+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: производство леденцов

Содержание

Производство леденцов и леденцовой карамели

Бизнес-идея: производство леденцов

Рынок кондитерских изделий в России в настоящее время достиг огромной величины, но не стоит начинающим предпринимателям, задумавшим найти на нём подходящий для бизнеса сегмент, пугаться жёсткой конкуренции. Любой вступивший в этот рынок новый игрок по-прежнему имеет высокий потенциал для создания прибыльного предприятия.

Если умело проводить позиционирование своего товара и грамотно просчитывать все предстоящие расходы и доходы, то успех и прибыль не заставят себя ждать. В России изготовлению леденцов на палочке  уже более ста лет, но лишь в недавнее время они стали возвращать себе утерянную актуальность и спрос.

И это благодаря тому, что на наш рынок пришли западные производители со своими «функциональными леденцами».

Можно примерно оценить функциональные доли леденцов на этом рыночном сегменте в настоящее время:

  • 60% — леденцы освежающие;
  • 20% — леденцы от кашля;
  • 10% — витаминизированные леденцовые изделия;
  • 10% — изделия с микродобавками специального назначения.

На леденцовом рынке сейчас преобладают иностранные компании, разрабатывающие новые кондитерские изделия и не жалеющие денег на рекламу своих товаров.

Конкурировать с ними будет очень трудно, но можно эту проблему обойти, возвратив на рынок наш классический вариант с петушками на палочке.

Ведь малышам покупают сладости взрослые, а они-то ещё не забыли массовое изготовление леденцов-петушков в своём детстве!

Организация леденцового бизнеса

Прежде всего, для производства леденцовой карамели потребуется разрешение от инстанций санитарного и эпидемиологического государственного надзора, и это неразрывно с оформлением законного предпринимательства. Для небольшого бизнеса лучший вариант – ИП (индивидуальное предпринимательство) как с точки зрения экономии времени на бумаготворчество, так и минимизации налоговых выплат.

Потребуется производственная площадь, которую более рационально взять в аренду, а не строить с нуля.

Лучшим вариантом будет помещение где-то на окраине города, так как в этом случае арендная плата оказывается значительно меньшей, чем в случае аренды площади близко к центру города.

Помещение для изготовления леденцовой продукции должно быть подключено к сети электроснабжения, водопроводу и канализации. Также оно должно быть оборудовано вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Разрешения, необходимые для начала бизнеса на продуктовых товарах:

  • на производственную площадь от санитарно-эпидемиологической службы;
  • акт-заключение санэпиднадзора на выпускаемые пищевые изделия пятилетнего срока действия;
  • испытательный протокол образцов продукции;
  • годовой сертификат, подтверждающий то, что продукция соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.

И всё же, все эти разрешения и сертификаты, готовые поставщики сырья и оборудования – это далеко не самые важные элементы успеха в бизнесе. Более сложно найти пути реализации готовой продукции.

При небольших масштабах деятельности вполне можно реализовать свой товар в том же регионе, где он и производится.

А вот при крупном масштабе производства придётся искать клиентов и в соседних регионах, что уже сложнее и дороже.

О лотковой торговле леденцами, как в старых кинофильмах, и вспоминать нет смысла. Можно, конечно, открыть свой магазин, но если в нём продавать в розницу лишь леденцы, то рентабельность будет настолько низкой, что вся идея очень скоро принесёт большие убытки. Другое дело – заключить договор на поставку своего товара в раскрученный специализированный магазин.

Когда документы будут оформлены, можно приступать к покупке и установке технологического оборудования. Если покупать даже самые дорогие формы для изготовления леденцов с типовой рецептурой, то расходы будут не очень ощутимыми.

Например, типовой готовый комплект формовки изделий стоит около 25 тыс. рублей. При этом наименьший комплект форм каждого набора насчитывает не меньше 20 видов.

Очень разумно при открытии предпринимательства сразу найти средства, чтобы купить оборудование для производства леденцов на палочке.
Аппарат для изготовления леденцов с логотипом на упаковке

Автоматическая линия по производству леденцов всегда характеризуется экономией рабочей силы и повышенной производительностью труда. Ко всему этому следует добавить, что станочной работе свойственно точное следование заданному алгоритму действий, в отличие от человека, который при ручном труде время от времени обязательно допускает оплошности, недоработки, а порой и брак.

Материал для самостоятельного изготовления форм предлагается производителями различного состава. Одни используют алюминий, другие используют пластиковые композиции.

Дело в том, что расплавленный леденец при разливке нагрет до высокой температуры, поэтому многие материалы с высокой термопластичностью для изготовления форм не подойдут. А вот алюминий ещё вдобавок способствует быстрому остыванию содержимого формы, что значительно ускоряет производственный процесс.

Учитывая, что срок эксплуатации форм из алюминия практически неограничен, этот материал является оптимальным. Формы же из силикона подвержены быстрому износу, а заказывать их нужно производителю по своему выбору.

Чуть лучше формы из пластмассы, они дешевле и твёрже, но износостойкость этого материала при высоких температурах тоже очень ограничена. Сами же производители дают гарантию на изготовление с их формами до 1000 леденцов за рабочую смену без изменения геометрических свойств изделий.

Помимо форм потребуется и оснащение для измерения температуры леденцового расплава, ёмкости с мерными делениями и печи для разогрева сахарного сырья и других ингредиентов натурального состава.

Ведь именно в натуральности компонентов содержится гарантия полной безопасности и полезности готовых изделий.

Как раз этими свойствами своей продукции и привлекают клиентов производители отечественных предприятий.

Технологические приёмы изготовления леденцов

Давно уже известна, опробована и широко применяется классическая технология производства леденцов. Наиболее распространённым сырьём для изготовления леденцовой продукции являются вода, сахар, сироп кукурузный, различные специи с фруктовой эссенцией и другие приправы. Иногда в исходный состав карамели добавляется патока.

Музейный аппарат для штамповки леденцов

Изготовление леденцовой карамели производится двумя способами – штамповкой и отливкой.

Отливка проще, так как при минимальных затратах получается продукция высокого качества. Она является основным способом получения карамели. Если рассмотреть технологическую схему этого процесса, то при любом масштабе работы предприятия в неё входят такие этапы, как:

  • смешивание леденцовой массы из дозированных компонентов;
  • формовка карамельных изделий в горячем состоянии;
  • охлаждение леденцов в формах;
  • упаковочные работы.

Чтобы разобраться с процессом изготовления, человеку не требуется какого-то особенного образования или высокой квалификации, это вполне доступно каждому. Чуть сложнее будет с формами при производстве леденцов на заказ. Ведь подготовить форму изделия по заказу совсем не просто.

Для этого нужны специалисты не только технологического профиля, но и люди с дизайнерскими или художественными способностями, навыками.

Так как готовая продукция обязательно в дальнейшем проходит лабораторное обследование, то именно технолог высокой квалификации должен являться на предприятии главным лицом.

Оборудование леденцового производства

Оснащение производства оборудованием определяется ассортиментов продукции и планируемой мощностью предприятия. Наиболее часто устанавливаются производственные линии по изготовлению карамели стандартного типа. В состав обеспечения её технологической схемы обычно входят:

  • вакуумное устройство, позволяющее производить сладкую массу;
  • автомат для отливки леденцов;
  • автомат для упаковки готовой продукции.

Так как автоматизированное оборудование технологической линии не требует большого количества обслуживающего персонала, то число работников в этом случае сокращается до одного человека, осуществляющего функции оператора комплекса автоматических устройств.

А вот для того, чтобы вручную готовить пластичную леденцовую массу из сахара, разливать её по формам и затем упаковывать готовые изделия, потребуется немалая рабочая сила. Конечно, получаемая ручным способом продукция всегда носит уникальный характер, тем более что изделия получают из полностью натурального сырья.

Но автоматизация процесса – единственный путь к масштабному бизнесу.

Цена оборудования для автоматизированного леденцового производства не очень высокая. Технологическая линия производительностью до 150 килограммов за час работы обойдётся предпринимателю не дороже 800 тыс. рублей. А вот при домашнем производстве потратиться придётся лишь на ложки, кастрюли и формы, что в сумме составит не более 5 тыс. рублей.

Реализация готовой продукции

Крупные производственные компании могут налаживать сбыт продукции через оптовые продажи. Также реализация товара возможна через крупные торговые сети продуктовых гипермаркетов или продуктовые склады.

Домашние же производители могут сбывать товар лишь в небольшие торговые точки, магазинчики частной или корпоративной собственности. Можно при изготовлении леденцов на заказ организовать и свою частную торговлю. Особенно это подходит при производстве леденцов с логотипами заказчиков.

Но для продаж леденцов на заказ нужно организовать рекламную компанию для привлечения клиентской базы.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-ledencov/

Производство конфет

Бизнес-идея: производство леденцов

Конфеты – самые распространенные кондитерские изделия, которые регулярно покупают дети и взрослые для себя или на подарок. Несмотря на стремительный рост интереса к правильному питанию, спрос на эти сладости по-прежнему остается стабильно высоким.

Поэтому производство конфет может стать весьма прибыльным бизнесом даже при наличии множества конкурентов, ведь за счет очень широкого ассортимента новый предприниматель всегда может найти свою, отличную от остальных нишу. Преимуществ у такой деятельности довольно много, но также есть риски и «подводные камни».

Чтобы предприятие быстро начало приносить ожидаемую прибыль и окупилось в короткие сроки, надо провести анализ рынка и по его результатам составить бизнес-план с точными расчетами.

Проведите анализ рынка

Отличительной особенностью конфетного рынка является отсутствие целевой аудитории.

Данная продукция не имеет каких-либо конкретных потребителей, поскольку практически каждый человек покупает их, но с разной периодичностью и в неодинаковом количестве.

Даже если сам покупатель не употребляет сладостей, именно конфеты он чаще всего приобретает к праздничному столу, на подарок или угощение.

Наибольшие объемы реализации приходятся на недорогие виды таких изделий – карамель, помадку, драже. Но производство дорогостоящей шоколадной продукции тоже дает хорошую прибыль за счет высокой наценки и быстрой окупаемости. 

Вторым отличием данного вида бизнеса является очень высокая конкуренция. Основными конкурентами здесь являются:

  • отечественные производители;
  • предприятия-представительства зарубежных фирм;
  • оптовые поставщики импортных сладостей.

Активная деятельность всех этих каналов способствует формированию большой перенасыщенности рынка самой разнообразной продукцией.

И, чтобы успешно войти в него, необходимо предложить потребителям либо новые виды конфет, которые заинтересуют их соотношением цены и качества, либо уже ставшие максимально популярными сорта, но обязательно на таких же условиях – качественнее, но не дороже аналогов. 

Любой конфетный рынок территориально представлен местными предприятиями. В их число входят не только автохтонные производители, но и филиалы компаний федерального уровня, а также зарубежные представительства.

Реализация их продукции охватывает свой регион и смежные области, что позволяет снизить себестоимость и, соответственно, розничные цены. Поэтому мелким предпринимателям нет смысла конкурировать с крупными брендами, которые хорошо известны покупателям.

Выгоднее всего будет выпускать собственные виды сладостей по доступной цене, активно продвигая свою торговую марку в регионе.

Особенности продукта

Конфеты – кондитерские изделия на основе сахара, которые могут значительно различаться по своим органолептическим качествам и оформлению. Ассортиментный ряд такой продукции включает порядка 500 наименований.

Классифицируют эти сладости по разным признакам: 

  • составу и виду – драже, карамель, леденцы, шоколадные, с начинкой и без;
  • консистенции и структуре ‒ твердые или жевательные;
  • оформлению ‒ в обертке или без таковой, в капсюлях, филейчиках, коррексах, в коробках или на развес;
  • варианту отделки ‒ в глазури или неглазированные, гладкие или рельефные, в обсыпке (сахарной пудре, какао-порошке, кондитерской крошке и т. п.).

Основная часть конфеты – корпус – производится из разных конфетных масс. В соответствии с составом этой массы различают изделия:

  • шоколадные
  • грильяжные
  • ликерные
  • марципановые
  • помадные
  • молочные
  • фруктово-ягодные
  • кремовые
  • пралиновые 
  • сбивные
  • желейные.

Кроме того, есть такие виды этих сладостей, в которых используется несколько различных масс. Зачастую между ними присутствуют вафельные прослойки. В качестве начинки или наполнителей применяются орехи, сухофрукты, фруктовые и ягодные полуфабрикаты, различная кондитерская крошка.

Конфетное производство является высокоавтоматизированным, а основные технологические линии основываются на поточно-механизированном методе работы. Но преимущества такого бизнеса заключаются в том, что при отсутствии необходимой суммы стартового капитала сладости можно изготавливать даже вручную в домашних условиях.

При организации мини-цеха рекомендуется сначала заниматься только одним направлением, выпуская определенный вид продукта. Со временем можно наращивать мощности или расширять ассортиментный ряд.

При выборе типа производимых сладостей следует руководствоваться результатами проведенного анализа местного рынка, учитывая наличие спроса и предложения, а также сложность технологического процесса и доступное по стоимости оборудование.

Наиболее востребованными в любом регионе считаются конфеты из помадки, карамели, трюфели и драже.

Юридическое оформление бизнеса

Перед началом деятельности необходимо пройти государственную регистрацию, выбрав статус физического или юридического лица.

Для мини-цеха и даже небольшого завода по производству конфет подойдет индивидуальное предпринимательство, которое существенно упрощает ведение бухгалтерии, составление отчетности и начисление налогов, а также менее затратное по средствам и времени на стадии открытия.

В заявлении, которое вместе с документами подается в местные органы ФНС, необходимо указать основной код ОКВЭД – 10.82.

2, который разрешает вести производственную деятельность по выпуску кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, помадки, леденцы и другие сахаристые продукты.

При определении режима налогообложения рекомендуется указать УСН, выбрав уплату налога в размере 6% от дохода или 15% от прибыли. 

Лицензия на такой вид деятельности не требуется. Но нужно будет получить сертификат качества, предоставив для исследования первую партию каждого вида выпускаемых продуктов.

Кроме того, необходимо получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, Роспотребнадзора и Госпожнадзора .

Для этого производство и сама продукция должны соответствовать требованиям следующих нормативных актов:
  1. ГОСТ:
    • 4570-2014 ‒ общие ТУ на конфеты;
    • 6477-88 ‒ общие ТУ на карамель;
    • 7060-79 ‒ общие ТУ на драже;
    • 6441-2014 ‒ общие ТУ на пастилу;
    • Р 53041-2008 ‒ на кондитерские изделия и используемые полуфабрикаты;
    • 12569-2016 ‒ на сахар, который является основным сырьем при производстве сладостей;
    • 8756.1-2017 ‒ на фруктово-ягодные наполнители;
    • 8.579-2002 – на упаковку и фасовку;
    • 5896-51 ‒ на содержание спирта в кондитерской продукции;
    • 5897-90 ‒ на органолептические показатели и другие параметры кондитерских продуктов;
    • 5904-82 ‒ правила приемки сладостей. 

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-konfet

Проверенная идея женского бизнеса: мастер-классы для детей | «Леденцовая фабрика»

Бизнес-идея: производство леденцов

Мастер-класс по приготовлению леденцов — это новая бизнес-идея в сфере организации досуга!

В нашу компанию стали поступать запросы на покупку форм для проведения мастер-классов. И, подумав, мы решили открыть новое направление — консультирование. Нами накоплен большой опыт по проведению мастер-классов, и мы готовы поделиться этим опытом с Вами.

Многие женщины задумываются, каким бизнесом можно заняться, сделав минимальные вложения для его организации. В интернете много бизнес-проектов, идей. Но многие из них требуют особых навыков, значительных финансовых вложений.

Для проведения мастер-классов по приготовлению сладостей не нужно много денег и времени. Такая работа может стать дополнительным заработком для мам, находящихся в декрете.

Начать женский бизнес с гибким графиком, который определяете Вы сами, можно уже через неделю!

Организаторы в Нижнем Новгороде и Вологде проводят мастер-классы по приготовлению леденцов

Что необходимо, чтобы начать такой бизнес?

Прежде всего, конечно, формы для приготовления леденцов.

Почему это должны быть именно наши формы?

Формы ТМ «Леденцовая фабрика» запатентованы и разработаны именно для домашнего использования. Они удобны, универсальны и долговечны. Над дизайном каждой из них трудились талантливые художники и дизайнеры. Формы выполнены в непринужденном детском стиле, который так нравится ребятам. Посмотреть все наши формы

Наши формы наиболее удобны для проведения мастер-классов. Используя их, Вы можете сделать классический леденец или леденец с начинкой, а потом украсить сладость кондитерскими посыпками или пищевыми блестками.

Но самое важное то, что дети сами участвуют в процессе. На каждом мастер-классе мы наблюдаем счастливые лица ребят. Для них сделать вкусную конфету своими руками — настоящее чудо.

А как приятно тут же полакомиться ей!

Программы мастер-классов и расчёт продуктов на каждого участника мы Вам предоставим бесплатно при покупке форм!

Для организации мастер-классов по изготовлению леденцов вам понадобится:

1. Формы для леденцов
40 форм для леденцов на общую сумму 4.800 руб.

2. Оборудование для приготовления

  • Электрическая плитка
  • Фартуки для детей и — обязательно! — для организатора мастер-класса
  • Ёмкость под формы, вода, сахар, посыпки и прочие мелочи.

Примерная стоимость такого набора — от 5.200 до 10.000 руб. (зависит от количества необходимых фартуков).

Таким образом, основные расходы на организацию бизнеса составят 10.000–15.000 руб.

  1. Школы (ребята 1–8 классов),
  2. Детские сады,
  3. Дни рождения детей,
  4. Детские игровые комнаты,
  5. Городские мероприятия и др.
  • Стоимость проведения мастер-класса может быть разной. Рекомендуемая цена участия 1-го ребенка или взрослого — 150–600 руб. в зависимости от программы.
  • Срок окупаемости ваших вложений — от 2 до 7 мастер-классов
  • Время проведения мастер-класса— от 40 мин до 2 часов в зависимости от программы.

Бизнес-план почти готов! Вам осталось решить, кому, как и в каком порядке начать предлагать проведение кулинарных мастер-классов. Рынок развлечений активно растёт в последние 5 лет, ценник на мероприятие очень доступный, поэтому ваши услуги будут востребованы.

Есть ли успешные организаторы, кто зарабатывает на этом?

Наши многочисленные партнёры во всей России доказывают своим примером, что мастер-классы — это прибыльное дело, которое может помимо денег приносить вам огромное удовольствие, творческую реализацию и общение с детьми. Открыть маленький женский бизнес легко, быстро и с малыми затратами — реально. «Леденцовая фабрика» поможет в этом!

Группы наших организаторов в разных городах, где больше подробной информации:

https://.com/ledform
https://.com/club79111682
https://.com/fabrikaledencov
https://.com/prazdnikledenzoff

Мы также приглашаем к сотрудничеству организаторов праздничных агентств и детских игровых комнат — для расширения развлекательных программ. Ваше мероприятие с мастер-классом по приготовлению леденцов, несомненно, запомнится всем, кто его посетит.

Давайте дарить радость вместе!

За более подробной информацией обращайтесь по тел. +7 (912) 772-60-57 или по эл.почте: ledenfab@gmail.com

Директор «Леденцовой фабрики» Наталья Маше

Источник: https://ledenfab.com/biznes-idei-dlja-zhenshhin-organizatoram-detskikh-prazdnikov/

Краткий анализ рынка

Большинство представленной на полках магазинов продукции – более 93% – произведено в РФ.

Потребление конфет и других кондитерских изделий сейчас на высоком уровне, даже несмотря на снижение доходов россиян после кризиса 2014 года. Сейчас русские потребляют 4,5 кг/год, до 2014-го – 5,1 кг/год (в расчете на 1 человека).

В 2017 г. объем потребления суммарно составил почти 3,5 тыс. т (на 4% выше показателя за 2016 г.). В 2018 году покупки сладкого выросли до 3,6 тыс. т.

Оценить уровень потребления и прогноз до 2015 года можно в следующей таблице:

Таблица 1. Объем потребления кондитерских изделий в 2013-2018 гг. с прогнозом до 2025 г.
ГодОбъем потребления, тыс. т
20133315
20143392
20153318
20163373
20173496
20183598
20193665
20203739
20213773
20223807
20233842
20243879
20253917

 

Из каких операций складывается процесс производства конфет: технология

Производственный процесс зависит от того, какие именно конфеты делают. Различаются состав, форма, этапы производства, списки необходимого оборудования.

Выделяют несколько производственных этапов:

  1. Производство конфетной массы. В нее входят вода, сахар, молоко, патока, сливочное масло, различные добавки.
  2. Формирование. Для формовки существуют несколько методов. Один из распространенных – отливание массы в кукурузный крахмал. Температура, при которой проходит процесс, зависит от вида конфет.
  3. Глазирование кондитерских изделий. Благодаря глазури изделие дольше остается свежим и нежным.
  4. Сушка. В спецоборудовании товар охлаждается, структурируется, затвердевает.
  5. Упаковка. Продукт пакуется в обертку или коробку.

Подробнее о приготовлении популярных видов конфет расскажем далее.

Карамель

Производство карамели требует недорогого оборудования, сложностью не отличается.

Сначала создаются сахаро-паточный сироп, карамельная масса. Ее можно приготовить путем смешивания сахара в растворе под давлением либо путем смешивания с патокой до нужной консистенции и влажности. После масса обрабатывается – охлаждается, ароматизируется, проминается и вытягивается.

Добавляются начинки в зависимости от рецептуры. Для производства карамели разных видов используют различные ингредиенты.

На следующем этапе изделия формируются и охлаждаются. Готовая карамель заворачивается, обсыпается, глянцуется, дражируется либо глазируется шоколадом. После готовый продукт отправляется на упаковку.

Трюфели

Трюфельные конфеты можно изготовить по следующей схеме:

  1. Создать полуфабрикат – измельченную до порошка шоколадную массу нужной жирности.
  2. Для приготовления шоколадной массы в оборудование заливаются шоколад и масла (какао, кокосовое). Машина тщательно перемешивает компоненты.
  3. Полученный состав темперируется – в течение нескольких часов застывает.
  4. Конфетная масса сбивается в спецмашинах.
  5. После формируются трюфели. Они находятся в машинах для охлаждения, пока не достигнут устойчивой формы.
  6. На завершающем этапе корпуса конфет обсыпают.
  7. Товар поступает в упаковочный отдел.

Трюфель готовить сложнее. Здесь большое значение имеют как рецептура, так и качество ингредиентов. Оборудование для такого производства довольно дорогое.

Драже

Производство драже также не отличается большой сложностью. Особенность этих конфет – твердые корпуса. Корпуса бывают нескольких типов (в зависимости от твердости). Сами драже делают из мелкокристаллического вещества, полученного путем сбивания сахаро-паточной массы.

Три основных этапа производства драже:

  • приготовление корпусов;
  • их дражирование;
  • глянцевание.

Масса формуется, обваливается в крахмале, темперируется до образования корпуса нужной твердости вокруг драже. Затем изделия дражируются – то есть покрываются пудрой, глазурью. На этапе глянцевания продукт покрывается влагонепроницаемым воскожировым составом.

Оборудование для производства драже недорогое и достаточно быстро окупается.

С чего начать бизнес?

Основная статья расходов на организационном этапе – производственная линия, способная выпускать качественные конфеты. Ее нужно доставить до завода и установить – расходы на эту работу ложатся на бизнесмена.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству конфет.

Расходная статьяСтоимость, руб.
Регистрация30 тыс.
Аренда помещения, 250 кв. м200 тыс.
Оборудование (включая доставку и монтаж)8,5 млн
Сырье (на месяц при полной загрузке)400 тыс.
Заработная плата, 9 чел.300 тыс.
Дополнительные расходы350 тыс.
Итого9,78 млн

Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт, создание, разработку и печать упаковки.

Регистрация

Зарегистрировать конфетный дом можно в форме ИП (физического лица) или ООО (юридического лица). Первый вариант подходит, если предприниматель планирует торговать небольшими партиями. Второй позволяет увеличить объемы производства и масштабы деятельности – становится легче договариваться с торговыми сетями о продаже своего продукта.

При регистрации в ФНС указывается код ОКВЭД 10.82.2 «Производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий».

После приготовления первой партии товара её следует отдать на проверку в Роспотребнадзор. Он тестирует изделия, проверяет технологию изготовления на соответствие нормам ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия». Если все в порядке, выдают сертификат соответствия.

Закупка ингредиентов

Размер затрат на сырье зависит от вида конфет и их рецептуры. Все вопросы по закупкам нужно согласовывать с технологом, который знает, какие ингредиенты необходимы для создания качественного продукта.

Распространенное сырье для производства конфет:

  • сахар;
  • какао-масло, какао-порошок (основа);
  • яйца;
  • молоко;
  • патока;
  • желатин;
  • агар;
  • ваниль и другие вкусовые добавки;
  • орехи, семя растений, ягоды, фрукты (для начинки).

Важно покупать высококачественное сырье для производства. Это повышает качество готового продукта. Помните, что конкуренция высока – только вкусные конфеты будут пользоваться устойчивым спросом.

Оборудование для производства конфет

Наш бизнес план рассчитан на покупку линии по производству конфет, состоящей из:

  • шаровой мельницы;
  • темперирующей машины;
  • емкости для растопки;
  • конш-машины;
  • холодильной установки;
  • линии для упаковки.

Также потребуется закупить пресс-формы.

Это оборудование обеспечивает автоматизацию процесса изготовления конфет, выполняет всю необходимую последовательность действий. Вручную загружаются смеси и ингредиенты. Производительность линии – до 150 кг в час. Мощность – до 40 кВт.

Монтажом и обучением работников занимается компания-производитель. Оборудование для мини цеха может быть закуплено в России или Китае, при наличии средств – в Германии.

Помещение

Для организации мини-завода потребуется площадь размером 250 кв. м. Здесь обустраиваются:

  • Рабочий цех с оборудованием. Производственная линия занимает много места. В цехе нужно оборудовать системы вентиляции, трехфазного тока, водопровода, канализации, отопления.
  • Склады для готовой продукции и сырья.
  • Помещения для персонала (комната отдыха, раздевалка).
  • Административное помещение.
  • Санузел.

Территориально завод лучше расположить достаточно далеко от жилых районов – возможно на окраине или в промышленном районе (где аренда дешевле). Такое расположение позволит быстро доставлять товар в магазины. У завода должен быть удобный транспортный подъезд.

Пройдите проверки СЭС и пожарной инспекции. Службы проверят цех на соответствие обязательным требованиям.

Персонал

Для открытия небольшого производства не потребуется большой штат работников. Линия по производству автоматизирована – сотрудникам остается управлять процессом работы, вовремя загружать технику сырьем, обеспечивать непрерывность процесса.

На первое время достаточно 4 рабочих на линии. Еще двое потребуются для складских работ.

Управлять персоналом, как и качеством производства будет технолог/старший по цеху. Его основные задачи – приемка готового товара, оценка его качества. Технолога придется поискать – на эту должность нужен человек с опытом.

Для ведения отчетности пригласите бухгалтера. Сначала его можно нанять на полставки или по аутсорсингу.

Потребуется опытный менеджер по сбыту и рекламе. Он нужен для построения сбытовой сети, заключения долгосрочных договоров с магазинами, поставщиками.

Маркетинг и сбыт

Продавать конфеты можно через свой магазин или через торговые сети. Открывать свою торговую точку целесообразно только в выгодном месте и при наличии достаточных средств.

Бизнесмену придется приложить усилия, чтобы заинтересовать людей, побудить их купить новый товар:

  1. Создать бренд. Люди запоминают что-то простое, но в то же время яркое и эффектное. Брендирование – важный момент.
  2. При наличии достаточного капитала можно заказать рекламу на телеэкранах, разместить плакаты на билбордах в городе, использовать СМИ для распространения информации о новом продукте, новом бренде.
  3. Проводить промоакции, скидки и дегустации в магазинах. Заказать грамотный мерчендайзинг. Проводить акции через группы в социальных сетях.

При этом не забывайте: лучшая реклама – это высокое качество самих конфет.

Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости

Сумма первоначальных затрат – 9,78 млн руб.

Производительность оборудования – 150 кг/ч. За 8-часовую смену можно изготовить 1,2 т. По плану, завод будет работать в одну смену 22 дня в месяц. Объем производства за этот срок – 26,4 т конфет.

Цена сильно разнится в зависимости от вида и качества конфет. Для примера взята одна из самых низких оптовых цен – 130 руб. за кг. При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить чуть более 3,4 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат – 1,1 млн руб.

Чистая прибыль составит 2,3 млн руб.

Бизнес на конфетах может окупиться за 4,2 мес. Достичь этого можно при полной загрузке оборудования и продаже всего товара, созданного за месяц. Для нового производства срок окупаемости может быть увеличен в 3 раза – до 12,6 мес.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показателиЗначение
Сумма первоначальных инвестиций9,78 млн руб.
Ежемесячные расходы1,1 млн руб.
Производительность в месяц26,4 т
Месячный доход3,4 млн руб.
Чистая прибыль в месяц2,3 млн руб.
Срок окупаемости4,2-12,6 мес.

Производство конфет на собственной фабрике можно смело назвать прибыльным делом. Приведенные в таблице цифры наглядно это демонстрируют. Конечно, это примерный расчет – в нём не учтены налоговые отчисления и несколько других статей затрат.

Перед открытием необходимо тщательно изучить особенности рынка и поведение потребителей. Например, конфеты чаще покупают к праздникам, также они хорошо продаются в холодное время года, когда к горячему чаю идут сладости. Учет этих особенностей поможет в продвижении и повышении продаж.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_424.html

Как и из чего делают леденцы?

Бизнес-идея: производство леденцов

Леденцы

Сахарные леденцы, завернутые в фантики на палочках, появились на просторах современной России и стран СНГ в период XI—XII веков.

В те далекие времена, их изготавливали в кондитерских магазинах Европейских мастеров и привозились как угощения для местных вельмож и чиновников.

Удивительные сладости, с появлением первой сахарной палаты на территории России в начале XVIII века, стали доступными для всех групп населения.

С того момента, леденцы начали изготавливать в мастерских и на домашних кухнях, с применением различной рецептуры и пищевых добавок.

Постепенно сладости распространились настолько, что ни один взрослый человек и маленький ребенок, не может и недели прожить без этого удивительного лакомства.

И каждый раз, когда мы видим на прилавках магазина или супермаркета такое разнообразие конфет, мы можем задаваться вопросом: «Так как же делают леденцы?»

Интересные факт: место рождения сахара и леденцов, считают территорию современной Индии. Записи о существовании сладостей из сахара, ученые находили в древних манускриптах 5 тыс. летней давности.

Сахарный песокДля производства леденцов, используют простой и доступный в любом магазине сахарный песок. На кондитерские фабрики, он поступает в огромных количествах со всего мира. Его могут производить из сахарного тростника, свеклы, клена, пальмы и сорго.

После добавления ароматизаторов, красителей и отдушек, смесь проходит термическую обработку. Чтобы получить уникальную форму и придать ей привлекательный внешний вид, над готовой смесью проводят несколько не сложных манипуляций и превращают ее в леденцы разных форм, цветов и размеров.

С этого момента, готовые лакомства можно заворачивать в упаковку и отправлять на прилавок магазина.

Материалы по теме:

Как и из чего делают свечи?

Производство карамели

Сахарный песок, поступающий на предприятие по производству карамели, просеивается и очищается от мелкого мусора. Процесс очистки проходит в специальном механизме, с установленным вибрирующим ситом и системой удаления посторонних предметов.

Аппарат построен таким образом, чтобы на выходе оставался на 100 % чистый сахарный песок, а крупный и мелкий мусор полностью удалялся. Воду берут из системы водопровода и по необходимости очищают ее от примесей и химических добавок. Ароматизатор, отдушки и красители выбирают соответственно рецепту.

После завершения подготовительных работ, ингредиенты отправляются на этап приготовления карамельной массы.

Приготовление карамели

Горячая карамель

Металлическую емкость заполняют водой и загружают сахарный песок. Специальными лопастями их замешивают до получения сахарного сиропа. После образования однородной жидкости, добавляют ароматизаторы с красителями.

С помощью насоса, готовый сироп перекачивают в варочный вакуумный котел, где он закипает. Металлические лопасти медленно перемешивают кипящую массу, до удаления через пар, большей части воды. Оператор с пульта управления контролирует весь процесс приготовления, чтобы масса не пригорала и получила нужную консистенцию.

В результате, образуется вязкая горячая карамель, готовая к дальнейшей обработке.

Материалы по теме:

Как делают растворимый кофе?

Формирование карамели

Формирование карамели

Горячая карамель, с котла выгружается на ровный металлический охлаждающий стол. На столе, мастер проверяет ее на качество и соответствие требованиям. После этого, разделенную на порции массу, погружают в формировочный аппарат. Под воздействием вращающихся валов, формируется длинный жгут из теплых леденцов.

Форма леденцов

Острые ножи или прессовочный аппарат, придает леденцам форму, надевает их на палочку и полностью охлаждает. По конвейеру, конфеты направляться в аппарат для упаковки.

Упаковка

Специальный аппарат упаковывает готовые конфеты в красивые фантики и фасует в ящики. С этого момента леденцы отправляются на прилавки магазинов, чтобы радовать нас своим удивительным вкусом.

Интересный факт: первые леденцы на палочке изготавливались в форме домиков, рыбок и елки. С развитием промышленности, их начали производить в более сложных формах – петушков и зайчиков.

Линия по изготовлению леденцов на фабрике, построена таким образом, чтобы весь технологический процесс проходил в полуавтоматическом режиме и в 3 основные этапа производства. Начиная с подготовки ингредиентов и заканчивая погрузкой готовой продукции, производство не требует чрезмерных денежных затрат и найма большого количества рабочих.

Материалы по теме:

Как и из чего делают жвачку?

В сравнении с изготовлением других сладостей, производство леденцов на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных и окупаемых предприятий. В результате такой скорости и простоты производства, в любом месте на планете, сладкие леденцы могут порадовать каждого взрослого и ребенка своим несравнимым и прекрасным вкусом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/kak-delayut-ledency/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.