+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как стартап заработал на продаже кофе. История успеха

Содержание

Доход в кофейном бизнесе

Как стартап заработал на продаже кофе. История успеха

Кофе – очень популярный напиток на сегодняшний день.

В маленьких и больших городах постоянно открываются новые кофейни: от маленьких окошек с напитком навынос, до уютных заведений с приятным дизайном и комфортабельной мебелью.

Возникает вопрос: есть ли смысл открывать еще больше кофеен? Будет ли такой бизнес приносить достойную прибыль? Ответ – да. Со временем количество потребляемого ароматного напитка на душу населения растет.

Третья волна

Кофейни третьей волны – довольно новое направление в бизнесе. Заведения такого типа специализируются на готовке идеального напитка. Уделяется внимание степени прожарки зерен, способу заваривания. Тщательно подбираются сорта кофе, применяемые в кафе.

Третья волна кофеен отличается от второй волны более эксклюзивным выбором продукта. Так называемые шоколадницы специализируются на предоставлении напитков на основе довольно качественных зерен, но находящихся на среднем уровне.

Изготавливают напитки массового потребления на основе эспрессо, предоставляют на выбор различные кондитерские изделия и десерты. Заведения третьей волны используют зерна класса спешелти.

В наши дни посетителями подобных заведений становятся не только зажиточные граждане. Все чаще с бумажным стаканчиком можно встретить на улице пожилых людей, подростков. Покупка кофе с собой стала ежедневным ритуалом, доступным абсолютно всем слоям населения. Однако стильный стакан с напитком придает человеку стиль.

Четвертая волна

В недавнее время появилось такое понятие, как кофейня четвертой волны. Точной формулировки для данного понятия пока не существует. Однозначно понятно, что качество напитков в таких заведениях не станет хуже, а со временем будет только улучшаться.

Политика работы подобных кафе будет направлена на человека, социальные проблемы. Заведения смогут помочь решить многие проблемы, помочь фермерам, создать кофейные регионы. Важен метод руководства делом.

Данные о росте популярности кофе

Подробное изучение статистических данных позволяет определить реальную ситуацию о потреблении кофе. В 2001 году потреблялось более 85% растворимого кофе, остальная часть припадала на зерновой напиток.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Большая часть выпиваемого кофе припадает на зерновые напитки. Употребления растворимого кофе падает с каждым годом.

Прослеживаются такие тенденции на покупку кофе:

  • в летнее время продажа падает на 2-4%;
  • основными потребителями являются люди в возрасте от 16 до 35 лет;
  • на рабочие дни припадает 75% всех продаж;
  • с каждым годом количество продаж кофе навынос стабильно растет.

В среднем на одного человека припадает 1,7 кг кофе в сухом виде на год. Показатели растут постоянно. Открывать новые кофейни выгодно в мегаполисах и в маленьких городках.

В чем выгода кофейного бизнеса

Выгодно открывать новые заведения не только в столице, но и в регионах. Это касается не исключительно крупных городов, а также небольших городков. Многие крупные сети кофеен пришли с регионов.

В кофейном бизнесе довольно высокая рентабельность – 20-30%. Это самый большой показатель среди заведений общественного питания. Ресторан или кафе имеет рентабельность 15-20%.

Для работы заведения не требуются огромные просторы. Подойдет помещение площадью от 2 до 20 м. кв. Данный факт имеет массу преимуществ:

  • легче найти небольшое помещение;
  • мало материальных затрат;
  • меньше усилий и ресурсов тратится на уход.

Несмотря на то, что кофеен с каждым годом открывается все больше, бизнес остается очень прибыльным. Спрос растет ежедневно, люди интересуются качественными напитками, разнообразными сортами.

Во многих городах появляются новые кофейни по типу третьей волны.

Однако большое количество предпринимателей не рискуют и открывают заведения с напитками массового потребления на основе эспрессо. В таких кафе продаются различные закуски: бургеры, хот-доги, сэндвичи, десерты, выпечка.

Перед открытием кофейного бизнеса в родном городе, необходимо тщательно разобраться во всех тонкостях. Для этого стоит изучить рынок в масштабах местных регионов. Следует обратить внимание на главные моменты:

  • изучение конкурентных предприятий;
  • сумма, которую клиент готов заплатить за чашку кофе;
  • вкусы и предпочтения посетителей;
  • что выбирают клиенты: напиток навынос или комфортное времяпрепровождение за столиком.

Кофейная ниша имеет еще множество путей для хорошего заработка. Необходимо внимательно изучать информацию для ведения успешного бизнеса.

Виды кофейных заведений

Существует множество разновидностей заведений общественного питания. Это касается и кофеен. Необходимо разобраться, в чем различие между ними, какой формат завоюет сердца местных посетителей. Есть возможность выбрать тип бизнеса под свои финансовые возможности.

Выбирая формат заведения, следует учесть особенности места расположения. В малонаселенном пункте заведение не завоюет необходимое количество клиентов. Для провинциального городка поход в кафе – целое событие, поэтому здесь лучше открыть кофейню маленького формата.

Среди всех разновидностей выделяются шесть основных типов кофеен:

Формат ПреимуществаНедостатки
Напиток навынос
  • не требует огромных вложений;
  • простые технические требования;
  • небольшая площадь помещения.
  • сезонность бизнеса (летом больший доход приносят уличные точки, зимой – места в торговых центрах;
  • низкий уровень среднего чека.
Исключительно кофе
  • экономия за счет отсутствия холодильного и кухонного оборудования;
  • маленькая площадь помещения;
  • быстрый старт и небольшое количество инвестиций.
  • сезонность;
  • невысокий уровень чека.
Напитки + покупная еда
  • высокий или средний уровень чека;
  • большой поток посетителей.
  • солидные временные и финансовые растраты на транспортировку продуктов, хранение, приготовление;
  • из-за огромной распространенности данного формата кофейни – высокий уровень конкуренции. По такой схеме работает большинство крупных мировых сетей.
Заведение с собственной кухней
  • высокий уровень среднего чека из-за огромной разнообразности предлагаемых товаров;
  • хороший поток клиентуры, желающей приобрести булочку на завтрак, бизнес-ланч, вкусности по дороге домой вечером;
  • разнообразность целевой аудитории.
  • необходимо найти помещение с немаленькой площадью, находящееся в выгодном месте. Из-за этого аренда будет высокой;
  • занятость в больших городах подобных локаций;
  • снижается уровень рентабельности из-за повышения фонда оплаты труда и меньшей доходности пищевых продуктов;
  • появляются немалые издержки.
Кафе-ресторан
  • из-за редкости данного формата, заведение будет иметь свою целевую аудиторию. Здесь посетители смогут насладиться высоким качеством еды и изысканным кофе;
  • высокий уровень среднего чека. Хозяин может устанавливать цены в меню, которые считает подходящими.
  • Невысокая востребованность заведений данного формата в маленьких городах;
  • большие растраты на оплату труда, аренду, сырьевые материалы.

Для успешного старта и продвижения кофейного бизнеса недостаточно иметь необходимую сумму. Следует внимательно присмотреться ко всем разновидностям современных заведений, сделать правильный выбор.

Франшиза

В наше время распространено явление открытия заведений по франшизе. В таком случае не всегда есть возможность разглядеть все подводные камни. Метод имеет свои преимущества и недостатки.

Приобретение франшизы происходит по таким причинам:

  1. Человек, покупающий франшизу, имеет право пользоваться именем раскрученного брэнда, размещать вывеску данной сети, копировать дизайн помещений. Следует прибегать к приобретению только в случае популярности заведений в регионе.
  2. Покупается вся информация о технологическом процессе. В таком случае не придется изучать тонкости процесса, а будет возможность владеть важной информацией за невысокую плату.

На первый взгляд, все отлично. Следует копнуть глубже, чтобы заметить трудности, поджидающие неопытных предпринимателей. В первом варианте придется выложить приличную сумму. Такой метод подойдет лишь бизнесменам, имеющим хороший стартовый капитал, или рассчитывающим на выгодные условия получения кредита.

Пример таблички с самыми популярными таблички с самыми популярными франчайзерамиРоссии

Доход от работы кафе по приобретенной франшизе не будет заоблачным, но порадует хозяина стабильными деньгами. Разбираться в технологическом процессе все же придется, ведь без этого ни один бизнес не станет успешным. Плюс в том, что сделать это не составит труда.

Любое дело требует не только финансовых вложений, но и определенных знаний в соответствующей сфере. Человек, хорошо разбирающийся в выбранной нише, определенно добьётся успехов.

Если предприниматель решил заниматься общественным питанием, кофе, и ничего в этом не понимает, ему следует овладеть необходимой информацией. На помощь придут курсы бариста, кофейные выставки.

Если сеть, продающая франшизу популярная, ее представители внимательно присматриваются к покупателям. Им невыгодно отдать право пользования тяжело заработанным именем в ненадежные руки. Это негативно отразится на репутации известного брэнда. Во время сделки франчайзи предоставляет информацию:

  • локация;
  • конфигурация;
  • минимум закупки;
  • соблюдение правил по проведению акций;
  • рекламные платежи;
  • соблюдение санитарных требований.

Перед запуском собственного дела важно разобраться в работе оборудования, рецептуре, изучить сорта кофе. Это позволит контролировать рабочий процесс, персонал.

Новые форматы заведений

В кофейном бизнесе помимо заведений существует масса других способов заработать. Хорошую прибыль приносит продажа оборудования для кофеен, качественного кофе. На сегодняшний день активно развивается такой бизнес, как кофе по подписке, курсы обучения бариста, организация выставок.

Что такое кофе по подписке? Клиент вносит предоплату на регулярную доставку кофе на срок от одного месяца до года. Преимущества такой модели в том, что предприниматель имеет постоянный бюджет на закупку сырья, поскольку клиент заранее оплатил сумму. Нет необходимости тратиться на аренду помещения, персонал, кухню.

Человек, занимающийся продажами по такой схеме должен отлично разбираться в кофе. В случае маленького списка клиентов, дохода не будет – деньги постоянно будут находиться в обороте.

Итог

В любом деле центр вращения – продукт. Предприниматель обязан хорошо владеть информацией о продаваемом товаре, иметь практические навыки в работе.

В таком случае легко контролировать персонал, качество приготовления напитка, предупредить кражи и халатное обращение. Создается хорошая репутация, вскоре приносящая много дивидендов.

Источник: https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/dohod-v-kofejnom-biznese

Бизнес на любителях кофе: Как Starbucks зарабатывает деньги

Как стартап заработал на продаже кофе. История успеха
Расширение на международных рынках – лучшая ставка для роста Starbucks

Starbucks (SBUX) – самая популярная фирма в мире кофе.

Компания начинала как простая кофейня в Сиэтле в 1971 году, но Starbucks, которую мы знаем сегодня, по-настоящему началась, когда Говард Шульц (Howard Schultz) – вдохновитель бренда Starbucks –взял компанию под свой контроль в 1989 году.

С тех пор корпорация Starbucks выросла, чтобы продавать свои продукты почти в 30 000 местах по всему миру, и имеет один из самых узнаваемых брендов на Земле. Шульц покинул Starbucks в 2018 году. В 2018 году компания работала на 78 рынках и стоила более $ 24 млрд.

Бизнес на любителях кофе: Как Starbucks зарабатывает деньги

История успеха Starbucks – это история брендинга. В глазах общественности Starbucks успешно превратила то, что когда-то было простым напитком, в символ производительности и утонченности, которые стали неотъемлемой частью модного и современного образа жизни.

Этот брендинг – самый большой актив Starbucks и, возможно, его самая большая слабость. Его будущий успех зависит от его способности гарантировать, что этот бренд остается желанным для потребителей.

Если потребительские желания изменятся, Starbucks может быть сложно быстро и эффективно изменить свой хорошо зарекомендовавший себя бренд.

16 ноября 2018 года, когда Starbucks выпустила свой 10-K и годовой отчет, ее рыночная капитализация составила $ 85 млрд. До сих пор 2019 год был хорош для Starbucks. На момент написания этой статьи ее рыночная капитализация составляла $ 107 млрд, самый высокий показатель за всю историю.

По данным Ycharts, коэффициент текущей ликвидности Starbucks составляет 2,2, а рентабельность собственного капитала (RoE) – 384%. Тем не менее, рост сокращается.

Согласно отчетам компании за первый квартал 2019 года, выручка Starbucks за 2019 год составила $ 6,3 млрд, что на 4,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по сравнению с 10,42% в 2018 году.

Форма 10-K – это годовой отчет, требуемый Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), который дает исчерпывающую сводную информацию о финансовых результатах компании.

Бизнес-модель Starbucks

Согласно годовому отчету, Starbucks зарабатывает большую часть своих денег, 91%, продавая кофе и другие продукты в местах локации. Остальные 9% поступают из ассортимента других источников дохода, из которых наибольшую долю составляет продажа готовых к употреблению напитков различными каналами.

Бизнес на любителях кофе: Как Starbucks зарабатывает деньги. Бизнес-модель Starbucks Ключевые идеи· Starbucks работает на 78 рынках с почти 30000 локаций.· Starbucks получает 91% выручки от продаж в магазинах.· Самая сильная сторона Starbucks – это ее бренд.· В первом квартале 2019 года рост выручки Starbucks снизился до 3% с 10,42% в первом квартале 2018 года.

Сравнение управляемых компанией магазинов с лицензированными магазинами

Хотя Starbucks является мировым брендом, чьи продукты можно найти в продуктовых магазинах и магазинах товаров повседневного спроса, она по-прежнему зарабатывает 80% своих денег в более чем 15 000 магазинов, управляемых компанией. В большинстве случаев эти магазины не франшизы.

За некоторыми исключениями на небольших рынках, все они принадлежат и управляются Starbucks. С одной стороны, Starbucks зарабатывает эти деньги, продавая своим клиентам еду и напитки, в основном кофе. Но останавливаться на достигнутом – значит упускать из виду истинную ценность компании.

Starbucks на самом деле не продает кофе, она продает возможность участвовать в культуре кофейни, которую она превратила в товар. Это обычно сопровождается питьем кофе в хорошо спроектированном помещении, работой на ноутбуке, который подключен к бесплатному Wi-Fi в магазине, и время от времени покупками кондитерских изделий, когда чувствуешь голод.

Люди на самом деле не платят Starbucks за кофе, они платят за кофе в Starbucks. Это то, что компания называет «опытом Starbucks».

Starbucks также продает продукты в дополнительных 14 000 лицензированных магазинах, но эти места имеют гораздо более низкую валовую прибыль и приносят только 11% выручки компании.

В этих местах Starbucks продает кофе, чай, продукты питания и соответствующее оборудование по лицензиям для перепродажи.

Чтобы обеспечить надлежащую коммуникацию своего бренда во всех местах, Starbucks требует, чтобы сотрудники ее лицензированных магазинов также посещали ее учебные занятия.

Starbucks получает 80% своего дохода от 15 000 кофеен, которыми он владеет и управляет по всему миру.

Остальные 9% выручки Starbucks поступают из ассортимента более мелких направлений, включая готовые к употреблению напитки, продаваемые вне магазинов Starbucks, и продажи упакованного кофе различным предприятиям общественного питания. В мае 2018 года Starbucks объявила, что предоставит Nestlé (NSRGY) ограниченные права на продажу готовых к употреблению продуктов под маркой Starbucks. Тем не менее, доходы от этого партнерства по-прежнему минимальны.

Как осуществляется доставка кофе в Starbucks

Как осуществляется доставка кофе в Starbucks

Неудивительно, что доходы Starbucks зависят от его способности производить высококачественный кофе по низким ценам. 74% розничных продаж Starbucks приходится на напитки, в основном на основе кофе.

Starbucks покупает зеленый кофе в зернах в различных производящих кофе регионах мира, таких как Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Затем он жарит, упаковывает и распределяет сам кофе.

Starbucks покупает большую часть своего зеленого кофе с обязательствами по фиксированной цене, в которых цены определяются до даты поставки. Цены основаны на текущей цене кофе на товарном рынке. В сентябре 2018 года Starbucks обязалась приобрести зеленый кофе на $ 1,1 млрд.

Из этой суммы $ 996 млн составляют обязательства с фиксированной ценой. Оставшиеся $ 166 млн представляют собой обязательства по фиксированной цене, по которым цена будет определена в будущем.

Рынки присутствия Starbucks

Starbucks работает на 78 рынках по всему миру, но крупнейшее представительство компании – на рынке США. По состоянию на сентябрь 2018 года в США насчитывалось 8575 кофеен Starbucks, управляемых компанией, и еще 6031 лицензированный магазин. Они составляют 49,8% всех локаций Starbucks. Китай занимает второе место с 16,76%.

49,8% всех кофеен Starbucks находятся в США, крупнейшем рынке компании. Китай является вторым по величине с 16,76%.

Планы на будущее

Больше магазинов, новые продукты

В апреле Starbucks представила новое «Летнее меню», включающее в себя агрессивно полихроматическое «Тай Дай Фраппучино» (от англ. Tye Dye Frappuccino).

Starbucks верит в свой «опыт Starbucks», поэтому его стратегия на будущее состоит в основном из того, что она называет «дисциплинированным расширением нашей глобальной базы магазинов».

Это включает в себя добавление новых магазинов на рынки, которые уже доказали свою ценность, как, например, США, и более агрессивное расширение на быстрорастущих рынках, особенно в Китае.

Чтобы поддержать интерес потребителей к своим новым магазинам, Starbucks также постоянно занимается разработкой новых напитков, в частности сезонных, в виде невероятно успешного тыквенного латте из специй (от англ. Pumpkin Spice Latte).

Эти новые напитки служат в первую очередь укреплению бренда Starbucks путем создания медиа-шума и взаимодействию с брендом Starbucks в социальных сетях. Например, в апреле Starbucks представила новое «Летнее меню», включающее в себя агрессивно полихроматическое «Тай Дай Фраппучино» (от англ. Tye Dye Frappuccino). Эта смесь вызвала бурю онлайн-статей и сообщений в Instagram. Будущая жизнеспособность бренда Starbucks зависит от ее непрерывной способности выпускать такие продукты на регулярной основе.

Чтобы поддержать интерес потребителей к своим новым магазинам, Starbucks также постоянно занимается разработкой новых напитков, в частности сезонных, в виде невероятно успешного тыквенного латте из специй (от англ. Pumpkin Spice Latte).

Чтобы поддерживать популярность своего желанного бренда, Starbucks должна постоянно выпускать новые продукты, которые вызывают большой резонанс в прессе и социальных сетях.

Эти продукты должны быть визуально интересными, чтобы побудить клиентов размещать фотографии в Интернете.

Новые функции для цифрового потребителя

Новые функции для цифрового потребителя. Starbucks Rewards в социальных сетях

Starbucks также планирует выпустить новые функции, которые повышают взаимодействие клиентов с брендом.

Начиная с этого года, компания усилила рекламу программы лояльности Starbucks Rewards в социальных сетях. Похоже, это был успех, потому что активная база участников Starbucks Rewards увеличилась на 14% в первом квартале.

Кроме того, в этом году Starbucks заключила партнерское соглашение с Uber Eats (UBER), чтобы внедрить службу доставки, которая позволяет клиентам делать онлайн-заказы с доставкой.

В апреле Starbucks вступила в партнерские отношения с принадлежащим Alibaba (BABA) Ele.me, чтобы расширить эту услугу в Китае, что дало ей решающее преимущество перед Luckin Coffee, ее крупнейшим китайским конкурентом.

Основные вызовы

Самым большим риском для будущего успеха Starbucks является конкуренция с растущими компаниями, которые могут снизить популярность ее бренда по сравнению с другими.

Несмотря на то, что Starbucks является бесспорным королем кофе в США, она также сталкивается со все более жесткой конкуренцией на международных рынках, в первую очередь со стороны Costa Coffee в Великобритании и Luckin Coffee (LK) в Китае.

Самые большие препятствия за рубежом

Costa Coffee – крупнейшая сеть кофеен в Великобритании, где у нее более чем в семь раз больше магазинов, чем у Starbucks.

Хотя маловероятно, что Costa когда-либо свергнет Starbucks в США, она готова воспользоваться возможностью заработать на международных рынках, особенно в Китае. Costa была приобретена Coca-Cola (KO) в январе 2019 года за $ 4,9 млрд.

В апреле Coca-Cola объявила о планах по выпуску линейки готовых к употреблению кофейных напитков, чего компания не сможет сделать без кофеинских ноу-хау Costa.

Планы Coca-Cola по кофейням Costa в настоящее время носят конфиденциальный характер, но международный охват гиганта по производству газированной воды, вероятно, сделает Costa серьезной угрозой для Starbucks на развивающихся рынках.

Costa Coffee – крупнейшая сеть кофеен в Великобритании, где у нее более чем в семь раз больше магазинов, чем у Satrbucks.

Luckin Coffee, крупнейшая китайская сеть кофеен, бросает вызов Starbucks на крупнейшем в мире рынке. Компания очень быстро развивается с момента своего основания в 2017 году.

По состоянию на март 2019 года Luckin имел 2 370 магазинов в Китае и планирует еще открыть 2 500 к концу 2019 года.

В отличие от Starbucks, магазины Luckin меньше по размеру и ориентированы на растущий класс белых воротничков в Китае, в то же время предлагая цены примерно на 25% ниже, чем у Starbucks. Это подрывает доминирование модели кафе Starbucks.

Низкие цены Luckin, большие рекламные скидки и альтернативный брендинг – это лучшее оружие против Starbucks. Но с рыночной капитализацией в $ 2,9 млрд это все еще мелкая рыба по сравнению с $ 107 млрд Starbucks – остается неясным, хватит ли ловкости Luckin, чтобы сместить кофейного гиганта.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8681aaa7af8400b34ce716/5d9b657b8d5b5f00b1357e2c

Как на холодном кофе построить бизнес с оборотом в $20 млн долларов

Как стартап заработал на продаже кофе. История успеха

По оценке исследовательской компании Grand View Research, мировые продажи готового к употреблению кофе и чая к 2024 году составят $116 млрд (для сравнения: в 2015 году объем годовых продаж в США составлял $143 млн). Вместе с рынком растет и конкуренция. Чтобы добиться успеха, стартапам нужна особая рецептура напитков.

У Криса Кэмпбелла и Стива Уильямса появилась оригинальная идея — выпускать кофе колдбрю в бутылках. Они основали компанию Chameleon Cold-Brew в 2010 году, а шесть лет спустя ее годовой оборот составил $20 млн долларов. Создатели Chameleon Cold-Brew рассказали Inc.

, как пробились на полки крупной американской сети, зачем соперничают со Starbucks и за что их кофе любят миллениалы.

До 2010 года Крис Кэмпбелл работал консультантом и мечтал о собственном деле. Бизнес-идея пришла к нему случайно. Он сидел в кофейне своего друга Стива Уильямса в Остине, когда туда заглянул знакомый с бутылкой холодного кофе в руках и сказал: «Стив, ты ведь тоннами продаешь отличный колдбрю, разливая его по чашкам. Я подумал, что вас это заинтересует».

«Я тогда переспросил его: «Что еще за колдбрю?» — вспоминает Кэмпбелл. Оказалось, это кофе, заваренный холодным способом. Все кофейные напитки, выпускаемые в закрытых бутылках, готовятся по такой технологии. Процесс длится несколько часов, но в результате получается напиток менее горький, терпкий и кислый, чем традиционный горячий кофе.

Теперь компания Кэмпбелла и Уильямса Chameleon Cold-Brew производит и продает собственный колдбрю в бутылках. Его можно купить в крупных супермаркетах или небольших круглосуточных магазинах. Напиток готов к употреблению и не требует добавления сахара или молока.

Рынок холодных напитков переживает стремительный взлет. По данным Ассоциации специализированных продуктов питания США, с 2013 по 2015 год доходы от продаж готового к употреблению кофе и чая выросли на 262%, — это самый высокий показатель роста среди всех специализированных продуктов.

Компания Chameleon Cold-Brew тоже на подъеме. В 2015 году стартап заработал на продажах $9 млн, а в 2016 году удвоил этот показатель (вопрос о рентабельности в компании комментировать отказались). Напитки Chameleon Cold-Brew (включая концентраты) реализуются на всей территории США в таких сетях, как Whole Foods, Target и Safeway.

«Я с самого начала хотел создать серьезный и успешный бизнес, — говорит Кэмпбелл. — Мы не просто взяли бабушкин рецепт и начали продавать его на фермерском рынке. Такое нам и в голову не приходило. Мы увидели новую возможность — и реализовали ее».

www..com/ChameleonColdBrew

Вкус успеха

Определившись с ключевой идеей, Кэмпбелл и Уильямс решили придумать собственный  — сногсшибательный — кофейный рецепт.

Они смешивали зерна арабики из Центральной и Южной Америки в разных пропорциях, меняли температуру воды и время приготовления.

Арендовали часть профессиональной холодильной камеры и вымачивали в ведрах смесь зерен от 16 до 24 часов. Пробовали, что получилось, и начинали все заново.

«Мы ориентировались на собственные вкусовые ощущения, — говорит Кэмпбелл. — У нас не было лабораторного оборудования. Мы не проводили анализы.

В нашем распоряжении были только вкусовые рецепторы: мои, Стива и тех, кто случайно оказывался поблизости».

Чтобы изучить предпочтения потребителей, они заходили в местные кофейни и спрашивали посетителей, что они заказали и какое количество сахара положили в чашку.

В конце концов Кэмпбелл и Уильямс составили правильный рецепт холодного кофе — с нотками какао и карамели.

На фабрике, которая производила соус к куриным крылышкам в банках, они арендовали конвейер и самостоятельно разлили по бутылкам первые партии напитка.

Позднее они добавили в свою продуктовую линейку ароматизированные концентраты, а в 2013 году — вариации со вкусом мокко, ванили, эспрессо и мексиканских специй.

Но прежде чем приступить к продажам, нужно было придумать название. Друг подал идею назвать компанию Chameleon («хамелеон» — англ.

), предположив, что это трогательное существо вызывает хорошие ассоциации с родиной кофе и к тому же будет отлично смотреться на логотипе. Кэмпбеллу и Уильямсу эта идея понравилась.

Одна беда: хамелеоны не водятся ни в Центральной, ни в Южной Америке. Но это не помешало названию прижиться, и так появился на свет бренд Chameleon Cold-Brew.

Сначала стартаперы готовили кофе по 16 часов. Получался концентрат, который затем разливался в литровые бутылки. Одной бутылки хватало на 8 человек: нужно было разбавить концентрат водой или молоком и добавить лед — или, напротив, подогреть.

Такой подход позволял использовать меньше бутылок и, соответственно, больше зарабатывать с каждой. Кэмпбелл с женой использовали собственные средства, чтобы запустить этот бизнес.

«Мы решили, что оценим первые результаты через полгода и тогда поймем, стоит ли продолжать», — рассказывает он.

Кэмпбелл и Уильямс заключили договоры с несколькими магазинами в Остине. Их главной целью была сеть Whole Foods, чьи покупатели наверняка заинтересовались бы органическим происхождением Chameleon Cold-Brew.

Однако первые несколько попыток просочиться на полки этой сети ни к чему не привели. Помог случай: в апреле 2011 года Кэмпбелл и Уильямс подавали свой кофе на местном мероприятии, спонсором которого выступала сеть Whole Foods.

Одна из женщин спросила, почему этот кофе до сих пор не продается в Whole Foods, и Кэмпбелл ответил как есть:

— Мы много месяцев пытались этого добиться. Они заявляют, что продают только местные продукты и заботятся о простых потребителях, но все это брехня.

— Ладно-ладно, успокойтесь, — сказала женщина. — Думаю, этот кофе отлично впишется в ассортимент.

— Супер, — ответил Кэмпбелл. — А вы кто?

Гостья представилась. Она оказалась новым руководитель флагманского магазина Whole Foods в Остине.

Две недели спустя Кэмпбеллу и Уильямсу позвонили. Еще через несколько недель (и менее чем через полгода после запуска компании) кофе Chameleon Cold-Brew появился на полках супермаркета.

www..com/ChameleonColdBrew

Нишевый продукт для миллениалов

Подобные истории стремительного успеха в последние годы часто встречаются на рынке готового к употреблению кофе и чая. В 2016 году компания Chameleon заняла 140-ю строчку в списке самых быстрорастущих частных компаний США, по версии Inc. В этом же списке оказались Kohana Coffee (225 место), Runa (598 место) и Hiball Energy (844 место).

«Рынок готового кофе переживает всплеск, — говорит Даррен Сейферт, аналитик рынка продуктов питания и напитков NPD Group. — Особенно высокие показатели продаж можно наблюдать во второй половине дня.

Утренний кофе — это практичный напиток, призванный взбодрить вас, а вот после обеда люди пьют кофе, чтобы побаловать себя».

Кстати, для послеобеденного кофе-брейка потребители чаще выбирают ароматизированный кофе.

По словам Сейферта, готовые кофейные и чайные напитки особенно полюбились представителям поколения нулевых, которые отдают предпочтение органическим продуктам и стараются избегать пищевых добавок и консервантов.

Поскольку кофе, приготовленный холодным способом, естественным образом получается слаще и меньше горчит, к нему не нужно добавлять сахар или молочные продукты, чтобы добиться приятного вкуса.

«Кроме того, миллениалы скорее выберут нишевый продукт, выпускаемый маленькой компанией, а не огромной корпорацией», — отмечает Сейферт.

Впрочем, Starbucks по-прежнему остается крупнейшим игроком кофейного рынка и способен раздавить любого конкурента: готовые к употреблению фраппучино остаются лидерами продаж вот уже больше 20 лет.  По мнению Сейферта, это одна из причин, по которой стартапы так долго не решались выходить на этот рынок.

Новым брендам готовых напитков придется столкнуться с растущей конкуренцией. Есть и другие трудности: необходимы разливочные конвейеры, нужно найти дистрибьюторов — не говоря уже о том, что для начала придется придумать вкусный рецепт.

Chameleon Cold-Brew сегодня продолжает набирать обороты. Чтобы вывести свою продукцию на большой рынок, компания арендовала более продвинутое оборудование и усовершенствовала процесс приготовления. Продажи выросли, и стартап, где сегодня работают 35 человек, привлек сторонние инвестиции на сумму $9,25 млн, в том числе $8 млн — от венчурной компании Boulder Food Group.

Уильямс по-прежнему владеет долей в компании, но от ведения дел отошел и вернулся к управлению своей кофейней. А Кэмпбелл доволен, что оставил карьеру консультанта, связанную с постоянными разъездами, — хотя руководство быстрорастущей компанией тоже не дает ему скучать.

Читайте нас в , и ВКонтакте.

Источник: https://incrussia.ru/concoct/kak-na-kholodnom-kofe-postroit-biznes-s-oborotom-v-20-mln-dollarov/

С какими трудностями я столкнулся, открыв кофейню по франшизе, и почему вкладывал свои деньги в убыточное заведение — торговля на vc.ru

Как стартап заработал на продаже кофе. История успеха

Всем привет! Меня зовут Алексей Васильев. В 2016 году я стал франчайзи одной из сетей московских кофеен — сейчас это крупная известная компания, а тогда о ней практически никто не знал.

Тогда тренд на кофе с собой только зарождался. В 2016-м в Москве было всего около 1200 кофеен, а сегодня только авторских сетей и кофе-баров уже больше 1000. Сегодня в Москве на 100 тысяч человек приходится 15,2 кофейни, в Санкт-Петербурге — 15,6 заведений, в 2015 году эти показатели были в два раза ниже.

В 2016-м кто-то пробовал запустить собственную кофейню в надежде, что понимание рынка и потребностей гостя появится в процессе работы. А кто-то покупал франшизу вместе с экспертизой и брендом.

Как я выбирал франшизу

До открытия кофейни я на протяжении нескольких лет занимался установкой вендинговых автоматов с кофе: больше 200 автоматов в Москве и Московской области. Когда бизнес наладили, мне захотелось принять новый вызов — открыть кофейню. Чутьё подсказало, что надо заходить с идеей сейчас, потому что позже будет уже сложнее.

Несмотря на близость к кофейной индустрии, рынок кофеен был для меня незнакомым. Покупка франшизы с экспертизой казалась оптимальным решением, так как для запуска собственной кофейни не хватило бы опыта и знаний.

Какие варианты франшизы были на тот момент на рынке? Cofix в России ещё не было, «Даблби» была дорогой, а региональные игроки вроде «Бодрого дня» и Coffee Way казались мне ноунеймами в Москве.

Поэтому остановился на двух игроках: «Правде Кофе», молодой московской сети, и Coffee , региональной сети, зарекомендовавшей себя в Москве.

Как я сделал решающий выбор? Инструментов воздействия на потенциального франчайзи очень много, — это и контекстная реклама с обещаниями прибыли, и множество доверительных материалов в соцсетях и СМИ. Но сделать финальный выбор можно только самостоятельно проверив обещания компании.

Я начал искать на карте место, где рядом находились кофейни «Правда Кофе» и Coffee . Я хотел посчитать проходимость в каждой из них примерно на одном трафике. Это оказалась улица Нижняя Масловка. Я приехал туда в будний день и принялся считать — в разрезе 30 минут, с 8:00 до 9:00. Из «Правды» вышло 36, из Coffee — десять человек.

Плюс у «Правды» было то, чего не хватало конкурентам: собственная обжарка зерна и школа обучения бариста. Это гарантировало стабильный вкус и уровень приготовления кофе.

Сейчас «Правда Кофе» — узнаваемая сеть кофеен, про неё пишут «Ведомости», Forbes, The Village, она стала участником шоу «Теперь я босс» на «Пятнице». Но в 2016-м это была молодая сеть, было не больше 15 точек в Москве. Сомнения ещё оставались.

Слева — основатель сети Филипп Лейтес, справа — управляющий Артём Копаев

Я назначил встречу с управляющим сети Артёмом Копаевым и основателем Филиппом Лейтесом. Мы пообщались и обменялись видением рынка: они рассказали, что и для чего делают, а я — зачем хочу стать их партнёром. Парни вселили уверенность в успех дела, сомнения отпали.

Поэтому на следующий день я внёс паушальный взнос — 350 тысяч рублей. И тут начались трудности.

Поиск помещения

Пришло время искать место. Основная нагрузка по поиску локации ложилась на франчайзи. Я смотрел помещения с утра до вечера в течение месяца. Когда находил варианты, отправлял на согласование управляющему, а он уже объяснял, подходит ли помещение.

Тогда мэрия Москвы объявила войну самострою, поэтому наиболее частой причиной отказа был вероятный снос. Также было непонятно, насколько устойчива будет модель «Правды» при высокой конкуренции.

Я столкнулся и с другой проблемой — немногие арендодатели хотели сдавать помещение под кофейню. В 2016 году году люди не понимали, зачем нужен кофе на вынос, и не верили в перспективы направления: всем казалось, что кофе это только про неспешную беседу у окна с керамической посудой. Позже собственник говорил мне: «Я думал, ты проработаешь здесь максимум до лета».

Мы нашли помещение на улице Новослободская 10, строение 3. Рядом находятся МИИТ, офис «Сбербанка» и две станции метро. Рисковали, что переулок могут закрыть, так как планировали перекрыть двор. Но в итоге мы заключили договор и начали ремонт помещения.

На нашем месте был офис S7

Итак, мы сняли помещение. И сразу же к нам приехала полиция. Оказалось, её вызвала одна из жительниц этого дома. К ней подключились остальные: они были против открытия кофейни. Мы пытались выстроить конструктивный диалог, объяснить, что от нас не будет ни шума, ни запаха, ни других проблем. Но договориться с ними у нас не получилось.

Точку мы решили открывать, несмотря на трудности. Если от нас не будет шума и грязи — звонки местных жителей в полицию будут безосновательными. Других законных оснований закрыть или оштрафовать нашу кофейню не было.

Запуск

Средняя стоимость запуска франшизы «Правды Кофе» составляет 1,8 млн рублей.

Около 850 тысяч рублей уйдёт на паушальный взнос, стойку, рекламные конструкции, обучение персонала и первую поставку. Ещё 1 млн рублей — на ремонт и оборудование.

Плюс небольшой «парашют» на первые месяцы работы: людям нужно время, чтобы стать постоянными гостями кофейни. В целом это довольно доступная по меркам рынка цена.

Однако наш запуск стоил более 2,5 млн рублей. На тот момент по меркам сети это было очень дорого. Уверен, сейчас на этом же месте мы бы запустились дешевле. В чём причины?

  1. Расположение. Наше помещение находится в центре города, на Новослободской улице, аренда обходится нам дорого — в 230 тысяч рублей в месяц. В целом по сети стоимость аренды ниже: сейчас 150–170 тысяч рублей, в 2016 году — около 120 тысяч рублей. У нас до сих пор одна из самых высоких ставок. В целом аренда не должна превышать 20% от предполагаемого оборота.
  • Изменилось отношение к кофе на вынос. Растёт культура потребления кофе, а вместе с ней меняется и отношение рынка. Сейчас помещения под кофе с собой сдают охотнее, чем три года назад. Отношение арендодателей изменилось — раньше они не понимали, что это такое и какой на это спрос.
  • Образовался большой сегмент закрывшихся кофеен. Сейчас гораздо легче найти здание с готовым оснащением.

    Зачастую те, кто открывают кофейни самостоятельно, без опыта, быстро закрываются и распродают по дешёвке всё оборудование либо продают вместе с локацией.

    Поэтому есть возможность найти помещение одной из таких закрытых кофеен. Мы открылись на месте бывшей авиакассы, поэтому переделывать пришлось много.

Если бы мы ориентировались на меньший бюджет, то ужимались бы в метраже помещения. Сейчас на нашей площадке есть барная стойка с сидячими местами. Это вовсе не обязательное требование: у «Правды» кофейни не предполагают посадки. Называется такая концепция «быстрый кофе», взял и пошёл. Мы могли бы сделать помещение в два раза меньше. Но бюджет позволял нам размахнуться.

  • установка вытяжки и кондиционера — 250 тысяч рублей;
  • паушальный взнос — 350 тысяч рублей;
  • ремонт помещения — 350 тысяч рублей;
  • модернизация инженерных сетей — 300 тысяч рублей;
  • стоимость оборудования — 850 тысяч рублей;
  • взнос за первый и последний месяц аренды — 460 тысяч рублей;
  • инвестиции в сотрудников — 120 тысяч рублей;
  • рекламные конструкции — 50 тысяч рублей.

Итого: 2 млн 730 тысяч рублей.

Первые месяцы работы

Мы открылись 15 декабря, перед самым Новым годом. Место не было раскрученным. На улице — метель.

Сейчас, анализируя условия запуска, меня не удивляет, что наша выручка была 6000–7000 рублей в день. Но тогда я каждый поражался таким низким цифрам и надеялся, что всё будет хорошо.

На содержание кофейни в месяц уходило чуть больше 430 тысяч рублей. И в первые полгода я стабильно докладывал 250–300 тысяч на содержание кофейни. Даже пришлось продать машину, чтобы покрывать расходы. В общей сумме я доинвестировал в кофейню ещё 1,5–2 млн рублей.

Иногда приходилось вставать за стойку самому

  • аренда помещения — 230 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам (два рядовых и шеф-бариста) — 130 тысяч рублей;
  • налоги — 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи — 15 тысяч рублей;
  • зарплата бухгалтера — 3000 рублей;
  • работа промоутера — 22 500 рублей.

Как мы вышли на прибыль

По подсчётам «Правды», спустя полгода кофейня должна была приносить 150 тысяч рублей чистыми. Мы работали в убыток, но у нас был долгосрочный расчёт.

Рядом с нами несколько университетов. Доступная цена на кофе 50–100–150 рублей позволяла нам таргетироваться на студентов. Мы закладывали на охват ЦА около девяти месяцев — к началу нового учебного года о нас должны были знать все студенты в округе.

Так и случилось. Постепенно начинали давать свои плоды сарафанное радио, соцсети и промоактивности для привлечения и удержания гостей. Студенты привыкали к нам, узнавали о наших ценах и спецпредложениях, рассказывали своим однокурсникам.

В сентябре 2017 года выручка резко поднялась до 45 тысяч рублей в день. Всего в сентябре 2017-го года мы сделали 1 млн рублей. В октябре — 1,18 млн рублей, в ноябре — 1,2 млн рублей. В мае 2018 года мы уже вышли на стабильные 1,3 млн в месяц. Это были уже хорошие деньги. Я начал зарабатывать от 150–200 тысяч рублей в месяц.

Рекорд по выручке был в октябре 2018 года. Мы сделали 1,53 млн рублей. Чистыми — 320 тысяч рублей.

В июле, когда у студентов начинаются каникулы, выручка падает где-то до 1,1 млн рублей.

Как мы охватили целевую аудиторию — студентов

Наша стратегия по привлечению и удержанию студентов состояла из трёх пунктов:

  1. Мы предложили ученикам близлежащих вузов скидку 20% по предъявлению студенческого.
  2. Шестой кофе шёл в подарок.
  3. Мы дарили маффины к большим стаканчикам кофе.

На промоутеров, листовки и акции ушло около 300 тысяч рублей. Промоутеры стояли у метро «Новослободская», «Менделеевская» и на другой стороне Сущёвской улицы, где люди подтягиваются к МИИТ. Покупали рекламу в группах института.

Разумеется, на старте был период, когда мы тратили на промо больше, чем с него зарабатывали. Но это сыграло вдолгую. Сейчас даже не «в сезон» мы работаем в плюс — в декабре 2018-го и январе — феврале 2019-го мы стабильно зарабатывали больше 1,5 млн рублей.

Сервис

Мы трепетно подошли к вопросу санитарии. Не стесняясь, могу сказать, что у нас идеальная чистота. Для этого приходится работать на пределе: сотрудники моют фасад, стёкла с двух сторон, стойку. Как правило, наши бариста работают ещё два часа после закрытия. Мы трепетно относились к клиентам и условиям, в которых они покупают кофе.

Трафик

Мы находимся в месте на высоком сквозном трафике: две станции метро, дорога до университета, офис крупной компании. Раньше на нашем месте работала одна из двух последних офлайн-точек S7. Их офис закрылся, ведь люди покупают электронные билеты. Но электронный кофе, кажется, ещё не изобрели.

Что в итоге

Со временем в окрестностях Новослободской улицы открылось восемь конкурирующих кофеен. Сейчас, в сравнении с прошлым годом, дневная выручка упала на 10–15 тысяч рублей. Она стабильна и достигает 52–53 тысяч в день (годом ранее была 62–68 тысяч рублей в день).

Так выглядит наша входная группа после ребрендинга

Сегодня у меня две кофейни: вторую франшизу «Правды» я решил запустить, чтобы увеличить доход.

Сейчас у «Правды» появился узнаваемый бренд. Некоторые ищут нас целенаправленно: они говорят, что не сразу могли найти наше место.

За два года работы я сделал два основных вывода:

  1. Надо точно оценивать трафик и близлежащую инфраструктуру. Для этого стоит посмотреть, кто раньше работал на этом месте, какие есть крупные офисы и университеты. Исследовать их краткие маршруты. Исходя из этого, определиться, кто будет основной аудиторией.

    В нашем случае это был университет, а целевой аудиторией — студенты.

  2. Нужно бороться до конца. Но адекватно оценивать возможности. Если рядом приток людей не планируется, то лучше потерять уже потраченные деньги, чем вкладываться дальше.

    В нашем случае трафик с конверсией в гостей рос за счёт мест притяжения студентов — университетов. Если бы не они, то не было бы смысла оставаться. Поэтому мы дополнительно вкладывались в рекламу, чтобы протестировать все возможности. И это сработало.

    Если бы к началу нового учебного года это не сработало, мы бы закрылись.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/trade/74561-s-kakimi-trudnostyami-ya-stolknulsya-otkryv-kofeynyu-po-franshize-i-pochemu-vkladyval-svoi-dengi-v-ubytochnoe-zavedenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.