+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: производство шашлыков

Содержание

Вкусный бизнес: открываем шашлычную

Бизнес-идея: производство шашлыков

Высокая популярность всевозможных заведений с быстрым перекусом не может лишить шашлыки заслуженных славы. А объяснить это легко.

Кто же не любит посмаковать вкусным мясом на гриле? Но если люди живут в квартире, а времени отдыхать за городом нету, то они прямиком отправляются в ближайшую шашлычную.

Потому продажа шашлыка имеет большой спрос, а вложения нужны минимальные. Мы подготовили для вас бизнес план шашлычной.

статьи:

Сейчас фаст-фуд уступает по популярности, а шашлык набирает обороты. Это неспроста. Сложно устоять перед ароматным куском мяса, приготовленным на не менее ароматном костре.

Продажа шашлыков может осуществляться в несколько способов. Наиболее популярным является бизнес на шашлычной. Шашлычная по своей сути является обычным кафе, только с очень узкоспециализированным меню.

Необходимая документация

Разрешительные документы для открытия шашлычной те же, что и для открытия кафе. Сначала оформите ООО или ИП с упрощенной системой налогообложения или обратитесь за помощью к специалисту. Бухгалтер лучше вас во всем разберется, он может быть внештатным сотрудником.

Далее нужно подготовить следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение, транспорт, продукты, способы хранения (стоимость данного заключения полностью зависит от компании, которая будет проводить проверку);
  • разрешение на размещение бизнеса в определенном месте;
  • лицензию на торговлю некоторыми товарами, например алкоголем;
  • медицинская книжка для каждого сотрудника.

Учитывайте, что оформление всех документов для реализации бизнес плана на шашлыке занимает от 2-х месяцев, потому начать заниматься ими нужно задолго до открытия.

Только после утверждения всех документов ваш бизнес станет легальным. При регистрации вам лучше обратиться к специалистам.

Для этого понадобятся дополнительные материальные средства, зато можно быть уверенным, что работа проделана качественно, а также быстро.

Подготавливаем место для шашлычной

Для большого города следует учитывать, что бизнес шашлычной можно сделать прибыльным круглый год. Естественно, что шашлычная должна находиться в людном месте. Вы можете арендовать или построить помещение. Здание можно выбрать самое скромное по габаритах. Но обязательно учитывайте противопожарные требования, предусмотрите туалетную комнату.

Не забывайте! Вид вашего помещения притягивает подобного рода посетителей. Если хотите, что бы ваши клиенты были побогаче, создайте для них подходящую среду.

Шашлычные бывают двух видов:

  • открытая: предусматривает летнюю террасу, хотя бы 3-4 столика, лучше 7 столиков;
  • зимняя (закрытая): предусматривает хорошо обустроенное, отапливаемое помещение.

Лучшим вариантом будет закрытая шашлычная с летней террасой. Распространение запаха шашлыков уже будет достаточной рекламой для вашего бизнеса. К этому можете добавить большую вывеску, а также раздачу флаеров.

Если в зимний период посещаемость заведения снижается, вы можете организовать доставку шашлыка на дом. Обязательно продумайте варианты упаковки. Бизнес по доставке еды набирает обороты.

Можете параллельно развиваться по этому курсу.

Оборудование и персонал

Для открытия небольшой шашлычной нужно закупить:

  • мангал, шампуры;
  • посуду для готовки и подачи;
  • 2 холодильника: отдельно для сырого мяса, отдельно для готовых блюд;
  • мощную вытяжку;
  • разделочные или рабочие столы;
  • мебель для посетителей;
  • стойку для раздачи.

Чем более масштабным вы планируете заведение, тем больше нужно времени для его открытия. Естественно, увеличиваются и затраты.

Собираем персонал

Для небольшой шашлычной вам будет достаточно персонала из 5-и человек:

  • администратор;
  • повар или шашлычник;
  • бармен;
  • официант;
  • уборщица.

Все без исключения должны иметь санитарные книжки.

Организовываем работу заведения

1. Продумайте меню заведения. Так как это бизнес на шашлыках, основное меню должно состоять из шашлыков, но не забывайте о разнообразии. Кроме того включите в меню разные соусы, салаты, хлебные изделия, какие-то закуски и напитки.

2. Установите цены. Учитывайте, что при жарке мяса оно значительно теряет свой вес.

3. Позаботьтесь о регулярной закупке продуктов, особенно мяса, ведь это ваш основной продукт. Лучше берите разные виды: свинину, курицу, баранину.

4. Найдите ответственного поставщика. Для начала вам подойдет фермер. Не забудьте проверить гигиенический сертификат иначе проблем с проверками не избежать. Когда бизнес начнет расти, можете искать крупное предприятие для поставки продуктов.

Хороший ход для шашлычной – интересная подача готового шашлыка с бесплатными соусами и лавашем.

5. Включите в меню напитки. Если планируете алкогольные, не забудьте о лицензии. Не помешает продумать винную карту. Дополнительные блюда, например десерты, смогут обеспечить еще до 30% от общей прибыли.

6. Не забывайте о комплектации столов. Каждый нужно снабдить салфетками, приправами, зубочистками. Если у вас будет плохой сервис, к вам больше не придут. Оптимальное время работы — с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Проводим подсчеты

Для открытия шашлычной вам достаточно будет капитала в 1 000 000 – 1 500 000 руб.

Затраты можно разделить на разовые или первостепенные и ежемесячные.

Начальные инвестиции:

  • закупка оборудования и посуды – 160 000 руб.;
  • закупка мебели, спец. одежды работникам, упаковка на вынос – 200 000 руб.;
  • ремонт и обустройство помещения – 250 000 – 30 000 руб.;
  • регистрация ИП – 800 руб. или регистрация ООО – 4 000 руб.;
  • медицинская книжка сотрудников – от 600 руб. на каждого сотрудника.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения и коммунальные услуги – 50 000 руб.;
  • заработная плата (приблизительно на 5 сотрудников) – 100 000 руб.;
  • закупка мяса и других товаров – 70 000 руб.

Прибыльность бизнеса

Зависит от режима работы, ассортимента, сервиса заведения.

Рентабельность – 20%. По подсчетам специалистов, шашлычная окупается за 1,5 – 2 года работы, если товарооборот заведения составляет 12 млн. руб. на год.

Ориентировочно это выглядит так:

1 порция шашлыка – около 150 руб.

170 порций в день = 25 500 руб./день

Получается 765 000 руб на месяц.

Отнимаем от этой суммы месячные расходы и получаем прибыль более чем 500 000 руб. в месяц.

Из этого выходит, что продажа шашлыка – это достаточно выгодное дело с минимальными затратами.

А вот рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана кавказской кухни

Какой еще бизнес можно открыть в сфере питания

1. Доставка пиццы в парки и на пляжи. Этот бизнес потребует от вас минимальных инвестиций. Но пользуется большой популярностью – ведь это возможность быстро и вкусно перекусить.

2. Продажа фаст-фуда. Развитие этого бизнеса направлено не только на уличную продажу, но также открытие небольшого кафе. Здесь потребуются немного большие затраты.

3. Собственный ресторан. Если же вы располагаете немалым капиталом для открытия бизнеса, а тема еды вам близка, задумайтесь об открытии своего ресторана. А как развивать собственный ресторан мы вам расскажем.

Источник: http://coolbusinessideas.info/vkusnyj-biznes-otkryvaem-shashlychnuyu/

Бизнес на доставке шашлыка – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Бизнес-идея: производство шашлыков

Сервис доставки еды и напитков все интенсивнее набирает обороты. Пицца, суши, роллы — все это можно заказать в любое время суток.

Конкуренция становится все жестче, поэтому предпринимателям приходится находить все новые решения и новые продукты, которые можно предложить потребителям. Добрались теперь и до шашлыка.

Уже почти в каждом крупном городе существует специализированные заведения, готовые порадовать вас горячим шашлыком с доставкой на дом.

Поставляют такие организации не только готовый шашлык, хотя он и является основной фишкой заведения.

Клиентам также предлагается шашлык — полуфабрикат, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, разборные мини-мангалы — все то, что позволит им сделать вкусное блюдо самостоятельно.

В дополнение к мясному блюду предлагаются лаваш и пиво самых разных сортов, в том числе и разливное. Получается совсем не маленький ассортимент, к тому же сам шашлык бывает тоже разный (свиной, бараний, куриный, из филе индейки и т. д.).

Сколько можно заработать?

Средняя цена на готовый шашлык из свинины в крупных городах составляет от 130 руб. за 100 граммов (маленькая порция). Один заказ же составляет не менее 4 порций, к шашлыку часто берут пиво и прочие прохладительные напитки.

С одного заказа получают около 700 рублей. Если в день выполнять хотя бы 10 заказов, сервис выручит около 7000 рублей. Из данной суммы 30% — стоимость ингредиентов, 20% — оплата труда поваров и 10% — прочие расходы (включая доставку).

Получается, что около 3000 рублей в день — прибыль организатора дела.

Что нужно для открытия бизнеса?

При открытии бизнеса, для приготовления шашлыка, нельзя обойтись без помещения, организованного по всем нормам СЭС (как пищевые производства). В этом же здании можно организовать склад сырья, офис и комнату персонала.

https://www.youtube.com/watch?v=flkMpn3d5TI

Еще лучше, если вы организуете полноценную шашлычную, и уже на её базе — доставку шашлыка. Это более правильный способ построения бизнеса, так как классические шашлычные более привычны нашим потребителям, и они с удовольствием будут посещать ваше заведение (конечно, если все организуете на высшем уровне). И там уже можно рекламировать вашу доставку «от и до».

Важная составляющая бизнеса — хорошие повара, настоящие мастера «шашлычного дела». Только вкусный шашлык будут заказывать снова и снова. Значит, поиску профессиональных шашлычников нужно уделить особое внимание. Начинать можно сразу с подбора кавказских поваров: у них умение готовить вкусный шашлык заложено на генетическом уровне.

Если же мы говорим о доставке, то важно сделать её качественной и своевременной. В каждом крупном городе существуют курьерские службы, услугами которых можно воспользоваться для доставки заказов.

Также есть таксисты (в том числе и нелегальные), которые готовы подрабатывать на доставке шашлыка. При этом без личного автомобиля — рефрижератора не обойтись.

Свой автомобиль потребуется не только для выполнения некоторых срочных заказов, но и для решения массы других текущих дел.

Реклама услуги

В качестве рекламы вашей услуги можно использовать множество методов. Наиболее же эффективной может быть реклама в интернете (в крупных городах) и, в первую очередь, собственный сайт, яндекс-директ и группа в соц. сетях. Ведь интернет — это основной источник заказов для множества подобных сервисов (доставка пиццы, роллов и прочей еды).

Также определенный эффект может дать разнос рекламных буклетов по подъездам домов в районах новостроек. Сейчас модно делать что-то, вроде буклетов — ярлыков, которые вешают на дверные ручки. Это прекрасная альтернатива почтовым ящикам.

Человек, возвращаясь домой, обязательно посмотрит, что висит на его дверной ручке, в отличие от почтового ящика, в который заглядывают не всегда, а уж при виде рекламы — вовсе проходят мимо.

Акции и скидки — также важная составляющая сервиса. По будням, когда заказов поступает не так много, можно предлагать скидку в 10% от суммы заказа, давать в подарок лаваш или литр пива, если заказ составит больше определенной суммы (например, больше 1000 рублей).

Подводные камни бизнеса

Каким бы привлекательным не казался бизнес, вы должны знать о некоторых не совсем приятных моментах в данном деле.

Первое, на что следует обратить внимание — это размер города. Открывать доставку шашлыка и сопутствующей продукции целесообразно только в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей. В небольших городах клиентов будет немного, что сделает дело малодоходным или даже убыточным.

К тому же, не стоит питать иллюзии, что дело принесет большие прибыли. Для многих заведений доставка шашлыка — это всего лишь дополнительная услуга, а не основной источник дохода. Следует понимать, что придется работать очень много, усердно рекламировать услугу, и через 6 — 12 месяцев дело начнет приносить долгожданный доход…

Источник: https://Delo360.ru/biznes-na-dostavke-shashlyka/

Шашлычная: бизнес-план с расчетами

Бизнес-идея: производство шашлыков

Шашлычная – заведение общественного питания небольшого размера. Оно специализируется на подаче мясных блюд, приготовленных в тандыре, на мангале и на гриле. В последнее время этот вид предпринимательской деятельности становится все более популярным, замещая западный фастфуд. Для шашлычной бизнес-план составить несложно – достаточно знать некоторые важные моменты.

Шашлычная – не обычное кафе, поскольку в меню доминирует одно блюдо. Допустимы лишь вариации способа приготовления. Некоторые полагают, что продавать продукцию заведения можно лишь в сезон. Это утверждение справедливо только для населенных пунктов небольшого размера. В больших городах шашлычные востребованы круглый год.

Независимо от регулярности работы, владельцу заведения предстоит получить целый пакет документов, разрешений и справок, которые обязательны для проекта предприятия общественного питания.

Собираем документы

Любой бизнес должен начинаться с регистрации. Не исключение и организация шашлычной. Если предприятие не будет иметь филиалов, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Стоимость регистрации – порядка 800 рублей. В списке кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) следует выбрать пункт 56.

10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Чтобы предприниматель смог открыть шашлычную, бизнес-план должен быть ориентирован на конкретную форму налогообложения. Это поможет своевременно уведомить налоговую инспекцию и избежать установления режима общей системы налогообложения. ОСНО крайне невыгодна для небольшого бизнеса, каким будет являться шашлычная в самом начале своего существования.

Для начинающего предпринимателя оптимально выбрать упрощенную систему (УСН): минимальная отчетность и возможность выбрать оптимальную схему отчислений позволят малому бизнесу не закрыться в самом начале своего существования.

Что понадобится для деятельности

Список разрешительных документов для работы:

  • гигиенический сертификат, выдаваемый СЭС на срок 5 лет и подтверждающий, что помещения и способы хранения продуктов соответствуют всем стандартам качества;
  • разрешение на работу;
  • лицензия на продажу отдельных видов товаров;
  • медицинские книги сотрудников.

В некоторых случаях предприниматели самостоятельно осуществляют подвоз мяса для своего кафе. Чтобы это соответствовало нормам закона, транспорт должен иметь соответствующие санитарно-эпидемиологические документы. Вопрос с доставкой сырья следует решить еще на стадии разработки бизнес-плана.

Выбираем помещение

Разрабатывая для шашлычной бизнес-план, следует заранее определиться с функциями, которые будет выполнять предприятие. Другими словами, будет ли это летнее кафе или заведение круглогодичного цикла работы. В первом случае потребуется шатер, а также оборудованная открытая (частично закрытая) площадка.

Открытие шашлычной целесообразно в таких районах города:

  • центр (можно ориентироваться на приготовление блюд на гриле);
  • рабочие кварталы;
  • спальные районы.

Какое бы местоположение ни было выбрано, большое значение имеет то, насколько оно соответствует стандартам пожарной безопасности. Обязательно, чтобы помещение было подключено к системе водоснабжения, городской канализации.

Какое оборудование потребуется

Работа шашлычной невозможна без определенного оборудования. Список того, без чего невозможно обойтись, выглядит таким образом:

  • мангал;
  • гриль;
  • шампуры;
  • холодильная камера;
  • мебель, стойка;
  • вытяжка.

Отдельно следует побеспокоиться об оборудовании помещения для хранения вещей посетителей. Для прибыльного функционирования шашлычной бизнес-план должен содержать статью расходов на оформление зала, если это заведение круглогодичного цикла.

Планируем ассортимент

Шашлычная не может работать без сырья. Его поставщик должен иметь все разрешительные документы, а также сертификаты качества. Даже если вы начинающий предприниматель, рекомендуется самостоятельно мариновать мясо, а не приобретать уже готовое. Таким образом будет гарантирована свежесть приобретаемого продукта.

Рентабельность предприятия зависит, и очень существенно, от наличия возможности приобрести в нем алкогольные напитки. Чтобы можно было осуществлять такую деятельность, предприниматель должен иметь лицензию.

Также доходность шашлычной определяется разнообразием меню. Конечно, доминирующее блюдо – шашлык. Но не следует забывать и о дополнениях:

  • хлеб (в том числе и лаваш);
  • разнообразные соусы;
  • закуски;
  • десерты;
  • салаты;
  • зелень.

Стоит также позаботиться и о вариативности основного блюда. Не стоит зацикливаться на каком-то одном варианте шашлыка. Лучше, если в меню будет рыба и мясо разных видов, в последние годы стали популярными овощи на гриле и шашлык из грибов. Также клиенты должны иметь возможность выбирать между вариантами приготовления – на открытом огне или гриле.

Некоторые шашлычные практикуют такую услугу, как доставка на дом горячего шашлыка или мяса гриль. Это также хороший способ зарекомендовать себя и повысить доходность предприятия.

Финансовый план

Бизнес-план шашлычной с расчетами должен включать как стартовые затраты, так и прогноз текущих расходов.

На открытие в среднем придется потратить от 250 000 рублей и выше. Конечная сумма зависит от местоположения помещения и его состояния. Также учитывается функциональная нагрузка, которую планируется возложить на шашлычную. Указанная сумма потребуется для того, чтобы:

  • арендовать помещение;
  • выполнить необходимые отделочные/ремонтные работы;
  • приобрести посуду, мебель, оборудование;
  • оплатить коммунальные расходы.

Перечень расходов систематического характера типичен для каждого бизнес-плана шашлычной, хотя суммы, безусловно, должны уточняться с учетом многих факторов:

  •  оплата труда работников ежемесячно будет забирать от 10 до 15 тысяч рублей;
  • арендная плата составит около 50000 рублей;
  • покупка сырья, маринада (ингредиентов для него) – от 220 000;
  • приобретение дополнительных продуктов – 300 000 и больше.

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план:

Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/shashlychnaya-biznes-plan.html

Бизнес-идея: производство шашлыков – быстро, красиво, удобно!

Бизнес-идея: производство шашлыков

SCHALLER совместно со своим партнером, компанией TVI, представляет единственное в своем роде автоматическое устройство для нанизывания шашлыка и овощей на шпажки, позволяющее значительно сократить трудозатраты и увеличить производительность. Легкая в обслуживании и компактная машина способна обработать до 4200 кусочков мяса и овощей в час.

Робот для шашлыка ASR 300 multipick нанизывает заранее подготовленные продукты на деревянные шпажки или небольшие металлические шампуры, укладывает их в лотки и транспортирует к упаковочной машине.

В начале процесса нарезанные кусочки мяса и овощей из специальных ящиков попадают на транспортер, где они автоматически распределяются в ячейки. Сотрудникам остается лишь поправить неровно расположенные кусочки и заполнить некоторые пустые ячейки.

Устройство одновременно удерживает 12 шпажек и нанизывает отдельные продукты на шпажку в соответствии с заранее заданной последовательностью.

Робот может нанизывать на шпажки от 2 до 18 кусочков одинаковых или различных продуктов, таких как мясо, лук, сладкий перец, помидоры, оливки, колбаски, фрикадельки, овощи, фрукты или сыр. Длина шампуров или шпажек составляет от 100 до 250 мм.

Для выполнения такой работы вручную требуется обычно от 12 до 14 человек. При использовании робота для шашлыка ASR 300 multipick количество персонала сокращается до 2-4 человек.

Производительность машины составляет от 200 до 400 кг в час. Благодаря полной автоматизации робот для шашлыков позволяет добиться стабильного высокого качества продукта.

Кроме того, он прост в обслуживании и эксплуатации и экономит место.

1. Система порционирования
2. Как упаковывать?

Система порционирования

Робот для шашлыка можно дополнительно оснастить системой порционирования TVI, которая позволит производить нарезку ровными кубиками. Это устройство автоматически подмораживает верхний слой продукта в течение 6-12 минут.

Благодаря этому охлажденный мясной кусок отлично прессуется, что, в свою очередь, позволяет произвести максимально точное порционирование и свести практически к нулю потери продукта, которых невозможно избежать при любых других вариантах нарезки.

Подмороженные мясные куски перекладываются в порционирующее устройство, состоящее из барабана с загрузочными отсеками. Сверху происходит подпрессовка продукта, за счет чего он принимает четко заданную форму.

Затем продукт нарезается на абсолютно идентичные кусочки заданной толщины и веса. Разница по весу получается минимальной и зависит от мясожирового состава нарезаемого куска.

Таким образом, линия TVI предлагает сразу несколько преимуществ:

• точность и высокое качество порционирования благодаря хорошей формуемости предварительно подмороженного продукта;

• возможность производства продуктов четко заданной формы и веса;

• отличный рисунок на срезе и качество среза, а также высокий выход и минимизация потерь.

Кроме того, она позволяет экономить расходы на энергию на 25-30% в сравнении с традиционными способами замораживания и сократить затраты на персонал.

Как упаковывать?

В линию с системой порционирования и роботом для шашлыков также стоит установить трейсилер SEALPAC, который идеально упакует лотки с готовыми шпажками. В трейсилере предусмотрены:

• точная система обрезания пленки по внутреннему контуру Sealpac InsideCut;

• возможность обслуживания установки с двух сторон;

• и цифровая система протяжки пленки, сокращающая её расход.

Кроме того, трейсилеры Sealpac являются универсальными машинами и позволяют производить классическую MAP-упаковку (с модифицированной газовой атмосферой внутри лотка), skin-упаковку, делать двойное запечатывание (TraySkin+MAP), идеальное для вертикальной выкладки, и алюминиевый лоток.

Уникальность всех машин Sealpac заключается в том, что их можно постепенно дооснащать необходимыми форматами по мере разработки новых продуктов и упаковочных форм. Кроме того, они могут быть интересны с точки зрения автоматизации процесса упаковки, так как позволяют организовать процесс таким образом, чтобы по минимуму использовать рабочую силу или не использовать вообще.

Эти и многие другие комплексные упаковочные решения эксклюзивно предлагает на российском рынке компания SCHALLER.

Наши специалисты охотно проконсультируют Вас более подробно по всем вопросам, связанным с проектированием и комплексным оснащением предприятий по мясо- и птицепереработке, а также представят референтные проекты и посоветуют оптимальные решения исходя из своего огромного опыта и прекрасного знания рынка, техники и актуальных тенденций.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_286.html

Бизнес идея – открытие шашлычной (декабрь 2019) — vipidei.com

Бизнес-идея: производство шашлыков

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ароматными приправами, которые к нему добавляются. Популярность этого блюда в заведениях общественного питания неимоверно высокая не только благодаря тому, что приготовленное таким способом мясо имеет отменные вкусовые качества.

Не каждый может приготовить шашлык у себя дома в квартире по всем правилам так, как это можно сделать только в шашлычной или на природе. Особенной популярностью пользуются шашлычные, установленные в местах отдыха. Отбоя от посетителей в таких заведениях нет ни зимой, ни летом.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.

Кроме того, на открытие шашлычной потребуется не очень много средств, в связи с чем эта бизнес-идея может стать отличным способом хорошего и стабильного заработка с возможностью расширения.

Документы, необходимые для начала бизнеса по продаже шашлыка

Чтобы запустить бизнес-проект открытие шашлычной с нуля, нужно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Открывая ИП нужно выбирать соответствующий этому виду бизнеса код ОКВЭД – 55.30 – деятельность ресторанов и кафе.

Наиболее приемлемым вариантом налогообложения в этом случае будет УСН – «упрощенка», при которой уплачивается единый налог в количестве 15% (разница между расходами и доходами).

Стать убыточным по причине уплаты налогов с таким режимом налогообложения невозможно, даже если ложатся самые неблагоприятные условия.

Основной подготовительный этап запуска бизнеса – открытие шашлычной – сбор всех необходимых документов:

  • лицензии, предоставляющей право на продажу тех или иных товаров, к примеру, алкогольных напитков;
  • санитарных книжек для всех сотрудников шашлычной;
  • разрешительных документов на размещение заведения в определенном месте;
  • получения заключения СЭС – сертификата санитарно-гигиенического обследования.

Если мясо будет завозиться собственным транспортом, необходимо также иметь санитарно-эпидемический документ на транспортное средство.

Выбор места и помещения

В большом городе прибыль от продажи шашлыков можно получать круглый год, так как популярность шашлыка не особо зависит от времени года. Шашлычную нужно размещать в наиболее проходных местах: на трассах, у речки, возле моря, рядом с парками и зонами отдыха.

Преимуществом открытия шашлычной является то, что для приготовления шашлыков не нужно много места. Можно подыскать шашлычную открытого типа с летней террасой, с 5-7 столами для посетителей или зимнюю (закрытую) в отапливаемом помещении.

Отличным вариантом для круглогодичного функционирования можно считать помещение закрытого типа с летней террасой. Оптимальный размер помещения шашлычной – 90 кв. м. Из них: 40 кв. м. — зал, 30 кв. м. – санузел, 10 кв. м.

– вспомогательное помещение.

Оборудование

Чтобы запустить бизнес-проект шашлычная с нуля нужно приобрести:

  • мангал с шампурами;
  • посуду, в которой будут готовиться шашлыки и посуду в зал для обслуживания клиентов;
  • холодильники в количестве 2 шт. – отдельно для сырого мяса, отдельно – для готовых блюд;
  • вытяжную систему с хорошей мощностью;
  • столы для разделки мяса и других продуктов;
  • мебель в зал;
  • раздаточную стойку.

Чем большим будет помещение, тем будут выше затраты на его оборудование, и больше времени уйдет на оформление и запуск шашлычной.

Персонал

В шашлычную небольшого размера нужно взять:

  • шашлычника;
  • административного сотрудника;
  • официанта;
  • бармена;
  • уборщицу.

Все сотрудники должны иметь санкнижки.

Финансовые расчеты

Открытие шашлычной в арендованном помещении потребует вложений в сумме около 850 000 — 1 млн. рублей.

Расходы, связанные с запуском проекта и его функционированием:

  • ремонт и мероприятия по обустройству шашлычной – 300 000 рублей;
  • приобретение оборудования, посуды, упаковочных материалов для продажи шашлыка на вынос – 250 тыс. рублей;
  • приобретение мебели, специальной одежды сотрудникам – 300 тыс. рублей;
  • затраты на регистрацию предпринимательской деятельности – 800 рублей;
  • оформление медкнижек сотрудникам – около 600 рублей на одного – 3 000 рублей.

Всего: 853 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты:

  • аренда, оплата коммунальных услуг – 50 тыс. рублей;
  • зарплата (5 сотрудников) – 100 тыс. рублей;
  • приобретение мяса и прочих товаров – 100 тыс. рублей.

Всего: 350 тыс. рублей.

Прибыльность данного бизнес-проекта зависит от ассортимента предлагаемого клиентам, и сервиса, предоставляемого шашлычной.

Если в заведении стоимость одной порции шашлыка, к примеру, будет составлять 150 рублей, при продаже 100 порций можно заработать 15 000 рублей в день.

15 000 х 30 дней = 450 000 рублей в месяц.

От этой суммы нужно отнять ежемесячные затраты:

450 000 — 350 000 = 100 000 рублей – чистый доход за 1 месяц работы.

Исходя из этого можно утверждать, что окупить бизнес-проект запуск небольшой шашлычной можно за:

853 000 : 100 000 = 8,5 месяцев.

Особенности ведения бизнеса

Меню шашлычной нужно хорошо продумать. Естественно, что главным блюдом является шашлык, но кроме этого можно предложить своим клиентам и другие блюда, салаты, соусы, хлебобулочные изделия, закуси, напитки. В качестве сырья для шашлыков можно брать различное мясо: птицу, свинину, телятину, мясо индюшки, баранину.

https://www.youtube.com/watch?v=2ftKWRmAzLU

Нужно позаботиться о надежном поставщике мяса и других продуктов, имеющего гигиенические сертификаты на свою продукцию.

Для того чтобы продавать алкоголь в шашлычной, нужна лицензия. Можно продумать также винную карту. Изготовление различных десертов позволит увеличить прибыльность бизнеса.

Важна также и реклама заведения. Рекламировать шашлычную будет не только вывеска, но и запах, исходящий от заведения. Можно также изготовить флайера и раздавать их в людных местах. Если шашлык будет довольно вкусным, цены приемлемые, а персонал вежливый и приветливый, наработать постоянных клиентов и обеспечить приплыв новых можно очень быстро.

В период снижения продаж шашлыков непосредственно в заведении в зимний период, можно организовать шашлыки с доставкой на дом. При этом необходимо продумать варианты упаковки. Такой способ продаж еды с доставкой сегодня становится все более популярным, его также можно развивать параллельно с основной деятельностью.

Бизнес на шашлыках является актуальным всегда и в любом городе, независимо от его размеров. При грамотном управлении он будет стабильно приносить неплохой доход.

Жизнь в мегаполисах практически не оставляет возможности для того, чтобы расслабиться. И, к сожалению, не всегда есть вр

3808

0

Питание

Лаунж-бар: 5 советов для открытия успешного бизнеса

Если раньше придорожные кафе считались “второсортными забегаловками”, то сейчас их статус поднялся до категории “приличн

2979

0

Питание

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Бизнес план кофейни — готовый проект, который регламентирует все действия предпринимателя на пути к созданию успешного б

3276

0

Питание

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

3744

0

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

7981

0

Питание

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

7204

1

Питание

Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

5114

0

Питание

Бизнес идея — открытие шашлычной

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и

6598

0

Питание

Бизнес идея — приготовление и продажа шаурмы

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/biznes-ideya-otkrytie-shashlychnoj/

Как открыть производство мангалов с нуля

Бизнес-идея: производство шашлыков

Шашлыки, барбекю и гриль — пикники на природе для русских давно стали неотъемлемой частью каждого лета, да и в зимний сезон многие проводят праздники за жаркой мяса во дворе, на даче или базе отдыха. Спрос на мангалы стабильно высокий, нужно только выбрать сегмент:

  • Недорогие серийные разборные мангалы, которые продаются в гипермаркетах — ценовой сегмент от 1000 ₽
  • Кованые декоративные мангалы для украшения частных дворов — сегмент от 5000 ₽
  • Большие стационарные мангалы с несколькими функциональными зонами для заведений общепита и богатых клиентов — ценовой сегмент от 70 000 ₽

Вы можете преуспеть в любом направлении производства, но проще всего начать с изготовления небольших мангалов для широкого слоя населения, а в последствии переключиться на индивидуальные заказы и расширить ассортимент.

Затраты и прибыль

Чтобы организовать домашнее производство мангалов, нужно примерно 204 тысячи рублей, включая небольшой оборотный капитал. На изготовлении легких разборных мангалов можно заработать 40-50 тысяч рублей чистыми и окупить вложения за 5 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса1’000
Оборудование83’000
Непредвиденные расходы20’000
Оборотные средства100’000
Итого204’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Закупка материалов40’000
Рекламные расходы5’000
Транспорт1’000
Электроэнергия3’000
Итого49’000

Регистрация бизнеса

Мини-производство мангалов можно зарегистрировать как ИП. Обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства с пакетом документов, которые мы представили ниже и оплатите госпошлину. Оформление ИП займет всего три рабочих дня. При регистрации выберите УСН по ставке 6% и укажите следующие коды деятельности:

  • 25.9 — «Производство прочих готовых металлических изделий»
  • 25.5 — «Ковка, прессование, штамповка и профилирование; изготовление изделий методом порошковой металлургии»

Список документов для создания ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001
  • Копия паспорта гражданина РФ (вместе с оригиналом для сверки)
  • Квитанция об уплате госпошлины — 800 рублей

Выбор помещения

Для обустройства небольшого производства много места не нужно. Если вы живете в частном доме, то сможете организовать его прямо в нем. Если нет — подойдет гараж, сарай и любое подсобное помещение.

Особых требований к производственной площадке нет, сам процесс не подразумевает специальной инфраструктуры. Единственное, что понадобится — большие электрические мощности для работы сварочного аппарата.

Как выбрать поставщика

Главный расходный материал для этого бизнеса — листовой металл. Советуем приобретать его оптом на строительном рынке или у производителя напрямую. В Санкт-Петербурге его можно найти в таких местах:

  • ЛенСпецСталь — предлагает оцинкованный холоднокатаный лист по цене от 66’000 рублей за тонну
  • Первая Металлобаза — предлагает холоднокатаный лист по цене 1’058 рублей за штуку
  • СЕВЕР МЕТАЛЛЦЕНТР — продает со склада, стоимость нужно уточнять по телефону

Ориентируйтесь на стоимость, оптовую скидку, износостойкость стали, соответствие ГОСТу и толщину листа — вам нужно до 2 мм. На один разборный мангал тратится 1-2 квадратных метра металла, включая каркас, ножки и шампуры.

Стальные болты можно приобрести на строительном рынке или магазине: на сайте 220 Вольт цены начинаются от 233 рублей за 100 штук.

Как рекламировать бизнес

В первую очередь найдите варианты реализации мангалов: заключите договоры с владельцами торговых точек на рынках, с небольшими хозяйственными магазинами.

Затем (или одновременно, если позволяет бюджет) размещайте рекламу в интернете: попробуйте таргетированную в социальных сетях, настройте контекстную в поисковиках в своем регионе, разместите объявления на сайтах типа Авито и Моя реклама. Оценивайте «выхлоп» от рекламной активности и оставляйте наиболее эффективные каналы.

Даже небольшой компании нужен сайт — сделайте его с помощью онлайн-конструктора или наймите разработчика на бирже фриланса. Здесь выбор зависит от вашего бюджета на продвижение.

Главное — не останавливайтесь на достигнутом. Если не вышло наладить торговые связи с магазинами, организуйте продажу мангалов самостоятельно. Например, весной-летом это можно сделать на трассе с большим движением автомобилей. Расширяйте ассортимент дровами, средством для розжига, углем — и сможете вырасти в полноценную торговую точку на местном рынке.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества производства мангалов:

  • Простые управленческие процессы
  • Не требует специальных навыков
  • «Бизнес в гараже», не требующий солидного стартового капитала и аренды большого помещения
  • Перспективы вырасти в серьезную производственную компанию

❌ Возможные риски и недостатки бизнеса:

  • Проблемы с каналами сбыта
  • Высокая конкуренция в низком ценовом сегменте
  • Много усилий и времени собственника на раскрутку и управление

Мини-производство мангалов — перспективное направление, если вы преодолеете первые сложные два-три года становления бизнеса. Если же привлечете работников и партнеров, то сможете вырасти в серьезный проект и создать новый бренд на рынке.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2634044/

Бизнес план шашлычной с расчетами, инструкция как открыть шашлычную и что нужно для этого, вложения: от 2600000 руб. – Бизнес Идея

Бизнес-идея: производство шашлыков

Сколько русского человека ни корми суши и «котлетобулками», а его любовь к ароматному дымящемуся сочному шашлыку меньше не станет. Именно это обстоятельство и можно превратить в отличную бизнес-идею – задуматься о том, как открыть шашлычную и получить от этого максимум дохода. А помогут и в том, и в другом ценные рекомендации от тех, кто уже стал маститым «гуру общепита».

Специфика бизнеса

Как и любое «заведение одного блюда», шашлычная – это место, где в наибольшем ассортименте представлен именно шашлык (дополнить меню может мясо на гриле).

Несмотря на то, что «в первом приближении» такой бизнес кажется сезонным, это вовсе не так: в большинстве крупных российских городов можно отыскать шашлычные, поток клиентов в которых не иссякает на протяжении всего года.

Поэтому практически одинаково выгодно как открывать летнее кафе-шашлычную, так и создавать круглогодично функционирующий бизнес в этой сфере.

же особенность открытия шашлычной – то обстоятельство, что это – предприятие общепита, причем отечественного. Почему так важен последний фактор? Дело в том, что государство крайне неохотно разрешает кормить людей – а потому без предварительного сбора внушительного пакета справок и документов шашлычную не открыть. Словом, именно с бюрократического этапа и стоит начинать предприятие.

Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?

Первое, что нужно сделать, − зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. При желании открыть одну (а не сразу сеть их) шашлычную лучше стать ИП с соответствующим кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Что касается выбора режима налогообложения («вмененка» или «упрощенка»), то медлить с этим не стоит, в противном случае госорганом будет вменен ОСНО, а это далеко не самый удобный и выгодный способ расчета с государством.

Идеальный вариант – УСН с уплатой единого налога, составляющего 15 % от разности между доходами и расходами: уйти в убыток выбравший такой режим предприниматель не сможет даже при самых неблагоприятных раскладах.

После регистрации – время собирать документы. Список их невелик, однако процедура получения каждой бумаги далеко не скоротечна. Вот что нужно будет предъявить в госорган:

  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, в частности, винно-водочной продукцией;
  • медкнижки на каждого сотрудника заведения;
  • разрешение на размещение заведения общепита в конкретном месте;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС.

При желании заниматься транспортировкой мяса для заведения самостоятельно нужно позаботиться еще и о санитарно-эпидемиологическом документе на транспорт.

Если на этапе старта четких представлений о том, сколько персонала впоследствии станет работать в шашлычной, нет, откладывать сбор документов не стоит: из всех процедур, предшествующих представлению бумаг в госорганы, оформление медицинских книжек – самая быстрая. В отличие от процесса сбора прочей разрешительной документации.

Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной

Что же нужно знать прежде чем начать поиски идеального помещения для будущего заведения общепита? Объективных критериев, которым оно должно удовлетворять, два:

  • соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
  • наличие всех необходимых условий для работы кухни (электро- и водоснабжение).

Ну а с точки зрения прибыльности шашлычная должна к тому же размещаться в месте с высокой людской проходимостью.

Даже если речь идет о том, как открыть совсем небольшую шашлычную на трассе, это должна быть полноценная автомагистраль в несколько полос.

Ресторан же с шашлыком в качестве главного блюда уместнее всего расположить в центре города (если город небольшой) или района (в мегаполисах).

Какой бы ни была шашлычная, для ее открытия понадобится следующее оборудование:

  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо, а лучше три);
  • разделочные столы;
  • раздаточная стойка;
  • посуда и кухонная утварь, в том числе мангал и шампуры;
  • вытяжка (чем выше ее мощность, тем лучше).

Если бизнес-идея заключается в том, как открыть шашлычную на вынос, то это исчерпывающий перечень. В противном же случае понадобится также гардероб и мебель для зала (барные табуреты и стойка, столы, стулья).

«Продуктовый» вопрос

То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.

Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать.

Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать.

А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.

Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Согласно статистическим расчетам шашлычная площадью около ста «квадратов» окупится за полтора-два года, при этом ее годовой товарооборот будет составлять около 13 миллионов рублей. А войти в бизнес можно со сравнительно небольшой суммой – около 600 тысяч рублей, при этом следует рассчитывать на то, что на оборудование придется потратить порядка 150 тысяч рублей.

Источник:

Бизнес-план шашлычной

Данный бизнес-план шашлычной – настольное руководство для тех, кто собирается открыть своё дело. Отсюда вы узнаете все нюансы организации такого бизнеса и информацию о том, как сделать это с нуля.

Шашлычные – заведения общественного питания, к меню которых преобладает одно блюдо – шашлык. Привлекательным фактором для открытия шашлычных является то, что для этого потребуются минимальные расходы, что немаловажно для молодых бизнесменов.

Бизнес-план шашлычной 

Подготовка к организации шашлычной

Прежде всего, при организации какой-либо предпринимательской деятельности необходимо позаботиться об уплате налогов, а для этого нужно стать на учет в ближайшей налоговой организации.

Сюда же относятся и все шашлычные.

Рациональнее оформить себя как индивидуального предпринимателя, даже если планируете открыть несколько точек. Во-первых, это намного упрощает систему постановки на налоговый учет. В таком случае от вас потребуется только паспорт и заявление на постановку. Во-вторых, небольшой взнос за регистрацию. Если вы все же идти как ООО, то заплатить придется все 4 000 руб., а не 800 как в случае ИП.

Желательно сразу же определиться с формой налогообложения и уведомить о своем решении налоговую инспекцию.

В противном случае по нашему законодательству напротив вашего имени будет стоять ОСНО, которая совершенно невыгодна для небольших заведений общепита.

Должное внимание среди оставшихся форм нужно уделить упрощенной 15%, где налоговой базой является разница доход-расход. При выборе 6 % есть большой риск остаться в убытке, ведь в этом случае базой служит только доход.

Необходимые документы для открытия шашлычной

Про регистрацию ИП или ООО мы уже говорили. В дополнение к этому мы должны позаботиться о разрешительных для предпринимательской деятельности документах:

— заключение сан-эпидемстанции или гигиенический сертификат. Выдают его в Роспотребнадзоре после проверки вашей еще не открытой шашлычной. Срок его действия варьирует от 1 до 5 лет. Что касается расходов, то вам лишь придется заплатить за проведение экспертизы, а сам сертификат выдается частным предпринимателям бесплатно в течение 60 дней.

— разрешение для размещения шашлычной в запланированном месте. Его также нужно получать в Роспотребнадзоре.

— медицинские книжки для всего обслуживающего персонала. Материальные затраты будут небольшие только в том случае, если ваши сотрудники самостоятельно пройдут медицинское обследование в СЭС (около 600 руб.). Вызов экспертов непосредственно в шашлычную обойдется вам значительно дороже.

Все эти затраты на этих этапах мы внесем в подсчет расходов на следующих периодах.

Помещение и оборудование шашлычной

Чаше всего шашлычная подразумевает собой передвижное или стационарное летнее кафе (см. «Бизнес-план кафе«). Если планируется открытая кухня, тогда мангал будет выставлен на улице и клиенты смогут наблюдать за всем процессом приготовления. Шашлычную лучше всего разместить вдоль проходов к рынкам, к площади, в местах поблизости проводимых фестивалей и праздников.

Немаловажной деталью является и наличие поблизости туалета. Проще всего и выгоднее арендовать бискабинку (2-3 тыс. руб.) или приобрести ее вскладчину с предпринимателем-соседом.

Минимальное оборудования для шашлычной:

— мангал и шампуры – без них невозможен процесс приготовления шашлыков;

— холодильник – в нем будет храниться замаринованное мясо;

— стойка-раздача – за ней будут приниматься заказы, производиться их оплата;

— столы и стулья – можно обойтись без неё в том случае, если шашлыки в данном заведении готовятся только на вынос.

Источник:

Как открыть шашлычную?

Капитальные инвестиции – 750 000 рублей.
Окупаемость – 15–20 месяцев.

Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.

Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.

Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.

Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную, потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?

Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

  1. Сезонные шашлычные.

    Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса. Они работали только в теплую пору года.

    На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней.

    Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний.

    Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

  2. Стационарные шашлычные.

    Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа.
    В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса

Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:

  1. Конкуренция в этом секторе достаточно высока, поэтому еще на этапе составления бизнес плана «Как открыть шашлычную» следует продумать свои конкурентные преимущества:
    • программа лояльности для постоянных клиентов;
    • безупречное обслуживание;
    • удачное месторасположение;
    • возможность расплатиться не только наличкой, но и при помощи карты;
    • наличие доставки;
    • оригинальные рецепты;
    • разумная ценовая политика;
    • разнообразные акции, например, «Закажи 3 шашлыка до 18.00 и получи четвертый в подарок» и т.д.
  2. Любой бизнес, даже шашлычный, нуждается в хорошей рекламной кампании.
    Используйте максимальное количество инструментов, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов о своей шашлычной, которую хотите открыть: наружную рекламу, СМИ, скидочные флаеры, визитки, социальные сети и прочее.
  3. Помните о том, что мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его нужно правильно хранить, особенно, в жаркий летний период.
    Если кто-то из клиентов у вас отравится, то ваш бизнес быстро прикроет санитарная служба.
  4. Не ограничивайте свое меню лишь шашлыками. На мангале можно готовить птицу, рыбу, овощи. В качестве гарниров предлагайте салаты, овощную нарезку, картофель. Обязательным пунктом меню любой шашлычной является лаваш и несколько видов соусов. Пара простых десертов в меню тоже не будут лишними.

    Так вы предоставите больший выбор и расширите свою клиентскую базу.

  5. Несмотря на то, что открыть шашлычную проще, чем, к примеру, ресторан высокой кухни, не стоит игнорировать такой важный этап, как составление бизнес-плана с конкретными расчетами, отвечающими стоимости аренды, коммунальных услуг, продуктов, заработных плат и прочего в вашем регионе.

Источник: https://tlc80.ru/uchet/biznes-plan-shashlychnoj-s-raschetami-instruktsiya-kak-otkryt-shashlychnuyu-i-chto-nuzhno-dlya-etogo-vlozheniya-ot-2600000-rub.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.