+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: производство сушек и баранок

Содержание

Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля

Бизнес-идея: производство сушек и баранок

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вамподойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продуктиспользуют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также егоможно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом.

Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Для официальной работы вашего предприятия нужно будетоформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформлениядокументов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратитьсяза помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов вбудущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процессасушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимальносоответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в егоремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание накоммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линияэлектроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, нонужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будетразделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильныешкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушкиза $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощейи фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать наэтом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушкифруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционныешкафы.

Инфракрасный тип шкафов

  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаютсяклетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.

  2. Высокая плотность инфракрасного излученияактивно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практическистерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшениякачества.

  3. ИК сушка работает за счет инфракрасногоизлучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяетпрактически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,естественный цвет и аромат.

  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиямхранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться безспециальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потеривитаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двухлет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200– 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, взависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методомконвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха,ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученногопродукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек слотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Этоименно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кгсырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей ксушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, иклеить по факту изготовления товара.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делатьготовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки игруши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высокимспросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или женатуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушитьих). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров длясвоего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырьябудет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеныхпродуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местныхфермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Посколькубизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вамипродукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и посентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или жеработать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в которомподдерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задачвыполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас инужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи ифрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера попродажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вамтакже, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлятьсдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – этопроцент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей ифруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовыелавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов икафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективныеметоды, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важноучесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,планировать возврат инвестиций.

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требованияСЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджетот $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % отпродаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют многоэлектроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периодамогут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/уоборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оцениваютв 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельностьбудет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года,связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес насушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства.Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируютпредпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимнийпериод можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебныхизделий.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/ceh-po-sushke-ovoshchei-i-fruktov.html

Производство сушек и баранок

Бизнес-идея: производство сушек и баранок

Сушки и баранки относятся специалистами к отдельной категории хлебобулочных изделий. Объясняется это их особыми свойствами. С точки зрения потребителя основным качеством подобной продукции является их продолжительный срок хранения, который значительно больше, чем у обычного хлеба.

Если же посмотреть на этот вопрос с позиций производителя, то мы увидим, что изготовление представляет собой гораздо более простой процесс, что отражается на себестоимости. При этом отпускная цена готовых изделий в расчете на килограмм существенно выше. Это обстоятельство делает производство сушек и баранок очень рентабельным бизнесом.

Привлекательность сегмента

Анализ рынка хлебобулочных изделий позволяет выявить высокий уровень спроса на сушки и баранки. Емкость данного сегмента, согласно данным специалистов по маркетингу, составляет порядка 10-15 % от всего хлебного рынка в России.

При этом существующий спрос удовлетворен лишь на 50-60 %. Многие крупные производители не обращают на сегмент бараночных изделий должного внимания, а там, где подобное производство существует, оно считается лишь придатком основного направления.

При высоком спросе на данную продукцию, она обладает довольно большим сроком хранения, о чем уже упоминалось выше. Это обстоятельство также облегчает решение проблемы сбыта – при наличии даже небольшого складского помещения с элементарными условиями возможно хранить значительные объемы изделия без потери их качества.

Такое положение дел открывает хорошие перспективы для организации производства сушек и баранок в рамках отдельного специализированного предприятия.

Особенности технологического процесса

Технологический процесс приготовления сушек и баранок в целом схож с процессом производства обычного хлеба, но при этом имеет свои особенности, которые отражаются на составе оборудования цеха.

Первый этап – подготовка сырья, на котором мука из мешков подается в мукопросеиватель, где подвергается необходимой очистке от различных примесей. Использование специального устройства – мешкоопрокидывателя позволяет ускорить процесс и повысить производительность труда.

Правда, многие предприниматели не идут на такой шаг, оправдывая это высокой стоимостью оборудования – стандартный мешкоопрокидыватель стоит в пределах 55-60 тыс. рублей. Но простой расчет позволяет понять, какие убытки сулит попытка сэкономить на данной позиции.

Так, если исключить из состава оборудования мешкоопрокидыватель, то придется нанимать для опорожнения мешков дополнительного рабочего, заработная плата которого в год составит гораздо больше, чем 60 тыс. рублей. Таким образом, приобретение мешкоопрокидывателя окупается уже в первый год его эксплуатации.

Мукопросеивающие машины с электромагнитами стоят в пределах 30 тыс. рублей. К основным характеристикам подобного оборудования относятся емкость приемного бункера и площадь ситовой поверхности, от которой зависит производительность машины.

Следующий этап технологического процесса – замес теста.

Для этого используются тестомесильные машины, стоимость которых может заметно колебаться в зависимости от такого параметра, как выход теста за один цикл.

Для небольшого производства сушек и баранок достаточно будет приобрести аппарат производительностью от 4 до 20 кг за один цикл. Цена такого оборудования составляет от 35 до 65 тыс. рублей.

На следующем этапе происходит формирование готовых изделий. Подготовленное тесто подвергается раскатке, а затем пропускается через специальный баранкоформующий автомат. Суммарная цена подобного оборудования при планируемой мощности производства в пределах 100-150 кг в час может достигать 350-400 тыс. рублей.

Подготовленные изделия проходят так называемую расстойку, для которой понадобятся специальные шкафы. После этого сушки и баранки отправляются в ротационные печи, где они сначала обсушиваются, а затем выпекаются. Стоимость комплекса оборудования для этой стадии производственного процесса составляет порядка 350-400 тыс. рублей.

Таким образом, создание полноценной производственной линии по производству сушек и баранок потребует значительных инвестиций – около 1 миллиона рублей.

К этой сумме следует также прибавить расходы на приобретение или аренду помещения, создание необходимых условий и т.д. Одним словом, организация подобного бизнеса задача совсем не простая.

Однако благодаря высокой рентабельности подобного производства и хорошим перспективам сбыта готовой продукции, все расходы окупаются довольно быстро.

Рентабельность и уровень возможной прибыли

Рентабельность определяется расходами на производство готовой продукции и уровнем получаемой в итоге прибыли. Основную статью расходов составляет приобретение муки.

Стоимость 1 тонны в среднем для России достигает 10 тыс. рублей. Можно использовать муку более высокого или, наоборот, низкого качества, что отразится на себестоимости готовой продукции.

Но это нецелесообразно со всех точек зрения.

Из тонны муки на выходе получается 1,5 тонны готовой продукции. Стоимость дополнительных ингредиентов, которые используются для приготовления теста, достигает 45-50 %, то есть еще 5 тыс. рублей.

Рабочий персонал предприятия средней производительности составляет 6-7 человек. Заработная плата, а также эксплуатационные расходы (свет, вода, амортизация оборудования и т.д.) это еще 50%. Таким образом, конечная себестоимость продукции составляет 20 тыс. рублей за 1,5 тонны готовых изделий или 13,3 рублей за килограмм.

При этом цена 1 кг бубликов или баранок на сегодняшний день составляет от 24 до 40 рублей в зависимости от особенности рецептуры и прочих характеристик продукции.

То есть, даже если брать в расчет минимальный уровень отпускных цен, то прибыль с учетом налогов и прочих отчислений может составить порядка 10 рублей с килограмма.

Таким образом, рентабельность оказывается на уровне 80-90 %.

Естественно, эти расчеты очень приблизительны и в каждом конкретном случае придется учитывать массу дополнительных факторов, особенности рынка сбыта и т.д. Однако приведенные цифры наглядно показывают привлекательность и перспективность такого бизнеса как производство сушек и баранок.

Источник: https://krastesto.ru/proizvodstvo-sushek-i-baranok/

Бизнес по производству баранок

Бизнес-идея: производство сушек и баранок

Стартовый капитал – от 800 тысяч рублей.

Самые популярные хлебобулочные изделия в наше время – баранки, сушки, бублики и подобные.

Сами по себе они довольно специфичны: срок хранения у баранок дольше, чем у хлеба, их легче изготавливать, при этом их относительная стоимость (учитывается стоимость относительно массы) выше.

Они пользуются высоким спросом, при этом хлебобулочных заводах баранки и их производные изготавливают как дополнительный продукт (чаще всего, для расширения ассортимента). Немного странно, что очень мало заводов производят бараночные изделия в качестве основной продукции.

На деле же многие предприниматели их просто недооценивают. С учетом того, что бараночная продукция составляет около 13% от всего отечественного хлебобулочного сегмента, бизнес по производству баранок можно смело считать востребованным и прибыльным предприятием.

Начинающих предпринимателей может показаться, что ассортимент производимых изделий будет очень узок и однообразен. При этом в учет не берется внутренний ассортимент такого завода – сушки, бублики, баранки и их производные имеют множество разновидностей.

Помимо этого, большинство не вспоминают о том, что фабрика по изготовлению баранок и их производных намного более рентабельная, чем обычный хлебобулочный завод – в первом случае уровень рентабельности стремится к ста процентам, тогда как во втором случае он едва достигает пятидесяти.

Подытоживая:

  1. Рентабельность выше в 2 раза;
  2. Выпускаемые изделия намного дольше и легче хранятся;
  3. Вы всегда сможете без особых проблем найти каналы сбыта изготовленной продукции;

Все это в очередной раз подтверждает, что бараночные изделия – намного более выгодное и рентабельное предприятие, чем бизнес по производству обычного хлеба.

Технологический процесс и необходимое оборудование

Около половины оборудования, необходимого для изготовления баранок и их производных – стандартная, которая будет использоваться для производства хлебобулочной продукции. Вторая же половина – специализированная.

При последующем расширении собственного предприятия и реализации произведенной продукции (даже несмотря на то, чтобы бараночные изделия имеют больший срок хранения, чем обычный хлеб, транспортировать их далеко невыгодно и неразумно – гораздо эффективнее выбрать ближайшие города и их окрестности) ассортимент можно значительно расширить, например, за счет производства “смежных” изделий – всевозможные пончики, калачики и так далее.

1-я стадия производственного процесса – подготовка исходного сырья и ингредиентов в соответствии с выбранной рецептурой. Основным компонентом любой хлебобулочной продукции является мука – в основном, пшеничная, хотя некоторые фабрики используют другие разновидности муки (из ржи, кукурузы и риса).

Перед тем, как начать замешивать тесто, муку тщательно просеивают с целью удалить комкообразные сгустки, а также сторонние примеси и частицы мусора. Помимо этого (в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН), перед началом изготовления муку необходимо пропустить через специальные магнитоулавливатели.

Проводится данная процедура на специальных установках для просеивания муки, которые дополнительно оснащаются мощными электрическими магнитами. Стоимость оборудования в минимальной комплектации – 35 тысяч рублей (что эквивалентно 650 евро или 800 долларов).

На итоговую стоимость влияют его технические показатели, например:

  • Емкость резервуара для приема муки;
  • Площадь поверхности сита;
  • Площади 1 ситовой ячейки;
  • Мощностные показатели электропривода (электрического мотора);
  • Число скоростей (в основном, выпускаются установки с 1 и 2 скоростями, которые работают с различной производительностью);
  • Производительность: для минимальной комплектации данный показатель будет равен примерно 550 килограмм/час.

После просеивания муку подают в тестомешалку. Для изготовления баранок и их производных используется дрожжевое тесто. А это значит, что установка должна быть соответствующей.

Средняя стоимость тестомешалки – 35-70 тысяч рублей (что эквивалентно 500-1000 евро или 620-1240 долларов). Основная ее характеристика – выход теста за цикл – около 5-20 килограмм для рассматриваемого случая.

Возможно, одной такой установки будет недостаточно, тогда стоит задуматься о приобретении нескольких таких машин.

Вторая стадия является основной. Именно здесь происходит формирование готового продукта – баранок и их производных. В начале, тесто прокатывают (раскатывают), после происходит формовка на специальной установке.

Примерная стоимость установки для раскатки теста – 30-150 тысяч рублей (что эквивалентно 450-2200 евро или 530-2700 долларов). На стоимость влияют следующие показатели:

  • Комплектация;
  • Производительные мощности;
  • Габариты валов для раскатки;
  • Максимальная ширина 1 пласта;
  • Скорость вращения раскаточных валов.

Некоторые фабрики применяют натирочные установки вместо машины для раскатки теста (или же обе одновременно), используемые, чтобы придать тесту большей плотности.

Данная стадия не является необходимой, но если вам позволяют ресурсы, не пропускайте ее – так вы значительно повысите качество выходной продукции.

Ее стоимость – около 350 тысяч рублей (что эквивалентно 5100 евро или 6200 долларов). Ее производительные мощности – 650 килограмм/час.

Стоимость установки для формирования баранок – около 650 тысяч рублей (что эквивалентно 9,5 тысяч евро или 11,5 тысяч долларов). Производственные мощности – 100-175 килограмм/час для баранок, 60 килограмм/час – для сушек, 150-225 килограмм/час – для бубликов.

Сформированные изделия переходят на стадию “расстойки” (выдерживание в течении полутора-двух часов), после они обрабатываются кипятком или горячим паром в специальных шкафах-комплексах. Их стоимость – около 50 тысяч рублей (что эквивалентно 720 евро или 900 долларов).

Одного шкафа для “расстойки” может и не хватить: их мощностные показатели измеряются в особых единицах – так называемых “хлебных формах Л7” – емкостях из алюминия с габаритами 0,22х0,11х0,115 метров.

Примерная масса теста, которое может поместиться в них – 750 грамм, в 1 шкаф поместятся около 150 формочек. Следовательно, вес одновременно “расстраиваемых” баранок (или их производных) – 90-110 килограмм.

Затем проводится клейстеризация крахмала и коагуляция белковой массы для создания тонкого пленочного слоя и придания глянца на поверхности изделий.

Заключительная стадия – просушивание и выпекание изделий в особых ротационных печных установках. Стоимость 1 такой установки – от 450 тысяч рублей (что эквивалентно 6,5 тысячам евро или 8 тысячам долларов).

Выше была перечислена минимальная комплектация линейки по производству бараночных изделий. Из полезных дополнительных установок можно выделить следующие:

  • Аппараты для дозировки муки и опары;
  • Жиро-, соле- и сахарорастворители;
  • Дозаторы и смесители воды;
  • Установки для фасовки и упаковывания изготовленной продукции;
  • Установки для опрыскивания хлебных форм;
  • Противни;
  • Хлебопекарные тележки;
  • Хлебные лотки.

Наем рабочего персонала

Приблизительное число работников на 1 смену – 7 человек. Сюда должны входить:

  1. Инженер-технолог;
  2. Лаборант-технолог;
  3. Операторы производственной линейки;
  4. Несколько подсобных рабочих для переноса мешков с исходным сырьем и уборки территории по окончании рабочей смены.

По законодательству у каждого сотрудника (кроме работников отдела кадров, если таковой имеется) должна быть действительная и официально заверенная санитарная книжка.

Требования к помещению

Подходить к выбору производственной территории нужно очень тщательно – оно должно соответствовать целому ряду требований, которые подробно описаны в СанПиН №2.3.4.545-96.

  • Также необходимо в обязательном порядке получить всю необходимую документацию (в том числе, и от санэпидемстанции) от арендодателя или от Роспотребнадзора.
  • Заранее узнайте, имеется ли на территории фабрики источник электрической энергии промышленного (380В) напряжения – почти каждая установка, необходимая для производства бараночных изделий (например, тестомешалки и установки для формования баранок), рассчитана именно на такое питание.
  • Не забудьте проверить исправность водопровода и канализационных путей. Также проверьте отопительные и вентиляционные системы на предмет их бесперебойной работы.
  • Перед запуском технологического процесса необходимо провести дезинфекционные и дезинсекционные работы, чтобы избавиться от различных паразитов и грызунов.
  • Также стоит обязательно проверить соответствии производственой территории на соответствие правилам пожарной безопасности – наличие определенного числа огнетушителей и прочих моментов, регламентируемых соответствующими инстанциями.

Наиболее вероятная классификация вашей фабрики – “Маломощностные предприятия”, которые производят (в соответствии с СанПиН №2.3.4.

545-96) “Хлебобулочные изделия с производительными мощностями до 3 тонн за 1 сутки” – это открывает вам ряд преимуществ.

К примеру, если вы изготавливаете менее тонны баранок и их производных за 1 сутки, то вы можете разместить цеха в помещениях, которые пристроены к жилым и прочих постройкам.

Необходимо отвести не менее 2 складских помещений, либо 1 большое, которое можно разделить сплошной перегородкой пополам – в соответствии с постановлением СанПиН мука должна храниться отдельно от остального сырья.

Хранить ее следует штабелями на стеллажах на расстоянии 0,15 метров от пола и 0,5 метра от стенок. Дистанция между соседними штабелями – более 0,75 метров. Помимо муки, отдельно от остального сырья необходимо хранить соль, а в холодильных установках – яйца и дрожжевое сырье.

2-е склад помещения будет использоваться под хранение готовых изделий.

Прибыльность и период окупаемости предприятия

Хлебобулочное предприятие по показателям рентабельности (средний показатель по России – порядка 55%) является одним из самых привлекательных направлений как для начинающих, так и для более опытных предпринимателей. А фабрика по изготовлению баранок и их производных имеет еще более высокий уровень рентабельности – около 80%! Ниже приведены приблизительные расчеты:

Стоимости 1 тонны муки – более 10 тысяч рублей (для простоты расчетов берется минимальная стоимость по России). Из нее мы можем изготовить порядка 1,3-1,5 тонны теста, что эквивалентно 1,5 тоннам готовых бараночных изделий.

Даже если учитывать расходы на приобретение второстепенных компонентов (сахарная пудра, соль, яйца или яичный меланж и так далее) и производственный процесс (выплата зарплаты рабочему персоналу, выплата за аренду помещению и пользование золодной/горячей водой и электроэнергией, процедуры фасовки и упаковки и другое), которые равняются сумме, затрачиваемой на покупку исходного сырья, то минимальная себестоимость 1 т произведенной продукции – 20 тысяч рублей. Для сравнения: средняя стоимость 1 килограмма бараночных изделий – 25-50 рублей.

Итоги

Подытоживая, можно отметить, что многие предприниматели недооценивают потенциал предприятия по производства бараночных изделий как основного продукта, предпочитая этому небольшие цеха для их изготовления, чтобы немного разнообразить ассортимент.

На деле же данный проект имеют намного высокие показатели рентабельности и прибыльности. При этом уровень конкурентоспособности в данном направлении довольно низок – подобные предприятия можно пересчитать по пальцам руки.

В купе с относительно невысоким стартовым капиталом и хорошими перспективами на дальнейшее развитие (при приобретении минимального количества установок можно значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, добавив в него смежные изделия, например, пончики) данный бизнес-проект отлично подойдет как начинающим, так и более опытным предпринимателям.

Линия по производству баранок и сушек

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-po-proizvodstvu-baranok/

Производство сушек и баранок: рентабельный бизнес на хлебобулочных изделиях

Бизнес-идея: производство сушек и баранок

Несмотря на всю «простоту» баранок и сушек, эти хлебобулочные изделия пользуются у потребителей высоким спросом. Продукция представлена во всех крупных гипермаркетах и небольших кондитерских магазинах.

И при условии выпуска качественных изделий предприниматель может в короткие сроки занять место в этой нише, начав получать высокие прибыли от продаж. Технология производства сушек «подастся» даже новичку в сфере выпуска продуктов питания.

Поэтому – можно смело браться за дело!

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

В России баранки и сушки, в основном, выпускают на хлебобулочных предприятиях в качестве «дополнительного» ассортимента. И очень зря! Существует множество их видов, что позволяет по максимуму расширить ассортимент, зарабатывая на продажах качественных продуктов неплохие деньги.

Оцените рынок сбыта. Если в вашем регионе вообще нет местных производителей, поставляющих баранки и сушки в магазины, предприятие ждет успех. Но даже небольшая конкуренция не должна помешать планированию бизнеса – предложите потребителям оригинальные продукты, отличные от прочих марок.

Каких вложений потребует производство сушек и баранок как бизнес? Как скоро окупятся все затраты?

Технология выпуска баранок и сушек

Технологическая схема изготовления баранок и сушек на многих предприятиях отличается незначительно. Разница – в рецептуре. И чтобы предлагать потребителям вкусные лакомства, привлеките к делу технолога, который составит рецептуру будущих изделий.

Перед началом производства предпринимателю, скорее всего, предстоит зарегистрировать собственные ТУ, где будут указаны все характеристики баранок и сушек, способ их изготовления и технологические режимы.

Следует договориться с поставщиками о закупках требуемых ингредиентов. Потребуется мука, дрожжи, сахар и различные вкусовые добавки (мак, ваниль). Основные ингредиенты закупайте оптовыми партиями. Наполнители же будут в дальнейшем расходоваться не так интенсивно. Качественное сырье – залог выпуска качественной продукции.

Так как делают сушки на производстве?

  • Просеивание муки.
  • Смешение компонентов (мука, вода, дрожжи, сахар, наполнители).
  • Замес теста.
  • Формование готовых изделий,
  • Расстойка «полуфабрикатов».
  • Обработка горячей водой или паром.
  • Сушка или выпечка изделий.
  • Упаковка баранок или сушек.

Изготовление сушек и баранок должно проходить под чутким руководством специалиста – начиная приемкой сырья и заканчивая упаковкой готовых изделий. И перед началом выпуска вам предстоит сертифицировать продукцию, получив разрешение от санитарных служб. Крупные покупатели не будут брать в реализацию товар без сертификатов качества.

Какое оборудование потребуется?

Линия производства сушек – самая внушительная статья расходов. Потребуется купить специальное оборудование, соответствующее стандартам по выпуску пищевых продуктов.

Какие станки потребуются?

  • Мешкоопрокидывательная машина – от 40000 руб.
  • Просеиватели для муки с электромагнитами – от 30000 руб. Может потребоваться несколько аппаратов.
  • Тестосмесильная машина – от 40000 руб. Может потребоваться несколько аппаратов.
  • Раскаточная машина – от 25000 руб.
  • Натирочная машина – от 250000 руб.
  • Баранкоформующий автомат – от 500000 руб.
  • Расстоечно-ошпарочный шкаф – от 30000 руб. Может потребоваться несколько аппаратов.
  • Ротационные печи – от 350000 руб.
  • Упаковочный автомат – от 150000 руб.

Многие станки и автоматы универсальны. В дальнейшем даже без модернизаций цеха у предпринимателя есть возможность расширить предприятие, предлагая покупателям и другие вкусные продукты – калачи, пончики, пирожки.

Цена оборудования для производства сушек и баранок будет варьироваться в зависимости от мощности и степени автоматизации. Чтобы купить полностью оснащенную линию небольшой мощности потребуется вложить не менее 1300000 руб. Более современные станки высокой производительности стоят гораздо дороже.

Чтобы разместить оборудование, потребуется цех площадью до 100 м2. Но на площади предприятия потребуется предусмотреть еще как минимум 200 м2 свободного пространства – складские помещения, комнаты для персонала, офис.

Особые требования выдвигаются именно к производственным помещениям – условия здесь должны полностью соответствовать установленным нормам СаНПиН.

Перед запуском производства к вам обязательно наведаются проверяющие органы – пока цех не будет готов к работе, на запуск предприятия разрешение вы не получите. И это тоже немалая часть затрат – на переоборудование помещений уйдет не менее 500000 руб.

В статьи расходов войдут – подведение трехфазного электричества, водопровода, очистных сооружений, вентиляционной системы.

Возможно, заинтересует:

Идея для бизнеса: производство тортов и пирожных.

Какое купить оборудование для производства печенья?

Как открыть производство зефира в России?

Рентабельность планируемого бизнеса

Чтобы купить оборудование для производства сушек и наладить стабильный бизнес, предприниматель вложит не менее 2500000 руб. Капиталовложения также пойдут на закупку сырья и подготовку всех документов к работе.

Чтобы обозначить рентабельность бизнеса, необходимо знать объемы выпуска готового продукта и его продажную цену. В среднем, оптовая цена бубликов и баранок 25-70 руб/кг. При этом себестоимость их составляет не более 18-50 руб/кг. Это отличные показатели прибыльности предприятия. Если реализовывать всю выпускаемую продукцию, цех очень скоро выйдет на точку безубыточности – спустя 1,5-2 года.

Высоких показателей рентабельности новичкам достичь будет сложно. Поэтому, как можно раньше приступите к поиску оптовых покупателей, чтобы начать работу уже с наличием заказов на баранки и бублики. Так вы избежите простоев оборудования, а соответственно и трат, с ними связанными.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-sushek-i-baranok.html

Бизнес-идея: за бублики гоните рублики

Бизнес-идея: производство сушек и баранок

До революции и сразу после неё бублики, сушки, баранки и калачи были очень популярны. «За эти бублики гоните рублики», – пел на своих концертах в 1926 году известный одесский куплетист Григорий Красавин. По словам старожилов, раньше, еще в царские времена, бублики пекли в основном в специализированных пекарнях, которые ничего другого не производили.

«Магазинчик был отделен от пекарни стеклянными рамами от пола до потолка, – описывает одессит Григорий Кац, – люди видели все своими глазами. Печи ничем не отличались от тех, в которых сейчас пекут пиццу. Жгутики из теста скатывали в круг и бросали в кипящий котёл. Затем доставали и укладывали на поднос, обсыпая их маком или кунжутом. И только потом они отправлялись в печь».

Современные технологии несколько изменили процесс производства. Даже в домашних условиях вместо кипящего масла используют кипяток, и то для приготовления баранок.

«Конечно, пренебрежительное отношение к старорусским рецептам сказалось на вкусе бубликов, – считает технолог-кулинар Артемий Пустовалов, – теперь они практически ничем не отличаются от обычного хлеба, разве что имеют другую форму.

Между тем, пончики, которые обжариваются в кипящем масле, среди гурманов пользуются большой популярностью».

Кулинар уверен, что в дореволюционных пекарнях бубличная специализация была экономически оправдана. В 1913 году французская булка весом в полтора килограмма стоила 8 копеек, а русский фунт бубликов (0.41 кг) – 4 копейки. Вкус увеличивал добавочную стоимость, как минимум, процентов на тридцать.

Такая же математика вполне применима и к современным условиям. Продукты с более высокими вкусовыми качествами, при тех же исходных материальных и производственных расходах, имеют более высокую рентабельность. Всё это лишний раз подтверждает перспективность бубличного бизнеса.

1. Начинаем с расчетов
2. Выбираем оборудование
3. Советы бизнесменов

Начинаем с расчетов

Тем, кто хочет попробовать себя в бизнесе, без идеи никуда. Как, впрочем, и без дельного совета тех, кто имеет опыт того или иного начинания.

В этой связи интересен ответ Swetlikon на вопрос форумчанки Katya_Silver: «Как реально обстоят дела с окупаемостью и прибылью в производстве бубликов?». «Занималась много лет хлебопечением. Знаю технологию сушек и т.д., – поясняет Swetlikon.

– Стоимость сырья с потерями умножаешь на три с половиной. Если проходишь по оптовой цене в своем регионе, то вперед. Люди ели, едят и будут есть».

Технолог-кулинар Артемий Пустовалов солидарен с коллегой и приводит следующие расчеты. На тонну муки высших сортов твердой белозерной пшеницы потребуется до 10 килограмм прессованных хлебопекарных дрожжей. Это основные ингредиенты, которые определяют до 95% стоимости исходных материалов. Сахар, соль, яйца, масло, вода, мак, кунжут рассчитывается по рецептуре согласно техрегламенту.

«Формула проста, – объясняет технолог, – из тонны муки получается примерно полторы тонны баранок. Производственные траты, в том числе на зарплату, ориентировочно оцениваются на уровне трат материальных. Если приплюсовать сюда непроизводственные расходы и налоги, то ориентир, приведенный форумчаниным Swetlikon, вполне соответствует реалиям сегодняшнего дня на этом рынке».

Но не стоит в расчет закладывать ценники на баранки, взятые, к примеру, в сетевом ритейле. Оптовая цена, по которой сетевики примут товар, будет процентов на 40 ниже розничной.

Выбираем оборудование

За последние десять лет заработная плата в России выросла в разы.

Если раньше начинающий бизнесмен обращал внимание на оборудование с высокой долей ручного труда, – мол, зачем покупать дорогостоящие высокопроизводительные машины, если труд дешевле и доступнее, то теперь он думает о том, как бы обойтись минимальным штатом. Именно поэтому набор оборудования, из которого планируется выстроить технологическую цепочку, должен быть сбалансирован.

Безусловно, фирмы, торгующие машинами и аппаратами для хлебобулочных производств, подберут оптимальный набор, исходя из финансовых возможностей и производственных площадей, которыми располагает бизнесмен.

«Здесь не должно быть иллюзий, что вы, не имея опыта, сможете правильно выбрать оборудование, – советует пекарь из Подмосковья Иван Коровин. – В производстве баранок и сушек нюансов не меньше, чем в производстве, к примеру, сложных стройматериалов. Без профессионалов лучше не лезть в этот бизнес».

«Это не просто, но и не – сложно», – говорят бывалые предприниматели. Обращаясь в фирму-продавца оборудования, требуйте мастер-класс от замеса теста до фасовки готовых баранок.

В перечень базового оборудования входят мукопросеиватели, тестомесильные машины, натирочные машины (в производстве бубликов без них не обойтись), делительно-закаточные машины, расстойные электрические шкафы и печи, как туннельные, так и ротационные.

Все эти машины имеют широкий типоряд, что позволяет построить технологическую цепочку самой разной производительности.

Пренебрежение технологией и типом машин сведет на «нет» все усилия. Если баранки не будут вкусными и аппетитными на вид, их вряд ли будут покупать даже по бросовой цене.

Комплект хорошего оборудования запросто «потянет» за миллион рублей. Таким образом, для полноценного старта нужно 1,5-2,0 миллиона рублей. Впрочем, можно обойтись и оборудованием, бывшем в употреблении.

И даже взять в аренду готовую пекарню, настроив её на выпуск бубликов.

Советы бизнесменов

Анализ проблемы и переписка с предпринимателями выявили слабые и сильные места этого бизнеса. «Проблемы начинаются со спецов и помещения, – отмечает Игорь Мрыхин, – в штате обязательно должны быть образованные технологи, а помещение должно соответствовать санитарным нормам СанПиН 2.3.4.545-96. Иначе не избежать проблем с надзорными органами. Советую найти хороший бизнес-план».

«Бублики хорошо расходятся в школах, но туда трудно пробиться, а сетевики сами пекут», – отмечает нюансы сбыта Анна Смирнова. «Тонна муки приносит 20 тысяч чистого дохода, за день можно сделать. А вложилась я в оборудование, правда в бэушное, ценой 700 тысяч рублей. За полгода всё окупила», – поделилась своей историей Светлана Моисеева.

«Неплохо самому быть технологом, тогда легко пойдёт. Дилетантам тяжко будет, – комментирует проблему форумчанин SAMSON, – бублик вкусный должен быть, а так только муку переведете». «Дело выгодное, а конкурентов почти нет, – сообщил Андрей Васильев из Петербурга, – главное, всё делать аккуратно и грамотно».

***
Безусловно, этот бизнес выгоден и стабилен, однако начинать его нужно с профессиональных позиций. Трудно рассчитывать на постоянный сбыт, не соблюдая санитарных норм. Поэтому без современного оборудования не обойтись.

А вот внести кулинарную «изюминку» в прямом и переносном смысле, можно и нужно. В случае если бублики будут пользоваться спросом, то реализатор, будь то сетевик, или магазинчик у дома, всегда будет их заказывать.

Александр Ситников
Фото с сайтов exler.ru, fashiony.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_107.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.