+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как растет окунь

Рыба окунь

Как растет окунь

  • Как выглядит рыба окунь
  • Где обитает и водится окунь
  • Чем окунь питается и когда жор
  • Нерест окуня

Речной окунь или обыкновенный окунь, на латыни — Perca fluviatilis, эта рыба рода пресноводных окуней семейства окуневых из отряда окунеобразных.

Эта рыба известна каждому рыбаку и вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод. Ловля этого хищника распространена практически везде, где он обитает. Рыба окунь водится в изобилии в реках и речках, озерах, в заливах и даже непроточных прудах с достаточно свежей водой.

А ловля полосатого хищника на рыбалке весной, летом, осенью или зимой, бывает даже увлекательнее чем ловля других хищных рыб.

Как выглядит рыба окунь

Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.

Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.

А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.

А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.

Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм.

И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг.

А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.

Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии.

В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа.

Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места.

В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах.

Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее.

Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания.

Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается.

Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания.

А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом.

Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание.

Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках.

пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор.

Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Нерест окуня

Половая зрелость окушков наступает обычно на третьем году, и очень редко на втором году и только в тех водоемах с обилием кормовой базы, где окушки растут и развиваются очень быстро.

В таких водоемах можно встретить полуторагодовалых окуньков, весящих до 200 грамм. В реках эта рыба растет значительно медленнее.

Выклюнувшиеся окушки, два года спустя, редко дорастают до 13 см в длину, такие окушки мечут икру в третью весну.

Нерест окуня происходит в разное время, в зависимости географического нахождения местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окунь нерестится в марте, в конце февраля на Дону.

В черноземной полосе, речной хищник нерестится в первой половине апреля, в Московской и Ленинградской областях, нерестится во второй половине апреля и в первых числах мая.

Нерест окуня на севере и в поздно вскрывающихся озерах среднего Урала происходит даже в конце мая.

Вообще нерест окуня еще зависит от времени окончательного распаления льда и вскрытия воды. В центральной России речной окунь мечет икру, когда вода пойдет на убыль, обычно в небольших речках.

В проточных прудах, где течение появляется только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках. А в не проточных озерах нерест происходит еще позже.

Поэтому в одной и той же местности, нерест может происходить с разницей по времени одна или две недели.

Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру в воде достигшей своей температуры, при которой возможно развитие икры той или другой породы рыбы. Окунь обычно нерестится, когда вода достигает плюс 7-8 ℃.

Раньше него мечут икру многие другие рыбы, таки как елец, щука, язь и жерех.

И только в низовьях Волги эти представители семейства окуневых, обычно нерестятся раньше всех рыб, в марте, сразу по вскрытии устьев рек ото льда.

Стаи окушков покидают свои зимние места обитания, ямы, как только образуются небольшие закраины, пространство между берегом и краем льда, при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам.

Зачастую из больших рек или озер эти стайки входят в притоки, освободившиеся ото льда, и плавают некоторое время по мелководью разливов этих речек, преследуя здесь мелких рыбок и поедая икру щук, ельцов и язей, обычно не поднимаясь далеко вверх по течению.

Такие стаи обычно выметывают икру в этих местах и возвращаются обратно в реку, когда она уже вернется в берега.

Часть окуньков, в больших реках нерестится в пойменных озерах, в разливах рек, куда они попадают в результате половодья и при быстром спаде воды окушки иногда остаются в этих поймах до следующей весны или следующего паводка.

Численность весенних стай окушков зависит от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодые двухгодовалые окушки, самые крупные держатся небольшими стайками.

Крупные хищники нерестятся на несколько дней позже, чем мелкие окушки.

Нерест окуня в реках проходит почти всегда в местах, не имеющих течения или со слабым течением, обычно там, где окушки могут найти предметы, о которые они бы могли тереться и этим способствовать быстрому вытеканию икры и молок.

В прудах и озерах они трутся о старый обломанный камыш или тростник. На не глубоких местах полосатые хищники трутся об оставшиеся прошлогодние стебли и корни кувшинок.

В речках икра выметывается в заводях и заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, на разный хлам на дне, на корни деревьев, подмытых водой и на ветви затопленных кустов. В больших реках в поймах окушки трутся тоже в травах. А в северных и северо-западных реках с каменистым дном, хищник мечет икру на камни, а иногда на песок.

Крупные представители из отряда окунеобразных всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и обычно бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.

Как и большинство рыб, окушки, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. Наступление нереста окуня, можно определить за несколько дней по более красным плавникам и ярко выделяющимся полосам на спине.

Окушки созревшие для нереста, значительно отличаются по расцветке от молодых окуньков, которые более бледные и почти одноцветные.

Эти маленькие окуньки обычно массами следуют за стаями нерестящихся рыб и значительно подъедают выметанную икру.

Сам нерест окуней спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и других карповых рыб, мечущих икру большими стаями. Нерест крупных окуней мало заметен, потому, что их стаи не большие, и трутся они на большей глубине, нежели чем мелкие окушки.

Но мелкий окушок, на мелководье выметывает икру большими рунами, к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков, в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный всплеск, слышимый и видимый издалека.

Указателем нерестилища и большого скопления рыбы служит, обильное присутствие чаек, гагар и других водяных птиц.

Окунь нерестится рано утром, иногда незадолго до солнечного заката. Нерест у окуней всех возрастов продолжается весьма значительное время, около недели. Икра этой рыбы достаточно многочисленна, в самке весом 200 грамм, насчитывается 200-300 тысяч икринок, а в крупных гораздо больше.

Характерной особенностью икры окуня является то, что она выходит длинными, 1,5-2,0 метровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими группами от 3-5 икринок, а каждая такая группа заключена в особую студенистую оболочку, от чего вся лента выглядит, как узенькая сеть.

Эти ленты, свертываются в клубки и прикрепляются к подводным растениям или свободно плавают на поверхности.

Большее количество икры истребляется, водяными птицами и поедается рыбами. Это объясняет, почему при таком количестве икринок, выбрасываемых каждой самкой, не так много, как следовало бы ожидать.

Икра окуня подвержена еще многим факторам окружающей среды и зависит от атмосферных условий, температуры и ветров.

Так как окунь нерестится довольно рано и на не глубоких местах и зачастую выпускает икру на поверхность воды, то холодный воздух может погубить почти всю икру и зародышей.

А вот слабый ветер, чаще оказывает полезное действие на развитие икры, так как при тихой погоде икряные ленты легко слипаются в комки диаметром 10-15 см, и в таких комках большая часть икринок загнивает и заражает здоровые зародыши, так как они лишены воздуха.

Поэтому в безветренные и тихие весенние дни окушков нарождается меньше, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем. И поэтому полосатых хищников бывает, гораздо больше в открытых заливах, озерах и прудах, чем в тех, которые окружены лесом.

Но сильные ветры опасны для икры, так как масса икры выбрасывается ветром на песчаные косы и пологие берега и потом здесь погибает.

Выметав икру, стаи голодных окуньков первое время ходят около берега на небольшой глубине и кормятся в основном икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится после них, а также земляными червями, смытыми в залив или реку с берегов во время половодья. Затем окуньки разбиваются на небольшие стайки, и каждая стайка выбирает себе район, которого, обычно не покидает все лето, и ведет почти оседлый образ жизни.

Источник: https://fishingrelax.ru/lovlya-okunya/ryba-okun

Как выращивать окуня в домашних условиях

Как растет окунь

› Огород

11.09.2019

Окуней из рода Регса в России считают сорной рыбой, однако в развитых странах (США, Канаде, Австралии) их разводят (рис.81). Поступают предложения от коммерсантов из США по разведению обыкновенного окуня (см. рис. 81, а) в СНГ для реализации в США, где филе из него ценится в несколько раз выше карпа.

В США разводится желтый, или американский, окунь — Регса flavescens, в нашей стране есть близкий вид — P.fluviatilis, а в озере Балхаш — эндемик — балхашский окунь P.schrencki, занесенный в Международную Красную книгу.
По мнению многих ихтиологов, американский окунь является подвидом обыкновенного.

Основной отличительный признак у них — количество чешуек в боковой линии: у американского их 74-88, а у обыкновенного — 58-68. По пищевой ценности, темпу роста обыкновенный, или речной, окунь не уступает американскому.

При этом речной окунь вырастает больших размеров — 45 см (американский — 30 см); созревает на 3-4-м году, но в массе — позже, на 4-6-м году.

Окуни — хищники, но в раннем возрасте они планктофаги, питаются круглый год. По достижении 2-5 см потребляют и донные организмы, особенно нектобентические — мизиды, гаммариды, молодь раков и др. Взрослые особи при отсутствии мелкой рыбешки продолжают охотно питаться ракообразными. Растут они в первые годы жизни в зависимости от наличия корма по-разному (табл.147).

Таблица 147. Темп роста обыкновенного окуня

Товарной массы (100-120 г) в странах, где он считается диетической рыбой, окунь достигает на 3-м году. Нерестится окунь раньше или одновременно со щукой при прогреваемости воды в марте-апреле до 5-10°С, пик нереста — при 10-20°C в мае. Эмбриональное развитие длится 13-14 сут, размер выклюнувшихся личинок -1,8-2 мм.

Желточный мешок полностью рассасывается на 10-е сутки при температуре 15°С. Плодовитость окуня — от 12 до 300 тыс., в среднем (рабочая) — 30 тыс. икринок. Получение потомства окуня не представляет затруднений. Отловленных с осени производителей длиной более 20 см помещают с плотностью посадки 100-300 шт.

на 0,1 га в зимовальный пруд, где они хорошо перезимовывают вместе с карпом. Если в зимовалах предусмотрена аэрация, плотность посадки может быть увеличена. Для лучшего созревания через проруби, где установлен аэратор, производителей окуня необходимо подкармливать дождевыми червями.

Если их заранее не заготовили или не культивируют на ферме, то с осени в пруд выпускают 1-2 тыс. мелкой сорной рыбы (уклей, пескаря и т.д.). Весной заготовка производителей на реках и озерах затруднена, так как они могут начать нерест, когда берег еще покрыт льдом. Нерест проводится в обычном карповом нерестовике.

Для этого нужен субстрат — корни тростника, «лапник» хвойных деревьев, ветви ивы и т.д. Икра донная, клейкая. В нерестовик площадью 0,01 га высаживают 3-6 самок и 3-4 самцов. Выход из икры — 80%. Переходят личинки на смешанное питание через 7 сут, на активное — через 14-15 сут.

Отловленных личинок можно выращивать по интенсивной технологии в бассейнах или лотках при температуре 20-30°С, используя схему форелевого хозяйства. Кормом, кроме рыбного фарша, червей и ракообразных, может быть гранулированный, применяемый для форелей, осетровых или канального сомика.

При такой технологии и указанной температуре товарного окуня можно получить за 2 года и раньше, вместо 3 лет. Экстенсивный способ проще, не требует затрат: молодь выращивают в поликультуре с карпом-двухлеткой. Производителей и ремонт окуня содержат в маточных и ремонтных прудах вместе с карпом и толстолобиками.

Плотность посадки окуней с двухлетками карпа без пестрого толстолобика — 10-20 тыс. шт/га, с пестрым толстолобиком, конкурентом в питании зоопланктоном, — 3-5 тыс. шт/га. Сеголетки массой 6 г зимуют в карповых зимовальных прудах, где осуществляется подкормка, или, если их выращивают в монокультуре, — в тех же прудах.

Для выращивания окуня в монокультуре можно использовать заросшее озеро, балочный пруд, где рыбопродуктивность по карпу будет низкой. На 2-м году средняя масса окуня будет около 40 г. Его, так же как и сеголеток, можно выращивать с двухлетками карпа и толстолобиков.

Для кормления окуня необходимо иметь в пруду 2-3 гнезда карпа на 1 га, личинки которого будут служить кормом окуню. Других хищников — сома, бестера и щуку — в поликультуре с окунем выращивать нельзя. Плотность посадки окуня на 2-м году в зависимости от кормов -1-5 тыс. шт/га; зимовка на второй год такая же, как у сеголеток.

Но при большей плотности раз в неделю требуется подкормка. Трехлеток выращивают с плотностью посадки 1-3 тыс. шт/га с мирными рыбами такой же массы — 40 г. Товарной массы, не менее 100 г, окунь достигает в августе, тогда можно начинать его реализацию, отлавливая его селективно с помощью невода. При такой технологии плотность посадки окуня может быть увеличена до 5 тыс. шт/га. После облова другие особи начинают расти активнее, и товарной массы достигают все 100%. Кормом служит сорная рыба или мальки карпа, серебряного карася, производители которых специально выпускаются в нагульный пруд.

При отсутствии кормов для карпа рекомендуется в южных регионах поликультура: толстолобик белый + белый амур +судак + окунь.

arktikfish.com

Разведение окуня в пруду

Окунь на наших просторах, пожалуй, одна из наиболее распространённых и любимых рыб для рыбалки. Ведь каждый из нас ловил этого полосатого хищника как на поплавочную снасть, так и на спиннинг. Но всё же не смотря на его многочисленность встречаются пруды где окунь не обитает. И многие рыбаки задумываются о разведение окуня в пруду.

Окунь в пруду с карасём, линём и другими рыбами

Эта рыба прекрасно уживается с другими видами средних размеров. Например, с карасем, плотвой, линем, красноперкой. Более того, иногда окунь может спасти перечисленных выше от вымирания.

Каким образом? Дело в том, что иногда в водоеме заводятся рыбы — «вредители», которые поедают икру, не давая ей превратиться в мальков.

К таким вредителям относятся пескарь, ерш, голец и другие мелкие рыбешки, которые промышляют таким образом.

Окунь, в свою очередь, находится на ступеньку выше в этой пищевой цепочке. Поэтому, запустить его в пруд – это самый быстрый, простой и естественный способ избавиться от рыб — вредителей. Но имейте в виду, что окунь также может питаться икрой и мальками таких рыб как карп, верховодка, снеток и форель. Поэтому разводить в одном водоеме эти виды рыб не стоит.

Читать еще:  Лучшие сорта канадских роз

А вот с лещом и судаком окунь уживается неплохо. У первого нерест наступает раньше, поэтому потомство успевает подрасти к моменту активизации соседа. Судак же просто является достаточно крупной рыбой, которая в состоянии защитить себя и свою икру от поползновений.

Выбор времени года для разведения окуня

Разведение окуня желательно начинать с периода нереста, то есть, в марте. Предварительно необходимо оборудовать «гнездо», куда рыба смогла бы отложить икру. Для этого ветви ели сложите на расстоянии метра от берега.

Когда нерест закончится, их нужно будет огородить мелкой сеткой, чтобы внутрь не проник прожорливый пескарь. Кстати, если популяция рыбы слишком разрастается — можно регулировать прирост, выбрасывая ветки после нереста на сушу.

Личинки окуня появляются уже через 2 недели после нереста. Сначала они живут в толще воды и питаются фито- и зоопланктоном, затем они возвращаются к берегу, становятся мальками и поедают личинок и рачков. В июле молодые окуни начинают охоту на мальков других рыб. Первой добычей, как правило, становятся мальки верховодки и плотвы.

Время от времени окуни, объединяются в стаи, для более эффективной охоты. Они могут охотится сообща, нападая на стайки других рыбок и полностью уничтожая их.

Окунь активный хищник, часто преследующий добычу и во время охоты может выпрыгнуть из воды и оказаться в воздухе или даже на берегу. В свою очередь, чайки постоянно преследуют окуня, время от времени вылавливая слишком активных или зазевавшихся мальков и некрупных особей.

В середине зимы окунь спит на дне. Просыпается он во второй половине февраля, и через некоторое время приступает к нересту.

xn--80akhglzhib.xn--p1ai

12 сообщений в этой теме

Источник: https://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivat-okunya-v-domashnih-usloviyah.html

Сколько живет окунь – средняя длительность жизни

Как растет окунь

Окунь — самый распространенный хищник наших водоемов: он практически вездесущ.

Даже начинающий рыбак вряд ли спутает эту рыбу с какой-либо другой — характерные полоски, веретенообразное тело и плотная чешуя придают пресноводному разбойнику характерный облик.

В большинстве своем, на удочку и спиннинг попадаются мелкие особи, но иногда рыбацкое счастье улыбается, и добычей становится весьма солидный экземпляр. Сколько же лет прожил этот окунь, чтобы дорасти до таких размеров?

Сегодня предметом нашей беседы станет продолжительность жизни и прочие особенности этой примечательной во всех отношениях рыбы.

Мы познакомимся с речным (не путать с морским, это совершенно другой вид!) окунем, немного изучим его повадки и восхитимся разнообразию его обличий.

В итоге мы узнаем, сколько лет может просуществовать окунь в естественной среде обитания, и попробуем определить реальный возраст пойманного экземпляра в бытовых условиях, не прибегая к сложным специфическим методам.

Цикл жизни окуня

Перед нами удивительный хищник, способный приспосабливаться к самым суровым условиям существования: ограниченной кормовой базе, низким температурам, не слишком чистой воде. При необходимости, он достаточно долго может жить и без воды, при условии сохранения влажности среды.

Окунь способен побить все рекорды приспосабливаемости среди хищников, по уровню витальности уступая разве что признанному чемпиону, мирному карасю.

Его жизнь, как и существование прочих представителей пресноводной ихтиофауны, имеет строгую сезонную цикличность, однако выражена она не столь ярко, как у большинства его соседей по водоему. Окунь активен практически круглогодично, даже по глухозимью, когда другая рыба впадает в состояние, близкое к анабиозу.

Он сбивается в огромные стаи и откочевывает на глубинные участки, но периодически выходит ближе к поверхности для охоты. Окунь питается постоянно и круглогодично, даже в период нереста: далеко не все половозрелые особи способны к размножению ежегодно.

В летний период окуни живут группами на небольших глубинах, зачастую находя добычу и приют в прибрежных зарослях. В порыве охотничьего азарта они порой выскакивают из воды, гоняя потенциальную добычу по водоему всей стаей. Исключение составляют крупные особи, так называемые «горбачи»: они обитают на более значительных глубинах (5 и более метров) и охотятся исключительно в одиночку.

Любимым временем суток этого хищника является период перехода из ночи в день и наоборот — именно на рассвете и в сумерках он наиболее рьяно охотится на всевозможную рыбную мелочь.

Некоторую активность он сохраняет и днем, уходя в заросли или на глубину только в период наибольшей жары.

Ночью окунь предпочитает отдыхать, уступая арену охоты другим хищникам, например, близкому родственнику, судаку.

Начинать ловлю этого хищника можно в любой сезон: даже при освоении азов рыбалки вы вряд ли останетесь без добычи, особенно если ваша приманка привлечет стайку травяных окуньков.

Развитие молоди

Цикл жизни окуня начинается с откладки самкой икры и оплодотворения ее самцом. Это происходит ранней весной, когда вода прогревается до 7-8оС. За один прием самка способна выметать от 12 до 300 тысяч икринок. Столь большой интервал объясняется разными размерами самок, обусловленными их возрастом и фенотипом (расой).

Личинки выходят из икринок примерно через две недели после оплодотворения. В первые дни они питаются остатками плодного желтка, дополняя рацион фитопланктоном.

Постепенно они переходят на зоопланктон, а затем — на добычу все более крупных ракообразных, моллюсков, личинок и так далее.

Через несколько месяцев, по появлению характерных полосок и достижению 2-2,5 см длиной личинка переходит в ранг малька.

Очень много окуня гибнет в первые месяцы, причем причиной смерти молоди зачастую являются более крупные сородичи. Внутривидовой каннибализм — обычное явление для этого хищника.

Период половозрелости и расы

Жизнь юного окуня полна опасностей, поэтому до периода половозрелости (ориентировочно — 3-4 лет) доживает лишь пять особей на тысячу отложенных икринок. Однако если учитывать плодовитость хищника, это неплохой процент выживаемости.

К периоду половозрелости начинает ярко проявляться изменчивость форм окуня. Большинство особей растет медленно, набирая по 1-2 см за год жизни. Это мелкий травяной или прибрежный окунь с характерными полосками — он составляет основу видовой популяции.

Это типичная стайная рыба, обитающая на небольшом удалении от берега и охотящаяся практически у поверхности воды. Травяные окуни зачастую не становятся «чистокровными» хищниками: порой они до конца отпущенных лет поедают моллюсков, ракообразных, головастиков, червей и прочую мелочь, которой изобилуют прибрежные заросли.

Эту разновидность большинство ихтиологов именует «медленнорастущей».

Однако выделяется еще несколько фенотипов (рас) этого хищника, разительно отличающихся от вездесущего «прототипа». Из них наиболее известна быстрорастущая форма — окунь-горбач.

Это уже стопроцентный хищник, в рационе которого явно преобладает рыба. В отличие от медленнорастущей формы, горбач — убежденный одиночка, обитающий на значительных глубинах.

Что интересно: в крупных горбачей вырастают преимущественно самки, которые и откладывают львиную долю жизнеспособной икры.

Продолжительность жизни окуня зависит не только от фенотипа, но и условий конкретного водоема (качество воды, обилие кормовой базы и так далее).

В среднем «полосатики» живут практически столько же, сколько и их глубинные собратья — порядка 10-15 лет.

Однако самая «старая» зарегистрированная особь относится ко второму фенотипу: выловленный в озере Монголии 23-летний экземпляр имел почти 45 см в длину и весил более двух килограммов.

Определение возраста окуня

Если вам на крючок попался более-менее солидный экземпляр, наверняка будет интересно узнать, сколько лет он прожил на свете. Как вы понимаете, в отношении окуня правило «чем крупнее, тем старше» работает еще хуже, чем в отношении иных представителей ихтиофауны.

К сожалению, наиболее простой способ определения возраста рыбы, по чешуе, для окуня малоинформативен: чешуйки слишком мелкие и тонкие, годичные кольца на них рассмотреть затруднительно. Зато имеется замечательная возможность сосчитать их на жаберных крышках.

Действуем следующим образом:

  • Аккуратно отделяем жаберную крышку от головы свежевыловленной особи (в данном случае свежесть принципиальна).
  • Очищаем плоскую кость от кожи и мягких тканей, промываем в воде (можно воспользоваться жесткой губкой, но никак не ножом — повредите кость).
  • Вооружаемся лупой и считаем бороздки (количество их эквивалентно числу прожитых окунем лет).

Надеемся, не только начинающие, но и опытные рыболовы вынесли из этой публикации нечто новое для себя. Обещаем и впредь радовать вас интересными материалами о жизни разнообразных представителей ихтиофауны!

Источник: https://rybalkavreke.ru/skolko-zhivet-okun/

Окунь

Как растет окунь

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы.

Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом.

Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными.

Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом.

С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника.

Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы – окуня.

Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные – желтые, анальные – красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом.

Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение.

А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает.

В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах.

Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы. 

Для того, чтобы ответить на вопрос: каких размеров достигает рыба окунь нужно понимать, что в водоемах Уральского региона водятся два подвида окуней:

Травяной или как его еще называют мелкий окунь – медленно растущий. Из названия понятно, что растет он медленно и к третьему году жизни весит не более 30граммов, однако несмотря на размеры, он является половозрелым и способным к размножению. Максимальный вес этого подвида окуней не превышает 70 граммов.

Глубинный окунь наоборот быстро развивается в размерах, из-за чего его называют быстрорастущим.

Окрас у этого вида более темный, а темпы роста во многом определены условиями обитания в водоеме, чистотой воды, кормовой базой, наличием пригодных мест проживания.

Живет такой окунь в открытых частях водоема и к третьему году жизни достигает веса в 80-100 граммов, в последующие годы прирост веса варьируется от 50 до 80 граммов в зависимости от кормовой базы.

Средние и наиболее распространенные размеры окуня для уральского региона 150-300 граммов, однако, встречаются экземпляры весом до 3 кг и длинной в 50 см.

Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных озерах, таких как: Байкал, Онежское, Чудское в последнем был пойман окунь в 4,8 кг и длинной 54 см.

Несмотря на большой вес, длинна у них не большая это связано с тем что окунь растет вверх и достигает 27 см образуя ярко выраженный горб. Продолжительность жизни таких гигантов не превышает 15-18 лет, однако известны случае поимки 24х летних окуней.

Способность к размножению полосатый хищник приобретает к 2-3 годам у самцов, и 3-4 годам у самок.

Нерест окуня происходит в конце апреля, начале мая, когда температура воды достигнет 7-15 градусов, как правило сразу за нерестом щуки. Главным фактором для откладывания икры является температурный фактор воды.

В северных районах период нереста позже в мае – июне, а в южных раньше февраль – апрель, как только вода прогреется до +8 градусов.

Икра откладывается в коряжник, на камнях и прочей растительности или просто на дно водоема. Икорная кладка окуня имеет студенистый вид в виде трубки с ячеистой структурой, на каждом ребре которой располагаются по 2-3 икринки. Размер икринок не превышает 4 мм в диаметре, а содержимое икринки представляет собой жировую каплю.

Кладка икры окуня выглядит как кружевная лента, размеры которой зависят от возраста самки и могут варьироваться от 12см у мелких особей до метра в длину и даже больше.

За раз окунь может делать несколько кладок различного размера в разных местах. Нерестится окунь один раз в год. В период икромета он может мигрировать, но незначительно далеко, например если водоем больших размеров, то рыба может переместиться с одного берега на другой или спуститься из русла реки в ее исток.

При вылуплении из икринок мальки питаются планктоном, после чего по мере роста переходят на мелких беспозвоночных обитателей водоемов, а затем уже на питание мелкой рыбой, в том числе и собратьями.
 

Среда обитания окуня зависит от водоема, в котором он проживает.

Большую часть жизни он проводит не далеко от дна в небольшой траве, мелком кустарнике, вблизи искусственных или естественных заграждений (валуны, сваи, мосты и т.д.

) не мало времени хищник проводит в русле рек, где очень много кормовой базы. Стаи мелкого окуня располагаются на свалах в местах, где происходит резкое увеличение глубины.

Быстрое течение на реках не для окуня, пороги и песчаные отмели не нравятся полосатому хищнику. В водоемах со стоячей водой, озерах, прудах этот вид рыб держится стаями особей одинакового размера рядом с растительностью. На отмель выходит для пропитания полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

Время года вносит свои коррективы в среду  обитания окуня.

С наступлением осени и похолоданием воды стаи мальков окуня уходят на глубину в места скатов дна, в таких местах произрастает небольшая растительность, в которой прячутся мальки рыб карповых пород, служащие кормовой базой для хищников, поедая которых, окунь набирает жировой запас для зимовки. Именно в осенний период наиболее часто можно увидеть такое явление, как «окуневый котел».

Происходит это, когда большое количество окуней окружает стаю мальков и вынуждает подняться ее на поверхность, где и устраивает свое пиршество. Иногда мелкая рыба сама поднимается в верхние слои, чтобы погреться на солнышке перед зимовкой, что также служит добычей для хищника.

Основу рациона окуня составляет некрупная рыба длинной до 6-8 см, изредка до 12 см достается крупным полосатым хищникам. В период таяния снегов питается он только червями и некоторыми видами водорослей.

В теплое время года охотится в основном на рыбу, не брезгуя даже своими сородичами. Очень любит раков и небольших ракообразных и беспозвоночных.

Жертвой окуня становятся те виды рыб, которые обитают вблизи растительности на открытой воде.

Чаще всего его жертвой становится не крупная плотва и рыба семейства карповых в возрасте до 1,5 лет, так как в этом возрасте она менее проворна и не умеет быстро плавать, что и делает ее жертвой.

В рацион окуня так же входят и другие виды рыб, обитающие с ним по соседству: гольян, пескарь, сиг, голец.

Каннибализм, свойственный окуню, является своего рода заградительным механизмом по бесконтрольному размножению этого вида рыб, давая тем самым шансы на развитие и другим обитателям водоемов.

Окунь чрезвычайно прожорлив и глуповат, он может набить брюхо до такой степени, что из его глотки могут торчать хвосты рыб не уместившихся в желудке. Эта прожорливость и ненасытность играет с ним злую шутку и вызывает любовь многих рыболовов, так как его клев происходит практический круглый год. Десять месяцев в году он заглатывает все что движется и является более менее съедобным.

Вылупляясь из икры, малек окуня опускается в придонные слои воды на глубину до 1,5 метров, где довольствуется различными насекомыми. В процессе роста окунь сбивается в стаи, численность которых может достигать до 100 тысяч хвостов.

Прожорливая стая активно ведет охоту на плотву и различных представителей семейства карповых.

Столь большое скопление рыб привлекает чаек и других птиц, поэтому летом стаи мелкого окуня можно определить по птицам, кружащимся над небольшими участками водоема.

К концу декабря активность окуня снижается, и он постепенно залегает на дно практически до конца февраля. Аппетит просыпается с приближением весны и повышением температуры окружающей среды, в этот период пропитанием ему служат мормыш, бокоплавы, мотыль. Набивая брюхо, окунь готовиться к икромету.

Повадки окуня сильно зависят от места его обитания. На реках конкуренцию окуню составляют: щука, налим, судак. Поэтому доминировать окунь может только над плотвой и другими «мирными» рыбами.

Из-за речного течения он постоянно в движении, в поисках пропитания, вследствие чего речной клев зачастую активнее клева в стоячей воде, а размеры полосатого хищника достигают трофейных. На реках окунь занимает места в омутах или участки с обратным течением, где любят кормиться разные мелкие рыбешки, служащие ему кормовой базой.

На реках окунь чаще всего ведет отшельнический образ жизни или малочисленными стайками до десятка хвостов, связано это с конкуренцией за еду.

Теневые стороны рек – наилучшие места для окуня, не боится он и мелководья с обширной растительностью.

Наиболее активный клев окуня на реке бывает днем и ночью. В ночное время больше шансов поймать трофейные экземпляры, а вот днем он агрессивен и часто загоняет малька на мелководье и даже на берег.

В стоячей воде повадки окуня несколько меняются, он предпочитает держаться в стае. Стадное чувство помогает коллективной охоте на белую рыбу, окружая ее, тем самым лишая пространства для бегства, и устраивая себе пир.

Если на реках окунь постоянно конкурирует с судаком и щукой за перспективные места, то в прудах он чувствует себя вольготно.

В стоячей воде у окуня активность начинается с раннего утра и до обеда, когда солнце становится в зените, он начинает укрываться в теневых местах и на глубинах.

На прудах в течение дня окунь много перемещается в поисках пропитания, поэтому нельзя сказать, что если вчера вы ловили его в этом месте активно, то и сегодня он здесь будет вас ждать.

Источник: https://uralfish.ru/fish/okun

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.