+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: Выращивание чеснока в теплице

Содержание

Бизнес по выращиванию чеснока

Бизнес-идея: Выращивание чеснока в теплице

Чеснок – растение неприхотливое. При правильной организации бизнеса и знании технологии выращивания можно получить высокий урожай. Из-за стойкости данное растение хорошо развивается  на земле с разным составом, в садах его часто сажают для борьбы с вредителями. Длительный срок хранения дает возможность грамотной организации сбыта.

С другой стороны, такой бизнес – занятие достаточно трудоемкое. Трудность в механизации основных процессов сильно влияет на уровень рентабельности на большой площади. А вот вырастить чеснок на небольшой площади (несколько десятков соток), можно рассчитывать на хороший доход. Если вы имеете землю в собственности, окупиться такой проект после реализации выращенного урожая.

Посадочный материал

Как и в любом другом виде сельскохозяйственного бизнеса, урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Современные фермеры используют три вида:

  1. чесночная стрелка – она дает урожай спустя 2 года. С одной стороны, преимущество такого материала в дешевизне, но с другой, получить продукцию на продажу можно только спустя 2 года. Стоимость килограмма чесночной стрелки составляет 1200-1800 рублей за килограмм, но каждая воздушная луковица в ней гораздо меньших размеров, чем обычный зубчик. Если для засаживания одного гектара нужно полторы тонны зубчиков, на ту же площадь достаточно купить всего 20 килограмм таких семян;
  2. севок – это луковица-однозубка, которая дает возможность вырастить большую головку с несколькими зубчиками;
  3. зубчик, из которого вырастает головка за один урожай.

На современных фермах используют два последних вида, чесночную стрелку часто просто оставляют для посадки на будущий урожай, чтобы не тратить деньги на закупку дорогостоящего посевного материала.

Стоимость зубчиков и севка составляет 250-300 рублей за килограмм, при этом можно купить аналог отечественному чесноку из Китая.

Килограмм посадочного материала из КНР стоит примерно 100-150 рублей за килограмм, но большинство фермеров говорят о его невысоком качестве.

Выбор сорта

Все сорта разделяют на ярые и озимые. Последний вид сажают осенью (в октябре), посадка ярого производится в апреле.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас – средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер – поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Финансовый план

Рассмотрим бизнес-план по выращиванию чеснока на арендованном земельном участке размером 1 га. При этом покупка сельскохозяйственной техники не производится, она берется в аренду для посадки и сбора урожая.

Из рабочих нанимается  2 человека для уборки урожая и отправки на склад.

Остальные затраты, которые выполняет другой персонал, включены в статью аренда техники (так как оплата направляется владетелям оборудования за выполненный объем работ).

Расходная часть:

  • оформление разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • аренда земли – 5 тыс. руб.;
  • приобретение посевного материала (1500 килограмм зубчиков по цене 250 рублей) – 375 тыс. руб.;
  • затраты на удобрение – 10 тыс. руб.;
  • аренда техники – 75 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу 40 тыс. руб.

Итого – 515 тыс. руб.

Сколько можно заработать? Собрать с одного гектара можно примерно 10-50 тонн  в зависимости от выбранного сорта, состояния грунта и климатических условий. Если организовать оптовые продажи по цене от 110 рублей за килограмм, можно получить доход размером от 1,1 млн. руб. (10000 кг х 110 руб.).

Данные расчеты примерные, как правило, фермеры, которые выращивают чеснок в домашних условиях на 10-20 сотках, не тратятся на заработную плату персонала или аренду спецтехники. Крупные фермеры засаживают сразу 10-20 гектар, при этом часть дохода тратят на покупку оборудования.

Регистрация бизнеса

При выращивании чеснока необходимо зарегистрировать бизнес. Для этого подойдут следующие организационно-правовые формы:

Фермерские хозяйства платят налоги по единому сельхоз налогу, индивидуальные предприниматели или ООО могут работать по укрощенной системе. При этом ставка у них одинакова (6%), налоговая база отталкивается от денежного выражения доходов. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Многие выращивают чеснок на дачных участках, заняв несколько соток. В таком случае можно реализовать продукцию перекупщикам, которые не требуют документы. Недостаток – невысокая стоимость закупки.
– Чеснокосажалка четырехрядная:

Оборудование, инвентарь

Для тех, кто не имеет опыта в «чесночном бизнесе», не рекомендуется начинать с больших объемов. Посадить культуру на 10-20 сотках несложно вручную, для обработки земли размером от 1 гектара потребуется специальная техника. Некоторые арендуют трактор с навесными технологиями для посадки, другие экономят о приобретают мотоблок.

Его стоимость зависит комплектации, от объема и типа двигателя (дизельный или бензиновый), производителя. Цены варьируются от 20 до 80 тысяч рублей. Также нужно запастись необходимым инвентарем – ведра, лопаты, вила, грабли, мотыги и др.

Если за первые годы вам удастся организовать бизнес, выработать для себя схемы и технологии выращивания, реализации, можно покупать или арендовать большие участки. Для его обработки понадобится:

  • сеялка;
  • трактор;
  • прицепной комбайн.

Это даст возможность автоматически собрать урожай и ухаживать за растениями.

Сбыт

Основные каналы сбыта:

  1. Организация розничной точки продаж (главное преимущество – высокая стоимость, так как направляется товар конечному потребителяю). Стоимость чеснока на сегодня составляет 289-350 рублей за килограмм.
  2. Оптовые продажи – перекупщикам, крупным сетям, на производство (консервным заводам, мясоперерабатывающим предприятиям, фармацевтическим компаниям). Можно организовать регулярные поставки в заведения общественного питания. Оптовые цены на чеснок сегодня составляют 110-225 рублей.

Особенности организации бизнеса

Как и любой другой бизнес-проект, выращивание чеснока в открытом грунте подвержено рискам и трудностям организации. К основным недостаткам можно отнести дорогой посевной материал, сложность механизации, зависимость от климатических условий.

Опытные фермеры при этом рекомендуют:

  • на одном и том же месте чеснок можно выращивать не более трех лет;
  • независимо от сорта, ярый или озимый вид вы выбрали, за год собрать больше одного урожая не удастся;
  • выращивание чеснока в теплице нерентабельно для больших масштабов, но для личного потребления в домашних условиях – отличный вариант;

Чеснок можно высаживать в саду, так как он помогают бороться со многими вредителями.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник:

Что такое чеснок, знают почти все. Его употребляют при приготовлении блюд, в приправах. У этой культуры используются не только луковица, но и листья.

Чеснок обладает антисептическим действием, его используют в медицине.

Поэтому выращивание такой ценной культуры идеально подходит для жителей сельской местности, можно и городской, но с наличием земельного участка в собственности или аренде.

С чего начать бизнес по выращиванию чеснока?

Сначала требуется принять решение:

  • Как собираетесь вести бизнес;
  • Кому собираетесь продавать урожай, чтобы определить спрос на чеснок.

Если собираетесь продавать урожай на рынке головками, то регистрировать предприятие вам ни к чему. Если же вы собираетесь подойти к этой теме серьезнее, то нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности.

Лучше всего подойдет для ведения бизнеса регистрация ИП, ООО или крестьянско-фермерского хозяйства. Можно остаться гражданином и вести бизнес в рамках ЛПХ. Только в этом случае крупный бизнес по выращиванию чеснока уже не построить.

Земельный участок

Для промышленного выращивания чеснока подойдет участок от 5 га. Если же вы только начинаете бизнес, то можно начать и с более малых площадей, тем более, что вырастить чеснок все же не так просто.

Поиск земельного участка под выращивание чеснока следует начать с выбора формы чеснока. Чеснок озимый, который садят осенью, предпочитает песчаные почвы. А вот чеснок яровой предпочитает суглинок. Озимый чеснок может не пережить зиму из-за сильных холодов, а у ярового чеснока урожайность меньше.

Общим для обеих форм чеснока является то, что земельный участок для его выращивания должен быть солнечный, подальше от деревьев и строений. Не стоит выращивать чеснок там, где много постоянной влаги, в низких и углубленных местах. Хорошо выращивать чеснок там, где раньше росли бобовые, капуста. А вот где раньше росли лук или морковь, туда его лучше не садить.

Выращивание озимого чеснока после лука или моркови может привести к размножению в почве вредителей и грибковых спор.

Необходимый земельный участок можно взять в аренду у местных жителей, в администрации. Стоимость аренды на земли сельскохозяйственного назначения не такие высокие, но мы рекомендуем, для начала бизнеса по выращиванию чеснока, начать с небольшого участка.

Выбор посадочного материала чеснока

Чеснок очень подвержен вырождению. Поэтому получение качественного посевного материала очень важно для выращивания чеснока в промышленных масштабах.

Виды посадочного чеснока:

  • Воздушная луковичка. При ее посадке вырастет луковица чеснока с одним зубком, который послужит посадочным материалом на следующий год;
  • Луковица с одним зубком. Самый лучший посадочный материал, из этой луковицы вырастает хорошая головка чеснока с большим количеством зубков;
  • Зубок от зрелой луковицы чеснока.

Садя чеснок зубками, предприниматель может не получить тот урожай, на который рассчитывал. Если зубок от луковицы, где было всего четыре зубка, то такой материал считают уже вырожденным. Зубки чеснока также часто подвержены бактериальным заболеваниям, что также влияет на урожайность.

Для выращивания чеснока также следует использовать только местный чеснок. Так как южные сорта могут дать не такой урожай, на который рассчитывали.

Поэтому, для хорошего урожая следует закупать местный чеснок однозубку, или получить однозубки самостоятельно, путем посадки воздушной луковички.

Технология посадки чеснока

Выбрав форму выращивания чеснока, следует изучить технологию, как выращивать чеснок в больших масштабах, и строго ее придерживаться, тогда хороший урожай вам гарантирован.

Первое – это подготовка почвы. Удобряют почву перегноем, свежий навоз раскладывать не рекомендуется.

Второе – это сортировка посевного материала. Если выращивают чеснок зубками, то мелкие зубки высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров, средние зубки на расстоянии 10 сантиметров, крупные – 15 сантиметров.

Зубки углубляют в почву на расстояние 7-8 сантиметров. Для засаживания 1м2 площади потребуется 90-120 грамм посадочного материала. При наличии хорошего посадочного материала урожайность чеснока с 10 соток может составить 1 тонну.

Для получения хорошего урожая рекомендуется удалять стрелки, как правило, эта работа выполняется вручную. Полив чеснока – пять-шесть раз, на 1 кв. метр потребуется 40 литров воды.

Как только листья у чеснока начинают желтеть, его подкапывают и убирают, обрезают корень и стебель, подсушивают в проветриваемом помещении.

Источник: https://bstyle2.ru/kak-otkryt/biznes-po-vyrashhivaniyu-chesnoka.html

Выращивание чеснока в теплице: преимущества и недостатки, выращивание и уход

Бизнес-идея: Выращивание чеснока в теплице

Являясь многолетним травянистым растением, чеснок приобрёл большую популярность в мире, поэтому многие огородники хотели бы выращивать его в своей теплице. Для этого необходимо подобрать сорт, ознакомиться с преимуществами и недостатками его выращивания, подготовить семена и место для посадки, а также изучить нюансы выращивания и последующего ухода, сбора и хранения урожая.

Сорта для выращивания

Для высадки в теплице рекомендуется выбирать среди таких сортов:

  1. Комсомолец. Имеет большую луковицу плотной структуры и хорошо переносит понижение температуры.
  2. Богуславский. Характеризуется устойчивостью к холоду.
  3. Алькор. Имеет луковицу крупного размера, созревающую в тепличных условиях за 3 месяца.
  4. Гафурийский. Отличается длительным сроком хранения урожая и имеет 16–18 зубков.

Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах

Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням.

  • Альтернативным методом является выращивание чеснока в теплице, которому присущи такие преимущества:
  • контроль климатических условий роста растения;
  • минимизация образования стрелок;
  • высаживание любого вида растения в соответствии с техническим состоянием теплицы.

Подготовка

Выбор материала для посадки — индивидуальное решение каждого садовода. Для увеличения урожая следует использовать сорта, культивированные для определённой местности.

Семян

Чеснок для посадки следует выбирать местный, выращенный в конкретном регионе. Следует особое внимание обращать на сорта фиолетового цвета с полосочками, так как они не прихотливые в выращивании и обладают отличной морозоустойчивостью.

Важно!Не следует использовать в качестве посадочного материала головки, в которых всего 34 зубчика, даже если они большого размера. Это свидетельствует о вырождении растения.

Посадочные головки должны быть большие, без механических повреждений. Зубчики в идеале должны быть одного размера.

Рассады

Перед посадкой растение следует продезинфицировать раствором медного купороса из расчёта 15 г на 10 л воды. В грядке расстояние между зубцами чеснока составляет 8–10 см, а между рядами — 25 см.

Заглублять зубок пряности следует на 3 см от его верхушки до поверхности.

Следует помнить, что глубина посадки влияет на размер будущего урожая: чем глубже посажен чеснок в землю, тем более мелкими будут молодые головки растения.

После появления первых всходов необходимо обязательно взрыхлить землю, что позволит сохранять необходимую влагу для роста растения. Удаляют стрелки лишь у стрелкующихся сортов. Для этого их прищипывают на расстоянии 10 см от уровня грунта.

Подготовка теплицы

Грунт под будущую посадку чеснока подготавливают за месяц путём внесения питательных веществ. Для этого необходимо на 1 м² внести не менее 5 кг перегноя либо компоста, 20 г суперфосфата и 200 г древесной золы. За это время грунт даст усадку.

Если нет времени ждать, то спрессовывают искусственно. Перед посадкой землю необходимо замульчировать. На зиму в грунт вносят ботву растений, опилки, солому, перегной либо навоз.

Земля под посадку зелени должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • плодородной;
  • в меру увлажнённой;
  • богатой минеральными веществами, необходимыми для роста растения.

Самым лучшим способом подготовки грунта под озимый чеснок является высев сидератов.

Выращивание и уход

Основной уход за растением сводится к рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Растение прихотливо к освещению, яркий свет приводит к быстрому росту и образованию больших луковиц.

Сроки созревания зависят от сорта:

  1. Комсомолец — 120 дней.
  2. Алькор — 87–98 дней.
  3. Гафурийский — 83–122 дня.

Узнайте, почему весной желтеет чеснок и что при этом делать.

Подкормка

Огородники могут использовать такие схемы подкормки ярового и озимого чеснока:

  1. Под озимый чеснок — через 10 дней после высева семян в грунт, под яровой — после образования 2–3 листьев. Для этого 1 ст. л. карбамида растворяют в ведре воды.
  2. Производится через 12 дней после первой, путём внесения нитроаммофоски из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.
  3. Осуществляется в последней декаде июня. Для этого на 1 м² вносят в грунт раствор суперфосфата из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой. В первые две недели после высева растения в грунт и после появления первых всходов зелень поливают каждые 4–6 дней.

Этой рекомендации следует придерживаться, если лето жаркое и сухое, в противоположном случае дополнительное орошение не требуется. Влажность почвы должна быть не менее 75–80%.

В сухую погоду норма внесения воды в грунт составляет 10–12 л на м². Орошать культуру прекращают за 20 дней до начала сбора урожая.

Удобрения

Озимый чеснок удобряют предварительно подготовленным настоем перегноя, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Если у растения светлые листья, то можно подкормить его калием.

Для этого необходимо грунт присыпать древесной золой. Для формирования больших головок в последней декаде июня растение удобряют минеральными удобрениями. Для этого следует в ведре воды растворить 10 г мочевины и хлористого калия. Данным раствором перед основным поливом орошают почву.

Проветривание

Для того чтобы избежать появления плесени и других заболеваний, рекомендуется регулярно проветривать теплицу, поэтому следует заранее оборудовать помещение соответствующим образом, установив автоматическую вентиляцию.

Болезни и вредители

Для защиты растения от вредителей и заболеваний необходимо применять регулярные профилактические меры, а именно:

  • постоянно осматривать растение;
  • высаживать в грунт только здоровые семена;
  • соблюдать севооборот чеснока;
  • обязательно проводить дезинфекцию помещения.

Инфекционные болезни чеснока можно разделить на три группы в зависимости от типа возбудителя: грибковые, бактериальные и вирусные.

Узнайте больше о болезнях чеснока и способах их лечения.

Чеснок может быть поражён такими заболеваниями:

  • грибковые: фузариоз, белая гниль, розовая гниль, чёрная и голубая плесень, ложная мучнистая роса;
  • вирусные: вирус жёлтой карликовости, латентный обычный вирус;
  • бактериальные: мягкая гниль.

Чеснок также подвержен нападению корневого клеща, стеблевой нематоды, луковой моли и лукового точила.

Первое место по опасности и вредоносности занимает стеблевая нематода, которая может привести к гибели растения. Вредитель очень живучий: в сухой почве может прожить до 5 лет, а без еды 1 год. Самое главное правило в борьбе с нематодой — посев здоровых семян в почву.

Важно!Если участок заражён нематодой, то почва становится непригодной для выращивания овощных культур на протяжении десяти лет.

Для получения качественного посадочного материала семена надлежит на протяжении 10 часов прогреть при температуре +45°С.

От корневого клеща поможет окуривание помещения сернистым газом или хлорпикрином, т. е. провести дезинфекцию помещения. Также необходимо ежегодно менять место посадки семян и тщательно проводить осмотр посадочного материала.

Сбор и хранение урожая

Когда нижние листья растения начнут приобретать желтоватый оттенок, а стрелка расправится, пора приступать к сбору урожая. Если вы пропустите этот момент, то чеснок распадётся на зубчики.

Если вы растите чеснок на зелень, то её можно будет срезать уже через 20–30 дней после того, как вы его посадили. Пожелтения листьев при этом дожидаться не обязательно.

Во время подготовки к хранению рекомендуется обрезать корни и ботву.

Однако некоторые огородники не прибегают к таким мерам, чтобы обеспечить за этот период насыщение головки растения питательными веществами за счёт перемещения их из листьев.

Важно!При комнатной температуре (не выше +20°) чеснок сможет храниться 4 месяца. В холодильнике — 8 месяцев.

После сбора урожая рекомендуется высушить головки, расположив их на воздухе на 7 дней. При этом следует оберегать их от дождя.

Для хранения необходимо подготовить соответствующее помещение:

  • тёмное;
  • сухое;
  • прохладное (+2…+5°С).

Таким помещением может стать подвал, погреб, балкон, холодильник.

При этом можно использовать такую тару:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер;
  • корзину;
  • мешок;
  • стеклянную банку.

Способы хранения:

  1. Можно хранить его, сплетя из его плодов со стеблями косу или венок и подвесив потом на стену. Таким способом хранить его можно до зимы.
  2. Можно положить очищенные от шелухи дольки чеснока в стерилизованную стеклянную ёмкость (в банку, например), залить их растительным маслом и закрыть крышкой. Затем отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место.
  3. Можно поместить его, не очищая от шелухи, в банку и засыпать крупными кристаллами соли. Затем, накрыв крышкой, отправить на хранение.
  4. Можно измельчить чеснок и хранить, превратив его в сухую приправу.

Многие огородники хотели бы получать хороший урожай чеснока в любое время года. Так, подобрав сорт, предназначенный для выращивания в теплице, посадив его и соблюдая правила выращивания, можно достичь желаемого результата.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/vyraschivanie-chesnoka/6460-chesnok-v-teplice.html

Правила выращивания чеснока в теплице

Бизнес-идея: Выращивание чеснока в теплице

Утепленное помещение на садовом участке полезно круглый год. Такая постройка обеспечивает овощами постоянно. Посадка и выращивание не зависит от прихода весны. Можно ли сажать чеснок в теплице зимой? Или лучше было садить осенью? Результат эксперимента будет зависеть от правильного ухода и созданных условий.

Чеснок

Чеснок в теплице зимой – это интересная идея для бизнеса. Можно ли свежие головки реализовывать в течение всего года и получать стабильный доход? Культура не прихотлива, поэтому при правильном уходе возможен богатый урожай.

Выращивание чеснока в теплице

Если помещение для рассады не утеплено, зубчики озимого сорта высаживают перед самыми заморозками. Благодаря тому, что в парнике не требуется ждать, когда сойдет снег, и температура несколько выше, чем в открытом грунте, всходы можно ждать на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.

Преимущества выращивания чеснока в тепличных условиях

Овощная культура не прихотлива и устойчива к различным экстремальным условиям. Несмотря на этот факт, многие дачники занимаются посадками круглый год.

Разведение в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:

  • Благодаря выращиванию в искусственных условиях урожай можно получить значительно раньше, чем в открытом грунте.
  • Отсутствует риск от влияния погодных условий. Слишком засушливое или дождливое лето способно погубить луковицы. В закрытом помещении проще контролировать полив растений.
  • Луковица дольше растет до высыхания листьев по сравнению с открытым грунтом.
  • Культура приносит пользу другим растениям, отпугивая вредителей.

Чеснок в открытом грунте

Можно ли вырастить в тепличных условиях озимую и яровую форму овоща? Разница между ними – период посадки и сбора урожая. Зимнюю культуру высаживают осенью под зиму, а яровую – весной.

Какой должен быть грунт?

Выращивание чеснока в теплице зависит от многих факторов. Важный фактор – правильно подготовленная земля.За месяц до посадки почву следует разрыхлить, а затем внести в нее удобрения. Чтобы вырастить здоровые растения подойдет торфяная, суглинистая или супесчаная почва. В качестве подкормки используется: навоз, компосты, перегной, опилки.

Вырастить чеснок в теплице позволяет правильно выбранная и поддерживаемая температура. Зимой следует контролировать температуру в помещении, где растет растение. Не должно быть резких скачков и тем более понижения до минусовой температуры. Для этой цели на зимний период помещение не только утепляют, но и проводят в ней отопление в виде труб с водой.

Поддержка теплового режима

Летом при жаркой погоде на улице помещение необходимо проветривать, чтобы избежать гибели культуры. Растение выдерживает небольшие заморозки, особенно его зимние сорта.

Важно! В зимний период следует провести дополнительное освещение, которое обеспечит ростки достаточным количеством света.

Озимый чеснок в теплице осенью высаживают в сентябре-октябре и оставляют зимовать. С первыми лучами солнца и после того, как парник начнет прогреваться, появятся ростки. Высаживают культуру зубчиками или семенами.

Посадка чеснока

Яровую форму садят в апреле-мае в хорошо прогретую землю, которую можно заранее облить кипятком. Желательно, чтобы в помещении было отопление, тогда всходов не потребуется долго ждать.

Уход

Когда на поверхности почвы появится 3 или 4 росток, растение необходимо удобрить. Для этой цели подойдут различные удобрения, которые продаются в магазинах, а также самостоятельно приготовленные подкормки. Растворы не должны быть слишком концентрированы – велик риск сжечь корни.

Садоогородникам, которые выбрали разведение растения, как идею для бизнеса, следует знать, что для роста не требуется обильный полив. Излишек воды приводит к загниванию корневой системы.

Достаточно поддерживать влажность почвы поливом один раз в 2 недели. После того как начнут желтеть нижние листья, растение перестают поливать, а через месяц – собирают урожай.

Если опоздать с выкопкой, культура может развалиться на дольки.

Рыхление и прополка должна проводиться раз в месяц между рядами, не задевая корни. В период роста необходимо следить за появлением стрелок. Не следует допускать их перерастания. Удалять их необходимо сразу. В противном случае головка культуры вырастет маленького размера, так как все питательные вещества уйдут в рост семян.

Сроки сбора урожая

Примерный период созревания равен 100 дням. Сроки сбора зависят от сорта и условий. Головки могут дозревать после сбора, поэтому многие садоводы так и делают – убирают слегка недозревший чеснок.

Существуют определенные признаки, по которым определяется созревание культуры:

  • отчетливая форма головки и долек;
  • сухие листья внизу стебля;
  • пожелтение верхних листочков;
  • прочная шелуха головки.

Примерное время сбора – конец июля, начало августа. Инструкция, как собрать и правильно высушить представлена на видео.

Правила хранения

Выкопанный урожай высушивают на свежем воздухе в течение недели. Нельзя кидать головки и стукать их между собой. Небрежное обращение вызывает преждевременное гниение зубчиков.

Желательно произвести сортировку урожая. У маленьких головок период хранения меньше, чем у крупных. Они не смогут храниться круглый год. Первые ростки появятся с наступлением весны.

Важно также при сборе не повредить корни и стебель, который соприкасается с головкой. Поврежденная корневая система вызывает поедание урожая вредителями. Срез невысохшего стебля способствует гниению. Его необходимо убирать не полностью. Должен остаться хвостик, размером 1 см от головки.

Если все делать правильно и вовремя, можно вырастить богатый урожай, не дожидаясь наступления осени. Имея у себя на огороде утепленную тепличку, получать свежие головки овоща можно круглый год. Для прибыли в бизнесе необходимо научиться правильно ухаживать за растением, и иметь точки продаж для реализации товара.

Источник: http://propolikarbonat.ru/chesnoka-teplice

Бизнес-идея: выращивание чеснока

Бизнес-идея: Выращивание чеснока в теплице

Вложения: 150 000 рублей

Окупаемость: 6-7 месяцев

Выбирая для себя малый бизнес, большинство начинающих предпринимателей старается найти тот, что, с одной стороны, требует минимум капитальных вложений, а с другой — имеет гарантированный рынок сбыта продукции или услуг.

 Самый устойчивый и перспективный, с этой точки зрения — небольшой бизнес по выращиванию овощей. Овощи, как и другие продукты сельхозпроизводства, всегда востребованы на рынке. Особенно сейчас, когда воплощается идея об импортозамещении.

В отличие от настоящего фермерства, где сельхозпродукцию выращивают массово и на больших площадях, малый бизнес может обойтись минимальными вложениями и 20 сотками земли. Речь идет о таких культурах, как салаты и специи, к которым относится и чеснок. Именно о нем пойдет речь: как построить своё небольшое, но прибыльное дело, выращивая чеснок.

Концепция бизнеса

Чеснок, в отличие от других подобного рода овощей, привлекателен для малого бизнеса следующим:

  • имеет стабильный спрос на любом рынке: существует немало блюд различных национальных кухонь, где чеснок является составным элементом;
  • имеет относительно высокую рыночную цену в течение года с сезонным повышением (до 100-300%) в зимний период;
  • несложная агротехника, которая доступна практически любому неспециалисту;
  • отсутствие необходимости в больших площадях. Это позволяет сэкономить на аренде участка или его обработке, и снимает необходимость официально оформлять ИП. Площадь земли менее 1 га, используемая для выращивания сельхозкультуры, по законодательству является ЛПХ (личным подсобным хозяйством). Такое хозяйство регистрировать не нужно (так же, как и платить налоги);
  • можно продавать в любую торговую сеть, включая городские супермаркеты, магазины, рестораны, а также компаниям, занимающимся изготовлением пищевых добавок, соусов, приправ.

Преимуществ в открытии бизнеса по выращиванию чеснока немало, но не стоит забывать и о некоторых особенностях и рисках, с которыми связано разведение этой культуры.

Во-первых, чеснок — довольно капризное растение, несмотря на то, что он сам — природный антисептик. Поэтому для его выращивания больше подойдет теплица с поддерживаемым микроклиматом, чем открытый грунт.

Во-вторых, хранение чеснока тоже требует специальных условий, так как влажный, плохо просушенный чеснок очень быстро портится.

В-третьих, качество чеснока сильно зависит от посевного материала. Есть два варианта выращивания. Первый – “зубками”, второй — сухими семенами. При первом варианте можно отобрать некачественные и высадить хорошие зубчики чеснока, что требует дополнительных трудозатрат. Во втором случае придется доверять производителю семян, который продает их в пакетиках.

В-четвертых — земля после каждой посадки требует рекультивации, так как после чеснока в земле остается много вредителей.

Но в целом, выращивание чеснока — занятие выгодное и далее речь пойдет о том, что нужно, чтобы начать свое дело.

Что потребуется для реализации?

В числе первых шагов начинающего чесночного фермера, естественно, — выбор земельного участка, инструментария, поиск работников и другое.

  • Выбираем земельный участок. Если говорить о посадке на открытом грунте, то следует выбирать места, где нет большой тени деревьев, не очень влажная земля. Площадь может быть любой, но для окупаемости бизнеса нужно, как минимум, 20 соток земли. Стоимость аренды такого участка в центральном регионе доходит до 50-70 000 рублей в год.
  • Оборудование. Для работы с чесночной культурой не нужно специфических инструментов. Стандартный садовый набор включает мотоблок или культиватор для обработки почвы. Необходимо предусмотреть наличие запасных емкостей для воды, особенно если в месте расположения участка нет постоянного водоснабжения. Чеснок не любит переувлажнения, но и капризен в отношении недостатка полива. Исходя из практики, для работы на участке в 20 соток на закупку инвентаря и оборудования уйдет не больше 30-40 тысяч рублей.
  • Наемные работники. Если использовать наемный персонал, то не стоит нанимать для этого человека на постоянной основе. Исходя из норматива, что рабочий день работника оплачивается примерно в 1000 рублей, привлекать его имеет смысл на почасовую оплату.
  • Затраты на высаживание. Основные затраты по выращиванию чеснока уходят на семенной материал. Средняя стоимость сухих семян на рынке — 70 рублей за кг. На участок в 20 соток понадобится 56 кг посевного материала. Если использовать в качестве посевного материала зубчики, то следует ориентироваться на цену в 100-150 рублей за кг, и понадобится их не менее 50 кг. Что в общей сумме составит порядка 10 000 рублей.
  • Другие затраты. Транспорт, хранение, просушка. Здесь сумма расходов зависит от того, насколько далеко расположен земельный участок от места хранения и сбыта.

Подводя итог, можно сделать вывод, что по уровню затрат работа с чесноком выгоднее, чем с картофелем или свеклой. При меньшей площади используемой земли прибыль фермера больше.

Пошаговая инструкция запуска

Процесс запуска бизнеса несложен и мало отличается от выращивания овощей на обычном садовом участке:

  1. весной начинается подготовка почвы и закупка инвентаря;
  2. закупка семенного материала;
  3. заключение предварительных соглашений с потребителями и магазинами;
  4. высаживание чеснока;
  5. уход, полив, обработка против вредителей;
  6. сбор урожая;
  7. организация хранения и реализация.

Финансовые расчеты

Фермера в первую очередь интересует, сколько прибыли он может получить от вложенных денег, затраченного труда, времени, и как быстро дело окупится. Вот примерный финансовый расчет небольшого хозяйства по разведению чеснока на 20 сотках при снятии урожая 1 раз за сезон.

Стартовый капитал

Начальные вложения:

  • общие затраты на покупку инвентаря — 30 000 руб.;
  • закупка семенного материала 10 000 руб. на один цикл или 40 000 руб. при четырех циклах в год;
  • аренда земельного участка — 70 00 руб. в год.

Итого начальных расходов — 150 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Регулярные расходы — это:

  • оплата труда работника: в месяц 10 000 руб., исходя из часовой занятости — 120 000 в год;
  • расходы на полив, прополку и обработку — примерно в размере 10% от общей суммы ежемесячных расходов, но может существенно варьироваться в зависимости от условий;

Сколько можно заработать

Для расчета нужна важная цифра — цена чеснока. В летний период она, как правило, не выше, чем в среднем по рынку — порядка 70 руб. за кг. В осенний период, особенно в зимние месяцы, цена вырастет до 200-250 руб. При расчете можно принять некоторую среднюю цену — около 150 руб.

Давайте посчитаем, какие будут доходы.

В среднем с 20 соток за 1 цикл посадки чеснока можно собрать не меньше 500-700 кг, что при цене в 150 рублей дает максимальную выручку в 105 000 руб. Если климатические условия позволяют, можно довести число циклов сбора урожая до 4-х, что в общей сумме составит 420 000 руб.

При максимальной годовой выручке в 420 000 рублей чистая прибыль составит 160 000. Таким образом, уже за один год работы можно дважды окупить затраты и получить доход.

На первый взгляд, сумма в 160 000 руб. кажется небольшой. Но следует учитывать, что при увеличении посевной площади выручка, например, с 1 гектара увеличится в пять раз, а затраты — всего на 50% . Соответственно, и норма прибыли (в абсолютном выражении) увеличится со 160 000 рублей до 5 млн., как минимум

Сроки окупаемости

Исходя из приведенных предварительных расчетов, можно сделать вывод, что срок окупаемости бизнеса по выращиванию чеснока в среднем составляет один сельскохозяйственный сезон (что зависит от региона) — примерно 6-7 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Основной риск бизнеса по выращиванию чеснока кроме климатических факторов — конкуренция со стороны крупных сельхозпроизводителей и фермеров. Но если задаться целью и найти своих постоянных клиентов — небольшие магазины, овощные лавки, ресторанчики, кафе и закусочные, можно получить постоянный рынок сбыта и гарантированную прибыль.

Итог

Как и всякий сельскохозяйственный бизнес, выращивание чеснока вполне прибыльное дело, при условии, что начинающим фермером произведен достаточно точный расчет потребности в продукции местным рынком. Так как, например, продавать чеснок там, где он есть почти у каждого в огороде, вряд ли принесет успех.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-chesnoka

Как выращивать чеснок в домашних условиях на продажу — пошаговый план + советы как определить рентабельность

Бизнес-идея: Выращивание чеснока в теплице

Приветствую читателей «Стартапофф»!

По данным экспертов, спрос на отечественный чеснок в России превышает предложение. Около 70% «чесночного рынка» в нашей стране принадлежит китайскому продукту.

Из статьи вы узнаете, как открыть свой бизнес по выращиванию этой культуры, насколько он рентабелен, где и как найти покупателей.

Начинаем!

Можно ли выращивать чеснок на продажу

Поделюсь личным опытом. Мы выращиваем чеснок на грядке размером 7 на 3 метров для себя. Каждый год продаем излишки после сбора урожая, а также посадочный материал осенью в период высадки. То есть грядка такого размера дает урожай, который мы используем в пищу, для подготовки посадочного материала и на продажу.

На посадку мы используем 1.5-2 килограмма зубков и получаем урожай в 10-15 кг крупных чесночных головок. Уход за растением минимальный: полив и рыхление грядки, удаление сорняков.

Вот так выглядит грядка в мае. Через полтора месяца сбор урожая:

Основываясь на личном опыте, могу с полной уверенностью утверждать, что идея заработка на выращивании этой культуры на продажу принесет хороший доход. Залог успеха — большие площади сева и хорошо налаженный сбыт.

Насколько это выгодно

Цена в рознице на отечественный чеснок колеблется от 90 до 300 рублей за домашний, деревенский чеснок Грибовского сорта. Посадочный материал (проросшие зубки) стоит от 25 до 75 рублей.

Факты, подтверждающие рентабельность этого производства:

  1. Небольшие затраты на старте. Если вы намерены начать с собственного приусадебного участка или дачи, ваши расходы ограничатся лишь семенами на посадку и тратами на полив.
  2. Простая технология культивации.
  3. Разные способы выведения: в теплице, открытом грунте.
  4. Стабильный спрос у населения.
  5. Высокая урожайность. Из одной головки вырастает 6-7 новых растений.
  6. Продажа урожая ведется в свежем, сушеном, эфиромасличном и даже маринованном виде.

В пищу употребляют не только луковицы и зеленые молодые побеги, но и стрелки. Чесночные «стрелки» растениеводы срывают, чтобы у растения сформировалась крупная головка. Срезанные стрелки маринуют и подают к столу в качестве закуски.

С чего начать — пошаговый план

Обдумайте и распланируйте каждое действие. В этом вам поможет календарный план. Регулярно сверяясь с составленным графиком, вы получите первые доходы в минимально допустимые технологией производства сроки.

Пример календарного плана:

Работы1месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц
Регистрация
Закупка оборудования
Закупка материала для сева
Наем рабочих
Подготовка почвы
Посев
Реклама
Подкормка растений
Культивация
Сбор урожая
Продажа

Рассмотрим основные шаги, которые вам предстоит сделать для налаживания бизнеса.

Шаг 1. Оформление и подготовка документов

Для заработка на продаже чеснока оформляем ИП, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ООО. Для всех этих форм действует упрощенная система налогов.

Если вы намерены освоить участок в 1 га, открывайте ООО с упрощенной системой налогообложения. Код ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых культур,трюфелей, грибов».

Регистрация в среднем занимает около месяца. Предоставить документы в государственные органы можно лично и заказным письмом.

Шаг 2. Выбор участка и подготовка почвы

Начать производство можно с участка в 20 квадратных метров с перспективой его дальнейшего увеличения. На малой площади вы не получите высокого дохода, но это хорошая полевая апробация — определение качества почвы и пригодности семян.

Озимый чеснок любит супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Чтобы определить кислотность почвы, капните на комочек земли немного уксуса. Если он зашипит, значит кислотность нейтральная. Не зашипит — высокая.

Желательно выбрать ровный участок без возвышенностей, иначе полив растений будет неравномерным. На возвышенностях ветра зимой будут выдувать снег, и культура вымерзнет. В низине будет скапливаться талая и дождевая вода, луковицы сгниют.

Перекопайте участок за 2 недели до высадки севка. В разрыхленную суглинистую землю добавьте компост или перегной. Глинистую почву «подкормите» торфом в расчете по ведру на каждый квадратный метр. В торфяной грунт вносят по ведру суглинки. В песчаную — по ведру глины и торфа на каждый квадратный метр грядки.

Шаг 3. Подготовка посадочного материала

Для сева отберите самые крупные и твердые луковицы. Разделите их на зубки. Они должны быть сухими, без гнили.

Схема высадки семян

Для высадки используется три вида посевного материала:

  • луковицы и стрелки;
  • луковицы-однозубки (не разделившиеся на зубки);
  • зубки.

При высадке между зубками соблюдайте расстояние в 10-15 сантиметров. Между рядами расстояние в 20-25 сантиметров.

Популярные сорта: Грибовский, Отрадненский, Комсомолец, Даниловский, Порецкий.

Шаг 4. Подбор сотрудников

Для малой посевной площади достаточно двух человек. В домашних условиях вы справитесь своими силами и силами членов семьи. Если вы нацелены на масштабное производство, вам понадобятся наемные сотрудники для ухода за грядками, полива и сбора урожая, его сортировки.

В среднем заработная плата разнорабочего составляет 12. 000 — 20. 000 рублей в зависимости от региона, количества рабочих часов.

Шаг 5. Сбор урожая

Если вы посадили чеснок в ноябре-декабре, он даст урожай в июне-июле. Как только зеленые перышки пожелтели и высохли нижние листочки, пора выкапывать головки. Не ждите, пока ботва отсохнет совсем, иначе вы оставите в земле много луковиц.

Выкопанные головки отделите от ботвы и рассыпьте на ровной поверхности в тени на просушку. Храните собранную продукцию в сухом прохладном месте, например, в сухом подвале. Она благополучно пролежит до поздней весны. Проросшие зубки по весне высадите в землю. Они дадут луковицы-однозубки, из которых на следующий год вы получите крупные головки.

Просушенная отсортированная продукция готова к продаже.

Как реализовать готовую продукцию

Способы реализации зависят от масштабов производства.

Каналы сбыта готовой продукции:

  • местные рынки;
  • супермаркеты и продуктовые магазины;
  • перерабатывающие консервные предприятия;
  • заведения общественного питания.

Больше всего доходов вы получите от розничной продажи. Чтобы ее наладить, арендуйте торговую точку на рынке, сделайте вывеску. Предлагайте покупателям свежий чеснок, материал для сева, а также очищенную сушеную продукцию.

Закупите оптом зелень для готовых засолочных наборов: лук, листья хрена, зонтики укропа, душицу, перечную мяту. Включите в их состав чеснок. Такие наборы хорошо продаются в летнее время и привлекут к вам внимание покупателей. Многие компоненты таких наборов растут на любом деревенском подворье.

Для реализации в супермаркетах, магазинах или оптовой сдачи продукции посетите администрацию этих заведений с коммерческим предложением, образцами продукции и лабораторным заключением о качестве и безопасности товара.

Остались излишки? Засушите их и продайте в виде порошкообразной приправы. Чтобы высушить чеснок, понадобится электродуховка или сушка для фруктов и овощей. 40 грамм сушеного продукта в среднем стоят 60-65 рублей.

Не забывайте о рекламе и продвижении своей продукции. Используйте интернет. Многие предприниматели предлагают свои услуги и товары на торговых онлайн-площадках. На Авито у одной из таких площадок больше 4. 000 объявлений о продаже чеснока со всех уголков России.

Какое оборудование и инвентарь понадобятся

Если ваши «грядки» не превышают 15-20 соток, для обработки вам хватит садового инвентаря.

Для небольшого производства вам понадобится купить:

  1. Ведра, контейнеры или ящики.
  2. Лопаты, цапки, ручной культиватор.
  3. Грабли.
  4. Шланги для ручного или капельного полива.
  5. Перчатки.
  6. Стеллажи для хранения.

Промышленному производству (от 1 гектара и выше) нужна техника для посева и сбора урожая. Ее внедрение ускоряет и упрощает процесс сбора чеснока, сокращает количество рабочих рук.

Чтобы организовать промышленное производство, нужны:

  • сортировочная линия;
  • сажалка;
  • ботвовяжущий или ботвоудаляющий комбайн;
  • стол для шелушения;
  • аппарат для фитосанитарной обработки;
  • стол для первичной очистки;
  • сушилка.

Для уборки чеснока в промышленных масштабах и автоматизации его культивации используются специальные сеялки и комбайны для сбора урожая:

Какой нужен стартовый капитал

Для открытия собственного производства (для примера возьмем участок в 1 га) нужен стартовый капитал на аренду земельного участка, покупку или аренду сельскохозяйственного оборудования, заработную плату рабочим, приобретение посадочного материала, полив растений.

Чем больше площадь обрабатываемого участка, тем больше стартовые расходы.

Расчеты для старта чесночного бизнеса на 1 гектаре посевной площади приведены в таблице:

Характер затратСумма в рублях
1Аренда земельного участка200 000
2Аренда сельскохозяйственного оборудования80 000
3Покупка мелкого садового инвентаря30 000
4Закупка посевного материала100 000
5Оформление документов10 000
6Покупка удобрений10 000
7Заработная плата сотрудников60 000
8Налоговый вычет10 000
9Прочие расходы10 000
Итого:510 000

Для сравнения — расходы на 1 сотку составляют примерно 44 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Рентабельность производства зависит от посевной площади и от выбранного сорта растения. Урожайность с 1 гектара колеблется от 10 до 50 тонн. Розничная цена килограмма готового продукта — 150 рублей. Прибыль от продажи 10 тонн составит 1.5 млн. рублей.

При пиковой урожайности выгода увеличится в 5 раз. Чесночный бизнес полностью окупит себя за первый год. На второй год вы смело можете задумываться об увеличении посевной площади или использования теплиц для круглогодичной культивации.

Рентабельность рассчитывается по формуле R = (P / E)*100% за определенный отчетный период. Для с/х предприятий — это 1 год. Р в формуле — заработанная сумма за отчетный период, Е — сумма затрат на достижение прибыли.

Составьте бизнес-план с подробным описанием выбранного сорта растения, технологии его культивации. Также опишите в плане посевные площади, включите в него производственный и финансовый план, отражающие процесс высадки растений, расходы на открытие дела, предполагаемые сроки окупаемости, прогнозируемый размер доходов. Опишите пути продажи товаров.

Так вы избежите многих ошибок и добьетесь поставленных целей.

Возможные риски и гарантии

Риски в чесночном производстве аналогичны рискам в любой другой сельскохозяйственной отрасли производства.

К ним относят:

  • низкую урожайность или гибель урожая;
  • высокую конкуренцию.

Используйте подкорм для почвы, гербициды для борьбы с сорняками, а также средства защиты от болезней и вредителей. Если вы не специалист в агрономии, обратитесь за консультацией к профессионалам.

Применяйте все виды рекламы: от ярких вывесок, газетных объявлений и наклеек на транспорте до активного продвижения своего дела в интернете. Следите за качеством своего товара и сервисом. Помните, что удержать внимание покупателя куда сложнее, чем привлечь его.

Гарантии бизнеса — хорошая урожайность, стабильный покупательский интерес, длительный срок хранения продукта, разные пути и формы его реализации.

Заключение

Чесночный бизнес — оптимальное решение для начинающего предпринимателя. Если у вас есть земельный участок, транспорт и подсобное помещение — ваши стартовые расходы будут минимальными. Первые доходы вы получите спустя несколько месяцев после старта.

Источник: https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-chesnoka-kak-biznes

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.