+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Энергетический мармелад. История успеха

Кто придумал мармелад?

Энергетический мармелад. История успеха

Cодержание:

Мармеладная сладость имеет интереснейшую историю своего развития, о которой будет интересно узнать любителям этого лакомства. На разных этапах своего развития сладость имела свою рецептуру, а также в наше время мармеладные рецепты отличаются во многих странах. Впервые это блюдо стали делать на территории восточных стран, а более привычный для нас вид оно приобрело в 16 столетии.

Происхождение слова «Мармелад»: этимологический словарь

Мармеладное блюдо представляет собой продукт кулинарного происхождения, который изготавливается из фруктовых плодов, проваренных с добавлением сахарного песка. Для того чтобы сладость приобрела желеобразную структуру в нее добавляется пектин, желатин или агар-агар. 

Понятие «Мармелад» происходит от французского слова «Marmelade», которое подразумевает под собой варенье, приготовленное из айвы. Интересно, что некоторые источники утверждают, что в переводе с французского название этого лакомства означает варенье, имеющее яблочный цвет. 

В Испании название этого угощения основывается на слове «Marmelo», которое обозначает айву.

На территории Великобритании мармеладным лакомством называется варенье, изготовленное из апельсиновых плодов. Именно она стала родоначальницей моды на это блюдо на континенте Евразия. Так на территории Германии мармеладом называлось повидло. 

Кто первый в мире изобрел мармелад?

На территории Европы мармеладное блюдо получило свое распространение во время Крестовых походов. Однако родиной мармеладной сладости считается Ближний Восток, а также восточная часть Средиземноморья.

В восточных странах люди изготавливали такое лакомство для того, чтобы сохранить собранный урожай, большую часть которого составляли фруктовые плоды, ягодные соки.

Приготовление стоилось на вываривании фруктов или сока до момента его сгущения.

Большинство исследователей считают мармеладным предком рахат-лукум, который приготавливался на основе меда, фруктовых плодов, розовой воды, а также крахмала. 

На территории Европы началось изготовление сладостей лишь после того, как в 16 веке был завезен дешевый сахарный песок из Америки. Обычно на его основе приготавливалось варенье, джемы, конфитюры.

Мармеладное угощение в том виде, в котором мы привыкли его видеть, разработали французы. Они изготавливали более тонкое лакомство, имеющее твердую консистенцию и непачкающуюся структуру. Такое блюдо во Франции готовили в различных вариациях, например, в глазурованных, в тягучих, уплотненных, посыпанных сахаром. 

Изобретатели

По мнению некоторых исследователей, изобретение мармеладной сладости принадлежит не жителям Востока, а Шотландцам.

Одни из них утверждают, что такое угощение было изобретено личным доктором королевы Шотландии Марии, который излечивал морскую болезнь с помощью долек апельсина, покрытых цедрой и сахаром.

А чтобы лекарство было легче принимать королеве, ее кондитер приготовил специальный джем из айвы и апельсиновых плодов, который постоянно находился на прикроватном столике Королевы. Некоторые ученые даже утверждают, что название этой сладости пошло от «Marie east malade», что значит «Мария больна». 

По другому мнению, такую сладость впервые приготовила Дженит Кейлер в 18 веке после того, как ее супруг приобрел огромное количество дешевых апельсиновых плодов, отличающихся горьким вкусом. Из фруктов пришлось сварить джем, который вскоре получил свою популярность по всей территории Шотландии, а затем и распространился по миру. 

В этом видео представлена интересная и познавательная информация о мармеладе.

Кто придумал мармелад «Лимонные дольки»?

Именно во Франции кондитеры составили список тех фруктовых плодов, которые во время варки превращались в желеобразную массу. Среди таких фруктов выделили:

Желеобразующее свойство этих плодов обуславливается наличием в них пектина, который и способствует загустению массы. Благодаря такому свойству перечисленные фрукты использовались в качестве основы для создания мармеладных лакомств в форме лимонных долек. В классическом рецепте для придания угощению лимонного вкуса с основную фруктовую массу добавлялся сок лимона.

С 19 века кондитеры научились изготавливать пектин искусственного происхождения, что значительно облегчило процесс приготовления лимонных долек. Терепь французы начинают использовать во время приготовления мармеладной сладости 3 вида желирующих ингредиентов:

  1. желатин, приготовленный из отвара хрящей и мяса телят;
  2. рыбий клей;
  3. растительные желирующие вещества.

А уже с 20 столетия в мармеладный состав начинают включать дешевые желители, например, крахмал, костный желатин. А для усиления вкусовых, цветовых и ароматных свойств в состав блюда добавляли искусственные добавки, красители и ароматизаторы. 

Рецепт мармелада классический

Ингредиенты:

  1. 2-3 обеденные ложки воды;
  2. килограмм яблок;
  3. 250 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Спелые яблоки хорошенько моются, обсушиваются. Из них удаляется сердцевина.
  2. Плоды нарезаются дольками.
  3. Яблочные дольки укладываются в кастрюлю, в массу добавляется вода, включается средний огонь. Все варится до тех пор, пока смесь не превратится в яблочную кашу. 
  4. Дольки тщательно разминаются с помощью вилки или ручного миксера до однородности.
  5. В массу засыпается сахарный песок. Все хорошо вымешивается и варится на тихом огне до тех пор, пока мармеладная смесь не станет густой и не начнет отставать от стенок формы. 
  6. Горячую смесь требуется разложить по формам, смоченным водой. Масса разравнивается и застывает при комнатной температуре. 

Мармеладное угощение по классическим рецептам изготавливалось из натуральных ингредиентов, которые позволяли наделить десерт насыщенным вкусом и ароматом фруктов. Кстати, такой вариант приготовление, считается самым лучшим для поддержания фигуры и здоровья. 

Кто придумал пудинг: история создания и появления десерта.

Десерт тирамису: как появился и кто создатель?

В этом видео описан необычный рецепт приготовления домашнего мармелада. Не забывайте оставлять свои замечания, советы и просто комментарии к статье.

Поделись с друзьями:Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама Топ самых обсуждаемых

Источник: https://www.rutvet.ru/kto-pridumal-marmelad-9276.html

Экскурс в историю мармелада

Энергетический мармелад. История успеха

Мармелад, приготовленный из качественного сырья и натуральных компонентов, относится к полезным сладостям. Это лакомство для здоровья, приготовленное лучшими кондитерами по авторским рецептам с многолетней историей. Считается, что родина мармелада – Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. О его происхождении существует несколько легенд и приданий.

История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.

Греция

Согласно некоторым легендам считается, история создания мармелада начинается в Древней Греции, на берегах Средиземного моря. Прародители общечеловеческой философии придумали рецепт лечебной сладости, используя его в своей медицине.

Для приготовления они брали фруктовый сок яблок или айвы, уваривали его, создавая мармелад на пектине, и называли «пелтэ» – в переводе «щиточек», «легкий щит».

Прародителем этого продукта считается рахат-лукум, который создают из меда, розовой воды, крахмала, фруктов.

Европа

До времен крестовых походов в Малой Азии Европе было ничего неизвестно о варенье, так как никто не подозревал о существовании сахара. Впервые о нем узнали в 16 веке.

Это был недорогой продукт американского производства, поставляемый в Старый Свет на торговых кораблях.

С тех пор в Европе начали изготавливать фруктовые кондитерские изделия, в романоязычных странах стали готовить конфитюр, в англоязычных – джемы.

Французы типичный мармелад называли желейным тягучим «непачкающимся, конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает усердно созданное блюдо яблочного цвета или варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок.

В Германии marmelade переводили, как варенье или повидло, приравнивая к ним мармелад. История происхождения этой сладости в Шотландии имеет свою легенду. Согласно преданиям производителем мармелада была Дженит Кейлер.

Однажды ее муж купил у испанцев недорогие горькие апельсины. Есть их было невозможно и Дженит приготовила из фруктов джем. Так этот продукт приобрел известность, а в последствии стал очень популярным.

От ее имени и произошло название сладости «джем».

США

В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин – jelly beans. У них мармеладное наполнение и твердая оболочка. Во времена правления Р. Рейгана – это было самое популярное лакомство, ставшее в последствии национальной гордостью страны.

Великобритания

Для Англии мармелад – уважаемая сладость. Апельсиновый мармелад для английской семьи – обязательный завтрак. По легенде считается, что его изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни. «Лекарство» настолько понравилось ее величеству, что с этого дня оно всегда было у нее на прикроватном столике.

Российская империя

История мармелада в России также имеет свои интересные особенности. «Фруктовый холодец» – такое название присвоили мармеладу в Империи. Это было подобие современного мармелада.

Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей. Поставки происходили из Испании, Германии.

Со временем в России появились все виды мармелада, на сегодняшний день они доступны в ассортименте:

Мармелад для стройности – продукция особого состава со вкусами: ананаса, мелиссы, жасмина, боярышника и других. Люди, следящие за своей фигурой, нередко пытаются обуздать желание съесть, что-то сладкое, но с изобретением диетического мармелада вопрос можно считать закрытым.

Живые конфеты. Желейный мармелад изготавливают как с самыми популярными вкусами: вишня, клубника, малина, так и с особенными: имбирь с лимоном, черника, родиола розовая, морковь, сельдерей, клюква, брусника, другие.

Мармелад в шоколаде – глазурованные сладости с оригинальными вкусами вишни, апельсина и шиповника с лимоном.

Детский мармелад – продукция из натуральных компонентов премиум-класса со вкусами ягод, яблока и других полезных, вкусных веществ.

Сладкая революция – уникальный товар из натурального желированного сока апельсина, вишни, яблока.

Независимо от сорта хранится мармелад в сухом прохладном месте. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому лучше всего его разместить дальше от других продуктов питания.

Калорийность продукта небольшая – до 350 ккал в зависимости от наличия шоколадной глазури, добавок и сорта. В мармеладе, созданном на основе агара в составе есть полезный для организма йод, тот, что без сахара – можно употреблять в пищу диабетикам.

Если употреблять натуральный мармелад регулярно в небольшом количестве – он благоприятно сказывается на работе кишечника, нормализует обмен веществ. Те, кто на диетах, также могут иногда употреблять продукт в небольшом количестве (до 50 грамм). Это идеальный перекус.

Вкусный натуральный мармелад – качественный продукт, полезный перекус, содержащий витамины и микроэлементы. Ассортимент вкусов огромный – найти можно все что по душе, начиная с яблока, клубники и заканчивая сельдереем, брусникой, морковью, имбирем.

Источник: https://confaelshop.ru/blog/marmelad/ekskurs-v-istoriyu-marmelada/

Исследовательская работа по теме

Энергетический мармелад. История успеха

Исследовательская работа

на тему “Мармеладное лакомство: польза или вред

Выполнила:

ученица 3Акласса

МБОУ СОШ№53

Бормотина Кристина

Руководитель:

Спирина Наталья Анатольевна

2019 год

I. Введение

Актуальность темы

II. Теоретическая часть

1. История происхождения мармелада

2. Виды мармелада

3. Плюсы и минусы мармелада

4.Анкетирование

5. Как выбрать качественный мармелад

III. Практическая часть

Изготовление мармелада в домашних условиях

IV. Заключение

Литература

Введение

Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. А как же быть тем, кто любит сладости? Ведь всем известно, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.

Мама, выбирая сладкое, отдает предпочтение мармеладу,  бабушка с ней соглашается, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен.

И у меня возникли вопросы: что это такое? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают? всегда ли мармелад был такой? что влияет на его цвет и вкус? И я решила провести исследование на тему «Мармеладное лакомство: польза или вред».

Гипотеза: Я думаю, что мармелад не очень полезен, потому что это вид сладости.

Цель: выявить полезные и вредные качества мармелада для здоровья человека.

Задачи:

  • изучить историю появления мармелада;

  • изучить классификацию мармелада;

  • изучить показатели качества мармелада;

  • изучить состав мармелада;

  • изготовить мармелад в домашних условиях.

Объект моего исследования: мармелад.

Методы исследования: беседа со взрослыми, анкетирование, работа с интернетом, наблюдение, эксперимент

История происхождения мармелада

Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем.

В переводе с французского мармелад означает блюдо цвета яблок. Впервые это лакомство появилось в Малой Азии.
Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье.

Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

В Европе мармелад, да и любой другой вид варенья был невозможен – из-за отсутствия сахара. Известно, что готовить мармелад начали французы с 14 века.

Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов.

Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

А массовое распространение он получил в 16 веке, когда появился дешевый сахар из стран Америки.

Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни.

В XIX веке был получен искусственный пектин

Но с начала 20 века для производства мармелада стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя. В качестве загустителей используют желатин трех видов: животный, рыбный и растительный.

Также популярным остается натуральный мармелад из айвы, яблок, абрикосов. Выбор этих фруктов обусловлен наличием в них пектина, который обращает варенье в желе. Традиционный завтрак англичан состоит из тоста, на которого намазывают мармелад. В США и России любят мармеладные конфеты.

Еще один популярный вид мармелада – жевательный. Его начали производить с конца 19 века в Америке. Успех новой конфеты был обусловлен тем, что она долгое время сохраняла свой вкус. В начале 20 века продукт попал на рынки Европы.

Виды мармелада

Из литературы узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:   

  • фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов, 

  • желейный, в виде мармеладных долек или фигурок, 

  • желейно-фруктовый, 

  • жевательный. 

  • Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре.

  • Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агар-агара, применяют пектин.

  • В основе жевательного мармелада – желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

По способу формования он бывает:

  • пластовый;

  • формовой;

  • резной.

  В зависимости от применяемого желейного вещества: 

  • мармелад на основе пектина, 

  • мармелад на основе агар-агара, 

  • мармелад на основе агар-агара и пектина, 

  • мармелад на основе желатина. 

Плюсы и минусы мармелада

Мармелад- это низкокалорийный десерт, употребление в пищу которого имеет массу преимуществ.

В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.

Желеобразующие компоненты, используемые в рецепте блюда, сами по себе обладают полезными и целебными свойствами:

  • экстракт агар-агар, вырабатываемый из глубоководных морских водорослей, обладает ценной способностью выводить вредные вещества, токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;

  • желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;

  • пектин, пищевое волокно растительного происхождения, входящее в состав мармелада, обладает уникальной способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы перистальтики и улучшать кровоснабжение периферических сосудов. Кроме того, доказана эффективность употребления в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Волокна вещества связываются с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его.

Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.

Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.

Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.

Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. 

Анкетирование

Изучив информацию о мармеладе я узнал, что это лакомство имеет больше достоинств, чем недостатков. А что думают мои одноклассники о мармеладе? Чтобы это узнать я провела анкетирование.

В анкетировании приняли участие ученики 3А класса. Было опрошено 20 человек.

Получены следующие ответы:

1. Любишь ли ты сладкое?А) Да, я сладкоежка – ответило 7 чел.Б) не люблю сладкое – В) равнодушен к сладкому -могу есть, могу не есть – ответило 6 чел.

Г) люблю сладкое, но стараюсь есть по – меньше – ответило 7 чел.

2. Тебе нравится мармелад?А) да – ответило 17 чел. Б) нет – ответило 2 чел.

В) не знаю – ответило 1 чел.

3. Какой мармелад тебе больше нравится?А) фруктово-ягодный – ответило 11 чел.Б) желейный – ответило 2 чел. В) жевательный – ответило 3 чел.

Г) желейно – фруктовый – ответило 4 чел.

4. Как часто ты ешь мармелад?А) каждый день – ответило 1 чел. Б) 1 раз в неделю – ответило 9 чел. В) 1 раз в месяц – ответило 8 чел.

Г) не ем совсем – ответило 2 чел.

5. Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден?А) полезен – ответило 6 чел.Б) вреден – ответило 6 чел.

В) не знаю – ответило 8 чел.

6. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях?А) да – ответило 2 чел.

Б) нет – ответило 18 чел.

7. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?

А) «да» – ответило 18 чел.
Б) «нет» – ответило 2 чел.

8. Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад?А) “да” – ответило 20 чел.

Б) “нет”

Результаты проведённого исследования показали, что большинство детей любит мармелад, однако не знают точно, полезная это сладость или вредная.

Немногие из опрошенных пробовали “домашний мармелад” и у большинства детей эта тема вызвала интерес и им захотелось узнать больше об этом лакомстве и попробовать самим приготовить мармелад в домашних условиях.

Как выбрать качественный мармелад

Желейный мармелад производится на основе желатина, пектина .Такой мармелад имеет стекловидную прозрачную структуру.  В магазине выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, в ней можно внимательно рассмотреть, что находится внутри.

Помните, качественный мармелад упругий, хорошо держит форму, которая легко восстанавливается после нажатия, имеет ровные грани и четкий контур. Все кусочки должны быть одинакового размера. Упаковка мармелада не должна быть изнутри запотевшей. Излишняя влага приводит к растворению сахара. Если вы заметили капельки влаги в пачке, не берите такой мармелад.

Слишком яркие цвета говорят о наличии в составе большого количества красителей. Поэтому лучше выбирать продукт более спокойных и темных цветов.

Изготовление мармелада в домашних условиях

Ингредиенты:

1. Апельсин -3 штуки

2. Желатин – 1 столовая ложка

3. Сахар – 100 граммов

Приготовление.

1. Очистить апельсины от кожуры и разделить на дольки.

2. Выжать сок из фруктов.

3. Добавляем желатин к соку и оставляем набухать на 10 минут.

4.Через 10 минут добавляем сахар.

5. Получившуюся массу ставим на медленный огонь, помешиваем пока не растворится желатин.

6. Заливаем в форму и ставим в холодильник.

7. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки. По желанию фигурки можно обвалять в сахаре.

Заключение

В результате анализа литературы и проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам:

1) Мармелад – полезная сладость! В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

2) Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить этикетку, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести «химию».

3) Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.

Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась, полезные свойства мармелада изучены: он полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.

Список литературы

Интернет-ресурсы:

  • Правильная еда rightfood.net/menyu/desserts/konfetyi-marmelad-iz-agar-agara/

  • Рецепты iamcook.ru/showrecipe/7971

  • Рецепты вкусной выпечки pro-tortiki.ru/klubnichnom-marmelade/

  • Худеем нескучно diets.ru/article/871534/

  • Журнал о правильном питании notefood.ru/retsepty-blyud/desert/marmelad-v-domashnih-usloviyah.html

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-teme-marmelad-polza-ili-vred-3742138.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.