+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как правильно выбрать и приготовить строганину из рыбы.

Содержание

Строганина из рыбы

Как правильно выбрать и приготовить строганину из рыбы.

Строганина – одно из традиционных блюд коренных северных народов Евразии, Северной Америки и Гренландии. Готовят строганину из свежезамороженного, но хорошо промороженного мяса или рыбы.

Мясо или рыбу нарезают стружкой, подают к столу и едят в сыром виде. Со строганиной обыкновенно подают маканину, в самом простом варианте это может быть соль, перемешанная с молотым черным и/или красным перцем или любой острый соус, например, томатно-чесночный.

Как делать строганину из рыбы?

Жители крайнего Севера, северных районов Сибири и Дальнего Востока, как правило, научаются от старших правильно готовить строганину. Наша статья для остальных.

Классический рецепт строганины из рыбы несложен.

Приготовление

С промороженной тушки рыбы срезают плавники и снимают кожу. Рыбу упирают в доску головой и, придерживая рукой за хвостовую часть в стоячем положении, снимают с плоти стружку при помощи острого ножа.

Из какой рыбы делают строганину?

Для приготовления рыбной строганины используют различные морские и пресноводные виды рыб, которые водятся в водоемах местности. Самая вкусная строганина получается из красной рыбы: сиговых и других лососевых (муксун, нельма, чир, северный морской омуль, горбуша, форель и др.).

Общие правила безопасного приготовления строганины из рыбы

Во избежание заражения вредоносными микроорганизмами рыбу следует хорошо проморозить. Например, тушку рыбы весом около 2 кг надо промораживать при температуре – 18°С в течение 72 часов (при – 30°С не менее 2 суток).

Готовить строганину следует на чистых отдельных досках чистыми острыми ножами. Речная рыба (в особенности из некоторых конкретных водоемов) более опасна для приготовления таких блюд, чем морская.

При выборе рыбы будьте внимательны.

Можно готовить строганину не только в условиях крайнего Севера, но и в более теплых краях при наличии современного мощного холодильника или морозильника. Вкусную и полезную строганину можно приготовить из скумбрии или из пеламиды, вообще, из любых скумбриевых рыб (макрель и другие).

Расскажем, как приготовить строганину из скумбрии или лососевых в домашних городских условиях.

Как правило, в большинстве районов постсоветского пространства морская рыба (да и лососевые также) продается мороженной.

Мы, однако, не знаем, при какой температуре и как долго ее хранили, поэтому просто стараемся выбрать рыбу наилучшего товарного вида.

Приносим рыбу домой, для контрольной профилактической проморозки помещаем ее в морозильное отделение холодильника или в морозильник. Выдерживаем рыбу при нужной температуре необходимое время (читать выше об общих правилах безопасного приготовления).

Приготовление

С промороженной тушки рыбы срезаем плавники и снимаем кожу классическим способом (см. выше). Если кожа снимается плохо, слегка надрезаем ее продольно и снимаем полосками. Уперев тушку вниз головой в разделочную доску, снимаем стружку ножом.

Варианты соусов (маканины) к строганине из скумбрии:

  • острый томатный (томат-паста + жгучий красный перец + продавленный чеснок);
  • масляно-уксусно-горчичный (масло растительное, уксус фруктовый или столовый натуральный, готовая горчица + продавленный чеснок и молотые специи);
  • в латиноамериканском стиле (паста из авокадо, томат-паста, сок лимона, жгучий перец чили, чеснок);
  • в паназиатском стиле (сок лайма, соевый соус, жгучий красный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля + сок лайма, тертый свежий корень имбиря и чеснок).

Соусы составляйте, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо подойдет к строганине из рыбы простая русская горчица и/или хрен.

Обыкновенно строганину подают к водке, горьким ягодным настойкам или другим крепким напиткам. Можно также предложить любимые северными гурманами крепкие коктейли:

  • «Белый медведь» (водка с шампанским);
  • «Бурый медведь» (коньяк с шампанским);
  • «Северное сияние» (пищевой спирт с шампанским).
  • После такой чудной трапезы может возникнуть желание приготовить вторую порцию строганины, но это не всегда и не у всех получается хорошо. Тогда наиболее трезвый готовит рубанину, то есть рубит мелко лежащую на доске рыбу кухонным топориком-секачом. Подавать к рубанине можно не только водку и чудные коктейли (см. выше), но и смесь этих коктейлей, называется «Поцелуй Аэлиты». Не переусердствуете со спиртным, примите перед сном таблетку аспирина, на утро приготовьте рассол и пиво.
Сухарики с чесноком в духовке Чесночные сухарики могут стать как приятным дополнением к первым блюдам, так и снеком, например, к пиву. Конечно, такие сухарики можно купить в любом магазине, но добавки и красители совершенно не полезны для здоровья. Мы расскажем, как можно приготовить вкусные чесночные сухарики в домашних условиях. Бутерброды на скорую руку Бутерброды – универсальное блюдо, которое умеет готовить практически каждый. Не раз нас выручали бутерброды, когда неожиданно приходили гости. Мы предлагаем вам несколько интересных и быстрых рецептов бутербродов.
Селедочное масло – рецепт приготовления Селедочное масло пригодится на вашей кухне в любом случае – в качестве перекуса с гренками для домочадцев между основными приемами пищи или же как закуска на праздничном столе для гостей. Готовить такое вкусное масло легко и просто – следуйте нашим рецептам и радуйте близких! Как солить сало с чесноком? Сало с черным хлебушком и зеленым луком – незаменимая закуска под крепкие алкогольные напитки в дружной компании. Готовить такое сало лучше в домашних условиях, тем более, что это совсем не сложно! Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами засолки сала с чесноком.

Источник: https://womanadvice.ru/stroganina-iz-ryby

Строганина — как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Как правильно выбрать и приготовить строганину из рыбы.

Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше.

Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной.

Кроме того, вы будете точно уверены в том, что она не содержит вредных добавок и консервантов. Несколько секретов с фото приготовления замороженной рыбы вы узнаете далее.

Что такое строганина

Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают.

Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.

Из чего делают

Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается.

Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки.

Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.

Рецепт строганины

Процесс приготовления не представляет из себя что-то сложное. Если вам повезло, и вы достали свежий улов рыбы, то можете смело приступать к приготовлению этой северной закуски. Главным инструментов является острый нож, с помощью которого удастся тонкими ломтиками настрогать мясо. Толщина кусочка не должна превышать 2 мм, а длина примерно 10 см.

Классическая

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: арктическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая строганина из рыбы готовится из северных видов.

Поскольку используется замороженный продукт, то необходимо его предварительно подготовить: если рыба совсем замерзшая, то нужно дать ей слегка оттаять. Если нож входит на 0,5 см, то можно приступать к приготовлению. Чтобы руки не замерзли воспользуйтесь полотенцем или тряпкой.

Это также поможет избежать быстрого таяния тушки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову у тушки.
  2. Обернув хвост рыбы полотенцем или тряпкой, поставьте рыбу вертикально на доску (головой вниз).
  3. Сначала срежьте все плавники, затем аккуратно снимите кожу. Чистить нужно сверху вниз.
  4. Острым ножом начните строгать рыбу тоже сверху вниз. Следите за тем, чтобы толщина кусочков не превышала нормы.
  5. Стружку оберните в бумагу и уберите в морозильник до подачи.

Из скумбрии

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести замороженную скумбрию.

Эта рыба как нельзя лучше подходит для приготовления стружки, потому что она в меру жирная, а ее мясо очень нежное. Пока вы несете ее из магазина домой, она слегка оттает, и вы сразу же можете приступать к нарезке. Скумбрию подают с соевым соусом. Выкладывать готовую стружку на стол лучше всего на деревянной доске.

Это поможет ей медленнее таять.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Срежьте плавники, уберите голову и шкурку.
  2. Рыбу поставьте вертикально головой внизу и, держа за хвост острым ножом, начинайте строгать.
  3. Готовые кусочки уберите в морозильник на сутки.

Из мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить более сытную стружку, то сделайте ее из куриного филе.

Считается, что это мясо лучше всего подходит для подобного блюда после оленины или лосятины. Если вы купили незамороженный продукт, то перед приготовлением необходимо его заморозить, иначе нарезать на кусочки будет очень неудобно. Тем не менее некоторые хозяйки обходят стороной этот совет и строгают размороженное мясо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Слегка размороженное филе поставьте вертикально на доску.
  2. Острым ножом начните строгать так, чтобы кусочки не были более 2 мм толщиной.
  3. Нарезанную курицу нужно убрать в холодильник, чтобы она хорошо проморозилась.
  4. Подают с томатным или сливочно-чесночным соусом.

Источник: http://ladystory.ru/?p=36129

Какая должна быть строганина из рыбы

Как правильно выбрать и приготовить строганину из рыбы.

Что такое строганина из рыбы? Для начала вспомним, как все начиналось…

Немного истории

Ранее блюдо, которое мы привыкли называть строганиной, носило имя “струганина”. Эта изумительная еда уходит своими корнями в Арктику. Именно там и был изобретен особенный способ приготовления рыбы.

В столице не так часто можно встретить это блюдо, поскольку оно считается исключительно едой сибиряков. Само по себе название говорит о принципе приготовления. Прежде всего это касается нарезки, то есть рыбу не режут, а строгают. Этот процесс действительно очень интересен и увлекателен. При этом научиться ему довольно просто. Познакомимся с тем, как делается строганина из рыбы.

Какую рыбу нужно брать

Строганина является северной едой не просто так. Прежде всего потому, что только в тех водах можно встретить идеальную для этого блюда рыбу. Живущая на Севере рыба экологически чистая, поэтому этот факт является одним из главных при ее выборе. Это очень важно, поскольку рыба не подвергается термической обработке – будь то варка, жарка или любой другой ее вид.

Еще одним важным моментом является то, что строганина из рыбы никогда не делается из убитой или найденной на льдине рыбы, поскольку подобное считается плохим тоном у жителей Севера. Поэтому стоит быть очень внимательным, покупая рыбу на рынке Якутска, потому как участились случаи продажи плохого и откровенно некачественного товара.

Итак, если вы решились на то, чтобы приготовить самостоятельно строганину, вам следует запомнить несколько аксиом для выбора правильной для нее рыбы. Эти правила содержат любые пошаговые рецепты приготовления северного блюда.

Как уже упоминалось, рыба должна умереть естественной смертью и не должна быть протухшей. Если вы купите некачественный товар, тогда у вас никогда не получится действительно вкусная строганина.

Это блюдо из рыбы необыкновенно популярно в наши дни – не только на Севере, но и в других регионах страны.

В случае, если рыба сама выбросилась на лед, ее жабры будут покрыты кровью. Поэтому и на рынке она должна быть видна. Но и здесь стоит быть внимательными, поскольку рыбью кровь продавцы могут заменить говяжьей. Но такая кровь более густая и темная.

Также смотрите на чешую – она должна быть розовой. А вот глаза рыбы должны выглядеть, как замороженные белки – в виде точек. Также обратите внимание на следы от сетей.

Они не исчезают на рыбе очень долго, а убрать их различными способами просто невозможно.

Подготовка к приготовлению строганины

Приготовить легко и вкусно можно абсолютно все. Многих пугает строганина, рецепт которой при этом довольно прост. Прежде всего вы должны запомнить четыре основные вещи для этого блюда. Первое – это замороженная рыба, далее – отлично заточенный нож, а также сильные руки и острый ум. Все в совокупности даст желанный результат – вкусную и правильно приготовленную строганину.

Для этого блюда лучше всего подойдут такие виды рыбы, как осетр, чир, муксун и омуль. По своему определению, строганина из рыбы – это та рыба, которая сразу после ловли была подвергнута глубокой заморозке. При этом очень важным является то, чтобы она до приготовления не размораживалась ни разу.

Также выбраненная рыба не должна долгое время находиться на открытом воздухе, поскольку тогда ее вкус станет “ватным”. Правильно хранить такую рыбу следует в плотно завязанных мешках, чтобы на нее не попадали ни лучи солнца, ни воздух. Также советуем обложить рыбу снегом либо ледяной глазурью. Эти методы, как правило, применяют при длительном хранении рыбы.

Процесс приготовления

Выбрав подходящую рыбу, можно приступать к ее непосредственной нарезке. Все процессы при этом должны быть строго пошаговые. Рецепты в случае приготовления строганины практически ничем не отличаются.

Основным в них является способ нарезки. Начинать нужно с головы и до хвоста. Выполнять нарезку необходимо по окружности рыбы. До этого все плавники следует срезать.

После первого надреза резким движением рыбу следует разрезать вдоль.

Саму рыбу нужно держать за голову. Если нужно, можно срезать нос для более удобной фиксации ее в руке.

Теперь наступает самый ответственный момент в приготовлении – острым ножом начинайте строгать одинаковые по своему размеру небольшие ломтики мяса рыбы.

Вы увидите, как они будут сразу складываться в красивые трубочки – так и получается настоящая строганина. Фото многих эспертов в этом деле подтверждают, насколько это блюдо красиво и эстетично по своему внешнему виду.

После того как все ломтики были нарезаны, их нужно вынести на мороз. Делается это для того, чтобы подача блюда была правильной – то есть ломтики рыбы должны быть замороженными в обязательном порядке.

Подача блюда

Помимо самой рыбы, строганина – это еще и соус, без которого блюдо не будет целостным. Как приготовить строганину, уже понятно, сделать это довольно легко. Но и соус к ней готовится несложно. Для строганины подходит почти любой вид соуса, поскольку блюдо простое.

Поэтому вы можете выбрать свой самый любой, но хочется отметить, что приготовить его стоит самостоятельно, а не использовать покупной. Для строганины очень подойдут томатные, сливочные и горчичные соусы. Все зависит от вашего индивидуального вкуса.

Также можно использовать китайский соус, который включает в себя сою, имбирь, уксус и чеснок.

Подавать ломтики строганины нужно на одном большом блюде. Соус при этом следует вылить в отдельную посуду, что бы он не контактировал с рыбой. Сами ломтики, как уже упоминалось, перед подачей на стол нужно охладить на морозе.

Источник: https://FB.ru/article/163910/kakaya-doljna-byit-stroganina-iz-ryibyi

Строганина из рыбы: рецепты с фото

Как правильно выбрать и приготовить строганину из рыбы.

Строганина из рыбы

Строганина – одно из традиционных блюд коренных северных народов Евразии, Северной Америки и Гренландии. Готовят строганину из свежезамороженного, но хорошо промороженного мяса или рыбы.

Мясо или рыбу нарезают стружкой, подают к столу и едят в сыром виде. Со строганиной обыкновенно подают маканину, в самом простом варианте это может быть соль, перемешанная с молотым черным и/или красным перцем или любой острый соус, например, томатно-чесночный.

Ингредиенты:

  • Нельма — или целую рыбину, или кусок побольше, чтоб стружка получалась подлиннее.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления строганины, или, как еще иногда называют это блюдо — «струганины» из рыбы.

Теоретически, описанным способом можно сделать строганину из большого количества рыб (муксун, северный омуль, чир, и др.), но в этот раз, я делал ее из самой подходящей для этого блюда рыбы — нельмы.

Приготовление строганины не займет много времени, а само блюдо, я уверен, должно любому понравиться.

Строганина из нельмы пошаговый фото рецепт

Вначале, я хотел было поместить этот рецепт строганины в раздел закуски, но немного поразобравшись, выяснил, что это никакая не закуска, а основное блюдо северной кухни.

Как написано в Википедии, строганина популярна в северорусской, якутской кухне, кухне Коми. Рыба подается в сыром замороженном виде, и нарезается стружкой.

Поскольку нарезанная стружкой рыба очень быстро размораживается, ее делают за раз небольшими порциями.

Пару слов о том, какая рыба пригодна для приготовления строганины. Для этого блюда идеальным вариантом будет как раз изображенная на фото нельма, но также будет неплохо использовать муксуна, северного омуля или чира. Идеальным вариантом будет рыба пойманная зимой, которая после того как ее поймали — сразу же заморозили.

Если используется цельная рыба, она должна быть выпрямлена, из изогнуто-замороженной рыбы получить ровную стружку будет или совсем нереально, или крайне затруднительно. Если рыбу размораживали уже, а потом опять заморозили — она не годится для приготовления строганины.

Итак, с этим разобрались, описываю как приготовить строганину.

Закуска из скумбрии

Эту строганину из рыбы можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для приготовления блюда вам потребуется 2 кг. скумбрии, соль и черный молотый перец (по одной чайной ложке). В самом начале рыбу потрошат и замораживают.

Далее из перца и соли готовят смесь. Прежде чем натирать тушки, ее несколько дней нужно подержать в морозильной камере. Затем с помощью очень острого ножа шинкуют мякоть. В итоге у вас должно получиться несколько тонких ломтиков. Их принято подавать с соусом.

Классическая строганина из морской рыбы

Морская рыба лучше всего подходит для приготовления рыбной строганины: она в меру жирная, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, в ней практически не содержатся вредные для здоровья вещества.

Метод приготовления:

  1. Свежую рыбу целиком отправляют в морозильную камеру. При температуре -18 °С ее оставляют там на трое суток, при -30 °С – на 48 часов.
  2. У хорошо промороженной рыбы остро наточенным ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники.
  3. Затем с тушки резкими и быстрыми движениями срезают тонкие куски.

    Чем тоньше будет рыбная стружка, тем лучше. Нарезку начинают не сразу, рыбе дают несколько минут постоять, чтобы нарезать было легче. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла.

  4. Подготовленную стружку выносят еще раз на холод примерно на час. После этого строганина готова.

Ломтики толщиной около 2-3 мм будут красиво сворачиваться в колечки, а чтобы есть было приятнее, перед подачей к столу строганине можно дать слегка оттаять – но не допускайте ее размораживания.

Чтобы понять, готова ли рыба к нарезанию на стружку, в нее осторожно вводят кончик ножа – если он проходит в рыбу на несколько миллиметров, можно смело начинать нарезку.

Приготовление строганины

Как только нельма была извлечена из морозильника, ее для дальнейшей подготовки нужно поместить ее на деревянную доску (она там не будет сильно интенсивно размораживаться), а блюдо, в которое предполагается использовать в качестве вместилища стружки — наоборот, неплохо охладить, чтоб строганина поданная на стол не сильно быстро размораживалась. Край нельмы начинаем отделять острым ножом. Если используется целая рыба, ее нужно упереть головой в доску, и держа за хвост обернутый тряпкой, срезать кожу сверху вниз,

Как только сверху подрезано достаточно кожи, ее нужно руками (а что!? некоторые умельцы это делают плоскогубцами, что для строганины и нормальных пацанов большое западло) начать снимать. Самое главное в этом процессе — снятой должна быть только кожа, а подкожный жирок должен непременно остаться, это в строганине один из самых лакомых кусочков!

Далее, с рыбины срезаются плавники (хотя, по — правильному, они обрубаются с туши перед началом приготовления строганины),

И… можно приступать непосредственно к приготовлению строганины. Сначала срезаются красивые ровные стружки со спинной части нельмы,

Затем, строгаем рыбу с боковой ее части, там где у нельмы красноватый жир. Необходимо получить тонкие стружки со всей длины рыбы. Конечно, у нас был всего лишь кусок, а не цельная рыба, поэтому получилось не совсем то, но если у вас в распоряжении целая рыбина, с нее можно снять стружку гораздо длиннее.

Далее, необходимо для себя определить, как вы собираетесь есть строганину: в классическом варианте, необходимо приготовить «маканину«, которая представляет собой смесь соли с черным свежемолотым перцем в соотношении один к одному. Далее, стружки строганины макаются в маканину и таким макаром она и поедается, но мы в этот раз решили чуть отступить от догмы, стружки были уложены в охлажденную тарелку, и просто обильно посыпаны солью,

После чего, строганину нужно хорошенько поперчить,

И сразу подать к столу, ну, или стол нужно перенести к строганине! Есть нужно сразу, уж быстро это блюдо таять начинает.

Ну а это фото строганины сделанное крупным планом. Как я уже писал в самом начале этого рецепта строганина не закуска, а основное блюдо. Вместе с тем, ну очень она замечательно идет в качестве закуски по водочку! Будь здоров, земляк! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта строганины из нельмы.

Примечания

Когда будете есть строганину, не нужно запихивать в рот стружку целиком, так только зубы заморозите! Берем немного откусываем от стружки, обваливаем кусочек рыбы в слюне, а потом только пережевываем и съедаем!

Знакомство с деликатесом

Строганина из рыбы является целиком замороженной тушкой, которая предварительно очищается и нарезается в виде тонкой стружки. Подавать это блюдо принято с различными соусами. Например, классическим вариантом считается «макало», в составе которого морская соль и молотый черный перец.

Часто новичков интересует вопрос, из какой рыбы делают строганину? Как утверждают специалисты, преимущественно деликатес готовят из сиговых и лососевых пород рыбы. Лучшие блюда получаются из осетра, омуля, муксуна и нельмы. Также подойдет красная рыба, а именно форель и горбуша.

Однако такая рыба стоит дорого, а следовательно, для приготовления деликатеса вам придется потратиться. Из какой рыбы строганина получиться дешевле? В таком случае опытные кулинары рекомендуют приобрести ряпушку или пелядь.

В приготовлении этого деликатеса действует самое главное правило: рыба для строганины обязательно должна быть замороженной. В противном случае в ней может развиться немало вредоносных бактерий.

Правильная подача к столу

Строганина – древнее блюдо северной кухни, которое окружено большим количеством традиций при подаче к столу.

Подавать строганину рекомендуется на деревянной тарелке: на керамической и металлической поверхности рыба размораживается гораздо быстрее. Лучше всего подложить под строганину лист пекарского пергамента.

Едят строганину руками, обмакивая в смесь перца и соли или соус. Коренные жители севера не признают никаких приправ, кроме морской соли и черного перца, однако строганина вкусна с самыми разными острыми и пряными соусами. Последние подают охлажденными в отдельной посуде.

Строганину заедают черным хлебом и свежим репчатым луком. К ней традиционно подают крепкий алкоголь – водку или горькие настойки.

Это очень самодостаточное блюдо, позволяющее насытиться без дополнительного гарнира. Но при желании его можно подать с отварным картофелем и свежей зеленью.

У северных народов процесс трапезы представляет собой размеренное действие, которое по своей степенности и соблюдению традиций можно сравнить с китайской чайной церемонией.

Приготовление и правильная подача к столу строганины – это отличный способ познакомиться с традициями наших предков.

Источник: https://hornmaster.ru/kulinariya/stroganina-iz-ryby-retsepty-s-foto/

Классический вариант. Ингредиенты

Чтобы приготовить строганину из рыбы, вам нужно обзавестись следующими продуктами:

  • Омулем. Достаточно будет 2 кг. Также подойдет сиг и муксун.
  • Одной столовой ложкой соли.
  • Черным молотым перцем (1 ст. л.).

Эти ингредиенты нужны для приготовления макало. В этот соус вам нужно будет макать стружку.

О приготовлении

В первую очередь определите рыбу в морозильную камеру, в которой выставлена максимальная температура. Для полной заморозки рыба там должна находиться трое суток. По истечении этого времени при помощи острого ножа надрезают кожу и снимают ее с тушки. Теперь вам нужно нарезать филе.

Работать вам будет удобнее, если вы отрежете голову и плавники, а потом оставите рыбу, чтобы она немного подтаяла. Далее на разделочной доске следует нашинковать мякоть, чтобы получились длинные тонкие ломтики. Их на один час определите в морозильную камеру.

На данном этапе, используя молотый черный перец и соль, приготовьте смесь. Подавать строганину из рыбы можно на этой же доске или на большом плоском блюде. Приправу насыпают в пиалу, которую ставят по центру.

Как утверждают многие потребители, при шинковании куски рыбы начинают сами сворачиваться, и уже на блюде они представлены в виде красивых завитков.

Блюдо из красной рыбы

Готовят этот деликатес из форели или семги. На полтора килограмма мяса потребуется две столовых ложки оливкового масла, одна ложка семян укропа и лимон. Как и в предыдущем случае, тушки замораживают в морозилке, снимают кожу, а затем отделяют головы и плавники.

Тарелка, в которой закуска будет подаваться на стол, также определяется в морозильную камеру на пару минут. Оливковое масло наливают в чашку, в которую затем добавляют свежевыжатый лимонный сок. После шинкования рыбы этой смесью нужно сбрызнуть каждый ломтик. В самом конце закуску посыпают солью и перцем.

В качестве украшения кулинары используют лимон, аккуратно нарезанный дольками.

Как приготовить речную рыбу?

Как утверждают опытные кулинары, строганину можно также сделать из сазана или судака. Прежде чем использовать пресноводную рыбу, ее желательно подержать в маринаде. Рецепт строганины из судака предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • Лука. На 1,5 кг рыбы вам потребуется одна штука.
  • Чеснока (4-5 зубцов).
  • 150 мл яблочного уксуса.

Сначала тщательно промойте рыбу, выпотрошите ее, а затем отрежьте плавники и голову. Далее нашинкуйте тушки крупными кусками. Затем с помощью терки измельчите чеснок и лук. Из этих компонентов и уксуса в отдельной емкости сделайте маринад.

В него нужно положить ломти рыбы, а затем определить посудину на несколько часов в холодильник. В самом конце вам остается извлечь рыбу, промокнуть бумажным полотенцем и поставить на несколько суток в морозильную камеру. Важно, чтобы на кусках рыбы не оставалось жидкости.

После заморозки из кусков судака снимите кожу и нарежьте тонкими стружками.

Судя по отзывам, к этому блюду лучше всего подойдет острый соус. Преимущественно эту закуску подают с перцем чили.

О строганине из семги

Для приготовления закуски вам понадобятся такие продукты:

  • Полкилограмма семги. Также подойдет любая другая рыба из лососевых.
  • 100 мл масла.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 5-6 горошин душистого перца.
  • Апельсин. Хватит одного плода.

Укропа и соли каждый кулинар берет на свой вкус. С предварительно помытой рыбы срезают кожу. Далее филе оборачивают пищевой пленкой и кладут на несколько суток в морозильную камеру. Теперь из свежесмолотого перца, крупной морской соли, соевого соуса и оливкового масла нужно приготовить смесь для строганины.

Дополнительно соус обогащают тщательно измельченным укропом и апельсиновой цедрой. Чтобы смесь у вас получилась полностью однородной, используйте блендер. После этого заготовка определяется в морозилку. После того как вы достанете куски рыбы, ножом нашинкуйте ее на несколько тонких ломтиков. Подавать блюдо принято на охлажденной тарелке.

В качестве украшения своего блюда вы можете использовать крупинки соли и веточки свежего укропа.

Что посоветуют профессиональные кулинары?

Несмотря на то что эту закуску сделать несложно, ее употребляют в сыром виде, а потому, чтобы не навредить здоровью, вам следует все выполнить в соответствии с технологией приготовления. Очень важно, чтобы рыба была свежей. Лучше всего, если вы ее купите живой.

Если рыба уже залежалась, делать строганину из нее не стоит. Если заморозка была произведена не до конца, то также готовить ее нельзя. Как утверждают опытные кулинары, строганину можно замораживать только раз.

Для этого экзотического лакомства не подойдет предварительно размороженная рыба.

Может быть так, что в результате разморозки в нее попали болезнетворные бактерии. Чтобы рыба сохранила полезные вещества, не применяйте к ней тепловую обработку.

Источник: https://truehunter.ru/476775a-stroganina-iz-ryibyi-retseptyi-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.