+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Опарыш — лучшая наживка для белой рыбы

Содержание

Опарыш. Все, что необходимо знать рыболову!

Опарыш — лучшая наживка для белой рыбы

Чем хорошо летнее время для рыболовов? Теплая погода, активная рыба, жадные поклевки – скажут одни. Возможность выехать на несколько суток, избежав при этом необходимости использования большого количества теплых вещей. Бесспорно, правы и те, и другие.

А еще летняя ловля хороша относительной неприхотливостью рыбы к нашим насадкам. Это весной рыболов буквально вынужден экспериментировать не только с наживкой, но и с ее количеством, предлагая рыбе то одного мотыля, то кусочек червя. Сейчас же можно смело остановиться на классическом трио – опарыш-мотыль-червь.

Хоть что-то, да «выстрелит»! И практически всегда этим «что-то» является опарыш.

Опарыш в качестве наживки

Опарыш – это личинка мясной мухи, хорошо известная практически всем рыболовам. Он живуч, крайне подвижен и великолепно держится на крючке.

Именно эти обстоятельства и сделали его одной из лучших наживок для ловли самой разной рыбы – от уклейки до крупного голавля.

Да-да, тот самый голавль, который без зазрения совести хватает 10-сантиметровые воблеры, ни за что не откажется от аппетитного шевелящегося пучка из 10-12 личинок! Не пропустит его мимо своего носа и лещ, и густера, и крупная плотва. Только забрасывай!

Варианты насаживания опарыша на крючок

Однако для успешной ловли вовсе необязательно ставить огромный крючок и цеплять на него полбанки опарыша за один раз. Количество опарышей существенно варьируется в зависимости от вида, размера и активности рыбы.

Так, одна личинка может «выстрелить», если рыба пассивна и крайне настороженно относится к объемным лакомствам.

Причем речь вовсе не идет о ловле уклейки и мелкой плотвы : снимаешь пучок опарышей с крючка, ставишь одну личинку и практически сразу видишь поклевку увесистого леща! Две личинки наживлять не следует, поскольку образовавшийся «пропеллер» во время выматывания крутит поводок с сумасшедшей скоростью.

Три-четыре личинки хорошо срабатывают практически всегда, когда речь заходит о ловле плотвы и подлещика. Пять и больше опарышей – отличный вариант для речной ловли, особенно в той ситуации, если рыболов предпочитает применять не совсем крупные крючки (14-12 номера).

Более 10 опарышей, как уже описывалось выше, это прекрасный вариант для ловли трофейной рыбы, здорово «отсекающий» мелочь. Нет, «подергунчики» и тычки густерки будут, однако обглодать пучок и заглотить крючок рыба не в состоянии. Это значит, что у рыболова есть все шансы дождаться поклевки по-настоящему трофейной рыбы!

Требования к рыболовным крючкам для ловли на опарыша

Для того, чтобы сполна реализовать все поклевки, а также представить наживку в максимально привлекательном виде, особые требования следует уделять и крючкам. Предпочтение следует отдавать моделям из тонкой проволоки, обладающим достаточно широким поддевом и средней длины цевьем.

Такие модели не только вмещают достаточно большое количество личинок, но также и прекрасно удерживают рыбу, сводя вероятность сходов к минимуму. Основополагающим требованием является и острота крючка : если крючок тупой, то опарыш, проколотый им, моментально вытекает и перестает шевелиться.

К слову, именно опарыш является великолепным индикатором остроты крючка. Жало должно прокалывать личинку мягко и точно, не создавая ни малейшего усилия для рыболова.

Если же крючок проминает личинку и прокалывает кожу с заметным усилием, его следует немедленно сменить: надежной подсечки такой крючок не обеспечит, что непременно ведет к многочисленным сходам.

Несколько иные критерии предъявляются к крючку, когда разговор заходит о целенаправленной ловле голавля, язя и иной сильной рыбы. Классические крючки, применяемые для ловли на опарыша, в этой ситуации малоприменимы : под напором крупной рыбы такой крючок быстро «превращается» в иголку.

Здесь на первое место выходит толщина проволоки : предпочтение следует отдавать моделям, толщина которых не меньше 0.4 мм. Важной деталью является и поддев – такие крючки непременно должны быть коваными.

Перепробовав большое количество всевозможных крючков, большинство моих знакомых остановились на форме iseama, выпускаемой самыми разными производителями.

Использование опарыша в прикормке

Тот факт, что опарыш является достаточно недорогой добавкой (за один литр просят не более 5 долларов), делает его великолепной добавкой для прикормки. Опытные спортсмены постоянно отмечают, что добавление даже небольшого количества опарыша в прикормку повышает ее привлекательность для рыбы в несколько раз.

Неоднократно замечалось, что подошедший лещ становится на пятно прикормки и подолгу копается в ней, выбирая аппетитных личинок. Причем большого количества опарыша не требуется: двухсот граммов на 2-3 килограмма готовой прикормки более, чем достаточно.

Даже на тех водоемах, где рыба никогда не клевала на опарыша, подобная добавка великолепно собирает ее и удерживает в точке лова длительное время.

Однако недостаточно просто взять и добавить пригоршню личинок в корм : попадая на дно, личинки еще достаточно долгое время сохраняют подвижность, мигом зарываясь в ил. Кроме того, если речь идет о фидерной ловле, достаточно большой процент личинок покидает кормушку еще во время заброса : нередко приходилось наблюдать прибрежную зону, буквально усеянную опарышем после суточной рыбалки.

Для того, чтобы обездвижить личинок, оставив их привлекательными для рыбы, существует большое количество способов термической обработки. Наиболее простой из них – ошпаривание. Личинки на короткое время заливаются кипятком, отчего приобретают ярко-кремовый цвет, а также вытягиваются, становясь длиннее.

Но такой вариант может негативно сказаться на клеве осторожной рыбы : подобные неестественные опарыши способны отпугнуть крупного леща. В подобной ситуации поступать лучше иным образом. Личинки на 5-7 минут заливаются небольшим количеством холодной воды, вследствие чего перестают двигаться. После этого в емкость добавляется кипяток, что приводит к плавному повышению температуры воды.

Опарыши при такой обработке не вытягиваются, а сохраняют свою форму и размер.

Помимо ошпаривания, применяется и банальная заморозка личинок. Опарышей укладывают в плотный целлофановый пакет, отжимают воздух и отправляют в морозильник. При необходимости определенное количество личинок размораживается : опарыши становятся мягкими, белыми и ничем не отличаются от живых. Единственное отличие – они не шевелятся, а , значит, вряд ли покинут точку ловли и зароются в ил.

Способов добавления опарыша в прикормку существует великое множество. Можно добавлять определенное количество личинок сразу после замешивания. Способ этот достаточно затратный и подходит исключительно для поплавочной ловли : альтернатив ему практически нету.

Конечно, можно «стрелять» личинками из рогатки, но гарантии того, что опарыши достигнут дна и не будут съедены уклейкой еще вполводы, нету никакой. Если речь идет о фидерной ловле, куда более правильный вариант – добавление определенного количества опарышей прямо в кормушку непосредственно перед забросом.

Концентрация личинок в точке ловли при такой подаче стремиться к максимальной, а общий расход личинок при этом достаточно небольшой.

Опарыши и запах. Как победить?

После того, как личинки поживут какое-то время в емкости, продукты их жизнедеятельности явно дают о себе знать : достаточно открыть банку, чтобы ощутить ярко выраженный запах аммиака. Естественно, ничего хорошего такой аромат не даст. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют время от времени устраивать личинкам «банный день».

Советы можно услышать совершенно разные : кто-то рекомендует мыть личинок со стиральным порошком, кто-то – с жидким мылом. Однако лучше не прибегать к использованию химии, а ограничиться одной лишь водой. После 3-5 минут «купания» личинки высыпаются на мелкое сито до полного высыхания. После этого их перемещают в коробку с сухими опилками.

Можно также добавить какой-нибудь рыболовный ароматизатор.

Хранение опарышей

Опарыш – одна из немногих личинок, которые абсолютно нетребовательны к условиям хранения. Рыбалка в жаркий летний день может знаменовать собой скорую кончину мотыля, червя и разнообразных растительных насадок, если не предпринять соответствующие меры.

Но это не касается опарыша : даже оставленные на солнце личинки без труда перенесут подобный «солярий» и останутся пригодными для рыбалки.

Естественно, чрезмерно длительное нахождение личинок в условиях высокой температуры губительно для них, однако гибель их произойдет куда позже, чем того же червя и мотыля.

Нетребователен опарыш и к условиям для длительного хранения.

Просторная, плотно закрывающаяся емкость с опилками, небольшим количеством отверстий в крышке и низкая температура воздуха в месте хранения – и опарыш без труда «живет» 3-4 недели, оставаясь пригодным для рыбалки.

Если требуется более длительное хранение, личинки можно заморозить. В качестве насадки перемороженный опарыш едва ли подойдет, но как компонент для прикормки будет идеальным решением.

Если же температура в месте хранения опарыша будет слишком высока, срок жизни личинок существенно уменьшается, опарыш становится менее подвижным, его кожица твердеет, и личинка превращается в …

Кастер. Что это и как его использовать?

Кастер – это переходная форма опарыша при его превращении из личинки во взрослую муху. Наверняка все видели куколок темного цвета, которые находятся в емкости с опарышами. Многие рыболовы, подержав кастеры в руках и убедившись в их исключительной «нежности», выбрасывают их за ненадобностью.

И, между прочим, очень даже зря! Несмотря на то, что кастер представляет собой мягкое, пюреобразное существо, заключенное в твердую, но очень хрупкую оболочку, он является отличной наживкой и позволяет добиться поклевок в те моменты, когда рыба осторожничает и брать живого опарыша отказывается.

Неоднократно замечалась любовь речного леща к кастерам : если бутерброд 3 опарыша+ зерно кукурузы рыбой игнорировался, то добавление к ним 2 кастеров приводил к жадным, уверенным поклевкам.

Учитывая тот факт, что кастеры обладают положительной плавучестью, перед рыболовом возникает огромное поле для экспериментов : при помощи кастера можно поднять миниатюрную наживку (скажем, 1-2 мотыля) в средние слои воды либо же добиться нейтральной плавучести, «подвесив» лакомство для рыбы в перспективном горизонте.

Работает кастер и как самостоятельная насадка, выручая рыболова в самых сложных условиях. В первую очередь, кастер великолепно работает по лещу и крупному голавлю, особенно по холодной воде, когда аппетит рыбы достаточно умеренный. Насаживать можно как 1, так и 3-4 кастера, используя для каждого варианта свой крючок.

Опытные рыболовы не раз убеждались, что даже при ловле крупной рыбы очень часто наилучшие результаты показывает 1 куколка, насаженный на крючок 16-18 номера. Такую насадку рыба заглатывает без малейшего подозрения, а поклевка выглядит как уверенный, плавный загиб вершинки либо утоп поплавка.

При ловле на данную наживку следует все время помнить о его нежности: иной раз достаточно одной резкой поклевки рыбы, чтобы сорвать кастер с крючка. Именно по этой причине, вне зависимости от вида снасти, перезабросы следует производить достаточно часто: кто знает, быть может, после той, осторожной поклевки на крючке уже ничего и нет?

Опарыш и его производные – универсальная насадка, позволяющая добиться впечатляющих уловов в теплое время года. Вне зависимости от того, какой снастью вы ловите, используя данного подвижного червячка, вы всегда будете с уловом! Ни хвоста, ни чешуи!

Источник: http://LovimVmeste.ru/post/59661619d28c14405ffa0c0d/

Лучшие рыболовные наживки для весны и лета | Советы о рыбалке

Опарыш — лучшая наживка для белой рыбы

 Из остатков растительности и песка ручейник создает своеобразные трубочки-убежища и прячется в них. Насекомое предпочитает чистую и прохладную  воду, песчаное дно, что и следует учитывать при его поиске.

Собирают личинок ручейника у берега  в зарослях прибрежных водорослей, на корягах, под камнями, на дне в устьях, а также по ближнему течению впадающих в реки и озера небольших речек и ручьев. Личинки могут быть и светло-желтого, и коричневого, и зеленоватого цвета. Но на рыбалке эффективнее всего особи зеленого и даже тёмно-оливкового оттенка.

Держать собранных личинок желательно в стеклянной банке или в емкости из нержавейки, периодически обновляя воду. Будьте осторожны! Личинки не любят перегрева воды и могут умереть из-за него в считаные минуты.

2. Рыболовная наживка — опарыш.

Еще одна из наживок для ловли рыбы весенне-летнего периода— опарыш.

 После освобождения рек ото льда, когда в водоемы из-за паводка попа­дает всякий мусор, а вода— мутная и прохладная, рыбы интенсивно клюют на эту насадку. Способствует этому в первую очередь белый цвет личинок— их хорошо видно.

Да и запах опарыша привлекателен для рыбы. На опарыша можно поймать практически всю нехищную рыбу: плотву, карася, красноперку, пескаря, уклейку, язя. При  хорошем  клеве ловля идет бойко. Опарыш прочно держится на крючке и частенько на одну личинку можно поймать несколько рыб.

В особом почете опарыш у леща и карася. Только объем приманки при ловле этих рыб отличается: карасю хватит и одной личинки, а вот при ловле леща лучше поместить на крючок пучок из   5-6 личинок. Храните опарыша в коробочке с отрубями или опилками в холодильнике, но не морозилке.

Следите, чтобы крышка была хорошо закрыта.

3. Рыболовная наживка на основе перловки.

 С весенним потеплением воды для ловли нехищных рыб следует использовать растительные насадки. Одни из самых эффективных приманок делаются  на
основе перловки. На них будут клевать плотва, карась, язь и другая белая рыба. Для приготовления насадки из перловки:

  1. Засыпьте в термос 2 ст. л. крупы и залейте 200 г кипятка. Сделать это нужно вечером перед рыбалкой.
  2. Плотно закройте термос и несколько раз встряхните, чтобы избежать слипания зерен. Термос берите небольшой— примерно на 500 г, поскольку в нем зерна

    будут лучше разбухать.

  3. Утром переложите перловку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и упакуйте в тару, которой вы будете пользоваться на рыбалке.

Также перловку можно сварить:

  1. Для этого следует промыть крупу, а потом замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Затем поставить на огонь и варить 20-30 мин.
  3. Когда перловка будет готова, слейте воду, а саму кастрюлю заверните на пару часов в одеяло.
  4. Нелишним будет и немного ароматизировать крупу, для чего в процессе варки в кастрюлю следует добавить 2-3 щепотки «Уникорма» или другого ароматизатора. То же самое можно сделать и  при заварке в термосе. Правда, после готовности кашу промывать не стоит.

4. Рыболовная наживка на овсянке.

 Рыба клюет на нее без устали. Чтобы приготовить из этой крупы приманку нужно:

  1. В первую очередь достать 15-20 сантиметровый кусок старого капронового чулка. На одном его конце завяжите узел.
  2. В получившийся «мешочек» засыпьте 2-3 ст.л. геркулеса и 1 ч.л. сыпучей подкормки.
  3. Поместите его в кружку или кастрюльку так, чтобы не завязанная часть находилась вне емкости.
  4. Залейте крутым кипятком и разомните содержимое мешочка ложкой, чтобы заварка шла равномерно. Достаточно 30-60 сек.
  5. После чего подвесьте мешочек на какой-нибудь крючок.

Лишняя вода сольется, крупа остынет — теперь овсянку можно использовать в качестве насадки. Если крупа окажется  слишком жидкой, отрегулируйте ее консистенцию с помощью сухой сыпучей подкормки.

5. Рыболовная наживка, в основу которой входит тесто и куриный желток

 Тесто также отлично подходит для ловли нехищных рыб. На него хорошо клюют плотва, карась, карп, лещ, красноперка и другая белая рыба. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л.

пшеничной муки и воду, а лучше — сырой куриный желток. Можно добавить различные ароматизаторы, сахар, мед.

Чтобы комок крепче держался на крючке, некоторые рыболовы кидают готовые шарики теста на короткое время в кипяток.

 Хранить насадку удобнее в тряпке либо марле, смоченной  подсолнечным или конопляным маслом.

6. Рыболовная наживка — манка.

Существует множество методов приготовления манки, но мы расскажем о самом простом способе.

  1. Насыпьте 5 стаканов крупы в емкость.
  2. Залейте холодной водой, помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Манка должна целиком погрузиться в воду. Держите смесь в таком состоянии пару часов.
  3. Затем выложите на двойную марлю и завяжите в тугой мешочек.
  4. Опустите его в кипящую воду и варите в течение 25-30 мин. При необходимости добавьте ароматизатор.

Такую наживку обожают карась и карп.

7. Рыболовная наживка — кукуруза.

 Крупный карась и карп хорошо клюют на баночную кукурузу. Прелесть этой насадки в том, что ее можно купить в любом продуктовом магазине и не нужно готовить. Но и тут есть нюансы. Для рыбы менее 500 г насаживайте на крючок зерна небольшого или среднего размера. Если же рыба попадается большая, то насаживают крупные зерна.

Источник: https://rybsoveti.ru/luchshie-rybolovnye-nazhivki-dlya-vesny-i-leta.html

Наживка на карася: популярные приманки на круглый год

Опарыш — лучшая наживка для белой рыбы

У этого типа есть один самый важный и неоспоримый плюс: доступность в магазинах. В любое время года эти приманки лежат на полках. Более того, различаются размерами и цветами. Их можно как насаживать на крючок, так и добавлять в прикормку. Весна и осень — два наилучших периода для использования животных насадок. По холодной воде работают на ура.

Мотыль

Различают несколько видов этих личинок комаров. Первый мелкий, его еще называют «русский» мотыль, в больших объемах добывающийся в лиманах Белоруссии.

Используется как добавка к прикормке в серьезных дозах. У профессиональных спортсменов есть мнение, что лиманник имеет недостаток.

Дело в том, что обитает он в солоноватой воде, соответственно имеет такой же вкус, что порой настораживает карася.

Второй вид обитает в пресноводных водоемах, имеет чуть большие размеры, зовется «вертун». Он то и используется в роли наживки.

Стоит отметить, что в зависимости от места обитания может быть помельче и покрупнее. В магазинах часто встречается отсев — когда из добытого мотыля выбирают самых крупных.

Это не всегда хорошо, так как во время процесса отсеивания личинка травмируется, теряя привлекательную подвижность.

Ввиду малого размера его очень сложно насаживать на крючок, который должен быть № 2.5-3.5 из тонкой проволоки. Облегчает процедуру насадки пучковяз — устройство, закрепляющее мотыля резинкой к крючку. Таким образом получается целый пучок привлекательных красных личинок, отлично двигающихся.

Классическая наживка, буквально находящаяся у вас под ногами. Искать стоит в компостных ямах, там обитают как маленькие красные, так и большие толстые червяки.

В навозных кучах их находится большое количество, ярко красного цвета. Не забывайте про места где земля по долгу влажная — такие условия можно создать у себя на участке и всегда быть с приманкой.

Не используйте мертвых или малоподвижных особей, они не привлекают внимание.

Методы насадки:

  1. В виде чулка, когда пропустив жало в бок продеваем половину, закрыв цевье. Жало должно находиться открытым
  2. Проколов червя в 2 местах создав небольшой пучок
  3. Надев чулком разрежьте червя пополам. Это придаст подвижность, дополнительно источая запах.

Опарыш

Отличный вариант как для поплавочной, так и фидерной ловли. Хорошо держится на крючке, в отличии от мотыля. Благодаря питанию в искусственных условиях природным красителем (свеклой) приобретает различные цвета, от естественно белого до красного.

Достаточно долго хранится, главное соблюсти необходимые условия: находиться опарыш должен в опилках и прохладном месте. Чаще всего в этой роли выступает боковая полка холодильника. Универсален, используясь как приманкой так и добавкой в прикорм.

Насаживается по одному или 2-3 шт, прекрасно работая в бутерброде с другими наживками.

Растительные приманки

Актуальны в летнее время, по теплой воде. Именно тогда полностью раскрывают свой потенциал. Дело в том, что в период цветения растений и роста водорослей создается отличная кормовая база.

Благодаря дождям в воду смывается все, что находится на берегу: это могут быть как жучки, так и различные семена.

Карась летом в целом переходит на растительную пищу, отдавая все больше предпочтения той же перловке, а не червю.

Вареная и консервированная кукуруза

При использовании кукурузы из банки ни в коем случае не выливайте из нее сок. Все запахи сконцентрированы в нем, не допускайте этой ошибки. Выбирайте не очень крупные зерна, прокалывая их в верхней части или прямо через середину.

Важно оставлять жало крючка открытым. При использовании сухой кукурузы ее необходимо подготавливать к рыбалке заранее. Запарьте или сварите зерна с добавлением меда до полуготовности, обязательно следите за процессом.

Переваренные зернышки не будут держаться на крючке, сразу же отваливаясь.

Горох сухой и консервированный

Один из самых лучших ингредиентов по карасю и всем карповым. Так же как предыдущий тип используется в сухом и консервированном виде. В последнем достаточно подобрать оптимальный размер горошины. В сухом виде выбирайте цельный, его будет проще насадить на крючок, нежели колотый. Начинающим советуем пропаривать, а не варить зерна, так проще добиться нужной консистенции.

Два способа запаривания:

  1. Промойте зернышки и поместите в тканевый мешок, плотно перевязав его. Поместите мешочек в кипящую в воду, куда предварительно добавите немного соли и укропа. Через 20 минут достаньте содержимое и разложите горох на чистую ткань дав воде стечь.
  2. Насыпьте в термос необходимое количество наживки и залейте кипятком. Дайте отстояться в течении 10-12 часов. После пересыпьте в емкость для транспортировки и при желании добавьте аниса или чеснока.

Запаренная перловка

Так же является классической насадкой для большинства белой рыбы. Готовится просто, имеет убойный эффект. Что бы не испортить зерно переварив до состояния каши настоятельно рекомендуем запаривание. Засыпаете в термос небольшое количество крупы и заливаете кипятком с запасом.

Оставляете в таком виде на 5-12 часов (обычно на ночь). Если термос один, то не стоит добавлять в него различные ароматизаторы, потом будет очень сложно выветрить запахи. С утра, переложив в баночку, налейте в нее немного масла аниса, меда или добавьте тертого чеснока.

В идеале разделить перловку на 3-4 части и: одну оставить без запаха, в 3 другие добавить различные ароматы.

Макароны звездочки

Так же используются, хотя и реже предыдущих. Макароны отличная насадка для леща, но и карась не прочь ее отведать. Любимыми у рыболовов стали звездочки, как будто со специальным отверстием под крючок посредине.

Во время покупки обращайте внимание, что бы оно было как можно уже. Следующая трудность — варка. Их очень просто переварить, превратив в клейкую массу, поэтому делается это буквально пару минут. Далее дав стечь лишней воде дайте подсушиться.

Переложив в баночку так же можно приправить одним из привлекательных запахов: мед, чеснок, анис.

Мякиш из хлеба

Это самый простой и доступный из всех ингредиент. Не требует никакой подготовки, достаточно купить буханку ржаного или белого хлеба. Корочка не используется, необходим только мякиш, который катается пальцами до придания пластичной формы. Чаще всего срабатывает в жару, когда на все остальное карась отказывается брать.

В магазинах продается белый хлеб для сэндвичей и бутербродов — он долго сохраняет свежесть. Создается это благодаря специальным добавкам в состав теста, состоящим из растительных масел. Имеет свой неповторимый аромат. Минусом является цена — он в несколько раз дороже батона.

После того, как катыш будет готов его можно обработать спреем с запахом чеснока или аниса.

Мамалыга рыбацкая

Есть такое блюдо как мамалыга, о котором мы уже писали. Представляет собой круто сваренную кашу из кукурузной муки. Показывает хороший результат по весне и лету.

В процессе приготовления в нее добавляется пшеничная мука, для увеличения вязкости. Тем самым она хорошо держится на крючке не спадая во время забросов и поклевок.

Благодаря сильному и вкусному аромату в нее не добавляют дополнительных аттрактантов.

Мастырка

Насадка в виде теста, имеющая пластичную форму. Готовится из гороха и манной крупы. Горох необходим сушеный и целый, характерного желтого цвета. Допускается добавление аттрактантов, но это не обязательно. Мастырка имеет свой яркий аромат.

Делаем своими руками:

  1. Сыпем в кастрюлю стакан гороха
  2. Наливаем воду выше крупы на 2 см, закрываем крышкой и варим. После кипения ставим огонь на минимум.
  3. Через некоторое время из-за выкипевший воды в каше появятся дырочки, в этот момент необходимо постепенно добавить 2/3 одного стакана манки. Добавлять следует постепенно, постоянно помешивая массу.
  4. Не выключая огонь продолжаем мешать мастырку до момента, пока консистенция не будет напоминать мягкий пластилин.
  5. Как только необходимая эластичность получена снимайте кастрюлю с плиты и дайте остыть.
  6. Готово.

Манная болтушка

Рецепт прост, приготавливается из воды и манки. Для тех, кто никогда ее не готовил не стоит расстраиваться, если не получится с первого раза. Тут очень важна консистенция, что бы приманка держалась на крючке, а не сползала с него. Добиться этого можно только благодаря практике. Применяется весной, летом и осенью.

Приготовление:

  1. Насыпьте манку в стакан
  2. Залейте холодной водой полностью закрыв крупу, не более
  3. Всю лишнюю воду необходимо аккуратно слить
  4. Дайте настояться в течении 15-20 минут
  5. Теперь взбалтывайте смесь как можно дольше, что бы она получилась густой, клейкой и тянущейся
  6. Далее можно насаживать с помощью любой палочки или поместив в шприц выдавливать на крючок, обволакивая его.

Шарики из теста

Чем то напоминают бойлы, просты в изготовлении и используются практический круглый год. Рецептов приготовления много, но самый простой из них:

  1. Пшеничную муку перемешать с водой
  2. Добавить панировочных сухарей
  3. Присыпать бисквитом (толченым дешевым печеньем)
  4. Тщательно все смешать

Тесто имеет серьезный минус: очень быстро размокает в воде. Поэтому перезабросы следует делать чаще. Что бы хоть как то удержать наживку на крючке в ее состав иногда добавляют вату. Так же на цевье одевают маленькую пружинку удерживающую массу.

На какую приманку берет летом

В этот период делайте упор на растительные виды. В течении всего лета можно перепробовать все, что перечислено выше. На разных водоемах у карася свои вкусы, которые в корне могут отличаться от соседней речки. Но все же общие желания у них совпадают:

  • Манка
  • Перловка
  • Горох
  • Кукуруза
  • Тесто

Что именно будет актуальным в день рыбалки сказать невозможно, поэтому всегда берите с собой как можно больше наживок. Не забывайте и про червя: если клева не будет совсем, попробуйте кардинально сменить тактику, поставив что-то мясное.

Не менее привлекательными считаются бутерброды с применением сразу нескольких ингредиентов. Сложнее всего рыбачить на незнакомом водоеме, где ничего неизвестно. Когда из года в год вы посещаете одни и те же места, то запоминаете места, глубины и приманки, на которые хорошо брало.

Из аттрактантов советуем чеснок, мед и анис.

На что ловить весной

Одними из первых, кто выходит с зимней спячки являются караси. В первое время они сонные и растрясти их бывает очень сложно. Придется поэкспериментировать с наживками прежде, чем вы дождетесь стабильного клева. В это время очень много холостых рыбалок.

Ловить можно на поплавочную удочку у берега, найдя неглубокие места. Вода еще очень холодная, поэтому преобладают животные типы насадок: червь, опарыш и мотыль. Поздней весной можно попробовать удачу на жуков и насекомых, находящихся вдоль берега.

После схода воды их всех несет в воду, где те становятся кормом для рыб.

Наилучшие результаты показывают:

  • Черви
  • Опарыши
  • Бутерброды
  • Мастырка
  • Рубленый червь
  • Балтушка из манки

Что предпочитает карась зимой

В зимнее время зарывается в ил, проводя там все холода. Для этой рыбы важно, что бы дно позволяло в нем спрятаться, это и есть секрет выживания. Порой мелкие водоемы промерзают очень сильно, практически не оставляя кислорода и шанса выжить. Но благодаря такому нехитрому методу он отлично себя чувствует.

Исключение составляют места, где проделать этот трюк не представляется возможным. В таком случае он вынужден скитаться в поисках пропитания. В подобной роли выступают водохранилища, находящиеся вблизи электростанций, служащими охладителями.

Тут даже зимой не появляется льда, потому рыба не уходит в спячку, не заметив смены сезона. Если в водоеме твердое дно, то можно попытать удачу половив карася со льда. В любом случае процесс очень сложный, рыба остро реагирует на смену погоды.

Используемые наживки:

  1. Мормышка
  2. Червь
  3. Растительные типы (горох, манка, кукуруза)
  4. Мотыль
  5. Бутерброд

Что вешать на крючок осенью

В сентябре рацион полностью такой же как и летом — растительный. Пищи еще предостаточно и он не торопиться искать что-то другое. Позднее, с приходом похолоданий, ситуация понемногу меняется и уклон все больше и больше идет в сторону белковой еды. Дело в том, что приходит пора жора, когда за короткие сроки необходимо набрать максимум веса.

Лучшими становятся:

В течении всей статьи речь постоянно заходит об одних и тех же наживках. Они всего лишь меняются очередностью, заповнив которую вы всегда будете с уловом.

Источник: https://lykistreli.ru/nazhivka-na-karasya.html

Зимняя наживка

Опарыш — лучшая наживка для белой рыбы

 подавляющем большинстве зимой рыболовы ловят на насадочные мормышки и знают, что на улов влияет не только техника игры, подбор приманки, но и выбор верной наживки.

Иногда на зимней рыбалке случается так, что можно ловить рыбу на насадочные мормышки и без насадки, но происходит это не часто и только с очень активной рыбой. А большую часть рыбалок мы ловим на мормышку с насадкой. Мормышка привлекает своей игрой и мерцанием рыбу, а наживка на крючке служит объектом для атаки подводных обитателей.

Чем интереснее окажется для рыбы наживка, тем больше будет верных и жадных поклевок. Можно провести много параллелей между ловлей на насадочную мормышку и прикармливанием прудового карпа.

Прикормкой мы карпа собираем в месте ловли, визуально видим, что он там, но вот далеко не на каждую наживку он станет ловиться, а если и будет— то с совершенно разным результатом.

Кроме того, наживкой можно успешно ловить только одну определенную рыбу. Скажем, иногда бывают дни, когда чебак или елец не жалуют мотыля и подавай им опарыша. А окунь и ерш практически не берут на растительные насадки, и тем самым их довольно легко можно отсеять при ловле другой рыбы.

Даже из этих самых очевидных фактов можно сделать вывод, что грамотный выбор наживки во многом решает успех рыбалки. Никто не знает, исходя из чего рыба в определенном водоеме выбирает конкретную насадку.

Но проверено это неоднократно— стоит найти уловистую насадку, и в течение дня (а иногда и дольше) в любом месте водоема на нее клюет лучше всего.

Но на второй или третий день ситуация может измениться, а значит, с собой нужно иметь необходимый запас наживок.

Червяк

На третьем месте зимой лично у меня стоят черви. Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает.

Особенно когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает— щука и судак.

Щука обожает зимой червя, и по этой причине однажды при ловле на эту наживку я за одну рыбалку потерял четыре мормышки.

Мною было замечено, что часто наш сибирский чебак с большим удовольствием в середине зимы клюет на червя, чем на мотыля или опарыша. Знание этого факта часто выручало, когда нужно наловить живца и обязательно— чебака.

В Сибири многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе.

Хищники соблазняются не столько игрой блесны, сколько непосредственно червем и запахами (выделениями) от него. Часто размер и тип блесны играют второстепенную роль, и на первый план выходит подсадка червя или рыбьего глаза.

Особенно это работает в глухозимье, когда рыбу удается привлечь игрой блесны или балансира, а вот на поклевку она не решается, и тогда длинный червяк выручает.

Чем плох червяк для зимы— он не любит холода. А потому его нужно держать всегда в тепле. Кроме этого, если у вас червь доморощенный, перед рыбалкой его еще надо подготовить, т. е. избавить от запаха гнили и земли. Самый простой способ— оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем (чайной заваркой). Если летом запастись песком, то можно очистить червей, подержав их там.

Часто рыбу ловят на червя пассивно, на зимние поплавочные снасти. Это может быть лещ и чебак на прикормленных лунках. Но на мормышку ловить интереснее и добычливее: подсечка моментальная, и нет столько пустых поклевок, как на поплавок. Если используется длинный червяк или кусок, то и размер мормышки должен быть соответствующим.

Если же надевать крупного червя на мелкую мормышку, то фактически пропадает ее игра как приманки. Рыба тогда видит только червя, и можно не менее успешно ловить на «стоячку».

Но можно делать какое-то подобие игры следующим образом, и это часто действенный способ: мормышкой (а вернее червем) постукиваем по дну, а потом медленно и плавно поднимаем и опускаем около дна.

Обыкновенно на стандартную мормышку мы надеваем кусочек червя (хвостик или голову). Может, он и не выглядит аппетитнее мотыля, но червяк сильнее кровоточит, и от него сильнее исходят запахи, привлекающие рыбы. Всех нюансов не перечислишь, и многие ответы на вопросы получаешь непосредственно на рыбалке.

Чернобыльник и репейник

Обитают эти личинки в стеблях и плодах растений, причем это не только репейник и чернобыльник, но и лопух и прочие крупные растения. Внутри этих растений личинки живут всю зиму, и собирать их можно непосредственно перед рыбалкой. Некоторые рыболовы заготавливают стебли с личинками еще осенью и хранят эту наживку у себя в чулане.

Хранить личинок на рыбалке нужно особенно тщательно, чтобы остатки пригодились на следующей рыбалке. И если вам все же довелось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в прохладное место— еще одну разморозку они выдержат.

На внешний вид репейник не так уж сильно отличается от опарыша, но кто ее, рыбу, знает, почему она часто делает выбор между двумя с виду одинаковыми личинками в пользу одной. Примеров тому много— опять-таки вспомним, как часто на рыбалке рыба берет на навозного червя, а земляного игнорирует.

Как и в случае со всеми личинками при наживлении на крючок репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке.

Ручейник

И зимой, и летом на прилавках наших сибирских рыболовных магазинов можно встретить эту наживку. Ручейники— это личинки различных бабочек.

Но мы их всех называем ручейником, поскольку их общее устройство одинаково— это живущая в воде личинка внутри кокона.

Он может быть изготовлен из самых разных природных материалов: песок, растения, веточки и листва. И расцветка у кокона ручейника может быть совершенно разная.

Ручейник— насадка, которая не везде и не всегда дает результаты. Его просто надо иметь с собой, чтобы иногда он сработал на все сто процентов. Неоднократно случалось так, что при ловле на ручейник попадались гораздо более крупные окуни, чем ловились до того на мотыля или мормыша.

Перед наживлением на крючок достаем наживку из кокона. Внешне ручейник похож на крупного опарыша, но немного больше и с более ярко выраженной головой. Наживлять личинку можно возле головы, но, на мой взгляд, лучше посередине туловища.

Мормыш

Мормыш и мормышка— близнецы-братья, по крайней мере, внешне. Но, по большей части, мы используем мормыша только для прикармливания рыбы.

Попытки ловли только на мормыш приносили результаты, но значительно худшие, чем на мотыля и прочие наживки.

Думаю, что многое зависит от региона и даже определенного водоема Сибири, ведь далеко не везде и не в одинаковых количествах живет этот водяной рачок-бокоплав.

Высыпав кучку мормыша на дно водоема, под лункой можно наблюдать, как он начинает копошиться и расползаться по сторонам, чем привлекает рыбу к месту вашей ловли.

Даже если рыба и не желает откушать мормыша, она все равно будет крутиться в этом месте и рано или поздно схватит на одну из предложенных наживок.

Но как прикормка мормыш вне конкуренции и в сочетании с другими наживками дает хороший результат.

Виктор Кованцев, г. Томск.

Источник

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43168153715/Zimnyaya-nazhivka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.