+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: Производство одноразовой посуды

Содержание

Бизнес-идея производства бумажной посуды

Бизнес-идея: Производство одноразовой посуды

  • 1 С чего начать производство бумажной посуды
  • 2 Технология изготовления бумажной посуды
  • 3 Рынок сбыта бумажной посуды
  • 4 Сколько можно заработать
  • 5 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 6 Какое оборудование выбрать для производства бумажной посуды
  • 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для производства бумажной посуды
  • 8 Какие документы нужны для открытия
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать для производства бумажной посуды
  • 10 Нужно ли разрешение для открытия
  • 11 Новичку в производстве бумажной посуды

Одна из интересных идей для организации собственного бизнеса – наладить производство одноразовой бумажной посуды.

Идея хорошая – стаканчики, тарелочки и другая пластиковая посуда пользуются огромным спросом.

Но вот заковырка, сейчас все очень пекутся об экологической чистоте и безопасности.

Как выход из положения – наладить производство посуды из бумаги.

Этот продукт экологически чистый, да и линий по переработке бумаги (чтобы перерабатывать отходы) у нас в стране значительное количество.

С чего начать производство бумажной посуды

Закупка сырья для подобного производства – дело нужное, но прежде следует подумать о том, как оборудовать цех.

Ведь от этого будет зависеть и выбор помещения.

Стандартная производственная линия должна выполнять следующие функции:

  1. Формовать заготовки;
  2. Выполнять спайку швов
  3. Производить высечку лишних элементов.

Следует принять во внимание то, что для обеспечения необходимого ассортимента выпускаемой продукции, понадобится не одна линия, а хотя бы 3-4.

Связано это с конструктивными особенностями самого оборудования.

В оборудование для производства одноразовой посуды входит такая деталь, как молдинг – болванка, которая и придает необходимую форму тому же стаканчику.

Так вот, одна линия – один молдинг, который выпускает посуду одного размера и формы.

Следовательно, для того чтобы создать необходимый ассортимент продукции, необходимо будет эту линию перестраивать – это простой, потеря времени и, как следствие, денег.

Поэтому следует закупить хотя бы два вида оборудования для производства самых популярных категорий товара.

Технология изготовления бумажной посуды

Сырьем для одноразовой бумажной посуды служит особый вид бумаги.

Выпуском такой бумаги давно и успешно занимаются многие финские компании. Но стоит она дорого.

Если учесть, что Вы планируете производить расходный материал, бизнесменам не выгодно будет покупать дорогой бумажный стакан, цену которого придется включать в стоимость того же кофе.

Можно закупать бумагу отечественного производителя, тем более что она не сильно худшего качества.

В крайнем случае, можно будет наладить две линии:

  • одна для серьезных клиентов (дорогих кафе и ресторанов),
  • другая для пунктов общественного питания (привокзальные кафешки и т.п.).

Рынок сбыта бумажной посуды

Рынок сбыта одноразовой посуды, в том числе и бумажной, достаточно обширен – это и предприятия питания, различные спорткомплексы, кинотеатры (перечислять можно очень долго).

Да и конкуренция на отечественном рынке достаточно небольшая.

Стоимость бумажной посуды дешевле чем пластиковой, поэтому купить посуду не из пластика, а из бумаги не только экологически более гуманно, но и менее затратно.

А все из-за отличных качеств такой посуды, которые теперь оценили и в нашей стране:

  1. Бумажный стаканчик прогревается, что предупреждает ожог рук.
  2. Посуда является экологически чистой и абсолютно безвредной для здоровья.
  3. Такая посуда является отличным рекламным инструментом.

Поэтому тем, кто решил открыть подобный вид бизнеса, дана зеленая улица.

Стоит только лишь начать и никуда не сворачивать с выбранного пути.

Сколько можно заработать

По оценкам специалистов, новичок в сфере бизнеса по производству бумажной посуды, может зарабатывать до 500 тысяч рублей в месяц, в зависимости от оборудования, что позволяет полностью окупить вложенные средства уже на протяжении первого года работы. Высокие показатели доходности достигаются благодаря низкой конкуренции на рынке, в результате чего, основным поставщиком бумажной посуды являются импортные компании.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для старта бизнеса по разным оценкам может потребоваться 1-2 миллиона рублей. Основные статьи расходов составят:

  • Аренда подходящего производственного помещения.
  • Покупка и установка оборудования.
  • Закупка сырья для производства.

Еще около 10-15 тысяч рублей потребуются для регистрации бизнеса в налоговой службе и оформления требуемых документов. Кроме этого, следует учесть и текущие ежемесячные расходы на заработную плату персоналу, налоги и оплату коммунальных услуг.

Какое оборудование выбрать для производства бумажной посуды

Оборудование для производства бумажной посуды изготавливают США, Европа, Китай и Корея. Наиболее качественным и производительным считаются станки из США и Европы, способные производить до 250-300 изделий в минуту. Они отличаются и более высокой стоимостью, на уровне 1-2 миллионов рублей.

Более дешевые аналоги из Китая имеют производительность на уровне 125-150 изделий в минуту и стоимость в 500-600 тысяч рублей.  При покупке станков стоит учесть, что они отличаются между собой способом спайки.

Наиболее простой и надежной считается термическая спайка, но ультразвуковая пайка обеспечивает лучшую фиксацию и бесперебойную работу даже на высоких скоростях производства.

Помимо станков, бизнесмену требуется закупить сменные болванки для выпуска продукции, с разными габаритами и формой. Для нанесения логотипа и орнамента на бумажную посуду, следует также купить или взять в аренду автомат для нанесения печати на бумагу. Дополнительно потребуется станок для резки бумаги.

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства бумажной посуды

Чтобы зарегистрировать бизнес в налоговой службе, необходимо выбрать коды ОКВЭД из раздела «Обрабатывающие производства». Наиболее подходящим для производства бумажной посуды является код ОКВЭД 22.29 «Производство прочих пластмассовых изделий».

Какие документы нужны для открытия

Для открытия производства бумажной посуды необходимо оформиться в качестве ИП или ООО.

Индивидуальный предприниматель будет предпочтительнее, с точки зрения скорости оформления документов, но ООО лучше для перспективы на расширение бизнеса.

Если вы собираетесь начинать с небольшого производственного предприятия, то вам потребуются следующие документы: паспорт, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации с указанием кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать для производства бумажной посуды

Подойдет упрощенная система налогообложения (УСН) с 6% от выручки.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства одноразовой посуды (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план производства пакетов (17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план производства туалетной бумаги (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия производства потребуется получить соответствующие разрешения:

  • От санитарно-эпидемиологической станции.
  • От сотрудников пожарного надзора.
  • От органов местной администрации.

Новичку в производстве бумажной посуды

(1 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstva-bumazhnoj-posudy

Производство одноразовой посуды

Бизнес-идея: Производство одноразовой посуды

Бизнес по производству одноразовой посуды можно отнести к категории перспективных направлений с высоким уровнем рентабельности. Ежегодно величина спроса у населения на данную продукцию только увеличивается, и подобная тенденция похоже будет ещё долго сохраняться.

Вывод, который напрашивается сам собой: начинающий предприниматель, решивший сделать производство одноразовой посуды своим бизнес направлением, при должной подготовке имеет все шансы создать прибыльное дело и прочно удерживать на плаву свою деятельность.

Что входит в понимание «должная подготовка»:

1. В первую очередь необходимо создать грамотный бизнес-план. Основные пункты, которые должны быть в нём отражены:

  • анализирование ситуации на рынке;
  • учёт технологических особенностей организуемого производства по выпуску одноразовой посуды;
  • организация поставок сырья для выпуска изделий из полистирола;
  • поиск места расположения предприятия. Аренда помещений;
  • найм рабочего персонала;
  • расчёт данных по общим затратам, расходам и вывод итогов с предоставлением величины предполагаемой прибыли.

2. Когда проводят регистрацию бизнеса, выбирают один из двух вариантов создания собственного предприятия. Его регистрируют либо как ООО, либо как ИП (индивидуальное предпринимательство). На ситуацию во многом влияет предполагаемый объём выпуска товара, с которым планируется выход на рынок.

Когда предстоит открытие предприятия, чтобы снабжать своей продукцией только один населённый пункт, какой-либо город, посёлок, достаточным бывает оформление предприятия как ИП. Для открытия подобного бизнеса достаточно подготовить пакет документов в минимальном составе.

С другой стороны эксперты сходятся во мнении, что регистрация ООО даст больше преимуществ. Данное мнение основано на следующих факторах:

  • Крупным поставщикам привычнее сотрудничать с ООО.
  • Крупные скупщики продукции легче идут на заключение выгодных контрактов.
  • ООО, как юридическое лицо будет иметь больший уровень доверия в банках.

Оформление необходимой документации лучше поручить фирме, специализирующейся на предоставлении услуг подобного рода. Это намного сократит время, затрачиваемое на регистрацию, и избавит от совершения ошибок, чреватых излишними финансовыми затратами.

3. Что касается технологической части, относящейся, к подготовительному периоду. Технологические этапы изготовления соответствующей продукции постигаются только непосредственно в ходе работы.

Новичкам, открывающим такой бизнес, как производство пластиковой посуды необходимо основательно изучит процессы получения готовых изделий, ознакомившись с ними на одном из уже действующих предприятий или при сотрудничестве с производителем оборудования.

Если есть желание заняться организацией собственного бизнеса, то предварительно всегда лучше вникнуть во все нюансы дела, проработать в практическом режиме основные моменты.

4. Следующим значимым шагом будет формирование базы поставщиков сырья. В России выпуском сырьевой продукции определённой направленности, связанной с производством полистирола и полипропилена занимается немного предприятий.

Самых крупных всего четыре, включая Московский НПЗ. В данной ситуации отрабатывать связи только с одним поставщиком сырья неразумно. Следует изучить предложения всех представителей данной отрасли, выбрать наиболее выгодные.

Здесь же несколько слов стоит сказать о вторичное сырье, поскольку оно играет не последнюю роль в качестве материала.

Речь идёт о специальных перерабатывающих предприятиях, занимающихся изготовлением сырьевого материала путём специальной переработки.

Такой материал представляет несколько иное качество, но вполне способен соответствовать запросам предпринимателя, решившего открыть производство одноразовой посуды.

Необходимое условие, которого стоит придерживаться в случае использования более дешевого вида сырья, проверить наличие соответствующих документов, подтверждающих чистоту продукции: сертификаты соответствия, сан-эпидемиологические заключения и так далее.

После того как будут установлены связи с поставщиками сырья, предпринимателю для производства пластиковой посудыпонадобиться оборудование. Необходимо будет найти соответствующие виды машин, механизмов, и на основе их производительности спроектировать организацию предприятия.

5. При сопоставлении всех ключевых моментов, статей доходов и расходов выводится рентабельность предприятия.

При успешном производстве одноразовой посуды, учитывая надежные и масштабные каналы реализации продукции, рентабельность составит около 30%.

Даже практически только что введённое в строй предприятие при практическом запуске расчетной загрузки, с которой должны работать производственные мощности, достигнет порога окупаемости через 4-5 месяцев.

Обязательно стоит учитывать возникновение основных рисков. Они всегда возможны в бизнесе и игнорировать их опрометчиво. Что может к ним относиться:

1. Заключение контрактов предварительного типа с оптовыми закупщиками, владеющих торговыми сетями в больших масштабах, вряд ли будет возможно. Как покупатели, они всегда будут интересоваться только теми предложениями, которые поступают от лиц способных предоставить уже реальные изделия и всю документацию, в том числе подтверждающую соответствие ГОСТу и СанПиН.

2. Нужно учитывать конкуренцию на рынке. Причём со стороны не только своих отечественных производителей, но и зарубежных, которые одинаково обладают значительным опытом и соответственно имеют более выгодные условия для деятельности.

3. Риски в реализации продукции может создавать сезонный спрос. Необходимо постараться минимизировать подобную ситуацию. Отличным выходом из положения послужит расширение ассортимента.

Зачем нужно производить пластиковую посуду: причины популярности дела

Задаваясь вопросом, зачем нужно открывать производство по выпуску одноразовой посуды повторно возвращаемся к теме её популярности среди населения. На данных фактор влияние оказывают многие моменты. Учитываются:

  • образ жизни разных категорий людей;
  • различные аспекты торгового направления;
  • обслуживающая сфера и так далее.

Популярность определяется также необходимостью различных организаций делать постоянные оптовые закупки продукции. Касательно одноразовой посуды к таким скупщикам можно отнести:

  1. Компании, владеющие точками общественного питания. Сюда можно отнести привокзальные кафе, столовые, закусочные, пиццерии и так далее.

  2. Организации, владеющие сетями уличных ларьков по реализации фаст-фуда, а также горячих напитков (кофе, чай) в крупных мегаполисах, в менее населённых пунктах: городах, посёлках, в загородной зоне. Среди них производство пластиковых стаканчиков, тарелок, различных приборов приветствуется.

  3. В различное время года данная продукция скупается владельцами уличных кафе и баров под открытым воздухом. Самый пик оптовых скупок приходится на весенне – летний период.

  4. Нельзя забывать и о такой широкой сети обслуживания, которую представляют организации, занимающиеся кейтерингом. Проще говоря, предоставлением услуг по быстрой доставке еды до отдельных потребителей, организацией обедов для офисов. Данная категория оптовиков проявляет наибольший интерес к такой продукции как одноразовая посуда.

  5. В список можно добавить точки, предлагающие продажу напитков из автоматов, установленных в общественных местах.

  6. Оптовые закупки одноразовой посуды по сниженным ценам проводят торговые супермаркеты, занимающиеся реализацией пластиковых стаканов, тарелок, приборов в розницу через внутренние точки общественного питания.

Кроме оптовых закупок, связанных с обслуживанием населения существуют и другие причины популярности таких изделий. Для многих людей с богатой фантазией они служат исходным материалом для домашнего творчества. Создания различных поделок с уникальными формами.

Вывод, который напрашивается сам собой. Решение производить посуду одноразового использования представляется выгодным начинанием. В особенности, если в конкретно выбранном регионе подобным бизнесом ещё никто не занимался.

Предприниматель, таким образом, может задействовать для реализации своей продукции весь край с включением соседних областей. Для более быстрого продвижения дела необходимо сделать предложение по выгодным ценам на товар.

Ценовая сторона вопроса

Теперь стоит поговорить о цене вопроса. Несмотря на большую выгоду, которую сулит подобный бизнес, первоначальные финансовые вложения в него очень высоки и не каждый может их потянуть.

Только покупка самого дешёвого по стоимости оборудования для производства одноразовой посуды обойдётся почти в 11 000000 рублей.

Из этого следует, что необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором отразились бы все важные моменты, включая данные по окупаемости. Это, в свою очередь, поможет привлечь государственные вложения.

Где лучше всего оборудовать производство: что следует учитывать

Поиск помещений, таких чтобы уже соответствовали всем необходимым требованиям, соответственно, чтобы сразу начать производство одноразовой посуды, скорее всего, окончится неудачей.

Единственный вариант, когда такое возможно это когда покупается уже готовый бизнес, с выкупленной или арендуемой территорией под производственный процесс и эксплуатируемым производственным цехом.

На такой шаг идут опытные предприниматели, расширяющие дело.

Начинающий предприниматель вынужден заниматься поиском производственных помещений с нуля. Ему приходится действовать по двум направлениям. Либо оформлять в аренду земельный участок и возводить на нём здание, либо брать в аренду подходящее под переустройство уже существующее здание.

Место для расположения цеха лучше выбирать за городом. Для этого существуют определённые причины:

Во-первых, в загородной зоне стоимость арендованного здания или выкупленного полностью будет намного ниже, чем в городе.

Во-вторых, изготовление одноразовой посудыотносят к разряду вредных производств. Существует риск столкнуться с жалобами жителей примыкающих районов, близстоящих жилых домов. Во многом это осложнит работу.

Что касается самого производственного цеха. Следуя нормам планировки, его площадь выбирают в пределах от 100-150 м2. На выбор основное влияние оказывают рассчитанные по плану объемы выпуска продукции.

Покупая цех, проводят его перепланировку, выделяя основное место под установку оборудования и проведения рабочего процесса, а также дополнительные отдельные площади, которые распределяются:

  1. Под помещение складирования готовых изделий.

  2. Под склад для размещения и хранения сырья.

  3. Под комнату для рабочего персонала.

  4. Под устройство санузла и отдельно душа.

  5. Под кабинет для размещения администрации предприятия.

Сырьё, необходимое, чтобы выпускать пластиковую посуду

В расходную часть в обязательном порядке должна быть включена закупка полистирола – основного вида сырьевого материала, из которого производится выпуск разновидностей пластиковой посуды. С внешней стороны он очень эстетичен. Представляет белые гранулы диаметром от 1 до 8 мм.

Именно поэтому россыпи полистирола именуют гранулированным пенополистиролом. Известно также такое название, как пенополистирольная крошка. Материал проходит полный цикл обработки, включая загрузку, плавку и выход в виде готовой посуды.

Стоимость за тонну данного сырья в среднем составляет 50 000 рублей.

Дополнительно в качестве сырья используют готовую пленку, созданную из полистирола либо полипропилена. В этом случае, чтобы изготовить посуду, требуется просто придать выбранную форму конечному изделию.

Стоимость плёнки, представляющей готовое сырьё намного выше, чем у полистирольных гранул. За одну тонну придётся выложить почти 120 000 рублей. В то же время, использованием данного сырья (плёнки), можно снизить расходную графу по оборудованию, поскольку в данном случае потребуются только заготовки форм для выпуска посуды и упаковочный станок.

Какое оборудование необходимо установить для работы

Как уже известно, производят соответствующую посуду применяя два технологических цикла: полный (если берётся гранулированный полистирол) и неполный (если используется готовая пленка).

Возникает основной вопрос, какое оборудование для производства пластиковой посуды потребуется закупить в каждом случае и какова будет его стоимость.

Рассмотрим первый вариант, когда требуется оборудование для полного цикла при производстве пластиковых изделий.

Производственная линия характеризуется обязательной установкой следующих аппаратов, механизмов, устройств:

  1. Миксера, смешивающего гранулы.
  2. Термопластавтомата. Необходим, чтобы производить полиэтиленовую и полистирольную посуду.
  3. Экструдера (размягчающей машины для продавливания листов). Изготавливает листы из гранул.
  4. Формировочного пресса. Формирует тарелки различных диаметров, иные по форме предметы посуды: стаканчики, вилки и так далее.
  5. Укладчика посуды.
  6. Станка с подсчётом посуды.
  7. Чиллера и компрессора.
  8. Дробильные механизмы, перерабатывающие листы, а также образовавшийся отходы или брак. Таким образом, организуется, чтобы получить экономичный производственный процесс, характеризующийся как безотходный

Для производства одноразовых стаканчикови тарелок при неполном цикле, достаточно будет поставить формировочную линию и механизмы, упаковывающие посуду. Это более экономичный вариант.

Переходим к цене вопроса. Цена, прежде всего, связана с конкретным производителем и от мощности оборудования.

Высокая производительность, качество у соответствующей продукции Германии, Австрии и США Требуемая сумма на покупку подобного комплекта оборудования из данных стран также высока.

Поэтому, если производственные объёмы небольшие, можно воспользоваться оборудованием для производства пластиковой посуды, произведённым в Корее или Тайване.

Они дешевле и рассчитаны на средний производственный потенциал. Закупку можно провести и в России, сделать заказ на отечественные аналоги. Экономить не рекомендуется. Б/ушное оборудование порадует ценой, но не даст гарантий на долговременную эксплуатацию.

Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/proizvodstvo-odnorazovoy-posudy/

Производство одноразовой посуды как бизнес

Бизнес-идея: Производство одноразовой посуды

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике. Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий.

Ориентироваться лишь на одного из них нельзя. Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.

Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей.

Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.

Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.

Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.

Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи.

Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.

Местоположение

Найти готовые помещения, которые соответствуют требованиям для производства одноразовой посуды, чрезвычайно сложно. Такой вариант возможен лишь при покупке готового бизнеса. Как правило, начинающему предпринимателю приходится искать производственные помещения и переоборудовать их или арендовать участок земли и строить здание с нуля.

Второй вариант во многих случаях оказывается менее затратным. Требования к помещению продукции. Перечень условий для производственного цикла с применением экструдера выглядит следующим образом: – Минимально допустимая высота цеха 4,5 м. – Огнеупорное покрытие стен. – Пол залит бетоном или покрыт плиткой. – 3-х фазная электросеть. – Наличие системы водоснабжения.

– Мощная вентиляция. – Если работа ограничивается использованием термопластавтомата и упаковкой (в качестве сырья применяется готовая пленка), допускается минимальная высота потолков 3,5 м. Общая площадь обязательно делится на функциональные зоны: – Производственные помещения. – Отдельные складские помещения для хранения сырья и готовой продукции. – Административное помещение.

– Подсобные помещения. – Раздевалки для персонала.

– Санузлы.

Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования: – Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола. – Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул. – Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки. Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа.

Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много. Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства.

Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей. Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле. На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн.

пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.

Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.

И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества: – Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов.

Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий. – Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.

Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует.

Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.

Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта.

Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок. Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям.

Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить. Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием.

Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля. Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника. Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей.

С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.

Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.

Документы и лицензии

Подбор формы регистрации предприятия в процессе юридического оформления зависит от объемов планируемого производства. Если цех небольшой, вполне допускается регистрация ИП. Но эксперты рекомендуют выбирать для изготовления одноразовой посуды ООО на общей системе налогообложения с учетом НДС.

Документооборот в этом случае сложнее, но преимущества серьезные: – Крупные поставщики охотнее идут на сотрудничество с ООО. – Проще заключить договора с крупными покупателями продукции. – Юридические лица пользуются большим доверием финансовых учреждений.

– Возможность возмещения НДС во многих ситуациях является важнейшим критерием для выбора партнера. – Основное направление деятельности – производство пластмассовой столовой, кухонной посуды и туалетных принадлежностей (код: 25.24.2).

– Производство одноразовой посуды не требует получения специальных лицензий. Но необходимо оформить ТУ и сертификаты на соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН.

Оформление этих документов желательно доверить фирме, которая специализируется на оказании подобных услуг.

Это позволит сократить время на прохождение процедуры регистрации и избежать ошибок, которые обязательно повлекут за собой значительные финансовые потери.

Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%.

Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.

По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/proizvodstvo-odnorazovoy-posudy-kak-biznes

Рынок сбыта

Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны. Среди основных экспортеров – Германия, Италия, Финляндия. Рынок устойчиво рос даже во время глобального финансового кризиса 2009 года.

Сейчас для иностранных производителей поставили барьер – большие ввозные пошлины. Это открыло дополнительные возможности для отечественных предприятий.

Сейчас российский рынок одноразовой посуды открыт для новых участников – он заполнен примерно на 75-80%. Большая доля произведенной в стране продукции идет на рынок ЕАЭС, в основном, в Белоруссию и Казахстан. Объемы потребления в России продолжают последовательно увеличиваться.

Потенциальные потребители

Среди основных потребителей одноразовой посуды:

  • точки общественного питания – доля более 50%;
  • кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) – 20-25%;
  • сезонные кафе на улице – 15-20%
  • розничная продажа в магазинах – около 10%.

Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.

Также можно выделить направление вендинга – продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.

Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.

Преимущества одноразовой посуды

Высокая популярность одноразовой посуды обусловлена её безусловными преимуществами:

  1. Небольшой вес и отсутствие риска разбить ее. Пластиковую посуду удобно брать с собой на пикники, в походы. При высокой вместимости она компактна, занимает немного места в багаже.
  2. Гигиеничность. Она подходит для разового применения, после выбрасывается. Оттого нет риска «подцепить» кишечную инфекцию.
  3. Химическая стойкость и термостойкость. Посуду легко применять для горячих блюд.
  4. Многофункциональность. Из пластика делают столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и другую посуду (стаканы, тарелки) разных размера и формы.
  5. Безопасность. При соответствии ГОСТам пластиковая посуда безопасна для здоровья.
  6. Низкая цена. Главное преимущество – купить одноразовую посуду может человек с любой зарплатой.

Первоначальные расходы

Для создания небольшого завода по изготовлению одноразовой посуды потребуется солидная начальная сумма. Главные статьи расходов – приобретение качественной техники и выплата зарплаты работникам. Высокую заработную плату нужно установить главному технологу – специалисту, от которого напрямую зависит качество готового продукта.

Таблица 1. Расчет первоначальных инвестиций для запуска производства.

Расходная статьяЦена, руб.
Регистрация10 тыс.
Аренда помещения, в мес.70 тыс.
Покупка оборудования, сырья4,5 млн
Заработная плата, 10 чел.400 тыс.
Дополнительные расходы300 тыс.
Итого5,28 млн

Стоимость аренды помещения – для провинциального города с населением до 1 млн чел.

Регистрация

Начать дело можно как в форме ИП, так и как юридическое лицо (ООО). Работа в качестве индивидуального предпринимателя подойдет для запуска небольшого производственного цеха. Но крупные кейтеринговые компании, а также розничные сети предпочитают работать с юр. лицами.

Код ОКВЭД при регистрации – 25.24.2 («Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей»).

Лицензию получать не нужно, но работу следует привести в соответствие ГОСТам. Промышленное производство можно начинать после получения от Роспотребнадзора сертификата качества продукции и соответствия ее ГОСТу.

Все оптовые покупатели будут запрашивать сертификаты соответствия, покупать без них не станут. 

Документы

Ниже список нормативов, которые важно изучить и учесть, организуя производство одноразовой посуды:

  1. ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  2. ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  3. ГН 2.3.3.972-00 – вместо СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_402.html

Производство бумажной посуды как бизнес: оборудование, технология

Бизнес-идея: Производство одноразовой посуды

Одним из перспективных направлений на сегодня является производство бумажной посуды как бизнес. Закупив хорошее мощное оборудование и освоив технологию изготовления, можно завоевать пока еще незаполненный рынок. Ведь большая часть такого товара поступает к нам из-за рубежа, а отечественных цехов очень мало.

Достаточно грамотно составить бизнес-план, изучить детально рынок выбранного региона, подготовить производственный процесс, нанять сотрудников и договориться о поставках первой партии товара. И уже через 6-12 месяцев вы начнете получать чистую прибыль, что даст возможность расширяться и предлагать клиентам новые варианты посуды.

Одноразовые стаканчики и тарелки достаточно быстро вошли в моду. Но если до недавнего времени на полках магазинов можно было найти только пластиковые варианты, то сегодня их успешно стали вытеснять бумажные изделия. Такая посуда отличается следующими преимуществами:

  1. Гигиеничность.
  2. Экологичность.
  3. Не портит вкус продуктов.
  4. Низкий уровень теплопроводности, что дает возможность не обжигать руки, держа горячий напиток.
  5. Материал, из которого она изготовлена, в течение нескольких лет полностью разлагается, не нанося ущерба окружающей природе.
  6. На бумаге легко распечатать рекламу или логотип компании.

Такие изделия все больше пользуются спросом, но в России пока очень низкий уровень конкуренции среди производителей. Изготавливая одноразовую посуду, можно за счет снижения цен вытеснить даже иностранных поставщиков.

Этот бизнес хорош тем, что автоматизированная налаженная линия будет производить посуду 24 часа в сутки, круглый год. А работников для этого много не потребуется. При не особо высоких затратах вы уже через несколько месяцев выйдете на полную окупаемость. Неудивительно, что производство бумажной посуды считается весьма перспективным проектом.

Регистрация предприятия

Оформить бизнес можно как ИП, но все же специалисты рекомендуют остановить выбор на ООО, так как у юридического лица будут свои преимущества:

  • доступно большее количество учредителей;
  • в случае неудачи вы рискуете только уставным капиталом;
  • крупные компании предпочитают сотрудничать с фирмой, нежели с отдельным предпринимателем;
  • такой бизнес вызывает больше доверия в различных контролирующих службах;
  • есть возможность возмещать НДС, что значительно влияет на финансовую составляющую.

Кроме этого, потребуется выбрать подходящий код ОКВЭД для выпуска одноразовой посуды из бумаги. При оформлении работников нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС. А также обязательно получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции на производство пищевых изделий, к которым и относится данный вид продукции. Особое внимание следует уделить требованиям ГОСТа и СанПиН.

Технологические этапы

При налаживании автоматизированной линии с помощью современного оборудования производство одноразовой посуды представляет собой простой процесс:

  1. На ламинированный лист бумаги наносится печать.
  2. Заготовку нужного размера высекают специальным прессом.
  3. В формовочной машине изделию придают задуманные объемы.
  4. Края пропаиваются, лишнее обрезается.
  5. Если это производство стаканчиков, то отдельно вырезается дно и закладывается внутрь.

В качестве сырья используют особую ламинированную бумагу (одно- или двустороннюю). Ее плотность должна быть 150-350 г/м2. Самым лучшим по качеству считается финский материал, но за счет высоких расценок себестоимость такой посуды будет слишком большой. Поэтому рекомендуется использовать бумагу отечественного производителя, что значительно снизит расходы.

Выбор цеха

Для изготовления одноразовой посуды потребуется достаточно места. В зависимости от ассортимента, предполагаемых оборотов и наличия определенных машин подбирается соответствующее помещение:

  • находиться оно должно в промышленной части города;
  • минимальная высота потолков – 4,5 метра;
  • бетонный или плиточный пол;
  • огнеупорное покрытие на стенах;
  • наличие трехфазной электросети обязательно;
  • установлено водоснабжение и хорошая вентиляционная система.

Все здание делится на определенные рабочие зоны – цех, склад, администрация, подсобные помещения, санузлы, раздевалки для сотрудников. Также проверьте список требований от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности, чтобы контролирующие органы не предъявляли претензий.

Какое приобрести оборудование?

Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:

  1. Аппарат для высекания заготовок.
  2. Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
  3. Печатный станок.
  4. Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.

Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.

При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим. Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.

Еще один важный момент при покупке оборудования – выбор производителя. Европейские и американские станки отличаются высоким качеством и хорошей скоростью работы, но их цена может показаться слишком дорогой. Китайские аппараты на рынке считаются самыми дешевыми, но и выдают много брака, что значительно повлияет на весь рабочий процесс.

Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.

Персонал

Для работы на подобных станках не нужно большого количества людей, а тем более высококвалифицированных специалистов. Поэтому достаточно нанять несколько человек, которые лишь будут контролировать машины и складывать товар.

Правда, еще придется нанять:

  • Бухгалтера для ведения финансовой отчетности или же приглашать его только при необходимости.
  • Менеджера по сбыту продукции, так как от налаженных связей с покупателями во многом зависит и успешность всего бизнеса.

Реклама и поиск покупателей

После того как производство изделий будет налажено одной из важнейших задач остается организовать продажу выпускаемого товара. Лучше, если этим вопросом займется опытный менеджер. В основном бумажную одноразовую посуду закупают:

Для распространения информации о своем производстве можно использовать все современные доступные способы рекламы – СМИ, интернет, баннеры, объявления и пр. Заключив несколько контрактов с постоянными оптовыми клиентами, вы обеспечите стабильность своему бизнесу и быстро выйдете на полную окупаемость.

Скачайте бесплатно в качестве образца бизнес-план производства бумажной посуды.

Финансовые расчеты

Чтобы спрогнозировать рентабельность проекта и узнать, за какой период вы сможете вернуть свои первоначальные вложения, нужно определиться со стоимостью выбранного оборудования, объемами производства и наладить быстрый сбыт товара.

Например, если закупить автоматизированную линию высокой мощности за 1 млн. рублей, то можно рассчитывать на выпуск 35 изделий в минуту. При круглосуточном производстве это составит приблизительно 1 500 000 экземпляров в месяц. И если делать на товар невысокую наценку, допустим, 1 рубль сверх себестоимости, то доход окажется 1 500 000 рублей.

От этой суммы нужно вычесть налоги, отчисления на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение сырья для следующей партии товара и пр. В результате уже через полгода при налаженном сбыте готовой посуды можно говорить о полной окупаемости первоначальных вложений.

Дальше за счет чистой прибыли стоит развиваться и расширяться:

  • приобретать более качественное и мощное оборудование;
  • устанавливать станки для разнообразия ассортимента;
  • открывать филиалы в других регионах и т. д.

: производство бумажных стаканов.

Отзывы

Андрей:
«Советую не экономить на технике. Мы закупили китайское оборудование и цех простаивает чаще, чем работает. Убытки уже превысили те затраты, на которых сначала мы решили сэкономить».

Владимир:
«Я открыл такой мини-цех, ориентируясь пока только на стаканчики для кофе и чая. Выпускаю продукции немного, но спрос растет с каждым днем. Пользуясь отечественным сырьем и недорогим оборудованием, получается выпускать дешевую продукцию по качеству мало чем уступающую иностранным фирмам».

Николай:
«Идея заманчивая, хоть и требует больших инвестиций. Имеет смысл потратиться на старте, но обеспечить хотя бы свой регион в достаточном количестве одноразовой посуды. Сегодня она используется повсеместно и сбыт окажется высоким, особенно если установить низкие цены».

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/bumazhnaya-posuda-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.