Товарооборот России и США вырос в 2021 году
Как складывалась торговля между Россией и США
85 лет назад, 16 ноября 1933 года, было подписано советско-американское соглашение о взаимном признании. Москва и Вашингтон установили дипломатические отношения и начали предпринимать шаги для сближения, в том числе и в области торговли. Основные пики и спады в ней определялись, прежде всего, политическими факторами.
Сотрудничество с американскими компаниями Советский Союз начал раньше.
Во многом благодаря их усилиям в стране в период с 1930-го по 1940-й год фактически с нуля были созданы химическая, авиационная, электротехническая, нефтяная, горнодобывающая, угольная, металлургическая и другие виды промышленности.
Американцы причастны и к появлению в СССР крупнейших в Европе заводов для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей. Знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, перевезён на ста судах и собран в СССР.
Подразделение кавалерии и танковая часть Юго-Западного фронта на американских танках «Шерман», поставленных по ленд-лизуАлександр Капустянский/РИА Новости
Первое соглашение о торговых взаимоотношениях между СССР и США было подписано 13 июля 1935 года.
7 января 1937-го произошёл обмен нотами, стороны урегулировали вопрос о долгах и взаимных претензиях в торговле, оставшихся со времён Октябрьской революции. Штаты стали в больших объёмах поставлять в советскую страну машины и оборудование.
После нападения фашистской Германии на Советский Союз торговые отношения регулировались законом о ленд-лизе, согласно которому Америка предоставляла СССР взаймы или в аренду военную технику, боеприпасы, вооружение, продовольствие, товары первой необходимости.
Первые поставки начались в октябре 1941 года.
Разрядка, Афганистан, 1990-е годы
Дальнейшее развитие двусторонней торговли затормозила холодная война. В 1949 году США приняли закон о контроле над экспортом, в 1952-м разорвали соглашение 1937 года.
Лишь спустя 20 лет, благодаря политике разрядки и договору, подписанному на историческом саммите (между генсеком компартии Леонидом Брежневым и главой Белого дома Ричардом Никсоном), торгово-экономические связи сдвинулись с мёртвой точки.
Тогда же, в 1972-м, стороны подписали соглашение о закупках Советским Союзом у США зерна, а в 1973-м — важнейший документ (Конвенцию), направленный на избежание двойного налогообложения. Ещё одна веха, но со знаком минус — советское вторжение в 1979-м в Афганистан, после которого США ограничили продажу сельхозпродуктов в СССР.
Новый взлёт пришёлся на 1990 год, когда стороны подписали соглашение о режиме наибольшего благоприятствования в торговле.А с момента образования Российской Федерации торгово-экономические отношения между Москвой и Вашингтоном вступили в новую фазу и стали охватывать те отрасли экономики, куда прежде не проникали вовсе.
Как пример — соглашение 1993 года об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия.
К 2005 году Россия стала одним из основных поставщиков энергоресурсов в США, поставляя 466 тыс. баррелей нефти в день. США заняли 6-е место ($8,3 млрд) по объему иностранных инвестиций в РФ (6,5% от общего числа), примерно половина из прямых инвестиций приходилась на ТЭК.
На российских автозаводах расположились сборочные цеха американских автомобилей марки Ford, General Motors. Развивалось сотрудничество в сфере высоких технологий, инновационной деятельности и информатики.
А относительно недавно, 21 ноября 2012-го, была отменена знаменитая поправка Джексона-Вэника, сдерживавшая двустороннюю торговлю.
Завод FordOliver Berg/dpa/Global Look Press
Интересно, что в грозовом 2014 году США оказались одной из немногих стран, чья торговля с Россией на фоне санкций только выросла — на 5,6% (до $29,2 млрд). Впрочем, уже на следующий год двусторонний товарооборот обрушился на 28,2% (до 20,9 млрд).
В апреле 2021-го президент Дональд Трамп заявил, что отношения между Вашингтоном и Москвой находятся «на низшей точке за всю историю».
В 2021-м товарооборот вырос
Между тем сегодня Соединённые Штаты занимают шестое место в списке крупнейших торговых партнёров РФ. Правда, среди торговых партнёров Америки наша страна лишь 30-я по счёту.
В 2021 году двусторонний товарооборот вырос по сравнению с показателем 2021 года на 14,41% — до $23,1 млрд. Российский экспорт составил 10,6 млрд (+14,3%), а импорт из США — $12,4 млрд (+14,4%). Как пояснил News.ru старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.
Гайдара Сергей Жаворонков, во многом эти цифры связаны с нынешней конъюнктурой на сырьевых рынках.
«Основной товар, который Россия продаёт в США, — это энергоресурсы, прежде всего сырая нефть. Поскольку цена на неё выросла, вырос и товарооборот, тут никаких сюрпризов нет. Покупает Россия в США, прежде всего, машины и оборудование, которых сама производит очень мало», — заметил эксперт.
По его словам, сегодня РФ продаёт в США около 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Тогда как совокупный объём её поставок зарубежным заказчикам — 10 млн баррелей в сутки. И если американцы вдруг решат отказаться от российской нефти, Москва легко найдёт, куда пристроить эти 300 тысяч.
«Значимость США для российской экономики в другом: это крупнейший финансовый рынок, причём рынок, распространяющий свою юрисдикцию на большую часть мира. Когда Вашингтон вводит против кого-то санкции, эти ограничения, как правило, бьют и по интересам других государств, вынужденных сворачивать сотрудничество с жертвой», — говорит Жаворонков, напоминая о ситуации с Ираном.
В этом смысле, считает он, американские санкции, коснувшиеся крупных российских компаний, могут иметь серьёзный кумулятивный эффект. Особенно, если они будут подкреплены запретом на приобретение госдолга РФ.
Источник: https://news.ru/economics/torgovlya-tovarooborot-rossiya-ssha-istoriya/
Покупают больше, чем продают: США увеличили импорт товаров из РФ на 17% в 2021 году
России удалось увеличить экспорт в США на 17% — до $17 млрд, в то время как Вашингтон продал в РФ товаров на сумму $7 млрд. Такие данные представлены в отчёте Торгового представительства США.
Рост товарооборота между двумя странами продолжается на фоне введённых Штатами санкций. После падения в 2015 году объём торговли Москвы и Вашингтона постепенно восстановился. При этом торговый дефицит США увеличился в 2021 году на 14,5%.
Это означает, что американцы покупают у россиян больше товаров, чем продают им.
В отчёте Торгового представительства США, опубликованном в конце марта текущего года, сообщается, что товарооборот между Россией и Соединёнными Штатами значительно вырос в 2021 году. При этом ещё больше увеличилась разница между импортом российских товаров в США и американским экспортом в Россию.
«Торговый дефицит США с Россией в 2021 году составил $10 млрд, увеличившись на 14,5% ($1,3 млрд) по сравнению с 2021 годом. Объём американского товарного экспорта в Россию вырос на 20,6% ($1,2 млрд) по сравнению с предыдущим годом и составил $7 млрд. В то же самое время объём российского импорта в США составил $17 млрд, увеличившись за год на 17%», — сообщается в отчёте.
Другими словами, Соединённые Штаты в 2021 году купили у России товаров на сумму на $10 млрд больше, чем продали в РФ.
Такая значительная разница между импортом из России и экспортом объясняется тем, что американское производство имеет «очень слабые конкурентные позиции на сегодня», отметил в беседе с RT руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
«Дело в том, что очень большое количество товаров в России производится дешевле, чем в Соединённых Штатах. Это, безусловно, наше преимущество.
Но это серьёзнейший недостаток США, который проявился в тех условиях, когда дальше они уже никак не могут. Конкурентоспособность российской экономики выросла.Нам не нужна большая часть их товаров, потому что если что-то российская экономика и потребляет, то потребляет из Китая и с азиатских рынков, но не из США», — сообщил эксперт.
- globallookpress.com
- © West Coast Surfer
Вместе с тем, по данным Торгового представительства США, также выросли и американские инвестиции в российскую экономику.
«Объём прямых иностранных инвестиций из США в Россию (в фондовый рынок) в 2021 году составил $10,6 млрд (последние имеющиеся данные), увеличившись на 23,8% по сравнению с 2015 годом. Наибольшая доля американских прямых инвестиций приходится на российскую обрабатывающую промышленность, информационный сектор и оптовую торговлю», — говорится в документе.
В отчёте ведомства сообщается, что из-за того, что правительство США пытается ослабить двусторонние отношения с Россией, способность «устранять торговые барьеры» на пути к российскому рынку у американского ведомства «сильно ограничена».
«Поскольку правительство США сократило объём двустороннего сотрудничества с Россией (в ответ на «российскую агрессию» на Украине), наша возможность создавать и снимать торговые барьеры в России оказалась кардинальным образом ограничена», — отмечается в отчёте.
По данным Федеральной таможенной службы, Россия традиционно поставляет в США металлы и изделия из них, что составляет около трети всего российского экспорта. Также Москва продаёт Соединённым Штатам минеральные продукты, драгоценные металлы, камни и продукцию химической промышленности. В список товаров на экспорт также входят российское оборудование, транспорт и древесина.
В свою очередь, большую часть экспорта из США в Россию составляют машины и оборудование (43% от всего объёма американских товаров, поставляемых в РФ), а также продукция химической промышленности (16,5%). В значительно меньших объёмах Соединённые Штаты поставляют продовольственные товары (3,7%) и текстиль (менее 1%).
По информации Федеральной таможенной службы, в 2021 году США входили в пятёрку крупнейших торговых партнёров России. Доля Соединённых Штатов составляет 4% от общего объёма товарооборота России.
Временные трудности
Товарооборот между США и Россией начал постепенно расти после значительного спада в 2015 году. Так, с января по декабрь 2015 года двусторонние поставки Москвы и Вашингтона упали на 30%.
Как заявил в интервью ТАСС торговый представитель России в США Александр Стадник, причиной резкого падения товарооборота оказались санкции, которые заблокировали возможности для выстраивания сотрудничества между двумя странами.
«Санкции подрывают международные основы свободной торговли, а также доверие между партнёрами, ощущение стабильности», — заявил ранее Стадник.
К концу 2015 года товарооборот между Россией и США составил около $17,4 млрд, при этом в 2014 году объём торговли двух стран составлял $25 млрд.
- Дональд Трамп
- Reuters
- © Jonathan Ernst
Тем не менее, несмотря на введённые санкции, в течение трёх лет уровень торговли Москвы и Вашингтона постепенно возвращается к досанкционному. По данным Торгового представительства США, за 2021 год товарооборот составил $24 млрд. В 2021 году, по оценке ФТС, он составлял $19,97 млрд.
Российское руководство неоднократно заявляло о неэффективности введённых США санкций. Так, в феврале текущего года президент России Владимир Путин заявил, что американские ограничительные меры оказались «бессмысленными».
«Главное, что цели, которые ставились авторами политики подобного рода, они не достигаются. В известном смысле это бессмысленное и вредное занятие», — заявил российский лидер в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.
«Новая реальность»
США будут стремиться изменить баланс в торговле с другими странами за счёт введения новых ограничений, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Также по теме
Титановые меры: чем Россия может ответить на введение американских пошлин
В ближайшее время Россия разработает ответные меры на новые внешнеторговые ограничения США. Такое заявление сделал Минпромторг во…
Так, 23 марта текущего года американский президент Дональд Трамп ввёл 25%-ную пошлину на ввоз стали и 10%-ную — на импорт алюминия. В российском Минпромторге оценили ущерб российской экономике от введённых ограничений — не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию.
Россия уже начала проработку ответных мер к США в части введения пошлин. А в случае, если переговорный процесс не увенчается успехом, РФ обратится в суд ВТО.
Решение Штатов возмутило также Китай и Японию, которые заявили, что также готовы оспаривать решение Вашингтона в судебном порядке.
«Это просто новая реальность в силу второй волны кризиса. Россия начала меняться в правильном направлении, а США не могут начать меняться, потому что перемены — например, ослабление доллара — будут означать крах американской гегемонии в мире и американского финансового лидерства. США этого допустить не могут», — отметил Колташов.
По мнению главного экономиста Института фондовых рынков и управления Михаила Беляева, введение Соединёнными Штатами пошлин сократит товарооборот с другими странами.
«Это долгосрочная тенденция, она не ограничится алюминием и сталью. Она будет перенесена и в другие сферы. Видимо, позже тенденция введения пошлин перейдёт в высокотехнологичные сферы. Нам нужно ждать дальнейших пошлин. По факту это снизит товарооборот между США и зарубежными странами», — сообщил эксперт.
Вместе с тем Беляев предполагает, что объём торговли США и России останется стабильным, так как американцы продолжат проявлять интерес к российским научным разработкам.
«У Соединённых Штатов есть очень большой интерес по отношению к нам, прежде всего в области аэрокосмоса, фундаментальных достижений науки и техники. Эти сферы будут развиваться, политика на них влиять не может. Мы можем рассчитывать, что у нас товарооборот будет стабильным или немного увеличится», — резюмировал экономист.
Источник: https://russian.rt.com/world/article/500480-ssha-rossiya-torgovlya-sankcii