Мини бизнес: производство натурального сока из яблок
Бизнес-идея: производство соков
Вложения: от 3 800 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
Если вы задумали заняться производством соков, есть два варианта. Первый – открыть мини-кафе, торгующее фрешами и смузи на вынос. Второй – приобрести линию по изготовлению восстановленного сока и производить его. Рассмотрим второй вариант развития бизнеса: какие расходы предстоят, как избежать вероятных рисков, и сколько можно заработать на вкусном напитке.
Концепция бизнеса
Хотя сейчас идет некоторое снижение спроса к пакетированным сокам из-за избытка марок на рынке и интереса к иным прохладительным напиткам, найти свою нишу и получить прибыль вполне возможно. Особенно выгодным считается изготовление не идентичного натуральному сока, а нектаров, где большую часть занимает вода. Ее процент может доходить до 90!
Соки, максимально приближенные к натуральным, конечно, пользуются большим спросом, но стоимость сырья выходит высокой, а разница с отпускной ценой готового напитка – маленькой.
О продаже собственной продукции нужно договариваться с небольшими магазинчиками и кафе, поскольку эту нишу в супермаркетах заняли крупные холдинги. Сильно тратиться на рекламу имеет смысл, если у вас крупное производство. Так достаточно сайта и личных договоров.
Что потребуется для реализации
Чтобы организовать производство такой продукции, понадобится:
- подходящее помещение;
- сырьевой запас;
- оборудование;
- упаковка.
Помещение можно взять в аренду, но оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам для изготовления пищевой продукции. Площадь его рассчитывается так, чтобы поместилась линия по производству соков и упаковочное оборудование. Потребуется также складское помещение.
Восстановленный сок делают из концентрата, который продается обычно в бочках по 250 кг. Если договариваться с бразильскими или турецкими поставщиками, сырье выйдет дешевле.
Потребуется автоматизированная линия по изготовлению соков из концентрата, осуществляющая розлив в упаковку Tetra Pak. Она считается лучше стеклянной – дешевле, и сохраняет больше полезных веществ.Для обслуживания производства нужны два сортировщика, четыре оператора, технолог, менеджер по продажам, два грузчика-кладовщика. Это минимальный штат, который, скорее всего, потребует расширения. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорс.
Пошаговая инструкция запуска
После создания четкого бизнес-плана нужно официально оформить предприятие. ОКВЭД – 15.32. Считается, что лучше выбрать форму ООО для удобства привлечения инвестиций при расширении бизнеса.
Изготавливать соки можно лишь в соответствии с ГОСТом или же техническими условиями (ТУ), разработанными на самом предприятии. Каждый вариант требует своего сертификата соответствия (их выдает Роспотребнадзор).
Дальнейшие этапы реализации бизнес-проекта:
- Аренда и подготовка цеха.
- Приобретение и монтаж оборудования.
- Заключение предварительных договоров с покупателями, создание сайта.
- Закупка сырьевого материала.
- Наем персонала, обучение операторов.
Если планируется наладить масштабное серийное производство, то понадобится рекламная кампания и приглашение дистрибьюторов.
Финансовые расчеты
Производство соков требует достаточно крупных вложений. Важно рассчитать все расходы правильно, чтобы наглядно представлять, где можно сэкономить.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Основной статьей расходов станет оборудование. Так, одна производственная линия стоит от 2 500 000 рублей. Сырьевой запас включает стоимость 70 бочек сырья плюс упаковочный материал. На это потребуется никак не меньше миллиона.
Стоит учесть арендные, коммунальные, транспортные и зарплатные расходы за первый месяц. Даже если аренда недорогая, а зарплату заложить среднюю, по 15 000 рублей на человека, потребуется не менее 200 000. На организационные расходы, сертификаты, бухгалтерию, кассу и сайт уйдет еще 100 000 рублей.
В результате первоначальные расходы составят 3 800 000 рублей. Ежемесячно вы будете тратить на аренду, коммуналку, зарплату, транспорт и сырье не менее 1 200 000.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Прибыль зависит от возможностей производственной линии. Если оборудование производит 1000 литров в час, то за месяц реально «выдать» 176 000 литров.
Цена литра пакетированного сока – примерно 50 рублей. За месяц, соответственно, можно заработать 8 800 000.
Но это в случае, если весь сок раскупят. В реальности можно рассчитывать на половину этого дохода. Окупаемости можно достичь за 2 месяца.
Преимущества и вероятные риски
Главный плюс бизнеса – быстрая окупаемость. Но это возможно лишь при хорошо налаженных каналах сбыта.
Преимущества | Вероятные риски |
Простота работы на автоматизированной установке | Проблемы с поставками сырья |
Скорость изготовления продукта | Высокая конкуренция |
Возможность применения удешевляющих конечный продукт технологий | Проблемы с технологией производства, нестабильность качества |
Чтобы окупить оборудование и масштабировать бизнес, можно открыть точки по продаже прохладительных напитков в стаканчиках. Летом спрос на прохладный сок высокий.
Производство соков – сложный бизнес. Из-за высокой конкуренции и снижения спроса преуспеть в нем можно, лишь разработав собственную нишу и каналы сбыта.
Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-sokov
Бизнес план линии по производству соков
Концепция проекта предусматривает создание линии по производству сока. Основными видами сока, производимыми цехом, будут овощные и фруктовые соки.
линия по производству соков
Цели деятельности предприятия
- Получение высококачественной, экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;
- Развитие и расширение отечественных производственных мощностей;
- Извлечение прибыли от результатов производства и реализации напитков;
- Организация и предоставление новых рабочих мест.
линия по производству яблочного сока
План достижения цели
- Сооружение производства с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»;
- Приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства;
- Набор и обучение персонала;
При выборе данного вида продукции компания руководствовалась относительно низкими ценами на сырьё.
производство соков
Соки могут быть классифицированы по разным признакам; настоящее исследование основывалось на нижеприведенной (наиболее распространенной) классификации.
Классификация соков
- Cоки fresh (cвежеотжатые) — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке.
- Соки nfc (notfromconcentrate — “не из концентрата”) — соки, произведенные непосредственно путем первого отжима фруктов или овощей.
- 100%-ные (натуральные) соки — соки, восстановленные специально подготовленной водой из концентратов.
- Соки с “добавленной пользой” — соки, обогащенные витаминами и микроэлементами.
- СНН — сокосодержащие негазированные напитки (не исследовались).
- Нектары и напитки— смеси сока, воды, сахара и прочих добавок, доля сока в нектарах — от 25%, в напитках — до 25% (не исследовались).
- Морс — сокосодержащие напитки с долей натурального ягодного сока около 25% (не исследовались).
технологическая линия по производству соков
Самые любимые потребителями вкусы соков, как показал наш опрос:
- Абрикос – 14,6%,
- Апельсин – 14,5%,
- Яблоко – 12,69%,
- Персик – 11,9%,
- Мультивитамин – 8,98%,
- Томат – 7,5%.
В структуре потребления эти виды соков занимают более 70% от общего количества соков. Очевидно, что фруктовые соки предпочитает подавляющее число потребителей.
Модные сегодня в Европе овощные соки из моркови, свеклы, паприки и других овощей не нашли пока отклика в сердцах отечественных потребителей. В защиту этих соков надо сказать, что и предложения по ним не велико.
Лишь некоторые компании производители предлагают соки со смешанными вкусами, в состав которых входят овощи.
Технология производства соков
Подготовка сырья. Из садов плоды доставляются автотранспортом на завод и поступают в бункеры общим объемом 500 тонн. Приёмка яблок осуществляется отдельно по сортам: зелёные и смесь сортов. (Яблочный сок прямого отжима производят из смеси разных сортов, но всегда это яблоки не ниже первого качественного сорта).
Все сырье проходит многоступенчатую мойку. Повреждённые и некондиционные плоды, веточки и листья удаляются вручную. Для лучшего выхода сока плоды дробятся. Получаемая масса (мезга), состоящая из частиц размером 2-5 мм, поступает на прессование.
Прессование. Сок прямого отжима после осветления попадет сразу на розлив, а для производства концентрированных соков ключевым этапом является прохождение через трехступенчатую вакуум-выпарную установку.
Выпаривание. На первой стадии выпаривания, сок поступает в установку, где под действием вакуума и кратковременного нагрева освобождается от воды на 20-25%. В это же время происходит отбор натуральных летучих ароматобразующих веществ, которые поступают на хранение в специальные емкости и находятся там до момента использования в процессе восстановления сока.
Осветление. После первого этапа выпаривания сок осветляют на установке ультрафильтрации. Система мембранных фильтров пропускает растворённые низкомолекулярные образования (кислоты, ароматические вещества, сахар) и задерживает «лишние» высокомолекулярные частицы (пектины, взвеси, крахмал).
Окончательное выпаривание. После ультрафильтрации осветлённый сок проходит окончательное выпаривание, охлаждается и поступает на хранение в крупнотоннажные маркированные емкости (танки). Концентрированные соки хранятся в помещении с регулируемым температурным режимом (0 до -2°C) и используются по мере необходимости в производстве как чистых, так и купажированных вкусов.
Проект не требует дополнительной экологической экспертизы, т.к. применяемая технология обеспечивает соблюдение всех необходимых экологических норм. Данная деятельность безопасна для окружающей среды и будет проходить в строгом соответствии с правилами и законами страны.
Объем бизнес плана линии по производству соков составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план линии по производству соков бесплатно.
(2 , 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://bank-of-ideas.ru/biznes-plan/biznes-plan-linii-po-proizvodstvu-sokov.html
Бизнес-идея производства соков
- 1 Какое помещение выбрать для производства соков
- 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков
- 3 Какое оборудование выбрать для производства соков
- 4 С чего начать бизнес по производству соков
- 5 Сколько можно заработать
- 6 Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков
- 7 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству соков
- 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству соков
- 10 Технология производства сока
- 11 Новичку в бизнесе по производству соков
Какое помещение выбрать для производства соков
Первая трудность начинается с выбора помещения. Какое же нужно помещение для производства соков и развития этого бизнеса и в каком месте же всё-таки должно находиться это помещение?
Нужно иметь достаточно большое помещение для этого бизнеса, так как в нём должна поместиться целая линия для производства соков, так же должна быть зона для хранения сырья.
Лучше всего закупать как можно больше сырья за раз, так что эта часть помещения должна быть довольно большой.
Самый лучший выбор для местонахождения помещения, в котором будет развиваться данный бизнес — это место за городом, так как такое место съедает наименьшее количество денег.
Если арендовать помещение за городом, то арендная плата и различные услуги будут в разы дешевле, чем у городских цен.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков
Сама рыночная стоимость по производству соков составляет неплохую сумму.
Около трёх миллионов рублей, и эта сумма будет увеличиваться в зависимости от того, в какой стране находится сам производитель соков.
Какое оборудование выбрать для производства соков
Для того, чтобы производить сок, потребуются:
- Системы водоподготовки с фильтрами для воды.
- Насосы.
- Баки для хранения сока.
- Аппарат, с помощью которого этот сок и будет разливаться.
- Аппарат, который будет выводить пакеты с соками, а после этого запечатывать их.
Так же можно добавить ещё огромное количество разного оборудование, но это самое основное.
Обычно используют около семи-восьми различных видов оборудования, зависит всё непременно от предпочтений самого предпринимателя.
С чего начать бизнес по производству соков
Для того, чтобы начать заниматься данным бизнесом существует четыре основных составляющих, которые должен иметь сам предприниматель:
- Здание, в котором и будет развиваться сам бизнес.
- Конвейерная линия.
- Сырье, без которого невозможно будет начать.
- Сама упаковка, в которую будет упаковываться уже готовый продукт.
Для того, чтобы создать так называемый минимум, потребуется хотя бы одна линия, с помощью которой уже можно будет производить сам сок, а так же хотя бы одна бочка, в которую и будет сливаться сок.
Обычно в одну бочку вмещается около трёх ста килограмм. И, естественно, потребуются пакеты, в которых и будет наливаться сам сок.
Такие пакеты нужно будет придумать ещё раньше, чем начать этот бизнес.
Одна производственная линия изготавливает очень большое количество сока за один час, около двух тонн.
Одна из самых тяжелых задач в этом бизнесе — это начать продавать сам сок. Но по сути, саму продукцию можно будет поставлять в различные киоски и магазины, которые потом и будут её продавать за определенный процент.
Это самый лучший выбор для начинающего бизнеса.
На крупные сети можно будет надеяться только после большого количества времени успешной работы, потому что большие компании боятся связываться с начинающей компанией, потому что существует огромная конкуренция в данной сфере бизнеса и начинающая компания может просто сломаться.
Сколько можно заработать
Хотя бизнес и требует приличных инвестиций, он может принести большой доход. Если в среднем на одной линии изготавливать до 2 тонны сока в час, то за день можно изготовить 16 тыс. упаковок стоимостью от 40 руб.
Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков
При регистрации необходимо будет указать код экономической деятельности. Для производства соков подойдет код ОКВЭД 10.89.3. — Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков
Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstva-sokov
Организация мини-завода по производству натурального сока. Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочных соков
По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).
Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.
Перечень организационных моментов по созданию мини-завода
При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО.
Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем.
Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.
В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».Далее следует пройти обязательную процедуру сертификации продукции и получить соответствующий документ, который будет удостоверять качество пакетированного сока.
Далее нужно позаботиться о проведении анализа гигиенических характеристик продукции.
В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.
Этапы производства натурального яблочного сока
Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.
Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли.
Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды.
Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.
Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.
Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.
Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.
Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.
По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.
Настоятельно рекомендуется использовать для мытья яблок исключительно холодную воду, так как в теплой жидкости верхняя кожура размягчится и начнет окисляться.
Далее приступают к сортировке – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные в процессе транспортировки фрукты. Важно отметить, что даже один недоброкачественный плод может испортить всю партию.
Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.
Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.
Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию.
Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку.Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.
В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.
Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.
На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.
В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.
Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.
Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.
Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.
Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов.Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом.
После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).
Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.
Далее приступает к работе отдел технического контроля, который дегустирует сок из партии.
Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.
1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение
В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.
Также необходимо обустроить склад готовой продукции.
О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.
Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.
2. Приобретаем оборудование для производства сока
Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей.
Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.
Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:
- системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
- промывочного оборудования;
- баков для смешивания сока и различных добавок;
- гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
- аппарата для создания пакетов и розлива сока.
Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.
3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье
Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:
- сахар — 8 000 рублей;
- фрукты – 626 000 рублей;
- различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
- материалы для упаковки – 25 000 рублей;
- картонные коробки – 7 000 рублей.
Итого: 670 000 рублей.
Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.
На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.
Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:
- Основной ФОТ — 164 000 рублей;
- Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
- Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;
Основные ежемесячные затраты:
- Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
- Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
- Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
- Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
- Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
- Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
- Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
- Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
- Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.
Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.
Итого дополнительных расходов ( п/п 6-9) – 133 042 рублей.
Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта
Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.
Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.
Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.
Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.
Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом
Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.
Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.
Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.
Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.
На заметку!
Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.
В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.
Возможные пути сбыта яблочного сока
Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.
Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.
Далее цену можно будет постепенно поднимать.
Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка.
Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета.
Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:
- реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
- проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
- активное использование средств наружной рекламы и т.д.
Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.
Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д.
В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт.
Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/organizaciya_proizvodstva_yablochnogo_soka/
Свой бизнес: производство фруктовых и овощных соков
Производство натуральных соков обязательно должно соответствовать ГОСТам или ТУ. Потребуется оборудование и рабочие площади для установки линии. Концентраты для соков в России не производят, но наладить поставки несложно. Гораздо труднее пробиться через плотные ряды конкурентов.
Бизнес по производству соков
Для организации завода по производству натуральных соков потребуются:
- помещение;
- конвейерная линия;
- исходное сырье;
- упаковка.
Самой удачной формой хозяйствования в данном случае видится общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этой форме становится возможным разграничение ответственности учредителей. Инвесторов также гораздо легче привлечь, находясь в ООО.
Начинать бизнес лучше с упрощенной формы налогообложения (15%), а после того, как компания окрепнет, можно будет перейти на ОСНО.
Данный вид деятельности может быть организован исключительно в соответствии с требованиями ГОСТа или согласно с техническими условиями, разработанными на предприятии. Для каждого вида выпускаемой продукции необходимо получить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.
Производственное помещение
Площадь должна быть достаточной, чтобы на ней можно было разместить производственную линию и организовать место для складирования готовой продукции и хранения сырья. Также нужно предусмотреть бытовки и офисное помещение.
Размещать производство рационально за городской чертой. Во-первых, аренда помещения в этом случае будет дешевле, и, во-вторых, значительно сократятся затраты на оплату коммунальных услуг. Цеха должны соответствовать нормам противопожарной безопасности. Достаточная площадь помещения – 150 кв. м.
Оборудование
В зависимости от того, оборудование какого производителя вы выберете, цена будет находиться в диапазоне 2 000 000-6 000 000 руб. При покупке оборудования, бывшего в употреблении, вы сможете значительно сократить затраты.
Линия по изготовлению соков включает:
- систему для подготовки воды (фильтры);
- фильтры и насосы для соков;
- баки для смешивания соков и добавок;
- гомогенизатор;
- пастеризатор;
- теплообменник;
- бак для безопасного хранения;
- аппарат для разлива готовой продукции;
- оборудование для промывки;
- аппарат, выводящий пакеты и запечатывающий их.
Управление производственной линией обычно компьютеризировано, что позволяет значительно сэкономить на заработной плате.
Сырье для изготовления восстановленных соков:
- концентрат;
- вода;
- сахар;
- добавки, предусмотренные ГОСТом и ТУ (обогащение витаминами, например).
На территории России концентраты соков не производят. Как правило, их импортируют из Китая, Турции, Бразилии, Ирана и других стран. Для небольшой начинающей компании не обязательны прямые контакты с производителями, работа через посредников вполне подойдет для решения вопросов поставки сырья.
Концентрат производят в странах произрастания фруктов, выпаривая воду из плодов. В результате получают желеобразную массу, которую упаковывают в тару. На предприятии, занимающемся производством соков, концентрат восстанавливают до консистенции сока, добавляя воду и микроэлементы.
Чтобы начинающая компания могла полноценно развиваться, для начала нужно освоить 10-15 видов продукции, 30% которой будут составлять восстановленные соки, а 70% – нектары и сокосодержащие напитки.
Персонал
На одной производственной линии могут работать 30 человек, включая руководство. Ключевым звеном является технолог, который занимается настройкой линии, тестированием оборудования и состава продукта на соответствие техническим и санитарным нормам.
Сбыт
Для начала сбывать готовую продукцию можно через павильоны, небольшие продуктовые магазины или некрупные сети супермаркетов. О продвижении в крупные сети можно думать только в случае вполне прочного материального положения и успеха на рынке.
© Старецкая Елена, BBF.ru
Источник:
Производство соков. Что нужно для производства соков
Производство соков в наше время одно из популярных направлений бизнеса. Современное общество ориентировано на здоровый образ жизни, который кроме всего прочего подразумевает потребление здоровой пищи и натуральных соков.
Напомню, что сокотерапия – это эффективное орудие против многих недугов. Включение соков в рацион – это не только профилактика, но и лечение. Найти альтернативу натуральным сокам нереально. Все это говорит о том, что спрос на соки будет всегда, а это в свою очередь говорит о перспективности бизнес идеи, в основе которой лежит производство соков.
Для старта необходимо решить вопрос с производственным помещением, конвейерной линией, сырьем, упаковкой — об этом и поговорим в статье.
Правовая сторона бизнеса
Оптимальная форма регистрации бизнеса – ООО (скачать документы для регистрации ООО), так как она облегчает процесс распределения ответственности между учредителями, а также привлечения сторонних источников дохода (инвесторов или бизнес-ангелов).
Данное производство соответствует коду деятельности ОКВЭД, пункту 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». В любом бизнесе следует выбирать менее затратную форму налогообложения.
В нашем случае это будет «упрощенка», которая предусматривает 15%.
Помещение для производства соков
Подходящим станет объект, который позволит разместить производственную линию, хранилище сырья, склад готового товара. Также надо позаботиться о бытовых помещениях. С целью экономии средств офис в таком деле открывают на территории производственного объекта.
Естественно, что все структурные подразделения производства должны удовлетворять нормативы и предписания пожарной инспекции, СЭС.
Производить соки можно непосредственно в населенном пункте, но если бизнес запланирован в мегаполисе, то лучше стартовать за его чертами. В этом случае вы сократите затраты, которые связаны с арендой, тарифами ЖКХ. Вернемся к площади. Для малого производства достаточными будут 150 квадратов.
Оборудование для производства соков
Сегодня за одну производственную линию придется отдать как минимум 2,5 млн. руб.
Стоимость определяется производителем, годом выпуска, сроком службы (если приобретается бывшее в употреблении оборудование).
Линия по производству соков представлена:
- Системой водоподготовки, которая включает специальные фильтры очистки воды.
- Насосами, фильтрами для готовых соков.
- Баками, в которых происходит смешивание ингредиентов.
- Гомогенизаторами.
- Пастеризаторами.
- Теплообменником.
- Емкостью, обеспечивающей асептическое хранение.
- Агрегатом, разливающим сок по упаковкам.
- Промывочным оборудованием.
- Запечатывающим тару агрегатом.
Желаете сэкономить, тогда приобретите линию с компьютеризированным управлением.
Производство соков: сырьё
В этом плане вам придется решить вопрос с закупкой соков-концентратов, воды, сахара и добавок.
Концентрат дешевле покупать в Китае, поставщиками также являются Бразилия, Иран, Турция. Если вы запланировали крупномасштабное производство, то откажитесь от прямого сотрудничества с производителями. Проще и менее накладно будет работать с надежными третьими лицами, то есть посредниками.
Что такое концентрированный сок. Это желеобразная масса, полученная из фруктов, которые подверглись обезвоживанию посредством выпаривания воды. Превращение концентрата в сок осуществляется путем добавления в него воды, микроэлементов, витаминов. Такие соки хранятся не более года.
Параллельно с натуральными соками можно наладить производство сокосодержащих напитков или нектаров. В любом случае сырье однотипно, но имеются различия по доли концентрата в напитках.
В случае 100 процентного восстановленного сока следует понимать, что он идентичен свежевыжатому аналогу. В нектаре на долю воды приходится 75 %. Наименьший процент сока может составлять 10 % и менее.
Напитки с таким составом включают также химические добавки и усилители вкуса. Напомним, что наибольшим спросом сегодня пользуются натуральные напитки.
Практика показывает, что на старте ассортимент должен быть представлен как минимум десятью вкусами. При этом третья часть продукции – это натуральные восстановленные соки.
Особенности упаковки и тары
В основном для фасовки соков применяется упаковка TETRAPAK. Подобный тип тары по ряду показателей превосходит стекло, например, по способности сохранять витамины.
Если вы считаете себя добропорядочным бизнесменом, то вы должны предпринять все, чтобы сохранить качество продукта, в частности минимизировать (свести на нет) контакт соков с солнечным светом (разрушает витамины).
Основные минусы стеклянной тары: относительно большой вес и хрупкость. Эти недостатки затрудняют транспортировку.
Формирование рабочего штата
Стартовать новичкам рациональнее с одной линии. Для ее обслуживания потребуется до трех десятков работников (зависит от модели и производительности).
Ключевое звено в рабочем штате – технолог, который настраивает линию согласно требованиям, предусмотренными ГОСТами или ТУ. При этом не его плечи ляжет выявление неисправностей агрегатов, отклонений от норм составов соков и нектаров. Этот работник обеспечит соблюдение технических и санитарных правил.
Производство соков: заключение
В перспективности идеи сомневаться не приходиться. Свидетельством этому служат результаты, достигнутые в такой сфере деятельности отечественными и зарубежными предпринимателями.
Этот бизнес вполне доступен для новичков, но только в случае маломасштабного производства.
В противном случае потребуются немалые инвестиции и более серьезная сеть сбыта соков и прочих напитков, а это опыт, контакты и так далее.
Итак, для старта маломасштабного производства соков необходимо оснастить производственный объект одной производственной линией (желательно приобрести оборудование, которое фасует напитки в упаковки емкостью 1 л, так как это самый ходовой вариант). Следующим делом необходимо решить вопрос, касающийся материалов для упаковки. После следует закупить концентрат (бочка на каждый запланированный вкус, масса бочки – 250 кг). Также потребуются — картонные коробки для упакованной продукции.
Все исследования и бизнес-планы дорабатываются индивидуально под ваши конкретные требования, поэтому цена может варьироваться.Источник:
Бизнес Ресурс
Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами
Фруктовые соки получают из доброкачественных свежих или сохраненных свежими при помощи охлаждения, спелых или даже подсушенных фруктов. Такой сок является несброженным, но способен к брожению и предназначен для непосредственного употребления в пищу. Фруктовые соки могут производиться из одного вида фруктов или из смесей соков различных видов фруктов.
Классификация фруктовых соков
Существует большое количество классификаций различных видов этой продукции. Но чаще всего используется классификация фруктовых соков в соответствии с Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, который вступил в силу 28 апреля 2009 года.
Согласно регламенту бывают:
- фруктовые соки прямого отжима (которые получают непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки);
- свежеотжатые фруктовые соки (соки прямого отжима, которые изготавливают из свежих или сохраненных свежими фруктов в присутствии потребителя и не подвергают консервированию);
- концентрированные фруктовые соки (производятся путем физического удаления из сока прямого отжима воды для увеличения содержания сухих растворимых веществ минимум в два раза);
- восстановленные фруктовые соки (производятся из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды);
- диффузионные фруктовые соки (изготавливаются путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих или высушенных фруктов, сок из которых нельзя получить путем механической обработки). Такой вид фруктового сока можно сначала подвергнуть концентрированию, а затем восстановить.
Источник: https://bstyle2.ru/biznes-plany/svoj-biznes-proizvodstvo-fruktovyh-i-ovoshhnyh-sokov.html