+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Метод стула

Процедуры, техники и приемы работы в гештальт-терапии – Психологос

Метод стула

​​​​​​​ ​​​​​​​Перлз сначала применял свой метод в виде индивидуальной психотерапии, но впоследствии полностью перешел на групповую форму, находя ее более эффективной и экономичной. См. →

И в индивидуальной, и в групповой работе основная роль гештальт-терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании происходящего “здесь и сейчас”, ограничении попыток интерпретировать события, внимании к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей.

Основные приемы работы и техники гештальт-терапии – осознавание, фокусировка энергии, принятие ответственности, работа с полярностями, монодрама, техника «горячий стул» или «пустой стул».

Технические процедуры в гештальт-терапии называются играми. Это разнообразные действия, выполняемые пациентами по предложению психотерапевта, которые способствуют более непосредственной конфронтации со значимыми переживаниями.

Игры предоставляют возможность экспериментировать с самим собой и другими участниками группы. В процессе игр пациенты «примеряют» различные роли, входят в разные образы, отождествляются со значимыми чувствами и переживаниями, отчужденными частями личности.

Цель игр-экспериментов – достижение эмоционального и интеллектуального просветления, приводящего к интеграции личности.

Большое внимание в гештальт-терапии уделяется и работе со снами пациентов. Но, в отличие от психоанализа, сны в гештальт-терапии не интерпретируются. Они используются для интеграции личности. Перлз полагал, что различные периоды сна выступают фрагментами личности.

Для того чтобы достичь интеграции, необходимо их совместить, снова признать своими эти спроецированные, отчужденные части нашей личности и признать своими скрытые тенденции, которые проявляются во сне.

С помощью проигрывания объектов сна, отдельных его фрагментов может быть обнаружено скрытое содержание сновидения через его переживание, а не посредством его анализа.

О некоторых распространенных техниках и приемах работы гештальт-терапевта​ (в вопросах и ответах) – по материалам статьи Ирины Ребрушкиной.

Зачем гештальт-терапевту пустой стул?

Пустой стул используется в экспериментах, направленных на прояснение и усиление чувств, – в том случае, когда клиенту трудно определить, что он чувствует к тому или иному человеку или в связи с какой-то ситуацией. Пустой стул помогает организовать пространство эксперимента, способствует оживлению представлений, облегчает и катализирует работу воображения.

Почему гештальт-терапевт часто задает эти вопросы: «Что ты чувствуешь?», «Что при этом происходит в теле?», «Чего бы ты сейчас хотел?» – и подобные?

Терапевт задает эти вопросы, когда наблюдает признаки прерывания контакта (когда клиент ничего не чувствует; не знает, что чувствует или не замечает своих чувств; не понимает, чего хочет; не знает, как достичь желаемого, и пр.).

Как уже говорилось выше, человек счастлив, когда его потребности удовлетворяются. Однако правда не всегда легко определить, какова моя потребность, чего я хочу и как это можно получить.

Понять это помогает обращение не к отдельным сферам своей личности, а ко всем в их взаимосвязи (задействовать свою личность целиком, как гештальт) – например, не только к мыслям, идеям, оценкам, но и к телу, чувствам, своим способам контакта со средой.

Телесные ощущения – ключ к чувствам, эмоциям (все эмоции живут в теле, имеют телесное выражение). Чувства, эмоции – это ключ к потребностям.

Зачем терапевт делится своими чувствами?

Терапевт выступает для клиента в роли среды, и клиент получает возможность в безопасной обстановке изучить и свои реакции на среду, и то, как среда реагирует на него.

Почему гештальт-терапевт часто переводит фокус внимания с содержания проблемы и описания ее подробностей на то, что происходит между терапевтом и клиентом, и задает вопрос: «А как это в наших отношениях?»

Клиенты (и я в роли клиента – не исключение) обычно стремятся во всех деталях рассказать терапевту свою историю или описать проблему: кажется, что именно тогда мозаика сложится, терапевт увидит полную картину, поймет и подскажет, как надо поступить.

Но рассказывать всё-всё – бесполезно и даже вредно: теряется время, его не хватает ни на что, кроме рассказа и слушания; иногда потребность клиента действительно только в том, чтобы быть безоценочно выслушанным; однако обычно клиент хочет какого-то отклика, реакции, мнения, на которые тоже как-то реагирует, но на рассмотрение этих важных вещей не останется времени, если всю сессию посвятить только подробному рассказу о проблеме.

То, как клиент обходится со своими потребностями, как контактирует со средой, чтобы удовлетворить их, – все это можно проследить на примере того, как он контактирует с терапевтом. Отношения с терапевтом – это маленькая модель того, как клиент строит отношения с другими людьми, и свои паттерны он обычно воспроизводит не только в жизни, но и в терапии.

Например, клиент приходит работать над проблемой ответственности: не может определить границы своей ответственности в близких или деловых отношениях, берет больше или меньше ответственности, чем ему нужно.

Эта же проблема будет воспроизводиться и в его отношениях с терапевтом: клиент будет пытаться переложить на терапевта всю ответственность за свое продвижение в терапии или, напротив, не замечать, не признавать ответственности терапевта и т. п.

И если проследить и решить эту проблему на примере клиент-терапевтических отношений, то клиент научится решать проблему ответственности и в других своих отношениях.

Получается, что мозаика проблемы обычно состоит из паттернов – повторяющихся элементов орнамента. И тот фрагмент узора, который повторяется, обычно хорошо виден на самом небольшом отрезке общения.

Особенности групповой работы в гештальт-подходе

Как и во многих группах психотерапевтической направленности, в группе происходит (и поощряется) групповая динамика, открытое выражение скрытых, негативных чувств и обсуждение следующих на это эмоциональных реакций.

Как правило, группа работает в режиме изначально принимаемых строгих правил, в достаточно закрытом режиме и обычно негативно реагирует на появление новых участников как на потенциальную опасность для внутригрупповой атмосферы.

См.→

Примеры практической работы

  • Где живет тошнота?
  • Консультирует Фриц Перлз
  • Оказывается, это был гештальт

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/proceduryzpt-tehniki-i-priemy-raboty-v-geshtalt-terapii

Метод стула

Метод стула

Print

Артем Акулов

Что написать в тексте и контенте рекламного объявления, емейл-рассылке, на посадочной странице? Что действительно важно и нужно для получателей нашего сообщения?

Для ответа на этот вопрос я использую «метод стула». Может быть, в психологии правильно он называется как-то по другому, но запомнить проще как «метод стула».

Метод такой же простой как трехногая табуретка. Представьте, что жизненная ситуация, потребности и проблемы вашего потенциального клиента, ситуация, в которой он сейчас находится, это тот самый стул. А теперь мысленно садитесь на него. Теперь вы не сторонний наблюдатель, теперь вы внутри.

Попробуйте несколько раз. Очень помогает понять суть, «твердое», на что можно опереться.

Несколько примеров использования метода стула.

«Запись в клинику»

Положим, мы — медицинская клиника, которая специализируется на «женских» заболеваниях. Когда люди занимаются проблемами своего здоровья, ищут врачей, узнают информацию о приеме и процедурах? Правильно, в свое рабочее время.

Основная схема продажи медицинских услуг — звонок. Пользователь звонит, получает ответы на свои вопросы у менеджеров на телефоне, график приема врача, уточняет какие-то дополнительные моменты, записывается.

Поэтому, если вы работаете в медицинской тематике, обязательно ставить на сайт динамический колтрекинг, связывать его с аналитикой, рекламными системами, системами управления рекламой.

Из этой же логики на сайт ставят сервисы заказа обратного звонка. Наша цель — получить звонок.

А теперь поставим себя на место клиента, присядем на его стул.

Вот я сижу на работе, делаю вид, что занята какими-то важными вопросами, в любой момент может подойти коллега или начальник, им совсем не обязательно знать о моих проблемах и тем более видеть, что их решением я занимаюсь в рабочее время.

Вот я зашла на сайт медицинской клиники, можно позвонить, можно сразу записаться к врачу через удобную форму онлайн-записи. Но мне нужно уточнить, какие дополнительные анализы нужно сделать перед приходом к врачу, какие документы взять с собой. Позвонить не могу, что делать? Посмотрю сайты других клиник.

И вот мы потеряли потенциального клиента. Он был целевой, на его привлечение мы потратили деньги. Что сделать, чтобы уменьшить потери такого рода?

Логично добавить на сайт онлайн-чат и ввести для менеджеров клиники бизнес-процесс работы с онлайн-чатом. Внедрение чата сразу с бизнес-процессом обработки сообщений обязательно. Пользователь пришел на сайт за решением своей проблемы, у него есть вопросы, на них нужно ответить сразу, пока он не ушел.

«Низкие цены — не гарантия успеха»

Мы производим электрический кабель. Работаем в чистом б2б. Кабель покупают строительные компании, государственные и муниципальные организации, торговые фирмы, которые опять же перепродают его строителям и гос компаниям, чаще всего через тендеры и аукционы. Торговых компаний 80%.

Мы — производитель, у нас хорошо отлажены процессы, новое оборудование, квалифицированные сотрудники. За счет этого наша цена на рынке минимальная. Получим ли мы максимум заказов? Нет, не получим. Почему? Снова присядем на стул нашего клиента.

Мы — торговая компания, которая специализируется на поставке строительных материалов от гвоздя до кровли, поставляем все.  У нас на носу большой тендер на строительство городской больницы. В последнее время многие государственные закупки отменяются, уже по выигранным начались просрочки платежей. Тендер объявили недавно, срок приема заявок всего 10 дней, т.к.

конец года, город смог выбить из областного бюджета деньги на закупку строительных материалов, их необходимо освоить.В технико-коммерческую документацию по тендеру в смету заложено 950 товарных позиций, среди них 2 —  электрический кабель разного сечения. Одно из условий гос контракта — отсрочка платежа в 90 дней. Своих свободных денег у нас нет.

Собираем предложения по всем позициям из сметы.

Нашли производителя кабеля, цены «вкусные», но нет отсрочки. Кроме кабеля еще 948 других позиций, времени договариваться с производителем кабеля нет. Ищем дальше.

Мы как завод строим свои рекламные кампании на главном УТП — низкие цены. Приходят заявки, но проблемы с продажами, работаем на склад. Применяем все тот же метод стула. Понимаем, кто наши клиенты, в каких они условиях, что им нужно.

Решение — вводим отсрочку, для начала только для проверенных клиентов, затем для всех остальных. Изменяем рекламные кампании и информацию на сайте.

Источник: https://liraltd.com/metod-stula

Техника «трех стульев» поможет поставить цель и добиться ее

Метод стула

Автор этой методики – нейролингвист Роберт Дилтс. В своей книге «Стратегии гениев» Дилтс размышляет над творческими и мыслительными приемами, которые использовали в своей работе Шерлок Холмс, Моцарт, Аристотель и Уолт Дисней. Психолог стремится перенести тактику работы великих людей в современную человеческую деятельность и описывает те приемы, которыми пользовались гениальные люди.

Фантазер, реалист и критик

Три разных состояния ума – это три фазы творческого процесса. Мечтатель создает идею, реалист ищет пути ее воплощения в жизнь, а критик оценивает план действий, корректируя его и уменьшая вероятность ошибок.

В каждом человеке одновременно сосуществует три персонажа. Один любит фантазировать, другой всегда строит планы на будущее, а третий не устает замечать опасные моменты в любой ситуации. Это три роли: мечтатель, реалист и критик. В основе метода Дилтса лежит разделение целостного мыслительного процесса на три составляющие.

Представьте себе, что на выходе из торгового центра вам предложили приобрести лотерейный билет. Мечтатель внутри вас подумает, что можно получить главный приз. Критик заметит, что шансы выиграть в лотерею — ничтожны. Реалист скажет, что вероятность выигрыша зависит от разных факторов: количества проданных билетов, их цены, числа разыгрываемых призов.

В жизни нередко возникают ситуации, связанные с похожим выбором.

Стоит ли соглашаться на предложение о новой работе? Начинать ли изучение итальянского языка за три месяца до поездки в Милан? Браться ли за выполнение нового исследовательского проекта? Мечтатель в каждом из этих вариантов увидит сразу несколько блестящих возможностей. Критик скажет, что в настоящий момент будет реализован наихудший сценарий из всех возможных. Реалист будет озадачен тем, как можно увеличить шансы на успех и уменьшить возможные риски.

Метод «трех стульев» предполагает, что эти три состояния ума: мечтательное, критичное и реалистичное, мы разделяем во времени и в пространстве. Когда мечтатель придумает какую-нибудь грандиозную идею, критик не сможет «подрезать крылья» его мечте, а реалист не будет стоять рядом с калькулятором и подсчитывать вероятность успешного исхода дела.

Основное предназначение метода «трех стульев» — это всесторонняя проработка нового направления. Такую тактику можно применить к своим личным делам или к рабочим проектам. По мнению Роберта Дилтса, умение сочетать в себе критика, реалиста и мечтателя лежало в основе успеха Уолта Диснея.

Какой персонаж самый главный?

Существует мнение, что критика мешает творческому процессу. Но это справедливо только в том случае, если сидящий внутри критик «переразвит» и не дает возможности «высказаться» мечтателю и реалисту.

Слишком лояльное отношение к своим проектам приводит к тому, что наши «гениальные» творения никому, кроме нас, оказываются не нужными. Именно критик и реалист побуждают нас дорабатывать наши идеи, доводить их до такого результата, который будет интересен кому-то еще.

Дисней часто говорил, что он никогда не бывает на 100% удовлетворен своей работой. И это в известном мультипликаторе говорил именно голос критика.

Без идеи не будет и проекта. Но в роли «мечтателя» некоторые люди чувствуют себя неловко. «Размечтался» – более обидное обвинение, чем «раскритиковался». Важно осознать, что быть смелым и оригинальным в своих планах и фантазиях – это абсолютно нормально, если впоследствии реалист и критик «подставят плечо» поддержки и подкорректируют план действий.

Роль реалиста трудно переоценить. Он составляет пошаговый план, делает фантазии осязаемыми, помогает достичь результата и заработать деньги.

Как применить метод «трех стульев» на практике

Роберт Дилтс создал метод, в котором три фазы разделены и не мешают друг другу. Надо выделить для себя три разных пространства и осознать в себе три разных состояния.

Мечтатель любит просторное и уютное помещение, спокойную, расслабляющую обстановку. Новые идеи могут осенить и на природе. Реалист прекрасно себя чувствует в деловой среде, например, в офисе или в библиотеке.

Критику лучше всего работается в жестких условиях, для него подойдет комната без окон.

Суть метода «трех стульев» заключается в том, что человек должен последовательно помещать себя в три состояния. Начинать нужно с мечтателя, затем нужно на определенное время стать реалистом, а в самую последнюю очередь – критиком.

Первый шаг. Создайте три рабочих пространства. Поставьте три стула в разных комнатах (или подальше друг от друга).

Второй шаг. Чтобы войти в состояние мечтателя, нужно настроиться на позитив, занять удобное положение в кресле и высоко поднять голову. Реалисту свойственно сидеть прямо, немного наклонив голову вперед. Поза критика: взгляд опущен вниз, голова наклонена вбок, рука поддерживает подбородок. Поупражняйтесь находиться в этих трех состояниях и переключаться между ними.

Третий шаг. Настройтесь на волну мечтателя. Сформулируйте цель на листе бумаги. Это может быть: «Построить свой дом» или «Начать свое дело».

Придумывайте самые невероятные идеи и фантазии и записывайте их.

Нужно ответить на вопросы такого плана: «Что вы хотите получить в итоге?», «Как вы будете себя чувствовать, когда реализуете свою цель?», «Каким будет результат ваших действий?».

Четвертый шаг. Реалист должен подтвердить, что цель достижима. Для этого нужно ответить на такие вопросы: «Сколько времени понадобится для достижения заданной цели?», «Какие люди смогут помочь в этом деле?», «Какой пошаговый план действий можно предложить?».

Пятый шаг. Критик поможет избежать возможных ошибок и неудач. Задача критика – трезво отнестись к плану реалиста, найти все недочеты и недоработки. Вопросы критика: «При каких условиях проект нельзя будет реализовать?», «Что не было учтено при составлении плана?», «Какие потенциальные риски существуют?».

Преимущество метода «трех стульев» — возможность создать оригинальный и сбалансированный план действий.

Недостаток метода – каждый человек привык выступать в какой-то одной роли, как правило, это позиция критика, в ней мы кажемся себе более компетентными и серьезными.

Метод «трех стульев» помогает преодолеть этот «перекос», но не во всех случаях. Поэтому психологи рекомендуют проходить все стадии метода повторно, если желаемый результат не был достигнут.

Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Источник: https://flytothesky.ru/texnika-trex-stulev-pomozhet-postavit-cel-i-dobitsya-ee/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.