+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: Производство хозяйственного мыла

Содержание

Производство хозяйственного мыла

Бизнес-идея: Производство хозяйственного мыла

Сегодня существует столько различных направлений для открытия бизнеса, что у неискушенного начинающего предпринимателя просто «глаза разбегаются» — чем бы ему заняться.

Конечно, ни о каком бизнесе «для души» в настоящее время речь не идет, практически все бизнесмены выбирают свой «путь», обращая внимание в первую очередь на сложность старта, перспективы, и самое главное – прибыльность будущего бизнеса. В производстве это первую очередь – спрос на изготавливаемую продукцию.

Сегодня я предлагаю рассмотреть бизнес-идею – производство хозяйственного мыла, которая как раз подходит почти под все вышеописанные критерии.

«Хозяйственное мыло уже давно устарело! Вместо него выпускают кучу различных стиральных порошков, моющих средств, и т.д.», — скажете вы. Соглашусь. Выпускают. Но, тем не менее, хозяйственное мыло по-прежнему является одним из самых лучших универсальных (подчеркиваю это слово!) средств, просто необходимых в быту практически любой семьи. К тому же люди начинают «уставать» от синтетических средств, все чаще отдавая предпочтение натуральным продуктам, которым хозяйственное мыло и является.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:350 000 — 800 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок предложений насыщен на среднем уровне
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1,5-2 года

Когда-то я уже писал об изготовлении мыла в домашних условиях. Но тот материал относился: во-первых – к хэнд-мейд (продуктам ручной работы), во-вторых – это парфюмерное или туалетное мыло, предназначенное совсем для других целей.

Давайте для начала посмотрим на свойства хозяйственного мыла, для того, чтобы понять в каких целях его чаще всего используют. Это в свою очередь поможет нам понять основную целевую аудиторию потребителей такой продукции.

к оглавлению ↑

Для чего нужно хозяйственное мыло

По давно сложившемуся мнению, хозяйственное мыло – это бесформенный, дурно пахнущий, кусок чего непонятного, обычно коричневого или светло-грязного цвета. Примерно такие, подходящие под это описание куски выпускали в свое время в Советском Союзе.

Сегодняшнее хозяйственное мыло отличается от того, которое изготавливали в прошлом веке, как небо и земля. Но полные свойства хозяйственного мыла мы разберем в другом разделе. А теперь о том, для чего нужно оно все-таки нужно.

  • Прямое назначение – для чистки и мытья, в том числе рук и посуды.
  • Для стирки изделий из различных видов тканей.
  • Как моющее средство для уборки помещений.
  • В качестве пластификатора при изготовлении различных шпатлевок.
  • В машиностроительной и авиационной отраслях, в часовом деле, и некоторых других сферах производства – для промывания различных деталей.
  • Для мытья тары под пищевые продукты в «масштабных» производствах.
  • При разведении цыплят-бройлеров, индоуток, фазанов, и других «пернатых» хозяйственное мыло используют для мытья яиц.
  • В больших овощехранилищах хозяйственное мыло применяют для мытья фруктов и овощей.
  • В медицинской сфере – в качестве антисептика и дезинфицирующего средства.

Конечно, все перечисленные процедуры (которых, кстати, далеко не полный список!) можно проделать и современные средствами, предназначенными именно для той или иной цели.

Но! Одним из решающих факторов, говорящих в пользу хозяйственного мыла, является (повторюсь еще раз) его универсальность.

То есть, если для каждого пункта из перечисленного списка понадобится конкретное средство, то хозяйственное мыло в одиночку справится со всеми «поставленными задачами».

Есть и другие положительные свойства:

  • Отличная моющая способность в любых условиях (низкая температура, степень загрязненности, и т.д.)
  • Абсолютная безвредность для кожи человека
  • Практически полная безопасность (при пожаре, при случайном попадании в организм человека)
  • Большой срок хранения
  • И, что самое главное в сочетании со всем этим – его низкая стоимость, как в производстве, так и в розничной продаже.

к оглавлению ↑

Из чего изготавливают хозяйственное мыло

Несколько слов нужно сказать о том, из чего делают хозяйственное мыло. Давайте приоткроем «завесу тайны» над известным продуктом.

Состав хозяйственного мыла примерно таков:

  • Жиры растительного и животного происхождения
  • Щелочной материал (в данном случае – гидроксид натрия)
  • Отдушка, ароматизаторы, красящие вещества, мелкие частица абразивных материалов, присадки, усиливающие антибактериальные свойства, и т.д.

к оглавлению ↑

Типы и характеристики хозяйственного мыла

Вообще, состав хозяйственного мыла устанавливается ГОСТом, существующим на данный момент в нашей стране. Но, в отличие от мыла советских времен, сегодняшнее хозяйственное мыло может быть самым различным – отличаться запахами, составом, назначением, цветом, консистенцией, наличием или отсутствием упаковки, и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=Q3RAA0938j8

Чаще всего мыло различают по:

  • Состоянию (твердое, жидкое, порошковое, в виде мази)
  • По жирности, содержащихся в мыле кислот, его обычно разбивают на три группы классности продукции: 75%) – 1 категории, 70% — мыло 2 категории, 65% — 3 категории.
  • По типу производства – клееное, полированное или ядровое
  • По массе – куски от 150 граммов до полукилограмма.
  • Форме – в последнее время хозяйственное мыло можно встретить не только в привычном виде, но и другой – самой причудливой.
  • Названию. Хотя, как правило, редкие компании, занимающиеся производством хозяйственного мыла, оставляют мылу название.

Как видите – все это буквально на любой «вкус и цвет». к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства

Теперь давайте перейдём к одному из самых важных тем сегодняшней – приобретению необходимого оборудование. Сразу нужно отметить для производства мыла необходимо минимум производственной площади, и финансовых вложений.

Выбирать между готовой автоматической линией и «сборной» из продающихся по раздельности элементов вам придется, исходя из своих финансовых возможностей. Впрочем, если воспользоваться советами, данными в статьях «Кредит для малого бизнеса», и «Как взять деньги в долг», то стартовый капитал можно существенно увеличить.

Как показывает практика успешно работающих мини-заводов по производству для того, чтобы выпускать продукции на 25 тысяч рублей «чистыми», будет достаточно производственной линии в 50-55 килограммов продукции в 1 час.

Вам понадобится:

  • Печь для плавки жира-сырца
  • Минимум 2 котла для варки, объемом на 50 и 250 литров
  • Специальный пресс-аппарат, который будет производить пилирование – перетирание в пыль для повышения плотности мыла, которое в свою очередь будет препятствовать скорейшему истиранию, набуханию в воде, и т.д.
  • Машина для нарезки мыла на куски
  • Специальный аппарат, маркирующий и штампующий куски мыла
  • Достаточно мощный компрессор

Этот минимум оборудования вполне можно разместить на 17-20 кв. метрах, то есть для этой цели вполне можно приспособить обычный гараж (кстати, о том, какие еще бизнес-идеи можно реализовать в гараже можно узнать по этой ссылке — https://business-poisk.com/otkryvaem-biznes-v-garazhe.html).

Для тех читателей, кто любит трудности могу сказать, что некоторые предприниматели укомплектуются «по полной», включая в список оборудования дополнительную технику, стоимость которой «зашкаливает» за цену самой автоматической линии. Надеюсь, вы таким путем не пойдете. Запомните, что для правила «скупой платит дважды» есть и обратные случаи. к оглавлению ↑

Процесс изготовления «изнутри»

Производство хозяйственного мыла – процесс довольно долгий, но, как бы в компенсацию за это – несложный, доступный практически любому желающему.

Основная схема выглядит таким образом:

  • В котле большего объема смешиваются животные, либо/и растительные жиры, добавляется щелочной материал
  • Все смешанные «ингредиенты» варятся в течение 10 дней при минимальной температуре 120С
  • Полученная масса промывается проточной холодной водой, и разливается по заранее приготовленным формам
  • 2 дня уходит на застывание мыла. После чего – «дело техники» — разрезание, упаковка, продажа.

к оглавлению ↑

Рынок сбыта выпускаемой продукции

Ну, и, в заключение хочу предложить несколько вариантов сбыта готовой продукции:

  • Во-первых – это точки розничной и оптовой торговли
  • Медицинские учреждения
  • Птицефабрики, крупные склады, торговцы овощами и фруктами
  • Пищевые комбинаты
  • Машиностроительные заводы

На сегодня на этом все. И в заключение нужно сказать, что желающие узнать мнение других читателей о понравившейся бизнес-идее, могут обсудить ее на форуме этого блога — https://business-poisk.com/forum/. Успехов вам!

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-hozyaystvennogo-myila.html

С чего начать бизнес по производству хозяйственного мыла — 5 основных этапов + рентабельность и перспективы бизнеса

Бизнес-идея: Производство хозяйственного мыла

Вот вам перспективная идея для стартапа — производство хозяйственного мыла по современной технологии. Перспективно, интересно ив меру доступно.

  • как заработать на производстве хозяйственного мыла;
  • какую технологию его изготовления предпочесть;
  • на что обратить внимание при выборе оборудования;
  • как рассчитать прибыль и кому продавать готовую продукцию.

Подробный рецепт успеха от экспертов портала «Стартапофф».

Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает

Думая о запуске бизнеса по производству мыла, мы сразу вспоминаем яркие этикетки и красивую упаковку на витринах. С выпуска такой нарядной продукции и начинала моя соседка Алёна. Её дизайнерская работа буквально притягивала к себе взгляд. Фирма процветала, казалось, менять в успешной схеме ничего не нужно.

К моему удивлению к ассортименту косметического товара Алёна добавила хозяйственное мыло.

Зачем? Эти невзрачные бруски на нижних полках магазинов и близко не конкурируют с дизайнерскими экземплярами. Да, соглашается девушка, хозяйственное мыло выглядит не так привлекательно, однако оно имеет ряд преимуществ перед туалетным. Поэтому его популярность не уменьшилась со времён СССР.

Почему у такого бизнеса есть будущее

Почему же современные аналоги не потеснили его на прилавках? Об этом мне и рассказала Алёна.

Хозяйственное мыло – натуральный продукт, который обладает высокими чистящими и антисептическими свойствами, хорошо пенится, отстирывает трудновыводимые пятна и эффективен даже в холодной воде.

Спрос на товар неизменно устойчив:

  1. У большинства женщин, и не только старшего возраста, в ванной комнате есть такой брусок. Его используют как для замачивания, так и для стирки.
  2. Без него не обходится чистка машин и механизмов на производстве и в аграрном секторе.
  3. Дачные товарищества опрыскивают мыльным раствором садовые и огородные культуры.
  4. Такое мыло (по классической рецептуре, без отдушек и красителей) до сих пор входит в нормативную документацию. Его закупают медицинские, образовательные и курортные учреждения.
  5. Для уборки сильно загрязнённых помещений мыло незаменимо. Особенно при наличии разнородных пятен.

Алёна считает, что такое широкое применение товара гарантирует его популярность, а значит, его будут покупать. Ведь по своим свойствам оно редко уступает современным аналогам, к тому же гораздо дешевле обходится.

Даже в период экономического спада продажи такого мыла не падают.

Причинами высокого спроса служат:

  1. Дешевизна. В период снижения покупательской способности потребители отказываются от более дорогих аналогов.
  2. Широта рыночных ниш. Если какая-то из отраслей промышленности (машиностроение, чёрная металлургия) снижает закупки, то товар легко реализовать в другом секторе (аграрном, здравоохранении и т.д.).
  3. Большой срок хранения.

По словам Алёны, для предпринимателя важно, что при переходе на новый рынок сбыта не придётся менять рецептуру товара. В этом случае объемы продаж будут прежними и никаких нераспроданных запасов не останется.

Технология производства — 5 основных этапов

При производстве мыла руководствуются ГОСТом.

Однако в современных условиях образцы на прилавке отличаются большим разнообразием. Цвет и запах готового продукта зависят от ингридиентов: ароматизаторов, красителей, типа и качества жира.

Этап 1. Омыление

Основу получают, смешивая щелочь и жир. От вида гидроксида (натриевого или калийного) зависит агрегатное состояние конечного продукта. Удивительно, но хозяйственное мыло бывает жидким. Для его изготовления применяют каустический поташ (KOH). Классические бруски получают добавлением в жир едкого натра.

Процесс смешивания происходит поэтапно:

  1. Жиры нагревают до расплавления. Если используется несколько видов масел, то температуру увеличивают до полного перехода смеси в жидкое состояние.
  2. Разведение щёлочи. При смешивании воды и сухого едкого натра выделяется много тепла. Чтобы раствор не расплескался, щёлочь смешивают со льдом.
  3. Смешивание жиров и щёлочи. При ручном изготовлении туалетного мыла важно, чтобы соединяемые жидкости были одинаковой температуры. Разная температура при изготовлении хозяйственного мыла, его качества не ухудшит.

В рецепте жиры (животного и растительного происхождения) заменяют на жирные кислоты (в том числе синтетические), саломас, продукты очистки. Технология при этом также трансформируется.

Например, при использовании жирных кислот, гидроксид натрия заменяют на кальцинированную соду. Такой способ дешевле и быстрее в 2 раза.

В результате химической реакции образуются соли жирных кислот и глицерин.

Этап 2. Варка смеси

Для доведения омыления до 41-47% полученную смесь вываривают, перемешивая. Время и температура этого этапа зависит от основного состава и применения катализаторов (сульфокислот).

Жидкость загустевает и постепенно становится тягучей и вязкой. Она носит название «мыльного клея» или «клеевого мыла».

Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия

Моющие свойства обеспечивают мылу только соли жирных кислот. Остальные вещества абсолютно бесполезны. Чтобы их убрать из клеевой смеси, производят отсолку (высаливание ядра).

На этом этапе олучают более плотный, очищенный и концентрированный продукт. Его выстаивают от 2 часов до 2 суток.

Отсолку делают хлорилом натрия или раствором щёлочи.

На этом этапе варка основы заканчивается и начинается переработка готовой мыльной массы.

Этап 4. Промывка под чистой водой

Промывание проточной водой с последующим высушиванием пластов проводят не всегда. Этот этап проводят только при несоответствии полученного ядра стандартам.

Этап 5. Придание мылу формы

Если ядро хорошего качества, то его без дополнительного промывания загружают в формы. Это сделать достаточно проблематично из-за его высокой твердости.

Придать мылу нужную форму можно двумя способами:

  1. Спрессовать основу, предварительно её измельчив.
  2. Повторно нагреть ядро и вылить в формы для дальнейшего застывания.

Какое оборудование понадобится

Мыловарню оборудуют, основываясь на особенностях предприятия: планируемой производительности (кг/сут.), количестве персонала. На выбор оснащения повлияет ассортимент товара, сырьё, способ и рецепт приготовления основы, и, конечно же, его цена.

К основному оснащению цеха относят:

Варочные котлы

Потребуются 2-3 котла от 50 до 200-250 л. Они имеют инертную поверхность и не вступают в химическую реакцию при варке. Желательно иметь котёл с краном внизу для сливания жидкости (при выделении ядра).

Емкости для плавки

Их количество напрямую зависит от вида производимой продукции.

Измельчители

Как обычная мясорубка, перемалывают готовые пласты ядра. Так основу обрабатывают перед прессованием.

Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)

Пилировочная машина втирает валиками в основу краситель, ароматизатор и другие дополнительные компоненты. Для изготовления по классическому рецепту не используется. Пневматические прессы (штамповка и маркировка);

Пресс

Специальными штампами основу формируют в непрерывную ленту. Её нарезают вручную или при помощи автоматического резчика , что удорожает процесс.

Другие виды штампов сразу формируют готовый продукт. Одно мыло весит от 100 гр. Вес классического куска – 150 гр.

Резчик и маркировщик этикеток

Товар поступит на прилавок только после упаковки и маркировки. Законченный вид придаёт изделию резчик и маркировщик этикеток.

Смотрите видео, в котором показаны все этапы изготовления мыла и оборудование цеха:

Как хранить готовую продукцию

Хозяйственное мыло — товар длительного хранения. Не портится, не прогоркает и не покрывается «седым налётом», хорошо переносит транспортировку.

Этот товар долго не теряет товарный вид и сохраняет свои моющие свойства.

Готовая продукция хранится долго при соблюдении условий:

  1. Мыло хранится в отдельном закрытом помещении.
  2. Вентиляция поддерживает приток сухого воздуха. Повышение влажности приводит к ухудшению товарного вида и влияет на свойства продукции.
  3. На склад не должны проникать прямые солнечные лучи.
  4. Температура воздуха поддерживается выше 0°С.
  5. Стеллажи для укладки не содержат алюминия или оцинкованной стали.

Обратите внимание на машины для транспортировки. Зимой возможно перемерзание и расслаивание мыла в неотапливаемом транспорте.

Правильной выбор оборудования определяет успех предприятия

Сколько денег нужно для старта

Производство считается малозатратным. Небольшое помещение и минимальный набор оборудования для варки существенно снижают расходы для реализации бизнес идеи.

Если мыловарня оборудуется линией импортного производства, о дешевизне проекта не может быть и речи. В связи с ростом курса доллара её стоимость (без учета доставки и установки) в среднем составляет 1,43- 5,9 млн руб.

Рассмотрим цех с минимальным набором оборудования:

Статья расходовСумма
1Косметический ремонт помещения70 000
2Оборудование мини-цеха (с пуско-наладкой) и средства защиты для персонала770 000
3Установка сигнализации30 000
4Первый платеж за аренду помещения50 000
5Закупка сырья500 000
6Текущие расходы (включая логистику и оформление)100 000
ИТОГО:1 520 000

Таким образом, на старт небольшого цеха для изготовления хозяйственного мыла понадобится 1 520 000 рублей.

При расширении производства, или закупке дорогостоящих промышленных линий, эти расходы увеличатся.

Рентабельность и перспективы бизнеса

Прежде чем принять решение о запуске завода, необходимо определиться с формулой, технологией, а главное, прибыльностью будущего предприятия.

Прогнозируемые ежемесячные доходы (при варке из свиного жира и едкого натра) составят:

Характеристика проектаКоличество
Производственная мощность19 800 кг./мес.
Цена за 1 кг.45 руб.
Выбраковка2%

Особенность реализации товара — его преимущественная продажа оптом. При таком сбыте 1 кг готовой продукции стоит около 45 руб.

В этом случае прогнозируемый доход составит: 19 800*45*0,98= 873 180 руб./мес.

Прогнозируемые ежемесячные расходы составят:

Статья расходовСумма
Фонд оплаты труда (2 мыловара, менеджер, бухгалтер, уборщица) и налоги на него80 000
Аренда помещения и оплата коммунальных услуг50 000
Средства на переоборудование и мелкий ремонт20 000
Офисные расходы (канцелярия, заправка принтера и т.д.)10 000
Закупка сырья450 000
Логистика20 000
ИТОГО:630 000

Обратите внимание, что при повторной закупке сырья будет действовать оптовая скидка и расходы на компоненты снизятся, по сравнению с первым месяцем.

Прогнозируемые расходы при ручной варке составят 630 000 руб./мес.

При выборе варианта налогообложения УСН «доходы- расходы» они составят 15%: (873 180 – 630 000)*0,15 = 36 477 руб.

При выборе вида налогообложения УСН «доходы» отчисления будут равны 6% : 873 180* 0,06 = 52 391 руб.

Чистая прибыль будет равна: 873 180 – 630 000 — 36 477 = 206 703 руб./мес.

Рентабельность составит: 206 703 / 873 180* 100 = 24%

При первоначальных инвестициях в размере 1 520 000 руб. окупаемость проекта: 1 520 000 / 206 703 = 7,35

Таким образом, вложенные в цех средства окупятся через 8 месяцев. Такой показатель достигается при полной реализации первоначального бизнес-плана.

Если для запуска цеха использовались кредитные деньги, то выплаты (тела кредита и процентов) также учитываются в бизнес-плане.

Запомнить

  1. Производство хозяйственного мыла не требует специальных знаний и открыть такой бизнес под силу каждому.
  2. Варка большими партиями выходит за пределы домашней кухни. Тут потребуется арендовать помещение с 2 залами.

  3. Для снижения себестоимости закупают жиры низкого качества большими партиями. Это не отражается на качестве мыла и уменьшает себестоимость.
  4. Это выгодный проект с широким рынком сбыта. А значит, его всегда можно продать.

Удачного старта и до новых встреч!

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://startapoff.ru/business-ideas/proizvodstvo-hozyajstvennogo-myla

Производство хозяйственного мыла: оборудование, рентабельность и технологии для бизнеса

Бизнес-идея: Производство хозяйственного мыла

Популярность экопродуктов с каждым днем все больше возрастает. Поэтому в этой сфере образуется высокий спрос на продукты, которые не наносят вреда окружающей среде. Также уделяется внимание составу средства. В таких условиях актуален бизнес по производству хозяйственного мыла.

Подробнее о бизнес-идее

Хозяйственное мыло пользуется популярностью на протяжении многих лет. Производители делают упор на экологичность продукта и отсутствие химикатов в составе.

Хозяйки ценят его за такие качества:

  • эффективность даже в холодной воде;
  • отстирывание сложных пятен;
  • антисептические свойства;
  • натуральный состав.

Интересно! Хозяйственное мыло до сих пор включают в список закупок на предприятии.

При этом хозяйственное мыло популярно не только среди домохозяек. Оно широко применяется в аграрной промышленности для очистки деталей, ценится в медицине за счёт своих антисептических свойств.

Основным ингредиентом в составе выступают животные жиры. Это экологичный продукт с низкой ценой. На рынке можно встретить цены от 50 рублей за килограммам свиного жира. Речь идёт о промышленной закупке. Даже при закупке 1 тонны сырья затраты достигнут только 50 000 (помимо других ингредиентов, вроде щелочи и реагентов).

Производством оборудования для изготовления мыла в промышленных масштабах занимаются компании «Кристалл», «Станкомаш» и многие другие. Цены на варочные котлы, необходимые для плавки смеси, начинаются от 111 000 тысяч рублей. Есть модели с мешалкой, поэтому присутствие человека вовсе не обязательно.

Бизнес-идея по производству мыла актуальна, потому что продукт обладает такими достоинствами:

  • универсален;
  • актуальность его применения не уменьшается;
  • недорогое сырьё для производства, которое легко приобрести;
  • оборудование может быть автоматизированным.

Запуск

Определившись с идеей бизнеса, нужно отправиться в налоговою службу. Необходимые документы для постановки на учёт индивидуального предпринимателя:

  1. Квитанция об оплате госпошлины;
  2. Заполненное заявление о желании стать ИП;
  3. Копии страниц паспорта;
  4. ИНН.

После завершения оформления можно заниматься закупкой оборудования и материалов. Для частных лиц заводы и фабрики не предлагают выгодных условий.

Мини-бизнес или завод?

Удобнее начать бизнес с небольшого предприятия. Это позволит проверить силы в производстве и в случае неудач выйти с наименьшими потерями. Содержать завод, который производит хозяйственное мыло, — это дорогое удовольствие. Не каждый банк одобрит сумму, необходимую на издержки большого предприятия.

Виды мыла

Мыльное производство делится на несколько секторов. Популярностью у потребителей пользуются мыло для бритья, хозяйственное и туалетное.

Для бритья

В фильмах советских времен часто можно увидеть мужчину, который бреется мылом. Даже Джеймс Бонд в одноименном фильме использует подобный метод. Основным критерием при выборе средства служит удобство использования и образование пены.

В составе используется:

  • глицерин;
  • кокосовое масло;
  • стеарин (для твердости);
  • канифоль светлая (для мягкости).

Количество ингредиентов варьируется от желаемой консистенции. Использование мыла для бритья обретает популярность среди мужчин. Это связано с тем, что они начали уделять больше внимания своему внешнему виду.

Туалетное

Туалетное мыло полюбилось потребителю из-за аромата. Тонкая отдушка приятно окутывает в момент намыливания рук или тела. Но такое средство не способно оттереть пятна или служить антисептиком. Модные дома, такие как Chanel или Dior, выпускают туалетные мыла с ароматом парфюма. Они используются для продления стойкости любимого аромата.

Обыкновенное

В магазине можно встретить обычное хозяйственное мыло. Существует 3 вида : 65%, 70%, 72%. Значения указываются производителем на самом бруске.

Классификация по процентам прямо пропорциональна содержанию жирных кислот в мыле, отвечающих за пенообразование. Соответственно, для отстирывания вещей лучше приобретать мыло, где выбито 72%.

Обратите внимание! Если процент не указан, то можно руководствоваться другим принципом. Чем темнее брусок, тем выше содержание жирных кислот.

Технология производства

Существует около 40 видов хозяйственного мыла. Рецептура разная, она зависит от цели использования. Наиболее известные виды те, на брусках которых указаны проценты. Конечный вид продукта зависит от компонентов, находящихся в составе.

Омыление

В классическом рецепте мыла преобладают жир и щелочь. Вид бруска достигается путём добавления едкого натра. Без этого ингредиента мыло останется жидким.

Процесс смешивания можно разделить на 3 этапа:

  1. Нагрев жиров. Если основа состоит из нескольких видов, важно дождаться расплавления всех компонентов.
  2. Разбавление щелочи льдом. Это нужно для того, чтобы смесь не расплескалась.
  3. Смешивание сырья. Для изготовления хозяйственного мыла разность температуры не имеет значения, а для туалетного — это основное условие.

Варка смеси

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Его варят. После смешивания ингредиентов начинается мыловарение. Медленно помешивая, мыло доводится до кипения. По мере испарения жидкости оно походит на клеевую массу, становясь тягучим.

Другие этапы

Моющие агенты находятся в соли жирных кислот. Именно за счёт них мыло пенится. Чтобы избавиться от ненужных ингредиентов, клеевую массу нужно промыть щелочью. После этого продукт становится более тягучим. Сам процесс занимает до 2 суток.

На этом линия производства хозяйственного мыла окончена. Далее идёт формовка. Придать нужную форму можно двумя способами:

  1. Уложить в пласты.
  2. Разогреть и влить в формы.

На этом этап производства закончен.

Материалы и оборудование

При выборе материалов и оборудования для изготовления мыла на предприятии следует учитывать количество персонала. На первых порах оно будет минимальным.

В производственное оснащение входят:

  • емкости для плавки. В некоторых источниках можно встретить название «тигель». Оборудование используется для растапливания жира;
  • измельчители. Для обработки перед прессом материала. Здесь важно проверить сырьё на чистоту. Существуют автоматизированные конвейеры, которые проверяют, измельчают, а также растапливают жир. К примеру, мини-линия ДПП-А18, которая разработанная компанией ДиПиПром;
  • ароматизаторов. Пелеровачно-перетирочная машина для производства мыла представлена в ООО «Самарский мыловар»;
  • пресс. Для формирования брусков мыла, которые изначально представляют собой пласты. Вес стандартного бруска по ГОСТу составляет от 150 до 500 граммов;
  • варочные котлы. Обычно используются котлы с толстым дном, желательно, чтобы внизу находился кран. Он понадобится при отделении жирных кислот. Цена за котёл составляет от 111 000. Производители изготавливают его из нержавеющей стали, со встроенным терморегулятором. Объёмы котлов могут достигать 200 литров ;
  • резчик и маркировщик этикеток. Готовые пласты мыла нарезают и упаковывают в бумагу. Заводы «Прогресс» и «Стеклопак» специализируются на упаковочной продукции. Можно нанять человека для ручной работы, но если автоматизировать предприятие, то оборудование по упаковке начинается от суммы в 500 000 рублей.

Оборудование для производства хозяйственного мыла весьма дорогостоящее. В столице Узбекистана, Ташкенте, есть завод, который занимается производством оборудования для мыловарения.

Реклама

Основным инструментом для продвижения товара на рынке служит реклама. Она бывает различных видов.

Ежедневно люди сталкиваются с телевизионной и наружной рекламой. Раньше популярностью пользовалась радио-реклама, один из недорогих видов. Объем расходов на этот пункт зависит от времени трансляции ролика.

Это касается и телевизионной рекламы. Если ролик крутится в прайм-тайм, то затраты на рекламу значительно возрастут. Например, в маленьких городах этот период с 16 до 20, в крупных, где люди заканчивают работу в 9-10 вечера, время сдвигается. Если брать цены Казани, то реклама на радио за 1 секунду в прайм-тайм составляет около 50 рублей. Для телевидения это 60-70 рублей.

Сегодня большим спросом пользуются реклама, размещенная на страницах социальных сетей. Рассказывать о товаре может каждый.
Продвижением легко заниматься, не выходя из дома. Достаточно сделать видео или картинки и отправить друзьям и знакомым. Далее следует цепочка, где распространителями рекламы выступают пользователи.

Цены неравномерные. Средняя стоимость размещения рекламного поста у блогера с аудиторией от 10 до 30 тысяч фолловеров обойдется примерно в 10-35 долларов. Чем больше аудитория, тем выше и стоимость.

Так, за аудиторию читателей от 300K придется заплатить уже свыше 250 долларов. Реклама в сториз стоит, как правило, в 2-2,5 раза дороже, чем реклама в посте. Совместные розыгрыши — примерно в 1,5 раза.

Если рассылка не подходит, то можно создать целый аккаунт, посвященный бизнесу. Привлекательное название и фото продукции сделают своё дело.

Важно! Для продвижения в социальных сетях некоторые предприниматели пользуются услугами помощников. Это так называемые боты, которые привествуют новых подписчиков и проявляют активность на страницах подписчиков. Они могут писать комментарии, и лайкать фото.

Персонал и помещения

Производство хозяйственного мыла должно иметь налаженный рынок сбыта. Для успешной реализации и окупаемости нужен бизнес-план. В нём учитываются затраты на помещение, рекламу и возможные риски.

Персонал несёт ответственность за готовую продукцию. Подбор специалистов поможет добиться больших результатов. Для работы с оборудованием требуются знания. Поэтому в выборе работников следует учитывать их обучаемость. Приветствуется опыт в подобном производстве, наличие технического образования.

Завод по производству хозяйственного мыла станет более прибыльным при организации дополнительных тренингов для персонала. Если специалист знает о мыловарении всё, то ему легче контролировать сам процесс изготовления.

Рентабельность предприятия увеличивается в разы, когда сотрудник эффективно работает. На первых этапах производства понадобятся всего лишь несколько работников. Один человек изготавливает мыло, второй режет и упаковывает.

Сбыт

Мыловаренный бизнес поставляет на рынок бруски стоимостью от 15 до 50 рублей. Для эффективного сбыта нужно сотрудничать на регулярной основе с магазинами. Для скорой реализации можно снизить стоимость. Потом, после обретения популярности, вновь установить ценник на нужной стоимости.

Можно сотрудничать с аптеками. Однако там есть накрутка в 40%. С точки зрения покупателя новый продукт не может стоить так дорого.

Продавать мыло возможно на рынке. Следует не поскупиться, заказать одежду с фирменным логотипом. Такой способ реализации обходится не дорого.

Финансовые вложения и окупаемость

Для запуска мини-производства, выпускающего 50 килограмм хозяйственного мыла в час, потребуются такие инвестиции:

1. Закупка оборудования: варочный котёл от 111 0000, резчик от 74 000 и другое оборудование – 700 000 руб. Оборудование можно приобрести не только в России, но и зарубежом. К примеру, заказать в Китае.

2. Доставка и монтаж оборудования, которые лучше доверить профессионалам – 50 000 руб.

3. Аренда производственного помещения (20 кв. м), небольшой цех – 50 000 руб.

4. Сырье – 500 000 руб. из расчёта покупки 10 тонн животного жира. На начальных этапах лучше закупать свиной жир. Это не повлияет на качество изделия, но снизит себестоимость.

5. Текущие расходы – 100 000 руб.

Итого: 1 400 000 руб.

При оптовой продаже килограмм мыла стоит, в среднем, 30 рублей. За месяц вы сможете заработать 700 000 руб. С учетом затрат на обслуживание линии, закупки сырья, оплаты труда, уплаты налогов и т. д. вы выйдете на уровень окупаемости через 6-12 месяцев.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Каков срок хранения продукции?

При хранении в заводской упаковке мыло останется пригодным для использования в течение 5 лет. Если же им начали пользоваться, то срок службы составит 1 год.

Нужны ли специальные знания?

Они не нужны, единственное, что понадобится, основы химии. Процесс мыловарения прост, так как компонентов минимум.

Подведем итоги

Производство хозяйственного мыла — это отличная бизнес-идея. Спрос на продукт не снижается, а только возрастает. За счёт минимальной себестоимости продукт можно продавать крупными партиями.

Источник: https://grizli.club/biznes-idei/proizvodstvo/khozyaystvennogo-myla/

Производство хозяйственного мыла: оборудование и технология

Бизнес-идея: Производство хозяйственного мыла

Производство хозяйственного мыла предусматривает 2 этапа: мыловарение и переработка мыльной смеси в готовый товар. Благодаря натуральности продуктов, используемых при изготовлении хозяйственного мыло, оно является экологичным.

Производственный процесс может включать использование не только жиров и масел животного и растительного происхождения, но и кислотные, синтетические и технические жиры.

Характеристика изделия

Начать такой бизнес легко из-за широкой распространенности данной продукции в бытовых и производственных условиях. Особенности моющего средства:

  • Высокие характеристики;
  • Использование при любых температурах;
  • Отсутствие аллергических реакций на кожу;
  • Низкая себестоимость и стоимость продаж;
  • Полнота разложения на биологические составляющие;
  • Пожаробезопасность и не токсичность;
  • Длительность хранения.

Твердые сорта отличаются чистотой своей экологичности и первосортным качеством, соответствующем ГОСТу 30266-95. В мыльный сырьевой состав не входят суррогатные материалы и вещества. Изготавливается продукция, имеющая антибактериальный эффект и без консервантов, с использованием современных технологий.

Применение продукта мыловарения

Используется хозяйственное мыло для чистки и мытья сильных загрязнений и рук. Для этого на влажную кожу небольшое количество средства растирается и намыливается для удаления загрязнения, после чего пена смывается водой.

Таким мылом рекомендована стирка тканей из чистого хлопка, хлопчатобумажные и полушерстяные изделия. Таким образом можно стирать и дезинфицировать детское белье. Дозировка при ручной или машинной стирке — на 1 кг белья идет 20 г средства и 6 л воды. Фруктовые пятна выводятся при добавлении к указанной дозировки 12-18 г кальцинированной соды.

При уборке комнат рекомендуемый расход средства — 20-50 г на 1 л воды. Вручную или с помощью технических средств мыльным раствором производят обработку любых поверхностей.

Как пластифицирующая присадка, хозяйственное мыло применяется при приготовлении масляно-клеевых, основанных на ПВА и акриловых шпаклевок. Для изготовления пластификатора применяется 5-9 % продукта на весь вес шпаклевки.

Данным средством предпочитают чистить детали в определенных областях промышленности, связанной с техникой. Находит свое применение мыло и в фермерских, и сельскохозяйственных отраслях.

Обеспечение сохранности изделий мыловарения

Мало научиться производить хозяйственное мыло, надо уметь и обеспечить его сохранность. Рекомендуемая температура хранения для окружающей среды должна быть не ниже 0°С в заводской упаковке, которая не должна быть алюминиевой или оцинкованной. Помещение склада должно быть хорошо проветриваемым.

Допустима укладка продукции в штабеля до 2.6 м в высоту и с расстоянием между ними от 0.6 м. Уровень влажности в помещении склада не должен быть высоким. Полупродукт складируется временно на период остановки мыловарения.

При отсутствии варочного производства мыльные пласты мыла транспортируются в другие регионы для их дальнейшей переработки в готовый товар.

Ассортимент

Разнообразие хозяйственного мыла зашкаливает. Традиционно данный товар классифицируют по следующим признакам:

  • Назначение;
  • Консистенция (твердая, жидкая, мазеобразная и порошковая);
  • Объем кислотных жиров (1, 2 и 3 группы);
  • Метод приготовления: пилированное, ядровое или клеевое изготовление;
  • Цветность: обычное или осветленное;
  • Наполнители: ароматические, красящие, абразивные или антибактериальные добавки;
  • Форма: прямоугольная или сложная.

Производство хозяйственного мыла, как и его испытания и приемка, должны соответствовать государственным стандартам. Это универсальное средство, пользующееся большим спросом, несмотря на широкий выбор моющих средств на рынке сбыта.

Данный товар приобретается и частными лицами, и практически всеми предприятиями. Такой спрос не замедлит поиски своего потребителя, что делает данный бизнес выгодным.

От ассортимента производимого мыла зависит количество и сложность технического оборудования. Поэтому первым принимается решение о разновидности создаваемого мыла, которое будет иметь своих конечных потребителей.

Оборудование для производства

С целью экономии для организации подобного бизнеса не потребуется большое количество оборудования.

Достаточно линии на 50 кг в час, состоящей из: 2-х варочных котлов, плавильной емкости, смесителя, 2-ух ступенчатого шнекового пресса для пилирования, нарезного и маркировочного оборудования, штамповочных форм и компрессора.

Для размещения необходимого оборудования, которое будет обслуживаться одним человеком, потребуется аренда помещения на 16 кв. м. Первоначальное вложение средств — до полумиллиона рублей. Позже линия может быть доукомплектована вспомогательными приспособлениями. Рентабельность такого производства — около 50 %.

Непосредственное производство

Для изготовления потребуется сырье – животные и растительные жиры и масла или их смеси и отходы. Наивысшие жирные кислоты обмыливают едкими щелочами, получая твердые, мягкие или жидкие мыла.

Возможно применение жирозаменителей и наполнителей для уменьшения жировых расходов и придания материалу пластичности и пенистости.

Расплавляясь в котлах, к жиру доливают раствор каустической соды тоненькой струей, непрерывно перемешивая постоянно кипящее сырье. Начинают со слабого раствора — в 8—10%, затем в 18—20% и под конец 32—33%.

Добавление в котел малых порций воды обеспечит жидкое состояние сырья. Добавляя щелочи, она станет темной и однородной. Готовая масса проверяется на текучесть деревянной лопаткой и должна быть похожа на длинные прозрачные нити мыльного костного уваренного клея.

Отстоявшись, массу разливают по формам и дают охладиться в естественных условиях на 24 ч. Бруски или пласты нарезаются массой 400 г с нанесением на них штампа. Упаковка производится в деревянные ящики.

Источник: https://profi-biz.ru/proizvodstvo-xozyajstvennogo-myla.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.