+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Ловля карпа на горох

Содержание

Ловля карпа на горох – как приготовить, видео о техники ловли и снасти

Ловля карпа на горох

Говорить о необходимости правильного выбора приманки для рыбалки вряд ли надо. Здесь все предельно ясно: не позаботился или ошибся – остался без улова. На карпа одних из наиболее популярных и эффективных приманок является горох – с ним рассчитывать на результат точно можно.

Горох как приманка

Применять горох можно круглый год, независимо от сезона.

Эта насадка:

  1. Доступна каждому рыболову.
  2. За счет своего вкуса и запаха отлично привлекает рыбу.
  3. Хорошо держится на крючке.

Использовать можно разный горох. Главное его правильно выбрать и приготовить для рыбалки.

Как приготовить горох

Для начала – нужно определиться с тем, какой горох использовать. Выбирать следует товар с кожурой, который выглядит морщинистым. Лущеный горох не подойдет.

Горох вымачивают в воде примерно в течение полусуток. Далее его промывают и варят на маленьком огне длительный период. Вода, которая выкипела, доливается кипятком, чтобы горошинки не затвердевали.

Нельзя останавливать процесс кипения. После приготовления горошина легко должна давиться пальцами, однако, прикосновение не должно приводить к ее разваливанию.

При варке следует контролировать количество жидкости, чтобы содержимое не разварилась, будто каша.

Вот еще один способ приготовления гороха. Горох помещается в холодную воду, выдерживается в течение суток. Вода должна полностью покрывать горох.

На следующий день размокший горошек выливается в небольшую кастрюльку вместе с водой, в которой он замачивался. Эта кастрюлька ставится внутрь более объемной, также наполненной водой.

Конструкция помещается на огонь. Получается паровая баня.

Готовится горошек с помощью паровой бани следующим образом:

  1. С момента закипания воды в большой кастрюле следует варить горох в течение 30 минут.
  2. Затем нужно достать горошинку и попытаться проткнуть ее крючком. В идеальном варианте, горошина должна прокалываться с применением небольшого усилия, с легкостью пропуская через себя жало крючка.
  3. Если проколоть горох не получается, продолжаем варку, делая контрольную проверку каждые 5 минут.

Следующий способ. Горох выдерживается в прохладной воде около четырех часов. Затем ставится на огонь. После закипания, варится еще около двадцати минут. Далее, емкость убирается с огня, заворачивается в теплое одеяло. Минут через тридцать нужно проверить готовность. После прокалывания крючком, вода сливается.

Когда необходимо быстро приготовить приманку из гороха, рекомендуется использовать такой способ:

  1. Около стакана сухого горошка засыпается в колбу термоса, добавляется чайная ложка соды, заливается кипяток, все закрывается крышкой.
  2. Через три часа нужно достать одну-две горошины, проверить насколько они готовы, путем прокалывания крючком. Если горох прокалывается с трудом, то продолжаем его настаивать, проверяя готовность через каждые пятнадцать минут.
  3. В случае готовности кипяток из термоса выливается.

Время приготовления в каждом случае приготовления индивидуально. Все зависит от того, насколько молодой горох используется, каков его сорт.

Снасти для ловли карпа на горох

Используя в качестве приманки горох, карпа можно ловить на все традиционные снасти. Некоторые рыболовы ловят с применением поплавочного и фидерного удилища, другие применяют донку, имеющую кормушку. Снасти, особенно катушка, должны быть довольно мощными и качественными.

Основная леска должна иметь диаметр от 0,3 до 0,35 миллиметров, обычно, для этого берется монолеска. Поводки лучше делать из прочной плетенки от 0,12 до 0,18 миллиметров. Размер крючков – с пятого по восьмой, жало должно быть изогнутое. Такие крючки называются карповыми.

https://www.youtube.com/watch?v=72LeAZMV4h0

Получила распространение старинная снасть, применяемая на Руси, которую называют “подставухой” или “поплавком”. Некоторые рыболовы умудряются вытаскивать на такую снасть довольно крупных особей карпа.

Само устройство подобной снасти состоит в следующем:

  1. На пенопластовый кусок наматывают около пятнадцати метров лески. Цвет обычно черный, диаметр – полмиллиметра.
  2. Далее, крепят скользящую вилку-ограничитель, прикрепляя ее к поплавку.
  3. После идет закрепление скользящего грузила, которое при ловле опускается ко дну. Вес его, обычно, от ста до ста двадцати грамм.
  4. За грузилом идет ограничительное кольцо, затем поводок около 50 см, диаметр 0,4 миллиметра.
  5. Используются острые карповые крючки номер восьмой.

У привязанного крючка колечко на цевье оснащают дополнительным хлорвиниловым ниппелем. Делается это для того, чтобы за счет ниппеля смягчалось давление лески на колечко крючка. В процессе вываживания крупные карпы очень резко дергаются в разные стороны. Леска может оборваться в месте, где она врезается в основание кольца на крючке.

Как насаживать горох на крючок

Варианты насадки гороха могут быть разными, это зависит от того, какова твердость гороха и некоторых других факторов:

  1. На крючке может быть насажена одна или две горошинки. При твердом зерне жало крючка может быть выведено наружу. Таким образом поступают при рыбалке на реке с хорошим течением. Если приманка мягкая, жало оставляют внутри. Это применяют на водоемах, где отсутствует течение. Если горошинки расколоты, их прокалывают так, чтобы обе дольки соединились.
  2. Иногда горошины монтируются с использованием волосяной оснастки. Центр каждой из них протыкается иголочкой. Дальше, с помощью волоса, который пронизывают, как сквозь бусину, делают подобие гирлянды. Это хорошо привлекает крупных карпов.
  3. Довольно популярна насадка в виде бутерброда, когда на крючок одевается несколько горошин, а кроме этого подцепляется что-нибудь типа опарыша, червя или кукурузы.
  4. Многие опытные рыболовы-карпятники втыкают жало крючка в “глазок”, имеющийся у каждой горошинки. Он выделяется в виде светлого пятнышка. Продевают горошину между половинок.
  5. При ловле осторожной рыбы, острие жала оставляют внутри горошинки. Когда рыба жадно хватает насадку, конец жала может выступать из приманки. Так рыба уверенней подсекается.

Техника ловли на горох

До начала ловли желательно приваживать рыбу дня два-три. К точке, где будет непосредственно производиться лов, прикормка доставляется путем заброса рукой или с применением специальной кормушки.
Очень важно своевременно подсечь рыбу. В случае мягкой приманки при слабом клеве добыча должна сразу подсекаться, а то карп беспрепятственно снимет нежную наживку.

Снасть должна быть очень чувствительная. Поплавок следует правильно отгрузить, у сигнализатора поклевок должна быть очень точная регулировка.

Для удачной рыбалки, например, с лодки, следует прежде всего найти перспективный участок. Стараются выбрать такой, где течение умеренное. Лучше, если дно будет в виде ската в ямку, чтобы были перепады глубины.

Рыба может кормиться на различной глубине, но наиболее часто она встречается от двух до четырех-пяти метров. Небольшие порции гороха нужно подбрасывать в течение всей ловли для привлечения рыбы. Горошина-насадка цепляется на крючок и забрасывается метров на десять. Когда грузило достигнет дна, кивок прореагирует.

Если поклевки не наблюдается продолжительный период, кончик удилища подбрасывают вверх, приподнимая грузило, при этом делают несколько оборотов катушки.

Таким образом, с помощью ступенчатой проводки следует искать местонахождения рыбы. Характер поклевки может быть разным. Часто это отражается в виде двойного удара кивка. Тут сразу следует подсекать.

При осторожных поклевках кивок начинает прижиматься или дрожать. Если подсечка удачная, рыба удерживается удочкой, а с помощью второй руки леска перехватывается, и рыболов начинают вываживать добычу. Любой рывок гасится путем ослабления лески и пропуска ее сквозь пальцы. Если вываживать слишком жестко, крючком можно разорвать глотку и рыба уйдет.

Как только рыба покажется у поверхности воды, ее необходимо подцепить сачком.

Особенности сезонной рыбалки

В весенний период ловлю карпов начинают в начале мая, когда вода прогреется до десяти градусов Цельсия. Рыбачат на маленьких реках, куда карпы заплывают из стоячих водоемов. Клюет рыба плохо, в основном на червя и опарыша. Активизируется клев в самом конце мая, после того, как рыба отнерестилась.

Летом, при прогретой воде, клев наиболее активен. Лучше всего ловить ранним утром или поздним вечером. В жару рыба уходит в глубокие ямы, заросли. Хорошо клюет карп при падении атмосферного давления, в грозу, при моросящем дожде.

Лучшее время для использования растительной приманки – лето.

Блиц-советы

  1. Некоторые рыболовы добавляют в смесь для прикормки пенопластовую или пробковую крошку. Такая приманка не будет тонуть в илистом дне, а будет обладать повышенной плавучестью.
  2. Рыба имеет прекрасное обоняние, поэтому добавление в теплую гороховую насадку немного чеснока, меда, ванилина, укропа, шоколада значительно повышает вероятность поклевки.

  3. Хороший эффект дает применение в качестве прикормки и насадки консервированный зеленый горошек.

Рыбаку при ловле карпа должна быть присуща настойчивость и неторопливость. Приманка должна готовиться спокойно и последовательно, рыбу следует правильно прикормить или привадить, удочку грамотно оснастить, расторопно и уверенно вести себя при вываживании добычи.

В этом случае успех гарантирован.

Источник: https://poklevok.net/lovlya/carp/na-gorox.html

Ловля карпа на горох – как варить и правильно ловить?

Ловля карпа на горох

Распаренное зерно гороха можно считать традиционной наживкой для ловли карпа.

Свежеприготовленная приманка обладает стойким, приятным запахом, а если горошины не разваривать «в кашу» а сделать их мягкими и пластичными, то лучше наживки не придумать и большинство карпов предпочтет ее другому корму.

Несомненным достоинством гороха можно считать его размер. Мелкая рыбешка просто не способна заглотить круглую горошину, поэтому во время клева ловятся в основном особи весом не менее 300-500 грамм.

Однако, для приготовления высококачественной наживки и прикормки, которая гарантированно привлечет карпа, годятся не всякие сорта гороха.

Выбор гороха

Свойства гороховой прикормки определяются его видом и сортом.

Если для приготовления обычной прикормки можно использовать обычную магазинную крупу, дополнительно добавив в него различные ароматизаторы, привлекающие рыбу, то для наживки, которая нужна для успешной поимки карпа лучше найти горох свежего урожая.

Некоторые рыболовы специально покупают стручковый горох, самостоятельно сушат его и в сезон используют на рыбалке.

Правильно приготовленные для насадки на крючок горошины, при сжатии между пальцами деформируются, но не разрушаются.

При выборе нелущеного гороха, его кожура должна быть сморщенной. Этот признак гарантирует, что при замачивании и варке кожица не лопнет.

Так как горох может использоваться не только в качестве наживки, но и широко применяется как привада и прикормка, на сезон карповой рыбалки потребуется около 30-40 килограмм этого зерна.

Конечно, бегать в продуктовый супермаркет перед каждым походом на рыбную ловлю глупо. Поэтому, лучше заранее запастись необходимым количеством сухих семян, приобретя его у фермеров или на продуктовых сельскохозяйственных ярмарках.

Замачивание гороховой крупы

От правильного замачивания сухой гороховой смеси зависят не только вкусовые качества наживки и прикормки, но и продолжительность нахождения насадки на крючке.

При замачивании, зерна увеличиваются в размере, а при дальнейшей проварке, будут более равномерно размягчаться.

У рыболовов наиболее распространены следующие способы замачивания сухого продукта:

В холодной воде

можно производить для любых сортов, вне зависимости от того – готовится прикормка или привада, насадка или наживка. идеальным вариантом для ловли карпа будет использование мягкой, профильтрованной воды.

некоторые рыболовы смягчают водную жесткость путем добавления чайной ложки соды на литр жидкости. однако при этом, некоторые сорта гороха темнеют и приобретают специфичный, «содовый» запах.

горох замачивают в следующей последовательности:

  1. рассыпанную на столешнице крупу сортируют, удаляя дробленые и явно повреждённые семена.
  2. 1 часть семян заливают 3…4 частями холодной воды.
  3. всплывший мусор отбирают с поверхности воды ложкой.
  4. выдерживают семена в течение 6,0…8,0 часов.

запаривание гороховых зерен кипятком

он применяется, когда приваду-насадку необходимо приготовить «на скорую руку»:

  1. 1 часть отсортированных семян заливают 3…4 частями крутого кипятка.
  2. время набухания гороха около 2 часов
  3. после набухания, воду сливают, а набухшие горошины при необходимости подвергают дальнейшей обработке.

запаривание гороховых зерен

Практический каждый любитель ловли карпа имеет свои маленькие хитрости приготовления насадки.

Различные методы запаривания имеют свои достоинства и недостатки, но все они имеют в своей основе следующие способы:

  1. Способ 1. Считается наиболее распространённым и не требует каких-либо ухищрений:
    • В чистый мешочек из хлопчатобумажной ткани (можно использовать обычный носок), необходимо засыпать нужное количество вымоченных зерен.
    • Мешочек помещают в кастрюлю, на дно которой уложена решетка и заливают водой – мешочек не должен качаться у стенок кастрюли.
    • Время варки – 15,0…20,0 минут.
    • Степень готовности определяют целостностью кожуры и достаточной пластичностью зерен – горошина должна сдавливаться, а целостность оболочки не нарушаться.
    • После готовности, зерна раскладывают на сухой хлопчатобумажной ткани и подсушивают.
    • Готовую насадку укладывают в специальную тару.
    • Для ароматизации насадки, в готовую массу добавляют несколько капель анисового или укропного масла, или специальный ароматизатор для карпа.
  2. Способ 2. Отличается от предыдущего, помещением размоченного гороха в кастрюльку, наполненную водой, и закрытую крышкой, которая устанавливается на водяную баню. Вода в кастрюльке доводится до кипения. Время варки около 20,0 минут. Контроль готовности насадки проводится по аналогии с предыдущим рецептом.
  3. Способ 3. Используется, когда необходимо ускорит процесс распаривания зерен. Горох помещается в мешок, а его варка проводится в скороварке. При этом, следует следить, чтобы мешок не касался стенок и не всплывал. Для этого, воду доводят до кипения на медленном огне, а мешочек с горохом прижимают к установленной на дне решетке при помощи какого-нибудь груза. Время готовности – 5,0…10,0 минут после закипания воды.
  4. Способ 4 подразумевает использование для насадки консервированного гороха и не требует никакой его дополнительной обработки. Единственное, что нужно сделать перед выбором конкретного сорта консервов – это подобрать производителя, который консервирует горошины в оболочке, а при консервировании они не разваливаются. Для этого, стоит приобрести несколько банок консервов различных брендов, подходящий для рыбалки продукт использовать по прямому назначению – для рыбалки, а оставшаяся продукция пригодится для приготовления «Оливье».

Сушка прикормки и насадки

После того, как зерна запарились до готовности, их необходимо подсушить. Для сушки, горох тонким слоем рассыпают на балконе или на кухне (сквозняк ускоряет процесс просушивания) и ждут испарения избыточной влаги.

Сушка позволяет снивелировать дефекты переваренной насадки, когда у нее кожура лопается даже при несильном нажатии.

Если увеличить время просушки, то зерна приобретут большую прочность, не теряя при этом пластичности.

Просушенную приманку высыпают в коробку или контейнер, с которым обычно ходят на рыбную ловлю.

Оснастка для ловли карпа

Для ловли карпа, где в качестве насадки используется гороховое зерно, можно использовать обычную поплавочную удочку, а для дальнего заброса, большинство рыбаков применяют катушечную удочку или донку.

Учитывая вероятность того, что может клюнуть рыба больших размеров, а сам карп обладает достаточной силой, для оснащения удочки используется прозрачная леска высокой прочности.

Крючки следует выбирать от номера 5 до 8.

Особой эффективностью при использовании донки, считается снасть, называемая на рыбацком сленге «пружинкой».

Она представляет собой коническую или цилиндрическую пружину с плотными витками, утяжеленную грузилом, внутрь которой помещается гороховая приманка и от которой отходят поводки с крючками, насаженными горошинами.

Донные удочки оснащаются одножильной леской, диаметром 0,25…0,3 миллиметра. При дальнем забросе в качестве шок-лидера применяется монолеска диаметром не менее 0,4 миллиметра, или плетеный шнур. Длина шок-лидера обычно составляет 6,0…7,0 метра.

Если ловля осуществляется с использованием катушечной удочки, то вполне подойдет дешевое, но прочное спиннинговое удилище из Китая. При выборе катушки предпочтение следует отдать моделям с задним фрикционом.

Если для ловли карпа используется поплавочная удочка, то лучше оснастить леску 2 поводками с крючками.

Так как карп достаточно пугливая рыба, то желательно остановить свой выбор на максимально длинных удилищах.

Способы насаживания

В зависимости от того, насколько горох распарен, можно использовать следующие способы насаживания:

  1. На крючок обычно насаживается 1-2 горошины.
  2. Если горошина твёрдая – то жало крючка можно вывести наружу.
  3. Если насадка мягкая – крючок остается внутри, код кожурой.
  4. При растрескивании кожуры и разделении горошины на 2 половинки, жалом крючка можно соединить их в единое целое.
  5. При ловле на волосяную оснастку, горошины прокалываются насквозь и нанизываются на нее в виде бусин, что дополнительно привлекает рыбу.

Выбор места рыбной ловли

Перед тем, как попробовать свои силы в ловле кара на горох, рыболов должен помнить, что для успешной рыбалки место необходимо «подкормить».

Сделать это достаточно просто – за несколько дней до намечаемой рыбной ловли, в месте водоема, где водится карп, следует разбрасывать приваду. Проще всего это сделать, забрасывая глиняные шары с гороховой подкормкой.

Желательно подобрать участок водоема с твердым, незаиленным дном.

Во время самой рыбалки, выбранное место ловли карпа, куда забрасывается крючок с насадкой, необходимо постоянно подкармливать. Именно поэтому, большинство любителей предпочитают всем другим снастям «пружинку».

Выводы

Как видно из вышеприведенного краткого обзора, использование гороховой насадки при ловле карпа имеет множество достоинств, и основными из них являются:

  1. Доступность и дешевизна исходного материала для приготовления насадки и прикормки.
  2. Прикормленный, «распробовавший» горох, карп предпочитает его всем остальным видам насадки.
  3. Этот способ ловли карпа не требует приобретения специальной оснастки – вполне подойдут снасти, используемые для ловли карася или леща.
  4. Горох можно использовать для ловли карпа в любое время рыболовецкого сезона.
  5. Для рыбной ловли подходит как самодельная наживка, так и использование для нее консервированного горошка.

Источник: https://primanki.com/sposoby-lovli/karp/lovlya-na-gorox.html

Как ловить карпа на горох?

Ловля карпа на горох

Какими бы новшествами рыболовных снастей и наживок ни пестрел современный рынок, многие любители рыбной ловли возвращаются к несправедливо забытым, но хорошо зарекомендовавшим себя приманкам.

Они доступны, несложны в приготовлении и не уступают по уловистости ультрасовременным недешевым аналогам. Все вышесказанное относится и к гороху, который издавна использовали в качестве приманки для ловли карпов.

Процесс приготовления гороха имеет свои секреты и тонкости, которые мы рассмотрим в данной статье.

Выбор снасти для ловли карпа на горох

Выбирая горох в качестве приманки, рыболову необходимо ответить на вопрос: «А какую же оснастку подготовить, чтобы порадоваться хорошему улову?».

Для ловли карпа чаще других используются:

  • обыкновенные поплавочные удочки;
  • фидерные удилища;
  • донки, оборудованные кормушкой.

Особенных требований к свойствам снастей нет, желательно, чтобы само удилище и катушка были высокого качества и обладали достаточной мощностью.

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений

Выбирая оснащение, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Удилище. Лучший вариант – пластиковый либо дюралюминиевый спиннинг не длиннее 3 м.
  2. Катушка. Должна иметь вместительную шпулю, а также обеспечивать довольно большую дальность заброса. Оптимальный выбор – безынерционная модель, оснащенная фрикционным тормозом, желательно задним, и байтраннером.
  3. Леска. Предпочтение отдают монолеске сечением от 0,3 мм. На поводки стоит взять более прочную плетеную леску диаметром от 0,12 мм либо монолеску сечением 0,2-0,25 мм.
  4. Крючки. Больше всего подходят именно карповые, имеющие изогнутое жало и размером больше пятого.

Донная снасть на карпа всегда очень популярна, особенно её разновидность, именуемая среди рыбаков «пружинкой».

Она выглядит как пружина, конической или цилиндрической формы, отяжеленная грузилом, внутри плотных витков которой располагается гороховая приманка.

От неё расходятся поводки с крючками, на которые насаживают горошины. Такая донная снасть обычно оборудуется одножильной леской от 0,25 до 3 мм в диаметре.

Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.

Подготовка гороха для ловли карпа

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Некоторые рыболовы утверждают, что именно ферментация делает горох более привлекательным для рыбы, кислота меняет РН воды возле приманки, в результате чего карп быстрее её замечает и активнее клюет.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.

Неплохой альтернативой варке является запаривание

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

  • одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
  • после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.

Как ловить сома с берега?

Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.

Просушка

По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка. По окончании сушки уже полностью готовую к использованию наживку держат в полотняном мешке либо в ведре с крышкой.

Прикармливание карпа горохом

Когда рыболов собирается использовать определенный вид наживки, то рыбу необходимо заранее к ней приучить. Так, за пару дней до намеченной рыбалки, а если это невозможно, то за пару часов перед её началом, прикармливать карпа смесями, содержащими горох.

Ловля карпа на горох бывает особенно результативна в случае, если горох присутствует, в том числе и в прикормке

На местах ловли, расположенных недалеко от берега, прикорм забрасывают вручную. А когда планируется делать средние и дальние забросы – желательно забрасывать кормушку с такой смесью в одно и то же перспективное место.

Способы насаживания на крючок

Опытные рыболовы практикуют следующие способы насаживания гороха, или, как говорят, монтажа:

  1. Стандартный. Одна, а иногда и больше горошин, в зависимости от их размеров, надеваются на крючок так, чтобы все они были продеты на крючке, а его жало выходило наружу.
  2. Крючок внутри. Острие крючка будет находиться в середине горошины. Этот способ сложнее предыдущего, но является более уловистым, поскольку, согласно наблюдениям, увеличивается число поклевок и их скорость.
  3. В несколько слоёв. При таком монтаже приманки практикуют, кроме гороха, надевать на крючок, например, опарышей, червей либо кукурузу. При такой многослойной наживке отмечают возможность более увесистого улова.

Независимо от того, какой из способов использует рыболов, есть несколько общих рекомендаций, которых нужно придерживаться, желая достичь хорошего результата:

  • горох, как и любую другую наживку, необходимо менять не реже, чем каждые полчаса, даже в случае отсутствия значительных поклевок на протяжении отведенного времени;
  • если при одном из способов насадки рыболов заметил, что гороховая приманка легко соскальзывает, целесообразно попробовать применить другой способ.

Особенности ловли

Присутствие карпа на водоеме выдают характерные всплески – он в этом месте кормится. Чаще всего выбирают места его ловли с перепадами глубин, а также участки, выделяющиеся на общем фоне илистого дна. Рыбалка на карпа весной начинается в мае месяце, как только температура воды достигнет отметки в 10 градусов, и продолжается до наступления октября.

Глубину погружения приманки рассчитываем так, чтобы она лежала на дне, а грузило находилось выше. Карп – довольно осторожная и пугливая рыба, поэтому заброс необходимо делать без всплесков, все движения приманки должны быть плавными, а концевик удилища – на достаточном расстоянии от места расположения крючков и поплавка.

Когда зафиксирована поклевка, не стоит делать подсечку незамедлительно. Лучше подождать несколько секунд, пока карп начнет вести приманку.

Originally posted 2018-07-17 16:13:54.

Источник: https://rybalka.guru/poleznye-stati/lovlja-karpa-na-goroh

Ловля карпа на горох – приготовление и оснастка

Ловля карпа на горох

Для ловли карпа широко применяется использовать в качестве приманки горох.

Преимуществами такого варианта являются доступность и простота в приготовлении, а также возможность выудить богатый улов на любые снасти, причём самые обычные.

Рыбачить на горох можно круглый год, главное, правильно его хранить и соблюдать всё требования к варке, чтобы приманка не потеряла свою привлекательность для рыбы.

Выбирая горох в качестве приманки для карпа, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

  1. Использовать по возможности молодой зелёный горох, идеально если только с грядки.
  2. Отдавать предпочтение более крупным видам.
  3. Обязательно брать цельный, а не лущёный.
  4. Если применяется сухой, то он должен быть сморщенный.
  5. Производить закупку на весь год исключительно в осеннее время.
  6. Хранить продукт только в сухом, тёмном месте и обязательно в стеклянных банках.

Вариантов приготовления гороха на карпа множество, но вне зависимости от способа варки, требуется сделать следующее:

  1. Тщательно промыть продукт в сите под проточной водой (обязательно холодной).
  2. Переложить в миску и залить водой. При этом, уровень воды должен превышать не менее, чем в 4–5 раз.
  3. Оставить в таком виде минимум на 5 часов, в идеале на всю ночь.

Совет: лучше при замачивании положить пол чайной ложки соды, тогда такой продукт быстрее доведётся до готовности.

Как ловить?

Выбирать место для ловли карпа необходимо особенно тщательно и с учётом ряда особенностей:

  1. Где глубина не менее, чем 2 метра.
  2. Умеренное или слабое течение.
  3. В плотинах. Отмечено, что нередко здесь удаётся выудить самый большой трофей.
  4. В руслах и корягах.
  5. Где большое количество корма, например, в камышах и зарослях. Совет: в период с мая по конец июня такую особь стоит искать в тростнике, поскольку в это время здесь излюбленное место обитания рыбы.
  6. На участках, где наблюдается нависание веток кустов.
  7. В местах, где находится родник.

Интересный факт: отмечено, что карпы на мелководье водятся, однако, их размеры достигают в среднем 10–15 сантиметров.

Прикормка

После того, как рыболов определился с местом необходимо сделать прикормку.

Ключевой момент – главное, чтобы в составе прикормки был горох, причём составлял большую часть (примерно 70–80% от всех других ингредиентов).

Рецептов приготовления множество, но самыми продуктивными считаются:

  1. Добавление в варёный горох нарезанных червей (можно опарышей);
  2. Смешивание варёного гороха с мякотью хлеба и мукой (или панировочными сухарями).

Прикормка производится в идеале за 3 дня до рыбалки, при этом можно воспользоваться кормушками, если требуется прикармливать на глубине.

Важный совет: для изготовления прикормки для карпа, нужно отказаться от любых искусственных добавок, поскольку такая рыба достаточно привередливая и риск, что в дальнейшем поклёвок не будет совсем довольно велик.

Рекомендовано для увеличения числа поклёвок на протяжении всей ловли делать прикормки (вручную или с использованием кормушек).

Монтаж снасти

На этом этапе требуется тщательно закрепить все необходимые элементы, например, для поплавочной удочки нужно:

  1. Прицепить леску к удилищу с помощью сделанной петли.
  2. Закрепить поплавок и свинцовые дробинки.
  3. К леске привязать поводок.
  4. Прицепить крючок.
  5. Надеть приманку (в этом случае горох).

Заброс

Стараться делать заброс нужно именно в тот участок водоёма, где рыба прикармливалась. При этом, производится он крайне осторожно, поскольку риск, что такая приманка может сорваться остаётся даже при соблюдении всех условий её приготовления.

Правильный заброс считается тот, когда горох плавно уходит под воду.

Важный совет: лучше забрасывать через правое плечо.

В результате, требуется, чтобы приманка находилась строго на дне реки или озера.

Поклёвка и подсечка

Судить о поклёвке карпа можно, если:

  1. Леска и поплавок начали дёргаться, причём вначале это, как правило, едва уловимые отклонения.
  2. Рыболов чувствует незначительные колебания удилища (характерно только для крупных экземпляров).

Интересный факт: карп клюёт быстро, в отличие от других рыб он не пробует приманки, поэтому нужно быть готовым к резкой поклёвке.

Важный совет: карп клюёт очень мягко, поэтому вероятность пропустить поклёвки велика, рекомендуется всегда следить за поплавком и периодически проверять наличие приманки на крючке.

Подсечка производится только после того, как наблюдается отклонение поплавка в одну из сторон и строго спустя 5-7 секунд с момента обнаружения поклёвки.

При этом, делать подсечку требуется предельно быстро.

Особенности ловли с учётом разных снастей:

  1. При выуживании на поплавочную удочку нужно использовать несколько крючков, при этом, на каждый идёт насаживание по несколько горошин;
  2. При использовании донной удочки с катушкой, рекомендуется немного перемещать крючок с горохом, главное, делать это наиболее плавно;
  3. Если используется пружина, то обязательное условие – это идентичный состав как был накануне в прикормке, в противном случае, поклёвок может не быть вовсе.

Варианты приготовления гороха

Самыми популярными являются:

Классический вариант

Берётся заранее подготовленный горох, перекладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Когда вода закипит требуется убавить огонь и варить в среднем на протяжении одного часа. Примечание: время может быть несколько больше или меньше, всё зависит от самого продукта.

Требуется следить, чтобы ничего не разварилось, в противном случае использовать такую насадку не получится.

Интересный момент: часто, бывают ситуации, что некоторые отдельные горошины сильно развариваются, а другие, напротив, остаются твёрдыми. В таком варианте ориентироваться нужно на последние, а мягкая часть идеально подойдёт для прикормки.

С использованием термоса

Варить ничего не надо, а просто приготовленный горох кладётся в термос, заливается кипятком и плотно закрывается крышкой. Время, требуемое для готовности приманки, составляет от 8 до 20 часов.

Совет: лучше термос в таком виде оставить на ночь и добавить в него несколько капель конопляного масла.

Варка в мешочках

Горох вкладывается в небольшие тканевые мешочки, которые с помощью ниток привязываются к ручке кастрюли. Заливаются водой и варятся на умеренном огне до готовности. При таком способе, средняя продолжительность готовки варьируется от 30 минут до нескольких часов.

Совет: рекомендуется применять мешочки исключительно из ситцевой или хлопчатобумажной ткани.

Примечание: проверить готовность можно рукой, если горох легко раздавливается, то можно считать продукт пригодным к использованию.

После любого варианта варки, требуется слить всю воду, а полученный продукт осторожно переложить на чистую бумагу или ткань, дать остыть и просохнуть минимум в течение часа.

Совет: идеально, если будет открыто окно.

Снасти для ловли

Для ловли карпа на горох, допускается использовать практически любые снасти, причём отлично подходят самые простые без каких-либо дополнительных элементов:

  1. Поплавочная удочка – самый распространённый вариант, больше применим в водоёмах со слабым течением.
  2. Донка с катушкой – используется, если требуется делать дальние забросы. Идеально, если катушка будет заднефрикционная.
  3. Фидер – применяется преимущественно для ловли карпа со дна реки.

Существует такая разновидность снасти, как пружина. Она представляет собой некую цилиндрическую форму, куда помещается прикормка, а на отходящие от неё крючки насаживается горох. Эффективность такой снасти гораздо выше, чем других, особенно при выуживании на глубине.

снасть “пружина”

Вне зависимости от снасти, требуется:

  1. Применять лескинаиболее тонкие и прочные, например, номера 2–3. Главное, чтобы они были абсолютно не видны в воде, поэтому лучше брать прозрачные или оттенки, полностью позволяющие сливаться с водой (зелёные, голубые и прочие);
  2. Крючки подбирать в зависимости от веса будущей добычи, но рекомендованы номера 5–7 и, как правило, чаще применяются одинарные или двойные.

Монтаж гороха

Основными способами монтажа являются:

  1. Стандартный. Берётся 1 или несколько горошин (в зависимости от их размера) и насаживаются на крючок таким образом, чтобы его жало торчало наружу. Главное, чтобы все горошины были продеты через крючок.
  2. Жало внутри. При таком варианте, остриё находится внутри горошины. Это сложный способ, но самый действенный, отмечено, что карп так быстрее клюёт.
  3. В несколько слоёв. Здесь допускается помимо гороха надевать на крючок прочие компоненты, например, кукурузу, опарышей или дождевых червей. Интересный факт: на такой способ монтажа легче привлечь внимание более увесистой рыбы.

Если наблюдается, что на протяжении ловли горох неоднократно соскальзывает с крючка, то целесообразней попробовать заменить способ монтажа на другой. Лучше в любом случае по истечении получаса заменить горох на новый.

Ловля карпа на горох

Ловля карпа на горох

Ловля карпа на горох стала очень популярной в наши дни. Свежий горох обладает привлекательным для рыбы ароматом и вкусом. А при правильном приготовлении каждое зернышко гороха получается необходимой твердости и карп просто не может устоять перед ним.

Немаловажным при ловле карпа на горох является то, что применение такой оснастки отсечет поклевки рыбы весом менее 0,5 кг (рыба меньшего размера просто не сможет проглотить горошину). А на карповой рыбалке это очень важно, ведь порой необходимо чтобы наживка на крючках дожидалась рыбу более пяти часов, и никто не хочет чтобы этой рыбой стал мелкий карась.

Ловля карпа на горох может осуществляться разными видами оснасток.

Большая часть рыболовов использует горох в качестве приманки для ловли карпа на поплавочную удочку, но некоторые все же применяют его при ловле карпа на донку. На успешность рыбалки влияет не один фактор.

Не последнее место занимает выбор приманки и её приготовление. О других приманках вы можете прочесть в статье: насадки для ловли карпа.

Покупка гороха для ловли карпа

Характеристики и свойства гороха как приманки зависят от его сорта. Лучше применять горох свежего урожая. Такой горох можно определить несложно, просто сдавите его пальцами, горошина должна изменить форму, но не развалится.

Это может значит только одно – это свежий урожай, он отличается пластичностью и мягкостью. Сухие горошины необходимо выбирать с учетом того, что они должны быть с морщинами.

При замачивании горох разбухнет и морщины выровняются, а при варке они не дадут кожуре лопнуть.

Лучше всего приобретать горох в стручках. Рыболову, который использует горох как прикормку и приманку одновременно, при активной и частой рыбалке, на сезон хватает мешка такого гороха (от 30 кг). Особых требований к помещению в котором он будет храниться нет, поэтому вполне подойдет гараж, подвал или кладовая комната.

Как правильно замочить горох для ловли карпа?

Приготовление гороха заключается в процессе замачивания других зерен, мало какие насадки готовятся также. После такой процедуры горох увеличивает объем. А в процессе варки горошины постепенно становятся мягкими, что очень хорошо влияет на карпа.

Хотим предоставить вам несколько варианта замачивания гороха для ловли карпа.

  1. Первый способ – замачивания гороха в холодной воде, можно применять как для молодого так и для старого (прошлогоднего урожая) гороха. Ничего сложного здесь нет, необходимо просто залито горох водой в пропорции 1 к 3 (1 часть гороха к 3 частям воды). Многие говорят что необходимо использовать воду именно с водоема где будет происходить ловля карпа на горох, но мой личный опыт показывает, что это не имеет особого значения. Во время замачивания вы увидите, что частички гороха или его шелухи начнут подыматься наверх, их нужно убрать. Замачивать нужно не менее чем на 6 часов, лучше оставить горох в воде на ночь.
  2. Второй способ – замачивание гороха в кипятке. Как и в предыдущем способе 1 часть гороха нужно залить 3 частями воды, только не холодной, а кипятком. По истечению двух часов горошины разбухают и горох можно варить.

Как правильно варить горох для ловли карпа?

Несомненно каждый рыболов имеет свои рыболовные секреты, которые могут относится и к варке гороха. Ловля карпа на горох чаще всего предусматривает два способа приготовления насадки.

Первый способ – приготовление гороха в кастрюле. Время приготовления гороха в эмалированной кастрюле может колебаться от 50 минут до 2-х часов, время полной готовности гороха зависит от возраста и сорта растения.

Лучше всего будет если кастрюлю заполнить горохом полностью (по самую крышку). В таком случае зерна останутся целыми. После того, как вода достигла температуры кипения, необходимо уменьшить огонь до минимального уровня.

Приманка считается готовой, как только становятся мягкими самые мелкие зерна.

Второй способ – приготовление гороха в скороварке. Как можно понять из названия, благодаря скороварке можно сэкономить значительную часть времени, потраченного на приготовление гороха. Исходя из мощности скороварки, время приготовления приманки может занимать от 20 до 50 минут.

Рыболовы определяют время приготовления исходя из характеристик скороварки, гороха и собственных предпочтений в твердости приманки. Заполнить скороварку горохом до верха нельзя, поэтому нужно поместить зерна в чулок и сверху поместить наверх камень.

 Это позволит сохранить зерна в целостности.

Как правильно сушить горох для ловли карпа?

После готовности приманку стоит хорошо просушить. Ведь ловля карпа на горох принесет желаемый результат лишь при использовании мягкого и сухого гороха. Такой консистенции можно добиться лишь в результате сушки правильно сваренных зерен.

Для правильной сушки, горох необходимо расстелить ровным слоем на одеяле либо ковре. В связи с резкой сменой температуры, горох при остывании становится твердым, но в то же время и рыхлым. В случае, если вы переварили горох, то его необходимо дольше сушить.

После сушки горох помещают в мешок, который после завязывают или в ведро, кастрюлю, главное чтобы емкость можно было закрыть крышкой.

Способы насаживания гороха для ловли карпа

Если вы планируете насаживать цельные зерна гороха непосредственно на крючок, необходимо обратить внимание на некоторые факторы. Во время насаживания гороха на крючок необходимо отыскать на зернышке пятно (некий глазок). После необходимо пробить этот глазок жалом крючка.

Такой ход позволяет оставить зернышко целым. Многие рекомендуют открывать жало крючка, другие выступают против этого, ну а решать уже самим вам. Если заметно что карп пассивный и аккуратный, то рекомендуется скрыть жало крючка в горошине.

Примеры насаживания гороха приведены на рисунке.

Горох для рыбалки на карпа: рецепты

Горох – это очень популярная растительная наживка для рыбалки на карпа. Его применяют на волосе и просто на обычном крючке. Для ловли рыбы применяют разные виды гороха: белый, зелёный и серый. Рыбалка будет успешной, если Вы приготовите правильно горох.

Рецепт № 1

Первое, что нужно это размочить в воде горох до того состояния, как он набухнет, подбавляя 1 чайную ложку соды на литр воды. Теперь помещаем набухший горох в тканевый мешочек.

Нужно завязать мешок и положить в кастрюлю таким образом, чтобы он находился в толще воды и не касался дна ни при каких обстоятельствах. Используйте воду, в которой Вы замачивали горох.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите конфорку, и теперь нужно контролировать готовность каждые 15 минут. Зёрна гороха не должны растрескиваться, а по себе они должны быть мягкими и плотными.

Рецепт №2

В подсоленной воде замачиваем горох на 20 часов. После засыпаете гороховые зёрна в кастрюлю с чистой водой, ставим на огонь и ждем, когда закипит вода.

Когда вода достигнет кипения, переставляем эту ёмкость в ёмкость побольше. Далее продолжаем варить на водяной бане от 1до 1.5 часа. Горох, приготовленный по этому рецепту лучше использовать на крючке.

Горох, сделанный именно по этому рецепту будет долго храниться.

Рецепт №3

Размочить горох до набухания, после продолжаем варить в той воде, где варили изначально. До того, как смесь закипит нужно добавлять на литр воды 100 г молока и 0,5 ложки соды. Этот горох помещаем в тканевый мешок, пропитанный любым ароматизатором, а теперь можно ехать с ним на ловлю рыбы.

Рецепт № 4

Высыпаем стакан гороха в термос и добавляем кипяток в соотношении 1:2. Далее нужно добавить чайную ложку соды и любой ароматизатор на Ваш вкус. Термос теперь нужно закрыть и оставить настаивать на 5-6 часов. Данный рецепт напоминает один из рецептов приготовления перловки.

Рецепт №5

Возьмите средний тканевый мешок, заполняем его треть зёрнами гороха последнего года. Мешок, заполненный горохом, замачиваем в воде от 6 до 8 часов. Далее начинаете варить гороховые зёрна 1.5-2 часа. Теперь после всех процедур выкладываем зёрна на решето и катаем их в конопляном или подсолнечном масле.

Эти советы по приготовлению помогут Вам в момент, когда нет клёва. Вам стоит подобрать метод один из представленных, именно для Вашего места ловли.

Источник: https://ProRybu.ru/lovlya-karpa-na-gorox/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.