+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Щи из квашеной капусты с уткой

Щи из квашеной капусты на утке

Щи из квашеной капусты с уткой

Все время варил щи из квашеной капусты на говядине или на свинине. Но, поддавшись тлетворному влиянию Иваныча, решил сделать из утки.

Тем более, что во-первых оставались определенные запчасти из традиционного пакета с сюрпризом после утки с яблоками.

Во-вторых следующая утка была безжалостна разобрана на запчасти — ноги просто пожарены, а утиные грудки приготовил с малиновым соусом.

И в-третьих в этом году стратегические запасы квашеной капусты я уже сделал.

Так что все складывалось как нельзя лучше — и вопрос с супом на ближайшие пару дней был решен. Сразу хотелось бы сказать, что на утке получилось здорово. Запах утки с сочетании с квашеной капустой — классика.

Для щей из квашеной капусты с уткой понадобится:

  • Утка.  Точнее то, что от нее осталось посте отделения ног и грудки. То есть крылья, спина с ребрами и шея.  Шей я использовал две, поскольку вторая дожидалась своего часа от предыдущего приготовления утки. самые жирные кусочки не выбрасываем, они еще очень понадобятся.
  • Квашеная капуста.  1 кг. Я люблю густые супы, так что не экономлю.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Картофель.  6-7 штук, в зависимости от размера + 2 крупных.
  • Черный перец горошком.
  • Соль.
  • Вода. 4 литра.

В силу того, что в квашеной капусте у меня достаточно много моркови, то отдельно морковь я не добавляю.

Готовим щи из квашеной капусты с уткой:

Как следует промываем утку. Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее утку.  Жирные кусочки оставляем в покое. Ставим все на сильный огонь и ждем закипания.

Хорошо разогреваем большую сковородку. Не до красноты, конечно, но сковородка должна быть очень хорошо разогрета.  Выкладываем на сухую разогретую сковородку те самые кусочки утиного жира, которые мы предварительно отложили.

Жир начнет вытапливаться. Чтобы его вытопилось максимальное количество — кусочки не шевелим. Когда с одной стороны получатся поджаренные и вытопленные шкварки, кусочки переворачиваем и позволяем им вытопиться с другой стороны.
Целей у нас три:

  1. — получить вытопленный утиный жир, на котором потом будем готовить капусту;
  2. — получить вытопленный утиный жир, который уберем в холодильник, чтобы потом приготовить на   нем что-либо еще, да и просто добавить его в отварную картошку вместо масла, или в гречку;
  3. Получить замечательные вкуснейшие шкварки.

Итак, жир  вытопился, шкварки перекладываем в подходящую тарелку и посыпаем солью.

Пока вытапливался жир, чистим лук и картошку. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Излишки жира из сковороды сливаем и убираем в холодильник.  Получившийся смалец понадобится при жарке картошки, или добавить в гречневую кашу, можно его использовать вместо масла для отварной картошки — в любом случае топленый утиный или гусиный жир — это слишком здорово, чтобы его вылить или выкинуть.

На сковороде оставляем примерно столовую ложку вытопившегося жира и в этот жир отправляем нарезанный лук.

Обжариваем  лук до запаха и прозрачности. После чего добавляем в ту же сковородку квашеную капусту, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой.

Убавив огонь до ниже среднего, тушим/томим капусту с луком.

Описание данного этапа приготовления получилось достаточно долгим, на самом деле — все происходит относительно быстро — включая чистку картофеля и нарезку лука, выжаривание шкварок и обжаривание лука — все вместе занимает примерно минут 15.

А в это время, не забываем, что также на плите у нас стоит кастрюля, в которой варятся утиные запчасти.  К этому моменту, скорее всего, вода в кастрюле закипела, так что убавляем огонь до состояния «чтобы еле-еле булькало», скорее даже просто «пошевеливалось», вооружаемся шумовкой и очень тщательно снимаем с поверхности воды пену.

Берем две крупные очищенные картофелины и целиком, не разрезая, кладем их в кастрюлю.  Также добавляем в кастрюлю перец горошком.

Накрываем кастрюлю крышкой и на очень слабом огне оставляем вариться примерно на час.  Можно и дольше, в данном случае, долгое приготовление совершенно не вредит.

Все основные действия на данный момент закончены, появилось время и возможность обратить самое пристальное внимание на те утиные шкварки, которые мы заботливо отложили и посыпали солью.

Они уже перестали быть совершенно раскаленными, остались просто горячими, так что наливаем 50 граммов холодной сорокаградусной и употребляем ее с горячими хрустящими шкварками.  Приготовление пищи, как известно, нужно производить в хорошем настроении и с радостью и желанием.  Это способствует.

Итак, прошел уже час или даже больше, во всяком случае тушить капусту можно и дольше часа, присматривая, чтобы она не подгорела, и при необходимости, добавляя по половнику бульона в сковородку.

Вытаскиваем из утиного бульона сварившиеся картофелины. Выкладываем их или в глубокую тарелку или в подходящую миску.

Добавляем к картофелю примерно половину половника бульона и толкушкой разминаем картофель в пюре.  Никакими блендерами не пользуемся. Пюре после блендера или миксера превращается в какую-то невнятную клейкую массу, так что для приготовления картофельного пюре  лучше всего пользоваться обычной толкушкой, в идеале деревянной

Утку достаем из кастрюли и выкладываем ее на тарелку. Пусть немного остынет, чтобы было удобнее снять мясо с костей.

Оставшийся сырой картофель нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюлю выкладываем растолченную картошку и хорошо ее размешиваем. Утиный бульон сразу теряет свою прозрачность, зато становится более плотным и вкусным.

  Затем кладем в кастрюлю нарезанную картошку и варим ее до готовности.

  Если положить квашеную капусту сразу с сырой картошкой — последняя, в силу наличия кислоты от капусты, не будет рассыпчатой и вкусной, «застекленеет» и останется твердой.

Пока варится картофель снимем утиное мясо с костей, пальцами разбираем мясо на небольшие кусочки и волокна.

Выкладываем мясо обратно в кастрюлю. С костями поступаем по собственному усмотрению — или погрызть, или сразу выбросить. Главное, тонкие  трубчатые кости не давать домашним животным. Опасно.

К этому моменту картошка уже сварилась, а капуста уже вдоволь натомилась в сковороде.

Отправляем капусту в кастрюлю.

Перемешиваем и пробуем. Как вы могли заметить до сих пор мы не солили вообще ничего, поскольку квашеная капуста и так содержит достаточно соли, то был шанс промахнуться и пересолить. Так что пробуем, при необходимости правим на соль.

Накрываем крышкой, еще минут 20 даем покипеть и потомиться на маленьком огне. После чего выключаем огонь и оставляем кастрюлю в покое минимум на 20 минут.

Но лучше всего оставить этот суп в покое на сутки.  Настоявшись, он становится именно теми щами из кислой капусты (вот еще один вариант), о котором стоит весть речь.  Сразу с плиты он, безусловно, вкусный.

Но через сутки раскрывается весь его вкус и аромат. Особенно, если получится суп немного подморозить — в городских условиях зимой это достаточно просто сделать, выставив закрытую кастрюлю с супом на балкон.

  Так что лучше не торопиться, и заведомо приготовить его накануне.

Горячий суп (если оставляли его на морозе — то предварительно разогреваем до уверенного кипения) разливаем по тарелкам. При желании добавляем зелень и/или сметану.

Подавать очень горячим.  Тем более, что утка — птица жирная, так что в супе жир также будет присутствовать.  Суп очень сытный и в зимние холода  здорово согревает.  Также очень хорошо способствует возвращению в нормальное состояние, если накануне вы несколько увлеклись, и наутро весь организм сигнализирует, что вчера вечер удался.

Распечатать рецепт

Источник: https://yourmeal.ru/2012/11/11/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-na-utke/

Щи из квашеной кислой капусты. О том, как приготовить вкусные щи из квашеной и свежей капусты…

Щи из квашеной капусты с уткой

Всем привет! С вами Денис Повага, и сегодня в номере сытные щи из кислой и свежей капусты вместе. Это не обычные русские щи, которые мы привыкли готовить с квашеной, или свежей капустой. Рецепт ниже, готовится обязательно с кислой (квашеной) капустой.

И в отличии от традиционных щей, имеет в себе секретный ингредиент, о котором поговорим ниже. Суп украинской кухни – называется Капустняк. А щи — это уже русский наваристый суп. И чтобы не путаться в рецептах, капустняк — это разновидность русских щей.

Которые и будем готовить прямо сейчас. Вот, что Вас ждёт…

С давних времен, щи готовили исключительно в глиняном или чугунном горшке. И не просто варили, а томили долгое время в печи, оставляя их там на ночь и кушали горячими с утра. Делали это для того, чтобы суп приобретал насыщенный аромат и вкус. Щаной дух, всегда стоял в русской избе.

И скорее всего, самый близкий к нам рецепт, появился в  IX веке, когда крестьяне начали выращивать капусту.

Шли времена, менялись обычаи… Но неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, одновременно стояли и в купеческих теремах, и в бедных избушках.

Лишь отличались они кол-вом ингредиентов — у одних постные, на основе овощей и грибов, а другие — богатые мясные. И не важно — царь ты, или крестьянин…

«Щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный». Неспроста говорится – «Щи да каша – пища наша» . 

Готовил этот рецепт не один раз, делая с акцентом на «русские щи», и также на украинский манер «капустняка». Оба варианта имеют места быть, и получаются очень вкусными. Об отличиях расскажу ниже, и вы с легкостью выберете свой вариант щей.

Также, есть видео версия рецепта на канале Ильи Лазерсона, по мотивам которого возникла идея снова приготовить щи…

Щи из квашеной кислой капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
  • Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
  • Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
  • Свежая капуста — 300 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень  — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем).

А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе.

Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…

По сути, у приготовления щей два этапа. Первый этап — приготовить наваристый бульон. И второй этап — потушить капусту, и соединить с бульоном. Картошка в щи добавляется по желанию, и служит для сытности. Ранее её не использовали, но сейчас практически все рецепты с картофелем.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 2. 

Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!

Наливаем подсолнечное масло…

  • Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)…
  • Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
  • После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем… Смотрите следующее фото.

Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.

Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Шаг 3.

300 грамм свежей капусты, отправляем на обжаренные лук с морковью сверху. Пускай пропарится буквально 1 минутку. Чтобы не пригорало, добавьте чуть-чуть воды (буквально 100 грамм).

Очень хорошо. Пускай свежая капуста тушится 7-10 минут на слабом огне. Периодически помешиваем…

Спустя 10 минут, следом за свежей капустой, отправляем 300 грамм квашеной капусты, и тушим ещё 7-10 минут. Если воды мало для тушения, и чувствуется момент пригорания, то просто добавьте ещё 50 грамм бульона или воды. Прикладываю пошаговое фото:

Чтобы «подчеркнуть» будущие щи ароматом, можно добавить столовую ложку горчицы в кастрюлю, где тушится капуста.

Квашеная капуста — главный ингредиент для наваристых и вкусных щей. Если делать только со свежей, то получатся совсем не те щи.

Именно свежая в сочетании с кислой квашеной капустой — дают те самые, неповторимые щи, от которых сложно оторваться.

И этот бульончик, со своим кислым вкусом, и ароматом — он одновременно будет манить к себе, и когда его кушаете, то сложно оторваться. Получается очень вкусно. Рекомендую!

На самом деле, сейчас готовую капусту, можно соединить с бульоном и довести до кипения — и щи готовы! В случае, с картофель, то картофель режется на мелкие кубики, и варится в бульоне буквально 10 минут (зависит от сорта картофеля), и далее в бульон отправляется тушеная капуста из шага 3, и вот пожалуйста — классические русские щи, готовы!

Подавайте пожалуйста со сметаной, и зеленью. Кушайте на здоровье!

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

«Поучи жену щи варить»

Но наш рецепт на самом деле ещё не готов. Я лишь показал, на каком этапе вы можете приготовить русские щи, и остановиться. А мы готовим настоящий «капустняк», в котором есть секретный ингредиент, а именно Пшено:

Шаг 4.

100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.

Шаг 5.

Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон…

Шаг 6. 

3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз «разбивать» (не в пюре). Покажу этот момент ниже…

Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!

По времени — целому картофелю с пшеном, готовится в районе 20 минут

Шаг 7. 

В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей…

Шаг 8. 

Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.

Кстати! Ранее, в щи всегда добавляли мучную заправку, чтобы они получались более густыми и сытными. Но в XIX веке, русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, и после мука не использовалась.

Щи из капусты на мясном бульоне

Шаг 9. 

Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль… Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.

Шаг 10. 

Вот и всё. Щи готовы. Прошу к столу…

Яркие, насыщенные… А какие вкусные… Вы и представить не можете! Это просто целительный эликсир. Нектар, перед которым сложно устоять! Запах на весь дом стоит.

Кусочек ржаного хлеба, да сало. Сметана, и зелень… Ух!  «Это тебе не лаптем щи хлебать»

С уверенностью можно рекомендовать рецепт. Обязательно попробуйте! Тем более, блюдо настолько популярно, что вы обязательно его будете готовить снова и снова. И в следующий раз, просто вспомните о сегодняшнем выпуске, чтобы чуть-чуть разнообразить рецепт, и порадовать близких.

Щи из свежей капусты + соленой кислой капусты

Сегодня я готовил щи, по украинскому принципу, а прошлый раз готовил русские щи без пшена, и с картошкой кубиками. Сказать, что эти рецепты сильно отличаются — сложно. Они очень похожие, но вариант выше — более сытный может быть. В общем, хочу сказать — что это рецепт имеет место быть, и он очень и очень вкусный!

После первой тарелки, так и хочется сказать:

«Тех же щей, да пожиже влей»

Если понравился рецепт, оцените пожалуйста…

Источник: https://xoxu.ru/schi.html

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с уткой

Щи из квашеной капусты способны утолить самый сильный голод. Они наваристы, ароматны и включают в себя доступные каждому ингредиенты. Тем, кто собирается готовить это блюдо впервые, кажется, что классику воссоздать очень сложно. Но на самом деле рецепт прост до безобразия.

Капусту для щей можно заквасить самостоятельно. Тогда можно регулировать пряность и насыщенность блюда. Количества капусты кулинар также может регулировать самостоятельно: кто – то любит более густые щи, кто – то пореже.

Также к этому супу подходит принцип “блюдо мясом не испортишь”. Щи можно сварить с говядиной, свининой или курицей.

Щи из квашеной капусты можно сварить даже на природе, в казане они получаются еще вкуснее.

Щи из квашеной капусты с говядиной – классика кулинара

Классический рецепт приготовления вкусных и наваристых щей.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 100 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Корень сельдерея – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Капусту выложить в сковороду и обжарить. Добавить томатную пасту.

Овощи нарезать кубиками.

Мясо нарезать на кусочки и отправить его вариться в кастрюле. Через 40 минут добавить к нему овощи.

Затем следует высыпать в суп капусту. Добавить измельченный чеснок.

Чтобы щи вышли более густыми, следует обжарить на сухой сковороде немного муки. Затем добавить к ней ложку бульона и перемешать. Густую массу вылить в суп.

Фасоль сделает щи очень сытными. Мужской вариант приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Мясо – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо и капусту залить водой и поставить на медленный огонь.

Лук и морковь обжарить.

Когда мясо и капуста станут мягкими, добавить в кастрюлю фасоль и обжарку. Приправить по вкусу.

Щи из квашеной капусты и пшена

Пшено часто используют для приготовления кислых щей. Так они становятся более сытными.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Картофель – 5 шт
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Пшено – 100 г
  • Специи

Приготовление:

Мясо залить водой и отварить.

Картофель нарезать кубиками, отправить в суп.

Обжарить лук и морковь. Добавить к ним капусту. Жарить 10 минут.

Пшено залить водой и дать постоять. Бросить пшено в суп.

Также сделать и с обжаркой.

Приправить любимыми специями.

Подавать со сметаной и зеленью

Обычно летом щи готовят из свежей капусты, а зимой – из квашеной. Этот же рецепт соединил два блюда воедино.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Мясо – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо поставить вариться. Через полчаса в кастрюлю отправить капусту.

Лук и морковь потушить с томатной пастой. Соединить все компоненты, и приправить щи по вкусу.

Щи из квашеной капусты с уткой

Мясо утки придает блюду новых кулинарных акцентов. Обязательно нужно попробовать такой вариант приготовления, чтобы сравнить, с каким видом мяса щи вкуснее.

Ингредиенты:

  • Бульон из утки – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста квашеная – 100 г
  • Соль

Приготовление:

Утку разделать на порции и поместить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Когда утка будет готова, вытянуть ее и отделить мясо от кости.

Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон. Через 15 минут также поступить и с луком с морковью.

Еще через 10 минут бросить капусту в суп. Приправить.

Придать квашеных ноток смогут соленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Помидоры соленые – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Бульон – 2 л
  • Соль

Приготовление:

Капусту измельчить и залить бульоном. Варить 1 час.

Лук и морковь нарезать и добавить к капусте.

Помидоры очистить. Мякоть добавить в щи.

Варить до готовности, добавить соль и специи по вкусу.

Щи из квашеной капусты и грибов

Щи – это не только суп с мясом, но и грибами. Грибы и квашеная капуста – вкусно? Еще бы!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Грибы – 500 г
  • Лавровый лист
  • Специи

Приготовление:

Капусту отделить от рассола. Нарезать ее. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на медленном огне.

Через полчаса добавить лук и грибы. Приправить.

Если капуста очень кислая, то варить ее следует отдельно от грибов, чтобы последние сварились быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=jevyhvGgtso

Для тех, кто любит эксперименты, это блюдо станет любимым.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная – 1 банка
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Капусту нашинковать и обжарить с луком.

Картофель нарезать и варить до готовности. Смешать картофель и обжарку в кастрюле. Добавить консервы.

Постные щи из квашеной капусты

В период поста нельзя употреблять мясо, потому его можно заменить на сухие грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 1 горсть
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Квашеная капуста – 200 г
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту мелко нарезать и тушить на сковороде примерно 2 часа.

Отдельно обжарить лук и морковь.

Грибы отварить, бульон с них оставить. Нарезать их и отправить в обжарку.

Добавить томатную пасту и обжарить ингредиенты еще пару минут.

Соединить все компоненты в кастрюле и добавить немного муки, чтобы блюдо было более густое.

Этот рецепт не предлагает использование картофеля. Блюдо старинное и возникло, когда его еще не было.

Листья крапивы часто используется в кулинарной среде. С ними щи становятся еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Крапива – 100 г
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту залить водой и варить около часа. Затем добавить картофель, лук.

Через 15 минут – крапиву. Варить, пока все продукты не станут мягкими.

Щи с квашеной капустой и фрикадельками

Кислые щи можно приготовить даже с фрикадельками. Это микс одноименного супа и щей с кислой капустой.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить капусту. Тушить 1 час.

В сковороде обжарить лук и морковь.

Сформировать фрикадельки.

В кастрюлю добавить картофель, нарезанный кубиками. Влить воду.

Отправить туда же обжарку и фрикадельки.

Рецепт похож на вариант с крапивой: щи выходят весенними, легко усваиваются и не перегружают организм.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Щавель – 100 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Обжарить капусту, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить. Картофель отварить и соединить с обжаркой.

Щавель мелко нашинковать и отправить в кастрюлю. Проварить 10 минут.

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Если дома не оказалось свежего мяса, его можно заменить тушенкой.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Тушенка – 200 г
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту залить водой и поставить на медленный огонь. Варить минимум час.

Лук и морковь обжарить.

Картофель добавить к капусте и залить массу водой.

В конце бросить тушенку и приправить.

Этот вариант приготовления блюда представляет собой смешение нескольких рецептов. Он далек от классики, потому может не понравиться консервативным кулинарам.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Щавель – 200 г
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Картофель – 3 шт

Приготовление:

Капусту нарезать и поставить вариться на медленном огне. Добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь обжарить.

Щавель нарезать. С фасоли слить воду. Соединить все ингредиенты и приправить по вкусу.

Задача кулинара – капуста должна быть мягкой, даже немного разваренной.

Щи с квашеной капустой и перловкой

Перловка может полноценно заменить пшено. Получится сытное блюдо, способное утолить самый сильный голод. К тому же, она еще и очень бюджетная, как и все остальные продукты в рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перловка – 1/2 стакана
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Перловку и капусту залить водой и поставить на огонь. Варить 1 – 1,5 часа.

Сделать обжарку из лука и моркови.

Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп. Через 15 минут добавить обжарку в кастрюлю.

Варить до полной готовности. Подать можно со сметаной и любой зеленью по вкусу.

Щи с квашеной капустой – простое, но вкусное блюдо с долгой историей. Их внешний вид уступает вкусовым качествам, потому может сперва не вызвать аппетита. Но после того, как блюдо будет приготовлено, оно обязательно станет фаворитом.

Как и многие другие классические блюда, щи с квашеной капустой модернизировались и сейчас могут очень удивить гурмана. Добавить рыбу, крапиву, щавель? Конечно, главное, чтобы этот эксперимент пришелся по душе гурману.

Основная рекомендация повару, когда он готовит кислые щи, состоит в том, что капусту желательно варить отдельно от мяса. Тогда последнее сварится быстрее, будет более сочным. Это происходит из-за высокого содержания кислоты в капусте.

Если кулинар будет сам готовить квашеную капусту для супа, то ее лучше сразу квасить совместно с морковью. Тогда морковку можно отдельно не использовать.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/556

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.