Открываем фреш-бар
Как открыть фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать?
Фреш-бар — это бизнес-идея, находящаяся на пике популярности здорового образа жизни. Торговля полезными напитками является трендом любого сезона и отлично утоляет человеческую жажду.
Идея открытия подобного бара, где все основное меню состоит из полезных и натуральных свежевыжатых соков, пришла из самой солнечной Америки. В XXI веке такие бары стали одним из повседневных видов бизнеса во всех странах Европы.
Бизнесмены США, имеющие в своих владениях действующий фреш бар, зарабатывают более 6 миллиардов долларов всего за один рабочий год. Естественно, предсказывать такую прибыль для бизнеса в России, пока еще рано.
Но, как известно, любой бизнес требует определенного времени для своего развития, и смузи-бары не являются исключением, занимая место одного из перспективных видов бизнеса.
Что такое фреш-бар?
Фреш-бар – это торговая точка, основным продуктом продажи которого является создание и продажа свежих соков, а также других коктейлей и напитков, приготовленных на их основе. У фреш-баров, кроме первого, есть 2 основных названия, определяющие их сущность – это смузи-бары и джус-бары.
До того как вы откроете именно этот бизнес, вы должны ответить на главный вопрос − которые из свежеприготовленных напитков будут основными составляющими меню фреш-бара?
Обычно, основной ассортимент меню составляют напитки и закуски, которые готовятся прямо при клиенте:
- Свежевыжатые натуральные соки;
- Охлаждающие смузи;
- Мороженое с фруктами;
- Кофе с различными добавками.
Как открыть смузи бар?
С выбором нового бизнеса мы определились, а как его открыть? Естественно, любой официальный вид бизнеса требует регистрации – ООО или ИП.
Планируя открыть самостоятельную точку − статуса ИП будет достаточно. Но если имеются учредители, то вам нужно зарегистрировать ООО.
Но для непосредственного открытия смузи бара, одной регистрации ИП или ООО, будет недостаточно, предоставлению подлежат следующие документы:
- заявление ОКВЭД о виде предпринимательства;
- госпошлина;
- заявление о системе налогообложения;
- регистрация кассового оборудования;
- документ о разрешении санэпидемстанции;
- регистрация в необходимых фондах;
- открытие счёта в банке.
Регистрация ИП или ООО длится около 7 дней, а после завершения оформления документа о регистрации, постановки на учет в ИНН ваш бизнес официально считается открытым, ну а дальше дело за малым – аренда помещения, приобретение оборудования, и найм персонала на работу.
Аренда помещения
Выбор места является основой вашей торговой точки, ведь удачно подобрав его однажды, вы станете обладателем счастливого билета в «стране бизнеса».
Почему же это так важно? Люди редко ходят в эти места, чтобы намеренно выпить полезный, витаминный и освежающий. Покупка напитков, пирожных или мороженого считается одним из видов непроизвольной покупки.
Поэтому именно правильный выбор места, становится решающим фактором в процветании бизнеса.
Именно для вас, я подобрал самые подходящие места для открытия смузи бара:
- тренажерные залы;
- ТРЦ;
- ТРК и ТД;
- кинотеатры;
- бассейны;
- аэропорты.
Фреш бар рассматривается людьми в роли бара для быстрого употребления вкусного свежевыжатого сока, и основная их часть, как в других барах, надолго не задерживаются.
Поэтому количество посещений вашего фреш бара будет увеличен за счет мест с хорошим трафиком – супермаркетов, ТРЦ, БЦ, ТРК, тренажерных залов, бассейнов.
Для того, чтобы открыть фреш бар, подойдет площадь размерами от 4 до 10 метров в квадрате.
Кого нужно нанять, или персонал для фреш-бара
Огромное место в таких барах должен занимать персонал — это лицо компании. Для обучения принципу работы понадобится всего несколько дней, дополнительного образования и сертификатов не требуется.
Подбирая будущий коллектив, помните о том, что ваша продукция, предлагаемая клиентам, должна иметь прямую ассоциацию со здоровьем и ЗОЖ.
И в связи с этим, отличной рекламой и привлечением клиентов будут внешне привлекательные, подтянутыми и спортивные сотрудники, которые станут гарантом человеческой уверенности о правильной покупке.
Немалое внимание необходимо уделять личностным качествам работника: честность, аккуратность, толерантность к любому покупателю.
Возраст предполагаемых сотрудников должен быть приблизительно в рамках 20-40 лет, которые легко подойдут под следующие определения индивидуальности:
- честность и активность;
- общительность;
- эмпатия;
- привлекательная внешность;
- улыбчивость;
- вежливость.
Сотрудникам необходимо будет сочетать в себе две должности: продавца и кассира.
Одному фреш-бару будет достаточно 2-4 продавцов-кассиров, посменно заменяющих друг друга. Заработная плата равняется установленному окладу и проценту от сменного дохода (5-10%). Кроме продавцов вам понадобится еще один сотрудник– бухгалтер, ответственный за расчет финансов и подготовку отчета в налоговые органы. При наличии всего одной торговой точки, вам подойдет приходящий бухгалтер.
Сезонность
Да, действительно, сезонность является критерием для передвижных и мобильных фреш-баров (в отличии от кофейни на колесах), в холодное время года продаж фреш или смузи в парке перестает быть актуальной.
А вот стационарным торговым точкам, которые находятся в торговых-центрах, спортивных клубах или площадках время года не имеет значения.
Людям, в любом случае, захочется побаловать себя полезным и витаминным коктейлем.
Резюме проекта
Живой пример резюме открытия «свежего» бара для торгового центра.
Цель – открыть смузи бар «Full fresh».
Тип предпринимательства – продажа свежевыжатых соков, смузи и молочных коктейлей.
Регистрация – ИП
Месторасположение бара «Full fresh» –ТРЦ «Mega».
Площадь – 5 метров.
Целевая аудитория – обычные отдыхающие ТРЦ. а также люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и употребление натуральных продуктов.
Форма для сотрудников – яркий и удобный верх, черный низ.
Финансовый план − расходы и доходы торговой точки.
В таблице указаны примерные цифры доходов и расходов будущего бизнеса.
Статья расходов | Сумма, рублей |
Начальные | |
Покупка оборудования | 350 000 |
Аренда помещения | 30 0000 |
Первоначальный закуп продуктов | 250 000 |
Регистрация бизнеса | 10 000 |
Итого | 640 000 |
Ежемесячные | |
Зарплата сотрудникам | 45 000 |
Аренда | 30 000 |
Налоги | 30 000 |
Пенсионные отчисления | 10 000 |
Покупка продуктов | 110 000 |
Коммунальные платежи | 28000 |
Амортизация | 12000 |
Итого | 265 000 |
Ожидаемая выручка: 720 000
Ожидаемый чистый доход: до 450 000
Окупаемость: 1 год
Освежающие фреши и напитки будут основным меню вашего фреш бара. Ограничиваться только лишь тем, что мы назвали, не стоит. Для увеличения количества клиентов, необходимо будет расширить выбор в вашем меню. До начала открытия заранее продумайте будущий ассортимент − во время составления бизнес-плана определите контакты основных поставщиков необходимых продуктов.
Классический ассортимент:
- свежевыжатые соки или фреши − фруктовые, ягодные, овощные или их смеси;
- коктейли из натурального молока, с содержанием кислорода;
- смузи — смесь из свежих фруктов, соединенных с ароматным молоком, мороженым, и охлажденные льдом;
Смузи бары – это отдел полезностей, поэтому ваша концепция должна соответствовать здоровым жизненным принципам – никаких фастфудов!
Оборудование для фреш-бара
Оборудование — важнейший элемент для любой торговой точки, а какое из них потребуется для фреш-бара?
Основное оборудование:
- Витрина – красочная и ярко оформленная витрина будет маяком привлекательности для родителей и их детей.
- Холодильник – с морозильной камерой и с обычными отделами. опытные фреш-бизнесмены рекомендуют иметь два холодильника.
- Касса и кассовая система – необходимы для удобства работы, и наличной безопасности;
- Барная стойка со стульями – для удобства клиентов просто необходима, «посидели, выпили и пошли дальше»;
- Соковыжималки—основной инструмент вашего бизнеса, желательно иметь два, первый для цитрусовых, а второй для других фруктов;
- Мойка – все должно соответствовать правилам СЭС;
- Генератор для льда;
- Блендеры;
- Система для очистки фруктов;
- Необходимая посуда
Реклама − фундамент популярности любого продукта. Для многих людей купить фреш или других напитков является дополнительным видом затрат, а значит требует отличной рекламы.
Разновидности рекламы:
- Рекламные возле супермаркета, торгового дома или спортивного клуба.
- Реклама в газетах, телевизоре, радио;
- Лайтбоксы, баннеры и штендеры у дорог рядом с местом открытия.
- Реклама в сети.
- Реклама в сетях − , , Инстаграм. Для увеличения потока клиентов мы рекомендуем вам проводить конкурсы и другие акции в целях привлечения клиентов, выкладывайте различные посты о пользе витаминных напитков, отзывы клиентов. Создайте рабочую систему скидок для постоянных посетителей.
- Реклама у популярных представителей ЗОЖ — тренеров, спортсменов и известных людей, ведущих ЗОЖ. При небольшом бюджете, подойдет верный подбор места и красиво оформленная вывеска. Для начала работы этого достаточно, а все остальное станет результатом оригинального вкуса и наивысшего качества вашего ассортимента. А поток постоянных клиентов будет расти благодаря вежливости и доброжелательности продавцов.
До начала открытия фреш бар бизнеса вам нужно будет составить план: узнайте все сведения о конкурентах, определите необходимую целевую аудиторию, создайте финансовый план доходов и расходов, определите рентабельность бизнеса. Позаботьтесь о проходимости места, разнообразия ассортимента, идеальном аромате, и профессиональном обслуживании.
Достоинства фруктового фреш бар бизнеса — высокая окупаемость и относительно небольшие стартовые вклады.
Недостатки — сезонность (только для мобильных точек), возможность кризисов (повышение стоимости товара в закупке) и предубежденность клиентов о необходимости покупки.
Будьте креативными, нестандартными и готовыми к постоянному развитию, и тогда ваше дело принесет успех!
Читайте еще: Топ 10 советов как найти свою идею бизнеса
Источник: https://interbablo.ru/kak-otkryt-fresh-bar.html
Открываем фреш-бар: перспективный бизнес при минимальных затратах
Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню.
И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе.
Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.
Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 500000 руб.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 4/10.
Преимущества и недостатки бизнеса
Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:
Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.
- Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
- Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
- Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.
Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.
Собственный бренд или франшиза?
Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям – либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.
Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела.
Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб.
Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле – франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле – есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.
Оформление необходимой документации
Фреш-бар – это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе.
Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах – наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.
Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП – это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.
Где открыть фреш-бар
Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!
Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.
Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами.
Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория.
В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.
Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м2. Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.
Какое меню предлагать клиентам
Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.
Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.
Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли.
Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику.Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.
Какое оборудование потребуется?
Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.
Что потребуется?
- Кассовый аппарат.
- Стойка.
- Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
- Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
- Холодильные лари.
- Льдогенератор.
- Витрина с охлаждением.
- Блендер.
- Миксер.
К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.
Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.
Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.
Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?
Рентабельность открываемого фреш-бара
Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.
Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.
Еще почитать:
Бизнес идея: производство сладкого попкорна.
Хороший выбор: кондитерское оборудование для малого бизнеса из Китая.
Открываем бизнес на изготовлении леденцов-петушков.
Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки.
В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб.
Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.
Источник: https://namillion.com/otkryvaem-fresh-bar.html
Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса
Под относительно новым термином в сфере питания «фреш-бар» понимают заведения стационарного либо передвижного типа общепита, специализирующихся на приготовлении и реализации свежевыжатых соков из фруктов, овощей и напитков на их основе, смузи, минеральной и газированной воды, чая, кофе, в некоторых случаях – легких закусок и десертов.
Данное направление как способ постоянного заработка набирает стремительные обороты из-за высокой рентабельности при небольшом вкладе, малой площади всего в 4-6 квадратных метров и несложной технологии производства.
Поэтому предпринимателю, не имеющему знаний и опыта, будет просто выйти на уровень самоокупаемости уже через пару месяцев ведения собственного дела.
Это идеальная возможность заработка для тех, кто не привык работать на кого-то, хочет управлять временем, держать все под своим контролем и получать за это достойный заработок. При запуске абсолютно любого проекта важно понимать менталитет, потребности целевой аудитории.
Россия же показывает существенный прогресс. Не так давно в столице презентовали juice-bar, площадь которого 50 м2. По замыслу хозяев можно побаловать себя эликсирами из лекарственных растений, служащей альтернативой БАДам, профилактическим лекарственным препаратам.
Емкость со 100 мл – примерно $50.
Япония пошла еще дальше и предлагает косметику. Есть мнение, что те, кто предпочитают правильный образ жизни, проявляют интерес не только по поводу всего, что будет полезно для их тела, но и кожу. Позже эстафета была подхвачена Америкой. Так что вполне возможно, что волна коснется и Россию.
причина, привлекающая покупателей к органической продукции – польза для здоровья.
Перед тем, как открыть бизнес по изготовлению соков, нужно помнить о том, что такие напитки относятся к группе скоропортящихся продуктов – уже через пару минут теряют свои полезные свойства из-за разрушения биологически-активных веществ, содержащихся в их составе, а после тридцати – вкусовые качества. Таким образом, они должны готовиться быстро сразу после заказа клиента. Если в час пик подчиненный не справляется со своими обязанностями, то делаются небольшие запасы для предотвращения очередейДизайн должен быть ярким и запоминающимся. Проявите фантазию, креатив, интересное сочетание деталей и результат не заставит себя долго ждать.
Разработка оригинальной идеи – это неотъемлемая составляющая узнаваемости.
Необычная вывеска, радушные улыбки ваших продавцов, запотевшие от льда графины – и человек, измученный покупками или работой, очевидно, купит свежую порцию витаминов, а не магазинную газировку.
Выбор места для расположения торговой точки
На первый взгляд может ошибочно казаться, что определенных требования к локации нет. Нужно лишь выбрать пространство, где больший поток и приобрести требуемое оснащение. Однако, не все так просто.
Для многих людей стакан сока – дорогое удовольствие и поэтому, прежде всего нужно думать о помещении с посещением потребителей среднего и высокого дохода: супермаркеты, аэропорты, вокзалы, фитнесс-клубы, крупные салоны красоты, ВУЗы.
В летний период выгодно открыть фреш-бар на пляже или в аквапарке, ведь что еще может так замечательно утолять жажду?
Концепция заведений – это доступная, полезная еда и напитки. Например, если точка будет установлена в ТЦ, конкурируя с близ расположенными ресторанами, закусочными, то имеет смысл задуматься об усовершенствовании ассортимента и названий.
Если расположением будет территория офисного центра, то уместно вносить в меню сэндвичей и гамбургеров, не забывая о позиционировании как здорового продукта. Как показывает практика, если ставить бар по соседству с фаст-фудами – выручку можно увеличить в 1,5-2 раза.
То же касается и кофе, когда в стоимость в кафе входит большая наценка, вы будете реализовывать с минимальной, тем самым продвигая свой бренд, привлекая новых покупателей максимально аргументированными ценами.
Перед запуском потребуется получить одобрение от СЭС, пожарной службы, а также услуги строителей и дизайнера, если это независимый островок. Самый быстрый вариант – оформлений в ТРЦ за одну неделю (при отсутствии ошибок), так как еще на этапе строительства уже было предусмотрено открытие ЧП внутри комплекса.
Если речь идет о самостоятельном старте, в идеале – оформить ИП, работа с ООО подходит исключительно для совместных предприятий с учредителями. Помимо вышеперечисленных пунктов, проводится сделка с ОФД, проверяется налаженное взаимодействие электронно-вычислительных устройств и программного обеспечения по 54 ФЗ.
После регистрации дальше следует:
- учет в налоговых органах;
- регистрация, выбор типа деятельности (ОКВЭД) и системы оплаты налогов;
- получение ИНН и разрешение от госпожнадзора;
- регистрация в социальной, медицинской и пенсионной организации;
- регистрация кассового оборудования;
- открытие банковского счета;
- заключение договора аренды.
Касаемо, снаряжения, главным агрегатом остается соковыжималка – первая для цитрусовых, вторая для гранатов, центробежная и шнековая. Одной не обойтись из-за невозможности качественного отжима разного сырья. А также:стойка (прилавок); автоматические очистители; холодильные лари; льдогенератор; витрина с охлаждающей способностью; блендер.
Покупайте импортную аппаратуру, ведь она отличается высшей производительностью и прослужит на порядок дольше. Если бюджет крайне ограничен, на первое время можно обойтись подержанной.
Хватит 2 сотрудника, одновременно выполняющих роль повара и реализатора. Один человек не справится с обязанностями, так как дело не предполагает наличия выходных дней.
Не предвидится специального обучения – работать учатся уже в процессе.
Предстоит в обязательном порядке закупиться и расходными материалами – бумажными салфетки, столовые приборы (пластик или металл), средствами мойки и дезинфекции, чистящими средствами.Чашки, стаканы (в идеале – высокие) ориентируйте на уровень обслуживания – можно часто увидеть стеклянные, пластиковые, бумажные. На них может быть нанесена фирменная символика или надписи.
Для удобства предлагается соломинка.
Пару слов о стекле – оно подбирается специально. Оно подчеркивает не только свежесть, но и выполняет эстетическую роль. Его прозрачность актуальна не только в жару, но и круглый год. Графины лучше купить вместительностью от 0,5 до 3 литров.
Затраты на открытие
Перед тем, как открыть фреш-бар – посчитайте примерный денежный вклад. Для запуска, если торговать исключительно соками и коктейлями, капитал должен быть не меньше 0,5 млн рублей с учетом среднего по стоимости и продуктивности оснащения. Для площади более 6 м2 материальный вклад – от 0,8 млн рублей.
Существенный фактор – сама аренда площадки. Трудно говорить, сколько это будет стоить, ведь стоимость может отличаться исходя из локации: численности населения города, района, ТЦ и т.д.
Получение соответствующих разрешений, сертификатов и прочих бумаг – еще часть дополнительных затрат. Но, ни для кого не секрет, что в любой системе есть коррупция.
Если хотите, чтоб ваше дело было рассмотрено в более краткие сроки, то заплатить придется. Примерная сумма не известна.
Потенциальная прибыль фреш бара и франшиза торговой марки
Отличительная особенность – высокий уровень рентабельности. Если говорить о процентах, то наценка составляет около 250-300% – а это уже достойная характеристика прибыльности. Апельсиновый фреш объемом 200 мл по себестоимости составляет 55 руб. – в то время, как реализовываться он будет по 100 руб. Таким образом, практически в 2 раза дороже.
Финишный доход прямым образом зависит от количества продаж. Людные локации отличаются большой степенью продаж. Как свидетельствует действительность, «средние» островки приносят хозяину до 0,3 млн рублей выручки в месяц.
И если не учитывать арендную плату, заказ сырья, плату труда сотрудникам, чистый доход – 0,15 млн руб/мес.Чем разнообразней будет ассортимент, тем большим будет процент от выручки – тогда уже можно говорить о прибыли в 0,5 млн руб.
Окупить фреш-бар при ответственном и правильном подходе реально даже за 4-6 месяцев. Те, кто работают в этой сфере не первый год, отмечают, что выгодно открывать несколько точек и реализовать полноценную сеть. При таком ведении срок окупаемости проекта – не более 3-х лет.
Если совсем нет желания заниматься «раскруткой», то можно воспользоваться услугой фреш бар франшиза.
Это понятие обозначает покупку выигрышного и выгодного проекта у франчайзора, который на своем примере показывает предшественнику основные этапы развития успешного дела и оказывает разностороннюю поддержку, так как сам является материально заинтересованным лицом.
За заимствование бренда придется заплатить единовременный взнос, служащий гарантом использования франшизы. А также ежемесячный сбор (роялти) от суммы дохода.
При открытии фрэш-островка одна из важнейших составляющих успешности – получение нужной информации о том, какую же все-таки приблизительную сумму потребуется вложить в бизнес.
Ведь на начальных этапах молодому предпринимателю важно учесть все, даже незначительные детали, а без фактического опыта адекватно оценить предстоящие материальные затраты практически нереально.
Тот, кто предоставит вам проект, как правило, уже имеет не один десяток филиалов и предоставит нужные сведения в полном объеме.
Любой готовый фреш-проект вмещает в себя:
- Договор аренды стойки со всеми прописанными условиями.
- Дизайн и концепция.
- Полный пакет всех необходимых разрешительных бумаг либо рекомендации для получения.
- Бизнес-план на предстоящий год с инвестиционным и доходным прогнозом.
- План партнерской поддержки.
Правила закупки и хранение продуктов
В каждом городе есть оптовые плодоовощные базы (площадки с десятками торговых павильонов), где купить фрукты и овощи можно от 3 кг на 20-30% дешевле по сравнению с магазинами. Цена напрямую зависит от количества приобретенного товара.
Килограмм апельсинов в супермаркете стоит примерно 80-120 руб., а на базе, такого же качества – 50-60 руб. А если у Вас будет постоянный продавец, то дополнительная скидка обеспечена. Будет достаточно одной недельной закупки.
Ежедневный расход фруктов составляет около 10 кг.
То, где и каким образом хранятся фрукты, напрямую влияет на их вкус и внешнюю привлекательность. Исключений для сбережения в холодильных камерах мало – бананы, лимоны, лаймы, требуется держать в прохладном месте, так как из-за холода они быстро портятся.
Нижняя температурная грань не должна быть ниже +8 С, верхняя – не более +13 С. Сохранить свежесть зелени (мяты, мелиссы, укропа, петрушки) можно благодаря мокрому полотенцу или хлопчатобумажной ткани, а сверху – полиэтилен либо фольга и положить в холодильник.Ягоды в холодном месте выдержат сутки, исключения – вишня, крыжовник и черешня пролежат до 3 дней.
И в завершение статьи, хочется сказать – заработок на свежевыжатых соках является достаточно увлекательным, перспективным, стремительно развивающимся направлением.
Пока ниша до сих пор остается не заполненной во большинстве городов, можно провести детальный анализ, начать заниматься рекламой и маркетингом, продвигать идею здорового образ жизни, правильного, полезного и, самое главное, доступного каждому питания, возможно выйти на достойную заработную плат и ни от кого не зависеть.
Но учитывайте, что этот бизнес постоянно требует не только времени, творческого мышления, нестандартного подхода и усовершенствования. Ни в коем случае нельзя просто открыть точку и надеяться, что деньги будут сами «падать с небес». Без постоянной целенаправленной работы на результат ничего не будет. Удачи в начинаниях и успешного начала карьеры!
Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/produkty-i-napitki/kak-otkryt-fresh-bar-osobennosti-biznesa/
Фреш бар: бизнес план
Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию.
Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью.
В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.
Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты – наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.
Где лучше открыть фреш бар?
Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.
Самые выгодные места – это:
- торговые и бизнес центры;
- вокзалы, аэропорты;
- кинотеатры;
- спортклубы, фитнес центры;
- салоны красоты:
- гипермаркеты;
- рынки;
- парки развлечений;
- пляжи;
- набережные.
Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода.
Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя.
И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.
В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени.Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент – чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города.
В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.
Любопытные идеи оформления фрэш бара
В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.
Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы – и готово. Яркости придадут детали – вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.
Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями – это будет очень оригинально.
Ассортимент смузи бара
Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.
Можно предлагать покупателям:
- чай, кофе, горячий шоколад;
- молочные коктейли;
- мороженое;
- минеральную воду;
- легкие закуски и десерты.
Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.
Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.
Оборудование для фреш бара
Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:
- универсальная соковыжималка:
- соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
- блендер;
- миксер;
- инструменты для чистки фруктов и овощей;
- холодильники;
- барная стойка;
- генератор льда;
- витрина;
- кассовое оборудование;
- кофемашина;
- рабочие шкафы.
Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.
Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.
Персонал
Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.
Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).
Маркетинг
Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки.
Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание.
Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.
Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.
Документы
Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.
После регистрации ИП или ООО нужно:
- Встать на учет в налоговой.
- Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
- Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
- Получить разрешение от Госпожнадзора.
- Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
- Получить разрешение от СЭС.
- Зарегистрировать кассовое оборудование.
- Открыть банковский счет.
- Оформить договор аренды.
Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.
Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:
- Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
- Санпаспорт на здание.
- Санпаспорт на транспорт.
- Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
- Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
- Договор на вывоз мусора.
- Санкнижки каждого работника.
- Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
- Свидетельство о регистрации.
- Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
- Разрешение Санэпидемстанции на открытие.
Также в СЭС утверждается технологический проект.
Рентабельность и окупаемость
Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).
- Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
- Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
- Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
- На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.
Прибыль: 750 – 135 = 615 рублей.
Впечатляет, не правда ли?
А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.
Статьи расходов для старта:
Статьи расходов | Расходы |
Соковыжималка | 80 000 рублей |
Соковыжималка для цитрусовых и гранатов | 120 000 рублей |
Машина для чистки овощей и фруктов | 8 000 рублей |
Холодильник | 30 000 рублей |
Барная стойка, витрина и стулья | 150 000 рублей |
Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей | 10 000 рублей |
Миксер | 30 000 рублей |
Генератор льда | 7 000 рублей |
Кассовое оборудование | 30 000 рублей |
Запас одноразовой посуды | 10 000 рублей |
Аренда | 25 000 рублей |
Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.) | 10 000 рублей |
Сырье | 15 000 рублей |
Заработная плата | 80 000 рублей |
Итого | 605 000 рублей |
Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная – 337 500 рублей.
Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду – 125 000 рублей.
Чистый доход – 212 500 рублей. Окупаемость будет достигнута примерно за 3 месяца.
Заключение
Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль.
Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости.
В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ – терпимо, но два бара у входа – уже критично.
Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски – это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок – дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.
Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_391.html