+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: Производство яичного порошка

Экономическая эффективность производства

Бизнес-идея: Производство яичного порошка

На сегодняшний день объективная необходимость повышения экономической эффективности производства обусловлена как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества.

С одной стороны, повышение эффективности производства диктуется постоянным возрастанием потребностей сегмента в продовольствии и сырье, увеличением требований к качеству продукции, ограниченностью привозрастаниеа некоторых видов производственных ресурсов, переменам стоимости факторов производства.

С другой стороны, на современном этапе развития общества расширяются возвозможности повышения экономической эффективности производства.

Накопленный экономический потенциал, развитие науки и техники, активность товаропроизводителей, их опыт, а также возрастающая заинтересованность в рамках рыночных отношений позволяют повышать качество, наращивать производство продукции, снижать издержки и повышать рентабельность.

Ранее производитель мог считать, что он оказывает одолжение потребителю, продавая ему свою продукцию. Такой образ действия называется «выталкиванием продукции на рынок». Сегодня предлагается новая система «вхождение сегмента в деятельность предприятия», в которой требования потребителей становятся превыше всего.

Производителям необходимо изучать мнения и требования потребителей и принимать их во внимание при проектировании, производстве и продаже своей продукции.

При разработке новой продукции производитель должен предвосхищать требования и потребности потребителей, так как в ближайшие годы в лучшем положении окажутся те предприятия, которые смогут обеспечить не только наивысшую производительность труда, но и высокое качество, новизну и конкурентоприемность продукции. [46] Специалисты предприятия ОАО «ШМКК», решая проблему увеличения ассортимента яичных продуктов и учитывая в первую очередь правило «Покупатель всегда прав», особенно тот, который заботится о своем здоровье, ориентируясь на новое направление в пищевой промышленности, остановили свой выбор на уникальном биопродукте – яичном продукте «Яичная продукция». Для выработки данного продукта используется яичный концентрат, удовлетворяющее требованиям ГОСТ 13264 «Яичный концентрат . Требования при закупках».

На предприятии ОАО «ШМКК» яичный порошок «Яичная продукция» вырабатывается резервуарным приемом производства, который имеет ряд преимуществ по сравнению с термостатным приемом.

Во-первых, этот прием позволяет уменьшить производственные площади за счет ликвидации громоздких термостатных и хладостатных камер. При этом увеличивается съем продукции с одного квадратного метра производственной площади и снижается расход тепла и холода.

Во-вторых, он позволяет осуществить более полную механизацию и автоматизацию технологического процесса, сократить затраты ручного труда на 25% и повысить производительность труда на 35%.

В таблице 9 приведен расчет калькуляции себестоимости одного литра яичного порошка «Яичная продукция», вырабатываемого в соответствии с ТУ 9222-002-42954877-98.

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в себестоимости яичного порошка «Яичная продукция» занимает сырье (более 80%). Стоимость одного кг сырья в 2013 году в сравнении с предыдущим годом возрасла на 14,4 тенге.

Это связано с введение на предприятии материального стимулирования для поставщиков качественного сырья, а также в связи с применением культур прямого внесения при производстве продукта, что значительно повысило его качество.

В то же время снижены затраты на коммерческие расходы, рекламу, затраты по реализации продукции и прочие затраты, в результате чего себестоимость продукции повысилась незначительно.

Таблица 8 Расчет калькуляции себестоимости одного 100г яичного порошка

Статьи затратСумма, тенге
20122013
Сырье24,128,5
Заработная плата1,611,64
Затраты по реализации1,291,23
Вспомагательные материалы1,061,20
Амортизация0,190,21
Коммерческие расходы0,470,32
Затраты на рекламу0,080,02
Прочие затраты0,990,28
Итого себестоимостьбез НДСс НДС (16%)

Важнейшей проблемой нового столетия может стать проблема экологии, так как воздействие людей на окружающий мир стало настолько мощным, что он стал с трудом справляться с последствиями этих воздействий.

Жесткая необходимость адекватных мер для повышения экологической безопасности и охраны окружающей природы привела к идее использования процедуры сертификации, которая хорошо зарекомендовала себя при решении проблем качества продукции, ибо наличие сертификатов соответствия, гарантирующих качество продукции, уже не удовлетворяет общество. Необходимо гарантировать безопасность не только людей, но и окружающей природы. В 1993 году в рамках ИСО был создан Технический Комитет – 207 «Управление охраной окружающей природы», который в 1996 году принял комплекс стандартов ИСО серии 14000 для построения эффективной системы управления окружающей природы и менеджмента экологическими аспектами деятельности предприятий.

Основополагающим стандартом серии ИСО 14000 может стать стандарт ИСО 14001-1996 «Система управления окружающей средой. Требования и руководства к применению». Главной идеей стандарта ИСО 14001 может стать:

  • § обязательное соответствие экологическому законодательству данной страны;
  • § приемность к непрерывному совершенствованию.

Этот стандарт разработан таким образом, чтобы его возможно было применять к предприятиям и организациям всех типов и размеров с учетом различных географических, культурных и социальных условий, и заложен принцип процессного подхода.

На сегодняшний момент ряд предприятий Европы и Азии получили сертификаты на системы управления окружающей средой. В числе лидеров – Япония, Великобритания и Германия.

С 1998 года организации в Российской Федерации также стали проходить сертификацию на соответствие нарядународным стандартам ИСО 14000.

В соответствии со Стратегическим планом развития Госстандарта Республики Казахстан, разработанного с учетом Послания Президента Н. А.

Назарбаева народу Республики Казахстан «Казахстан – 2030», начиная с 2000 года в Республике принят и введен в действие стандарт СТ РК ГОСТ Р ИСО 14001-2000 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению».

Данный стандарт включает семнадцать элементов системы, где они сгруппированы в четыре блока: планирование, внедрение, проверка и контзначение, корректирующие мероприятия.

Кроме этого, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей природы Республики Казахстан подготовлены и внесены в правительство проекты постановлений «О лицензировании деятельности по использованию природных ресурсов» и «О стандартизации и сертификации охраны окружающей природы».

На сегодняшний день в Республике Казахстан сформирована нормативно-правовая база, включающая порядка четырехсот нормативно-правовых документов, разработан Национальный план действий по охране окружающей природы – на о…

Page 3

Перейти к загрузке файла
  • 1. Учитывая предпочтения большинства потребителей в выборе продукции, стандартизированной на нарядународном уровне и соответствующей высокому качеству и безопасности, на предприятии ОАО «ШМКК» необходимо наряду с мерами по обновлению и модернизации производства внедрять нарядународные стандарты ИСО 9000 с их последующей сертификацией.
  • 2. Для привлечения внимания потребителей к новому продукту «Яичная продукция» и разъяснения его лечебных свойств, специалистам фирмы необходимо проводить информационную пропаганду о полезных лечебных свойствах продукта посредством организации рекламы, проведения презентаций в торговых точках.
  • 3. Изучить и оценить эффективность производства яичного порошка «Яичная продукция» с добавлением пребиотика – лактулозы, благодаря которому обеспечивается численный возрастание полезных веществ, что приемствует повышению качества данного продукта.
  • 1. Закон РК «О сертификации продукции и услуг», 1993.
  • 2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: Издательское объединение ЮНИТИ.1998.
  • 3. Система сертификации ГОСТ Р // Стандарты и качество. 1994. № 12.
  • 4. Чижикова т. стандартизация, сертификация… [Текст]/ т. Чижикова.- Москва, 2003.
  • 5. Основы стандартизации, метрологии и сертификации [Текст]: учебное: Учебник/Под ред. В.М. Мишина.- Москва: Юнити-Дана, 2007.- 447 c.
  • 6. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник [Текст]: учебное/ И.М. Лифиц; И.М. Лифиц.- 7-е издание, переработанное и дополненное.- Москва: ЮРАЙТ, 2007.- 399 c.
  • 7. Радкевич Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация [Текст]: учебное: учебник/ Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе, Б.И. Лактионов.- Москва: Высшая школа, 2004.- 767 c.: ил.
  • 8. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация , сертификация [Текст]: учебное: Учебное пособие/ А.Г. Сергеев, М.В. Латышев, В.В. Терегеря.- Москва: ЛОГОС, 2003.- 536 c.: ил.
  • 9. Яблонский О.П. Основы стандартизации, метрологии, сертификации [Рукопись]: учебное: учебник/ О.П. Яблонский, В.А. Иванова.- Возрастаниеов на Дону: ФЕНИКС, 2004.- 448 c.- (Высшее образование).
  • 10. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии [Текст]: учебное: учебник/ Г.Д. Крылова.- 3-е издание, переработанное и дополненное.- Москва: Юнити-Дана, 2003.- 671 c.
  • 11. Метрология , стандартизация и сертификация [Текст]: учебное: учебник/Под ред. д.ф.н., профессора А.С.Сигова.- Москва: ИФНРА-М, 2005.- 336 c.- (Профессиональное образование).
  • 12. Кошевая И.П. Метрология, стандартизация, сертификация [Текст]: учебное: учебник/ И.П. Кошевая, А.А. Канке.- Москва: Форум, 2008.- 416 c.- (Профессиональное образование).
  • 13. Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация [Текст]: учебное: учебник для вузов/ Ю.В. Димов.- 2-е издание.- Спб: Питер, 2004.- 432 c.: ил.- (Учебник для вузов).
  • 14. Клевлеев В.М. Метрология, стандартизация и сертификация [Текст]: учебное: учебник/ В.М. Клевлеев, И.А. Кузнецова, Ю.П. Попов.- Москва: ИНФРА-М, 2003.- 256 c.- (Профессиональное образование).
  • 15. Гончаров А.А. Метрология, стандартизацияи сертификация [Текст]: учебное: Учебное пособие/ А.А. Гончаров, В.Д. Копылов.- 2-е издание, стереотип.- Москва: АКАДЕМИЯ, 2005.- 240 c.
  • 16. Лифиц И.М. Стандартизация , метрология и сертификация [Текст]: учебное: учебник/ И.М. Лифиц.- 7-е издание, переработанное и дополненное.- Москва: ЮРАЙТ, 2007.- 399 c.- (Основы наук).
  • 17. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация [Текст]: учебное: учебник/ И.М. Лифиц.- Москва: ЮРАЙТ, 2002.- 296 c.

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источник: https://studwood.ru/885888/marketing/ekonomicheskaya_effektivnost_proizvodstva

Бизнес-идея: производство яичного порошка

Бизнес-идея: Производство яичного порошка

На сегодня Россия занимает 4-е место в мире по производству яиц и при этом в значительных объемах закупает за границей яичный порошок.

«И что совсем не вписывается в концепцию продовольственной безопасности, это то, что иностранные продавцы вытесняют наших бизнесменов с этого рынка, – говорит Андрей Герман из аналитического центра «Пищепромсервис».

– Между тем, темпы роста потребления майонеза и майонезных соусов, чье производство является важнейшим потребителем яичного порошка, в среднем увеличиваются на 12% в год».

Эксперт считает, что в России имеется огромный потенциал для увеличения производства этой продукции. Кроме того, рост стоимости валюты может дать импульс для развития малого бизнеса именно в этой сфере.

В случае дальнейшего ослабления рубля – вполне вероятного – спрос на отечественный продукт будет возрастать. Тем более, как показывают результаты исследования на этом рынке, в стране наблюдается дефицит, который замещается эрзацем, то есть всевозможными белково-жировыми эмульсиями.

В связи с этим портал Equipnet.ru решил рассказать о производства яичного порошка на небольших предприятиях.

Что надо знать о яичном порошке

Считается, что яичный порошок наряду с консервами и маргарином изобрели во Франции для снабжения армии.

Впоследствии ученые установили, что пастеризация яичной массы при температуре 67 градусов по Цельсию уничтожает патогенную микрофлору, но при этом сохраняет пищевые свойства яиц.

«Проще всего яичную смесь, которая называется меланжем, переработать в порошок, удалив из неё порядка 55-60% влаги, – говорит технолог Ирина Ковальская. – Надо помнить, что сохранение 6-8% равновесной влажности позволяет предохранить белок от денатурации».

  • В целом, технологию производства яичного порошка можно разбить на пять основных этапов:
  • механическое отделение скорлупы;
  • фильтрация от примесей;
  • пастеризация для уничтожения патогенной микрофлоры;
  • сушка горячим воздухом;
  • фасовка для хранения и транспортировки потребителю.

При этом из одного килограмма яиц получится примерно 250-280 грамм яичного порошка.

«Потребитель ориентируется на ГОСТ 2858-82, – рассказывает бизнесмен Игорь Браверман. – Это значит, порошок должен быть без комочков, без прогорклого привкуса и запаха окислившихся жиров или рыбного запаха.

При этом в лаборатории потребителя обязательно проверять его на растворимость, кислотность, влажность и, конечно, на наличие кишечной палочки и сальмонелл. Репутацию испортить просто, а восстановить потом ой как трудно.

Поэтому лучше самому перепроверять, прежде чем поставлять постоянным клиентам».

Опытный потребитель в принципе, даже без лабораторных исследований, может определить несоблюдение технологии производства и тем более хранения. Например, если порошок плохо растворяется, значит был поврежден протеин при сушке.

Если же порошок приобрел коричневатый оттенок, можно говорить о плохом хранении, при котором окислились жиры. «Если же порошок имеет кислый вкус, то в него попали молочнокислые бактерии, – утверждает Ирина Ковальская.

– В самом деле, добиться хорошего качества не так уж трудно. Главное, соблюдать несложную технологию».

Оборудование для производства яичного порошка и рентабельность

Андрей Герман считает, что 25% рентабельности является хорошей нормой для этого бизнеса. «Это производство не имеет каких-то технологических секретов, причем в большинстве случаев стартапы имеют стабильный успех, – говорит он.

– В хороших консалтинговых компаниях помогут войти в этот бизнес без проблем, в том числе и определиться с поставщиками яиц и потребителями яичного порошка.

Как правило, бизнес-планы четко прописаны и их пошаговое исполнение не несет неприятных сюрпризов».

Также необходимо оборудование для производства яичного порошка. К примеру, на аппаратах ЯМ-3000 моют, а затем и сушат яйца. Дезинфекцию следует сделать в строгом соответствии с СП 2.3.

6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В этом документе сказано (п. 8.

19), что:

«… обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. раствором кальцинированной соды, 0,5-проц. раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой…».

Самое главное оборудование – это, конечно же, машина для производства яичного порошка, в частности оборудование для распылительной сушки можно купить за 800-900 тысяч рублей.

«Я знаю человека, который уложился в два миллиона рублей и начал производство яичного порошка, – говорит Андрей Герман. – Свой бизнес с учетом наших драконовских процентов по кредиту он окупил за полтора года, и это при хорошей зарплате себе и своим работникам.

Правда, он не понаслышке знает, что такое пищевое производство, так как работал в свое время начальником цеха на производстве макаронных изделий».

А что на форумах?

«Парни, подскажите, правда ли производство яичного порошка является непаханой целиной? Кто в теме?» – интересуется форумчанин JKNCRS18.

«В принципе – да, однако, не зная брода, не лезь в воду, – отвечает пользователь УМНЫЙ_СЕРЕГА. – Ту химию, которую везут из-за кордона, иногда трудно назвать яичным порошком.

Наши пищевики берут её от безвыходности, так как, что бы не говорили спецы, этот продукт довольно быстро теряет вкусовые свойства. Иностранцы пихают туда консерванты, что тоже ухудшает качество конечного продукта.

Я бы посоветовал начать с пастеризованного яичного меланжа, как промежуточный вариант. Старт недорогой, а потребитель всегда рядом».

«Вообще бизнес нормальный, особенно для селян, где нет проблем с яйцами летом, – дополняет pastuch. – В городе сложновато будет. Деньги под это дело запросто департамент сельского хозяйства даст. Правда, там на условиях софинансирования, мол, тридцать процентов – твои, а остальное – государевы деньги. Но это не сложно обойти. А так проблем со сбытом не будет. Ниша-то свободная!»

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_217.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.