+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть крафтовый паб

Содержание

«Я вложил в открытие почти 2 млн рублей. На окупаемость вышли с первого месяца». Как мы открыли крафтовый бар, чтобы поднять продажи музыкального магазина | Rusbase

Как открыть крафтовый паб

В 2005 году я открыл интернет-магазин Skifmusic.ru, который занимался доставкой музыкальных инструментов из-за рубежа в Россию. Продажи шли хорошо. На тот момент купить иностранные винтажные инструменты онлайн в России было практически негде.

Но музыканты — особая публика: многие из них хотят увидеть инструмент «живьем», потрогать, поиграть на нем перед покупкой. Поэтому в 2009 в Самаре появилась наша первая офлайн-точка. Тот факт, что мы существуем не только в интернете, повысил доверие покупателей к проекту.

Музыкальный магазин совсем не похож на продуктовый или на магазин техники — это в первую очередь тусовка единомышленников. К нам постоянно приходила одна и та же публика. Посетители что-то обсуждали, общались с продавцами, приносили с собой лимонад, алкогольные напитки. 

В какой-то момент в стенах магазина еда и алкоголь стали выглядеть не очень приятно. Тогда пришла идея создать гибридное заведение: магазин и бар под одной крышей. Я подумал, почему бы не легализовать у нас то, чем и так любят заниматься все наши посетители, — выпить чего-нибудь вкусного и пообщаться.

Я понимал, что главное — это создать комьюнити вокруг бренда. Ведь через пять-семь лет в интернете будет продаваться абсолютно все и очень важно дать людям то, что e-commerce никогда не сможет воспроизвести — опыт реального мира, объединяющую тусовку.

Так на первом этаже Skifmusic появился «Гитар бар» — бар с крафтовым пивом и стенами, завешенными настоящими гитарами. Многие сравнивают нас со знаменитым Hard Rock Cafe. Меня действительно в какой-то мере вдохновил дизайн этой международной сети, правда, гитары у нас не часть интерьера, а экспозиция музыкального магазина, которую можно купить.

Во всем мире музыкальные магазины очень тесно связаны с музыкантами и меломанами. Я смотрел на бар как на лид-магнит, который должен собирать разновозрастное музыкальное комьюнити вокруг нашего магазина и помогать двигать продажи.

Но социальная сила музыки дает возможность пойти еще дальше — формировать местное сообщество, организовывать образовательные программы, создавать условия для знакомства и общения музыкантов и меломанов.

Такой канал связи с клиентами позволяет нашему бизнесу быть более конкурентоспособным.

В начале я думал о виски-баре, но оттолкнула бюрократия с получением лицензии. К тому же пару лет назад крафтовое пиво стало стремительно набирать популярность в регионах, и мне показался этот формат интересным. Крафт был и остается достаточно дорогим: сейчас минимальная цена — 250 рублей за кружку пива. Это позволяет отсекать ту аудиторию, которая хочет просто дешево напиться.

Идея гибрида не нова и сейчас очень популярна, но именно такой коллаборации музыкального магазина и бара, как у нас, я еще не видел ни в России, ни в мире.

Математика бизнеса

Я вложил в открытие бара 1,74 млн рублей собственных средств. На операционную окупаемость вышли с первого же месяца. Все инвестиции в открытие окупили через два года (тут нам сильно помог ЧМ-2018). Основную прибыль приносит магазин, но бар полностью самоокупаем и стабильно приносит небольшой доход.

«Гитар бар» в цифрах

  • Средний чек — 800 рублей
  • Количество чеков в месяц — 500
  • Ежемесячный оборот — 400 тысяч рублей
  • Наценка на разливное пиво — 100% 
  • На бутылочное — от 40% до 80%

Основные статьи расходов

  • Аренда — 30 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи — 10 тысяч рублей
  • Зарплатный фонд — 50 тысяч рублей
  • Налоги — 10 тысяч рублей

Локация

Мы взяли в аренду 50 кв.м2 жилого помещения на первом этаже над нашим магазином. Так как речь о гибридном заведении, то, конечно, мы искали что-то совсем по соседству. Про переезд не думали: для музыкального магазина очень важна локация, намного важнее, чем для бара. 

Если бар можно просто открыть в любой хорошей локации и привлечь туда людей, то для музыкального магазина важна стабильность. В Европе, Америке такие магазины столетиями работают на одной и той же улице. Люди поколениями привыкают к одному и тому же месту и, когда у них возникает необходимость купить пианино или гитару для ребенка, они сразу вспоминают, куда им ехать.

Но у нашей барной локации есть огромный минус — мы находимся в жилом доме и уже три года все никак не поладим с соседями.

Мы работаем до 23:00 и стараемся не шуметь: в баре играет тихая музыка, к нам приходят, чтобы в спокойной обстановке послушать пластинки на виниловом проигрывателе.

Но соседей все равно это не устраивает, они постоянно жалуются, что шумно, что много людей, что кто-то постоянно курит.

Соседи — это вечная проблема всех баров в жилых домах. Если изначально есть возможность открываться не в жилом доме — сделайте это. Потому что этот вопрос реально усложняет жизнь и сильно режет прибыль.

Я считаю, что это неправильно, когда бар вынужден работать в пятницу и субботу только до 23:00. Люди после рабочей недели хотят отдохнуть и зависнуть подольше.

А закон о тишине в жилых домах после 23:00 не дает никакой возможности продлить время работы бара.

Ремонт

Основные затраты при запуске бара пришлись на ремонт: на него потратили около 1,5 млн рублей. Мы взяли в аренду жилое помещение и его пришлось капитально переделать под бар.

Дизайн-проект мы заказали у знакомой, которая специализировалась на дизайнах жилых и офисных помещений. Она подготовила классную визуальную концепцию, но не учла, что у общепитовских помещений есть свои особенности. А мы о них тоже не знали.

Например, мы забыли предусмотреть целый ряд инженерных систем для подключения техники. Однажды, когда мы уже завершили ремонт и нам привезли на установку профессиональную кофе-машину, инженер поинтересовался, где тут у нас канализационный слив, подача воды.

А я ему: «Какая подача воды, слив? Я думал, мы сейчас установим кофемашину, нальем в нее пятилитровый бутыль воды и будем кофе варить».

То есть у нас банально не было понимания, что профессиональное оборудование должно напрямую подключаться ко всем инженерным системам.

Если бы у меня сейчас какой-то новичок спросил совета, что надо делать в самом начале пути, я бы четко сказал — идти на консультацию с инженером, который профессионально работает с общепитом, разбирается в монтаже барных стоек, холодильников. Все эти вещи нужно просчитывать и закладывать еще до стадии ремонта. Мы же сделали все наоборот: сначала покрасили, а потом начали снова ломать.

Оборудование

Лайфхак, который я понял со временем: большинство баров не имеют своего оборудования, вся техника у них находится в аренде. Кофемашины, пивное оборудование, чашки, ложки и даже подставки под бокалы — все это можно получить абсолютно бесплатно, если найти хорошего дистрибьютора.

Мы же сначала купили кучу техники, а только потом посчитали, что все это невыгодно. В итоге почти все продали и взяли заново в аренду. Например, хорошая кофемашина стоит 200 тысяч рублей. Раз в месяц нужно проводить ее профилактику.

Если ты покупаешь кофемашину сам, то тратишь еще 2-3 тысячи в месяц на профилактику.

Но если заключаешь контракт с хорошей дистрибьюторской компанией, то она дает тебе точно такую же машину бесплатно, обслуживает ее, а ты покупаешь у компании кофе на 30% дороже оптовой цены. Это действительно выгодно.

В аренду можно взять не только б/у, но и новое оборудование. Дистрибьюторские компании заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и предоставляют заведениям хорошую новую технику.

К тому же почти все компании сами привозят расходный товар и делают это очень оперативно. Сегодня ты звонишь или кидаешь заявку на почту, а уже к обеду тебе все привезут — пиво, напитки, кофе. В розничном бизнесе все сложнее: большинство наших поставщиков находятся в Питере или Москве, и товар можно ждать неделями. 

Оборудование для запуска

  • Краны — в аренде от поставщика
  • Охладитель — в аренде от поставщика
  • Холодильники (2 шт.) — 40 тысяч рублей
  • Кофемашина — в аренде от поставщика
  • Посуда — в аренде от поставщика
  • Закупка мебели — 200 тысяч рублей
  • Оборудование (компьютер, система учета Poster, планшет и другое) — 40 тысяч рублей

Софт

Мы используем для бара систему автоматизации Poster. Три года назад на рынке было не так уж много предложений POS-систем для кафе и баров. Я где-то увидел, что официант принимает заказ и рассчитывает гостей с планшетом в руке. Мне это понравилось. В итоге мы оплатили подписку, воткнули iPad в деревянную подставку и через полчаса начали работать. Это оказалось очень удобно и просто.

В программе я всегда смотрю стандартный месячный отчет: сколько денег прошло всего, сколько заработали, смотрю средний чек, АВС-анализ по всем позициям, слежу, чтобы эти товары всегда были в наличии.

Я ничего никому не доверяю и сам все контролирую. Инвентаризацию стараюсь проводить раз в два-три месяца, сам стою и участвую в процессе.

Люди

Сначала мы думали разделить персонал строго на тех, кто работает в магазине и тех, кто в баре. В магазине на тот момент работало три продавца, в бар мы взяли двух барменов и бар-менеджера. Но в гибридном заведении все друг с другом тесно связано, поэтому функции у сотрудников стали пересекаться.

В магазин Skifmusic не попадешь, не пройдя через бар. Поэтому первого, кого видят покупатели, когда заходят к нам, — это бармена. Бармен в «Гитар бар» — это лицо бренда. Это консультант, который рассказывает обо всем, и это конферансье, который занимает публику и распределяет ее по разным локациям в зависимости от целей.

Бывает так, что люди идут за музыкальным инструментом, но решают выпить кофе и заодно консультируются с барменом, какую гитару выбрать. А иногда посетителей в баре так много, что продавец встает за барную стойку.

Мы пришли к тому, что все наши сотрудники стали специалистами широкого профиля, которые могут самостоятельно закрыть все вопросы и в баре, и в магазине. Это, пожалуй, еще одна особенность гибридного пространства.

Маркетинг

На продвижение при открытии мы потратили около 50 тысяч рублей. Это в первую очередь бюджет на рекламу в социальных сетях и рекламный бартер. Я делал много коллабораций с известными блогерами, которые писали о баре.

Это были не топовые ребята: у них было до 50 тысяч подписчиков, но их нативной рекламе доверяли. Мы делали у них посты за «напитки» или музыкальное оборудование.

На таких же условиях удавалось размещать статьи и в интернет-изданиях.

Мы сделали анонс на своем -канал Skifmusic (20 тысяч подписчиков) об открытии бара и пивных вечеринках, и, конечно, подключили личные аккаунты (у меня около 20 тысяч подписчиков, что неплохо для Самары).

Хорошо сработал формат образовательных лекций, дегустаций и бизнес-встреч. На такие мероприятия приходили люди, которые слышали о баре в первый раз, но потом становились постоянными клиентами. 

Еще мы сделали классную коллаборацию с ребятами, которые проводят экскурсии по городу, и сейчас последняя точка в маршруте по Самаре — это наш бар.

На таких встречах бармен «Гитар бара» рассказывает об истории крафтового пивоварения и различных сортах пива.

После часовой лекции и дегустации десяти сортов пива многие из гостей говорят: «Ничего себе, передо мной открылся новый мир. Я прожил всю жизнь и думал, что пиво бывает только темное или светлое!».

Хорошо работает и формат мастер-классов по игре на гитаре. После такого мастер-класса все гости остаются в заведении, знакомятся, общаются между собой и в следующий раз приходят в бар уже со своей новой компанией. 

Проверьте, пересекается ли аудитория

Гибридное пространство, не важно магазин это плюс бар или прачечная плюс кафе — это прежде всего маркетинговый ход.

Чтобы он вылился в удачный и органичный проект, прежде чем приступать к действиям, следует хорошо проанализировать потенциальную аудиторию обоих форматов. Потоки людей могут просто не пересекаться.

Не факт, что человек, который пришел в парикмахерскую, тут же отправится в ресторан, который находится в ее стенах.

Перед тем, как открыть наш бар, я очень боялся одной вещи — того, что взрослые люди, которые приходят в магазин за первой гитарой или синтезатором ребенку не оценят молодежную тусовку бара и это станет их отталкивать.

К счастью, в нашей ситуации аудитория, наоборот, оказалась в восторге от такой коллаборации. Родители были рады отпраздновать покупку за чашечкой кофе или бокалом крафта. Но могло быть все иначе.

Максимально исследовать существующую аудиторию — это то, что надо сделать с самого начала.

Проверьте локацию 

Логично, что вложения в кафе, совмещенное с другим бизнесом, будут выше вложений в обычное кафе. При этом заведение может не принести желаемого потока клиентов и тогда система будет работать по-другому: один успешный формат будет тащить на себе убыточный.

В текущей экономической ситуации нужна быстрая окупаемость, поэтому необходимо хорошо просчитывать проходимость и другие показатели. Возможно, для воплощения идеи гибридного пространства вам будет выгоднее открыться в другом месте.

Нам повезло. Мы изначально открыли магазин в здании рядом с центральной площадью. Это место и так с высокой проходимостью, а во время масштабных ивентов, как, например, в случае с ЧМ-2018, Днем города, 9 мая, Новым Годом, поток местных жителей и иностранцев значительно возрастает, и наш трафик, соответственно, тоже. 

Фото в материале и на обложке предоставлено автором

Источник: https://rb.ru/opinion/gitar-bar/

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Как открыть крафтовый паб

Ритм современного города подчинен зарабатыванию денег. Но, как бы ни был человек занят карьерой, ему обязательно нужно место, где он мог бы отдохнуть от дневных забот. И отличным вариантом вечернего отдыха является небольшой уютный паб, где можно расслабиться за кружкой авторского напитка и в спокойной, ненавязчивой атмосфере пообщаться с друзьями и единомышленниками.

А теперь представьте, что вы – хозяин этого паба. Каждый вечер вы с удовольствием наблюдаете, как ваше заведение постепенно заполняется посетителями. Приходят постоянные гости паба, заказывают уже полюбившиеся сорта пива, бармен предлагает им попробовать авторские новинки.

Иногда вы сами встаете за стойку и общаетесь с посетителями, потому что нет ничего лучше для подобного места, чем атмосфера дружелюбия и непринужденности. Крафтовые пабы – явление для России еще относительно новое.

Сам тренд крафтовых пивоварен (то есть небольших пивоварен, производящих авторское пиво объемами примерно 1-2 тонны месяц) пришел в нашу страну из США, где спрос на данную продукцию был обусловлен падением качества заводского пива и однообразием типовых вкусов.

Владельцы небольших пивоварен завоевали потребителей за счет многообразия вкусов и постоянных экспериментов с сортами и ингридиентами, а также – благодаря использованию натуральных и качественных компонентов. В Америке «крафтовый бум» пришелся на 1980-90-е годы, в России же авторское пиво начало приобретать широкую популярность несколько позже – всего около пяти лет назад.

По словам Николая Запорожского, владельца московской крафтовой пивоварни, движение домашних пивоваров в нашей стране существовало еще с 1990-х годов, но до недавнего времени они копили опыт, совершенствовали свое мастерство, производя пенный напиток в кухонных условиях (объемы конечного продукта одной варки, как правило, не превышали отметки в 25 литров), и ждали благоприятного момента, когда процесс производства можно будет поставить на более широкий поток. Признанной «пивной столицей России» является Санкт-Петербург – именно здесь есть собственная школа пивоварения и большинство энтузиастов данного бизнеса. Из Санкт-Петербурга тренд авторского пива плавно перебрался в Москву. В регионах крафт пока что не представлен сколько-нибудь широко, однако позитивные тенденции уже замечены в некоторых крупных городах – в частности, в Новосибирске и Воронеже.

При этом ценители качественного пива, недовольные ассортиментом сетевых алкогольных магазинов и типовых баров, есть практически в любом уголке широкой России. Т есть данная ниша сейчас достаточно свободна, в то время как потенциальные клиенты вашего бизнеса ходят сейчас рядом с вами, пьют приевшееся типовое пиво и мечтают о более качественном и интересном напитке.

Перед тем, как начать

Прежде всего, нужно определиться с общей концепцией заведения.

Что, помимо собственно авторского пива, будет предлагать ваш паб посетителям? Спокойный отдых в подчеркнуто нейтральных тонах? Музыкальные и творческие вечера по пятницам и выходным? Может, азарт и драйв просмотра спортивных состязаний? Или вы решите открыть совсем небольшой паб с атмосферой «для своих»? Или просто удивить гостей необычным интерьером и униформой персонала – например, в подчеркнуто «русском» стиле с бревенчатой барной стойкой и вышитыми костюмами или а-ля «ТУ-134» с официантками в форме бортпроводниц и стилизованной символикой на посуде и скатертях? Какова бы ни была концепция, она должна отразиться в каждой детали – от названия заведения и оформления до собственно меню паба. Небольшому крафтовому пабу вовсе не обязательно обзаводиться кухней, предлагающей горячие блюда, однако выбор закусок к пиву должен быть достаточно широким. Помимо традиционных чипсов-сухариков-орешков, желательно включить в меню что-нибудь менее тривиальное – жгучие крылышки, кусочки куриного филе в панировке или сырные шарики со специями. Освойте один-два действительно оригинальных рецепта закуски – именно они могут стать той самой «изюминкой» вашего заведения. И, конечно, нужно выбрать поставщика авторского пива и наладить с ним контакты. Владельцы российских крафтовых пабов отвечают, что сделать это не сложно – число кратовых пивоварен в России с каждым годом увеличивается, и все они настроены на сотрудничество. Среди российских пивоварен с уже устоявшейся репутацией на слуху такие имена как «АF Brew» и «Bakunin Brewery» (Санкт-Петербург), «Victory Art Brew» (Москва) и «Saldens» (Тула).

Некоторые частные пивоварни арендуют оборудование у пивоваренных заводов или приобретают свое, другие же варят пиво в кустарных условиях. С последними сотрудничать не рекомендуется, так как качество продукции подобных поставщиков не заслуживает доверия – вкус и свойства пива могут меняться.

Документы и лицензии

Главное преимущество регистрации крафтового паба перед остальными барами состоит в том, что для открытия не нужна лицензия на продажу алкоголя. Если вы собираетесь предлагать своим посетителям только авторское пиво и ничего более крепкого, то сэкономите 40 000 рублей – столько стоит оформление лицензии сроком на пять лет.

Если вы собираетесь «делать бизнес» в одиночку, то логичнее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если привлекаете партнеров – то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо заявление по форме Р21001, квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей и паспорт.

При регистрации ООО – заявление по форме Р1101, решение о создании ООО и устав, учредительные документы юридического лица и квитанция об оплате госпошлины в 4 000 рублей. В обоих случаях процедура оформления займет пять дней.

Кроме этого, необходимо будет получить разрешение на открытие заведения от СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор, а также встать на учет в налоговое ведомство не позднее чем через месяц после регистрации.

Налоги необходимо платить раз в три месяца. Для баров и пабов предлагается три налоговых режима – упрощённая система налогообложения (УСН), ЕНВД и патент.

При покупке патентов барам не нужно сдавать отчетность (в остальных случаях эта процедура выполняется раз в год), однако это является серьезным капиталовложением – в Санкт-Петебурге патент стоит 102 000 рублей, а в Москве – 360 000.

Местоположение

Знатоки данного бизнеса советуют выбирать локацию для открытия заведения исходя из транспортной доступности – то есть чтобы от паба можно было без проблем и временных затрат добраться до ближайшей остановки автобуса или станции метро.

При этом, считают эксперты, заведение не должно быть на «первой линии» – иначе оно будет чересчур заметным и привлечет большой поток «случайных» клиентов (а это повредит дружеской и непринужденной атмосфере, которую предполагает формат крафтового паба).

Размеры помещения, как показывает практика, не сильно влияют на популярность и наполняемость заведения.

Однако если ваша цель – крафтовый паб в спальном районе, который утолит жажду качественного пива у обитателей городской периферии, то такой формат предполагает наличие кухни, что, в свою очередь, означает необходимость большего количества квадратных метров, нежели у обычного городского паба.

Кухня понадобится и в том случае, если вы решите открыть паб вблизи какого-либо крупного предприятия или фирмы с расчётом на то, что сотрудники данной организации посетят ваше заведение в обеденные часы. Средняя стоимость месячной аренды помещения площадью в 180 квадратных метров в крупных городах составит 80 000 рублей.

Кадры

В большом штате сотрудников крафтовый паб не нуждается. Обязательно потребуются бармен (1-2 человека), официанты (количество зависит от размера заведения), уборщица и бухгалтер.

Бухгалтер в своем роде является одной из ключевых фигур заведения, так как на нем – вся отчетность, включая налоговую и декларации в Росалкогольрегулирование. Если помимо закусок паб будет предлагать посетителям какие-то блюда, то также необходимо нанять повара и посудомойку.

При штате в 10-15 человек (достаточно крупный бар) ежемесячные расходы на заработную плату персонала составят порядка 100-130 тысяч рублей.

Рентабельность

Средний стартовый капитал для открытия крафт-паба составляет 1 000 000 – 1 400 000 рублей. Рекомендуемая наценка на продаваемую продукцию – 100% (эта цифра оправданна и целесообразна, так как вы собираетесь продавать качественный авторский продукт).

Средняя ежедневная выручка составит примерно 20 000 рублей, а чистая прибыль за месяц (уже за вычетом всех ежемесячных издержек) – 200 000 рублей.

Соответственно, заведение окупится и начнет приносить своим владельцам доход в среднем за 7-8 месяцев – это достаточно высокий показатель рентабельности и перспективности .

Источник: http://businessmens.ru/article/ideya-biznesa-kak-otkryt-bar-kraftovogo-piva

Как открыть крафтовый паб

Как открыть крафтовый паб

The Village начинает рассказывать о том, как открыть востребованный, полезный или ещё не известный в Москве проект. В первом выпуске — крафтовый бар. Мы составили инструкцию для тех, кто собирается открыть очередной паб с крафтовым пивом, и узнали у одного из самых успешных бартендеров города особенности этого бизнеса.

За два года существования в столице эти пабы из диковинных мест для пивных гиков превратились в невероятно популярный способ заработка: каждый месяц открывается не меньше дюжины заведений. Причина — в достаточно простом входе на рынок. Лицензия таким пабам не требуется, на запуск можно потратить около миллиона рублей и за полгода-год окупить затраты.

Можно открыть своё заведение без алкогольной лицензии и затрат на кухню

сооснователь бара «Сосна и Липа»

Сначала начал писать про крафтовое пиво в блоге на Instagram, а прошлой осенью с партнёром Санчиром Бадаковым открыл паб «Сосна и Липа» на Покровке. Несмотря на очень скромную площадь, заведение привлекает толпы любителей пива. Этим летом очередь за стаканом эля стояла на улице. Свой успех Липа связывает с дружеской атмосферой, которую удалось создать в заведении.

«Сосна и Липа» — крафтовый паб

Москва, ул. Покровка, 31

Что нужно сделать, чтобы открыть крафтовый бар

Шаг 1

Зарегистрировать фирму и выбрать налоговый режим

Шаг 4

Договориться с поставщиками

Шаг 6

Уведомить Роспотребнадзор

Шаг 8

Сдать отчёты в налоговую и Росалкогольрегулирование

Шаг 1. Зарегистрировать фирму и выбрать налоговый режим

Можно стать индивидуальным предпринимателем, если вы собираетесь работать один, или зарегистрировать ООО, если хотите делать бизнес с партнёрами. Для регистрации ИП нужен паспорт, заявление по форме Р21001 и 800 рублей.

В случае ООО потребуется заплатить 4 тысячи рублей, принести в Налоговую заявление, устав, решение об учреждении (если учредитель один) или договор об учреждении и протокол собрания (если учредителей несколько); шаблон гарантийного письма от собственника арендуемого помещения. Фирме также нужен будет бухгалтер.

При выборе налоговой схемы можно обратить внимание на специальные налоговые режимы для небольших компаний: упрощённую систему налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. Барам, как правило, выгоднее применять УСН «Доходы минус расходы».

Отчётность сдаётся всего раз в год, а вот налог придётся платить ежеквартально: в Москве его ставка составляет 15 %, а в Санкт-Петербурге — 7 %. Важно не забыть подать уведомление на применение УСН в течение 30 дней после регистрации фирмы.

Небольшим заведениям можно купить годовой патент на работу, с которым вообще не нужно сдавать отчётность. Но иногда он стоит довольно дорого. Например, в центре Москвы придётся заплатить 360 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — 102 тысячи рублей.

За десять дней до начала применения патента нужно подать уведомление в Налоговую по адресу расположения бара. Бар также мог бы платить ЕНВД, но в Москве и Петербурге это невозможно.

Андрей Липа: «Нам было легко — у меня в семье было ООО, которое зарегистрировали в конце 2009 года. С июля 2010-го оно не вело никакой финансовой деятельности.

При этом до начала 2015 года бухгалтер регулярно отправляла в Налоговую нулевые отчёты. Так что мы просто взяли это ООО. Что касается налогового режима, то у нас он упрощённый.

Хотя оптимальным решением в нашем случае мне видится ЕНВД».

  Документы:

паспорт

заявление по форме Р21001

  госпошлина 800 рублей

  время на регистрацию — 5 рабочих дней

  документы:

заявление по форме Р11001

устав

решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей

учредительные документы юридического лица

  госпошлина 4 000 рублей

  время на регистрацию — 5 рабочих дней

Начавшись в районе Тверской, мода на крафтовые бары теперь захватывает всё новые территории. При этом месторасположение помещения является одним из ключевых факторов успеха.

  Место должно находиться не слишком далеко от метро, но и не на виду, чтобы не привлекать много случайных людей.

Затраты на аренду являются одной из главных статей расходов бара — арендная ставка для центра столицы составляет около 50 тысяч рублей за метр в год.

Андрей Липа: «Для начала нужно определиться, для кого будет бар. Исходя из этого и стоит подбирать помещение.

Условно говоря, если цель — локальный бар в спальном районе, то нужно искать большое помещение (нужна же будет кухня) минутах в пяти-семи от метро.

Если же цель — открыть бар для молодых людей творческих профессий, то это обязательно должно быть место недалеко от главных и зарекомендовавших себя „мест силы“. Наш опыт показывает, что шаговая доступность и размеры помещения не очень важны».

  Средняя цена за кв. м:

20–50 тысяч рублей в год

Шаг 3. Купить оборудование

На закупку оборудования для бара с десятью кранами потребуется примерно 100 тысяч рублей.

Среди нужных вещей — баллон СО2 для подачи углекислого газа в «пивопровод», редуктор для регулировки подачи давления из баллона, холодильная камера или охладитель для пива, разливочные головки под каждый кег, краны для розлива пива, а также комплектующие для крепежа и соединители, шланги, хомуты, тройники и каплесборники. Нужно также обзавестись кассовым аппаратом (15–20 тысяч рублей), заключить договор на его техобслуживание и поставить его на учёт в Налоговой.

Андрей Липа: «Тут всё не очень сложно. На рынке достаточно компаний, которые занимаются продажей оборудования. Лучшее решение — колдрум. Но в таком маленьком помещении, как у нас, например, его некуда поставить. Поэтому нам пришлось ставить охладители.

И это заставляет нас не создавать товарных излишков: у нас просто нет подходящих условий для длительного хранения кегов с пивом. Эту проблему мы решаем небольшим количеством кранов, что позволяет довольно быстро проливать кеги и часто ротировать доступные сорта.

Вообще, я думаю, что будущее за барами с небольшим, но тщательно подобранным набором кранов».

  Оборудование:

100 тысяч рублей

  Кассовый аппарат:

15–20 тысяч рублей

  Договор на техобслуживание

Шаг 4. Договориться с поставщиками

Число крафтовых пивоваров растёт почти так же быстро, как число пабов. Как правило, это пивные энтузиасты, которые изучили историю и технологию пивоварения, а также договорились с местным пивзаводом о варке пива с нужными характеристиками из определённого сырья.

Есть и те, кто варит пиво в кустарных условиях — их продукция ведёт себя довольно непредсказуемо.

Среди тех компаний, которые сумели добиться стабильного качества пива, участники рынка называют тульскую Saldens, питерские Bakunin Brewery, AF Brew и московскую Victory Art Brew.

Андрей Липа: «Здесь тоже не должно возникнуть никаких проблем. Все российские пивоварни на слуху и открыты к сотрудничеству. Дистрибьюторов же легко узнать по контрэтикеткам на пивных бутылках — там всегда указывается их название».

Шаг 5. Нанять сотрудников

Особенность крафтовых баров — в том, что владелец, как правило, сам стоит за стойкой — это позволяет создать душевную атмосферу и сэкономить на фонде оплаты труда. Но нанять пару помощников всё равно придётся.

Андрей Липа: «Мы ищем себе сотрудников среди знакомых и приятных нам людей, которые разбираются в пиве на высоком уровне. Так, с самого начала это был Ваня Скороходов — замечательный человек и большой ценитель пива.

После того как он ушёл, мы стали работать со Стефаном Лукьяненко — он был одним из первых, кто пришёл к нам в бар, он хорошо разбирается в пиве (и отлично разбирается в кофе). К тому же он хороший друг парней из кооператива «Чёрный» и знал чуть ли не всех нынешних лучших друзей нашего бара. Так что его появлению за стойкой все были рады.

Можно сказать, что мы придерживаемся подхода, при котором сотрудник должен быть прежде всего другом для нас. Это выводит взаимоотношения на совсем иной уровень».

Сотрудники:

бухгалтер

бармен

уборщица (можно обойтись без неё)

Шаг 6. Уведомить Роспотребнадзор

Для официального открытия пивного бара не требуется получать специальных лицензий и разрешений. Но при этом здесь нельзя продавать ничего крепче пива. Перед началом работы надо послать уведомление в Роспотребнадзор — для государства это будет значить, что вы готовы к плановой проверке (прийти могут на следующий день или через пару лет).

Следует также соблюдать специальные санитарные требования для баров и правила пожарной безопасности: иметь план эвакуации, огнетушители, систему противопожарной защиты и знаки пожарной безопасности.

Андрей Липа: «Ничего сложного».

  Уведомление о начале деятельности

Шаг 7. Начать продвижение

Обычно о новом баре узнают от друзей или из новостей в городских СМИ. Основной упор в продвижении создатели пабов делают на сарафанное радио — важно сформировать вокруг заведения сообщество постоянных посетителей, которые будут рекомендовать его знакомым.

Андрей Липа: «Мы сразу решили, что какой-нибудь там агрессивный и навязчивый маркетинг не для нас. Например, количество тех, на кого мы подписаны в инстаграме, не меняется с момента регистрации нашего аккаунта. И это просто наши хорошие друзья.

Мы не ставим никаких тегов, принципиально не размещаем пивные этикетки, когда объявляем об обновлениях в ассортименте (такое было один раз, но у нас просто не было выхода). Стараемся общаться с нашими подписчиками в непринуждённом тоне и делать забавные / красивые фотографии.

За всё время работы мы не потратили ни рубля на продвижение, вовсю полагаясь на сарафанное радио, которое приводит в бар именно тех, кого мы хотим у себя видеть».

Шаг 8. Сдать отчёты в Налоговую и Росалкогольрегулирование

Заведению нужно ежеквартально сдавать отчётность в Налоговую и декларации в Росалкогольрегулирование. Отчёты принимаются только через интернет до 20-го числа месяца, следующего за кварталом. Со следующего года надо будет вести журнал учёта продаж пива.

Андрей Липа: «Опытный бухгалтер — вот и всё, что нужно».

САЙт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

В работе над материалом принимали участие: Анна Соколова, Куба Снопек, Наталья Шавкунова

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/doit/224953-pub

Бизнес-план пивного бара с расчетами 2019

Как открыть крафтовый паб

Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга.

Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки.

Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии.

Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя.

Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню.

Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад.

В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив.

Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше.

Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-pivnogo-bara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.