+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Грузинское вино переживает ренессанс на российском рынке

Грузинское вино в России любят обеспеченные старики – молодежь пока не распробовала

Грузинское вино переживает ренессанс на российском рынке

Журналист Александра Оболонкова специально для Sputnik Грузия узнала, как это партнерство выглядит в России.

“Партнер №4”

По итогам девяти месяцев 2019 года Грузия для России – четвертый партнер по импорту вина после Италии, Испании и Франции, говорит исполнительный директор Ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Востриков.

“Импорт вин в Россию за девять месяцев текущего года превысил 745 миллионов долларов. Лидером стоимостного импорта стала Италия (более $197 млн). На втором месте находится Испания (более $127 млн), на третьем – Франция (более $121 млн). Грузия для России является партнером номер четыре – более 90 миллионов долларов”, – отметил Востриков.

А вот по объемам ввезенной продукции Грузия опережает Францию.

“В структуре физического объема импорта первое место занимает Испания (более 109 тысяч тонн), второе – Италия (более 90 тысяч тонн). Грузия находится на третьей позиции – более 48 тысяч тонн”, – подчеркнул эксперт.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя “ЦИФРРА” Вадим Дробиз констатирует: после летнего обострения в отношениях двух стран, когда обсуждался возможный запрет на поставки вин из Грузии, импорт только вырос.

“Это связано с тем, что люди и компании создают запас.

Когда летом прозвучал этот звоночек, многие стали думать, по какому сценарию могут развиваться события? Что, если по сценарию марта 2006 года, когда от господина Онищенко (на тот момент главного санитарного врача России, сообщившего, что в грузинском вине высокое содержание пестицидов – прим. ред.

) поступило указание, во-первых, запретить ввоз продукции, а во-вторых, уничтожить все запасы, которые были в России? А в России тогда было, наверное, миллионов десять бутылок – в рознице и у оптовиков. И эту продукцию практически никто не уничтожал, а продавали из-под полы за гроши.

В этом году вскоре после начала летнего скандала выступил господин Путин и сказал, что никакого особого гонения не будет, и стало ясно, что в худшем случае ограничения будут в мягком варианте, но никто продукцию уничтожать не заставит. Поэтому, я считаю, ввоз продукции и вырос – на всякий случай”, – считает Дробиз.

Спрос, цена, качество

Таким образом, по мнению эксперта, во втором полугодии 2019 года импорт вырос не из-за спроса.

“В принципе, я считаю, что рынок грузинского вина в России устаканился, и спрос тоже: молодежь его практически не пьет, его пьют люди более старшего возраста – поколение старшее и среднее к нему относится очень положительно.

Вино это не из дешевых, оно в принципе все в достаточно дорогом сегменте находится, поэтому покупает его в основном средний класс и выше. Ну, может, постепенно к этим винам придет и молодежь”, – рассуждает Вадим Дробиз.

Veralline

Чтобы “лучше ориентироваться на винной полке и выбирать действительно качественную продукцию”, исполнительный директор “Роспродсоюза” Дмитрий Востриков, отвечая на вопросы Sputnik, порекомендовал обратиться к исследованиям Роскачества и изучить ежегодный проект “Винный гид”. Но в рамках него российские и международные сомелье и эксперты рассматривают лишь российские вина, которые сейчас как никогда активно продвигаются на рынок.

© photo: Sputnik / Grigory Sisoev

Грузинское вино “Киндзмараули” на полках магазина в Москве

За комментарием о качестве грузинских вин Sputnik обратился к Президенту Восточно-Европейской Ассоциации Сомелье и Экспертов Александру Валентину Виннику:

“Был период, когда, наследуя традиции советского виноделия, которые основывались на принципе “количество, но все-таки не качество”, и имея основной рынок сбыта Россию, где – что уж греха таить – основной потребитель тоже руководствуется принципом цены, а не качества, у грузинских производителей долгое время был соблазн пользоваться невоспитанным вкусом и неразборчивостью потребителя. Но ситуация, к счастью, изменилась”, – заявил Винник.

Конкуренция

Ситуация изменилась и с российскими винами: собственное виноделие в стране активно развивается и получает поддержку со стороны государства. Сможет ли грузинская продукция выдержать конкуренцию и изменится ли положение грузинских вин?

Veralline

“Нет, ничего практически не изменится, – уверяет Вадим Дробиз, – потому что основная масса российского вина – это дешевое вино, до 200 рублей. В этом сегменте нет грузинской продукции.

А что касается российского вина в дорогом секторе – они разные все-таки: в России не производят такие вина, как в Грузии (хотя саперави тоже начали делать). Но я не думаю, что продвижение российского вина несет угрозу грузинскому.

К тому же, старшее поколение (как я, а мне 60 лет) не считает это вино иностранным: это у молодого поколения – разные страны, а мы все равно все вышли из единой страны, и для старшего поколения грузинское и российское вино не конкурируют между собой”.

По-прежнему Россия останется основным импортером грузинских вин, уверен эксперт.

“При всех успехах грузин, как они говорят, на рынках дальнего зарубежья, все равно это вино прежде всего для России и республик бывшего Советского Союза. Когда к нему западные страны привыкнут, трудно сказать… Никаких особых перспектив там, я думаю, нет. То есть, будет медленный постепенный рост”.

Соглашается с ним и Винник.

“В общем-то, рассчитывать на то, что эти вина получат большое распространение в Европе и США, не приходится. Здесь мы часто находим грузинские вина в грузинских ресторанах, – рассказывает сомелье и ресторатор, живущий в основном в Германии, но часто бывающий в России, – или в каких-то исключительных специализированных местах, где продают вина как специалитеты, как что-то исключительное.

В России и бывших союзных республиках к аутентичному вкусу грузинских вин привыкли.

И совершенно очевидно, что несмотря на обширный интерес ценителей со всего мира, широкое распространение грузинские вина не получают вследствие своей специальности – все-таки европейский вкус воспитан иначе, он ожидает другие характеристики.

Это вовсе не означает, что грузинские вина менее совершенны. Они другие. Но они настолько другие, что, в общем-то, нужно быть готовым, чтобы эти вина употреблять.

Для российского вкуса и для российского рынка, мне кажется, это такое замечательное явление, заметное, и к нему нужно быть внимательным и наблюдать за его развитием”, – говорит Винник.

Интерес к грузинскому

Сегодня в отделе алкоголя любого российского супермаркета можно найти как минимум одно-два наименования грузинского вина, а чаще целые полки или даже стеллажи с грузинской продукцией.

Грузинское вино в России можно купить как в фирменных магазинах грузинской продукции, так и в специальных отделах алкогольных маркетов.

Распространены также покупки у частников, самостоятельно привозящих из Грузии товар в небольших объемах и на заказ.

Интерес россиян подтверждает и тот факт, что некоторые краснодарские и крымские компании уже несколько лет производят линейку недорогих вин, стилизованных под грузинские. Они отличаются по качеству и по цене от оригинальных, но – маркетинговый ход работает – стабильно хорошо продаются.

Спрос заметен также и в сфере HoReCa: заведения, позиционирующие себя как грузинские и предлагающие аутентичную еду и вина, сейчас в России в тренде.

В одном Новосибирске (городе с населением 1,6 млн) только за 2019 год их открылось пять, сообщает газета “Континент Сибирь”.

Примечательно, что грузинские кафе и рестораны со своей особой атмосферой пользуются популярностью не столько у тех, кто родился и жил в Советском Союзе, сколько у молодежи.

Вероятно, интерес к грузинскому вину в 2020 году сможет “подогреть” в России и мире фильм российского сомелье и режиссера Виталия Музыченко “Wine Reflections” – “4 истории о людях и вине, снятых людьми, понимающими в вине: 4 истории перемен, через призму напитка”. В одной из частей фильма главную роль сыграл грузинский актер Зураб Кипшидзе.

Дегустация вина по-грузински >>>

В ближайшее время фильм планируется показывать на фестивалях, а до широкого зрителя он дойдет к концу следующего года. Музыченко пока много не рассказывает: “Фильм состоит из четырех новелл – французской, грузинской, английской и итальянской. Могу только сказать, что работа в Грузии оказалась самой “теплой” и приятной”.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20191211/247234435/Gruzinskoe-vino-v-Rossii-lyubyat-obespechennye-stariki---molodezh-poka-na-rasprobovala.html

Роспотребнадзор предупредил о падении качества грузинских вин. Что не так?

Грузинское вино переживает ренессанс на российском рынке
Правообладатель иллюстрации Getty Images

Роспотребнадзор решил усилить контроль за качеством грузинского алкоголя: по данным ведомства, за последние пять лет качество вина из Грузии резко ухудшилось. Эксперты по-разному оценивают такой шаг.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, с 2014-го по 2018 год количество грузинского алкоголя, не соответствующего требованиям, увеличилось в 2,9 раза – до 203 тысяч литров.

При этом о возможном запрете или ограничении поставок грузинского вина в Россию в ведомстве не сообщают.

Отношения Москвы и Тбилиси ухудшились на прошлой неделе на фоне массовых акций протеста в грузинской столице. Поводом для них стало то, что депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов поднялся на трибуну спикера в парламенте страны и разговаривал на русском языке.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан России в Грузию.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник заявил, что планы Роспотребнадзора по усилению контроля за вином не имеют отношения к протестам в Тбилиси.

“Здесь нет никакого политического конфликта. Здесь просто превентивные меры по обеспечению безопасности наших сограждан – вот о чем идет речь”, – сказал он.

“Винная помойка”

По мнению главы Российской ассоциации сомелье Артура Саркисяна, качество грузинских вин, которые поставляются в Россию, оставляет желать лучшего.

“Вина более высокого качества гораздо выгоднее продавать в Китай или в Европу. А Россия является помойкой, в которую можно скинуть все, что угодно. В Россию продается то, что в других странах не купят”, – сказал Саркисян в беседе с Русской службой Би-би-си.

По мнению эксперта, российский рынок заполнен некачественным грузинским вином, и грузинские поставщики пока не хотят исправлять эту ситуацию.

Media playback is unsupported on your device

Протесты в Грузии: чего добились демонстранты и власти России

В январе 2018 года глава Национального агентства по виноделию Грузии Георгий Самниашвили заявлял, что его ведомство намерено ужесточить контроль за качеством экспортного вина.

“Мы должны поддерживать связь с российским рынком, так как это для нас крупнейший рынок, где наше вино знают много лет. Но мы также должны выходить на другие рынки других стран. При этом мы хотим сохранять объем экспортируемого вина. Мы предпочитаем не увеличивать и не уменьшать экспорт, а контролировать качество и улучшать его”, – говорил он.

В свою очередь Национальное агентство вина Грузии в понедельник заявило, что оснований для сомнения в качестве грузинской продукции нет. “Думаем, что нет никаких объективных оснований для того, чтобы ставить под сомнение грузинский экспортируемый товар”, – цитирует заявление пресс-службы агентство РИА Новости.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption С 2006-го по 2013 год в России действовал запрет на импорт грузинских вин

При этом глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что с 2013-го по апрель 2019 года в Россию было поставлено 213 млн бутылок грузинского вина, из них надзорные органы забраковали примерно 800 тыс. бутылок, то есть лишь 0,35%.

По мнению Дробиза, возможный запрет на поставки грузинского вина повредит как грузинским поставщикам, так и российским потребителям.

“Если мы запретим поставки [грузинского вина], то две трети [грузинских винодельческих] заводов просто закроются, это будет очень ощутимый урон для отрасли… Россияне очень привыкли к этим винам, к их вкусу. Думаю, что они все равно будут их покупать и привозить, например, из Белоруссии”, – сказал Би-би-си эксперт.

Media playback is unsupported on your device

“Больно стало потом”. Истории пострадавших от резиновых пуль в Тбилиси

Семь лет запрета

Российские власти вводили запрет на поставки грузинских вин в марте 2006 года: тогда Роспотребнадзор обнаружили в их составе тяжелые металлы и пестициды. Запрет действовал в течение семи лет: лишь в июне 2013 года поставки были возобновлены.

С тех пор спрос на грузинское вино среди россиян быстро рос. По итогам 2017 года Грузия стала третьим по величине экспортером вин в Россию, уступив лишь Испании и Италии. К 2019 году Грузия вышла на второе место, опередив Италию.

Как говорит Артур Саркисян, после снятия семилетних санкций Грузия начала ввозить в Россию “более-менее нормальные вина”, однако уже через несколько лет на российский рынок снова “начало приходить все, что угодно”.

Вадим Дробиз говорит, что в 2006-2013 году в грузинской винодельческой отрасли произошел серьезный обвал, что еще раз подтвердило ее критическую зависимость от российского рынка.
Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Россия является одним из главных рынков для грузинских винодельческих хозяйств

По данным Национального агентства по виноделию, в 2018 году объем экспорта грузинских вин стал рекордным за последние 30 лет. Главными странами-импортерами грузинского вина являются Россия, Украина, Китай, Казахстан и Польша.

В понедельник грузинские СМИ сообщили, что власти страны намерены возобновить традицию встречать прибывающих в страну туристов бутылкой вина после прохождения паспортного контроля в аэропортах. Для этих целей планируется закупить 300 тысяч бутылок красного сухого вина “Саперави”.

Подобные акции уже проводились в Грузии в 2016 и 2017 году.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько полагает, что таким образом Грузия хочет вновь привлечь российских туристов после запрета на прямые перелеты.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-48746087

Carlevana Winery переживает ренессанс

Грузинское вино переживает ренессанс на российском рынке

Тем не менее Carlevana Winery не намерена отказываться от своей богатой истории, ведь побед в ней было очень много. Предприятие входит в крупный холдинг Orhei-vit.

От истоков

Винзавод в с. Мерений Ной расположен в центре Молдовы, в зоне с защищенным географическим указанием Codru. Он был построен в 1959 г. как завод первичного виноделия в системе «Молдвинпрома», где производились высококачественные виноматериалы, которые направлялись на винзаводы по розливу в других республиках СССР.

После обретения Молдовой независимости, в 1995 г., меренский винзавод был реорганизован в акционерное общество и приватизирован. В том же году была установлена новая итальянская линия розлива, и предприятие начало выпускать бутилированную продукцию. В 1999 г. оно вошло в список 15 крупнейших производителей страны.

Несмотря на региональный экономический кризис (когда обрушился ряд национальных валют, в том числе и молдавский лей), на заводе была запущена программа производства высококачественных вин. В команду были приглашены виноделы Константин Стратан и Степан Курдов. В 2000 г.

на рынок вышла первая в новейшей истории молдавского виноделия серия вин класса «премиум» – Carlevana. Мероприятия по продвижению этих вин на внутреннем и внешних рынках были первым примером отечественного винного маркетинга.

В то время на большинстве предприятий отрасли вообще не существовало отделов маркетинга.

В 2002 г. вино Carlevana Chardonnay rezerva, 2000 – единственное из Молдовы – было включено в каталог «1000 лучших вин мира», издаваемый Союзом энологов Франции по результатам конкурса Vinalies Internationales.

За годы расцвета предприятия его вина завоевали большое количество медалей на различных международных конкурсах. В 2005 г. оно было награждено Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия.

Оно было первым

Это предприятие во многом было первым в Молдове. Потребители, полюбив некоторые молдавские вина, не задумываются о том, как они вообще появились в нашей стране, как категория продукта. Перечислю некоторые из них, ставшие хорошо известными.

Когда в Молдове было произведено первое отечественное «ледяное вино» – Icewine Brumariu Riesling, 2003, изготовленное из замороженного на кустах винограда, это казалось фантастикой. Сегодня уже мало кого удивишь Ice-wine, такие вина выпускают с десяток заводов, но по классической технологии – с естественным замораживанием – единицы. Carlevana Winery остаётся верной классике.

Следующим шагом было производство первого в Молдове ботритизированного вина Ambrozia Riesling Noble Rot, 2004. В тот год ягоды винограда были поражены благородной плесенью Botrytis cinerea, которая привела к заизюмливанию винограда на кустах.

В них было мало сока, но высокая сахаристость, что позволило произвести удивительное тонкое и нежное десертное вино. Много лет спустя другая винодельня изготовила аналогичный продукт. В 2018 г.

, через 14 лет, на виноградниках Carlevana Winery снова появилась благородная плесень, и из Рислинга произвели ботритизированное вино.

В начале 2006 г. (до эмбарго) на рынок вышло ещё одно знаковое вино данного производителя – RaraNeagră, 2004 в серии Carlevana Raritet. Виноградников сорта Рара-нягрэ в нашей стране к тому времени почти не осталось.

Выйти на рынок с вином из никому не известного местного сорта винограда, когда мировая мода была на вина Cabernet-Sauvignon и Chardonnay, да ещё в премиальном сегменте, многим коллегам по отрасли казалось просто безумием. Но это вино сразу заметили зарубежные эксперты.

Винные критики из Великобритании назвали Rara Neagră, 2004 визитной карточкой Молдовы. И это вино положило начало тренду сортовых вин из Рара-нягрэ.

С тех пор многие производители сажают виноградники этого сорта, и сегодня вина Rara Neagră действительно представляют молдавское виноделие.

В той же серии Carlevana Raritet первым в Молдове появилось вино Malbec, 2004. В этот период посадок Мальбека в нашей стране было очень мало, а о том, чтобы сделать из него сортовое вино, практически никто не задумывался. Тем не менее Malbec, 2004 стал очень успешным, и это дало толчок производству таких вин и на других заводах.

Надо ли вспомнить о десертном вине PortMereni, 2004 (по технологии портвейна), аналога которому в Молдове нет вообще?

Перезапуск предприятия

В 2018 г. на предприятии произошло много перемен. Они были связаны не только с улучшением экономической ситуации и сменой названия винзавода. Обновилась и «кровь» коллектива. Carlevana Winery возглавил Александр Попов, в 2000-2007 гг.

работавший там коммерческим директором. Он вернулся с готовой торговой командой, которая когда-то привела завод к расцвету. В её портфеле есть сложившиеся коммерческие отношения по 24 странам. Поэтому вина сразу находят своих покупателей.

Предприятие, которое некоторое время находилось в сложном периоде (прошло реструктуризацию), сегодня активно работает и на внутреннем рынке, и на экспортных, – рассказывает Александр Попов. – Процедура перезапуска завода началась в июле прошлого года. Мы разрабатывали новый ассортимент, готовили производственную часть, участвовали в выставках и т.д.

Общая площадь виноградников составляет более 151 га, они сохранены в хорошем состоянии. Их средний возраст – 14-15 лет, т.е. лозы вступили в полную силу. В период, когда предприятие испытывало трудности, оно являлось поставщиком винограда для других винзаводов.

В прошлом году мы провели тестовый сезон, чтобы выявить свои сильные и слабые стороны в технологическом процессе. А в этом году мы самостоятельно переработаем весь урожай. У нас достаточно широкий сортимент, который включает автохтонные сорта, такие как Рара нягрэ, и редкие сорта, как Мальбек, Совиньон-гри и Пино-гри.

И, конечно, выращиваем европейские сорта Каберне-совиньон, Мерло, Пино-нуар, Шардоне, Совиньон-блан, Рислинг рейнский, Мускат. В настоящее время у Carlevana Winery самая большая в Молдове площадь виноградников сортов Рислинг и Рара-нягрэ. Кроме того, у нас есть порядка 300 га подготовленной земли под виноградные плантации.

Начиная со следующего года, мы собираемся закладывать по 20-30 га виноградников местных сортов, вина из которых стали популярными.

В этом году мы сосредоточились на модернизации производства, следуя масштабной программе реновации. Был модернизирован цех розлива.

Мы также занялись обновлением первички: некоторое оборудование демонтировали, добавим два пневматических пресса, ёмкости разного объёма, заменим приёмные бункера. Активно приводим в порядок дубовое хозяйство.

В прошлом году все бочки обновили, буты ещё дорабатываем (их порядка 60 ёмкостью от 5 до 8 т). С этого года будем закупать новые бочки. 

Мы будем делать акцент на использовании современных технологий и максимальной работе на винограднике, т.к., по нашему убеждению, 80% качества вина закладывается именно на винограднике. Не у всех предприятий есть свои плантации, на которых они могли бы контролировать процесс выращивания винограда.

Своим главным преимуществом мы считаем полный производственный процесс – начиная от ухода за виноградной лозой, заканчивая розливом вина, и подготовкой к продаже. Наши технологи находятся в плотном контакте с виноградарями, задача которых – вырастить здоровый виноград с необходимыми характеристиками.

А наши виноделы стараются с благодарностью и любовью принять то, что создано природой, и грамотно подчеркнуть достоинства каждого сорта винограда в вине.

Свои изюминки    

Винзавод построен на склоне холма. Эта особенность была учтена в его технологической схеме. Путепроводы идут сверху вниз. Мало где сохранились стеклянные коммуникации, но здесь они есть.

https://www.youtube.com/watch?v=YmrNq6CnJU0

Благодаря такому рельефу, одной из достопримечательностей предприятия стала длинная лестница, прозванная Потёмкинской. Недавно её полностью заменили. Лестница поднимается к символу Carlevana Winery, который запечатлён и в её логотипе, – памятнику молдавским виноделам.

Сами постройки достаточно интересные как часть промышленной архитектуры 1950-х годов советского периода. Здания облицованы плиткой, которую редко где можно встретить. Сегодня это – примета времени.

Стены производственных помещений изнутри тоже выложены «исторической» плиткой-кабанчиком.

Много десятилетий назад на меренском винзаводе виноделие соединили с другим видом искусства – изобразительным. В хранилищах, где вдалеке от мирской суеты созревают благородные вина, на стенах можно увидеть росписи, посвященные винам.

Под одной из них – вход в коллекцию, где в казах, под слоем многолетней пыли хранятся вина. Самые старые из них – скорее музейные экспонаты – Riesling, 1944 г., сухое Traminer, 1956, десертное Sauvignon, 1968. Всего в коллекции хранятся порядка 100 тыс. бутылок. Из коллекционных вин в продаже можно встретить «Днестровское», 1978 и «Ауриу», 1989.

Один из корпусов украшает серия барельефов.

Сохранилась и мозаика.

Такое стремление украсить место, где рождаются вина, говорит о любви и уважении к ним, которые здесь были всегда. Сегодня всё это стало своего рода изюминками, отличающими Carlevana Winery от других винзаводов.

Вся территория предприятия охватывает 6 га, где есть старый парк с огромными деревьями и даже озеро. Сюда просится зона отдыха. Над туристической программой здесь планируют начать работать в 2020 г. Грех не использовать близкое расстояние к Кишиневу, особенно к аэропорту, от которого до винзавода всего лишь 12 км.

Мы построим небольшую гостиницу, ресторан, благоустроим парковую зону с приятной зоной отдыха, восстановим озеро, – говорит Александр Попов. – Пока мы готовы принимать небольшие туристические группы для дегустации (есть дегустационный зал, винный бар в коллекции).

Занимаясь реконструкцией и строительством новых объектов, мы не собираемся отказываться от старой стилистики завода, характерной для времени его основания, и придумывать древние даты.

В наших планах – сохранить и восстановить эту стилистику плитки-кабанчика, мы не хотим переделывать внешний облик завода под не присущие нашей местности стили».

Новые вина

Возрождение предприятия не могло не отразиться на тематике его ассортимента. К давно популярным сериям добавилась новая – Carlevana Renaissance. В неё вошли семь вин урожая 2016 г.: три белых – Sauvignon Blanc, Chardonnay, Feteasca Regală; одно розовое – Cabernet Sauvignon Rose; три красных – Cabernet Sauvignon, Merlot и Pinot Noir.

Renaissance – это не только торговая марка, это – и новая глава для Carlevana Winery, ежедневная борьба за успех, – объясняет директор по маркетингу Алина Кузьмина (на фото ниже). – Универсальная серия вин высокого качества предлагает нашим партнерам привилегию выбора, чтобы лучше адаптироваться к потребностям своих рынков.

Но и хорошо известные потребителям линейки тоже переживают возрождение. Они прошли рестайлинг. К концу апреля на рынок выйдут вина в обновленной серии Raritet урожая 2016 г. – Rara Neagră, Malbec и купажные Rubinus, Merlotage. Мы приятно удивим наших клиентов невероятно ароматным молодым вином Viorica из этой же серии Raritet.

Наша гордость – выдержанное сухое красное вино Malbec, 2012 года. Мы хотели уделить ему особое внимание и поменяли этикетку. Это вино вернулось в Европу из Аргентины, поэтому оформление мы постарались сделать соответствующим – на его этикетке чёрная пантера».

Снова борьба за успех

В настоящее время Carlevana Winery активно участвует в выставках. В этом году она приняла участие в экспозициях в Японии, Германии, Китае, Молдове. Но основной акцент планируется сделать на Юго-Восточной Азии.

Почти каждый месяц предприятие представлено на очередной выставке в Китае. Практически каждый месяц кто-то из команды бывает в Японии, Южной Корее и Китае.

В мае предстоит участие в выставке в Шахае и Сеуле, в июле – в Гуанчжоу, в августе – снова в Сеуле и т.д.»

Пока Carlevana Winery не успела отметиться в международных конкурсах, слишком много задач приходилось решать одновременно.

Но уже в этом году вина Carlevana полетели на всемирно известный конкурс Berliner Wine Trophy` 2019, где знаменитое вино Rubinus, 2011 завоевало золотую медаль.

На зимнем «Вернисаже вин` 2018» в результате потребительского ания Carlevana Winery заняла седьмое место среди 65 производителей вина.

Новая коммерческая команда отправила первый экспорт вин в Японию – Страну Восходящего солнца, что стало добрым знаком для предприятия, вступившего в период ренессанса. Также поставки осуществляются в США, Китай, Польшу, Италию, Великобританию, Киргизию, Израиль, Германию, Казахстан и Южную Корею. До конца года ожидается расширение географии экспорта до 20 стран.

Однако и внутренний рынок для предприятия очень важен.

В своё время его специалисты потратили немало труда (в начале 2000-х было огромное потребление водки и было сложно продвигать вина), чтобы потребители смогли увидеть ценность молдавских вин и полюбить их. С декабря 2018 г.

вина от Carlevana Winery представлены в сетях AlcoMarket, Drink Stock, Metro, IMC, Fidesco, Fourchette, Family Market, Fresco, Nivalli, на автозаправках Vento и Petrom. Также ведутся переговоры с сетями «№1» и Green Hills.

Пока мы ещё далеки от показателей, которые были 12 лет назад, но достаточно динамично к ним движемся. Мы очень амбициозны и настроены на успех. Нашей целью является производство высококачественных вин, которые бы славили Молдову!», – отметил генеральный директор.

Carlevana Winery переживает ренессанс was last modified: Апрель 23rd, 2019 by Anghelina-Taran

Источник: https://wine-and-spirits.md/carlevana-winery-perezhivaet-renessans/

«Грузинские вина — самые успешные в России»

Грузинское вино переживает ренессанс на российском рынке
руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя

— По итогам 2018 года Грузия была поставщиком вина в Россию номер три после Испании и Италии, а по итогам четырех месяцев 2019 года вышла на второе место.

Сейчас Грузия занимает 17% в импортном вине и порядка 8–9% на рынке в целом. Грубо говоря, каждая 11-я бутылка вина, проданная в России, — это Грузия.

Если прибавить сюда Абхазию, то вместе они занимают около 25% рынка импортного вина, что, конечно, уникально как для России, так да и для самих этих стран.

Относительно пикового 2005 года, до запрета на импорт грузинского вина в России (российские власти ввели эмбарго в марте 2006 года. — Ред.), Грузия примерно на 30% увеличила экспорт.

Между 2005 и 2012 годом у грузинских виноделов были большие проблемы, но они сделали многое для повышения качества и запустили госпрограмму продвижения своего вина на экспортных рынках: заставили посольства, консульства, торгпредства участвовать во всевозможных выставках и так далее.

Около 80% поставок идет в страны бывшего СССР, причем 65% — в Россию. Грузинские вина — самые успешные вина за последние 5–7 лет в России.

После снятия запрета они захватили российский рынок без всякого маркетинга, за счет грамотной и интересной продукции.

Впрочем, в 2019 году темпы роста экспорта грузинского вина резко упали. Мировой рынок пришел к насыщению. Раньше рост доходил до 20% в год, а сейчас в целом опустился до 7%, поставки в Россию — до 4%. Даже если запрета не будет, это все равно последний год активного роста.

Если российский рынок закроется, то 2/3 виноградников в Грузии просто окажутся не нужны. На мировом рынке конкурировать бесполезно: там колоссальный избыток продукции, они не знают, куда девать свое вино. А грузинские вина — не такие, как европейские. Россия столетиями к ним привыкала. На Западе такой востребованности нет и никогда не будет.

За 2013–2019 годы из Грузии в Россию поставили 213 млн бутылок вина, из них забраковали около 1 млн (0,4%).

Много это или мало — я не знаю, было бы неплохо, если бы Роспотребнадзор опубликовал данные по основным поставщикам, включая Абхазию, Францию, Италию (по данным Роспотребнадзора, с 2014 по 2018 год количество грузинского алкоголя, не соответствующего требованиям, увеличилось в 2,9 раза. — Ред.).

Если грузинское вино снова запретят, то физический объем, конечно, будет замещен дальним зарубежьем и, частично, российской продукцией. Крымские вина с грузинскими не конкурируют, они совсем другие. Скорее, выиграть могли бы лучшие вина Краснодарского края и Ростовской области.

Но пострадает потребитель, потому что грузинские вина — уникальные, необычные: в большей степени сладкие, густые, насыщенные.

Особенно проиграет средний класс, поскольку грузинское вино стоит недешево, от 500 рублей за бутылку. Для 40–45 млн потребителей вина в России все, что выше 200 рублей, — это уже дорого, а выше 500 рублей — очень дорого.

Вино дороже 700 рублей пьет, может быть, 10% потребителей, просто его рекламируют гораздо больше.

«Лучше бы посмотрели, чем людей травят в России»
 

— Я не думаю, что Грузия стала бы наступать на одни и те же грабли дважды.

Помните, министр обороны Грузии сказал, что в России выпьют любое дерьмо? (полная цитата: «Большинство грузинских виноделов способом так называемого «мухлежа» старались завоевать российский рынок и ввезти то вино, которое не реализовалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы». — Ред.

). В этом плане санкции 2006 года были более-менее оправданны, но чтобы повторить эту ошибку, надо быть полным идиотом. Я бываю в Грузии хотя бы раз в год, поэтому мне претензии Роспотребнадзора кажутся абсолютно надуманными. Лучше бы посмотрели, чем людей травят в России.

Есть прекрасные грузинские вина, которые получают призы на международных конкурсах. К тому же общеизвестно, что Грузия — это родина виноделия. Первые следы ферментированного винограда здесь датируются восьмым тысячелетием до нашей эры.

Грузия — это единственная страна, которая сохранила добочковые технологии производства вино, когда квеври (глиняные сосуды наподобие амфор. — Ред.) закапываются в землю, где под собственным весом лоза охлаждается.

Это так называемый кахетинский метод, который был запатентован еще в 1930-е годы в СССР.

Сейчас этот уникальный способ виноделия перенимают во всем мире.

В Европе сейчас популярно оранжевое вино, которое делается по кахетинскому методу. Это вино без добавления серы, где консервация происходит за счет большого количества кожуры и косточек.

И есть сладкие вина с натуральным остаточным сахаром: это сорта «Хванчкара», «Оджалеши».

Грузинское виноделие очень широко и разнообразно, эта страна делает как вина в европейском стиле, так и в автохтонном.

Более того, большая часть красного винограда, который культивируется в России, — это аборигенный грузинский сорт Саперави. Очень мало российских производителей не используют грузинские сорта винограда.

Понятно, что российский рынок остается для Грузии приоритетным. Но для Молдовы, например, Россия больше не является основным рынком сбыта (молдавские вина были запрещены вместе с грузинскими в 2006 году. — Ред.). Грузинские вина хорошо продаются и в США, и в других странах, где есть большие грузинские диаспоры.

2006 год. На заводе по производству вин в Кахетии.  Александр Климчук / ТАСС президент союза виноградарей и виноделов

«Запрет грузинских вин — политическое решение»
 

— Доля грузинского вина на российском рынке достаточно небольшая. Для отдельных людей, кто привык и любит грузинское вино, это будет трагедия, но в масштабах общей статистики пройдет практически незаметно. При этом Россия остается крупнейшим потребителем грузинских вин.

Да, куда-то еще отправляют, но гораздо меньше. Дело в том, что западный винный рынок невероятно конкурентный. За последние 30–40 лет он перенасытился. А перепроизводство означает очень высокую конкуренцию.

Чтобы продавать свое вино, надо очень много тратить денег на продвижение, а у грузинских производителей таких денег нет.

У россиян же к Грузии всегда было особое отношение: посмотрите, как много в России ресторанов грузинской кухни.

Если говорить о том, кто может заменить грузинское вино, то много хорошей продукции есть в Краснодаре, Ростовской области, Ставропольском крае. У нас хорошее разнообразное предложение вина.

Но вряд ли нужно запрещать грузинские вина, чтобы освободить для них место. Если это произойдет, то это будет, скорее всего, политическое решение.

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2019/06/25/81023-gruzinskie-vina-samye-uspeshnye-v-rossii

Российские производители готовы предложить замену винам из Грузии

Грузинское вино переживает ренессанс на российском рынке

ТАСС, 2 июля. Российские виноделы легко смогут заместить грузинские вина в случае запрета импорта, причем готовы предложить как классические варианты напитков, так и вина с региональными особенностями и премиум-сегмента. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС представители компаний и профильных ассоциаций.

После антироссийских выступлений в Тбилиси президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией.

Кроме того, Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за качеством алкогольной продукции из Грузии, ввозимой на территорию России. В ведомстве отметили, что регулярный контроль “в динамике показывает ухудшение качества указанной продукции”.

Несоответствующие требованиям партии алкогольной продукции не были допущены к ввозу на территорию России, добавили в ведомстве.

“Легко компенсируем потерю грузинского вина, мы делаем прекрасные продукты. Другое дело, что есть люди, которые любят именно грузинское вино – для них будет проблема”, – рассказал ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Вина со вкусом Грузии

В Грузии, отмечают российские специалисты, вина особые, в России таких нет. “Грузинские вина – это отражение терруара (винодельческого региона – прим. ТАСС), грузины считают вина национальным достоянием, делают их с любовью.

Грузинские вина производят, в основном, из сортов саперави, киси, ркацители, и вина бывают как очень хорошего качества, так и посредственного.

Брожение у них делается в глиняных сосудах, с гребнями, с кожицей, и сейчас этот метод изготовления очень известный и даже модный”, – рассказала замдиректора по науке и качеству предприятия “Фанагории” (крупный производитель вина на Кубани) Валентина Попандопуло.

Она пояснила, что свойства вина зависят не только от технологии изготовления, но и от того, где именно и как выращен виноград. “У грузинских вин особый акцент, нотки фруктовые, ягодные, насыщенный аромат”, – уточнила собеседница агентства.

Попандопуло привела в пример вина из винограда саперави, которые популярны среди грузинских напитков. “Фанагория” выпускает вина из примерно того же сорта винограда и готова предложить их взамен импортных, однако по вкусу они отличаются от грузинских – из-за того, что ягоды для них росли в других условиях.

По информации председателя совета саморегулируемой организации Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма, генерального директора “Массандры” Янины Павленко, на экспорт в Россию идет примерно треть от объема производящегося в Грузии вина. И хотя для российского рынка это количество, по ее словам, незначительное, оно занимает свою определенную нишу.

Не аналоги, но качественные

Павленко уточнила, что традиционно наиболее востребованы грузинские сухие и полусладкие вина. И, например, крымским производителям, “есть что предложить” в этих категориях.

“Мы понимаем, что есть потребитель, который ориентирован на исконно грузинские вина, например, “Киндзмараули”.

Но в Крыму выпускаются не менее достойные, качественные, натуральные вина, у нас есть также купажи похожих сортов.

Кроме того, крымские полусладкие и сладкие вина рождаются естественным способом (благодаря тому, что выращенный на солнечном побережье виноград содержит много сахара – прим. ТАСС)”, – рассказала она.

Павленко добавила, что крымские производители готовы будут занять место грузинских вин на полках сетевых магазинов, тем более что сейчас торговля через сети составляет 60-70% оборота. Однако для наращивания производства, в том числе, необходимо решить проблему сырья: расширения виноградников и появления отечественного посадочного материала.

Как отмечают собеседники ТАСС, российские вина в премиальном сегменте по качеству не хуже импортных, в том числе из Грузии.

Независимый сомелье, бренд-амбассадор агрофирмы “Золотая Балка” (один из крупнейших на Крымском полуострове производителей игристых вин) Максим Ткачиборода сообщил, что на российском рынке у грузинских премиальных вин была небольшая ниша, но в Грузии большое количество крафтовых виноделен, которые производят высококачественные напитки.

По его словам, в России небольшие винодельни, которые производят и продукцию премиум-класса. Сейчас они становятся все более востребованы – только в Севастополе насчитывается порядка 30 предприятий, в том числе, производящих и дорогие напитки, и ежегодно открываются новые.

“Через некоторое время мы сможем выдавать вина, которые конкурентоспособны не только с грузинскими, но и с европейскими”, – уверен собеседник.

Однако по вкусу грузинские вина в России повторить невозможно. “У нас отличается даже саперави – сорт один, а вкус разный”, – привел в пример он.

“В Грузии 350 автохтонных (растущих только в определенном регионе – прим. ТАСС) сортов винограда, используются технологии производства вин, которые не менялись с незапамятных времен. Многие грузинские вина являются по-настоящему уникальными.

И их нельзя заменить другими – это как попытаться заменить елку сосной: вроде похожее, но совсем разное.

Если грузинское вино уйдет с нашего рынка, просто потребитель останется без этого вина, будет выбирать что-то другое”, – пояснил в свою очередь владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец.

Управляющий партнер проекта “Долина Лефкадия” (Краснодарский край) Михаил Николаев уверен, что грузинские вина добились признания на российском и мировом рынке не за счет качества, а за счет оригинальности.

“Большинство грузинских вин, особенно в России, низкокачественные и переоцененные. В России также есть кавказские регионы, где делаются схожие вина, они и дешевле, и выше уровнем даже если брать премиальный сегмент.

Например, высокие международные оценки получило наше “Лефкадия Резерв 2012”.

Полностью “импортозамещать” вино невозможно, так как всегда играет роль характер местности, но Грузия не представляет в большинстве своем характерные и хорошие вина, и российскому потребителю давно пора трезво посмотреть на их качество и цены”, – заявил собеседник.

Экспорт грузинского вина

По данным Национального агентства вина Грузии, с января по май республика экспортировала более 33,6 млн бутылок вина, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. В Россию было экспортировано более 21 млн бутылок вина, что на 5% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6619383

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.