходимо смазывать касторовым маслом после очищения, но слишком обильно наносить его не нужно. Касторка быстро сохнет, потому ее надо оставлять на лезвии при активном доступе воздуха до полного высыхания.

Хранение ножа лучше осуществлять вне ножен, исключив попадание воды. Чтобы рисунок длительное время оставался красивым, нельзя допускать попадания на клинок кислот, щелочей.

Советы и рекомендации

Несмотря на крепость стали, нож можно повредить, испортить заточку. Во избежание таких последствий надо соблюдать следующие запреты:

  • не рубить кости животных (тушу аккуратно разделывать по суставам);
  • не перерубать металлические и иные слишком твердые изделия;
  • не вскрывать ножом консервные банки;
  • не метать нож в деревья, иные цели;
  • не заменять ножом отвертку, молоток, другие инструменты;
  • стараться не выгибать клинок.

Как удалить ржавчину с поверхности дамасской стали

Случается, что на поверхности появляется коррозия. Убирать ее следует сразу же после выявления. Делают это при помощи наждачки с мелким зерном, параллельно смачивая изделие керосином.

Допускается применение касторки, полировальной пасты с абразивными добавками.

После оттирания пятен нужно уделить уходу за изделием более пристальное внимание, чтобы ржавчины на нем больше не возникало.

Источник: https://brakonyerov.net/ohota/oruzhie/nozhi-iz-damasskoj-stali.html

Дамасская сталь

Уход за ножом из дамасской стали

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Что такое настоящий дамаск и булат

Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса.

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого.

Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья.

По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу. На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы.

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Заточка ножа из домасской стали.

Перспективы дамасских ножей

Яркие плюсы и не менее значительные минусы ножей из дамасской стали ограничивают их популярность. Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Источник: https://VashNozh.ru/stal/damasskaya-stal

Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Уход за ножом из дамасской стали

Ножи из дамасской стали, какими бы «фирменными» они не были и сколько бы ни стоили, все равно требуют периодической заточки и ухода точно так же, как и ножи из любых других марок сталей.

Особенности точки и правки ножей из дамаска

Сам заточной процесс при этом мало чем отличается от аналогичного для клинков из углеродки или нержавейки – точно также требуется постепенно увеличивать остроту РК, переходя от более грубых абразивов к более тонким.

Причем, не важно – будет ли заточка производиться вручную на натуральных или синтетических камнях, на наждачной бумаге либо при помощи устройства типа Apex или аналогичных ему.

Важно здесь лишь одно – недопустимо использовать для точки дамасских ножей алмазы.

Это правило – самое важное, что должен усвоить владелец клинка из дамасской стали, приступая к его заточке. Многие видные производители ножей напрямую указывают этот запрет на коробках или прилагаемых инструкциях, говоря о том, что снимают с себя любую ответственность за выкрашивание РК и отсутствие её стойкости при заточке алмазами.

Вызван подобный запрет довольно объективными причинами – алмазы (что натуральные, что синтетические) имеют крайне высокую твердость и агрессивность при заточке.

Это приводит к тому, что требуемая острота лезвия достигается во время точки намного быстрее, чем при работе с обычными камнями.

Но, поскольку дамаск имеет не однородную структуру, а множество перемешанных слоев (в том числе и на РК), происходит следующее – при заточке алмазами в первую очередь снимаются наиболее мягкие слои и почти не затрагиваются твердые, что придает рабочей кромке значительную зубчатость.

При оценке остроты может показаться, что нож хорошо заточен, но во время работы большинство твердых зубчиков сразу же выкрошится, и клинок перестанет резать. В самом плохом случае выкрашивание кромки может быть довольно значительным и различимым вооруженным глазом – устранять последствия такой «качественной» заточки придется на обычных точильных брусках и очень долго.

Еще одним важным правилом, которое следует помнить любителям дамаска, является необходимость тщательной доводки рабочей кромки на твердых камнях с очень высокой гритностью.

Из-за той же особенности структуры дамасской стали подобная доводка является куда как более необходимой, чем при заточке клинков из моносталей, и обеспечивает наиболее агрессивный рез и долгое удержание РК.

Собственно, именно правильная заточка и доводка и позволяют дамаску полностью «раскрыться», без них же он даже при самом высоком качестве изготовления будет уступать по рабочим свойствам многим маркам «обычных» сталей.

Также, ведя разговор о точке, следует сказать пару слов о самом процессе. Теоретически, выполнять заточку клинков из дамаска можно точно также, как и заточку любого другого ножа, в различных направлениях – поперечном к РК, продольным, круговыми движениями и т.д.

на практике рекомендуется отдать предпочтение диагональной заточке либо заточке при движении кромки с некоторой радиусностью по отношению к бруску.

При точке же перпендикулярно РК существует высокий риск выкрашивания или образования заминов, а продольная заточка (при движении кромки вдоль камня) как правило, мало эффективна и не позволяет достичь хорошей остроты.

Также, при выполнении точки вручную, следует обязательно следить за тем, чтобы никакие плоскости ножа, кроме его рабочей кромки, не касались абразива.

Даже случайное движение по бруску может моментально привести к царапинам на дамасском узоре, для устранения которых понадобится полировка всей поверхности на мелкой шкурке и повторное травление.

Что же касается правки во время работы, то производить ее можно как на оселках высокой гритности, так и на керамических мусатах (типа косточек Lansky и аналогичных).

Единственное, что следует помнить во время правки – это необходимость выполнять её плавно, без резких движений. В противном случае твердые пилообразные составляющие кромки могут выкрошиться, а мягкие слои загнуться на твердые.

Это же правило (необходимость работать особенно плавно) относится и к заточке.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Разобравшись с заточкой, следует поговорить и об уходе за дамасским ножом, ведь и здесь к нему требуется особенный подход.

И первое, что всегда следует держать в голове – это опасность даже небольшой коррозии для этой стали.

Ведь ввиду сочетания слоев из сталей различных марок корродируют они неравномерно, что в конечном итоге может привести к повреждению поверхности клинка и образованию на нем каверн.

По этой причине после работы всегда, безо всяких исключений, следует протирать нож насухо.

Особенно это важно на охоте при разделке дичи – любые следы крови с клинка следует убирать сразу же по окончании работы, поскольку она может вызвать появление ржавчины буквально за считанные минуты.

Для предотвращения коррозии во время хранения ножа и при его ношении рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или жиром, а при длительном хранении или экспонировании без применения по прямому назначению – тонким слоем минерального масла. Кроме этого, ножи из дамасской стали во время хранения следует периодически осматривать и проверять – не образовались ли очаги коррозии, в том числе точечные.

В последнем случае удалить ее можно при помощи тряпочки, смоченной в керосине, уайт-спирите или чистом бензине.

Если же коррозия глубокая, то придется воспользоваться мелкой наждачной бумагой с последующим протравливанием клинка в растворе ортофосфорной или лимонной кислоты для возвращения его поверхности первозданного вида (сам процесс травления следует постоянно контролировать, дабы не передержать клинок). При этом, чем выше концентрация протравляющего вещества, тем меньшим должно быть время на экспозицию.

Для чего не предназначены ножи из дамасской стали

В заключение хотелось бы добавить несколько правил, касающихся того, чего нельзя делать дамасским ножом, а именно:

  • рубить твердые предметы и кости;
  • прикладывать к клинку значительные усилия при низких температурах;
  • носить нож в сырых ножнах;
  • использовать его для вскрывания консервных банок (это неминуемо ведет к царапинам, повреждению эстетического вида ножа и необходимости повторного травления);
  • метать или прикладывать большие ударные нагрузки.

Если большинство из этих злоупотреблений для обычного ножа из стали с однородной структурой и пройдут незамеченными, то дамаск скорее всего будет поврежден или лопнет ввиду своей неоднородности.

Таким образом, ножи из дамасской стали – изделия, сочетающие в себе отличные рабочие качества и эстетическую ценность, для сохранности которых следует просто напросто соблюдать несложные правила, о которых было рассказано выше.

Источник: https://lastday.club/nozhi-iz-damasskoj-stali-pravila-zatochki-i-uhoda-za-klinkom/

Правильный уход за ножом

Уход за ножом из дамасской стали

Любой нож в обязательном порядке требует правильного и своевременного ухода.  Это касается как поверхностей и режущей кромки клинка, так и рукояти, ножен и механизмов (для складных ножей).

На сегодняшний день не существует универсального металла для клинков, который бы сочетал в себе максимально возможную прочность, достаточную гибкость, постоянный острый рез и полную защиту от коррозии.

Чтобы собрать воедино оптимальные для ножа технико-эксплуатационные характеристики, производителям приходится жертвовать другими важными свойствами стали.

В первую очередь это касается использования легирующих добавок, которые не только защищают металл от коррозии и увеличивают число карбидных соединений, необходимых для острого реза, но и повышают хрупкость металла и делают клинок неустойчивым к изгибу.

Высококачественные Златоустовские ножи из дамаска отличаются внешней эстетикой, превосходными механическими свойствами и изумительным острым резом. За счет того, что основой многослойного металла выступают углеродистые стали, которые не содержат легирующих включений, дамасская сталь способна быстро покрываться коррозийным налетом.

Уход за Златоустовскими ножами из дамаска и булата

Уход за клинком из дамасской стали не требует особых усилий и большого числа вспомогательных средств. Чтобы случайно не повредить нож и постоянно поддерживать клинок в оптимальном состоянии, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не бросать нож в твердые препятствия, не резать кости, пластик, проволоку, гвозди и не изгибать лезвие под большим углом;
  • не выполнять нарезку на металлических поверхностях и не вскрывать консервные банки;
  • не использовать нож и его острые в качестве лопатки, рычага, зубила, отвертки;
  • не допускать контакта клинка с кислотами и щелочами;
  • не мыть нож в посудомоечной машине;
  • после каждого использования тщательно очищать поверхности клинка и рукоять. При необходимости промыть чистой теплой водой и вытереть насухо мягкой тканью или бумажными салфетками;
  • аккуратно протереть нож небольшим количеством растительного, синтетического, ружейного или часового масла. Остатки удалить ветошью или салфеткой. Периодически повторять процедуру смазывания независимо от факта применения клинка;
  • в отдельном порядке очищать от загрязнителей механизм складного ножа с помощью кисточки, щеточки, ватной палочки и смазывать его маслом;
  • регулярно затачивать затупившуюся режущую кромку, чтобы снизить эксплуатационные нагрузки на клинок;
  • хранить нож в сухом месте отдельно от ножен.

Если на клинке появились темные пятна окиси, следует их незамедлительно удалить кусочком пробки, ластиком или автомобильным полиролем. При более серьезных следах коррозии применяется ванночка из «вэдэшки» – технического аэрозоля WD-40. После выполнения процедур по снятию ржавчины нож моется, вытирается насухо, смазывается маслом.

Несмотря на разную технологию изготовления, булат и дамасская сталь схожи не только внешне, но и имеют общую слабость к коррозии. Поэтому уход за ножом из булатной стали идентичен обслуживанию клинков из дамаска.

Златоустовские ножи из нержавеющих марок стали менее требовательны к уходу, но также должны очищаться от загрязнителей после применения, своевременно затачиваться и полироваться, храниться отдельно от ножен.

Уход за ножевой рукоятью

Уход за рукоятью ножа не менее важен, чем обслуживание клинка. Популярные деревянные и кожаные рукояти необходимо беречь от продолжительных контактов с влагой, чтобы избежать деформаций, разбухания и растрескивания.

Если рукоять промокла, ее необходимо высушить в теплом и затененном месте.

Если сушить нож на ярком солнце или возле отопительных приборов, резкое испарение влаги и перепад температур могут стать причиной появления трещин, коробления, деформаций.

Рукоять должна обслуживаться наравне с клинком после каждого применения ножа и в ходе профилактического осмотра. Для смазывания древесины подойдут специальные средства для ухода за мебелью и растительные масла, например оливковое, льняное, гвоздичное.

Рукояти из рога или полимеров нужно регулярно протирать и оберегать от влаги и прямых солнечных лучей.

Уход за ножнами

Уход за ножом не должен быть однобоким. Очистив клинок и смазав рукоять, нужно позаботиться и о ножнах. Здесь главное понимать, что ножны – средство транспортировки ножа, а не место его хранения. Дубильные вещества в коже негативно влияют на сталь клинка, а забытый надолго в ножнах влажный и грязный нож может стать причиной разбухания и снижения упругости материала.

Наружные поверхности ножен необходимо регулярно очищать от загрязнителей и обрабатывать автомобильным кондиционером для кожаных салонов. Важно не забывать удалять изнутри ножен попавшие туда ворс, песчинки и прочий мелкий мусор, которые могут исцарапать клинок.

 Кожа легко поглощает стойкие загрязнители, например ржавчину. Поэтому если на ноже образовалась окись, нельзя допускать ее попадания на поверхности ножен. Также важно своевременно обновлять порванные нити швов и заменять вышедшие из строя заклепки.

Добавлено: 05/06/2017

Источник: https://nozh74.ru/pravilniy-uhod-za-nozhom.html

Дамасские ножи – как за ними правильно ухаживать, чтобы оно радовали своих хозяев долгие годы?

Уход за ножом из дамасской стали

Ножи из дамасской стали всегда ценились за свои прекрасные режущие свойства и за внешнюю красоту. В настоящее время ножи из дамаска производятся серийно, и часто по своим свойствам уступают современным инструментальным сталям, я уже не говорю про порошковую металлургию.

Это не типичный рисунок дамасской стали, но смотрится очень интересно, хотя слоёв явно маловато

Но спрос на дамасские ножи по-прежнему очень велик, главным образом из-за того, что они окружены ореолом некой таинственности, который стараются поддерживать производители. Кстати говоря, дамаск российского производства значительно хуже, чем тот же европейский или американский дамаск.

Тут дело вовсе не в том, что наши мастера не могут сделать что-то приличное, а в том, что они не хотят этого делать. Зачем добавлять в пакет дамаска дорогие порошковые стали, если основной покупатель просит легенду? Ему не важен пакет, он ориентируется на рисунок на клинке.

Поэтому проще сковать дамаск из простых и недорогих сталей, и тем самым больше заработать.

Не хочу всех ставить на одну доску, есть у нас в России мастера, которые делают действительно качественный дамаск, но их изделия пользуются популярностью в узких кругах, а основной потребитель не готов платить в два раза более высокую цену за сталь, которая внешне ничем не выделяется.

Особенности дамасской стали

Ещё в древности люди заметили, что если сделать клинок из нескольких типов металла, то он получит достоинства того и другого типа.

Изначально дамасскими клинками называли мечи и сабли сварного типа, которые в наше время называются ламинатом.

Там брали стальную пластину, клали её между двух более толстых пластин простого мягкого железа, и проковывали в один пакет, используя метод кузнечной сварки. Такой клинок прекрасно резал и не выкрашивался, благодаря мягким обкладкам.

Некоторые мечи изготавливали даже по такой технологииДамасская сталь, в том виде, какой мы её знаем сейчас, появилась гораздо позже. Особенно развиты технологии ковки разных типов дамаска были на Востоке.

Там научились составлять целые узоры на клинках, делать сталь, известную сейчас под названием мозаичный дамаск.

В настоящее время все ножи из дамаска являются не просто инструментами или оружием, они несут в себе некую художественную ценность, так как каждый клинок по-своему уникален.

Чаще всего дамасская сталь делается из пакета разных по качеству и свойствам материалов. Но обычно в пакете всегда присутствует углеродистая сталь, которая придаёт готовому изделию твёрдость.

Углеродка – это прекрасная сталь с высокой твёрдостью, свойства которой проверены многими поколениями. Благодаря тому, что она проковывается в пакете с более мягкими и пластичными сталями, появляется возможность закалить такую сталь по максимуму.

Благодаря большому количеству слоёв, дамасский клинок не будет выкрашиваться при ударных нагрузках.

Вот из такого пакета получается дамасская сталь. То, что там много пластин, не говорит о том, что это разные типы сталей. Типов там только три или четыре, они просто чередуются

Но есть у традиционного дамаска один огромный минус. Из-за того, что основой для этой стали является углеродка, материал сильно подвержен коррозии. Сейчас мы вам расскажем, как ухаживать за дамасскими клинками.

Как ухаживать за дамасскими ножами?

Перед тем, как рассказать об особенностях ухода за дамасскими ножами, мы дадим вам советы по эксплуатации таких изделий. Просто многие уверены в легендарности этой стали, и купив такой нож, начинают подвергать его всяким тестам, которые в реальной жизни не встречаются. Но легендарность стали делает своё дело, и ножи в итоге ломают, после чего бегут с претензиями к производителю.

При эксплуатации клинка из дамасской стали категорически нельзя:

  • Пытаться силой согнуть нож под большим углом. Вообще, если это нормальный инструмент, а не кухонник с тонким обухом, руками вы его всё равно не согнёте, но для некоторых это уже является вызовом. Они ищут подходящие тиски, зажимают в них ножи и всеми силами пытаются их сломать. Если не получается сделать это руками, то в ход может пойти и молоток;
  • Дамаск не должен рубить гвозди и резать железо. Многие просто уверены в том, что нормальный нож обязан рубить гвозди. Сначала они просят заточить свои клинки до остроты бритвы. А потом пытаются рубить ими железо. Понятно, что итогом таких испытаний закономерно становится «убитая» режущая кромка.;
  • Кости рубить дамасскими ножами тоже не стоит, это же не топор или тесак, с соответствующим случаю углом заточки;
  • Ну и резать дамасским, да и любым другим ножом на тарелках, мраморных досках и так далее тоже не стоит.

Такой короткий клинок подходит для силовой нагрузки, но даже им не стоит пытаться рубить гвозди

Самая главная проблема ножей из дамасской стали – это коррозия. Для того чтобы избежать её появления, нужно просто соблюдать нехитрые правила эксплуатации. После каждого использования клинок ножа необходимо мыть и тщательно вытирать. На его поверхности нельзя оставлять капель воды, иначе коррозии вам не избежать.

Периодически клинок желательно смазывать. Подойдёт любое масло, но если вы режете ножом продукты, лучше использовать только натуральные масла, типа подсолнечного, оливкового и так далее. Те же японские повара всегда пользуются простыми ножами из углеродки, и они у них никогда не ржавеют, так как постоянно смазываются подсолнечным маслом после работы.

Нельзя хранить дамасский нож в местах с повышенной влажностью. Если оставить клинок там, то через пару месяцев его уже можно не спасти.

Если ржавчина уже появилась на клинке, то её нужно немедленно удалить.

Если появился только рыжий налёт, то можно попробовать удалить его с помощью обычного канцелярского ластика. В противном случае вам поможет только наждачная бумага.

После наждачки клинок придётся заново полировать и смазывать маслом.

Такой клинок нужно срочно спасать

Если не забывать простые правила ухода за ножами, то дамасская сталь не будет доставлять вам никаких хлопот. Для тех, кто умеет обращаться с ножами из углеродки, уход за дамаском не составит проблем. Ну а если вы не привыкли ухаживать за ножами, попробуйте найти нержавеющий дамаск.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a32072cad0f220f1933fb65/5c1a1494be843d00ae3ccd55

Ножи из дамасской стали: складные, выкидные, охотничьи, поварские, японские, кованые на заказ, плюсы и минусы

Уход за ножом из дамасской стали

Среди ценителей холодного оружия особой популярностью пользуются ножи из дамасской стали. Вокруг этого материала бытует несколько заблуждений и мифов. Вот некоторые из них: технология создания дамаска давно утеряна, клинок из этого металла не нужно точить, дамасские клинки одинаково хорошо режут сталь и пуховые подушки и дамасская и булатная сталь – это одно и то же.

На самом же деле, как и другое оружие, ножи из дамасской стали нуждаются в регулярной заточке и тщательном уходе. Технология производства таких клинков сохранилась, поэтому сейчас в продаже есть различные модели – кухонные, охотничьи, туристические и другие. Дамаск и булат далеко не одно и то же.

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Режущие качества обоих материалов примерно одинаковые, но булат несколько крепче.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Кухонные ножи подходят для нарезания мяса, рыбы и птицы, фруктов и овощей. Это надёжный разделочный инструмент в быту. Для мяса и птицы используется филейный нож, с широким клинком.

Туристические модели ценятся, прежде всего, за износостойкость. Особенно – среди любителей экстремального туризма. Плюс, булатная сталь не требует частой заточки. Обычно у такого ножа маленький клинок. Используется он во время охоты или рыбалки.

Рыбацкие ножи из дамасской стали имеют небольшое лезвие, рассчитанное на обработку рыбы и работу с сетями.

В походе удобно использовать складные ножи из дамасской стали – они эргономичны, безопасны при движении, не требуют ножен, их можно положить в карман и быстро вытаскивать. Единственный недостаток – это надежность. Из-за наличия механизма конструкция усложняется.

А в условиях дикой природы ценится то оружие, которое проще. Ведь чем больше механических узлов, тем, естественно, больше вероятность выхода из строя одного из этих узлов в самый неподходящий момент.

Современные ножи для выживания имеют довольно сложную конструкцию, но это особый вид. Они ведь рассчитаны на одноразовое использование, только в экстремальном случае, все остальное время нож для выживания должен лежать и ждать своего часа.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Кожаные ножны также можно пропитать специальными средствами, предназначенными именно для ухода за кожей.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Дамаск, булат и современность

Несмотря на появление новых сплавов, и материалов, ножи из дамасской стали и булата по-прежнему остаются наиболее желаемыми. Оба имеют одинаковые режущие свойства, но булатная сталь крепче, отчего и стоит больше.

Их главный конкурент на рынке – керамические ножи.

Они имеют практически одинаковые режущие свойства, но булатные и дамасские ножи более надёжны и изящны.

При изготовлении дамаска используются различные сплавы, передовые технологии нагревания, ковки и заточки. Благодаря этому создаются авторские модели, с уникальной резьбой и рисунком.

При приобретении ножа стоит учитывать и требования законодательства по отношению к холодному оружию. Нож должен иметь сертификат о том, что не является холодным оружием, либо распространяется только по лицензии на владение гражданским оружием.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.