+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Человек против системы. 10 лучших книг!

Содержание

10 книг про человека, который выступил против системы

Человек против системы. 10 лучших книг!

Фредерик Бегбедер писал: «Система побеждает в тот миг, когда ей удается заставить людей полюбить свою тюрьму». Нужно ли мириться с той реальностью, которая навязывается власть имущими? Способен ли один человек или группа людей бороться за свободу — и победить?
AdMe.ru представляет лучшие ответы на эти вопросы от знаменитых писателей XX и XXI века.

1.»451° по Фаренгейту» Рэй Брэдбери

Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

2. «Над кукушкиным гнездом» Кен Кизи

Рэндл Патрик Макмерфи. Человек, отсидевший много сроков в разных исправительных учреждениях. Но вот судьба закинула его в более страшное место — психиатрическую больницу. На первый взгляд, больница более комфортное место чем тюрьма. Но это только на первый взгляд. Начинается столкновение между свободолюбивым Макмерфи и старшей медсестрой Гнусен.

3.»Аскетская Россия» Артем Сенаторов/Олег Логвинов

Образование — не гарантирует получение работы. Работа не гарантирует получение денег. Деньги не гарантируют получения удовольствия от жизни. Вам вообще в этой стране никто ничего не гарантирует… Для кого-то это означает безысходность, а для кого-то(может быть вас?) открывает безграничные возможности…

4.»1984″ Джордж Оруэлл

«Последние десять лет я больше всего хотел превратить политические писания в искусство», — сказал Оруэлл в 1946 году, и до нынешних дней его книги и статьи убедительно показывают, каким может стать наш мир. Большой Брат по-прежнему не смыкает глаз, а некоторые равные — равнее прочих…

5.»Мы» Е. Замятин

В двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются по номерам. Живут они в стеклянных домах, что позволяет политической полиции, именуемой «Хранители», без труда надзирать за ними. Все носят одинаковую униформу и обычно друг к другу обращаются либо как «нумер такой-то. Ныне Единое Государство вновь даровало ему счастье, лишив свободы.

6.»Бойцовский клуб» Чак Паланик

Мучаемый хронической бессоницей и пытающийся как-то разнообразить свою скучную жизнь клерк случайно в самолете знакомится с Тайлером Дарденом, торговцем мылом со странной философией: самосовершенствование — удел слабых, а саморазрушение — единственное, ради чего стоит жить.
Знакомство перерастает в странную дружбу, которое спустя некоторое время приводит к организации так называемого «Бойцовского клуба». Клуба, в котором главное — это не победа, а умение терпеть и наслаждаться болью…

7.»Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер

Книга рассказывает читателю о шестнадцатилетнем парнишке по имени Холден Колфилд. Человек с очень непростым характером, в очень непростом возрасте, он принимает окружающий мир по-своему. Мечты и реальность, ребячество и серьезность — все это сконцентрировано в одном человеке.

Читая книгу, вы окунетесь в круговорот событий, обычный будничных событий в жизни мальчика. Но то, как он их встретит, какой выбор сделает, что скажет или подумает — не оставит вас равнодушными.

Интересная история об обычном американском мальчике, от известного и талантливого Джерома Сэлинджера.

8. «Убить пересмешника…» Харпер Ли

Аттикус Финч трудится адвокатом и после смерти матери в одиночку воспитывает двоих детей. Его назначают защищать чернокожего, обвиняемого в изнасиловании белой женщины. На фоне острых социальных коллизий, изображённых в произведении, яркими и живыми штрихами Харпер Ли рассказывает о взрослении детей и формировании их жизненного пути.
Выдающийся роман, классика мировой литературы.

9.»О дивный новый мир» Олдос Хаксли

Один из самых знаменитых романов-антиутопий. Своего рода антипод «1984» Оруэлла. Никаких пыточных застенков — все счастливы и довольны.

Люди выращиваются на заводах-эмбрионариумах и заранее (воздействием на эмбрион) поделены на пять различных по умственным и физическим способностям каст, которые выполняют разную работу.

От «альф» — крепких и красивых интеллектуалов, существующих в единственном экземпляре, до «эпсилонов» — полукретинов, которым доступна только самая простая физическая работа, клонируемых пачками…

10. Франц Кафка «Процесс»

Утром, в день его тридцатилетия, Йозефа К. арестовывают, но не называют причины, двое сотрудников некой организации.

Однако, Йозеф продолжает вести свою жизнь, как ранее, так как организация не опасается его побега. Его приглашают в суд, посещают дома и на работе, преследуют.

Все это время он пытается выяснить причину своего ареста, но никак не добьется правды от окружающей его бюрократии.

Источник: https://alltop10.org/10-knig-pro-cheloveka-kotoryiy-vyistupil-protiv-sistemyi/

Лучшие книги о борьбе против системы

Человек против системы. 10 лучших книг!

Люди, населяющие виртуальный мир «Матрицы», были вполне довольны: им в мозг транслировали яркие красивые картинки придуманной жизни, чего бунтовать-то? Но вот Морфеус и его сподвижники оказались сильнее и смелее, точно так же, как персонажи книг о борьбе против системы. Такая литература по душе не каждому, но в нашем рейтинге представлены признанные шедевры.

Сжечь незамедлительно!

Рэй Брэдбери — патриарх фантастики, на него равнялись многие последователи, им восхищались и зачитывались миллионы. И наверняка каждому из вас знакомо название «451 градус по Фаренгейту».

Представьте себе, что вы живете в мире, где нет собраний сочинений классиков, глянцевых журналов, детских раскрасок, газет, в которых ваш папа всегда может вычитать новую политическую сплетню… Вот это — и есть атмосфера, в которой жили герои Брэдбери. Все бумажные носители уничтожены, а тот, кто хранит книги, — преступник.

За этим зорко следит подразделение пожарных. Но однажды произойдет чудо: тот, кто должен нещадно палить бумагу, проникается революционными идеями и отрекается от прежних убеждений.

Глазами детей и подростков

Еще одна американская классика — «Над пропастью во ржи». Автор увековечил свое имя, создав этот роман. Книга Джерома Сэлинджера включена в списки лучших романов столетия, написанных на английском языке.

Повествование автор ведет от лица Холдена, парня 17-ти лет. Юноша протестует против ханжеской морали, выражая мнение всех бунтарей, живущих в начале 1950-х годов.

А, впрочем, кто из нас не переживал «кризис» переходного возраста?

В 1960-м году не очень известная писательница, американка Ли Харпер, создала свой шедевр, удостоенный Пулитцеровской премии. Это был роман «Убить пересмешника». Рассказ о честном и мужественном адвокате, не побоявшемся защищать темнокожего, был экранизирован. Главного героя, юриста Аттикуса Финча, сыграл великолепный Грегори Пек.

Талантливая британка

Джоанн Харрис стала всемирно известным прозаиком, стоило только Лассе Халльстрёму снять фильм по ее роману. Великолепная Жюльетт Бинош и ее коллеги Джуди Денч, Альфред Молина, Джонни Депп разыграли эту историю.

Патриархальное спокойствие маленького городишки нарушает свободная, словно птица, Виенн. Она умеет делать потрясающий шоколад, именно им она соблазняет и покоряет новых знакомцев. Но мэр, тот еще ханжа, будет бороться против пришелицы.

Книги о борьбе против системы бывают и такими — легкими и кокетливыми, как «Шоколад» Харрис!

А вот в другом произведении британки, «Джентльмены и игроки», речь идет о привилегированном учебном заведении. В этой школе никогда не было смутьянов, но однажды тишину тенистых аллей и прохладных коридоров нарушат неожиданные события. Кто-то объявил школе «Сент-Освальд» войну! Это бывший ученик, не простивший своего унижения, которому его подвергли в этих стенах.

Известнейшие антиутопии

Этот роман Джорджа Оруэлла неоднократно запрещали и подвергали цензуре. Ведь в «1984» показано отвратительное тоталитарное общество — три могущественных государства без конца делят планету, а под гигантские жернова этого Молоха попадают «маленькие» люди. Именно в этой книге впервые был употреблен термин «Большой брат».

Говорят, что Оруэлл вдохновлялся книгой Евгения Замятина, «Мы». Вряд ли, ведь сатирическая антиутопия русского писателя вышла в свет спустя многие годы после написания. Слишком резким и карикатурным показалось власть предержащим повествование.

«О дивный новый мир» — еще одна антиутопия, принадлежащая перу британца Олдоса Хаксли.  Как и в романе Замятина, действие в книге происходит в далеком будущем. Новорожденные появляются посредством инкубаторов, а в обществе царит культ потребления. Но и в таком Лондоне есть свои революционеры, только смогут ли «неблагонадежные» побороть систему?

Романы, прославившие Кафку и Паланика

Простой парень Йозеф К. Однажды был арестован, а потом подвергся суда — за что и почему, банковскому служащему не объяснили… «Процесс» — самое известное произведение Франца Кафки, именно оно открыло австрийского гения просвещенному миру.

Чак Паланик любит дразнить и эпатировать читателей! Какую книгу ни возьмешь — везде злая ирония, тонкий сарказм и сатира, изобличающая разные стороны нашей жизни.

Кто только не попадал на острый язычок писателя! Даже Преисподней от него досталось, почитайте роман «Проклятые» и убедитесь! А вот популярность пришла к Паланику после написания (и экранизации Финчером) культового «Бойцовского клуба».

Главный герой книги не приемлет окружающую действительность — ему претят пресыщенность и вечная жажда потребления. Однажды ему встречается некий Дёрден. О, этот парень знает, как бороться с депрессией… и с системой!

Источник: https://fancy-journal.com/kulturnaya-zhizn/literatura/8408-luchshie-knigi-o-borbe-protiv-sistemy

10 книг о борьбе человека против системы

Человек против системы. 10 лучших книг!

Фредерик Бегбедер писал: «Система побеждает в тот миг, когда ей удается заставить людей полюбить свою тюрьму». Нужно ли мириться с той реальностью, которая навязывается власть имущими?

Способен ли один человек или группа людей бороться за свободу — и победить?

AdMe.ru представляет лучшие ответы на эти вопросы от знаменитых писателей XX и XXI века.

Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Мир будущего, где сжигают книги, заваливают людей информационным мусором и лечат любое инакомыслие электрошоком, страшен. Он страшен, потому что правдив, потому что многое уже сбылось.

Но пока существуют любовь, красота и стремление к истине, у нас есть шанс. Купить

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Эта книга — грубое и опустошающе честное изображение границ между здравомыслием и безумием. Психиатрическая лечебница, где все работает идеально, превращает людей в добропорядочных граждан.

Рыжий ирландец, который просто косит здесь от тюрьмы, возглавляет восстание маленького человека против этой махины. Беда только в том, что «здесь невозможно одержать окончательную победу». Купить

Джордж Оруэлл «1984»

Роман описывает мир, разделенный между тремя тоталитарными государствами. Книга о полном контроле, уничтожении всего человеческого и о попытках выжить в мире ненависти.

Роман неоднократно подвергался цензуре со стороны социалистических стран. Был запрещен в СССР.

И сегодня антиутопия Оруэлла может стать одной из самых страшных книг, прочитанных вами. Купить

Евгений Замятин «Мы»

В двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются только по номерам. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно.

Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы. Купить

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Это — самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х. Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто «поколение икс», но — «поколение икс» уже озлобленное, уже растерявшее свои иллюзии. Это — последняя отчаянная попытка обрести свободу. «Воскрешение возможно только после полного саморазрушения.

Только потеряв все мы обретаем свободу». Купить

Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Настольная книга нескольких поколений молодых бунтарей напоминает о том, каково это — когда твою голову еще не съела система, и ты задаешься вопросами, на которые никто не знает ответа — потому что никто над ними не задумывался. О том, как трудно вписаться в мир, когда тебе 16 (или 27, или 48) — и это норма. Купить

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Действие романа, написанного от лица восьмилетней девочки, происходит в маленьком американском городке, «уставшем от долгой жизни», где есть место и преступлениям, и расовым угнетениям. Но это роман о мужестве. «Мужество — это когда заранее знаешь, что проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.

Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь». Купить

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Перед нами предстаёт общество потребления во всей красе. Оно не знает ни боли, ни печали.

Каждому человеку едва ли не с самого рождения внушается, что его место в обществе — самое лучшее; все обеспечены любыми нужными им благами. Если же всё-таки в душу закралась грусть — достаточно принять пару таблеток легкого наркотика сомы, и от плохого настроения не останется и следа. Купить

Франц Кафка «Процесс»

Утром, в день его тридцатилетия, Йозефа К. арестовывают, но не называют причины, двое сотрудников некой организации. Однако, Йозеф продолжает вести свою жизнь, как ранее, так как организация не опасается его побега.

Его приглашают в суд, посещают дома и на работе, преследуют. Все это время он пытается выяснить причину своего ареста, но никак не добьется правды от окружающей его бюрократии. Купить

Джоанн Харрис «Джентльмены и игроки»

Привилегированная школа Сент-Освальд всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее.

Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают как снежный ком.

Против Сент-Освальд ведется тайная война. Купить

Источник: https://sparmoscow.ru/zhenskie-shtuchki/10-knig-o-borbe-cheloveka-protiv-sistemy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.