+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес идея: производство кетчупа

Бизнес на соусах салатных заправках. Открываем свое мини производство с нуля

Бизнес идея: производство кетчупа

Продолжаем рассматривать варианты бизнеса в форматенебольшого домашнего производства и в этой статье поговорим о соусах.

Соусы – используются для придания особого вкуса салатам,мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. С помощью соусов вы можетекардинально изменить вкус уже привычных рецептов и постоянно экспериментироватьс созданием новых блюд.

Мы ежедневно применяем те, или иные варианты соусов приготовке. Практически у каждого из нас в холодильнике есть классические соусы:майонез, томатная паста, горчица и прочее, которыми мы заправляем салаты илииспользуем их как дополнение к гарнирам.

Люди привыкли покупать подобныедобавки, и спрос на рынке в этом сегменте товаров на самом деле высок.

Но в тоже время каких-то оригинальных соусов на полках магазинов не так уж и много иэто открывает возможность для начинающих предпринимателей стартовать бизнес насоусах собственного приготовления и стать успешным в этой нише.

Особенности бизнеса

Для того чтобы открывать собственный мини цех по изготовлению соусов, важно увлекаться созданием новых вкусов, экспериментировать и любить это дело.

Если ваша задача только заработок, без фана, то при длительной раскачке бизнеса и сезонности в производственном процессе, вы быстро остынете в рвении что-то делать и вам станет скучно и неинтересно, а это  в свою очередь приведет к закрытию бизнеса.

Второй момент, и можно сказать сложность – это поиски рынковсбыта. Многие бизнесмены в этой отрасли начинали продажи с 15 – 40 банок внеделю, и постепенно наращивали сбыт через целый ряд каналов, но процесс этодолгий и требующий вложения средств.

Третий момент – это сезонность. Наличие сырья дляпроизводства соусов в необходимых объемах обеспечивается только в летниемесяцы, а это 2 – 2,5 месяца в году. Именно за этот период изготавливаетсяосновной объем соусной продукции, которая будет продаваться на протяжении всегогода. К этому периоду нужно подготовиться как финансово, так и физически.

Чтобы понизить себестоимость соусов, можно самостоятельновыращивать часть сырья на своих огородах, это позволит сделать ваш продуктточно экологически чистым и доступным для покупателя. На практике – это многоработы и ухода за овощами и выращиванием приправ.

Поиск помещения под цех

На начальных этапах можно работать на дому, пока выразработаете рецептуру для соусов и отработаете технологию их приготовления.Продавать можно для друзей и знакомых по себестоимости, и спрашивать отзывы ихоб вкусовых качествах продукта.

Но как только вы решите выходить на широкий рынокпотребителей, тут уже нужно искать подходящее помещение, которое будет отвечатьвсем требованиям СЭС, а на готовую продукцию нужны будут сертификаты качества.

Подбор помещения – задача сложная, оно должно быть кухонноготипа, со всеми коммуникациями, в том числе канализация, водопровод ивентиляция. Все требования к подобным цехам вы можете узнать непосредственно упредставителей СЭС.

Площадь помещения от 50 кв.м. и больше. Помимо кухоннойзоны, должен быть склад для хранения сырья и подсобное помещение с санузлом дляработников.

Документы

Для официальной работы мини предприятия, нужно будет собратьцелый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России этокод – 10.84. Для Украины – 10.84.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование и сырье.

Так как вы планируете работать в сфере изготовленияпродуктов питания, то требования к вам будут очень строгие. Чтобы облегчитьэтот процесс и обезопасить свой бизнес от ошибок, можно обратиться за помощью копытному юристу.

Оборудование

Для старта бизнеса на производстве соусов, вам нужно будет минимум оборудования, если вы будете изготавливать их вручную.

Так, вам потребуется:

  • холодильное оборудование.
  • плита.
  • емкости для приготовления и хранения продукции.
  • металлические рабочие столы.
  • мойка, вытяжка.
  • стеллажи для хранения сырья.
  • блендер, мясорубка, миксер.
  • кухонные инструменты.

На таком оборудовании два работника за один рабочий деньмогут изготовлять 50 – 150 баночек готовой продукции, по заранее отлаженнойтехнологии.

В будущем, при расширении и автоматизации производства,можно купить линию для изготовления соусов, стоимость которой начинается от $16000и выше. Такая линия способна изготавливать около 1000 кг продукции в сутки.

Автоматизированные линии в частности покупают дляизготовления наиболее распространенных видов соусов, это майонез и кетчуп.

Но в этой статье мы говорим конкретно о мини бизнесе,нацеленном на изготовление уникальных по своему вкусу соусов, которые будутвыгодно выделять вас на фоне конкурентов, и вы не будете бороться за покупателяс производственными гигантами в этой отрасли.

Существует такая практика, что вы можете арендоватьпроизводственные мощности, и заказать изготовление своих соусов на материальнотехнической базе другого предприятия.

Сырье

В бизнесе на соусах сырье играет ключевую роль. Ведь от его качества будет зависеть конечный вкус готовой добавки, или же от закупочной цены будет зависеть стоимость в розничной торговой точке. Этот вопрос нужно изучить еще на этапе бизнес планирования.

Cream Red Italian Food Cooking Soup Lunch Tomato

Идеальный вариант – это самостоятельно выращивать всекомпоненты для соусов. Но это физически невозможно, если у вас небольшое ручноепроизводство, а спрос  постоянно растет.Конечно же, часть сырья можно выращивать самому. К примеру, перец или помидоры,показывают отличные урожаи, особенно если выращивать их в теплице.

Недостающую часть сырья можно покупать у местных фермеров,договорившись о выгодной цене. Приправы обычно покупаются в цельном виде, а вцехе их уже мелят и добавляют в соусы в необходимых количествах.

Какой должен быть ассортимент?

Сразу можно отметить, что можно делать бизнес не только насоусах, но и на салатных заправках. Это тоже выгодная ниша, которая набираетобороты. И где нет огромной конкуренции среди крупных производителей. В целомстоит отметить, что людям неинтересно покупать очередной кетчуп или майонез отмалоизвестного производителя, другое дело оригинальные соусы и заправки длясалатов.

Это могут быть:

  • аджика с различными добавками.
  • соусы на майонезной основе.
  • соусы для конкретного блюда, например к мясу,рыбе или морепродуктам.
  • интересные комбинации, например вишня и острыйперец, или же соусы с мятой.

Популярностью пользуются такие варианты:

  • горчично-медовый
  • карри
  • оливковый
  • чесночный
  • грибной
  • соусы для пасты
  • бешамель
  • сырный
  • и соусы для барбекю.

Их рецепты вы можете найти в интернете и доработать вкусовыекачества каждого их них, или же с нуля разработать свои варианты.

Если говорить о салатных заправках, то за основу частоприменяют натуральный йогурт, добавляя другие компоненты.

Поиск клиентов и реклама

Для реализации продукции стоит рассматривать несколькоосновных каналов.

  1. Работа напрямую с небольшими продуктовымилавками и кафе. Это сложный процесс получения каждого клиента, но в случаеуспеха вы сможете реализовывать оптовые партии, через подобные торговые точки.Ищите лавки с натуральными продуктами или мясные магазины и продавайте соусыдля мясных блюд. Пробовать работать сразу с крупными сетями можно только вслучае наличия необходимого финансирования и возможность обеспечить объемыпоставок.
  2. Продажи через интернет. Это могут быть каксоциальные сети, по типу Instagram и ,или же собственный сайт с магазином и доставкой соусов на дом. Тут можноприменять как бесплатные методы раскрутки, путем публикации контента, отзывов ипрочей полезной информации, так и платные варианты: контекстная реклама иобъявления в социальных сетях. Отдельным столбом служат доски объявлений.
  3. Выставки и ярмарки. С помощью таких мероприятийможно не только реализовать много продукции, но и нарабатывать узнаваемостьбренда и найти оптовых заказчиков на ваши соусы.

Из рекламных материалов нужны будут: визитки, листовки,разработка логотипа и дизайна сайта, разработка и печать упаковки, красиваястеклянная тара для соусов.

Что по финансам?

Для старта в формате ручного производства соусов в мини цехунужен стартовый капитал от $5000 и выше. Сюда включено оборудование, документы,закупка сырья, тары и этикеток, рекламные материалы, первые месяцы арендыпомещения и заработной платы помощнику.

Для более крупного производства нужно от $20000 и выше.

Наценка на соусах от себестоимости в розничных магазинах100% – 250%, в зависимости от состава добавки.

Выводы.

Бизнес насоусах – это неплохая ниша для начинающих предпринимателей, где можно запуститьсобственное производство с небольшим бюджетом, но нужно сразу же прорабатыватьрынки сбыта, рецептуру добавок и искать надежных поставщиков сырья, или жевыращивать его самостоятельно, понятно, что помимо соли, уксуса, йогуртов ипрочих компонентов. Работать желательно в крупных городах, где есть спрос наданный товар.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/tseh-po-proizvodstvy-sousov.html

Бизнес-идея: производство соусов

Бизнес идея: производство кетчупа

Вложения: от 1,75 млн рублей

Срок окупаемости: от 1 года

Статистика показывает, что 98% семей в России регулярно используют покупные соусы для приготовления пищи.

Даже мода на здоровый образ жизни не лишила производителей майонеза, кетчупа, горчицы прибыли: в ответ на изменение предпочтений покупателей они дополнили ассортимент низкокалорийными и постными продуктами и остались в плюсе.

В этой статье рассматриваются возможности и риски запуска собственного производства соусов, последовательность действий при открытии и способы конкуренции с продовольственными гигантами.

Концепция бизнеса

Бизнес по продаже соусов собственного изготовления может иметь несколько форматов в зависимости от:

  • используемого сырья: свежие продукты (томаты, яйца, молоко) или полуфабрикаты (томатная паста, сухое молоко, меланж);
  • технологии производства: смешивание компонентов в холодном виде или с одновременной пастеризацией;
  • основы соуса: растительное масло, свежие овощи, пасты.

В промышленных объемах наиболее выгодным производителю и безопасным для потребителя является производство из полуфабрикатов «горячим» способом.

Технологии производственного процесса для различных видов продукта имеют значительные отличия, особенно для разноосновных соусов. Для изготовления майонеза (из растительного масла) и кетчупа (на основе томатной пасты) потребуются две различные линии, либо дополнительное время на очистку оборудования.

Майонез и соусы с масложировой основой производятся из яичной пасты (вода и яичный порошок) и горчично-молочной пасты (горчичный порошок, сухое молоко, вода), в смесь которых поочередно добавляется рафинированное растительное масло и уксусно-солевой раствор. Вводятся вкусо-ароматические добавки согласно рецептуре (чесночные гранулы, сушеная зелень). Полученная эмульсия вымешивается до однородного состояния и немедленно пакуется в тару, долгий контакт с воздухом исключается.

Для производства кетчупов и соусов томатную пасту разводят водой, смешивают с сахарным сиропом, крахмалом, солью и уксусом. В отличие от майонеза, кетчуп некоторое время варят и только потом пастеризуют. Соус разливают горячим в стеклянную тару или охлажденным в пластиковую.

Самым экологичным и дорогим способом упаковки является розлив в стеклянные банки, самым эффективным и популярным – использование пластиковых туб «дой пак» с дозатором или без. Малые производства чаще всего оборудованы фасовочными установками, укупоривающими продукт в пластиковые стаканчики объемом до 0,5 л с запайкой фольгой.

Перед тем, как отправиться на склад, каждая партия продукта проходит обязательный контроль качества и веса. Складируются соусы в сухих проветриваемых помещениях с возможностью контроля температуры. Условия хранения и транспортировки также зависят от технологии изготовления и метода упаковки, но чаще всего в помещении должно быть меньше 18 градусов тепла и 75% влажности.

Следует отметить, что масложировые соусы относятся к категории скоропортящихся продуктов, и реализовать их необходимо в короткие сроки. В идеале складские запасы должны реализовываться в течение календарного месяца.

Каналы сбыта зависят от ассортиментной матрицы. Продажи в супермаркетах следует отложить до выхода на рентабельность и получение доверия покупателей.

Конкурировать с крупными компаниями, занимающими полки в подобных магазинах, на первых порах невозможно ни по стоимости, ни по узнаваемости бренда.

Однако свою нишу можно найти, используя национальные, местные, фамильные рецепты и кулинарные традиции.

Основные места продаж – фермерские рынки, локальные продуктовые магазины, предприятия общественного питания. Соусы без консервантов и красителей, с низким содержанием жира или из натурального сырья также будут пользоваться спросом в магазинах здорового и диетического питания.

Как реализовать бизнес?

Для запуска производства потребуются материальные ресурсы, опытный технолог, способный разрабатывать уникальные рецепты и контролировать технологический процесс, и качественное сырье по приемлемым ценам. Кроме того, потребуется помещение, соответствующее санитарным нормам, оборудование заранее определенной мощности и умение налаживать деловые связи для оперативной реализации изготовленной продукции.

Несмотря на отмену в 2010 году всех видов санитарно-эпидемиологических заключений, на переработанную пищевую продукцию требуется оформлять декларацию соответствия.

Никаких других разрешительных документов получать не нужно: производство соусов входит в перечень видов деятельности, о начале которых предприниматель уведомляет Роспотребнадзор в одностороннем порядке.

Для продукции, изготовленной по ГОСТ, дополнительно оформляется добровольный сертификат о соответствии межгосударственным стандартам:

  • ГОСТ 17471-2013 Консервы. Соусы овощные;
  • ГОСТ 32063-2013 Кетчупы;
  • ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел;
  • ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Выбрать юридическую форму оформления производства. Это может быть ИП или ООО на упрощенной системе налогообложения. Для ресурсоемких пищевых производств выгоднее использовать «Доходы минус расходы 15%». Код деятельности по ОКВЭД 2 в заявлении указать 10.

    84 Производство приправ и пряностей, включающий в себя изготовление соусов, таких как майонез, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах.

  2. Найти помещение и выполнить ремонтно-отделочные работы. Для однопоточной линии с производительностью 1 т/сутки достаточно 40 кв. м.

    Отдельно необходимо предусмотреть место для складирования сырья и продукции. В регионах аренда такого помещения составит 50-70 тыс. руб. Для многопоточного автоматизированного производства, выпускающего тонны продукции в минуту, площадь помещений должна быть не менее 150-200 кв. м.

  3. Нанять главного технолога и разработать рецептуры, технологии, определиться с планируемой суточной выработкой и составом закупаемого сырья.
  4. Заказать оборудование. Самая простая линия российского производства стоимостью около 1,5 млн руб.

    включает в себя универсальный модуль с ванной для пастеризации и гомогенизатором (устройством для смешивания различных фракций соуса), аппарат для розлива в тару, упаковочный аппарат, рабочие столы, моечные ванны, весы.

  5. Найти персонал и оформить медицинские книжки.

    Малое производство обслуживают 2 производственных рабочих со средне-специальным образованием и без опыта работы в смену (4 человека при 12-часовой смене). При вводе оборудования в эксплуатацию представители поставщика оборудования, как правило, проводят бесплатное двухдневное обучение.

  6. Произвести тестовые образцы, по достижении желаемого результата запустить процесс сертификации продукции.
  7. Закупить расходные материалы: пластиковую тару и фольгу для упаковки, этикетки, картон и полиэтилен. Самый бюджетный вариант упаковки обойдется в 10 тыс. руб. на тонну разливаемой продукции.

  8. Создать имиджевый сайт, подписать договоры продажи или реализации с первыми оптовыми покупателями, запланировать участие в продовольственных выставках и ярмарках.

    Для производства 1 т майонеза потребуется закупить

ИнгредиентКоличествоЦена закупкиСтоимость
Масло растительное650 кг45 руб./кг29 250 руб.
Яичный порошок50 кг150 руб./кг7 500 руб.
Сухое молоко16 кг160 руб./кг2 560 руб.
Горчичный порошок5 кг45 руб./кг225 руб.
Сахар15 кг30 руб./кг450 руб.
Соль10 кг10 руб./ кг100 руб.
Уксусная кислота6 кг50 руб./кг300 руб.
Итого:40 385 руб.

Аналогичная раскладка для 1 т классического кетчупа выглядит так:

ИнгредиентКоличествоЦена закупкиСтоимость
Томатная паста525 кг70 руб./кг36 750 руб.
Сахар152 кг30 руб./кг4 560 руб.
Соль23 кг10 руб./ кг230 руб.
Уксусная кислота3 кг50 руб./кг150 руб.
Итого:41 690 руб.

Все компоненты приобретаются оптом у аграрных кооперативов и на оптовых пищевых базах. Следует обратить внимание, что поставщики обязаны предоставить действующие декларации соответствия на поставляемые ингредиенты.

Стартовый капитал

Начальные инвестиции в организацию производства включают в себя документальное оформление бизнеса и выпускаемого продукта (50 тыс. руб.), затраты на ремонт помещения согласно санитарным нормам (200 тыс. руб.), закупку оборудования (от 1500 тыс. руб.). Таким образом, стартовый капитал предпринимателя должен составлять 1,75-2 млн руб. на производство 1000 кг соусов в сутки.

Ежемесячные расходы и сроки окупаемости

При 12-часовом рабочем режиме предприятие будет производить 500 кг соусов в сутки или 15 т продукции в месяц. Оперативные расходы производства такого масштаба составят:

Аренда50 тыс. руб.
Сырье600 тыс. руб.
Расходные материалы150 тыс. руб.
Персонал80 тыс. руб.
Налоги15 тыс. руб.
Реклама, сайт, прочее15 тыс. руб.
Итого:910 тыс. руб.

При оптовой цене продажи 70 руб./кг месячная валовая выручка составит 1 млн 50 тыс. руб., то есть чистая прибыль после уплаты налогов на начальном этапе составит не более 140 тыс. руб., а окупаться начальные инвестиции будут больше года.

Увеличение прибыли возможно за счет введения дополнительных смен (мощность оборудования позволяет) или производства более дорогих многокомпонентных соусов. Однако эти шаги следует предпринять после налаживания основных каналов сбыта.

Риски и минусы бизнеса

Производство соусов на различных основах – бизнес низкорискованный с использованием сырья стабильного качества, не привязанный к сезонам. Особенностями данного вида пищевой промышленности являются:

  • необходимость регулярного строгого контроля качества;
  • ориентация на потребителя, гибкость ассортимента;
  • короткий срок хранения готового продукта;
  • высокий уровень конкуренции.

Из плюсов можно отметить, что сырье для производства относительно доступно, не подвержено сезонным колебаниям объемов и цен, стабильно по качеству, а технологический процесс после отладки линии практически не имеет проблемных участков.

Итог

Бизнес по производству собственной линейки соусов является среднеемкой по инвестициям идеей, окупаемой в течение года, но отличающейся невысоким ежемесячным уровнем чистой прибыли. Особенностями ниши являются как конкуренция со стороны крупных узнаваемых покупателем брендов, так и малый срок хранения продукции.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-sousov

Обзор рынка кетчупа и томатной пасты

Бизнес идея: производство кетчупа

Традиционно в украинской кухне используется много приправ и соусов. В анализе рынке кетчупа и томатной пасты поговорим об объемах производства, лидерах рынка, о главных тенденциях в создании бренда.

Портрет целевой аудитории

Согласно кабинетным маркетинговым исследованиям компании «КОЛОРО», кетчуп и томатные пасты употребляют 84% взрослого населения Украины. Популярность продукта легко объяснить:

  • низкой ценой,
  • сроком хранения до 2 лет,
  • желанием сэкономить время на приготовлении блюд.

Например, вместо того, чтобы готовить соус к сухому рису, его можно просто залить кетчупом и съесть с не меньшим удовольствием.

Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показал, что женщины покупают данные продукты в 3,5 раза чаще мужчин. В среднем украинцы употребляют 1,6 кг кетчупа и томатной пасты в год. Потребление этих продуктов не имеет сезонности, лишь перед праздниками и в период летних пикников объемы продаж увеличиваются на 9%.

Главные игроки рынка кетчупов и томатной пасты

На украинском рынке представлен широкий ассортимент томатной пасты, кетчупов и соусов на томатной основе. Рассмотрим крупнейших производителей.

Отечественные производители на 95% обеспечивают внутренние потребности рынка. В Украину импортируется лишь незначительная часть кетчупов и томатной пасты. Это как правило продукты премиум-класса (от 100 грн за упаковку) и соусы с «экзотическим» составом.

О лидерах украинского рынка соусов можно почитать здесь.

Динамика производства кетчупа и томатной пасты за 2013-2016 годы

За последними данными, предоставленными Государственной службой статистики, отслеживаем объемы производства кетчупа и томатной пасты в Украине.

За последние четыре года наблюдается тенденция к снижению объемов производства. Это можно объяснить тремя факторами:

  • экономический кризис в стране;
  • снижение объемов экспорта продукции из-за усложнения торговых отношений с Российской Федерацией;
  • популяризация здорового образа жизни и, как следствие, отказ от использования соусов в питании.

Внешнеэкономическая деятельность

Рассмотрим динамику экспорта и импорта кетчупа и томатной пасты, начиная с 2013 года.

Кетчуп и томатная паста украинского производителя реализуется на внешних рынках.

Объем поставок продукции на эти рынки с 2013 по 2016 год уменьшился на 12,73%. Удельный вес поставок на российский рынок сократился на 6,7% по сравнению с 2014 годом. При этом поставки в Беларусь имеют позитивную динамику: выросли в структуре экспорта с 31,7% до 35,2% от общего объема.

Присутствие импортной продукции на украинском рынке незначительно.

Тенденции рынка кетчупа и томатной пасты

Прежде чем говорить о тенденциях развития рынка, отследим главные события в сегменте этих пищевых продуктов.

Шевченко отметил, что американский рынок условно можно разделить на два сегмента: этническая торговля (для выходцев из бывшего СССР) и собственно американский рынок. До 2015 года компания «Чумак» работала преимущественно в первом сегменте, сейчас же планируется создание бренда для увеличения аудитории зарубежных покупателей.

Также «Чумак» поставляет продукцию в страны ЕС.

Генеральный директор Nestle в Украине Ансгар Борнеманн заявляет о продвижении кетчупа и томатной пасты торговой марки «Торчин» на европейский рынок. проблема состоит в том, что украинский кетчуп традиционно пакуется в упаковку «дой-пак», в Европе же используется негнущийся пластик либо стекло. Сейчас компания работает над переоборудованием технологической линии под новый стандарт.

Тенденции в дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты

Встречают по одежке, а провожают по уму. Это выражение справедливо, даже если речь идет о разработке дизайна упаковки кетчупа.

На украинском рынке кетчупа и томатной пасты наиболее популярны упаковки из стекла и пластика, а также дой-пак-упаковки.

Упаковка из стекла. У потребителей стекло ассоциируется с высококачественным продуктом. Поэтому его используют для кетчупов премиум-класса. Томатные пасты традиционно упаковывают в стеклянную тару.

Достоинства упаковки из стекла:

  • возможность рассмотреть товар при покупке;
  • безвредность материала для окружающей среды;
  • в производстве не используются консерванты, так как продукт в стеклянной таре можно стерилизовать термическим способом.

Недостатки упаковки из стекла:

  • стекло — очень хрупкий материал, поэтому бутылки с продукцией могут повредиться во время перевозки;
  • большой удельный вес тары повышает стоимость транспортировки;
  • цена утилизации стеклянных упаковок значительно выше стоимости утилизации других материалов;
  • неудобны в быту из-за хрупкости упаковки;
  • продукт трудно использовать «до последней капли».

Пластиковая упаковка. Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показывает, что упаковка из пластика используется для продукции среднего или низкого ценового сегмента.

Достоинства упаковки из пластика:

  • низкая стоимость материала;
  • удобность в использовании и транспортировке;
  • низкий удельный вес тары.

Недостатки упаковки из пластика:

  • если материал оказался некачественным, то привкус и запах пластмассы могут перейти на продукт;
  • кетчуп в пластиковой упаковке может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

Дой-пак. Плоский полимерный пакет со складкой внизу. Этот тип упаковки изобрел Луи Дойен в 1962 году. Однако впервые изобретение начали использовать как элемент стратегии бренда лишь в 1970-х.

Украинскому рынку дой-пак предложила компания ТМ «Торчин» в 1996 году. Сейчас этот вид упаковки используют для кетчупов среднего ценового сегмента. В большинстве случаев пакет изготавливают из лавсана и полиэтилена.

Достоинства упаковки дой-пак:

  • компактность упаковки;
  • удобство в использовании «до последней капли»;
  • дой-паки повреждаются реже, чем упаковки из стекла и твердого пластика;
  • материал не пропускает солнечные лучи, влагу и запах.

Недостатки упаковки дой-пак:

  • кетчуп в упаковке дой-пак может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

В дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты в 2016-2017 годах прослеживаются такие тенденции:

  • наглядность: 90% украинских производителей на упаковке изображают готовый продукт, помидоры либо вариант сервировки блюда. Зарубежные коллеги наоборот отдают предпочтение этикеткам без фото и рисунков.
  • минимализм: в последние два года внимание покупателей привлекают лаконичные однотонные упаковки, которые легко заметить среди большого ассортимента товаров;
  • оригинальность: нестандартное использования орнамента, игра со шрифтами, flat-дизайн («плоский» дизайн — макимальное упрощение графики).
  • практичность: например, для кетчупа Heinz Dip & Squeeze была разработана комбинированная мини-упаковка. Гибкие упаковочные материалы позволяют использовать ее двумя способами. Кетчуп из этой упаковки можно выдавливать как из бутылки. Если снять специальный ярлычок, упаковка станет тарелочкой, в которую можно макать еду. Такой дизайн упаковки кетчупа практичен в использовании дома, на природе и в заведениях быстрого питания.

Также в блоге «КОЛОРО» можно узнать много интересного о разработке дизайна упаковки других продуктов: пива, водки, молочных продуктов и даже пакетиков.

Прогнозы по развитию рынка кетчупа и томатной пасты

В связи с ростом цен на электроэнергию и сырье компании будут вынуждены повышать розничную цену продукции. Платежеспособность же среднестатистического покупателя снизится в связи с инфляцией, колебанием курса валют и ростом процентных ставок.

Мода на здоровое питание вынудит производителей изменить состави технологию производства кетчупов, отказавшись от использования консервантов; а также разработать дизайн новой упаковки, чтобы сделать акцент на натуральности продукта.

В 2017 году сохраниться негативная динамика рынка. Украинские производители кетчупа и томатной пасты будут вынуждены изменить стратегию бренда: вести осторожную внутригосударственную политику и максимально аккумулировать усилия для выхода на внешние рынки.

К счастью, с агентством «КОЛОРО» никакие негативные тенденции вам не страшны. Поможем создать бренд мечты. Или просто дадим полезный совет. Звоните.

info@koloro.ua

Источник: https://koloro.ua/blog/issledovaniya/obzor-runka-ketchupa-i-tomatnoi-pasti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.