+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Открываем фитобар

Меню для фитобара

Открываем фитобар

Мы переживает поистине интересный период, когда наконец-таки здоровый образ жизни активно популяризируется.

Так, в социальных сетях мы ежедневно наблюдаем красивые тела «фитоняшек», с экранов телевизора эксперты рассказывают о программах правильного питания, в городах появляется все больше спортивных клубов и оздоровительных комплексов, где абонементы раскупаются с завидной активностью! Люди пришли к тому, что быть стройными, здоровыми, красивыми — это модно и круто. И дружеские посиделки в милом фитобаре с друзьями и подругами — это источник вдохновения и лишний повод побаловать свой организм целебным коктейлем на основе лекарственных трав. Приятно, что целевая аудитория фитодвижения самостоятельно приходит к выводу, что травяной чай, насыщенный витаминами и биологически активными веществами, необходим всем здоровым людям. И, чтобы начать пить полезные настои, не нужно иметь определенные проблемы со здоровьем, а стоит просто пожелать быть сильным и красивым!

Дружеские посиделки в милом фитобаре с друзьями и подругами — это источник вдохновения и лишний повод побаловать свой организм целебным коктейлем на основе лекарственных трав.

4 шага на пути к открытию фитобара

1. Выбор места. Организовать фитобар можно при оздоровительном центре, салоне красоты, фитнесс комплексе, а также при магазине, кафе, аптеке, например. Главное, чтобы место соответствовало санитарно-гигиеническим условиям и находилось в «проходной» зоне. Помещение должно быть уютным, с системой кондиционирования, но не замкнутым и слишком ограниченным.

2. Оборудование и мебель. В качестве мебели будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков, удобных стульев со спинками. В качестве декора можно смело практиковать использование сухоцветов, гербария из трав и растений, оригинальных икебан.

И, конечно же, важно предоставить посетителям интересную информацию о пользе продуктов из фитоменю. Для приготовления настоев и чаев существует специальное оборудование. Например, инфундирные аппараты, которые продаются в медтехнике. Также в список «must haves» для фитобара входит газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина.

Средний прайс полного комплекта оборудования для приготовления чаев, настоев, коктейлей и посуды — от 80 000 рублей.

В качестве мебели для фитобара будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков и удобных стульев со спинками.

На начальном этапе работы фито бара вовсе не обязательно закупать все оборудование. Есть смысл взять аппараты и холодильники в аренду, поискать хорошую б/у барную стойку и провести ее апгрейд в соответствии со стилем заведении.

3. Продукция. Лекарственное сырье необходимо заказывать у проверенных, сертифицированных поставщиков. Следите за тем, чтобы у фиточаев и напитков были действующие сертификаты соответствия, а у компании производителя — санитарно-эпидемиологическое заключение.

Оптимальный вариант — это наличие в меню 5–8 видов чаев, от 3 видов коктейлей и около 5 разновидностей натуральных напитков (фитокисели, шейки, смузи, фреш-миксы и др.). Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточаев — от 600 руб.

Для приготовления 10 литров чая понадобится около 120 г сырья. Соответственно эти 10 л будут стоить около 50 рублей. В результате, себестоимость одного стакана чая — около 5 рублей. Реализуя стакан чая за 20 руб., фито коктейль — за 50 руб.

, даже при небольшом потоке людей в неделю можно зарабатывать около 10 000 руб.

4. Персонал. Для открытия бара будет достаточно двоих человек в штате, один из которых будет работать за баром, а второй — обслуживать гостей за посадочными местами.

Бармену важно быть в курсе пользы лекарственных растений, чтобы он мог порекомендовать определенный напиток, убедить клиента в пользе такого продукта.

На такую должность можно взять бармена с опытом и «прокачать» его знания, отправив на курсы повышения квалификации по фитотерапии. Также не лишним будет посещать фитолектории, где можно почерпнуть массу полезной информации.

Для увеличения продаж можно организовать продажу сопутствующих товаров. Например, чайной посуды, сухих основ для настоев, готовых сборов, аксессуаров для приготовления напитков и т. д.

Таким образом, при организации бизнеса по открытию фито бара ваши затраты предполагают:

  • аренду помещения;
  • закупку оборудования;
  • приобретение сырья;
  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • транспортные расходы.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев. При условии активного промоушена, рекламы в соцсетях и достойной работы команды на самоокупаемость можно выйти и за 3 месяца. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию, есть смысл проводить дегустационные мастер-классы, организовывать чайные церемонии по примеру азиатских стран.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев.

Теперь, когда вы знаете основные моменты об открытии собственного малого предприятия, можно переходить к написанию бизнес-плата, изучению рынка, чтобы детально описать затратную часть.

А, чтобы лично убедиться в успехе таких предприятий, перенять опыт и поучиться у гуру фитобарной индустрии, посетите крупные банные комплексы, где такие точки успешно работают и приносят прибыль своим владельцам.

В разделе «SPA» вашему вниманию представлены лучшие СПА-комплексы Санкт-Петербурга с большими и успешными с коммерческой точки зрения фитобарами. Желаем удачи!

«Фитобар»

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Квашнинская средняя общеобразовательная школа

Методическая разработка

вечера-встречи «Фитобар»

Разработала учитель биологии

Пузанкова Валентина Васильевна

с. Квашнинское 2014г.

Цели и задачи «Фитобара»

  1. Расширение кругозора детей и взрослых по значимости дикорастущих растений и их пользы для человека;

  2. Научить применять растения для улучшения человека в виде чая, ароматов, тонизирующих средств, стимуляторов аппетита;

  3. Изучение растений родного края, привитие любви к родному краю.

Конкурс «Природа и человек»

ФИТОБАР

Ведущий: Последнее десятилетия принесли перемены, значительно повлиявшие на человеческую жизнь. Возведение городских и промышленных комплексов привело к нарушению связи человека с естественной средой. Первобытный человек учился разводить животных, преобразовывать дикорастущие растения.

Прежние функции земледельца как бы обернулись в современное время заботой о цветах или садах на окнах, балконах, садовых участках.

Человеческий организм за последние 150-200 лет не смог полностью приспособиться к промышленной фазе развития, однако без техно сферы уже тоже не может существовать.

Так, специалистам умственного труда, всем работающим с людьми, прежде всего, необходимы положительные психологические воздействия. Например, ВЕЧЕРНИЕ ПРОГУЛКИ в парк, сквер, где мирный шум деревьев успокаивает, ободряет. Ароматы некоторых трав служат биолокатарами нервного возбуждения.

Это – чабрец, тимьян ползучий, богородская трава, мята, душистая герань, резеда (комнатное растение), хвоя, лаванда, душица, шалфей, полынь, а также эвкалипт. Из этих растений можно готовить настои и опрыскивать ими помещение для сна.

Прекрасны успокаивающие ванны (общие и ножные) с хмелем, душицей, календулой, чередой, шалфеем, сушеницей болотной, валерианой и их смесями.

Внутрь эти растения лучше принимать в виде чая, напитков, соков, компотов, как пищевые. При использовании успокаивающих средств необходимо учитывать биоритмы, т.е.

употреблять во второй половине дня, а еще лучше вечером, на ночь. Чувствительность к растительным средствам индивидуальна, поэтому каждому человеку необходимо подбирать их для себя лично.

Через 1,5 месяца во избежание привыкания растения меняют.

Угнетенное состояние нервной сиситемы возникает из-за переутомления, и в этом случае хороши тонизирующие средства: лимонник китайский, левзея, золотой корень, элеутерококк, заманиха. Их применяют в первой половине дня, т.к. они активизируют деятельность.

Для стимуляции пониженного аппетита используют растения с горьким вкусом (за 20-40 минут до еды). Это настойки горькие – полыни, одуванчика, тысячелистника, а так же лук, чеснок, черемша и др.

Зеленый мир земли всегда был близок душе человека. Мудрость любящих природу людей создала бессмертные памятники не только научного, но и литературного творчества.

В душе каждого человека лежит любовь к родному краю, где растут единственные дивные цветы детства, юности. Мы должны помнить всегда, что живые растения – это безопасность человека, а их гибель – его гибель. Давайте попробуем все вместе узнать что-то новое о жизни матушки-природы.

Викторина «Если посмотреть вокруг»

  1. Листья, каких деревьев осенью краснеют? (рябины, осины, клёна)

  2. О каком дереве сказано: «никого не пугается, а вся дрожит»? (об осине)

  3. Какое дерево является символом осени? (клён)

  4. Какие овощи усатые? (фасоль, горох)

  5. Какие садовые цветы до первого снега цветут? (астры)

  6. Назови самую большую ягоду (арбуз)

  7. Какое дерево желтеет первым? (береза)

  8. У какой земляники плоды будут слаще: у той, что росла под деревом или под солнцем? (образование крахмала идет только на свету)

  9. По каким растениям можно определить время? (цветы, цветочные часы)

  10. Какие цветы носят человеческие имена? (Анютины глазки, Иван-да-Марья, Василек, Вероника, Лилия).

Чайная церемония — обряд, зародившейся в Китае еще до нашей эры, в настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев.

Этот обычай получил широкое распространение в Японии с 729 года и сохраняется почти неизменным по сей день. Бытовая процедура питья чая превратилась в особый культ, в котором соединились элементы архитектуры, живописи, садово-паркового искусства.

Его сущность отразилась также в различных философских концепциях, а культ чая, в свою очередь стимулировал их развитие. Чайная церемония — воплощение единства творческого начала, восприятия природы, религиозно-философского настроения и социального общения.

Чайная церемония получила широкое распространение по всей Японии и во всех слоях населения, так как дзэн-буддизм проповедовал возможность достижения» просветления» любым человеком в условиях обыденной жизни.

В основу чайной церемонии положены четыре принципа» гармония — единение человека с природой, упорядочение мироздания ; почтение — равноправие всех участников, проявления уважения их друг к другу; чистота — очищение через соприкосновение с прекрасным; тишина — условие для медитации.

Считалось, что реализация этих принципов открывает путь для достижения внутренней гармонии участников церемонии.

Ритуал чайной церемонии проводится в специально отведенном для этого месте, чаще всего в небольших домиках, расположенных в тенистых садах, чтобы суета окружающей жизни отошла на задний план и не мешала погрузиться в глубины сознания посредством медитирования. В «чайном действе» обычно участвуют: мастер чая — тот, тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют. Первый, жрец, свершающий действо, вторые участники действа, приобщающиеся к нему и нередко безжалостные критики. У каждого свой комплекс поведения, охватывающий и позу при сидении, и все движения, и выражение лица, и даже манеру речи.

Неотъемлемой частью чайного домика является маленький и тихий чайный сад (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединенных прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды.

Входя в домик, человек оставляет свои заботы дня за его стенами и остается только с мыслями и раздумьями о добром.

За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

В Росси стали употреблять чай с 1638 года. Его завез из Монголии русский посол Старков. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.

Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” о деталях русского чаепития:

Смеркалось, на столе блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая,Над ним клубился легкий пар.Разлитый Ольгиной рукоюПо чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал.

Источник: https://975-975.ru/menyu-dlya-fitobara/

Как открыть кёрлинг-клуб с нуля

Открываем фитобар

Кёрлинг — спортивная игра родом из Шотландии. Олимпийский вид спорта набирает популярность в нашей стране. Актуально открывать кёрлинг-клуб в регионах, где данный вид спорта и развлечения еще не запущен.

Для предпринимателя бизнес-идея актуальна перспективной рентабельностью, несложным ведением дела и минимальной конкуренцией в регионах.

Дополнительный доход обеспечит организация детской секции.

Затраты и прибыль

На открытие кёрлинг-клуба потребуется минимум 2 500 000 рублей. По средним показателям окупаемость займет 1,5 года.

Рассмотрим открытие кёрлинг-клуба на 2 дорожки с арендой помещения в торговом комплексе. При запуске бизнеса с использованием искусственного льда вложения окупятся в течение года.

Первоначальные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Оформление документов10 000
Ремонт500 000
Реклама50 000
Оборудование и инвентарь1 847 000
Сайт50 000
Аренда150 000
Кассовый аппарат12 000
Итого2 557 000

Ежемесячные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Аренда150 000
Поддержание работы сайта30 000
Заработная плата (4 сотрудника)120 000
Реклама150 000
Итого:450 000

Разрешения и документы

Для открытия кёрлинг-клуба необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. Для регистрации в качестве ИП необходимо заполнить форму Р21001 по объявленному образцу, заплатить госпошлину в размере 800 рублей и обратиться в налоговую службу.

Срок подготовки документов занимает 3 рабочий дня с момента подачи. Для открытия ООО потребуется около 7 рабочих дней. Также изменится форма заявки — Р11001. Подробную инструкцию по порядку подачи документов можно найти на сайте налоговой или проконсультировавшись в юридической фирме.

Выбор помещения

Помещение должно быть не меньше 150 кв. м. Помещение необходимо разделить на несколько зон: основную с игровыми дорожками, 2 раздевалки, туалет, зона ресепшн и отдыха.

Также актуально организовать фуршетную зону со стульями и столами. Здесь посетители могут попить чай и перекусить. Для дополнительного дохода откройте небольшой фитобар с горячими напитками и десертами.

В холодном помещении фитобар будет отличным бонусом для гостей.

Офис можете расположить прямо в арендуемом помещении. Оформление необходимых документов и прием оплаты осуществляйте на стойке ресепшн.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

ОборудованиеСтоимость, ₽
Сайт50 000
Установка дорожек (2 шт)200 000
Покрытие из искусственного льда1 100 000
Камень (20 шт.

)

400 000
Щетка для кёрлинга (20 шт.

)

50 000
Жилетки для команд (20)10 000
Кассовый аппарат12 000
Ноутбук25 000
Итого1 847 000

Как выбрать поставщика

Установкой дорожек и покрытия из искусственного льда занимаются специализированные компании.

https://www.youtube.com/watch?v=w_9F2cy062A

Весь инвентарь можно приобрести в одной выбранной компании. На российском рынке представлено несколько крупных поставщиков. Изучите рынок товаров и цен и выберите подходящего поставщика.

Подбор персонала

Работа кёрлинг-клуба потребует 2 тренеров, 2 работников ресепшн, которые могут работать в сменном графике.

Программиста для создания сайта наймите удаленно или обратитесь в специализированную компанию.

Для поддержания чистоты в зале и раздевалках наймите сотрудника клининга на условиях сдельной оплаты труда.

Как рекламировать бизнес

Для рекламы кёрлинг-клуба используйте популярные интернет-платформы, социальные сети и обязательно создайте сайт. На сайте подробно расскажите о клубе, разместите прайс на услуги и контактную информацию.

Разместите плакаты в торговом комплексе, в котором арендуете помещение. Распространяйте рекламные материалы в проходимых местах. Запустите рекламу на местном радио и телевидении.

Проводите детские и взрослые праздники, организовывайте корпоративы.

В статье мы рассказали, как запустить бизнес с нуля. Обратите внимание на предложения готового бизнеса. Готовый бизнес экономит время и снижает вложения на раскрутке заведения.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2049148/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.