+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рыба деликатесная

Морские деликатесы: фото, названия, цены, описание

Рыба деликатесная

Морские деликатесы радуют нас большим разнообразием. В основном они отличаются низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Наиболее вкусные и полезные экземпляры по наименьшей стоимости можно приобрести в местах их отлова. Но благодаря технологии заморозки и обработки, мы можем попробовать большинство морских деликатесов, не совершая длительных поездок.

Рыба

Морская рыба по праву считается деликатесом. Богатая фосфором, а также легкоусвояемыми белками она полезна и взрослым, и детям. Хотя некоторые виды рыб отважится попробовать не каждый взрослый.

Фугу

Наиболее известный и популярный морской деликатес – это рыба фугу. Производимый рыбой яд смертелен для человека, и готовить это блюдо могут только повара, прошедшие специальную аттестацию.

Во многих странах готовка этой рыбы под запретом.

Основной потребитель рыбы фугу – Япония. В японском ресторане можно попробовать дегустационный сет из этой рыбы, приготовленной в разных вариациях: от сырой, до жаренной.

Рыба фугу будет стоить 2500-6300 руб. за 1 дегустационный сет.

Тунец

Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится эта рыба в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но в определённое время мигрирует в Средиземное, Чёрное и Японское море. Существует много видов тунца массой от 2 до 600 кг.

Красное, насыщенное железом, мясо тунца имеет необычный для рыбы вкус из-за сильно развитой мышечной массы. Тунец широко используется в европейской и азиатской кухне, как в сыром виде, так и приготовленный разными способами.

Наиболее популярен стейк из тунца, который можно попробовать во множестве ресторанов. Замороженная рыба встречается в специализированных магазинах. В крупных городах есть возможность приобрести, и свежую, охлаждённую рыбу, но ценник на неё будет намного выше.

Стоимость замороженного тунца около 1600 руб. за 900 г.

Осётр

Эта рыба водится в прохладных водах северных широт Евразии и Америки. Известна, в основном, благодаря своей чёрной икре, которая ценится во всём мире. Мясо осетра нежное и питательное. В пищу также идут нежные хрящики, позвоночник и голова, отходы при обработке этой рыбы составляют всего 14 %.

Осетра можно купить в свежем, замороженном или копчёном виде. Его варят, жарят, парят, тушат и даже маринуют. Осетровая икра довольно дорогая и с каждым годом цена на неё поднимается из-за сокращения популяции этих рыб. В последнее время получили распространение фермы по разведению осетров, потому что спрос на икру и деликатесное мясо постоянно растёт.

Стоимость живого осетра может колебаться в пределах от 500 и 10 000 рублей за 1 кг.

Двустворчатые моллюски

Люди, обитающие на побережье, привыкли употреблять в пищу различные виды моллюсков. Они встречаются в солёных водах практически по всему миру. Для тех, кто живёт вдали от моря, этот морской деликатес обойдётся довольно дорого.

Во многих странах образованы аквакультурные хозяйства, в которых выращивают разные виды двустворчатых моллюсков. Этот продукт востребован не только в заведениях высокой кухни, но и в кафе, и заведениях общественного питания.

Мякоть моллюсков нежная и тает во рту. Однако при неправильном приготовлении может стать «резиновой». На побережье можно купить свежие моллюски, вглубь страны они доставляются, в основном, в замороженном виде.

Устрицы

Более 60 % всех устриц производится в Восточной Азии, а хиросимская устрица является самой большой и достигает в длину 25 см. Устриц дегустируют свежими, добавив немного лимонного сока, но также часто их и готовят разными способами. Сырые устрицы обладают лёгким минеральным привкусом.

Стоимость около 350 руб. за 1 кг.

Гребешки

Распространены по всему миру, но больше всего ценятся выловленные в холодных водах северных морей. У этого морского деликатеса съедобной является мышца, отвечающая за открывание и закрывание раковины. Сырое мясо гребешка на вкус немного маслянистое, сладковатое и нежное. Эти моллюски получаются вкусными при приготовлении любым способом.

Стоимость примерно от 800 и до 1200 руб. за 1 кг.

Мидии

Наиболее распространённый морской двустворчатый моллюск, добываемый во всех частях света. Мясо мидий имеет тонкий сливочный вкус, который не портит небольшой привкус морской воды. При приготовлении используют только плотно закрытые мидии, малейшее повреждение раковины делает их непригодными в пищу.

Стоимость примерно от 150 и до 350 руб. за 1 кг.

Вонголе

Они распространены от берегов Испании до Дальнего Востока. Этот морской деликатес имеет слегка солоноватый сливочный вкус. Самое известное блюдо с этими моллюсками было придумано в Италии и носит название «спагетти алле вонголе».

Стоимость примерно 750 руб. за 1 кг.

Ракообразные

Наиболее известные и распространённые морские деликатесы готовят из представителей ракообразных. Довольно большое количество видов этих морепродуктов позволяет приготовить как очень дорогие блюда из них, так и довольно бюджетные.

Краб

Нежное, мягкое крабовое мясо имеет сладковатый привкус и считается деликатесом. Основная добыча крабов производится в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Самые крупные крабы, весом до 20 кг, обитают в Японском море.

Поставка крабов осуществляется во все уголки света, в крупные рестораны их доставляют в живом виде, а на прилавки магазинов в основном попадает обработанное и замороженное мясо этого ракообразного.

Готовят этот морской деликатес на пару, либо отваривают. Отварное крабовое мясо используют для приготовления разнообразных салатов, а части панциря добавляют в супы.

Стоимость примерно 1200 руб. за 200 г.

Лобстер

Другое название этого морского обитателя омар или морской рак. Он имеет мягкое, ароматное мясо. Омары обитают практически во всех морях земного шара, кроме Балтийского.

Наиболее ценен норвежский лобстер, хоть и не большой по размеру, но имеющий самое нежное мясо. Омаров пробовали разводить на фермах, но это оказалось не рентабельно и требовало массу усилий для создания благоприятных условий обитания.

В среднем весят омары чуть больше килограмма, хотя встречаются экземпляры весом до 20 кг. Готовят их в основном на гриле, либо жарят и запекают со специями. Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, а приобрести живого лобстера, либо обработанное мясо омара в специализированных магазинах.

Стоимость примерно 5000 руб. за 1 кг.

Лангустины

Лангустины являются родственниками лангустов. Обитают они в восточных водах Атлантического океана от Исландии до Марокко. Эти небольшие представители ракообразных имеют нежнейшее сладковатое мясо.

При заморозке мясо лангустинов становится рыхлым и теряет часть своих вкусовых качеств, однако даже в таком виде успешно продаётся. Для еды используется хвостовая часть этого морского деликатеса, а клешни и панцирь можно добавлять при приготовлении супов или соусов.

Стоимость составляет около 1300 руб. за 1 кг.

Креветки

Креветки обитают во всех морях мира и являются любимым морским деликатесом многих людей. Самые мелкие представители этого вида, в жареном виде, продаются на пляжах, а крупные королевские креветки подаются во многих ресторанах.

Купить замороженных креветок не проблема. Заморозку производят, в основном, уже отваренных креветок. Сырые замороженные креветки встречаются реже, стоят дороже, но намного вкуснее при приготовлении, чем уже обработанные.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления креветок. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, жарят и отваривают.

Цена деликатеса 400-900 руб. за 1 кг.

Криль

Криль в основном состоит из мелких планктонных ракообразных. Он обитает в умеренных и высоких широтах океанов, однако промышленная добыча разрешена только в антарктических водах и у побережья Японии.

До потребителя криль доходит в уже готовом виде. Для очистки мелких ракообразных их отваривают и пропускают через центрифугу. Затем очищенный криль замораживают, либо консервируют.

Мясо этого морского деликатеса является источником множества полезных для человека веществ и элементов. Им можно заменить любой морепродукт в блюде. Приобрести криль можно в специализированных магазинах и больших супермаркетах.

Стоит криль 150 руб. за 100 г.

Водоросли

Водоросли являются самыми распространёнными живыми существами на планете. Морские водоросли добывают по всему миру. В странах Юго-Восточной Азии, где спрос на данный продукт превышает предложение, даже организованы специальные фермы по выращиванию водорослей.

Этот морской деликатес содержит большое количество йода и множество полезных минералов. По содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие растения. Приобрести их можно в большинстве магазинов в сухом либо консервированном виде.

Перед употреблением сухие водоросли размачивают в воде. Большинство видов не требуют приготовления и используются для салатов, но их также можно добавлять в супы и запеканки. В последнее время распространен продукт нори, изготавливаемый из разных видов водорослей. Эти высушенные и раскатанные в пласты морские растения используют для приготовления суши.

Морской виноград

По виду напоминает мелкозернистую зелёную икру и встречается в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, Южной Африки и Танзании. Экспортируется, в основном, Японией. Употребляется только в свежем виде, поэтому цена на импортируемую продукцию зашкаливает.

Стоимость составляет 140 руб. за 100 г.

Ульва

Эта изумрудная водоросль имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем. Произрастает в морях умеренного и субтропического климатического пояса. Ульва особенно популярна в Японии и Корее. Её используют как в сыром виде, так и готовят различными способами.

Цена около 7000 руб. за 1 кг.

Ламинария

Многим известен салат из морской капусты, который продаётся на прилавках всех магазинов нашей страны. Водоросль широко распространена в северных морских водах. С этим низкокалорийным продуктом готовят супы, соусы, салаты, конфеты и другие блюда.

Стоимость около 50 руб. за 100 г.

Иглокожие

К морским беспозвоночным иглокожим, употребляемым в пищу, относятся трепанг, морской ёж и кукумария или морской огурец. Развита промышленная добыча трепангов и кукумарии. Морские ежи употребляются в пищу, в основном, в странах Юго-Восточной Азии.

Обитают представители этих видов в водах Тихого океана у берегов Китая, Японии, Малайского архипелага и Филиппинских островов. На территории России промысел ведётся на Дальнем Востоке.

Трепанг

Высокопитательный продукт, обладающий лечебными свойствами. На Востоке рекомендуется людям с повышенной утомляемостью. Трепанги имеют цилиндрическую форму длиной 30-40 см и весят около 400 г.

По вкусу мясо трепанга напоминает хрящи осетровых рыб. В пищу употребляется мускульная оболочка без кожи, очищенная от внутренностей. Готовят трепангов различными способами: варят, тушат, запекают, маринуют и засаливают.

Стоимость около 7000 руб. за 1 шт.

Кукумария

Этот продукт характерен для японской и азиатской кухонь. Перед приготовлением различных блюд кукумарию сначала отваривают в течение 3-4 часов. В сыром виде не употребляют. Чаще всего подают с нежирными сортами мяса, морепродуктами или овощами.

Готовые полуфабрикаты замораживаются и экспортируются по всему миру. В нашей стране голотурии, к которым относится кукумария и трепанг, можно попробовать в свежем виде на Дальнем Востоке или купить замороженный полуфабрикат, либо лечебную настойку в специализированных магазинах.

Стоимость кукумарии около 550 руб. за 400 г.

Головоногие моллюски

Головоногие моллюски представляют собой небольшой процент из общего числа моллюсков. Однако это самая известная часть благодаря распространённому и дешёвому мясу кальмара.

Кальмар

Обитает в тёплых водах Тихого океана, у берегов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Основными экспортёрами являются азиатские страны. В России кальмары тоже добываются, однако в небольших масштабах, поэтому цены на этот продукт не низкие.

Мясо кальмаров считается питательным и диетическим. Оно легко усваивается организмом. Кальмаров жарят, варят, тушат, коптят, консервируют. Существует множество блюд с использованием этого морского деликатеса.

Стоимость примерно 600 руб. за 1 кг.

Каракатица

Эти моллюски предпочитают тропические и субтропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океана. Каракатицы обычно не вырастают более полуметра, но при этом весят около 10 кг.

Мясо каракатиц используется для приготовления блюд азиатской и средиземноморской кухни. Оно более нежное, чем у кальмаров и осьминогов. Особенно ценятся маленькие каракатицы, весом до 20 г. Мясо каракатиц подвергается любой кулинарной обработке: жарке, варке, тушению, маринаду, засолке.

В России мясо каракатиц можно приобрести в специализированных магазинах в виде охлаждённого и замороженного продукта, консервов или отведать в ресторане.

Цена каракатицы составляет около 1200 руб. за 800 г.

Осьминог

Ареал обитания осьминогов – практически все воды мирового океана, кроме северных морей. Как и каракатица, этот моллюск пользуется наибольшим спросом в странах Средиземноморья и Азии. В последнее время его стали употреблять в пищу во всём мире.

Мясо осьминога используют для приготовления различных блюд, предварительно отварив в течение 3-7 минут. Приобрести его в охлаждённом и замороженном виде можно в больших супермаркетах и рыбных магазинах.

Стоимость около 600 руб. за 500 г.

Морской коктейль

Морепродукты богаты белком и большим количеством полезных элементов. Однако у каждого вида морепродукта свой набор таких полезных веществ. Именно поэтому их стали объединять в морской коктейль, имеющий сбалансированный состав питательных компонентов.

Приобрести готовый морской коктейль можно во многих супермаркетах в замороженном либо консервированном виде. На его основе готовят разнообразные салаты, супы, вторые блюда.

Морской коктейль можно купить по цене 150 руб. за 200 г.

Морские деликатесы давно перестали быть пищей для избранных и богатых. Из огромного количества видов морских обитателей каждый найдёт себе что-либо по вкусу и кошельку. Они стали доступны не только тем, кто путешествует, но и появились на прилавках магазинов многих городов.

Источник: https://homebrewheaven.com/morskie-delikatesy/

Топ 10 самых дорогих видов рыбы

Рыба деликатесная

Рыба является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом, содержащим огромное число необходимых микроэлементов и витаминов.

Поэтому она в обязательном порядке должна присутствовать в еженедельном меню. А вот разновидность рыбки вы можете выбирать исходя их своих вкусовых и финансовых предпочтений.

Если вы любите рыбные деликатесы, предлагаем узнать, сколько стоит самая дорогая рыба в мире.

наиболее дорогостоящих рыбных экземпляров

Чтобы сразу не шокировать читателей заоблачными ценами, сопоставимыми со стоимостью личного самолета, предлагаем начать наш обзор с десятой позиции нашего ТОПа.

Рыба Фугу

Это очень опасный экземпляр, популярный в японских ресторанах. Небольшая капля яда фугу, попавшая в мясо из-за неправильной разделки, способна мгновенно убить человека.

Чтобы получить лицензию на приготовление этой рыбы, повар должен обладать высочайшей квалификацией. Несмотря на то, что в Европе ее подача в ресторанах запрещена, а в Азии ежегодно несколько десятков человек погибают из-за отравления ее ядом, фугу остается очень востребованным блюдом.

Небольшая его порция может оцениваться в 500 долларов США, что позволило этой рыбке занять почетное десятое место нашего рейтинга.

Белуга-альбинос

Главную ценность данной породы составляет икра, сто грамм которой оценивается минимум в 2 500 долларов. Такая огромная цена обуславливается ее уникальными вкусовыми характеристиками и тем, что белуга-альбинос нерестится в обычных условиях достаточно редко. За этот период она может достичь веса в тонну и более, а количество икры переваливает за несколько сот килограмм.

В связи с нестабильной экологической обстановкой и браконьерским промыслом, популяция этой рыбы практически исчезла. В настоящее время она занесена в Красную Книгу и разводится преимущественно в условиях редких частных рыбных хозяйств.

Калуга

Эта пресноводная рыбка из рода белуг, относящаяся к семейству осетровых, также занесена в Красную Книгу.

В 2014 году в реке Уссури китайские рыбаки сумели поймать одну из самых больших рыб за их жизнь. Ею оказалась калуга, весом более 600 кг, включая 100 кг икры. По оценкам специалистов, стоимость данного экземпляра составила $ 200 000.

Учитывая, что отлов «речной белуги» запрещен, выловленную рыбку отправили в питомник.

Русский осетр

В начале прошлого столетия в речке Тихая Сосна был пойман самый дорогой осетр России.

Согласно экспертным оценкам, в пересчете на нынешние деньги стоимость такого экземпляра составила бы 289 000 долларов США. А все потому, что осетровая рыба оказалась весом около 1,2 тонн, включая более 200 кг вкуснейшей икры высочайшего качества.

Рыба со священными знаками

ТОП-10 наиболее дорогостоящих рыбных экземпляров продолжает рыбка, выловленная в г. Дубаи.

Ее порода ничем не примечательна, и максимум, на что она могла рассчитывать – попасть в обеденное меню. Однако ее судьбу кардинально изменил редкий окрас, в котором явственно просматривалась надпись «Аллах», выполненная арабским шрифтом.

Местный бизнесмен предложил выкупить уникальный экземпляр за 700 000 долларов США. Однако власти Дубаи с негодованием отклонили такое предложение, признав рыбу городским достоянием.

Платиновая арована

Хотя данная рыба относится к категории аквариумных, а не промысловых, будет несправедливо не упомянуть о ней в нашем рейтинге наиболее дорогих экземпляров.

Согласитесь, не так много аквариумных рыбок могут быть оценены в $ 400 000. А именно столько сингапурский коллекционер заплатил за то, чтобы платиновая арована радовала его глаз.

Заоблачная стоимость этой красавицы объясняется ее уникальным платиновым окрасом, безупречно однотонного цвета.

Благодаря этому ее хозяин объявил о том, что считает аровану произведением искусства и ни за какие деньги не согласится расстаться со своей любимицей.

Баррамунди

Это небольшая рыбка, достигающая в длину около полуметра, получила широкую известность благодаря туристической акции, ежегодно проводимой в Австрии.

Суть в том, что в водоем запускается 75 помеченных рыб. Поимка одной из них, с особой отметкой, оценивается в 1 миллион долларов США. Кстати, рыбаки, сумевшие выловить какую-либо из оставшихся 74 особей также не остаются в накладе. Правда, вознаграждение тут гораздо скромнее, «каких-то» $10 000.

Тигровая акула

Лидером нашего рейтинга наиболее дорогостоящих рыбных видов является тигровая акула, славящаяся своей кровожадностью. Промысел на нее открыт из-за ее плавников, шкуры, мяса и особенно печени, которую ценят любители деликатесов.

Но в данном случае стоимость акулы определила не ее кулинарная ценность, а щедрость покупателя. Дело в том, что изначально рыба понадобилась модному художнику из Великобритании для создания экспозиции для частного коллекционера. Однако из-за некачественно проведенного процесса бальзамирования акула начала портится, поэтому владелец решил избавиться от нее на торгах.

Согласно имеющимся данным, приобрел рыбку «с душком» американский миллионер за 12 миллионов долларов.

Как говорится, у богатых свои причуды. И хотя нам с вами вряд ли удастся получить миллион за поимку баррамунди или вдоволь наестся икрой белуги-альбиноса, порадовать себя и своих близких полезными блюдами из иных доступных видов рыбных пород – под силу каждому.

Источник: https://brjunetka.ru/lyubite-delikatesyi-togda-uznayte-skolko-stoit-samaya-dorogaya-ryiba/

Деликатесная рыба

Рыба деликатесная

› Диета

16.11.2019

Деликатесы – продукты наивысшего качества в мире, за пикантный вкус и одурманивающий аромат которых гурманы готовы выкладывать тысячи долларов.

Уникальные гастрономические характеристики редкого лакомства, высокая питательная ценность, сложность добычи и ограниченное производство обуславливают дороговизну товара.

Список экзотических деликатесов, собранных с разных уголков планеты (стоимость приведена из расчета на килограмм продукции): – белужья икра (5000 $); – голубой тунец (2730 $); – кофе «Kopi Luwak» (460 $); – шафран (5400 $); – картофель «La Bonnotte» (630 $); – фуа гра (40 $) – сыр из молока лосей (1000 $); – белый трюфель (7200 $); – рыба «Фугу» (400 $); – орех «Макадамия» (45 $); – тигровые креветки (35 $); – грибы «Мацутакэ» (2000 $); – мраморная говядина (900 $); – шоколад «Chocopologie by Knipschildt» (570 $). Другие элитные лакомства: мясо акулы и страуса, черная треская, лягушачьи лапки, устрицы, улитки, хамон, камчатский краб, сыр «Касу», омары, черный арбуз, тобико, вино «Chateau Lafite», шампанское “Perrier Jouet Belle”. Деликатесы подают как самостоятельный продукт или готовят на их основе гарниры, супы, закуски, вторые блюда, десерты, коктейли.

Полезные свойства элитной еды определяет ее состав. Морепродукты питают щитовидную железу, предотвращают развитие опухолей, участвуют в выработке коллагена (компонента молодости).

Черный шоколад повышает тонус организма, нейтрализует свободные радикалы, препятствует образованию тромбов. Мраморное мясо улучшает усвоение продуктов и выводит холестерин, а трюфель усиливает половое влечение.

Единственный минус всех деликатесов – высокая стоимость, которая снижает спрос и покупательскую способность.

Балют относится к категории одних из наиболее экзотических блюд, которые европейцы часто предпочитают обходить стороной. С виду это обычное яйцо, которое больше куриного. Но внутри, вместо привычного разделения на белок и желток скрывается зародыш утенка, который успел сформироваться. Туристы, которые отведали необычное.

Касу марцу

Касу марцу является одним из наиболее экзотичных видов сыров, которые призваны радовать гурманов со всего мира. Его Родина – это остров Сардиния. Тут его до сих пор изготавливают для местного потребления и для продажи любопытным туристам. В буквальном переводе название звучит как «гнилой сыр», что полностью соответствует.

Акульи плавники

Строго говоря, плавник акулы – это хрящ с гибкой и мягкой кожей. Верхний или спинной плавник имеет наивысшее качество и самый дорогостоящий, за которым следует хвостовой плавник и, наконец, боковые или грудные плавники. В основном он градуирован по длине – чем дольше хрящ, тем лучше качество и может варьироваться от.

Икра улиток

Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икряным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближенная к химическому составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одна чайная ложка (три грамма). Как выглядит.

Змеиное вино

Змеиное вино (некоторые регионы называют напиток змеиной водой или змеевкой) – изобретение востока, большой популярностью пользуется во Вьетнаме и Китае. В нашей стране данный напиток можно встретить в аптеках (в качестве лекарственного средства) или приобретают в качестве экзотического, уникального сувенира. Для нашего.

Белая икра

Большинство разновидностей икры речных и морских рыб считаются деликатесом. Стоимость черной осетровой, красной лососевой или вяленой икры исландской трески достигает запредельных цен и удивительных вкусов. Но самой дорогой и благородной считается белужья белая икра. Белуга признана самой крупной рыбой из семейства.

Тигровые креветки

Креветки – морские ракообразные, которые исчисляются в более чем 100 подвидах. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные – частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром либо варено-мороженом виде. Отличить их довольно.

Конечно же все слышали о таком изысканном французском деликатесе, как фуа гра. На самом деле, это не что иное, как гусиная печень, приготовленная определенным образом и ценящаяся гурманами во всем мире. В переводе с французского foie gras – жирная печень. Для этого блюда птицу специально откармливают так, что иногда ее печень.

Последнее время все чаще можно услышать из уст современного обывателя слово «хамон». Что же это такое и с чем его едят? Хамон – национальное испанское блюдо, изысканный деликатес, который приобрел мировую славу, в первую очередь благодаря своим ярким вкусовым качествам. Но мало кто знает, что на родине, в Испании, его ценят не.

Морские ушки

Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные.

Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго – до 70 лет. При этом.

Мраморная говядина

Мраморной называют говядину, в толще мяса которой имеются тонкие прожилки внутримышечного жира. На срезе это мясо напоминает узор настоящего мрамора. От этого и пошло такое название. Мраморная говядина относится к деликатесным видам мяса. Равномерное распределение жира в толще мышечной ткани делает его необычайно сочным и.

Читать еще:  Секреты похудения Ирины Дубцовой

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что.

«Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец». Эта японская народная пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни.

Черная икра

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится. Сегодня промысел диких.

Красная икра

Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру частенько называют «русской», и даже японцы дали лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем.

Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих.

Рыбные деликатесы русской кухни

В том же Домострое поражает разнообразие перечисленных там видов рыбы и способов посола: стерляди живопросольные, осетрина просольная, лещи рассольные, стерляди вислые, осетрина косячная, белужина ветряная в рассоле, сиги в рассоле под зваром, стерляди бочечные, схабы белужьи, тегли осетровые. Diletant. media вспомнил русские рыбные блюда и деликатесы, ставшие легендарными.

Уха
Уха является одним из древнейших блюд русской кухни. Однако изначально ею называли любой суп. И только с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Сегодня существует великое множество вариантов приготовления, в зависимости от сортов рыбы, дополнительных ингредиентов и традиций конкретного региона.

Изначально ухой назывался любой суп Отдельным типом считают рыбацкую уху, которая не имеет определённой технологии и рецепта. Подбор рыбы зависит от улова, да и овощи в ней редко используются за неимением. Понятно, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду.

Нередко добавляют водку, причём от рюмки до половины бутылки.

Строганина

В XVI веке соль перестаёт быть на Руси привозной роскошью. Именно тогда начали в больших количествах солить рыбу и появились традиционные рыбные продукты, в том числе и строганина — свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северныйомуль и др.) или мясо.

Впервые «Селедка под шубой» была подана накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Название салаты Богомилов дал следующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема» (или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто Ш. У. Б. А.).

Салат «Мимоза»

Еще одна легенда советской кулинарии — салат «Мимоза». На столах он появился в 1970-х и очень быстро стал частым гостем на столах, даже превзошел «Оливье» и «Селедку под шубой». Залогом популярности стал не только вкус — блюдо, что называется, «тает во рту». Но и то, что ингредиенты — рыбные консервы, лук, яйца и майонез — можно было найти даже в условиях дефицита продуктов.

Достоверно неизвестно, кто придумал «Мимозу». А свое название салат получил за внешнее сходство с яркими желтыми цветками.

Деликатесные рыбы

Говорить о «благородстве» рыб и самых вкусных из них – дело вкуса. Но есть некоторые признанные гастрономические чемпионы. Рыбы, филе которых любят и ценят в разных концах света.

Рыба считается диетическим продуктом с низким содержанием жиров. Самая высокая концентрация – до 20% у отдельных видов лососей, да и те полезные. Потребление такой еды, богатой омега-3 жирными кислотами, – естественный способ обеспечить сбалансированное и здоровое питание.

Во вкусе и по консистенции мясо тунца нередко сравнивают с телятиной. На Западе любят стейки, в которых ценят постную филейную часть, на Востоке – жирную брюшину. Самым деликатесным принято считать мясо синего тунца, в основном его едят сырым в виде сашими. Из-за огромного спроса тунца в мире становится катастрофически мало.

2 стейка тунца 4 ст. л. соевого соуса 3 зубчика чеснока чили кунжут 2 маракуйи

Стейки замариновать с соусе с раздавленным чесноком и порубленным чили минимум 30 минут. Обжарить на сковороде на масле по 3 минуты с каждой стороны. Смазать тунец мякотью маракуйи и обвалять в кунжуте.

Лаврак, известный как морской волк, – одна из самых деликатесных рыб Европы. Его тонкую кожу очень легко отделить, обнажая мягкое и плотное филе, напоминающее куриную грудку.

Несмотря на то, что лаврак – морская рыба, стаи могут заходить на нерест в пресные воды. Такая миграция положительно сказывается на вкусе.

Лаврака запекают целиком, нафаршировав травами, или обжаривают, сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.

Читать еще:  Можно ли принимать просроченные лекарства?

Практически королева среди рыб, плотное белое филе которой готовят всевозможными способами.

О треске говорили: «Это рыба, которая изменила мир», – однако, как и с тунцом, ее природные резервы истощаются. После кулинарной обработки белое филе трески становится еще белее.

Британская классика – обжаренное филе этой рыбы в сливочном масле, которое подают с жареным картофелем. Также треску солят, коптят и сушат, отваривают и готовят на гриле или во фритюре.

По мнению великих поваров и дегустаторов, луварь – лучшая и самая вкусная рыба в мире. Цвет и консистенция его филе наиболее близки к палтусу – белое мясо ценят за сладковатый вкус. Эта деликатесная рыба – одиночка и является единственным представителем в своем роде.

У нее есть единственный недостаток – недоступность. Луваря невозможно разводить специально, но если вам (и счастливым рыбакам!) удалось его найти – смело покупайте, готовьте или заказывайте в ресторанах и на рынках. Наиболее ценят этот вид рыб в Мексике, США, Австралии.

Источник: https://healthislife.ru/dieta/delikatesnaya-ryba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.