+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: производство клюквы в сахаре

Содержание

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Бизнес-идея: производство клюквы в сахаре

  • Особенности сахарного бизнеса
  • Как получают сахар
  • Как открыть свой завод по производству сахара
  • Сколько денег нужно для открытия производства сахара из свеклы
  • Юридическое оформление бизнеса
  • Помещение
  • Оборудование для производства сахара
  • Подбор персонала
  • Продвижение
  • Сбыт продукции
  • Когда ждать прибыли
  • Заключение

Бизнес по производству сахара привлекает как новичков-предпринимателей, так и опытных бизнесменов. И в этом нет ничего странного, ведь сахар – один из тех продуктов, который есть на столе практически у всех, а статистическая норма потребления этого продукта на одного россиянина составляет около 20 кг в год. Такой товар не имеет сезонности, а спрос на него только увеличивается с каждым годом.

Если вам интересно, как открыть производство этого сладкого продукта, какие нюансы стоит учесть и когда ждать прибыли, читайте нашу статью.

Особенности сахарного бизнеса

Бизнес, основанный на пищевой продукции, всегда будет приносить доход, если  правильно организовать процесс. И сахар в этом случае не исключение. Этот один из основных продуктов, который будет пользоваться спросом всегда, а способ его изготовления кардинально не меняется на протяжении долгого времени.

Минимальное количество компонентов для производства, отсутствие сезонности и гарантированный спрос на продукцию – весомые преимущества этого вида деятельности. Но, как и в любой другой нише стоит учитывать некоторые особенности сферы:

  • Сырье. Большая часть сахара, который производится у нас в стране, изготавливается из сахарной свеклы. Она растет на территории России, но далеко не везде в достаточном количестве, чтобы открыть там завод. Регионы, которые подходят для запуска такого производства: Поволжский, Южный и Центральный округи. Если размещать бизнес вблизи баз сырья – это существенно сократит транспортные расходы на доставку и закупку сырья. Вы будете иметь преимущество, снизив цены на продукцию, в сравнении с теми заводами, которые импортируют сырье. А таких в стране около 90%.
  • Высокие расходы на оборудование и строительство. Чтобы открыть свой сахарный завод, придется потратиться. Оборудования для всех этапов производства понадобится не мало, а цены на него могут сильно отличаться. Но оборудование — самая внушительная часть расходов, на все остальное денег понадобится значительно меньше. Также при покупке качественного оборудования, большую часть работы можно автоматизировать, и вам не потребуется большой штат сотрудников.
  • Открытие бизнеса. Так, как сахар – продукт питания, его производство строго контролируется, а технологии производства и качество готовой продукции должно соответствовать всем необходимым нормам. То же самое касается и соответствия производства требованиям соответствующих органов. Придется запастись временем и терпением для оформления бизнеса.

Как получают сахар

Технология производства сахара отличается сложностью и проходит в несколько этапов. В зависимости от того, какое сырье применяется в изготовлении, технология может сильно отличаться.

Основное сырье, из которого сейчас изготавливают сахар, разделяется на:

  • сахарная свекла;
  • пальмовый сок (регион добычи – Юго-Восточная Азия);
  • сахарный тростник;
  • рис крахмалистый (получают солодовый сахар);
  • стебли сорго (регион произрастания – Китай).

Сахар, который производится из каждого вида сырья, имеет свои отличительные вкусовые свойства. На территории России наиболее распространенный – сахар, который изготавливают из сахарной свеклы. Такое производство имеет непростую технологию, но спрос на продукцию и необходимость только в одном компоненте (сахарной свекле) компенсируют это.

Изготовление сахара из свеклы состоит из таких этапов:

  1. Очищение. На этом этапе свеклу моют и очищают от посторонних примесей.
  2. После этого её дробят до состояния стружки и параллельно получают сок.
  3. Дальше необходимо сгустить сок. Для этого его выпаривают (убирают жидкость).
  4. Следующий этап – добавление в смесь извести, а после – диоксида углерода.
  5. После того, как удалили ненужную жидкость, а смесь прошла очистку, начинается этап кристаллизации. Это последняя стадия производства.  Он происходит путем пропускания сиропа через несколько агрегатов: центрифуги, вакуумные установки, аппараты для распределения утфеля.

После кристаллизации вы получаете песочный сахар, который все привыкли видеть. Его нужно охладить и просушить. Только после этого продукт можно упаковывать и оставлять на хранение.   

Помимо самого сахара, в процессе производства есть и отходы: патока, меласса и жом. Их также можно использовать для продажи (корм для скота) или же для обмена на сырье.

Для прохождения всех этих стадий понадобится качественное и недешёвое оборудование, которое нужно правильно выбирать. Есть альтернативные варианты, такие как покупка оборудования, бывшего в использовании или покупка уже готового завода.

Но к такому решению стоит подходить осторожно, ведь завод может оказаться развалиной с устаревшим оборудованием. Вряд ли будет много желающих продать новое предприятие, которое приносит стабильную прибыль.

Поэтому обязательно выясните все нюансы такой покупки и воспользуйтесь услугами специалистов.

Как открыть свой завод по производству сахара

Прежде, чем приступить к открытию своего бизнеса на сахаре, необходимо составить четкий бизнес-план и промониторить ситуацию на рынке. Сделайте анализ рынка, конкурентов, оцените близость сырьевых баз. Это необходимо, чтобы понимать, где выгоднее размещать завод и какие расходы вас ожидают.

Определитесь с объемом производства. В зависимости от того, будет это малое предприятие или большой завод, нужно разное количество и мощность оборудования. То же самое касается и размера помещения.

После того, как приобретете (или арендуете) помещение и определитесь с оборудованием, необходимо приступить к подбору персонала. 2-3 универсальными рабочими здесь не обойтись: потребуется штат как минимум из 5-10 человек.

Ещё одна важный этап запуска бизнеса – договора с поставщиками. Хорошо изучите рынок и его предложения, прежде чем заключать контракты. Лучше иметь сразу несколько поставщиков. Так, в случае непредвиденных ситуаций, вы сможете быстро обратиться к другому поставщику, без простоя производства.

Реклама и сбыт продукции. В этой сфере важно продумать, как вы будете позиционировать свой бренд  налаживать отношения с покупателями, ведь производителей сахара довольно много.

Сколько денег нужно для открытия производства сахара из свеклы

Сумма, которая понадобится для старта бизнеса, во многом зависит от локации вашего завода, масштабов производства и стоимости оборудования. В среднем, для открытия понадобится от 6 до 30 миллионов рублей.

Если у вас нет таких средств, можно привлечь инвестора. Для этого потребуется грамотный бизнес-план. Читайте, как оценить инвестиционную привлекательность проекта.

Юридическое оформление бизнеса

Для оформления бизнеса нужно определиться с формой владения. Это может быть, как ООО, так и ИП. Но учитывайте, что при выборе ИП вы не сможете работать с крупными компании. Выгоднее сразу открыть ООО, особенно если вы планируете расширяться.

Форма уплаты налогов может быть и УСН, и ЕНВД. Какой вариант выгоднее конкретно в вашем случае, подскажет бухгалтер.

Для открытия этого бизнеса понадобится собрать и ряд разрешений от:

  • экологической службы;
  • пожарной инспекции;
  • СЭС.

Также список разрешений в разных регионах может немного отличаться. Полный перечень лучше узнать заранее в соответствующих органах.

Ещё один важный момент – готовая продукция должна соответствовать всем специализированным государственным стандартам (ГОСТам).

Код ОКВЭД, который понадобиться для сахарного производства – 10. 81. Если помимо сахара вы планируете выпуск и другой продукции, то обязательно укажите соответствующие коды при регистрации, чтобы в будущем не пришлось все заново оформлять.

Помещение

Выбор помещения зависит от масштабности вашего производства. Чем мощнее оно будет, тем больше понадобиться оборудования и места для хранения продукции. Для мини-завода минимально необходимо помещение в 60 кв.м.

Кроме размещенного оборудования, в помещении должно быть место для склада с готовым сахаром, санузлы. Место, где хранится готовая продукция, должно хорошо проветриваться и быть сухим.

В помещении обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации.

Выбирать место для будущего предприятия лучше поблизости к базам сырья. Такое производство экологически чистое, но может производить много шума. Поэтому размещать его стоит вдали от жилых комплексов.

Оборудование для производства сахара

Выбор оборудования требует серьезного подхода. Это самая внушительная статья расходов в бизнесе по производству сахара. Учитывайте, что для каждого этапа необходимо разное оборудование, и его довольно много.

Если вы не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, то лучше подбирать оборудование вместе со специалистом в соответствии с масштабами вашего производства. Ниже приведем примерную стоимость нового оборудования.

Количество тонн сахара в месяцСтоимость оборудования в рублях
50От 13000 тыс.
15От 6500 тыс.
10От 650-1300 тыс.

Подбор персонала

Общее количество сотрудников зависит от того, насколько автоматизированное оборудование вы приобретете и с какими объемами вы будете работать. Но примерный список будет состоять из таких позиций:

  1. Руководитель завода.
  2. Менеджер, который будет заниматься продажами и закупками
  3. Бухгалтер.
  4. Рабочий персонал (5-10 человек).
  5. Механик.
  6. Уборщицы.
  7. Охрана.

Продвижение

От того, как вы продвигаете товар, напрямую зависит ваша прибыль. Даже имея очень качественную продукцию, можно понести убытки, если не продумать маркетинг.

У вашего товара должно быть запоминающееся название, логотип и продающая упаковка. Для создания правильного имиджа компании и продукта обращайтесь к профессиональным дизайнерам и маркетологам.

Сбыт продукции

Сахар используют во многих сферах, связанных с продуктами питания. Это могут быть продуктовые магазины, кондитерские производства, кафе, рестораны и другие объекты.

Вашими главными клиентами будут оптовые покупатели и сети магазинов. Продумайте, как сообщить им о своей продукции и что вы можете им предложить: более выгодные цены, доставку и т.п.

Когда ждать прибыли

Производство сахара – стабильный бизнес с высокой рентабельностью. Если ли вы эффективно организуете производство, поставки сырья и рынок сбыта, то ваши вложения могут окупиться уже через год.  

Заключение

Бизнес на сахаре – это выгодное и прибыльное вложение при условии грамотной организации производства и сбыта. Сахар относится к продуктам, которые пользуются постоянным и высоким спросом, поэтому ваш товар не будет простаивать на полках.

Выпускайте качественную продукцию и правильно ее продвигайте, и тогда ваши доходы будут оставаться стабильно высокими. .

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/food-production/20142-biznes-na-proizvodstve-sahara.html

Клюква в сахарной пудре или шоколаде. Натуральный продукт с прибылью 300%

Бизнес-идея: производство клюквы в сахаре

Клюква в сладкой оболочке – это драже, которое никого не оставляет равнодушным. К тому же такие «конфеты» являются натуральными, а значит очень эффективными для продажи. Многие хотят вести здоровый образ жизни и готовы покупать натуральный продукт, причем цена на него остается вполне доступной. Всего 38 ягод принесут вам 35 рублей. Как? Смотрите далее.

Рецепт прибыли основывается на том, что драже из клюквы не содержит искусственных компонентов, что позволяет продавать товар под экомаркой. Это сверхприбыльный вид бизнеса, особенно при правильной рекламе. На изготовлении клюквенных драже в сахарной пудре или шоколаде можно заработать более 300% дохода.

Для производства клюквы в оболочке лучше брать дикорастущую ягоду. Так проще всего организовать бизнес в месте ее локального выращивания. Оптимально — в Вологде, Архангельске, Мурманске, Твери, Новгороде, Пскове, Карелии и Алтае.

В других регионах также возможно наладить выпуск, но предпринимателю нужно договориться с оптовыми поставщиками свежих ягод. Уже в начале осени агробиржи предлагают к закупке клюкву, стоимость которой зависит от приобретенного веса. К примеру, оптовая партия 200 кг обойдется в 25-30 тыс. руб. Максимальная цена на рынке — 190 рублей за 1 кг.

Существует и другая возможность получения ягод — создание собственного сельскохозяйственного питомника, в котором будет выращиваться вкусная и полезная ягода. Но при данной реализации проекта стоит помнить, что растет клюква на влажных, даже болотистых территориях.

Срок хранения, секрет оболочки из сахарной пудры

Бензойная кислота – натуральный консервант, который входит в состав ягод, способствует длительному хранению клюквы.

Создав оптимальную температуру для хранения (3-6 С) можно не беспокоиться о свежести продукта на протяжении 20-25 дней. Также, в производстве можно применять замороженную ягоду, срок хранения которой составляет более 10 месяцев.

Стоить помнить, что размороженная клюква должна сразу перерабатываться, так как она быстро теряет свои свойства и товарный вид.

Еще одним секретом хранения является оболочка из сахарной пудры. Она позволяет сохранить свежесть драже на протяжении 2-х месяцев (это без применения консервантов). «Спрятать» клюкву можно в шоколад или кокосовую стружку, этим увеличив ассортимент продукции.

Для производства драже из клюквы потребуется:

  • морозильная камера объемом более 3 куб. м. для заморозки ягод;
  • стеллажи для крахмала (хранится при температуре не более 10 С и относительной влажности в 75%);
  • поддоны для сахара. Влажность на складе не должна превышать 60%.

Предпринимателю потребуется организовать вентиляционную систему на складе, а также следить за чистотой и отсутствием вредителей.

Замороженная ягода, которая используется в производстве, не теряет своих свойств и товарного вида. Ее применение позволяет производить драже в межсезонье.

Пошаговый план действий, изготовление натурального драже

Как и любой бизнес, производство продукции из клюквы необходимо начать из составления бизнес плана, в котором будут определены все затраты и доходы. Необходимо время для продвижения товара.

Но после того, как он приобретет популярность, доходная часть резко возрастет. Главное — упоминать на упаковке, что это полностью натуральный продукт без консервантов. При производстве лакомства стоит особое внимание уделять качеству продукции.

Сделайте «лучше, чем для себя» и завоюете своего потребителя быстро и надолго.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнес проекта обусловлена различными факторами: качеством продукции, производительностью цеха, налаженностью сбыта. Средняя стоимость 100 г упаковки драже составляет 50-70 руб. В месяц, цех производительностью 50кг/час способен получить свыше 100 тыс. руб. чистой прибыли. Рентабельность при благоприятном исходе составляет 250-300%.

Важно! Клюква в сахарной пудре или шоколаде имеет непродолжительный срок хранения (без добавления консервантов он не превышает 60-90 дней). Увеличивать производительность цеха необходимо постепенно при организации сбыта.

Для повышения прибыльности компании необходимо разнообразить ассортимент, предлагая оптовым покупателям клюкву в разной оболочке. Также можно применять и иную начинку для конфет, к примеру, смородину или рябину.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для запуска производственного проекта натурального драже понадобится:

  • аренда помещения (лучше всего подходит здание, в котором ранее размещалось промышленное предприятие, переоборудовать его будет намного дешевле) – 50 тыс. руб.;
  • разработка технологического проекта цеха в соответствии нормам – от 2 тыс. руб. за 1 кв. м;
  • обустройство цеха по требованиям СЭС – 150 тыс. руб.;
  • покупка линии – от 500 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 300 тыс. руб.;
  • изготовление упаковки – 50 тыс. руб.;
  • регистрация производства – 50 тыс. руб.;
  • проведение рекламной кампании, создание сайта – 50 тыс. руб.

Стартовые капиталовложения в проект составляют более 1 млн. руб. Окупаемость бизнеса -1,5-2 года.

Технология производства клюквы в сахарной пудре

Особенностью производства клюквы в оболочке является создание натуральных экоконфет. Несомненно, продукция, при использовании проверенной рецептуры, принесет желаемую прибыль даже в самом начале развития компании.

Как обустроить производственный цех

Прежде чем приступить к изготовлению лакомства, необходимо найти и обустроить производственное помещение – оно должно соответствовать санитарным нормам и иным требованиям, которые действуют на территории России.

При обустройстве цеха очень важно создать качественную систему вентиляции. Стоит помнить, что сахарная пудра, применяемая в производстве, относится к взрывоопасным компонентам. Именно поэтому внимание к обустройству помещения, со стороны пожарников, будет очень значительным.

Цех должен быть размещен в нежилом здании. Кроме того, расстояние от производства до жилых домов – не менее 50 м. Производственное помещение разделяется на зоны: склад, цех для подготовки клюквы, приготовления сахарной пудры из песка, производственный цех и фасовочное отделение.

Самым выгодным вариантом при выборе помещения является тот цех, в котором уже было ранее организовано производство. Такое здание соответствует большинству норм, а значит затрат на его переоборудование потребуется меньше.

Требования к цеху:

  • наличие приточно-вытяжной вентиляционной системы;
  • стены, облицованные керамической плиткой;
  • водонепроницаемый пол с уклоном в сторону стоков;
  • освещение (комбинация естественного и искусственного потока). Причем, рабочее место должно освещаться равномерно;
  • создание необходимого температурного режима (20-22 градусов).

Какое нужно оборудование для изготовления клюквы в сахарной пудре или шоколаде

Для организации производственного процесса потребуется приобрести:

  • микромельницу для преобразования сахарного песка в пудру;
  • чугунную емкость для приготовления крахмального клейстера;
  • резервуары для мытья ягод;
  • производственную линию для изготовления натурального драже производительностью не менее 50 кг/час;
  • фасовочную линию.

Купить оборудование можно в интернете или на специализированных выставках. К примеру, ООО «Универсал Комплекс и Ко», ООО «Кондитерское оборудование» реализуют линии для производства драже.

Рецептура, просто и со вкусом денег

Клюквенное драже состоит из ягод – 34%, сахарной пудры – 63%, крахмала – 3%. Ничего сложного в производственном процессе нет: ягоды моются и калибруются (в производстве драже необходимо использовать только целые ягоды), колеруются в крахмальном растворе и обволакиваются в сахарную пудру, шоколад или иную оболочку. Себестоимость 1 упаковки составляет 15-20 руб.

Реализация готового продукта, это возьмут все

Для реализации фасовочного драже необходимо позаботиться об упаковке. Красивое, ярко-эстетическое ее оформление привлечет внимание потребителя. Рекомендуется разработать индивидуальный дизайн упаковки, который сделает продукцию узнаваемой.

Нормативно правовая база

Как и любое производство, начинать регистрацию деятельности стоит с оформления ИП или ООО. Стоить заметить, что приемлемой организационной формой является именно открытие юридического лица: к нему более доверительно относятся оптовые покупатели, администрации магазинов и контролирующие органы. Пакет документов предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации заявителя.

Нужно ли разрешение для открытия производственного цеха

Роспотребнадзор выдает санитарное заключение после предоставления предпринимателем:

  • свидетельства об открытии ООО и постановке на налоговый учет;
  • уведомления об используемом ОКВЭД;
  • соглашения на аренду здания под организацию цеха;
  • ассортимента продукции, который будет реализовываться компанией;
  • программы производственного контроля;
  • договора с коммунальной службой;
  • соглашения на проведение дезинфекционных мероприятий, очистки вентиляционных шахт, утилизации мусора и ламп;
  • соглашения с медицинским учреждением на проведение медосмотров персонала и выдачи санитарных книжек сотрудникам.

Оформление собственного бренда не является обязательным требованием контролирующих органов. Но все же, создание собственного «имени» сделает продукцию узнаваемой, существенно повысит имидж компании.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При организации производственного процесса указывается код ОКВЭД 10.82. Для более расширенной классификации применяется ОКВЭД 10.82.5 «Производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры и прочих частей растений».

Какие документы нужны для открытия

Фасовка и маркировка клюквенного драже осуществляется в соответствии с ГОСТом 4570-73. Кроме того, существуют определенные требования к информации, которая должна указываться на упаковке сладостей: наименование продукта, состав, вес, сроки и условия хранения.

Специальные разрешения на производство выдают СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса производства драже

В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать УСН со ставкой 6 % (обязательный платеж уплачивается с суммы полученного дохода). Для применения УСН предпринимателю необходимо указать использование данной системы в соответствующем заявлении, которое предоставляется в налоговую инспекцию.

Информационное обеспечение бизнеса

Для успешной реализации продукции потребуется проведение рекламной кампании. Создание собственного интернет ресурса поможет построить доверительные отношения клиента-производителя.

Как вариант для раскрутки бизнеса и заявления о компании на рынке, можно использовать маркетинговые акции – раздача миниупаковок (вес которых не превышает 30г) сладкой клюквы потенциальным клиентам.

Данные акции могут проводиться в вестибюле торговых центров, городских выставках или иных мероприятиях с большой проходимостью людей.

Идеально еще на начальном этапе производства заключить договор на поставку натуральных сладостей с большими розничными сетями. Такие торговые точки предпочитают приобретать недорогую продукцию (условие 50% накрутки оказывает благотворное влияние на администрации торговых точек), которая обладает всеми необходимыми сертификатами.

Рекомендуется выпускать одновременно несколько видов клюквы. К примеру, в сахарной или шоколадной оболочке, а арахисовой крошке или кокосовой стружке.

К упаковке стоит также проявить особенное внимание-картонная тара, привлекательно оформленная, не позволит остаться продукции незамеченной на прилавках магазинов. Фасовать клюкву стоит небольшими партиями по 85, 100, 200 г.

Форма упаковки может быть прямоугольной, шестиугольной, цилиндрической.

Еще одним направлением организации сбыта могут стать небольшие продовольственные магазины или оптовые базы. При реализации небольших партий продукции можно обеспечить полную загруженность линии, что и требуется для успешного производства.

В дальнейшем, когда бренд будет раскручен, а доверие покупателей завоевано, стоит задуматься о расширении ассортимента. К примеру, в производстве могут использоваться любые ягоды: черника, голубика, смородина, крыжовник, клубника.

Источник: https://guruopta.ru/klyukva-v-saxarnoj-pudre

Бизнес идея выращивание клюквы с расчетами

Бизнес-идея: производство клюквы в сахаре

Как организовать бизнес на выращивании клюквы в домашних условиях? Какие почвы требует растение и как сэкономить на открытии полноценного бизнеса? Как выращивать, куда сбывать и сколько можно зарабатывать на клюкве? Читайте идею бизнеса на выращивании клюквы в домашних условиях с расчетами.

Бизнес на выращивании клюквы.

Бизнес-план выращивания клюквы

Вложения: 1 490 000 рублейДоход: 525 500 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 7 лет

Клюква является полезной ягодой. Вырастить её в домашнихусловиях сложно, поэтому придется позаботиться над созданием надлежащихусловий. Лучшее место для клюквы – поля возле леса. Найдя такой участок, можнозаняться выращиванием клюквы как бизнес.

Оцениваем идею

Из-за особенностей ягоды дело требует тщательной оценки. Одни из главных нюансов, которые следует разобрать, это почва, посадочный материал и сбыт. Ответьте на вопросы для анализа идеи:

  1. Какимиучастками владеете для посадки? – помимо наличия участка нужно оцениватьеще и его качество. Далеко не все почвы подходят для клюквы. В статье разберемплощадь в 30 соток.
  2. Кто будетвыращивать клюкву? – если посадки большие придется нанимать рабочих. Приучастке до 30-50 соток уходом можно заниматься самостоятельно.
  3. Где взятьпосадочный материал? – для посадки потребуется много саженцев, и сумма при30 сотках выйдет от 1 миллиона на посадочный материал. Альтернатива – саженцы-одногодкиили самостоятельное выращивание.
  4. Есть ликонкуренция в деле, и что со спросом? – одно влияет на другое. При высокойконкуренции цены будут занижены.

При наличии финансов все вопросы снимаются. При их отсутствии придется искать альтернативные варианты подготовки почвы, посадочного материала. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Клюква полезная ягода.
  2. Несложный уход за садом.
  3. Начать можно с небольшого участка.
  4. Продолжительность плодоношения более 50 лет.

Минусы:

  1. Клюква требовательна к почве.
  2. При запуске полноценного бизнеса большиевложения в посадочный материал.

Если недостатки решаемы, тогда приступайте к выбору сорта иподготовки участка для посадки клюквы.

Сорта клюквы, покупаем саженцы

Крупноплодные сорта клюквы для промышленного выращивания.

Разделяют клюкву по сроку созревания и по размерам ягоды. В основном у нас выращивают клюкву со средней и мелкой ягодой – она успевает поспеть в срок с августа по октябрь. Можно попытаться вырастить клюкву и с крупным плодом.

Одни из лучших сортов клюквы:

  • Алая заповедная – позднеспелый сорт клюквы, морозостойкий, с крупной ягодой;
  • Красная звезда – сорт с хорошей стойкостью к морозам;
  • Краса севера – позднеспелый высокоурожайный и морозостойкий сорт, практически без недостатков;
  • Франклин – сорт хорошо хранится и выдерживает нападок заболеваний, выдает обильные урожаи;
  • Стивенс – высокоурожайный сорт выдерживает морозы, неуязвим перед заболеваниями;
  • Уилкокс – морозостойкий сорт с хорошей урожайностью, ягода средней величины;
  • Бен лир – раннеспелый сорт с крупной ягодой, имеет хорошие урожаи, но короткий срок хранения;
  • Дар Костромы – раннеспелый сорт с крупной ягодой, хорошая стойкость к болезням и вредителям.

Саженцы стоит покупать в проверенных питомниках, гдевладельцы предоставят гарантию качества и подтвердят сорт клюквы. Покупаютобычно двухлетние саженцы.

Клюкву высаживают на грядки. 1 квадратный метр вмещает 9 саженцев. Учитывая тропы шириной 1 метр, на 1 сотке можно засадить 70 квадратных метров. Итого нужно 30 * 70 * 9 = 18 900 саженцев. Общая площадь посадок составит 2 100 квадратных метров.

Стоимость 1 саженца возрастом 2 года начинается от 60 рублей оптом. На саженцы уйдет сумма в 18 900 * 60 = 1 134 000 рублей. С доставкой 1 140 000 рублей. Можно сэкономить и посадить меньшее количество саженцев, а через время размножить клюкву самостоятельно.

Совет №1. Покупая саженцы оптом, добивайтесь низкой цены. Снизить затраты позволит покупка однолетних саженцев, самостоятельное выращивание из семян или размножение небольшого количества кустов. Тогда затраты будут во времени.

Затраты насаженцы клюквы составят 1 140 000 рублей.

Готовим участок, посадка саженцевклюквы

Клюквенные чеки для промышленного выращивания.

Для клюквы придется создать специальные условия. Она отлично растет на лесной почве, вблизи с водоемами. Для начала придется удалить весь сорняк. Саму почву удобряют торфом и песком. Можно завести почву с леса.

Клюква – водолюбивое растение, поэтому близкорасположенныегрунтовые воды идут только в плюс. Также ей необходима освещенность.Кислотность почвы в диапазоне от 3 до 5 pH. Измеряется pHметром, стоимость которого от 1 500 рублей. Подготовка участка – вспашка,завоз питательной почвы, – обойдется в 35 000 рублей. Услуга агронома впомощи по всей работе еще 5 000 рублей.

Правила посадки клюквы:

  1. Высадку саженцев начинают с начала апреля и доконца мая.
  2. Грядки же готовят в августе-сентябре.
  3. Размер грядки не имеет особого значения.
  4. На 1 квадратный метр мы посадим 9 саженцев, шагмежду ними 25-30 сантиметров.
  5. Грядку желательно приподнять на 10-30сантиметров, а по периметру установить бортики.
  6. На каждый квадратный метр стоит добавить 1килограмм торфа. В общем, торфа понадобится 2 тонны.
  7. Глубина посадочной ямы должна быть большеземляного комка с корнем.
  8. На дно ямы засыпаем небольшой слой гальки.Гальки понадобится порядка тонны.
  9. Выкладываем саженец с комком в яму, засыпаемщели, уплотняем почву.
  10. Далее следует полить саженец небольшимколичеством теплой воды.

Первое время следует удалять весь сорняк на грядах, умереннополивать клюкву. В первый год на зиму желательно укутать саженцы от морозовлапником. Землю стоит рыхлить, но остерегайтесь повреждения корневой системыклюквы.

Затраты на подготовку участка до посадки 35 000 рублей, услуга агронома 5 000 рублей. Удобрения при посадке 15 000 рублей. Инструмент для работы по посадке и уходу – 5 000 рублей. Затраты на бортики и лапник – 15 000 рублей. Оплата труда за посадку составит 15 000 рублей.

Уход за клюквой

Как ухаживать за домашними посадками клюквы.

Клюква, как и любое другое растение, будет требовать уход. Работать придется основательно, ведь посадки большие. Часть работы можно перенести на рабочего, остальное делать самостоятельно фермеру.

Работы по уходу за клюквенным садом:

  1. Полив. Для полива лучше установить капельное орошение клюквы. Растение поливают ежедневно.
  2. Подкормки и профилактика. Ежегодно вносят удобрения в виде торфа, а также поддерживают кислотность почвы. Органику не применяют, только небольшое количество минеральных удобрений.
  3. Мульча, рыхление, прополка. Комплекс работ после полива. Иногда стоит рыхлить почву, замена постоянному рыхлению мульча. Сорняк удаляется всегда.
  4. Обрезка. Первые несколько лет проводят формирующую обрезку – удаляют боковые побеги, чтобы сформировать куст для хорошего плодоношения и удобного сбора урожая. Дополнительно весной проводят санитарную обрезку.

Для лучшего опыления бизнес можно совмещать с пчеловодством или высаживать медоносы. Для сбора урожая придется нанимать помощников, так как самостоятельно обработать более 2 тысяч квадратных метров будет очень сложно.

Совет №.2. Для упрошенного сбора ягоды предприниматели на больших плантациях выстраивают клюквенные чеки. С их помощью упрощается уход и сбор.

Установка скважины и капельного полива – 70 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 20 000 рублей, удобрения и профилактические препараты 10 000 рублей, мульча 10 000 рублей. Оплата рабочему 10 000 рублей. Затраты на тару 8 000 рублей.

Сбыт клюквы и регистрация дела

Продажа клюквы.

Клюкву можно хранить при правильном сборе. Но для фермера выгоднее сбывать все сразу, так как урожая будет очень много.

Основные способы продажи клюквы:

  • Перекупщики– способ подразумевает продажу с сада напрямую;
  • Черезрекламу – в газете, на досках объявлений и социальных сетях;
  • На рынке –место, куда точно придет покупатель;
  • Подреализацию – в продуктовые магазины, рынки;
  • Своепроизводство – джемы, варенья, напитки и так далее.

Через время ваша садовая плантация прославится и начнетработать сарафанное радио.

Зарегистрировать дело можно как ИП или ЛПХ. Налоговыеотчисления будут невысокими. Для сбыта товара юридическим лицам придетсяподготовить сертификаты качества на ягоду.

Ежегодныезатраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Регистрация бизнеса – 5 000рублей. Налоговые отчисления – 32 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Посадочный материал1 140 000
2Затраты на посадку90 000
3Оборудование70 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие затраты15 000
Итого:1 320 000

Основные затраты будут на покупку посадочного материала.Если финансов нет, начинайте с небольшой территории, после размножив клюквусамостоятельно.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Электроэнергия20 000
2Подкормки10 000
3Мульча10 000
4Рабочий10 000
5Тара8 000
6Реклама и ГСМ10 000
7Налог32 000
8Прочие расходы5 000
Итого:105 000

дела будет обходиться в 105 тысяч рублей. До первого хорошего урожая понадобятся вложения в 1 490 000 рублей.

Считаем прибыль

Обильный урожай пойдет на четвертый год после посадкидвухлетних саженцев. С 1 квадратного метра можно иметь от 1 до 3 литров клюквы.Возьмем показатель урожайности в 1,5 литра. Общие посевы 2 100 квадратов.Урожай выйдет 2 100 * 1,5 = 3 150 литров.

Стоимость 1 литра клюквы в среднем 200 рублей. Большую партию будем сдавать по 170 рублей за литр. Итоговый доход составит 3 150 * 170 = 525 500 рублей. Заработать можно и больше, если урожаи будут обильными. Также продавать можно саженцы.

Урожайность с 1 сотки 100 литров, а доход 17 800 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 525 500 – 105 000 = 420 500 рублей. Дело окупится на 7 год.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания клюквы.

При наличии времени можно сэкономить и вырастить свои саженцы из семян. Помимо клюквы выращивать можно еще и вишню, чернику, крыжовник, прочую ягоду. Разнообразие продукта позволит легче сбывать его по высоким ценам.

Как открыть бизнес на продаже клюквы с нуля

Бизнес-идея: производство клюквы в сахаре

Клюква — источник витаминов, полезная и вкусная ягода. Ее собирают ближе к осени в болотистой местности деревенские жители, чтобы сдать и подзаработать. Наш план — это покупка клюквы в деревнях по оптовой цене и последующая розничная реализация в городе.

Затраты и прибыль

Чтобы организовать такой мини-бизнес, достаточно вложить около 60’000 ₽. При реализации 200 литров клюквы за месяц при стоимости одного литра 200 рублей вы получите за вычетом расходов 28 500 рублей. Чтобы увеличить рентабельность, попробуйте найти более дешевый закуп или наоборот, поднять цены на начальном этапе.

Затраты на старте: примерный расчет для Петрозаводска

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса1’000
Оборудование46’000
Закупка ягод (200 л)10’000
Транспортные расходы3’000
Итого60’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда места на рынке8’000
Тара и упаковка500
ГСМ3’000
Итого11’500

Регистрация бизнеса

Если вы планируете заниматься этим бизнесом основательно, на постоянной основе и каждый сезон, то зарегистрируйтесь в ФНС. Для этого в налоговую службу предоставьте пакет документов — мы описали их ниже. Форма собственности — индивидуальный предприниматель, система налогообложения — упрощенная.

Список документов для открытия ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

В этом бизнесе вам потребуется помещение для хранения приобретенных ягод. Его площадь напрямую зависит от того объема, который вы планируете закупить. Если вы нацелены реализовать несколько тонн, то вам нужен отдельный склад.

Если же вы пробуете дополнительный заработок первый раз, то поставить емкости с клюквой можно на балконе, гараже, подсобном помещении и так далее — отталкивайтесь от свободной площади, которой располагаете. Например, на стандартном балконе городской квартиры можно уместить до пятидесяти литров ягоды.

Оборудование

Оборудования понадобится немного, но все же составим небольшой список:

ОборудованиеСтоимость, ₽
Пластиковые бочки с крышками (5 штук по 20 л)4’000
Емкости для расфасовки клюквы на продажу2’000
Пакеты для покупателей1’000
Совочек и прочие инструменты1’000
Палатка или островок для торговли10’000
Итого18’000

Для того, чтобы привезти клюкву из деревень в город, вам также нужен автомобиль. Если нет своего авто — возьмите в аренду или воспользуйтесь услугами перевозчика. Однако разумеется, наиболее удобный для бизнеса вариант — наличие собственной машины.

Чтобы сэкономить на оборудовании, попробуйте не покупать палатку на рынок, а тоже взять в аренду.

Как выбрать поставщика

В вашем случае поставщики — это сборщики клюквы в деревнях. Часто они располагаются вдоль трассы и продают не только клюкву, но и другие «дары природы». Но в этих местах они могут завышать цену, так как рассчитывают продать клюкву небольшими банками проезжающим мимо машинам.

Попробуйте найти сборщиков в деревнях, где рядом с населенным пунктом растет много клюквы. Если вы захотите выкупить весь урожай по одной цене, ее можно будет многократно сбить. Например, 40-50 рублей за килограмм — это очень выгодно, если затем реализовать ее в городе по цене 150-200 рублей за килограмм.

При покупке оптом очень важно внимательно проверить клюкву на свежесть — она должна быть только собранная, то есть не прошлогодняя. Некоторые недобросовестные продавцы могут также собирать зеленую клюкву, а затем дозревать ее и накачивать водой, чтобы приобрела товарный вид. Такая ягода очень быстро испортится и немного отличается по своим вкусовым качествам — более водянистая.

Хорошая ягода вся равномерного красного оттенка и содержит лесной мусор — с ним она хранится дольше, поэтому клюкву не надо перебирать.

Как рекламировать бизнес

Сбывать ягоду нужно начинать с февраля — в это время приходится пик спроса на нее. Заранее подготовьтесь и арендуйте место на рынке или в торговом центре или около него — договоритесь с администрацией на оптимальные условия.

В особой рекламе бизнес не нуждается — главное, выбрать достаточно людное место, чтобы ваш товар был виден. Вы можете рассказать друзьям и знакомым, что торгуете клюквой, а также повесить объявления в вашем доме.

Если у вас есть аккаунты в социальных сетях, повесьте объявлениях у себя на страничках и прикрепите фото с клюквой. Можете создать и отдельную группу, чтобы оповестить больше друзей, но раскручивать ее специально не стоит: затраты на такой маркетинг превысят ваш доход, а при самостоятельной раскрутке заберут время без высокого результата.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅К положительным сторонам торговли клюквой можно отнести:

  • Простой бизнес, подходит предпринимателям без опыта
  • Дополнительный заработок в основному виду деятельности
  • Высокая рентабельность
  • Быстрая окупаемость при минимальных издержках

❌Но есть и небольшие недостатки:

  • Сезонность
  • Конкуренция — при недостаточном анализе рынка в своем городе/районе
  • Риск получить некачественный товар на закупке

Однако все минусы с лихвой компенсируются плюсами. Эта бизнес-идея действительно проста в реализации, поэтому по плечу практически любому, кто тщательно распланирует свои действия. В последствии можно расширить дело, перепродавать и другие виды ягод, можно наладить сбыт на производство джемов, йогуртов и тому подобного.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2071912/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.