+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: Вегетарианское кафе

Содержание

Бизнес план Вегетарианского кафе – Готовый пример с расчетами

Бизнес-идея: Вегетарианское кафе

Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы — вегетарианец и хотите заработать денег, открыв собственное заведение, то это статья для вас! В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план вегетарианского кафе «от А до Я» (расчеты на 2019 год).

Если вы живёте не в глухой деревне с одними застойными жителями, для которых не съесть кусок мяса в день — «потратить день в пустую», то вегетарианское кафе открыть определенно стоит. Спрос найдётся, тем более, что в России вегетарианство до сих пор (!) всем в новинку, хотя в Европе считается абсолютной нормой, например, вегетарианское меню в каждом ресторане и кафе.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы вегетарианских кафе рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

Анализ ниши

В среднем, в обычных городах (не столицах) есть 1 или 2 вегетарианских кафе, либо их нет вообще.

Количество вегетарианцев растёт, это факт. При определении целевой аудитории в бизнес-плане рекомендуем отметить, что плюс к вегетарианцам и веганам, в кафе будут приходить люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, которые следят за своей фигурой, а также верующие люди в многочисленные посты (традиция временного воздержания от принятия, как правило, пищи животного происхождения).

Обычные заведения не могут в пост предоставить большого выбора вегетарианских (веганских) блюд, так как попросту не представляют, что можно приготовить, кроме картошки с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет разнообразнее, но и цены значительно выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит привлекательнее, имеет при открытии значительно больший спрос.

Регистрация юр. лица

Прежде чем открыть свой вегетарианский бизнес, вам необходимо оформить ИП и отметиться в налоговой. Когда вы закончите со всеми документами начинающего предпринимателя и оплатите всевозможные пошлины, то можете смело приступать к заветной работе.

Выбор помещения для вегетарианского кафе

Чтобы открыть собственное вегетарианское кафе, в бизнес-плане необходимо в первую очередь разобраться с месторасположением, арендой подходящего помещения.

Арендовать его или выкупить, может быть, построить своё. Последнее, безусловно, требует слишком много сил и времени. Второй вариант требует слишком много средств для первоначального капитала.

Поэтому остановимся на первом варианте — аренда.

Не будем брать в расчёт столицы, потому как там уже открыты вегетарианские кафе, а возьмём обычные города-мегаполисы с развитой инфраструктурой.

Открывать большое кафе на 100 мест не имеет смысла, потому что всё таки оно будет предназначено для небольшого круга людей. Возьмём примерно заведение на 35 человек.

Плюс кухня и подсобное помещение — 100 м². Стоимость арендной платы за 100 м² в центре города будет стоить от 50 000 и выше + коммунальные услуги — 10 000. Получаем 60 000 руб.

в месяц за аренду помещения в 100 м².

Допустим, что на ремонт помещения (если он потребуется) уйдёт ещё от 200 до 500 000 рублей, смотря, что вы собираетесь делать и как договоритесь с арендодателем. После того, как будет закончен общий ремонт, можно переходить к кухне.

Покупка кухонного оборудования

Для полноценного функционирования вегетарианской кухни потребуется следующее кухонное оборудование:

ОборудованиеКоличествоОбщая стоимость, руб.
Холодильник3120 000
Вытяжка214 000
Холодильное оборудование17 000
Духовка240 000
Посудомоечная машина280 000
Моечная ванна214 000
Кухонная стойка280 000
Плита3150 000
Мелкая кухонная техника (чайник, очиститель/смягчтитель воды, мультиварка, блендер, овощерезка, паста-машина, гриль)по 1 шт.200 000
Кухонные приборы50 000
ИТОГО755 000

Еще на этапе составления бизнес-плана для вегетарианского кафе необходимо ознакомиться со стандартами того, какой должна быть кухня, как правильно «разбить» её на холодный, горячий и кондитерские цеха.

Какие существуют требования и нормы при открытии бизнеса, в том числе и от санэпидемстанции.

Кухонная мебель так же должна отвечать стандартам по ширине и высоте, чтобы не пришлось оправдываться перед неизбежными проверками.

Оборудование для бара

Здесь идут в расчёт:

  1. барная стойка — 30 000 руб.;
  2. ледогенератор — 28 000 руб.;
  3. витрина для кондитерских изделий (2 шт.) — 60 000 руб.;
  4. полки для чая — 3 000 руб.;
  5. кофе-машина — 50 000 руб.
  6. соковыжималка — 25 000 руб.
  7. бойлер для кипятка — 15 000 руб.;
  8. барная посуда — 30 000 руб.;
  9. миксер для коктейлей (2 шт.) — 14 000 руб.;
  10. рассчетно-кассовый аппарат — 40 000 руб.

Сумма расходов на покупку оборудования для бара и кухни составляет — 1 050 000 рублей.

Дизайн вегетарианского кафе

Если вы прирождённый дизайнер, оборудуйте вегетарианское кафе сами, ну а если нет, наймите хорошего дизайнера, чтобы от подготовил помещение к открытию. Сразу оговорим, что хорошая дизайн-студия обойдётся не слишком дёшево.

Вегетарианская кухня предполагает собой не только здоровую и вкусную пищу, но и уют.

Чтобы приготовить интересное блюдо, вам будет мало простых продуктов, потому как это не будет отличать вас от конкурентов. Используйте необычные ингредиенты, специи. Аромат индийских специй должен настраивать на приятный отдых в спокойной обстановке. Диваны, подушки, спокойные цвета — всё это будет привлекать к вам не только постоянных гостей, но и новых.

Старайтесь избегать всяческих кожзамов или подделок «под дерево», это неестественно и будет казаться, что вы пытаетесь во всём всё заменить и скопировать. Будьте просты и в то же время индивидуальны.

Люди очень любят уникальные, красивые места.

Расходы на дизайн кафе составят:

  1. Услуги дизайнера
  2. Лампы
  3. Шторы
  4. Подушки
  5. Салфетки
  6. Картины
  7. Цветы

Расходы на создание и комплектацию кафе предметами декора составляют — 180 000 рублей.

Мебель для зала вегетарианского кафе

Хорошенько продумайте перед открытием, как и где лучше разместить мебель. Должны быть места для людей, которые хотят быстро поесть, а так же для тех, кто пришёл расслабиться и выпить чашечку вкусного чая под приятную музыку.

Например, всем известная и популярная шведская компания выпускает различную мебель по привлекательной цене. К тому же, это будет похоже на домашний уют, что вполне соответствует формату вегетарианского кафе.

  1. диваны (4 шт.) — 40 000 рублей;
  2. кресла/стулья (35 шт.) — 80 000 рублей
  3. столики (12 шт.) — ещё 84 000.

Расходы на покупку мебели — 204 000 рублей.

Персонал

ПерсоналЗарплата на 1 сотрудника(руб.)Количество сотрудниковЗарплата Итого(руб.)
Повар30 000390 000
Барист25 000250 000
Официант20 000240 000
Уборщик помещений15 000230 000
Расходы на выплату зарплаты9210 000

Сделайте интересную форму для официантов и барменов кафе, не типичную для других заведений ресторанного типа.

Меню вегетарианского кафе

Наверное, самая важная часть вегетарианского кафе. Смотрите на опыт других, но не копируйте. Ищите свою «фишку», идею.

Пробуйте делать абсолютно ВСЁ! Поваров лучше брать «с нуля», так как обычным поварам будет очень сложно переучиться с мясного на вегетарианское меню.

К тому же, старайтесь вообще искать людей — вегетарианцев, без вредных привычек, которые готовы работать не только ради денег, но и ради идеи вегетарианства вообще. Прислушивайтесь к их идеям.

Пускай экспериментируют, но сначала проверяйте сами результаты их экспериментов.

Делайте не только вегетарианские блюда и напитки, но и веганские, и сыроедческие. В основном, именно приверженцы вегетарианского питания будут приходить в кафе.

Есть тенденция, что вегетарианские кафе открывают в основном приверженцы индийской культуры и религии. Это совсем не обязательно, но если нравится, то, безусловно, стоит пробовать.

Вводить сигареты и алкоголь в кафе — сугубо ваше дело, но сразу оговоримся, что вегетарианское заведение рассчитано в основном на тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Едва ли это окажется прибыльной идеей для бизнеса такого формата.

Конечно, каждый день вам придётся тратиться на продукты. Но это не значит, что вы должны покупать много продуктов. Лучше продумать разное меню на каждый день и покупать продукты, исходя из этого.

Например, сегодня из готового у вас 3 супа на выбор, 2 вторых, закуски и салаты. А всё остальное можно сделать на заказ, если гость готов ждать. Поэтому лучше, если будет меню с меняющимися листовками «сегодня в меню».

Сначала написать, что готово, а потом и остальное меню, на заказ. Со временем, можно будет увеличить количество готовых блюд.

Учитывайте ежедневные затраты в бизнес-плане на такие продукты, как овощи, молоко, воду, соки и прочее.

Реклама кафе

Это то, что абсолютно необходимо при открытии своего кафе! Рекламируйте его перед открытием в социальных сетях, подогревайте интерес. Это будет стимулом и для вас сделать всё скорее и лучшим образом.

Раздавайте листовки, вывешивайте рекламу на сайтах.

В среднем закладывайте на рекламу 80 000 рублей (на первоначальную раскрутку кафе) и 20 000 рублей ежемесячно на поддержание популярности вегетарианского кафе и увеличения охвата потенциальных посетителей.

До открытия кафе организуйте рекламную кампанию:

  1. Создание и наполнение сайта — 30 000 руб.
  2. Реклама в СМИ — 10 000 руб.
  3. Вывеска — 20 000 руб.
  4. Листовки — 10 000 руб.
  5. Создание и продвижение странички в соц.сетях — 10 000 руб.

После открытия в кафе ежемесячно выделяйте средства на продвижение кафе:

  1. Услуги фотографа (для наполняемости контента на сайт и в соц.сетях) — 5 000 руб.
  2. Покупка рекламы в соц.сетях — 8 000 руб.
  3. Акции, листовки — 7 000 руб.

Стартовый капитал и окупаемость

Стартовые вложения для открытия вегетарианского кафе:

  1. Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 100 000 руб.
  2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 150 000 руб.
  3. Ремонт помещения — 200 000 руб.
  4. Дизайн — 180 000 руб.
  5. Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 630 000 руб.
  6. Оборудование, мебель  — 1 254 000 руб.
  7. Реклама — 80 000 руб.

Итого: 2 594 000 руб.

Ежемесячный расход составляет:

  1. арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 60 000 руб.
  2. заработная плата персоналу — 210 000 руб.
  3. налоговые и социальные отчисления — 63 000 руб.
  4. продукция — 200 000 руб.
  5. реклама и продвижение — 20 000 руб.
  6. прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 50 000 руб.

Итого: 603 000 руб.

Доход:

Вместительность кофейни – 35 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 120 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/2* 12=72 стола.

Статистика показывает, что загрузка в кафе в будние дни составляет 40%, т.е. 29 стол.

В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 58 стола.

Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*29+8*58=1 102

Средний чек в вегетарианском кафе на 1 столик – 800 рублей.

Ежемесячная выручка составит: 1102*800=881 600 рублей.

Чистая прибыль: 881 600 — 603 000 = 278 600 рублей.

Период окупаемости кофейни составит: 2 594 000 /278 600=9,3 месяца.

Со временем, если вы будете продолжать усиленную пиар-компанию и будете продолжать радовать гостей вкусными блюдами и напитками, выручка неуклонно увеличится, а зарплата возрастёт. Не бойтесь пробовать новое и у вас всё получится!

Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-plan-vegetarianskogo-kafe/

Бизнес-идея: вегетарианское кафе

Бизнес-идея: Вегетарианское кафе

Тренд на здоровый образ жизни остается актуальным уже несколько лет подряд. Вегетарианство, веганство, сыроедение — об этом на информационном рынке слышно все чаще, потому что все больше людей в мире отказываются от пищи животного происхождения.

Но даже в городах-миллионниках по-прежнему вегетарианцам некуда податься, потому что заведений, в которых готовили бы полноценные блюда без мяса, либо нет вообще, либо их можно пересчитать по пальцам. Спрос есть, причем не малый, но предложений нет. Соответственно, ниша свободна для бизнесменов и предпринимателей.

Вегетарианское кафе мгновенно нашло бы свою аудиторию, а также способствовало бы популяризации подобного типа питания в том или ином городе.

Анализ

Прежде чем открыть вегетарианское кафе, необходим анализ рынка. Но даже без него все понятно: в России мало гастрономических заведений подобного формата. Даже в Москве, которая «бежит в ногу со временем», не так много мест, в которых готовили бы полноценные блюда без мяса.

В большинстве заведений представлены только овощной салат или какой-нибудь гарнир вроде риса или картошки.Согласно статистике, примерно 40% населения России расходует на еду вне дома 5 тыс. рублей в месяц.

Самыми популярными направлениями в российских ресторанах считаются европейская, русская, японская и итальянская кухни. В последнее время активно делают упор на тайскую или кухни стран Латинской Америки. Но по-прежнему игнорируют заведения формата «без животных продуктов».

При этом, из-за популяризации здорового образа жизни количество вегетарианцев растет, но, конечно, общая их численность значительно меньше тех, кто ест мясо.

Вегетарианское кафе будет актуальным также для тех, кто просто придерживается здорового образа жизни, предпочитая легкую пищу.

Также кафе будет иметь спрос у верующих людей, которые соблюдают многочисленные посты, отказываясь на определенный период от пищи животного происхождения — в обычных заведениях редко предлагают специальное «постное меню».

Поэтому, спрос на вегетарианское кафе есть, и в актуальности данного подобного бизнеса можно не сомневаться.

Организация бизнеса

Прежде чем воплотить идею, необходимо проанализировать рынок конкурентов, выявить их преимущества и недостатки, а также в целом изучить, сколько вегетарианских кафе уже существует в вашем городе. Стоит отметить, что даже в Москве и Санкт-Петербурге подобных кафе не много, а в других российских городах-миллионниках их может вовсе не оказаться.

Нужно найти помещение, и заняться его ремонтом при необходимости. Одновременно необходимо зарегистрировать свой бизнес. Следующие шаги:

  • Покупка оборудования;
  • Поиск дизайнера для интерьера;
  • Покупка мебели для обустройства помещения;
  • Подбор персонала;
  • Разработка меню;
  • Подготовка рекламной кампании.

Разберем все шаги по-порядку.

Выбор помещения

Выбор помещения — первый важный этап в открытии кафе. Его можно построить, купить или арендовать — рассмотрим последний вариант, так как он менее затратен. Помещение не должно быть огромным, как для проведения праздников и банкетов, рекомендуется выбрать небольшое, в котором будет уютно. Для заведения на 35-40 человек достаточно будет помещения в 100 кв.

метров (с учетом кухни и подсобки). В центре аренда дороже, и сумма зависит от города. Допустим, аренда обойдется в 70 000 рублей + 10 000 за коммунальные услуги. Получаем 80 000 рублей в месяц за аренду помещения 100 кв. метров.Если потребуется ремонт помещения (а он почти всегда необходим при открытии новых заведений), на него уйдет еще от 250 до 500 тыс.

рублей в зависимости от ваших целей.

Стоит отметить, вегетарианское кафе не обязательно должно располагаться в самом центре. Его можно открыть в спальном районе или любом другом районе, приближенном к центру.

Если у заведения будет оригинальная концепция, хорошо продуманное меню с интересными позициями и современный уникальный дизайн, люди в любом случае туда будут ходить.

У вегетарианского кафе уже есть своя целевая аудитория, поэтому надобности в центральном месторасположении нет.

Регистрация

Одновременно с ремонтом помещения можно заняться организационными вопросами. Необходимо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. При желании, можно оформить ООО — все зависит от количества основателей и возможностей ведения налогового учета.

Также необходимо получить разрешение от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, нужно договориться с поставщиками продуктов, и с компанией, отвечающей за вывоз мусора.

Оборудование

На этапе проектировки помещения необходимо разделить кухню на несколько зон для приготовления горячих и холодных блюд и кондитерских изделий. Для кухни потребуются:

  • вентиляция;
  • холодильное оборудование;
  • раковины;
  • печи для готовки;
  • вытяжки;
  • духовки;
  • столы;
  • столовые приборы.

Отдельно от кухни необходимо оборудовать бар, в котором будут готовиться напитки:

  • барная стойка;
  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • раковина;
  • миксеры для коктейлей;
  • барная посуда;
  • бойлер;
  • ледогенератор;
  • витрина;
  • холодильник.

Также для работы официанта необходимо приобрести программу «r-keeper», которая стоит от 6 тыс. рублей, а также специальный монитор – еще 3 тыс. руб. Кроме того, сотрудникам потребуется униформа, это обойдется примерно в 5 тыс.рублей.

Список необходимого оборудования вы составляете индивидуально в зависимости от целей. Возможно, вы будете делать упор на свежевыжатые соки, для которые потребуется соковыжималка, или же отдадите предпочтение большому разнообразию кофе, для которого необходима кофемолка и кофемашина. В среднем на оборудование кухни и барной зоны надо выделить не менее 500 тыс. рублей.

Интерьер

Интерьер — важная составляющая заведения. Многие люди любят не просто быстро перекусить, а прийти в кафе, сделать фотографии с блюдами или на фоне интересного интерьера. Кроме того, необычный дизайн — то, что поможет вам раскрутиться в будущем.

Если люди будут постить фотографии из вашего кафе в социальные сети, о вас узнает больше людей. Поэтому, отнестись к данному вопросу нужно внимательно.

Рекомендуется пригласить профессионального дизайнера, который поможет в оформлении согласно вашей концепции.

В заведениях для вегетарианцев нужно делать упор на все естественное и природное. Изначально лучше выбрать помещение, где много света.

Чаще всего в оформлении используют много зелени, деревянную мебель, а стены окрашивают в светлые непринужденные тона.

Кроме того, важно избегать ненатуральных материалов, таких как пластмасса, кожзаменитель или вообще что-нибудь из меха — все это не соответствует концепции вегетарианского кафе.

На мебель придется выделить около 120 тыс. рублей в зависимости от ваших желаний. В среднем вам понадобятся 4 дивана, 20 стульев, 10 столов и подушки. Если нанимать профессионального дизайнера, на оформление может уйти до 400 тыс.рублей, но если самостоятельно купить необходимую мебель и оформить зал, можно уложиться в 150 тыс.рублей.

Персонал

После того, как вы сделали ремонт и обустроили помещение для будущей работы, необходимо найти персонал, который будет работать. Люди не обязательно должны придерживаться такого же типа питания, но желательно, чтобы они разделяли ваши взгляды. Для работы достаточно двух посменных уборщиц, барменов, официантов и поваров.

Также необходим бухгалтер и администратор, но обе работы может выполнять владелец заведения.

Проработка меню

Желательно, чтобы разработкой меню занялся человек-технолог, который и сам придерживается вегетарианства. Так он сможет лучше сориентироваться с тем, что нужно посетителям кафе, а также предложит большой выбор позиций блюд. Возможно, часть из них даже нигде и никто в городе еще не готовил.

Стандартов при приготовлении нет, главное, чтобы блюда не содержали мясных продуктов, были вкусными, интересными и сытными — люди должны хотеть вернуться в ваше кафе.Можно придумать «фишки», например, 10 позиций с хумусом или 20 позиций с крупами — шеф-повар может экспериментировать с блюдами как угодно.

Они должны нравиться не только вегетарианцам, но также тем, кто не придерживается такого типа питания — так вы сможете нарастить аудиторию.Меню с напитками в вегетарианских кафе обычно не предполагает продажу спиртных напитков или сигарет. Да, это прибыльно, но вряд ли понравится приверженцам здорового образа жизни.

Кроме того, для продажи потребуется отдельная лицензия, а на нее придется потратить дополнительные денежные средства и время.

В зависимости от блюд, которые вы собираетесь готовить, в среднем на закупку продуктов у вас будет уходить около 2 тыс.рублей в день.

Реклама

Маркетинг — одна из самых важных составляющих при открытии любого гастрономического заведения. На начальном этапе желательно нанять профессионального SMM-специалиста или маркетолога, которые будут заниматься раскруткой кафе.

Стоимость их услуг варьируется в зависимости от обязанностей, в среднем составляет около 20 000 рублей.

Можно отправить информацию о новом заведении в местные СМИ, создать странички в , Инстаграме и Фейсбуке, где вы будете рассказывать о своем заведении, а также постить фотографии, чтобы люди видели, что из себя представляет новое вегетарианское кафе.

Необходимо быть активными, и быстро реагировать на вопросы в социальных сетях, принимать и учитывать критику (если она основательна), а также дружить с блогерами — они расскажут о вашем заведении большей аудитории. Кроме того, люди могут оставлять отзывы на Trip Advisor. Позже, когда первая волна посетителей останется довольной, начнет работать «сарафанное радио», и люди потянутся.

Стартовый капитал и окупаемость

Для открытия вегетарианского кафе, по мнению специалистов, потребуется минимум 1 000 000 рублей стартового капитала. И это без учета выплаты заработной платы сотрудникам.

Произведем расчет:

  • Аренда помещения — 80 000 рублей;
  • Ремонт помещения — 300 000 рублей;
  • Регистрация и оформление всех документов — 5 000 рублей;
  • Оборудование кухни и бара — 500 000 рублей;
  • Покупка мебели и дизайн — 150 000 рублей;
  • Услуги маркетолога — 20 000 рублей.

Итого: 1 055 000 рублей. Данная сумма необходима для открытия вегетарианского кафе. Отметим, что это лишь приблизительные расчеты, все зависит от выбранного помещения, необходимости в ремонте и выбора оборудования для готовки.

Кроме того, ежемесячно необходимо платить зарплату сотрудникам:

  • 2 посменные уборщицы — 1000 рублей за смену;
  • 2 посменных бармена — по 12 тыс.рублей каждому в месяц;
  • 2 официанта — 13 тыс.рублей в месяц каждому;
  • 2 повара — 15 тыс.рублей в месяц каждому.

Итого: 110 000 рублей будет уходить на ежемесячные выплаты персоналу. К данной сумме прибавляем ежемесячную аренду помещения, (80 000 рублей), коммунальные услуги (10 000 рублей) и закупку продовольствия (50 000 рублей). Получается, на ежемесячные расходы будет уходить 250 000 рублей.

Если организовать бизнес так, чтобы ежедневная выручка составляла не менее 10 000 рублей, в месяц можно заработать 300 000 рублей. По мере раскрутки заведения должен увеличиваться размер выручки. После оплаты всех необходимых отчислений на руки вы получите 50 000 рублей прибыли. Получается, вы сможете окупить первоначальные вложения примерно через 21 месяц.

Перспективы

В дальнейшем, когда ваше кафе будет стабильно приносить вам доход, можно расширить свой бизнес. Например, открыть новое заведение похожего формата — для веганов или сыроедов. В дальнейшем можно сделать целую сеть кафе здорового питания.

Если вы не готовы снова открывать кафе, можно сделать в рамках вегетарианского кафе веганские блюда, которые полностью исключают наличие в них ингредиентов животного происхождения.Кроме того, вы можете в рамках кафе обустроить магазин, в котором будете продавать органические продукты, которые, кстати говоря, можно изготавливать в рамках кафе.

Например, банановые или свекольные чипсы, фреши, различные сладости без желатина и т. д. Также можно продавать литературу по соответствующей теме.

Источник: https://bisnesideya.ru/sfera-uslug-i-otdy-ha/biznes-ideya-vegetarianskoe-kafe.html

Бизнес-план вегетарианского кафе

Бизнес-идея: Вегетарианское кафе

Поскольку сегодня многие интересуются здоровым образом жизни, появилось много поклонников вегетарианства и сыроедения, многие бизнесмены интересуются, как открыть вегетарианское кафе.

Тем более что ниша еще свободна. Крупные города могут похвастаться одним-двумя такими заведениями.

Но специалисты отмечают, что в небольших городах открывать такое кафе еще нет смысла – будет слишком мало посетителей.

Прежде всего бизнес-план вегетарианского кафе должен предусмотреть оценку ситуации на рынке, чтобы выяснить, стоит ли начинать этот бизнес. Сегодня на рынке общественного питания появляется множество различных форматов. Статистика говорит о том, что с каждым годом все больше средств граждане страны тратят на еду вне дома. Примерно 40% населения расходует на нее около 5 тыс. руб. за месяц.

Наиболее популярным являются заведения со средним чеком в 1-1,5 тыс. руб. 25% рынка припадает на заведения, где средний чек составляет 1,5-2,5 тыс. руб. и 500-1000 руб.

39% заведений общественного питания предлагают европейскую кухню, 22% — русскую, 8% — японскую, 5% — итальянскую. Но на долю 26% припадает смешанный тип кухни.

То есть заведения нового типа с нестандартной кухней окажутся в тренде.

Первое, что нужно решить – это найти подходящее помещение. Желательно его разместить где-то в центре города, но требования к высокой проходимости необязательные. У заведения будет своя целевая аудитория, которая будет искать его целенаправленно.

Подбирая помещение, надо учитывать формат заведения. Его рентабельность можно повысить за счет того, что дополнительно к собственно кафе предлагать:

  • еду навынос;
  • продажу здоровой пищи и продуктов;
  • проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи;
  • кондитерское производство.

В обязательном порядке надо подписать договоры на аренду помещения, вывоз мусора, найти добросовестных поставщиков продуктов и т. д.

Помещение

Что касается площади помещение, то нет смысла открывать крупное заведение. Даже 100 мест будет слишком много – кафе имеет узкую специализацию, поэтому оптимально организовать около 35 мест. Кроме зала в кафе должны быть оборудованы:

  • хозяйственный блок;
  • туалеты отдельно для посетителей, отдельно для персонала;
  • склад;
  • кухня.

Достаточно оборудовать помещение на 100 кв. м., аренда которого обойдется как минимум в 50 тыс. руб. Примерно 200-500 тыс. надо выделить на его ремонт. Еще 5 тысяч надо выделить на оплату коммунальных услуг.

Регистрация бизнеса

Пока будет проводиться ремонт помещения, можно заняться регистрацией дела. Можно регистрировать как индивидуального предпринимателя, так и ООО – все зависит от количества основателей и возможностей ведения налогового учета. Также потребуется оформить разрешения от пожарной инспекции, СЭС.

Обустройство зала, бара и кухни

На этапе проектировки надо разбить кухню на зону приготовления горячих блюд, холодных, кондитерских изделий. При этом надо следить за всеми требованиями СЭС, в том числе касательно закупаемой мебели.

Для кафе потребуется купить:

  • вентиляцию;
  • холодильное оборудование;
  • раковины;
  • печи для готовки;
  • вытяжки;
  • духовки;
  • столы;
  • холодильники;
  • столовые приборы и прочее.

Отдельно надо продумать оборудование бара. Оно предусматривает:

  • миксеры для коктейлей;
  • барную посуду;
  • полки;
  • кофемолку;
  • барную стойку;
  • отдельную раковину;
  • бойлер;
  • ледогенератор;
  • витрину;
  • кофемашину;
  • холодильники и прочее.

Окончательная цена оборудования зависит от комплектации, производителя и поставщика. В среднем на оборудование надо выделить не менее 450 тыс. руб.

Декор зала кафе

Интерьер зала надо оформлять в спокойных, приглушенных тонах, близких к естественным, природным. Чаще всего используют зеленые и коричневые – под дерево, траву, листья. Важно избегать в интерьере ненатуральных материалов: кожзаменителей, пластмассы, изделий «под дерево» — это противоречит общей концепции заведения.

Важно оборудовать места для тех, кто пришел приятно провести время за вкусными блюдами, и для тех, кто заскочил на минутку выпить чаю. Соответственно этим зонам и подбирается мебель. В среднем вам понадобятся:

  • 4 дивана – 40 тыс. руб.;
  • 20 стульев и 20 диванов – 12-18 тыс. руб.;
  • столики, подушки – 10 тыс. руб.

Всего на мебель надо выделить от 70 тыс. руб.

Можно оформить его самостоятельно, но лучше пригласить профессионального дизайнера. Но хороший специалист берет немало. Оформление потянет примерно на 400-500 тыс. руб.

Персонал заведения

Вначале для работы заведения достаточно для посменной работы:

  • 2 уборщиц, которые будут заодно и мыть посуду – по 800 руб. в день;
  • 2 бармена – 10 тыс. руб. в месяц плюс процент от продажи;
  • 2 официанта – по 12 тыс. руб. в месяц;
  • 3 повара – по 12 тыс. руб. в месяц.

Выполнять обязанности бухгалтера и администратора может владелец заведения. Для работы официанта желательно приобрести программу «r-keeper», которая стоит от 6 тыс. руб. Для работы понадобится специальный монитор – еще 3 тыс. руб. Рекомендуется одеть сотрудников в униформу.

Разрабатываем меню кафе

Желательно, чтобы меню разрабатывал технолог, который сам является вегетарианцем или сыроедом. Тогда ему проще будет прочувствовать аудиторию. Каких-то стандартов в этом виде кухни не должно быть, он может экспериментировать с едой как угодно. Важно лишь найти свою уникальную «фишку» в меню, которая будет отличать вас от других подобных заведений.

Продавать ли алкоголь и сигареты – решать лично хозяину заведения. С одной стороны, они приносят существенную долю дохода. С другой стороны, приверженцы здорового образа жизни редко интересуются таким товаром. К тому же для продажи сигарет и алкоголя нужна отдельная лицензия, а это еще одна статья расходов.

В среднем на закупку продуктов у вас будет уходить около 2 тыс. руб. в день.

Инвестиции и окупаемость

Как утверждают специалисты, без учета зарплат сотрудникам, первоначальный размер инвестиций достигает одного миллиона рублей. Кроме этого, в месяц будет уходить около 215 тыс. руб. Если организовать бизнес так, чтобы за день выручка составляла не меньше 10 тыс. руб.

, то в месяц можно заработать до 300 тыс. руб. По мере раскрутки заведения выручка должна тоже увеличиваться. После уплаты всех необходимых отчислений и оплаты труда сотрудникам, вам останется в месяц 60 тыс. руб. прибыли.

Исходя из этого, окупить вложения можно уже через 1,5 года.

Источник: https://newbusiness.su/vegetarianskoe-kafe-biznes-plan.html

Вегетарианское кафе как бизнес: актуальность идеи и её преимущества

Несмотря на огромное количество заведений общепита, даже в мегаполисах до сих пор трудно найти здоровую еду вне дома. Поэтому открытие вегетарианского кафе – прибыльная бизнес-идея, ведь количество вегетарианцев и сторонников разумного подхода к питанию растет с каждым днем.

Чтобы заведение было успешным, желательно, чтобы его владелец сам был поклонником здорового образа жизни и разделял идеи вегетарианства. В этом случае будет намного проще понять и удовлетворить потребности целевой аудитории.

Особенности вегетарианской кухни

Меню вегетарианского кафе состоит из блюд, приготовленных исключительно из растительных ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов, семян и трав. В составе блюд вегетарианской кухни нет мяса, рыбы, яиц, молока, сливок и других компонентов животного происхождения, а также генномодифицированных продуктов и алкоголя.

Анализ рынка

Перед тем как открыть вегетарианское кафе, важно проанализировать рынок, составить портрет целевой аудитории и оценить конкурентов. Эти данные потребуются для составления бизнес-плана.

Целевая аудитория кафе

Диетологи рекомендуют перейти на вегетарианскую кухню полностью или частично всем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Поэтому целевая аудитория заведения включает как поклонников вегетарианства, так и сторонников смешанного питания.

Посетителями вегетарианского кафе в обязательном порядке станут те, кто стремится похудеть и употребляет низкокалорийные блюда.

А в дни постов заведение будут посещать верующие люди, временно отказывающиеся от пищи животного происхождения.

К потенциальным клиентам также относятся те, кто интересуется йогой, медитацией и прочими духовными практиками, увлекается восточной культурой и философией.

Оценка конкуренции и рисков

Конкуренция в этом сегменте бизнеса крайне низкая даже в крупных городах, поэтому кафе для вегетарианцев – одно из самых перспективных направлений в сфере общепита.

Даже в мегаполисах до сих пор мало вегетарианских кафе и ресторанов, а в небольших городах и вовсе сложно найти хотя бы одно специализированное заведение общепита для поклонников этой системы питания.

Правильно составив бизнес-план вегетарианского кафе, можно успешно запустить проект и получать стабильный доход.

Конкуренцию в этой нише могут составлять заведения общепита, имеющие вегетарианское меню. Однако в них, как правило, весьма скудный выбор блюд, что делает специализированное заведение более привлекательным в глазах посетителей.

К рискам этого бизнеса можно отнести зависимость от поставщиков и нестабильность качества продуктов. Поэтому один из ключевых факторов успеха – подбор надежных деловых партнеров, которые смогут обеспечить бесперебойные поставки свежих и качественных ингредиентов для приготовления блюд.

Еще одна возможная проблема – узость меню и необученный персонал. Важно нанять профессионального шеф-повара, который сам исповедует вегетарианство и сможет предложить посетителям вкусное и разнообразное меню из растительных продуктов.

С чего начать предпринимателю?

Первый этап – составление бизнес-плана с подробными расчетами расходов и доходов. Нужно тщательно продумать меню и рекламную стратегию, чтобы максимально охватить целевую аудиторию.

Регистрация вида деятельности

Для открытия единичного вегетарианского кафе можно зарегистрировать ИП, ведь в таких заведениях не продают алкоголь. Если в планах запуск сети заведений, стоит сразу выбрать формат ООО. В подаче заявления о регистрации выберите подходящий код ОКВЭД из группы 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Поиск помещения, расположение

Оптимальный вариант для размещения вегетарианского кафе – деловой или исторический центр города. Помещение должно находиться возле удобной транспортной развязки, иметь подключения к электросети, водопроводу, канализации, вентиляции.

Для заведения на 30–35 человек потребуется помещение около 100 кв. м., и на этой площади будут размещаться:

  • зал для посетителей;
  • кухня и хозяйственный блок;
  • туалеты для посетителей и персонала;
  • кабинет администрации.

Открывать кафе большей вместимости нецелесообразно: заведение имеет узкую специализацию и ориентировано на определенный круг посетителей.

После оформления договора аренды помещения нужно будет получить заключение СЭС и пожарной инспекции, разрешение Роспотребнадзора. Также необходимо заключить договор на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.

Покупка оборудования и мебели

На кухне должны быть оборудованы отдельные зоны для приготовления холодных и горячих блюд, кондитерских изделий. На этапе составления дизайн-проекта и выбора оборудования необходимо учесть требования СЭС для заведений общепита.

Для обустройства кухни вегетарианского кафе потребуется купить:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • плиту, жарочный шкаф, пароконвектомат;
  • производственные столы;
  • мелкие кухонные приборы, посуду и инвентарь;
  • одно- и двухсекционные моечные ванны;
  • посудомоечное оборудование;
  • шкафы, стеллажи и другую кухонную мебель.

Для обустройства зоны бара потребуется барная стойка и витрина, соковыжималка, блендер, миксер, льдогенератор, чайник, кофемашина.

Мебель, светильники, текстиль и посуда для зала и бара должны вписываться в общую дизайнерскую концепцию. Также важно, чтобы они соответствовали требованиям СЭС и имели сертификаты качества.

Составление меню

В меню заведения должно быть большое разнообразие блюд и напитков, чтобы каждый посетитель смог выбрать себе подходящую еду. Важно показать, что вегетарианская кухня позволяет питаться вкусно, сытно и разнообразно, и найти те «фишки», которые выделят заведение среди конкурентов.

В зависимости от концепции заведения в меню вегетарианского кафе могут входить первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты и выпечка. Обязательно должны присутствовать блюда веганской и сыроедческой кухни. Также необходимо обеспечить широкий выбор фрешей, смузи, морсов, чаев и других напитков.

Поиск поставщиков продуктов питания

Широкий ассортимент продуктов растительного происхождения – главная «фишка» любого вегетарианского кафе.

Поскольку объемы закупок относительно невелики, в особенности в первое время, заниматься самостоятельными поставками из отдаленных регионов невыгодно.

Лучше всего наладить сотрудничество с местными поставщиками, которые могут гарантировать свежесть и качество поставляемых продуктов. Приоритет стоит отдать фермерским хозяйствам, которые применяют принципы экологического земледелия.

Подбор персонала

В команду вегетарианского кафе лучше всего подбирать тех, кто разделяет ценности и философию вегетарианства. Это позволит сплотить персонал для достижения общих целей.

Обязанности управляющего и бухгалтера на первых порах может выполнять сам владелец заведения. Потребуется нанять шеф-повара и помощников, барменов, официантов, уборщиц.

На старте работы заведения для посменной работы кафе достаточно нанять:

  • трех поваров;
  • двух барменов;
  • двух официантов;
  • двух уборщиц-посудомоек.

Реклама и маркетинг

Рекламная кампания должна включать как интернет-продвижение, так и офлайновые мероприятия. Необходимо создать сайт-визитку и профили в соцсетях, напечатать листовки, флаеры и визитки.

Ведение страниц в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте – обязательное условие успешной раскрутки. Начинать продвижение нужно еще до открытия кафе, чтобы «разогреть» аудиторию.

Мало просто создать странички, надо регулярно выкладывать полезный контент, быстро отвечать на вопросы и вести живой диалог с подписчиками.

Также обязательно надо зарегистрировать заведение в специальных приложениях-путеводителях для вегетарианцев и веганов и на популярных ресурсах для туристов – Tripadvisor и других подобных.

Помимо онлайн-продвижения, необходимо организовать раздачу флаеров в людных местах. Можно договориться с торговыми центрами, фитнес-клубами и спа-центрами о размещении листовок на их информационных стойках.

Инвестиции в проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • 50 – расходы на регистрацию;
  • 200 – аренда помещения на время ремонта и депозит на следующий месяц;
  • 100 – услуги дизайнера по разработке дизайн-проекта;
  • 600 – ремонт помещения;
  • 1 000 – оборудование для кухни и бара;
  • 300 – мебель, текстиль, посуда и предметы декора для зала;
  • 60 – спецодежда для поваров, форма для официантов и барменов;
  • 130 – начальная рекламная кампания – разработка дизайна и изготовление вывески, создание и запуск сайта, профилей в соцсетях, печать и раздача флаеров;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого 2 460 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты составят (в тысячах рублей):

  • 200 – аренда помещения;
  • 20 – оплата коммунальных услуг;
  • 250 – зарплата персонала;
  • 100 – закупка продуктов;
  • 20 – расходы на рекламу и продвижение;
  • 10 – непредвиденные расходы.

Итого 600 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль

Как пример для расчета, рассматривается кафе вместительностью 35 человек. По статистике, в будний день такое заведение посещает около 30 человек, в выходной или праздник – до 120 человек.

Средний чек с одного посетителя в вегетарианском кафе составляет 500 рублей. Доход заведения составит в месяц порядка 850 тысяч рублей, чистая прибыль 250 тысяч рублей.

Рентабельность дела может достигать 30%, окупятся стартовые вложения в бизнес через 10–12 месяцев.

Вегетарианское кафе – перспективное направление деятельности за счет низкой конкуренции и постоянно растущего спроса. Важно правильно составить меню и найти свою «изюминку», которая поможет привлечь целевую аудиторию.

Повысить рентабельность вегетарианского кафе можно за счет расширения спектра услуг. К примеру, можно продавать еду навынос и организовать доставку вегетарианских блюд, проводить платные мастер-классы, заниматься выездным обслуживанием торжеств. За счет усиленной раскрутки в соцсетях и расширения меню можно увеличить средний чек и количество посетителей уже через 3–4 месяца работы.

Купить готовый бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/vegetarianskoe-kafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.