+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: Производство шоколадной пасты

Содержание

Бизнес на производстве ореховой пасты (декабрь 2019) — vipidei.com

Бизнес-идея: Производство шоколадной пасты

Выгоден ли бизнес по производству ореховой пасты? В настоящее время все области пищевого производства заняты предприятиями различных размеров — от гигантских до мини-заводов домашнего типа. Весь ассортимент пищевой продукции — от хлеба и выпечки до шоколада или зефира изготавливается на предприятиях нашей страны.

Поэтому открытие собственного дела в этой отрасли возможно только с помощью производства узкоспециализированной продукции, либо товаров имеющих низкую цену и высокое качество.

Часто начинающие предприниматели отказываются от открытия предприятий в сфере пищевой промышленности — слишком высокая конкуренция присутствует в этой области.

Помимо производства полуфабрикатов есть еще один способ вхождения в пищевую промышленность: производство продукции, не имеющей аналогов в нашей стране.

Найти такой товар достаточно сложно, однако при правильном подходе отыскать его возможно. Одним из таких продуктов является арахисовая (ореховая) паста.

Этот продукт редко производится в нашей стране, хотя и имеет своих почитателей. В наших магазинах представлена продукция зарубежного производства.

Преимущества и выгоды изготовления арахисовой пасты

Арахисовая паста относится к продуктам быстрого питания и ориентирована на людей, приобретающих продукты питания в супермаркетах. В нашей стране количество подобных заведений еще не достигло европейского уровня, хотя все идет к этому. Соответственно и спрос на легкие закуски, в частности, арахисовую пасту, будет расти.

Производство этого продукта выгодно предпринимателю тем, что он имеет низкую себестоимость и длительный срок хранения. К тому же, изготовление арахисовой пасты не подразумевает использование дорогостоящего оборудования.

Единственным минусом такого производства является потребность в закупке сырья заграницей.

Тем не менее, бизнес на производстве ореховой пасты оказывается достаточно прибыльным за счет отсутствия транспортных расходов, включающихся в окончательную стоимость импортной пасты.

С чего начать производство арахисовой пасты?

Для открытия производственного цеха потребуется аренда или приобретение помещения достаточной площади. Оно должно соответствовать всем требованиям, предоставляемым к помещениям, используемым для производства пищевой продукции. Выбор юридическо-правовой формы организации зависит от масштабов производства.

Основным сотрудником вашего предприятия будет технолог, который следит за качеством производимой продукции. Прибыль предприятия зависит от качества производимой продукции.

Вкусовые качества продукта зависят от выбора правильного соотношения компонентов. Другим важным пунктом бизнес плана является поиск каналов сбыта. Ореховую пасту можно продавать оптовым компаниям, крупным торговым сетям и небольшим магазинам.

В первое время рекомендуется осуществлять поставки в пределах своего региона.

Не стоит забывать и о таком важном моменте, как организация правильной рекламной кампании.

Начинают ее с регистрации торговой марки, создания фирменного логотипа и дизайна упаковки. При отсутствии финансовых возможностей следует начать с размещения рекламы в местах продажи вашего продукта.

Наибольшим спросом ореховая паста пользуется в осенне-зимнее время, летом люди стараются реже употреблять высококалорийные продукты. В этот период предприятие, например, может заняться заготовкой сухофруктов. Для открытия цеха потребуется не менее 2 млн.

рублей, в эту сумму входит аренда помещения, покупка оборудования и оплата труда сотрудников. Окупаются вложения через 1-2 года после начала работы.

Сколько можно заработать

Себестоимость 250 граммовой баночки ореховой пасты порядка 2 долларов. Цена на реализацию 4 доллара. Что бы в течение года покрыть издержки за сырье, оборудование и зарплату работников, нужно выпустить и реализовать около 50 тысяч баночек пасты. Всё, что вы изготовите и продадите сверх этого, станет доходом.

Производительность б/у линии – как минимум полтонны продукта в смену, т.е. 2 тыс. банок пасты.  За 22 рабочих дня – 44 тыс. баночек продукта.  Таким образом, при успешной и непрерывной реализации продукта, на втором месяце можно выйти на прибыль, зарабатывая в дальнейшем за смену по два доллара на каждой баночке, а именно 4 тыс.долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Производство ореховой пасты подразумевает приобретение специального оборудования, которое поставляется как отдельно, так и собранной линией.

Если вы хотите уменьшить размеры стартовых вложений, обратите внимание на аппаратуру б/у. Специфика изготовления продукта такова, что отдельные части производственной линии могут применяться и в производстве некоторых других продуктов.

Даже если возможности приобрести арахис не будет, предприятие не будет простаивать.

Стоимость оборудования по производству ореховой пасты составляет 1-3 млн. руб. Средняя производительность одной линии составляет 500 кг. за 8-часовую рабочую смену. Если производственная линия будет собираться из отдельных компонентов, затраты несколько снижаются.

Так, обжарочная камера обойдется в 200 тыс. руб., вентиляторы по 40 тыс. руб., очистительная установка — 400 тыс. руб. и мельница — 200 тыс. руб. Разница не слишком заметная, особенно с учетом того, что придется дополнительно приобретать конвейерные линии и собирать производственную линию самостоятельно.

Для организации линии по изготовлению ореховой пасты понадобятся следующие агрегаты:

  • аппарат обжарки ореха;
  • вентилятор промышленный;
  • машина шелушения сырья;
  • рушительный агрегат;
  • мельница;
  • система быстрого охлаждения;
  • разливочно-упаковочная машина;
  • конвейерные ленты;
  • прочее вспомогательное оснащение

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на приготовлении ореховой пасты относится к обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. Касательно арахисовой пасты, подойдет код 10.4, отвечающий за изготовление растительных и животных масел и жиров.

Какие документы нужны для открытия

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Платить налоги можно по упрощенной системе (упрощенке).

Нужно ли разрешение для открытия

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Арахисовая паста должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Технология изготовления арахисовой пасты

Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании.

Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха.

Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление.

Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло.

Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.

Все знают, как любят дети играть со «взрослыми» вещами, копируя действия мам и пап. Поэтому бизиборды стали настоящим сп

880

0

Бизнес на дому

Бизнес-идея: производство бизибордов со стартовыми затратами 115 000 рублей

Во всем мире люди каждый год потребляют около 9 миллионов тонн баранины, поэтому разведение овец может стать отличным ст

559

0

Выращивание

Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса

Производство пакетов — одна из сфер “бизнеса на мусоре”, который становится все популярнее в нашей стране. Вывоз, сортир

849

0

Производство

Четыре этапа производства пакетов, один источник стабильного дохода

Открыть свою мини-птицеферму с 5 000 кур-несушек может семья в два-три человека. Для этого бизнеса даже не придется прив

1951

0

Выращивание

Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства

Что может быть более экзотичным, чем жареное тайское мороженое? Сочетание слов в названии этого деликатеса — оксюморон,

1528

0

Производство продуктов питания

Тайское мороженое: 1 аппарат и сотни рецептов

Разведение пчел – бизнес востребованный в любое время. Если зайти на рынок или в магазин, торгующий продуктами пчеловодс

1367

0

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении пчел, с чего начать, прибыль от 200 000

Стоит ли брать за основу для бизнеса гончарное дело? Насколько перспективна эта отрасль и можно ли заработать существенн

971

0

Бизнес на дому

Гончарный бизнес с нуля

Российский рынок сегодня переполнен швейными товарами низкого качества, которые предлагаются по сравнительно небольшим ц

923

0

Производство

Швейная мастерская: как заработать на пошиве одежды

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/orexovoj-pasty/

Бизнес-идея шоколад ручной работы на заказ

Бизнес-идея: Производство шоколадной пасты

  • 1 С чего начать изготовление шоколада на заказ
  • 2 Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология производства

Как известно, шоколад – одна из главных человеческих слабостей. Никто не может устоять перед его вкусом и ароматом.

Шоколад применяют для лечения депрессии и различных нервных расстройств. Он поднимает настроение, помогает справиться с хроническим переутомлением.

Набор шоколадных конфет – отличный подарок любому сладкоежке.

Хотя на рынке представлено множество подобных продуктов, любой человек оценит высокое качество и оригинальный дизайн шоколадных конфет ручной работы.

На их изготовлении и продаже можно организовать высокодоходный бизнес.

Разумеется, бизнес-идею по изготовлению шоколада ручной работы проще всего реализовать человеку, обладающему кулинарными способностями и креативным мышлением.

С чего начать изготовление шоколада на заказ

Чтобы изготовить вкусные шоколадные конфеты, необходимо строго соблюдать технологию их производства, в противном случае качество продукции будет низким.

Рецепты изготовления шоколадных конфет в домашних условиях можно найти в интернете.

Варить шоколад не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Начинающему бизнесмену желательно изготавливать конфеты как из темного, так и из белого шоколада.

Ассортимент продукции следует постоянно расширять. Например, можно освоить изготовление конфет с мармеладной начинкой или с цельным фундуком.

Для того чтобы изготовленная продукция как можно дольше сохраняла привлекательный товарный вид, бизнесмену нужно создать оптимальные условия для ее хранения.

В предназначенном для этого помещении необходимо установить сплит-систему и поддерживать температуру не выше 15-20 градусов. Чтобы избежать проблем с хранением шоколада, желательно работать на заказ. В этом случае готовые наборы конфет будут всегда свежими, что оценят клиенты.

Бизнесмену также стоит позаботиться о приобретении красочных упаковок для будущих подарочных наборов.

Чтобы найти первых клиентов, следует создать собственный сайт для продвижения своей продукции.

Другим вариантом является создание групп в соцсетях. В них можно будет общаться с потенциальными клиентами и принимать заказы.

Бизнесмен может специализироваться на изготовлении шоколадных наборов с логотипом компаний, сувенирной продукции, подарочных наборов на дни рождения, юбилеи и другие праздники.

Стоимость таких изделий может достигать нескольких тысяч рублей.

Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?

Для реализации подобной бизнес-идеи потребуется минимальный инвестиционный капитал (около 50 тысяч рублей).

Эти средства необходимы, чтобы купить специальные кухонные приспособления для изготовления конфет в домашних условиях (формочек, шоколадниц и т.д.).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса потребуется закупить соответствующее оборудование, а также сырье. Если дома установить оборудование для изготовления шоколада не получиться, то нужно арендовать подходящее помещение под производство и нанять штат сотрудников.

К тому же, если вы собираетесь также продавать шоколадные изделия торговым представителям, необходимо также оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировав ИП или ООО.

В сумме, размер стартовых инвестиций для реализации такого бизнеса, может составлять от 2 миллионов рублей.

Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ

Для производства шоколада ручной работы, потребуется закупить соответствующее оборудование. К необходимому относится:

  • Котел, в котором будет плавиться жир.
  • Шаровая мельница.
  • Несколько конш-машин.
  • Автомат для темпировки.
  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Формочки для изготовления эксклюзивного шоколада.

Помещение, в котором будет производиться шоколад ручной работы, необходимо оборудовать специальными вытяжками, а также термостатом для сохранения готовых плиток шоколада. Для открытия своего бутика вам нужно будет закупить витрины, стеллажи для размещения продукции в торговом зале, вывеску и несколько рекламных баннеров.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса в налоговой службе нужно указать коды ОКВЭД. Наиболее подходящими для этого бизнеса являются коды: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63.

Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ

Можно работать как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход.

Технология производства

Доверить изготовление эксклюзивного шоколада можно только опытному кондитеру, который обязательно должен присутствовать в штате ваших сотрудников. Чтобы увеличить прибыль на продажах, нужно сделать максимально большой ассортимент продукции.

Хорошей идеей будет изготовление праздничных шоколадных тортов, которые пользуются большим спросом у населения.

Рекламировать бизнес можно через интернет, создав группу в популярной социальной сети или мессенджере, а также размещая рекламные баннеры по городу.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кондитерской(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

(20 2,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-shokolad-ruchnoj-raboty-na-zakaz

Производство шоколадной пасты

Бизнес-идея: Производство шоколадной пасты

21.06.2019

Шоколад — это кондитерское изделие, сырьем для производства которого является масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии. Входит в состав огромного количества продуктов, преимущественно десертных, таких как пудинги, торты, муссы, печенья и пирожные.

Его производят в самых различных формах (к примеру, в виде символа сердца) и в некоторых странах является традиционным на праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Также его используют в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и, конечно же, горячий шоколад.

Виды шоколада

В зависимости от состава выделяют следующие типы:

  • Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности — от горького до сладкого. Чем больше тёртого какао, тем более горький вкус и яркий аромат. Самый горький вид продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5% или сухие сливки. Аромат данному виду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького типа легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также легко тает при высоких температурах воздуха.
  • Рубиновый из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей в него не добавляют. У нового сорта, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на этом рынке Barry Callebaut. Компания работала над ней 13 лет.

Рубиновый

Специальные вариации состава:

  • Веганский. Может быть либо обычным темным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке.
  • Диабетический. Предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий

  • Пористый шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Плитки. Могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн. В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном виде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и. т. д.

Порошковый и жидкий шоколад

  • Порошковый тип вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Оборудование для производства шоколада

Для его производства и изделий из него используется следующее оборудование:

  • Линия отливки;
  • Темперирующие машины;
  • Конш-машины;
  • Шоколадная мельница;
  • Шаровые мельницы;
  • Мельницы для помола сахара;
  • Линии для производства ореховой пасты и какао-массы;
  • Вакуум-котлы для изготовления пористого вида;
  • Резервуары для плавления жира и т.п.

Полный список зависит от конкретного изделия.

Сырье и ароматизация

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

Шоколадные изделия часто содержат такие ароматические добавки как кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец, а также пищевые добавки в виде изюма, орехов, вафель, цукатов.

В настоящее время существует большое количество разнообразных технологий, с помощью которых можно создать продукцию самого высокого качества. Но, все равно, многие кондитеры предпочитают пользоваться старым «дедовским» способом.

Как видите, в производстве шоколада можно использовать все, что угодно, главное, чтобы это были продукты какао. Конечно же, к сожалению, в нашей стране не растут какао бобы, именно поэтому чаще всего кондитерские компании нашей страны используют либо готовый материал из какао-бобов, либо же самостоятельно мелят какао-бобы до однородной массы, а именно, в порошок.

Описание процесса

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30-31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.

Подробнейшее видео:

В настоящее время имеется большое количество различных изделий, которые смогли покорить каждого человека во всем мире. Имеется также большое количество разнообразных полуфабрикатов. Они, конечно же, не такие полезные, как натуральный шоколад, но обладают достаточно приятным вкусом. Такими полуфабрикатами считаются различные конфеты, батончики и многое другое.

Затраты

В список требований к производству входит подержание чистоты и порядка, наличие у сотрудников сан.книжек, верные условия хранения продукции и продуктов. Оказывается, что производить качественный товар даже по самым простым рецептурам очень рентабельно. Для примера, на 1 килограмм шоколада горького сорта вам понадобится:

  • кило какао-порошка – 500 руб.;
  • кило сахарной пудры – 40 руб.;
  • какао-масло – примерно 60 руб.

Таким образом получается, что цена 1 килограмма продукта, в котором будет 70 процентов какао-порошка и никаких искусственных добавок, составляет примерно 400 руб.

Розничная стоимость 200-граммовой плитки начинается от 200-250 руб.

Прибавьте сюда затраты на обслуживающий персонал, аренду помещения, амортизацию техники, налоги, в цифра в любом случае будет не менее 200 процентов чисто прибыли.

Что почитать или как стать шоколатье

Свой путь в этот бизнес необходимо начать с книги “Шоколад” Уильяма Кёрли, являющегося подлинным новатором в этом мире сладостей. Он раскрывает секреты создания вкусных и эффектных шоколадных изделий. Читатель ознакомится с подлинно креативным характером работы мастера-шоколатье.

Источник: https://bstyle2.ru/biznes-plany/proizvodstvo-shokoladnoj-pasty.html

Малый бизнес по производству шоколада

Бизнес-идея: Производство шоколадной пасты

Шоколадные изделия и непосредственно сам шоколад как продукт популярны в России уже довольно давно. Однако, стремительное развитие этой отрасли и активное производство шоколада началось в начале 2000-х. Это обосновано возрастанием объемов потребления данного продукта обычными гражданами, которые за последние пять лет увеличились с 5 до 8,5 килограмм на одного человека в год.

Стремительно развивающаяся мода на здоровое питание и некоторое увеличение стоимости шоколадной продукции не повлияли на ее популярность. Шоколад по-прежнему считается одним из самых универсальных и востребованных подарков на дни рождения или Новый год.

Благодаря увеличению рынка сбыта готовой продукции, стал довольно выгодны и прибыльны шоколадный бизнес, поскольку он способен окупить себя буквально за пару месяцев.

Он приносит немалый стабильный доход, а потому все больше людей желаю заняться именно изготовлением и последующей реализацией данного вида товара.

Шоколадные изделия

Кроме обычного шоколада в виде плиток, существуют также шоколадные изделия. Они бывают достаточно разнообразны, начиная с шоколадных батончиков с начинками и заканчивая шоколадной пастой или маслом.

Малый бизнес в этой области рекомендуется начать с изготовления именно шоколадных изделий, поскольку они обладают большим ассортиментом, а  технологический процесс производства довольно легко организовать в домашних условиях.

К основным видам шоколадных изделий относятся:

  1. Батончики и шоколадные плитки с начинкой внутри.
  2. Монолитные шоколадные фигурки.
  3. Узорчатые плитки, которые изготавливаются из шоколадно-десертной массы.
  4. Термостойкие изделия для выпечки тортов, кексов и прочего.
  5. Самый популярный и распространенный вид шоколадных изделий это конфеты.
  6. Шоколадная паста.
  7. Шоколадное сливочное масло.

Организация производства шоколада как бизнес

Процесс производства шоколада может быть двух типов: промышленное и домашнее. Для того чтобы начать изготовление шоколада в домашних условиях как бизнес не так уж и сложно, главное зарегистрировать ИП и оформить упрощенную систему налогообложения, чтобы все было законно.

Конечно, сам процесс оформления требует предварительной тщательной подготовки в виде закупки минимального оборудования, оформления рабочего помещения в соответствии с санитарными нормами и прочее.

Однако это все гораздо быстрей организовать и наладить, нежели изготовление в промышленных масштабах.

Еще один вариант ведения данного бизнеса – шоколадные бутики, предлагающие купить как сувенирный шоколад ручной работы, так и заказать оригинальные и эксклюзивные шоколадные изделия. Данная модель бизнеса впервые появилась на просторах России в 2016 году, и начала свое стремительное развитие благодаря огромному спросу на качественный шоколад российского производства.

Конечно, масштабность производства в таких бутиках существенно уступает объемам, которые может изготовить обычная среднестатистическая фабрика шоколада. Однако владельцы таких заведений основной упор направляется на индивидуальность и качество продукции, поскольку весь ассортимент готовится по старым и проверенным годами домашним рецептам.

В шоколадном бутике можно заказать как индивидуальный подарочный набор, в котором конфетки будут иметь не только индивидуальную форму, но и гравировку, так и шоколадные статуэтки и даже фонтаны. Последней модной тенденцией является сочетание абсолютно разных вкусов, например, шоколад с перцем.

Производить можно не только классическую плитку, но и различные изделия из шоколада

Технологии и рецептура

Соблюдение рецептуры и технологических процессов изготовления очень важны не только при изготовлении шоколада в промышленных масштабах.

Для домашнего производства это также немаловажно, поскольку правильно организованные этапы производства положительно влияют на вкусовые качества продукции и на сроки ее хранения.

Во избежание возможных казусов лучше начать запуск домашней линии производства шоколада с простейшего базового рецепта:

  1. Смешать 5 столовых ложек какао-порошка, 7 столовых ложек сахарного песка и 150 мл молока жирностью 2,5% в сотейнике или кастрюле.
  2. На совсем маленьком огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Не переставая помешивать, медленно ввести в смесь одну чайную ложку просеянной муки и 50 грамм растопленного сливочного масла, помешивать до получения однородности.
  4. Готовую массу снять с огня и разлить по предварительно подготовленным формочкам пока она горячая.
  5. Если планируется изделие с начинкой, ее необходимо выложить в формы заранее.
  6. Оставить на открытом пространстве до полного застывания массы, после чего можно поместить на несколько часов в холодильник.

В зависимости от наличия и типа начинки они могут достаточно долго храниться при температуре 12-15 градусов — от двух до шести месяцев.

Где брать сырье

Если изначально планируется открытие малого бизнеса с минимальными вложениями и в домашних условиях, есть два оптимальных варианта для удачного старта.

Для экономии времени и ресурсов можно купить шоколад для изготовления конфет ручной работы либо же работать по описанной выше, самой элементарной рецептуре.

В любом из вариантов работать лучше непосредственно под заказ с использованием обычного бытового кухонного оборудования.

Если бизнес открывается в маленьком городке, где нет возможности заказывать все для изготовления шоколада с шоколадных фабрик, можно закупить минимальный ассортимент ингредиентов в обычном супермаркете и приступать к работе.

Рекомендуется использовать только качественные продукты, которые не смогут испортить вкусовые и внешние качества готового изделия.

Оборудование

Из оборудования для старта понадобиться несколько сотейников и кастрюль различной глубины и объема. Бытовой миксер или блендер, темпер если потребуется быстрая кристаллизация шоколадной массы, различные формочки и трафареты под конфеты, кондитерский шприц или мешок с несколькими насадками, небольшие кухонные весы и другие приспособления.

Кастрюли и сотейники лучше всего выбирать с утолщенным дном, чтобы шоколадная масса не пригорала во время приготовления, и конченый вкус продукции не был испорчен.

Также может потребоваться микроволновая печь, если потребуется быстро растопить те или иные компоненты для начинки или самого шоколада. Для более безопасного и упрощенного процесса приготовления шоколадной массы, можно приобрести пароварку.

Однако при выборе модели обязательно стоит учитывать ее объем и планируемый масштаб производства шоколада на дому.

Не лишней также станет и кофемолка, поскольку с ее помощью можно будет быстро измельчить сухие ингредиенты как для начинки, так и непосредственно для самого сырья, в том случае, когда блендер не сможет полноценно справиться с этой задачей.

Что касается различной необходимой мелочевки, обязательно нужно будет обзавестись несколькими лопатками, в идеале для начала понадобиться пару деревянных, и пару силиконовых, желательно чтобы они были разными по размерам. Также можно прикупить специальный шпателек для выравнивания массы в формочках, если планируется заливка именно шоколадных плиток.

Дополнительно не помешаете венчик, поскольку в некоторых рецептурах для изготовления массы или начинки может понадобиться ручное аккуратное вымешивание и взбивание.

Налаживая производство шоколада нужно придерживаться определенных правил

Пошаговый процесс

Чтобы грамотно начать шоколадный бизнес в домашних условиях следует соблюдать такую схему действий:

  • купить минимальное количество необходимого оборудования(сотейники, кастрюли, формочки, трафареты, кухонные весы, кондитерский шприц или мешок с насадками и прочее);
  • купить базовые продукты, которые понадобятся для старта;
  • подготовить отдельное помещение с хорошей вентиляцией и терморегуляцией;
  • подобрать оптимальную рецептуру для изготовления шоколада, конфет и прочих изделий;
  • приготовить пробную партию конфет разных видов, сделать красивые фото продукции, которые в дальнейшем понадобятся для рекламы;
  • угостить как можно большее количество знакомых своими изделиями с просьбой оставить положительные отзывы в социальных сетях;
  • разместить на своих страницах в интернете и на местных форумах рекламные объявления с фотографиями своей продукции;
  • первое время работать исключительно под заказ, до возрастанию объемов изготовления.

Организация домашнего производства

Самой большой трудностью в организации домашнего производства шоколадных изделий, является его официальное оформление как бизнеса. Это связано, по большому счету, с ГОСТами, которые действуют на территории России.

В соответствии с ними зарегистрировать кондитерскую фирму на дому возможно только в том случае, если производственное помещение будет находиться отдельно от жилого. То есть обычная кухня не подойдет.

В данном случае новичку придется сделать выбор – либо аренда отдельного помещения, либо неофициальная работа, со всеми вытекающими последствиями и ответственностью.

В любом из вариантов, кроме минимального набора техники, приспособлений и продуктов, необходимо придерживаться определенных условий производства. В домашнем кондитерском цеху должна быть хорошая вентиляция и ручная регулировка температурного режима.

Это обосновано тем, что во время работы с шоколадом потребуется одновременно несколько режимов температуры, 25-27 градусов во время непосредственного приготовления смеси и заливки или формовки шоколадных изделий, 15-17 во время остывания декорирования.

Хранить готовую продукцию необходимо при температуре 12-14 градусов.

Вначале нужно работать исключительно под заказ, поскольку продукция еще новая и малоизвестная, а потому и спрос на нее не настолько велик. После удачного старта уже можно постепенно делать некоторые заготовки, в виде небольших партий всего имеющегося ассортимента, те более десяти единиц для каждого вида.

Для продвижения своей продукции нужно использовать все возможности современной рекламы

Сбыт продукции и маркетинг

Первые партии конфет или других изделий нужно делать исключительно после получения заказа на изготовление. Для того чтобы эти заказы начали появляться необходимо правильно рекламировать свою продукцию. Пока домашняя кондитерская еще совсем малоизвестная можно воспользоваться методом сарафанного радио и рекламировать свою продукцию в социальных сетях среди друзей и знакомых.

Когда появятся первые довольные клиенты за распространением информации дела не встанет. Также усилить эффект можно с помощью объявлений с привлекательными фотографиями своей продукции. Ихможно размещать как на своих страницах в социальных сетях и они распространялись методом репостинга. Либо выставлять эти объявления на местных тематических форумах и группах.

Не помешает и таргетированная реклама. Когда процесс бизнес начнет развиваться и перейдет на новый уровень, необходимо будет позаботиться и о привлекательной упаковке. Чтобы товар пользовался большим спросом и не залеживался на прилавках и магазинных полках ему нужна оригинальная и яркая упаковка, которая не только привлечет внимание, но и запомнится.

Одной из самых наиболее распространенных ошибок начинающих бизнесменов в этой сфере является неправильная ориентация на потребителя. Все дело в том, что в небольших городах нужно в первую очередь подстраиваться под потребности потребительского рынка и учитывать его возможности и предпочтения.

Предлагать эксклюзивную и в большинстве случаев дорогую продукцию ручной работы может быть невыгодно, а потому приходится либо менять стратегию, теряя драгоценное время и финансовые ресурсы, либо уходить в минус и закрывать этот сладкий прибыльный бизнес. Даже если бизнесмен нацелен на реализацию именно эксклюзивной и оригинальной продукции, потребителя к ней нужно предварительно подготовить и постепенно ознакомить со своим ассортиментом.

Можно проводить различные, креативные промоакции или завлекательные мероприятия. Это необходимо для того, чтобы у людей была возможность поближе, и более детально, ознакомиться с предлагаемой продукций.

Однако данные мероприятия необходимо проводить только в том случае, когда изготовитель полностью уверен в качестве своего товара и собирается держать марку постоянно.

Иначе, в противном случае можно либо сразу оттолкнуть будущего покупателя непонятной и некачественной продукцией, либо после потерять клиентскую базу и соответственно немалые средства, если вдруг качество и вкус изделий потеряет свое изначальное качество.

Заключение

При грамотном подходе и организации шоколадный бизнес достаточно рентабелен и способен окупить себя в кратчайшие сроки. Даже при использовании натурального высококачественного сырья и дорогого оборудования уровень рентабельности составляет более 160%. Если же в чем-то экономить, и заменять некоторые компоненты на более дешевые аналоги, доход повысится как минимум в 1,5 раза.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/malyj-biznes-po-proizvodstvu-shokolada.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.