+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как выбрать правильное место для кофейни

Содержание

Выбор локации под кофейню

Как выбрать правильное место для кофейни

› Как открыть свою кофейню

28.06.2018

Правило «трех Л» гласит: три ключевых фактора успеха любого клиентского бизнеса — это локация, локация и локация.
Это правило абсолютно справедливо для кофеен. Выбор помещения — один из главных факторов (если не самый главный), определяющих успех кофейни.

При выборе площадки нужно учитывать:

  • местоположение;
  • технические характеристики;
  • размер помещения;
  • юридические детали;
  • схему оплаты.

Давайте разберем все факторы подробно.

Независимо от того, какой формат вы выбрали (брю-бар, кофейня с едой, точка на вынос) выбирать вы будете между двумя главными типами помещений:

  1. отдельно стоящая точка;
  2. точка без отдельного входа, т. е. внутри ТЦ, БЦ, другого бизнеса или даже жилого дома.

Ключевыми характеристиками при выборе помещения под кофейню являются:

  • Высокая проходимость
  • Легкая доступность

Проходимость

Существует всего два подхода к выбору помещения под кофейню:

Концепция для проектов с низким средним чеком и массовым продуктом, зарабатывающих на высоком обороте. Подходит для фастфуда, стритфуда, простых кафе, кофеен. Обычно люди заходят в такие места, потому что они удобно расположены рядом с офисом, в торговом центре, у метро.

Если у вас уникальный продукт, высокий средний чек и большая себестоимость, имеет смысл сэкономить на аренде. Вы можете искать помещение не на первой линии, потому что ваши гости готовы идти за особенным продуктом.

Эта концепция лучше всего подходит для баров, клубов, ресторанов аутентичной этнической кухни, ресторанов высокой кухни.

Подобные заведения могут позволить себе локацию на второй-третьей линии в центре или даже в спальном районе, потому что их клиенты готовы специально ехать далеко, чтобы поесть там; т. е. представленный в них продукт не просто качественный — он уникальный.

Правила выбора локации

  1. Проходное место на трафике. Кофейня в тихом переулке вдалеке от людских потоков не выживет. За кофе никто не ходит специально в труднодоступные места.
  2. Расширенное меню для спального района.

    Кофейня в спальном районе может существовать только в том случае, если в ней представлен большой ассортимент блюд, вплоть до супов и горячего, или широкий выбор кондитерских изделий: от полноценных тортов до круассанов и печенья. Правда, тогда это уже не вполне кофейня, а скорее бистро или кондитерская.

  3. Качественная и количественная оценка аудитории. При выборе локации оценивайте поток не только количественно, но и качественно. Какие люди ходят по этой улице? Каковы их запросы, потребности, сколько они готовы заплатить за чашку кофе?
  4. Сверка с финмоделью.

    Цена аренды должна соответствовать цифрам в вашей финмодели. Даже если это идеальное место, но стоимость превышает цену аренды, заложенную в модели, найдите в себе силы отказаться.

  5. Проверка площади по финмодели. Площадь помещения должна соответствовать формату и бизнес-модели.

    Вам не нужны лишние квадратные метры, даже если их отдают дешево. Эти метры вам придется еще отремонтировать, обставить и поддерживать в должном состоянии. К тому же вид пустого помещения отпугнет потенциальных клиентов.

В ситуации с кофейней все должно быть однозначно: даже если у вас очень необычная кофейная карта, идеальная атмосфера и самый классный интерьер, помните, что почти никто и ни при каких обстоятельствах не поедет за чашкой кофе на другой конец города. Да даже на соседнюю улицу не пойдет.

Как посчитать проходимость

Перед тем как принимать решение о выборе помещения, посчитайте проходимость. Встаньте с ручным счетчиком у входа и считайте, сколько людей проходит мимо. Лучше провести около помещения несколько дней, желательно при разной погоде, в будние и выходные. Как вариант, закажите геомаркетинговые исследования, например ЗДЕСЬ.

Или воспользуйтесь подпиской сервиса ГЕОИНТЛЕЛЛЕКТ.

Доступность

Кроме проходимости очень важно учитывать конверсию, т. е. то, какой процент из прошедших мимо людей зайдет внутрь. К сожалению, достоверных методик подсчета конверсии не существует, поэтому так важно сделать всё, чтобы к вам захотели зайти как можно больше людей.

Чем сложнее к вам попасть, тем меньше у вас будет посетителей

Избегайте следующих моментов:

  1. Второй этаж и выше. Если рядом есть кофейня на первом этаже, к вам никто не дойдет. Помещение не видно с улицы. Обойдите вокруг, прикиньте, со всех ли ракурсов видно вашу точку: не перекрывает ли ее выступ соседнего здания, огромная рекламная конструкция или что-то еще.
  2. Поток проходит мимо здания, никто не заходит внутрь. Это тонкий момент, его довольно сложно проанализировать, особенно если в здании нет других кафе. Избегайте больших перекрестков и зданий по соседству с крупными ТЦ и БЦ.
  3. Сложно наити вход.Иногда витрины выходят на улицу, а вход при этом расположен за углом. Вход перекрыт выступом здания, закрыт остановкой общественного транспорта, на пути ко входу находятся объекты (наружные трубы коммуникаций, вечная лужа и т. п.), которые нужно обходить.
  4. Здание в конце ряда кафе и ресторанов. Есть опасность, что до вас никто не дойдет, особенно если перед вами по ходу движения потока расположены заведения крупных сетевых брендов.

Особенности выбора точки в БЦ

У точек внутри другого помещения есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

+ Стабильная проходимость.

+ Слабая зависимость от погоды.

+ Более дешевая аренда (с ТЦ проще договориться на процент от оборота).

МИНУСЫ

— Определенная аудитория, которая может не совпасть с вашей.

— Строгие требования ТЦ и БЦ к организации деятельности.

— Высокая зависимость от сезона.

При выборе торгового или бизнес-центра обратите внимание на следующие факторы:

  • Проходимость ТЦ. Не стоит слепо доверять данным арендодателя — проведите свое исследование;
  • Целевую аудиторию. Она должна быть близка к вашей;
  • Соседей — оцените, кто арендует помещения рядом с вами;
  • Маркетинговую активность ТЦ — готовы ли они помочь вам в продвижении, сколько стоит размещение на их рекламных поверхностях;
  • Условия договора аренды — длительность арендных каникул, стоимость сервисных и эксплуатационных площадей, требования к арендаторам.

Не стоит бояться высокой концентрации заведений общепита на площади ТЦ/БЦ. Наоборот, широкий выбор привлекает посетителей. Люди любят разнообразие, и публика постоянно мигрирует между разными кофейнями/фастфудами.

Выбор локации под кофейню Ссылка на основную публикацию

Источник: https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/vybor-lokatsii

Выбор места под кофейню

Как выбрать правильное место для кофейни

Все книги и статьи об открытии в один голос говорят, чтосамое важное – правильный выбор места под кофейню. Должна быть хорошаяпроходимость, много целевых покупателей и низкая арендная плата.

Реалии больших городов таковы, что кофе продают где толькоможно. Нет, для простых покупателей это незаметно, масштабы принимают очертаниетолько при поиске места для открытия.

Кофейни открываются и закрываются, на ихместе открываются новые, в надежде, что им повезет больше.

Так как в крупныхгородах больше нет места, мини-кофейни начинают перебираться в города поменьшеи к моменту первого полета людей на Марс, островок «кофе с собой» будет вкаждой деревне с населением от 100 человек.

Как же все-таки найти место под кофейню в большом городе? Реагировать на объявления об аренде малоэффективно. Места уже проверялись другими желающими заняться этим бизнесом, и либо все совсем ужасно с местом, либо кофе там уже продают.

Необходим найти нестандартное решение, сопоставить все за и против и надеяться, что интуиция не подвела. Чтобы пояснить слова опишу свой опыт выбора места.

История будет слегка ироничной, а действия будут происходить в Нижнем Новгороде, но аналогию можно провести с любым городом миллионником.

Началопоисков места под кофейню

Предстояло путешествие во все крупные торговые центрынижней части города – Республику, ЦУМ, Парк Авеню, Золотую Милю, Муравей идругие. Убедившись в отсутствии кофеен на первом этаже, я начал связываться сарендными отделами.

Республика и Миля отказали сразу, в ЦУМе кофейня «Бодрыйдень» открылась на следующий день после моего визита, в Парке Авеню сказали,что кофе слишком много везде и я 3-й с этим предложением за день, в Муравьепредложили сместить палатку с шаурмой на улице, встать на их месте и начатьплатить аренду в 70.000. 

Начался объезд всех маленьких торговых центров с объявлениями об аренде и без. Грязные, полуразрушенные, пустынные и всеми забытые. В каждом из них продавали кофе. Кофеен нет только в торговых центрах, представляющих собой крытые рынки, полностью забитые продавцами джинсов и платьев. Свободных пяти квадратных метров там просто нет. Если интересно, о чем я, прокатитесь в «Гелиос».

Предложили место в Новой эре. Торговый центр не посещаемый из-засоседства с Рио, но находится на довольно проходимом Сормовском повороте. Иесли поставить кофейню на первом этаже и привлечь прохожих с улицы… 

Запросили презентацию с визуализацией и через неделю предложили пятый этаж. Глядя на здание с улицы, я не смог насчитать больше четырех этажей.

На пятом этаже (если только лифт не везет в параллельную вселенную) находится столовая советского типа и продают осетинские пироги. Аренда – 15 тысяч рублей плюс электроэнергия.

В обеденное время там и правда едят люди (наверно работники ТЦ), а вот вечером проходимость в районе 80 человек в час. Место под кофейню нужно было искать дальше.

Торговыйцентр Порт Уют

Бурнаковский микрорайон относительно новый, и размещениекофейни там обдумывалось давно. Основная проблема в том, что из трех торговыхцентров не один, на первый взгляд, не подходил для открытия мини-кофейни.

Первый торговый центр (если идти от моста), похож на небольшойрынок, имеет много ходов и подходящих мест там нет. В арендном отделе про кофеслышать даже не хотели.

Во втором торговом центре преимущественно мебель. Есть еще DNS и Верес, но людей в здании не очень много.

В третьем располагается Физкульт и Перекресток. Конечно,можно было бы открыться у Перекрестка, но людей там мало. В магазин заходят законкретными покупками, а выходят с сумками.

Однако улица перед торговыми центрами очень оживленная. Явсе же узнал во втором торговом центре (в мебельном) контакты арендного отдела,встретился с управляющим и мне показали возможное место под кофейню.

Во-первых,мне понравилась готовность к сотрудничеству руководства торгового центра. Во-вторых,место было не таким плохим.

Если открыть кофейню там, то проходящие по улицелюди будут видеть стойку сквозь прозрачные двери, а установив штендер у входа,покупателей непременно можно найти.

Начались расчеты проходимости. Как и везде, утром нет никого,ближе к вечеру гуляющих и идущих с работы людей уже значительно больше. Внесярезультаты в свой калькулятор, я получил минимальную прибыль.

Неприятно было ито, что тут совсем недавно была кофейня и закрылась по причине низкой проходимости.Но потенциал у места определенно есть. По крайней мере мне хочется так думать.

Да и вариантов мест под кофейню не так много.

Главное – готовить действительно хороший кофе и оповеститьвесь микрорайон о возможности этот кофе попробовать.

Источник: https://coffeegravity.ru/2019/06/12/vibor-mesta-pod-kofeinu/

Как выбрать место для кафе – четыре простых и действенных совета | Rusbase

Как выбрать правильное место для кофейни

Выбор места – одна из самых важных задач при открытии кафе. И одна из самых сложных. Несмотря на то что Москва огромная, хороших проходных мест – с высоким трафиком и необходимой для выбранной концепции аудиторией – не так много.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно быть въедливым, не идти на компромиссы и неоправданный риск, всегда иметь план Б и помнить Антона Павловича: если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит.

Нет трафика – нет выручки

Когда создаешь гастропроект, в первую очередь думаешь, кому ты будешь продавать. То есть ориентируешься не только на количество людей, но и на их «качество». Я знаю проекты, которые с этим ошибались – вроде бы поток был неплохим и ровным в течение дня. Но среди этого потока не было покупателя для конкретной концепции.

Причина может быть в чем угодно:

  • Слишком высокий средний чек
  • Непонятная идея фуд-проекта
  • Аудитория не готова воспринимать новое

Лучше потратить больше времени на подготовку и поиск, но найти локацию, которая подходит вам на 100%.

Этап 1. Разведка

На что сначала нужно обратить внимание

  •  Удачно расположенные выходы из метро и объекты рядом – есть ли бизнес-центры, какие-то учреждения, вузы.
  • Что будет удерживать вашу целевую аудиторию в нужном количестве – откуда будет поток людей? Ваша ли там целевая аудитория?
  • Обязательно нужно учитывать дорожную ситуацию. Если беда с парковкой, от метро до ТЦ не доберешься за пару минут – вариант можно сразу вычеркивать.

Совет. Поговорите с продавцами или кассирами уже открытых кафе. Под разными предлогами по-дружески узнайте, как дела, много ли народа. Про жизнь народ поговорить очень любит, поэтому обычно они спокойно рассказывают – хороший поток всегда или только в обед.

Можно купить что-то – на чеках часто указан номер, и вы можете понять, сколько людей прошло за сегодня. Это конкретные показатели, а не рассуждения менеджеров о том, какой крутой ТЦ и какие тысячи людей тут ходят.

Этап 2. Выбор помещения

Искать помещения на улице можно самим, но удобнее обратиться к агентам по подбору коммерческой недвижимости. Но, конечно, закладывайте на это бюджет: при заключении сделки нужно будет заплатить стоимость либо половины, либо целого месяца аренды (суммы не подскажем, все договоры конфиденциальные).

С агентами надо быть максимально конкретными – чем больше вы им дадите деталей, тем лучше.

Главное, не отступать от своего и не поддаваться на уловки: настаивать на районе с хорошим трафиком, чтобы не предлагали вам места в переулках, задать коридор по площади – если это небольшое заведение, то от 30 до 50 квадратных метров.

Кстати, такие места – самые редкие, потому что они меньше стоят, а «впихнуть» туда можно почти любую концепцию. Хорошие агенты могут предложить эксклюзив – места, которых пока нет в рынке.

Совет. Чтобы повысить шансы на получение места, которое понравилось, лучше сделать презентацию проекта для собственников помещения (будь то улица или ТЦ), где рассказывается о концепции и  компании, которая стоит за бизнес-идеей и, конечно, о команде.

В случае с ТЦ нам во многом помог кризис: пошла ротация арендаторов на фудкортах, и получилось встать на отличное место с пока неизвестным брендом.

Этап 3. Проверка данных

Когда нам предлагают место в ТЦ – на фудкорте или в торговой галерее – часто рассказывают, какие в центре великолепные показатели посещаемости. Но считают их на входе, а на фудкорте в большинстве случаев счетчиков нет.

Мы часто видим, что основной поток идет в якорные магазины на первом этаже («Ашан» или «Перекресток»), а до фудкорта основная часть народа вообще не добирается. Проверить это очень просто – покупаете кликер, как у стюардесс, идете на фудкорт и дежурите там.

Когда мы выбираем место для кафе, мы проводим на площадках целые дни, потому что нужно замерить трафик в разное время – в будни и выходные, утром, в обед и вечером.

Еще мы любим смотреть, сколько людей подошло к схожей с нами концепции – по среднему чеку, по новизне проекта.

Совет. Конечно, нужно смотреть, какие проекты уже есть на фудкорте или на улице. Если много пересечений, проверить – конкуренты ли они по чеку, по качеству продукта.

Мы очень спокойно относимся к «Макдональдсу» поблизости – есть он и есть. Это всеобщая данность, к тому же, он уже давно не такой дешевый, и часто создает дополнительный трафик, привлекая людей в ТЦ. Кстати, если удачно встать относительно «Макдональдса», вполне можно перехватить часть потока.

Этап 4. Продумываем технические требования

Водоснабжение, канализация, необходимая электромощность – очень важный вопрос. Часто бывает, что помещение подходит по метражу, но там 5 кВт, и сделать ничего невозможно. Если у вас концепция с вытяжкой, то обязательно нужно убедиться в возможности ее установки. В помещении в жилом доме, например, с этим могут быть проблемы.

Если просто найти место для кафе — еще полбеды, то найти место на улице, которое соответствует всем техническим требованиям – нереальная морока.

Обычно здания в центре старые, небольшие, каждый собственник или арендатор внутри что-то менял, в документах путаница и часто собственники сами не знают, что было до них, не могут найти проект – кто что построил, где были трубы, как шло электричество. Вы сами, как исследователи пещер, будете это раскапывать.

Совет. С ТЦ в этом плане проще: если выделена площадка под фудкорт, обычно все уже проведено и продумано. Правда, в ТЦ намного выше требования к проектной работе – придется согласовать несколько проектов – технический, архитектурный и на электрику.

Если что-то может пойти не так, так и будет

Ну а дальше начинается стройка, к которой тоже надо быть морально готовым. Выбор места – первый шаг, дальше только больше.

По опыту могу сказать, что самое главное при выборе – интуиция: если кажется, что что-то может пойти не так, так оно и будет. Ружье обязательно выстрелит. Если есть сомнения, лучше не ввязываться и искать место, которое устроит полностью. Ну, или почти полностью.

Материалы по теме:

«Через год о блокчейне забудут, а людям по-прежнему будет нужен хлеб, молоко и мясо»

«В 28 лет я работала финансовым директором, но решила открыть ресторан, а потом второй, третий, четвертый…»

Срок годности: сколько живут самые успешные заведения Москвы

В этом ресторане знаменитости Кремниевой долины заказывают стейки, посыпанные золотом

Кушать хочется всем: как поднять food-стартап

Источник: https://rb.ru/opinion/mesto-dlya-kafe/

Локация решает. Как выбрать место для кофейни. – Российская Ассоциация Бариста

Как выбрать правильное место для кофейни

Удачное расположение кофейни — фундамент ее успеха. Каждый бизнесмен будет искать экономически выгодное местоположение, которое повышает прибыльность кофейни и дает доступ к целевым рынкам.

Неудивительно, что поиск нужного места занимает больше времени, чем любая другая часть процесса открытия кофейни и может растянуться на многие месяцы. Но в этом случае спокойное ожидание, рациональность, придирчивое отношение к мелочам сыграют только в вашу пользу.

Есть риск поддаться нетерпению и пойти на компромиссы в выборе, особенно если помещение стоит дешево. Но это ложная экономия, поскольку в долгосрочной перспективе она может нанести ущерб росту вашего бизнеса или вынудит тратить чрезмерные суммы на маркетинг и рекламу.  

Поэтому вместо того, чтобы создавать проблемы для себя и увеличивать долгосрочные затраты, лучше заранее все просчитать, составить план и знать, что конкретно вам нужно.

1. Целевая аудитория  

Безусловно, пешеходный траффик имеет большое значение. Но только в том случае, если эти пешеходы являются вашей целевой аудиторией. Поскольку большой поток людей, проходящих мимо кофейни, не обязательно даст вам стабильную посещаемость. Зато почти наверняка даст завышенную арендную ставку. 

  • Определите своего клиента. Постарайтесь определить, кем будут 80% ваших гостей.Для этого представьте себе его портрет (а лучше даже два-три). Кто он (пол, возраст, род деятельности, уровень дохода)? Откуда и куда он идет? В какое время? Что ему нужно? Как принимает решение зайти или не зайти в кофейню? 
  • Оцените траффик возле вашей локации. Посчитайте, какое количество пешеходов проходит мимо выбранной локации в единицу времени (используя различные методики подсчета пешеходного траффика) и отметьте демографические характеристики: пол, возраст, социальный статус, примерный уровень дохода. Помните также, что гостевой поток будет распределяться неравномерно в течение дня. Есть пиковые нагрузки и спады, когда гостей практически нет. Неравномерность может наблюдаться также в течение года и носить сезонный характер. Оцените перспективу вашего потока.
  • Соответствие локации и концепции кофейни. Для этого нужно понять, какая часть этих пешеходов является вашей целевой аудиторией. Портрет вашего клиента должен совпадать с теми демографическими характеристиками, которые вы зафиксировали среди пешеходов рядом с вашей локацией.

Как будет выглядеть несоответствие? Например, кофейня открывается в элитном жилом квартале, в дорогом месте. В меню простые, но доступные по цене напитки. При этом у гостей может сложиться впечатление, что вы продаете некачественный продукт и вы не достигаете своего целевого рынка.

2. Бизнес-окружение

Вы должны учитывать, какие организации работают рядом с вами, поскольку они могут повлиять на вашу прибыльность как отрицательно, так и положительно. 

С одной стороны, другой бизнес может играть вам на руку. Это касается выбора локаций вблизи учебных заведений, где гостям будет обеспечено свободное пространство для учебы или работы.

Выбор места в непосредственной близости от делового района, торгового или развлекательного центра, парка отдыха также почти всегда хороший вариант.

Сюда же можно отнести различные коллаборации с салонами красоты, барами, цветочными магазинами и пр.

Другая ситуация, если бизнес конкурентный. Такую близость к конкурирующим торговым точкам обязательно нужно учитывать.

Ситуация с конкурентами может быть разной:

1 — есть конкуренты вблизи вашей локации, гость может выбрать куда пойти.

2 — нет конкурентов, гость не имеет выбора.

В первом случае вам придется конкурировать, предлагая клиентам лучший сервис качество продукции интерьер. Современный гость очень разборчив и может второй раз не прийти, если что-то ему не понравится. 

Однако конкурировать с вашим продуктом будут не только другие кофейни, но и пекарни, магазины, смузи-бары, сети быстрого питания.

Так, если вы нацелены на людей, ищущих быстрый завтрак по дороге на работу/в университет, вам стоит обращать внимание на альтернативы быстрого завтрака рядом с вашей локацией.

Они могут поглотить ваши продажи, уменьшая вашу долю на рынке, поскольку вы соперничаете с более устоявшимся конкурентом.

Второй случай — желанная ситуация для многих кофейных бизнесменов (если конечно точка успешная), ведь вы по сути монополист на своем рынке.

Но есть и обратная сторона. Такой формат нередко расслабляет владельцев и сотрудников: нет нужды развиваться, добиваться высокого качества, гость все равно придет. Возможно, он будет недоволен, но альтернативы нет.

В таком формате, к сожалению, мы часто видим сильную экономию на всем, начиная от оформления заведения, качества ингредиентов и стандартов чистоты. Если в такой замкнутой локации появится еще одно заведение с лучшим предложением, гости быстро уйдут.

Частые примеры таких локаций — БЦ, заводские промзоны, турбазы и тд.

3. Доступность кофейни

Если ваша кофейня не легко доступна, вы будете терять клиентов. Принято считать, что первое посещение кофейни обусловлено удобством расположения, повторно же возвращается гость уже за качеством. Но тоже с учетом удобства расположения

Источник: https://rba-org.ru/2019/07/17/lokaciya-reshaet-kak-vybrat-mesto-dlya-kofejni/

Как искать помещение для кафе

Как выбрать правильное место для кофейни

Я не эксперт, не экономист — я человек с маленьким бизнесом, который уже четыре раза искал хорошую точку. Расскажу всё со ссылками и фотками — надеюсь, что статья поможет вам найти подходящее помещение быстрее.

Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы

1. Составьте список требований

Чтобы отсекать неподходящие варианты, вам нужно подготовить список минимальных требований. Вот наш:

  • в Москве — мы не можем каждый день ездить на работу за город;
  • стоит на трафике бизнес-центра класса A-B+ — нам нужны гости, которые готовы платить за качество;
  • площадь более 15 м², но менее 60 м² — если меньше, мы не сможем создать уютную атмосферу, если больше, ремонт обойдется слишком дорого;
  • есть мокрая точка — без раковины не будет ни еды, ни посуды;
  • первый этаж (не подвал, не полуподвал, не второй этаж), вход без лестницы — гости не любят любые препятствия;
  • не больше 3 кофеен рядом — иначе вряд ли мы найдем, чем отличаться от них всех;
  • если помещение внутри БЦ, то расположено до турникетов — хотим, чтобы к нам могли пройти люди с улицы и наши подписчики;
  • цена до 250 000 ₽ — больше мы не отобьем, даже если два бариста будут варить нон-стопом на четырех группах.

Требования к помещению помогают отфильтровать неподходящие варианты и сэкономить время. Но требования — это ориентир, а не закон. Будьте готовы идти на уступки. Например, мы думали, что в подвальной кофейне не может быть уютно, поэтому не рассматривали такие варианты. Но потом зашли в кофейню «Кофе внутри» в подвале на Серпуховской, и наше мнение изменилось.

Сами мы встали на семи метрах в бизнес-центре класса В без мокрой точки — то есть отступили от трех требований из восьми. И только вторым шагом нашли помещение, которое полностью подходит под требования. Если бы мы не пошли на компромисс, то, вероятно, до сих пор листали бы ЦИАН и уже разуверились найти что-то подходящее.

3. Начинайте искать

Чтобы найти помещение, надо подписаться на уведомления ЦИАНа, шерстить соцсети, ходить по городу и искать точки аренды — тут волшебных рецептов нет, любой посоветует вам то же самое.

Все варианты в пределах МКАД мы просматривали через минуту, как их выкладывали

Но Москва огромная, интернет огромный: невозможно одному просмотреть все-все предложения. Нужно или сузить круг поисков, или найти людей, которые помогут искать.

Ищите там, где таких, как вы, не хватает. Мы планировали открыть кофейню с качественными и недешевыми напитками: средний чек — 150-200₽. В Москве таких кофеен сотни, кому нужна еще одна? Мы заглянули в «Кофейную карту Москвы» и нашли три проплешины — места, где нет кофеен третьей волны. Там нас не хватает!

Кофейная карта Москвы постоянно пополняется. Теперь на ней появилась и кофейня Stories, которую мы открыли

Так мы поняли, что хотим попасть на Таганку, Проспект Мира или Киевскую. Первую кофеточку открыли на Таганке.

Ищите там, где ваши люди. Мы хотим варить кофе для сотрудников офисов, поэтому подумали о крупных бизнес-центрах: вспомнили, где офисов много, а кофеен — не очень. Нашли на карте три зоны и разошлись в разные стороны. В конце дня каждая принесла находку.

Исследовали бизнес-центры класса А и В+ возле Таганской, Павелецкой и Шаболовской

Мы потратили день, чтобы обойти эти районы: сфотографировали три объявления об аренде, но ни одно из них не подошло. Этот способ требует много времени, а отдача от него минимальная — подходит тем, кто не спешит. Чтобы ускориться, вовлеките в эту работу друзей.

Ищите глазами друзей. Попросите знакомых: пусть пока гуляют, фотографируют красные объявления в окнах. Так вам станут присылать объявления об аренде из всех концов Москвы. Правда, большая часть этих объявлений будут совсем-совсем неподходящими.

Ищите с помощью высоких технологий. К нам обратилась компания, которая делает прогнозы на основе бигдаты — ребята захотели на нашем примере протестировать свой сервис. Вот как это работает.

Робот собирает информацию о часах работы разных точек общепита и о том, что в них покупают. Так он определяет зоны, где в радиусе 300-метров не покупают кофе.

Затем находит места, где сосредоточен потенциальный спрос: вузы, школы, кинотеатры — места, где люди учатся или отдыхают. Потом объединяет эти данные и показывает зоны необслуженного спроса: где кофе хотят, но купить его негде.

Потом проверяет, есть ли в окрестности свободные торговые помещения. В итоге выдает адреса подходящих точек. Круто?

Так для нас нашли 3 точки аренды возле вузов

Мы не воспользовались этой находкой, потому что хотели варить кофе не для студентов, а для сотрудников офисов. Мы дали роботу новое задание и сузили рамки: свободные площади возле бизнес-центров класса А и В+, чтобы рядом было не больше трех других кофеен. Робот не смог нам помочь: «площадка, соответствующая заданным условиям, в Москве не обнаружена».

Но вы можете воспользоваться подобными сервисами; главное — ставьте задачу на поиск точно и реалистично.

Не надейтесь на агентства. Все средства хороши, надо бить во все колокола. И только риелторы, по нашему опыту, в этом деле не помощники. Начинающий бизнес выбирает помещение со ставкой до 250 000₽ — при таких ценах риелтор ничего не заработает. Агентства присылают несколько вариантов, подходящих по критериям, а затем все подряд. Вы только теряете время.

Если находите точку, которая соответствует требованиям, тут же выезжайте смотреть. Хорошие предложения в Москве живут несколько часов.

4. Оцените помещение

Обычно мы проводили в помещении 10-20 минут: осматривали комнаты и коммуникации, задавали вопросы владельцу. С нами ездила шеф-бариста Ира — она замечала те недочеты помещения, о которых мы бы даже не подумали. Например, неудобное расположение подсобки. Постепенно мы составили чек-лист — список характеристик, которые влияют на наше решение.

Влияет на итоговую цену проекта:

  • возможность торговаться. Обычно у арендодателя можно выбить 10-15% скидки и арендные каникулы. Если он не идет на уступки, то, скорее всего, потом вам с ним тоже будет сложно;
  • качество ремонта. Если помещение почти готово, то ваши риски небольшие, если оно убитое, то придется вложить дополнительно 200-700 000₽;
  • качество коммуникаций. Электричество, розетки, мокрая точка, туалет, вентиляция — это муторно и дорого, поэтому лучше, если всё это уже есть в помещении.
  • коммунальные платежи. На одной точке нам предлагали платить 50 000₽, в том числе за содержание бассейна и сауны — они есть где-то на территории жилого комплекса, пустуют;
  • охрана, уборка. Надо узнать, они как-то организованы, или вам предстоит сделать все самим.

Влияет на привлечение гостей:

  • соседи. Если встанете дверь в дверь с сексшопом, консервативные гости постесняются к вам заходить; если с шаурмячечной, всё испортят запахи;
  • согласование вывесок. Узнайте у владельца помещения, какие вывески были у ваших предшественников — если у этого здания сложное согласование, вы не сможете привлечь трафик;
  • высота потолков, окна, вид из окон. Хорошо, если удастся посмотреть помещение днем, когда видно, как оно смотрится при свете;
  • планировка. Если видите неудобные стены, сразу спросите, какие несущие, а какие — нет.

Влияет на риски:

  • законность. Нужно заранее узнать требования СЭС и другие юридические нюансы, которые относятся к вашему бизнесу. Если помещение не соответствует нормам, арендовать его рискованно;
  • собственность. Если помещение в субаренде, могут возникнуть сложности с посредничеством — любая неурядица между арендодателями будет влиять на ваш бизнес.

Пройдите по этому чек-листу и всё запишите. Если что-то из списка не в порядке, вам придется это учитывать, когда будете просчитывать бизнес-кейс.

Например, чем больше коммуналка, тем больше вам придется зарабатывать, чтобы ее отбить. Если нет вывески, мало кто из прохожих к вам зайдет.

А если у вас проблемы с нормами СЭС или отношениями собственников, то вероятно, вы вовсе лишитесь бизнеса.

5. Посчитайте и подумайте

Если помещение понравилось, не хватайтесь за него сразу — вам нужно еще многое узнать и посчитать. Иногда договоры подписывают тут же, на подоконнике, но чаще на это уходит время. Вы можете отправить владельцу помещения «письмо о намерениях», чтобы он знал, что вы заинтересованы. А сами отправляйтесь изучать район и считать трафик.

Но об этом в следующей статье.

Если коротко

Составьте список требований к помещению.

Чтобы не терять время, сузьте круг поиска, привлеките друзей и технологичные сервисы.

На месте проверьте помещение по чек-листу.

Читайте следующую статью о том, как оценить, насколько удачная ваша точка.

Автор Саша Волкова,
владелица владелица кофейни «Заварили»

Иллюстратор Ivan Might

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Источник: https://zhiza.evotor.ru/kak-iskat-pomeshhenie-dlya-kafe/

Как выбрать место для кофейни? 7 советов от Coffee

Как выбрать правильное место для кофейни

С 2013 года, момента появления компании, мы часто слышим один вопрос: «Что самое главное в нише кофе с собой?». Секретных ингредиентов много, но главный — это место.

В нашем багаже 620 кейсов открытий.

Хотелось бы сказать, что каждое помещение под кофейню* мы нашли быстро и с первого раза, но нет — иногда партнер пробует встать на нерекомендованную локацию, а впоследствии переезжает на другую из-за нерентабельности.

Анализируя каждое открытие и опираясь на почти 6-летний опыт, компания Coffee создала методику оценки локации и подсчета трафика. Этот инструмент доказал эффективность: партнер находит место под «кофе с собой» и выходит выручку 400 000 рублей в месяц и более.

1. Изучите карту своего города

Взгляните на неё глазами арендатора: найдите места притяжения трафика, изучите точки скопления конкурентов. Особенное внимание обратите на площади у метро, зоны отдыха, остановки транспорта, учебные заведения. Также поищите на карте пустоты, где пока нет кофеен.

2. Каждую неделю объезжайте «золотые места»

Постоянно мониторьте эти локации, есть вероятность поймать момент, когда действующий арендатор съезжает. Попросите друзей во время прогулок поглядывать на объявления об аренде, фотографировать и отсылать их вам.

3. Определитесь, какой тип локации для вас актуален

Остров «кофе с собой» в торговом центре или павильон рядом с вокзалом? Сосредоточившись на приоритетных местах, вы сэкономите время и опередите конкурентов в поиске.

Остановимся подробнее на типах локаций, ведь у каждого есть свои плюсы

Уличная точка

Это:

  • 1 этаж жилого дома с отдельным входом (важно: каждая ступенька на пути к кофейне «съедает» вашу выручку. Мы не рекомендуем арендовать места с более чем 5 ступенями);
  • отдельно стоящий павильон (выбирая место, с осторожностью подходите к спальным районам. В них преобладает домашний трафик, людям после работы уже не до кафе и кофеен).

Преимущества уличной точки:

  • Большой охват ЦА за счет узнаваемости бренда.
  • Работа и проведение рекламных кампаний без дополнительных согласований с арендодателем.
  • Свободный режим работы и возможность работать круглосуточно.

На какую проходимость ориентироваться? Не менее 160 человек за 20 минут. Из них минимум 50% — ваша ЦА.

Торговый центр

Убедитесь, что он популярен у вашей ЦА и заполнен минимум на 80%.

Преимущества:

  • Высокая доля целевой аудитории в общем трафике.
  • Трафик в ТЦ в меньшей степени зависит от сезона.

Минимальная проходимость при подсчете трафика — 200 человек за 20 минут. Минимум 50% — ваша целевая аудитория.

Бизнес центр и другие административные здания

Мы рекомендуем рассматривать БЦ А-В классов, в них доля вашей ЦА самая высокая.

Плюсы:

  • Высокая доля ЦА в общем трафике.
  • Основной поток — постоянные гости.

Минимальная проходимость при подсчете трафика — 200 человек за 20 минут. Минимум 50% — ваши потенциальные гости.

4. Не бойтесь бороться за место

Естественно, лучшие локации уже кем-то заняты. Но не пренебрегайте тем, что можно за них побороться: попробуйте найти номер арендодателя, выяснить, сколько платят арендаторы и, возможно, вы предложите больше. Эти траты окупятся с той выручкой, которую можно достичь на прибыльном месте.

5. Не бойтесь высокой аренды

Если рядом есть конкуренты — значит, здесь платежеспособная аудитория. Посчитайте трафик, убедитесь, что место топовое.

6. Подготовьте презентацию для встречи с арендодателем

Практика показывает, что 50% успеха зависит от личного общения. Большой вес для арендодателя имеет известность бренда. Подробно опишите проект и бизнес-модель, расскажите о компании. Важно дать гарантию, что ваша кофейня будет привлекать гостей.

Сильный ход — предоставить арендодателю проект облагораживания территории рядом с будущей кофейней. Зоны отдыха цепляют горожан, люди будут чаще брать ваш напиток. Однако, будьте готовым к тому, что это «длинные деньги», ваши вложения в комфортную среду могут окупаться до нескольких лет.

7. Рассмотрите вариант коллабораций

Оглядитесь. Наверняка на центральных площадях, в парках и на остановках транспорта стоят киоски с печатными изданиями, сувенирами и т. д. Узнайте о них больше, попробуйте заключить коллаборацию и занимайте топовые места в проходных локациях.

Мы рассказали только о верхушке айсберга. Хотите узнать больше о том, где лучше открыть кофейню, как рассчитать свою будущую прибыль? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по нашей методике оценки места.

Подать заявку на франшизу

* В этой статье под словом «кофейня» мы подразумеваем любую точку с кофе с собой. В работе же мы разделяем понятия «кофейня» и «кофе-бар», так как они отличаются по ассортименту, вложенным инвестициям и требуют разных показателей по трафику.

Источник: https://coffee-like.com/blog/kak-vybrat-mesto-dlya-kofejni-7-sovetov-ot-coffee-like

Как выбрать место для кофейни?

Как выбрать правильное место для кофейни

31.10.2018

Выбор места – это первый серьезный шаг в процессе открытия точки. Кофе с собой – продукт импульсного спроса. Возможно, ради какого-то эксклюзивного блюда гости поедут в другой район города целенаправленно.

А вот стаканчик кофе они будут искать в визуальной доступности от того места, где они находятся в данный момент.

Поэтому в первую очередь на показатели выручки готового бизнеса кофейни влияет именно трафик – количество человек, для которых Ваш кофе-бар будет заметен и доступен.

В Санкт-Петербурге локаций с высоким целевым трафиком не так уж много. Но они есть.

Сколько времени нужно, чтобы найти подходящую площадь? В первую очередь это зависит от Вашей сосредоточенности на решении данной задачи и времени, которое выделяете на поиск.

Чтобы найти подходящий вариант в течение одной-двух недель, нужно действовать активно, выделяя не менее четырех часов в день для очной оценки вариантов и переговоров с арендодателями.

Источники информации:

  • Интернет-площадки: ЦИАН, Avito, Domofond.

  • Риэлтерские компании.

Лучший источник информации – это Вы сами! Не ленитесь пройтись пешком по району, в котором живете или работаете. Именно здесь нужно начинать поиск, лично посещая и оценивая возможные варианты. Где проходит наибольший поток людей, двигаясь от жилых комплексов к метро? На каких «пятачках» сосредоточена жизнь ближайших кварталов? Ищите «места силы», популярные у жителей района. 

Бизнес-центры (БЦ)

Плюсом открытия в БЦ является более высокая конверсия: офисные сотрудники в целом более лояльная аудитория, покупающая кофе несколько раз в день. При грамотном построении системы лояльности конверсия составляет от 10% и выше. В будние дни поток гостей равномерный, но в выходные и праздники деловые центры не работают.

Ориентируйтесь на бизнес-центры площадью от 15000 кв.м. Кроме количественных показателей, важны еще и качественные. Выбирайте БЦ класса А+, А, В+, В, уровень которых предполагает более высокую среднюю заработную плату и, соответственно, запросы его «жителей» на качественный кофе.  

Обращайте внимание на наличие конкурентов. Размещаться рядом с другими кофе-барами с аналогичным предложением нецелесообразно.

Торгово-развлекательные комплексы (ТРК/ТРЦ/ТЦ)

ТРК имеют более высокую, чем в бизнес-центрах, проходимость. При этом точка может работать и приносить выручку ежедневно.  Трафик в ТРК неравномерный, большая нагрузка с четверга по воскресенье. В будние дни основная нагрузка в вечерние часы. В праздничные дни выручка значительно вырастает.

При размещении в ТРК важна хорошая визуализация кофе-бара: расположение в атриуме, возле входной группы, возле лифтов или эскалаторов на 1 этаже (чем выше этаж – тем меньше гостей). Лояльность клиентов в ТРК существенно ниже, чем в БЦ. Конверсия составляет 2%, при построении системы лояльности вырастает до 4х%. Многое зависит также от количества целевой аудитории.

Street/Кофе-бар в отдельном помещении

Сильная сторона уличных кофеен – высокий средний чек. Рекомендуется рассматривать центральные улицы, проспекты города, районы деловой активности, зоны интенсивного пешеходного и автомобильного потока. Плюсом будет наличие рядом деловых центров, высших учебных и административных учреждений, банков, парков, туристических зон.

Выбирайте помещения, имеющие собственный вход в здание и панорамные окна, через которые кофе-бар будет хорошо виден проходящим мимо людям. Нежелательно наличие лестницы для входа, необходимость спускаться/подниматься по ступеням снижает поток посетителей. Средняя конверсия для Street составляет 1-2%. 

Индивидуальные решения

Кроме типовых вариантов размещения по кофейной франшизе могут быть и смешанные форматы. В деловых центрах обычно устанавливаются кофейные острова с барной стойкой в зоне фойе.

Однако, в некоторых случаях имеет смысл открыть заведение в выделенном помещении, добавив столики и мягкую мебель. Например, кофе-бар MY в БЦ «Синоп» – это уютное кафе площадью 43 кв.м.

, в котором можно не только купить кофе с собой, но и присесть на удобные диванчики и поработать.

Кроме недвижимости, которую собственники активно сдают, есть локации со скрытым потенциалом. Скрытый потенциал возникает, когда владелец сам не догадывается о возможности сдачи части площади.

Например, на центральных улицах многие бизнесмены вынуждены арендовать готовое помещение с определенным метражом, превышающим реально необходимый. В таком случае можно договориться с арендатором о субаренде части магазина. Именно так мы открыли кофе-бар на ул.

Декабристов в виде «окна выдачи», получив точку в оживленном районе при небольших начальных вложениях.

Установка уличных павильонов в Санкт-Петербурге напоминает участие в лотерее. «Нестационарным торговым объектам» может грозить снос при изменении политики административных органов. Однако, в ближайших пригородах павильоны вполне жизнеспособны и прекрасно выполняют свою функцию.

Как видно из примеров выше, в каждом случае можно найти свое уникальное решение. Бизнес по франшизе кофе-баров MY – это, кроме прочего, индивидуальный подход управляющей компании к каждому партнеру и знание рынка аренды Санкт-Петербурга.

Почитать материал об оценке потенциала локации можно здесь.

Источник: https://mcoffee.ru/news/kak-vybrat-mesto-dlya-kofeyni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.