+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Лучшие рецепты походного чая.

Содержание

Чай на природе

Лучшие рецепты походного чая.

Чай на природе. Несмотря на то, что большая часть населения сейчас живет в городах, природа все же зовет.

И те, кто подаются этому зову, иногда или регулярно выезжают в туристические походы, на фестивали бардов или реконструкторов, да и просто на рыбалку или пикник.

Выходя или выезжая на отдых, который продлится более пяти часов, нужно запастись необходимым минимумом — например, тормозком, поскольку аппетит на свежем воздухе разыгрывается нешуточный.

В идеале, конечно, лучше прихватить с собой казан для кулеша и котелок для чая, поскольку, — спросите любого туриста, — самый вкусный чай, который только можно попробовать, готовится не в дорогих ресторанах, а на костре в жестяном или чугунном котелке. Простор для фантазии здесь не ограничен, ведь можно совершенно спокойно обойтись без заварки в ее привычном смысле, а использовать дикие травы, листья, плоды и ягоды – это и полезно, и вкусно, и разнообразно.

Походная кухня

О лесной и походной кухне можно говорить очень много, но мы сегодня остановимся на напитках. Чай в котелке – это, можно сказать, символ туристической романтики. А для того, чтобы правильно и вкусно его приготовить, нужно запомнить и соблюдать несколько правил и знать стадии кипения воды.

Это важный момент, на который мы, жители городов, редко обращаем внимание, а зря.

Китайцы, изобретатели и крупнейшие поставщики чая, различают аж 12 стадий кипения, причем нужно пристально следить за этим процессом, чтобы не пропустить момент, на котором нужно закладывать заварку или травы, чтобы готовый напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Стадии закипания воды

Если вы когда-нибудь наблюдали за закипающей водой, вы наверняка замечали, что, чем ближе к кипению, тем активнее ведет себя вода. Но вряд ли задумывались о том, что движение воды и пузырьков – это этапы, исходящие один из другого. Итак, рассмотрим, что же происходит с водой в котелке (кружке, чайнике, ведре), когда мы ставим его на огонь, готовя чай на природе или дома:

По мере нагревания неподвижная вода, увеличиваясь в объеме, вспучивается и расширяется – первая стадия.

Со дна начинают подниматься тепловые потоки, заметные невооруженным взглядом, которые становятся более ровными и непрерывными – это вторая стадия, переходящая в третью.

Четвертая стадия характеризуется тем, что на дне появляются пузырьки воздуха — они еще неподвижные, «сонные».

На пятой стадии пузырьки растут, начинают шевелиться, но ползают только по дну.

На шестой стадии из крупных пузырьков начинают выделяться мелкие, которые всплывают к поверхности.

На седьмой стадии мелкие пузырьки образуют серебряную цепочку, которая соединяет дно и поверхность.

На восьмой стадии «родители» — крупные пузырьки, — начинают отрываться от дна и всплывать к поверхности.

На девятой стадии крупные пузырьки вовсю атакуют поверхность, словно хотят выскочить из котелка, но у них не получается, так что край воды даже не шевелится.

На десятой стадии пузырьки начинают разгоняться так, что, подплывая к самому верху, вылетают, лопаются, разбрызгивая влагу вокруг себя и издавая звонкий щелчок.

Одиннадцатая стадия характеризуется увеличением количества таких «камикадзе» — пузырьков много, щелчки громче, поверхность воды объемнее.

Двенадцатая и последняя стадия – большие пузыри поднимаются к поверхности воды, которая вспучивается и вовсю бурлит. После этого, если воду не убрать с огня, она будет лишь испаряться.

Способ для заваривания чая

Самым правильным способом для заваривания чая считается азиатский, то есть, использующийся в Японии, Индии и Китае.

При таком способе, вода нагревается до шестой стадии, то есть до момента, когда из крупных пузырьков появляются более мелкие и поднимаются к поверхности воды.

На этом этапе нужно насыпать заварку или положить травы, ягоды, плоды и оставить до восьмой стадии, то есть до момента, когда крупные пузырьки начнут всплывать к поверхности воды. После этого котелок убрать и оставить настаиваться не менее 20 минут.

Что даст такое приготовление?

Что даст такое приготовление? Во-первых, насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Во-вторых, сохранение всех полезных веществ, поскольку вода не доводится до кипения и свойства растений не стерилизуются.

Однако, нужно понимать, что для приготовления чая таким способом подходит только исключительно чистая вода из родника или проточного озера.

Если вы не уверены в чистоте источника, лучше перестраховаться и вскипятить воду, пожертвовав оттенками вкуса, но сохранив здоровье.

Изучив механизм правильного заваривания чая, мы не рассмотрели из чего можно приготовить чай в походе, и прочих, удаленных от цивилизации условиях. Тут вообще все просто. Последнее, что нужно с собой брать – это чай в пакетиках.

Как его не заваривай, путного ничего не выйдет. Подойдет обычный черный, зеленый и другие виды листового чая.

Но зачем он вам нужен, если вы отправляетесь в лес или на реку, где поблизости масса всяких трав – главное, иметь хотя бы начальные знания о полезных растениях, например, как они выглядят.

Из чего можно приготовить травяной чай в котелке

Из чего можно приготовить травяной чай в котелке: чабрец, зверобой, мята во всех конфигурациях, в т.ч. дикая шалфей липа любые ягоды – земляника, ежевика, клюква, облепиха шиповник фрукты и сухофрукты листья смородины, малины и других ягодных кустов и фруктовых деревьев

В общем, как видим, вариантов для приготовления много – главное, быть уверенным в том, что выбранные травы для чая пригодны к употреблению, а вода полностью безопасна. Соблюдая эти нехитрые правила безопасности, можно получить не только приятный напиток, но и самый настоящий лесной бальзам, который в сочетании со свежим воздухом и позитивными эмоциями творит со здоровьем настоящие чудеса.

Источник: https://o-tea.ru/chay-na-prirode/

Маргоша

Лучшие рецепты походного чая.


Приготовление пищи на природе сложнее, чем в домашних условиях, зато уверена – никто не будет спорить, если я скажу, что нет ничего вкуснее, чем блюдо, приготовленное на костре и свежем воздухе, в окружении природных пейзажей (они придают блюду особый аромат).
Для приготовления пищи в походе или на пикнике нужна специальная посуда – котелок или кастрюля с крышкой, можно небольшое ведро, которые пригодятся для приготовления различных первых блюд и чая, сковорода для жарки блюд, если есть место в поклаже – чайник.

Размещение посуды над костром тоже, своего рода, наука. Закрепить кастрюлю можно разными способами – подвешиванием над костром на специальных подставках, на проволоке, на мокрой веревке, установкой на плоских камнях и т.д.

Сковороду и кастрюлю можно разместить на камнях или на специальной металлической решетке, которая в дальнем походе, конечно же будет только обузой.
При приготовлении пищи в походных условиях необходимо быть очень осторожным, соблюдать правила безопасности – иначе можно получить серьезные ожоги от костра или горячей пищи.

Кастрюля так и норовит упасть с подставки и обрызгать все вокруг кипятком, а из костра часто “выстреливают” искры, которые вполне способны вызвать пожар или ожог кожи.

Ниже приведены рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить в походных условиях или во время выезда на природу. Особенно обширна подборка рецептов походного чая.

Походная уха

Для приготовления ухи подойдет практически любая речная рыба. Однако настоящие рыбаки считают, что лучшая уха получается, когда в бульоне навар от ершей. Если рыбы много, можно сварить так называемую “двойную уху” – вначале варим мелкую рыбу – ершей, окуньков и прочую мелочь.

Причем ерш и окунь не чистим, а только потрошим. Затем мелочь из бульона вынимаем, закладываем репчатый лук, картофель; когда картофель будет почти готов, закладываем более крупную рыбу, порезанную на куски и варим до готовности, снимая аккуратно накипь.

Готовность рыбы определяется по зрачкам глаз – белые зрачки – признак того, что рыба готова. Бульон солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, зеленый лук), специи (перец-горошек, лавровый лист). Даем ухе немного попариться под крышкой.

Можно звать всех за стол! В походных условиях, для повышения калорийности блюда, можно положить в уху какую-нибудь крупу. Хотя настоящие рыбаки, конечно же, после этой рекомендации криво усмехнутся…

Сырный или “Белый” суп

Берем котел, наливаем воду, мелко крошим картофель (нужны меленькие кусочки, картофель должен почти полностью развариться), солим, ставим на огонь. Когда картошка сварится, добавляем мелко порезанный плавленый сыр (это в идеале, на самом деле плавленый сыр мелко порезать проблематично, поэтому я просто отщипываю маленькие кусочки и бросаю в кипящую воду).

Измельчить сыр лучше заранее, пока готовится картошка, чтоб потом сразу весь его закинуть в котел. Варим до тех пор, пока сырные кусочки разварятся, а “чудесное варево” соответственно приобретет вид крем-супа.

Для пикантности можно добавить зелень и молотый перец. Вместе с картошкой можно добавлять мелко нарезанную морковь.

В сложные походы обычно берем небольшой пакетик с сушеной морковкой и зеленью – это прекрасное дополнение любых походных блюд.

Ингредиенты сырного супа: Картофель (если маленькие картошины) то 1 шт. на человека, (если большие) – 1 на двоих. Плавленый сыр. Лучше “Дружба”, как показала практика это наиболее удачно подходящие сырки для супа. Ведь от вкуса сырков зависит вкус бульона.

Бывают абсолютно безвкусные сырки, эдакие “пластилинчики”, из-за которых блюдо становится невкусным. Плавленых сырков берем из расчета 2 шт. на 3 человека.

Когда суп сварился, дайте ему минут 5 настояться.

А потом хватайте миски-ложки и приятного всем аппетита!

Рыба в собственном соку

Поймать несколько щук или иной рыбы.

Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложить в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой.

Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку. Через 1,5 часа блюдо готово.

Вкусно необыкновенно. Попробуйте!

Грибной суп – грибовница

Свежесобранные грибы – белые, подосиновики, маслята, сыроежки и т.д. хорошенько помыть и очистить от грязи, порезать на небольшие кусочки. Почистить и помыть несколько картофелин, репчатый лук.

В кастрюле варим вначале картофель до полуготовности, закладываем и варим перловую крупу (можно рисовую), закладываем репчатый лук и грибы. За несколько минут до готовности суп солим по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень.

Из количественного состава ингредиентов надо отдать предпочтение грибам – чем их в супе больше, тем наваристей грибовница. Грибной суп вкуснее со сметаной или майонезом.



Шашлык из карпа

Карпа (сазана, карася, крупного леща или другую крупную рыбу) нужно почистить и нарезать крупными кусками толщиной где-то 3-4 см.
Загодя приготовить луково-чесночную пасту: лук с чесноком мелко перетереть и добавить приправу “хмели-сунели”.

Пропорции в пасте где-то на одну большую луковицу 3-4 зубчика чеснока, и 1 чайная ложка “хмели-сунели” лучше с горочкой. Куски карпа натереть солью, потом приготовленной пастой и оставить на 2-3 часа настояться.

Когда костер прогорит над углями установить решеточку, на которую по очереди выкладывать куски карпа.

Перед тем, как выпекать куски слегка смазать растительным маслом. И выпекать, переворачивая с одной стороны на другую.

Сначала нужно класть кусочки филейной частью к углям, пока не появится румяная корочка, потом перевернуть на шкуру и печь до готовности (шкура может даже обуглиться – это не беда, т.к.

шкуру все равно не едят, она в данном случае выполняет роль пасочки, в которой готовится кушанье). Можно на этой же решеточке выпекать ломтиками картошку, просто картофельные ломтики ничем не намазанные, даже не соленые.

Ну вот, собственно, и вся премудрость.
Приятного аппетита!

Картофель в “мундире”

Запечь в золе костра картофель не большая премудрость, хотя, следует признать, что это великолепное блюдо.

Но можно придать этому блюду еще большую пикантность и вкус, если в запеченый картофель, в проделанную прорезь, вложить смесь из тертого твердого сыра с чесночно-майонезным соусом, затем завернуть в фольгу или лопух, обмазав его глиной и запекать еще некоторое время, пока не размякнет сыр.
Вкус неотразимый!

Походная каша

На 1 кг пшена – 3,5 л воды, 1 ст.л. соли, банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла. В котелок с кипящей водой опустить хорошо промытое пшено, закрыть крышкой и дать 5 мин. покипеть.

Осторожно помешать и слить воду (с этой водой уйдет горечь, которая портит вкус пшенной каши).

Долить горячей воды, добавить соль, сгущенное молоко, сливочное масло и варить при слабом кипении еще 10 мин.

Снять с огня, завернуть в газеты, затем во что-нибудь теплое. Пусть постоит полчаса, каша станет пышной и аппетитной.

Походный чай

Чай – неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай бодрит, днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения.

В холодную погоду согревает, в жару утоляет жажду, словом чай незаменим! В походах нередко туристы стремятся добавить в этот напиток целебных травок. Чай становится ароматнее и полезнее.

Целебные свойства чая напрямую зависят от свойств добавленных трав.

Чай с добавлением чабреца

Этот напиток оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, стимулирует кровообращение. Повышает кровяное давление, помогает против кашля, полезен для легких и бронх. Кроме того, чабрец активный антисептик.
Но, будьте внимательны, людям склонным к гипертонии этот чай может навредить.

Чай с добавлением мяты

Мятный чай, наверное, самый распространенный среди туристов. Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли.

Мятный чай хорошо помогает при простуде и гриппе, сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла.
Внимание, если вы беременны, такой чаек пить не рекомендуется.

Хотя, разве беременные ходят в походы? Шучу, но на всякий случай не могла не сказать.

Чай с добавлением крапивы

Крапивный чай обладает мочегонным, общеукрепляющим свойствам. А так же используется в качестве слабительного, кстати при походном питании нередко случаются запоры. Крапива оказывает противоотечный эффект, особенно это актуально после долгих дневных переходов.
Улучшает работу сердца. Опять же, категорически противопоказана беременным, хотя откуда в походе беременные?

Чай с добавлением барбариса

Барбарисовый чай – штука ценная: бодрит, витаминизирует, утоляет жажду.
Ягоды, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Чай с добавлением боярышника

Понижает давление, помогает при простуде и гриппе. Снимает усталость и улучшает кровообращение.

Чай с добавлением шиповника

Плоды шиповника – это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахар, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды шиповника можно назвать природными поливитаминами.

Препараты плодов используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы. Противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.

Ну и ко всем своим целебным качествам, чай из шиповника, особенно приготовленный на природе, чрезвычайно вкусен!

***

 

Источник: http://www.margoscha.ru/pohod/blyda/index.shtm

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков – видео рецепты в домашних условиях

Лучшие рецепты походного чая.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

  • чай
  • безалкогольные напитки
  • иммунитет
  • горячие напитки

Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Отдых на природе – готовим на костре вкусные напитки

Лучшие рецепты походного чая.

Лето в самом разгаре и уставшие от жары и работы люди дружно тянуться поближе к природе. Кто-то отдыхает на собственном загородном участке, кто-то – на берегу ближайшей речке, а кто-то – в сосновом бору. Вместе с наслаждением свежим воздухом приходит успокоение, расслабление и…

хороший аппетит А, как известно, на свежем воздухе нет ничего приятнее, чем отведать блюдо, приготовленное в походном котелке на костре.

И вот, аккуратно, соблюдая рекомендацию пожарников беречь природу от огня, люди разводят костры и готовят ароматные шашлыки, запекают сардельки с кусочками хлеба и колечками репчатого лука или, того лучше, варят самую настоящую уху из только что пойманной рыбы.

А к еде, как водится, требуются напитки, и вовсе не нужно ограничиваться чаем из пакетиков – сегодня мы предлагаем Вашему вниманию рецепты приготовления вкусных походных напитков в котелке.

Любимый напиток – как приготовить кофе на костре

Как заварить кофе:- вода;- молотый кофе.

Воду в котелке доведите до кипения, затем засыпьте в неё кофе и сразу же снимите котелок с огня. Далее поднесите котелок к огню и держите на таком расстоянии, чтобы он не сбежал и не закипел булькающими пузырями (процесс похож на приготовление кофе в турке).

Затем поставьте котелок на ровную поверхность и подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся, а гуща осела. Перед добавлением кофе воду можно предварительно подсластить.

Для того, чтобы кофейные частички быстрее упали на дно котелка, можно добавить в кофе немного холодной воды (на пару чашек – несколько капель, на большой объём – 2 ч.л. холодной воды).

Кофе “Охотничий”:- 1 л воды;- 100 г шоколада;- 50 г сахарного песка;- 6-8 ч.л. кофе.Заварите кофе с шоколадом и сахаром прямо в котелке. Не забывайте следить за напитком – чтобы он не убежал в костёр. Если Ваш котелок имеет больший объём, то количество ингредиентов следует увеличить.

Какао в походе:

– вода;- сухое молоко;- какао-порошок;- сахарный песок по вкусу.

Какао-порошок тщательно смешайте с сахарным песком и разведите небольшим количеством воды до получения кашеобразной жидкой массы. Из воды и сухой смеси приготовьте молоко и введите в кипящую жидкость кашицу из какао. Всё перемешайте и кипятите ещё 5-7 минут, затем снимите напиток с огня, подождите несколько минут и разливайте по чашкам.

Чай на костре

Как заварить чай в котелке:- вода;- чайная заварка.Дождитесь закипания воды в котелке, положите в неё чайную заварку и сразу же снимите котелок с огня. Затем закройте котелок крышкой и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Таким образом можно заваривать и чёрный, и зелёный чай. Предпочтительнее использовать листовой.

Чай из трав

Для заваривания чая сгодятся все полезные травы, которые Вы найдёте на ближайшей полянке – можжевельник, зверобой, душица, чабрец, иван-чай, листья земляники, малины, ежевики, шиповника. Можно использовать и ягоды – чернику, малину, землянику. Самое главное, при сборе трав и плодов для чая Вы должны быть уверены в том, что эти растения неядовиты! Для приготовления напитка берётся 1 столовая ложка трав на 1 стакан чая. Листья, траву и ягоды промойте, положите в котелок, залейте водой, доведите до кипения и кипятите в течение 5-10 минут. Затем снимите напиток с огня и дайте ему настояться 10-15 минут. В готовый травяной чай можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Карамельный чай:- 1 л воды (на 4 чашки);- 4 конфеты карамельки;- несколько веточек мяты.Налейте в котелок воду, добавьте карамельки и мяту и варите, помешивая, до растворения конфет. Мяту можно добавить не сразу, а в середине процесса приготовления.

Горячительный чай со сгущёнкой:

– 3 л воды;- 300 г водки;- 1 банка сгущённого молока;- 10-12 ч.л. листового чая.Заварите в котелке чай, добавьте в него сгущёнку и водку и варите в течение 5-10 минут. Пьётся готовый напиток горячим.

Чай из чаги:

– вода;- берёзовая чага.

Просто покрошите чагу и сварите её в котелке. Полученный напиток по виду и вкусу напоминает чай. Не перепутайте чагу с трутовиком!

Прохладительные походные напитки

Иногда нет возможности развести костёр и тогда можно просто наслаждаться чистой питьевой водой, а можно приготовить какой-нибудь вкусный напиток, например по одному из нижеследующих рецептов.

Холодный кофе с минералкой:- минеральная вода;- растворимый кофе.

Положите в чашку 1-2 ложки кофе, залейте их небольшим количеством воды и хорошенько разотрите порошок.

Затем долейте чашку водой доверху и наслаждайтесь готовым холодным кофе.

Земляничный напиток с сахаром:- холодная вода;- ягоды земляники;- сахарный песок. Все ингредиенты берутся по вкусу. Ягоды нужно растереть с сахаром, а потом смешать с водой – напиток готов!

Приятного Вам похода!

Источник: http://younapitki.ru/otdykh-na-prirode-gotovim-na-kostre-vkusnye-napitki/

10 рецептов осеннего чая

Лучшие рецепты походного чая.

Завари мне Осень крепкий чай и намажь мой бутерброд вареньем…
Да, сень самое время осеннего ароматного чая с полезными добавками. Ловите большую подборку рецептов чая для осенних вечеров.

В это время года почему-то особенно хочется согреться теплом красивой кружки с ароматным чаем и укутаться в плед. Осенняя хандра? Нет. Скорее осенняя печаль, что лето закончилось и осень скоро уйдет…

Конец года… Подводим итоги, что успели сделать и что еще нужно успеть…

А чай помогает согреть тело, успокоить душу и сделать ясными мысли.

Пьем осенний чай и заряжаемся энергией фруктов с ягодами и травами.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

60 г апельсина50 г лимона40 мл апельсинового сока50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)50 г клюквы (можно использовать замороженную)1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы.

Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:

6 г чая каркадепо 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке.

Довести до кипения. Перелить в чайник.

Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге.

В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи.

Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:100 г замороженной облепихи200 мл апельсинового сока40 мл сока имбиря40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:

200 г апельсина60 г лайма80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)400 мл кипятка100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать.

Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:

100 г яблока100 г груши60 г апельсина50 г лимона1 палочка корицы50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.

Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать.
Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)по 1 дольке лимона и апельсина40 мл меда400 мл кипятка2-3 звездочки бадьяна

палочка корицы

Как приготовить:

Имбирь нарезать тонкими дольками.

Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле.

Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока40 мл смородинового сиропа40 мл медакорица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть.

Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:120 г замороженной облепихи30 г варенья из айвы20 мл грушевого сиропа30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре).

Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:

500 мл воды50 г сушеных яблок100 г клюквы25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня.

Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть.

Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc6b956e9bf0f00ac364cd8

Топ – 5 блюд, незаменимых в походе

Лучшие рецепты походного чая.

Петь песни под гитару у костра и любоваться звездным небом, просыпаться с первыми лучами солнца и с новыми силами покорять горные вершины – у отдыха в палатках, безусловно,  своя романтика. Но очарование походов может быть нарушено … неправильно составленным меню.

Для прохождения сложных маршрутов нужно правильно питаться, чтобы восполнять потраченную энергию. Мы подготовили для вас список продуктов, которые непременно стоит положить в походный рюкзак (места они займут немного!), и блюд, которые сделают туристическую кухню вкуснее и разнообразнее – голодным не останется никто!

В «Айдиго» работают люди увлеченные, и туристов среди нас предостаточно. На собственном опыте, методом проб и ошибок, мы подобрали 5 самых незаменимых в походе блюд, и готовы поделиться с вами их рецептами!

Но для начала маленькая ремарка, что учитывать при составлении меню:

  • калорийность и сбалансированность питания

Выбирайте продукты, у которых выше процент усвояемости и калорийность. Поход – это тяжелая физическая нагрузка, и для хорошего самочувствия важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей.

Не всегда в походе имеют место кулинарные изыски: порой условия приготовления пищи на природе могут повергнуть в растерянность даже искушенных хозяек.

Готовьте вкусно  и просто, экономя время и силы: вместо запеканки или гурьевской каши приготовьте вкуснейшую манную с изюмом, ванилином или корицей.

А вермишель, которая часто разваривается и пригорает, замените более грубыми, но надежными рожками.

Если ваш маршрут пролегает до ближайшего леса и в планы входит только переночевать в палатках и сыграть на гитаре у костра, то, возможно, и не стоит заморачиваться разнообразием и питательностью меню. Но если вы идете, например, в горы, то стоит учесть многие нюансы.

Один из них: температура кипения воды с повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100 градусов. Поэтому приготовление твердой крупы (риса или гречи) на высоте свыше 3000 м без походного автоклава потребует много времени и топлива.

Дневная норма калорий для горных туристов – больше 5 тысяч, и составляя раскладку для похода необходимо тщательно продумать меню.

  • экономию места в рюкзаках

Жестяные банки, объемные пачки – экономьте место в рюкзаках и уменьшайте вес, который придется нести на своих плечах.   Используйте вакуумные упаковки, хлипкие пачки замените на плотные пакеты – ничего не должно рассыпаться, протечь, разбиться. Конечно, не забывайте о безопасности: продукция в стеклянных банках в походе не допускается.

А теперь – к самому вкусному.

На 5 месте – Шашлык

Для похода выходного дня шашлык  – лучшее блюдо. Мангал, решетка, шампура – и максимум через полчаса у вас готов вкусный и полноценный ужин!

Чтобы мясо не испортилось при транспортировке  – замаринуйте его перед походом. Правильный маринад и герметичная посуда сохранят мясо до 2 – 3 дней. Мясо, пропитанное  маринадом, становится мягким и готовится быстрее.

Переживать о рецепте не стоит – с сухими маринадами от «Айдиго» мясо получится сочным, а мастерски подобранные пряности придадут блюду тонкий вкус и аромат – и в походных условиях можно ужинать со вкусом!  Просто разведите сухой маринад в воде и залейте смесью мясо. Пока вы добираетесь до привала – мясо будет готово к приготовлению. Шашлык получается пальчики оближешь! Проверено лично!

На 4 месте – Макароны

Макаронные изделия в походе незаменимы: они питательны, вкусны и, что немаловажно, легки  по весу. Превратить обычные рожки в аппетитное и ароматное блюдо поможет приправа «Макароны по – флотски». Нет тушенки – не беда! И без мяса, благодаря гармоничному набору пряностей и трав, получится восхитительно вкусное (и бюджетное!) блюдо.

Просто добавьте ложку приправы в котелок к макаронам за 5 минут до готовности. Приправа достаточно универсальна, и прекрасно дополнит также вкус круп.

На 3 месте – Какао 

Какао с молоком – вкусный и калорийный напиток, источник белка и глюкозы,  необходимых для восстановления сил.  Какао выручит, когда нет возможности полноценно пообедать или нужен питательный перекус.

Кроме того, какао прекрасно согревает в холод, а его шоколадный аромат поднимет настроение. Готовится напиток просто: нужен лишь какао – порошок и сухое молоко – свежее в походе по понятным причинам неуместно.

Для начала разведите сухое молоко, добавив 3-4 столовых ложки порошка на стакан воды – так вы получите молоко жирностью 2,5 %. Вскипятите. В небольшое количество молока добавьте 2 -3 чайные ложки какао – порошка. Непрерывно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте остальное молоко. Вуаля – напиток счастья или «пища богов» – как его еще называли ацтеки – готов!

Кстати, к полезным в походе напиткам непременно стоит добавить и кисель – он улучшает пищеварение, насыщает и придает сил.

На 2 месте – Суп

Горячий обед  – необходимость, да и как в походе без вкусного супчика, сваренного в котелке.  Не думайте, что единственная возможность в походных условиях – это бульон на тушенке с картошкой. Дополнить вкус супов, сделать их питательнее и полезнее смогут сушеные овощи и зелень.

Они облегчают процесс приготовления – не нужно чистить и шинковать овощи, и вес сухого продукта меньше. Единственный минус – заранее засушить овощи и зелень перед походом.

Но и тут «Айдиго» придет на помощь – в нашем ассортименте туристы найдут  ароматные сухие смеси овощей и грибов, зажарку и сушеную зелень.

Не забывайте в походе и о супах быстрого приготовления – супы в пакетах удобны при транспортировке и готовятся меньше чем за полчаса. Борщ, харчо, грибной, овощной, куриный и мясной с лапшой – разнообразие вкусов позволит составить полноценное меню на неделю! А сделать их вкус и аромат еще ярче и насыщеннее смогут все те же сушеные овощи и зелень в дой – паках.

На 1 месте – Иван – чай 

Чай – неотъемлемая часть походной жизни. Он взбодрит утром, а вечером создаст уютную атмосферу в компании друзей, расслабит после физически и эмоционально насыщенного дня.

Иван – чай – ароматнее и полезнее черного. В походе он незаменим благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов (о пользе иван – чая мы уже рассказывали здесь).

Особенно много в иван – чае витамина С, который повышает физическую выносливость, способствует усилению мышечной деятельности, устраняет симптомы усталости и повышает сопротивляемость к инфекциям – то, что нужно в сложных условиях! Обычная суточная доза витамина С составляет до 50 мг, а у туристов, особенно на сложных маршрутах – до 200 мг!

По вкусу в иван – чай можно добавить ягоды: в сезон – лесные, круглогодично – сухие годжи или барбарис – такой чайный коктейль нормализует давление, улучшит работу  ЖКТ, ягоды дополнительно насятят иван – чай полезными веществами.

Разнообразить вкус  напитка также можно мятой и лимоном. Мята – природное болеутоляющее и успокоительное, ароматная трава расслабит после трудного и насыщенного дня.

Лимон придаст иван – чаю освежающий вкус и дополнительно обогатит витамином С.

В походе можно заварить крупнолистовой иван – чай в котелке – половины пачки в 50 грамм хватит на целый котелок, а заваривать его можно до двух раз – экономия налицо. После просто дополните его по вкусу ароматными и полезными добавками. Можно заваривать иван – чай в пакетиках сразу в кружке – вкусно и удобно! А среди разнообразия вкусов коллекции иван – чая каждый найдет свой, по душе.

Как видите, питание в походе может быть разнообразным и полезным. Позаботьтесь о веселой и дружной компании, а дело вкуса – за Айдиго!

Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/top-5/top-5-blyud-nezamenimyh-v-pohode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.