+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: открытие магазина фермерских продуктов

Содержание

Как открыть фермерский магазин: советы и рекомендации

Бизнес-идея: открытие магазина фермерских продуктов

Фермерское хозяйство представляет собой частное предприятие, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции с целью ее последующей реализации. Экологически чистые продукты пользуются большим спросом, поэтому открытие фермерского магазина является перспективным бизнесом. Это актуально как для небольших населенных пунктов, так и мегаполисов.

Виды фермерских хозяйств

Чтобы выбрать, на какой товар будет ориентирован магазин, стоит ознакомиться со следующими видами подобных хозяйств:

  • Животноводство. К нему относится разведение крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и пр. При закупке продуктов животноводства следует выполнить тщательную проверку.
  • Растениеводство. Подразумевает выращивание картофеля, пшеницы, подсолнуха и пр. Товары пользуются повышенным спросом у потребителей.

Стоит отметить, что открытие магазина особенно целесообразно для владельцев фермерских хозяйств, так как позволяет расширить бизнес и реализовывать продукцию напрямую потребителям.

В некоторых случаях продать сельскохозяйственные товары достаточно сложно, поэтому собственные точки сбыта иметь целесообразно.

Желательно, чтобы их было несколько в разных районах или приближенных населенных пунктах.

В основании такого магазина начинающим предпринимателям поможет пошаговая инструкция с подробным описанием всех действий.

Шаг первый: что нужно для открытия

Чтобы создать магазин продуктов, в первую очередь необходимо пройти регистрацию. Для этого нужно организовать фирму или получить статус индивидуального предпринимателя.

При этом организация может иметь одного или нескольких учредителей. Подходящим вариантом станет создание ООО. Общество способно иметь от одного до трех учредителей, которые имеют определенные доли в бизнесе.

В соответствии с ними учредители вносят уставной капитал.

Процедура регистрации может затянуться на продолжительный срок. В первую очередь потребуется выбрать род деятельности и название фирмы. Затем предпринимателю предстоит:

  • Получение документов для подтверждения государственной регистрации. Изначально создается устав организации одним лицом или собранием учредителей. Предусмотрено назначение директора, заместителя и главного бухгалтера.
  • Прохождение регистрации в налоговой службе и Едином Государственном Реестре. Следует предварительно выбрать, с какой системой налогообложения будет работать продуктовая лавка, чтобы она максимально подходила осуществляемой деятельности.
  • Постановка на учет в органах Госкомстата с целью получения кодов ОКВЭД.
  • Прохождение регистрации в пенсионном фонде и фонде страхования.
  • Получение разрешения на изготовление печати организации.
  • Открытие расчетного счета в банке для получения выписок, оформления платежных поручений и пр.
  • Чтобы организовать подобный магазин также потребуется получения разрешения на работу в Государственном пожарном надзоре. Для этого условия работы должны соответствовать требованиям.
  • Получение на работу в органах СЭС. Предъявляется санитарный паспорт на объект, медицинские книжки работников, сертификаты на продукцию и договор на вывоз ТБО.

После прохождения процедуры регистрации предпринимателем будет получен пакет разрешительных документов, в случае одобрения.

Шаг второй: создание эффективного бизнес-плана

Наладить продажу продуктов растениеводства и животноводства достаточно сложно.

Создание эффективно работающего магазина требует выполнения множества условий, одним из которых является создание бизнес-плана.

Этой процедурой можно заняться в процессе ожидания разрешительных документов. Это достаточно важно, так как позволит продумать все действия до мелочей, оценить возможности и перспективы.

Читайте так же:  Открываем табачный киоск: бизнес-идея

В первую очередь нужно продумать весь ассортимент продуктов. Стоит подбирать наиболее востребованные товары, которые станут быстро продаваться. Следует установить на них оптимальную стоимость.

Если она будет завышенной, потребители могут обратиться к другому поставщику услуг.

Продукция, которую реализует данный магазин, должна соответствовать заявленному качеству и иметь соответствующие сертификаты.

Если предприниматель самостоятельно занимается фермерством, у него не возникнет проблем с закупкой продукции. В ином случае потребуется найти надежных поставщиков и заключить с ними договорные отношения. Также потребуется арендовать или приобрести помещение, обзавестись кассовыми аппаратами, оборудование, разработать штат сотрудников и пр.

Предварительно все действия и расходы на них следует прописать в бизнес-плане. Грамотные расчеты помогут избежать неприятных ситуаций и позволят сэкономить. Создать подобный магазин можно с минимальными затратами, если он небольшой. Соответственно, прибыль от реализации продуктов также не будет высокой.

В основном окупаемость наступает спустя несколько месяцев, однако, это индивидуально.

Шаг третий: выбор помещения

Чтобы фермерский магазин полноценно работал, для него следует подобрать подходящее помещение. Также его можно построить, однако, это займет много времени и будет финансово затратным. Более подходящими вариантами является аренда или покупка торговой площади.

Выбор зависит исключительно от бюджета, располагаемого предпринимателем.

Перед тем как заключить договор аренды или совершить покупку необходимо определиться с подходящим местом расположения, узнать среднюю стоимость на рынке региона, а также проверить состояние помещения и документы на него.

Стоит отметить, что в магазине продуктов должен быть торговый зал, склад, кабинет, техническое помещение и место для отдыха. Важную роль также играет наличие вывески на магазине. Предпринимателю стоит придумать запоминающееся название. Создание соответствующей вывески станет одним из шагов к успешному развитию деятельности.

Читайте так же:  Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция

Немаловажно продумать дизайн помещения продуктовой лавки. В нем также нужно правильно расположить торговое оборудование, причем оно должно быть исправным и качественным. Желательно, чтобы сотрудники имели опрятный внешний вид, который соответствует фирменному стилю. На первый взгляд, эти детали могут показаться мелочью, но они играют немалую роль для осуществления бизнеса и его развития.

При выборе помещения достаточно важно определить месторасположение магазина.

Предварительно следует узнать, есть ли поблизости аналогичные точки продаж и, какие есть потенциальные потребители.

Преимуществом станет расположение торговой площади в бизнес-центре или другом месте большего скопления людей. Также важно присутствие хорошей транспортной развязки и парковки поблизости.

Вывод

Ознакомившись с представленным материалом можно сделать вывод, что открыть продуктовую лавку не так сложно, продумав процедуру до мелочей.

Если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендации профессионалов, он сможет достичь быстрой окупаемости и расширить бизнес в дальнейшем.

Реализация продукции фермерской деятельности в магазине наиболее актуальна для тех, кто уже занимается сельским хозяйством и желает выгодно сбывать товар.

Источник: https://oplata.me/torgovlya/kak-otkryt-fermerskij-magazin.html

Фермерский магазин бизнес план с расчётами

Бизнес-идея: открытие магазина фермерских продуктов

  • Рецензия о бизнесе
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Ассортимент магазина натуральных продуктов
  • Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
  • Как открыть фермерский магазин пошагово
  • Рентабельность фермерского магазина
  • Сколько нужно денег для старта
  • Оквэд магазина фермерских продуктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Фермерские товары как концепция своего магазинчика. Натурпродукт — это вкусно, полезно и прибыльно!

Рецензия о бизнесе

Сегодня, бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты, практически полностью захватили данный рынок, оставив мелкому предпринимателю лишь «огрызки» придворовой торговли в виде магазинов шаговой доступности. Да и те, с каждым годом приносят все меньше прибыли.

Практически единственным вариантом построения успешного дела в данной отрасли для малого и среднего бизнесмена является специализация. То есть открытие продуктового магазина, со своей идеей, с конкретным смыслом, с конкретным ассортиментом товаров.

Одним из таких бизнесов можно считать магазин фермерских товаров — торговая точка по продаже натуральных продуктов!

Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать

Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер».

Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД.

«Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.

Ассортимент магазина натуральных продуктов

Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах.

Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров.

К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.

Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.

Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков.  Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% — индустриальные товары.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов

Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности».

Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день.

Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
  4. Аренда помещения.
  5. Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
  6. Реклама.
  7. Запуск торговой точки.

Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли.

Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц.

Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
  • Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
  • Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.

Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.

Оквэд магазина фермерских продуктов

  • 11 – розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 19 – розничная торговля большим ассортиментом продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.

Нужно ли разрешение для открытия

  • Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам;
  • Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки;
  • Договор о вывозе бытовых отходов.

При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся. Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/479-naturprodukt-otkryvaem-magazin-fermerskih-produktov.html

Фермерские продукты на дом

Бизнес-идея: открытие магазина фермерских продуктов

Под фермерскими продуктами обычно принято понимать те продукты, которые имеют натуральное происхождение и были получены в естественных условиях: мясо, молоко, овощи, ягоды. Стоимость таких товаров выше, чем в обычных магазинах, так как продукты из деревни считаются экологически чистыми и полезными.

Выгодно ли открывать магазин с доставкой продуктов с фермы на дом?

Спрос на фермерские продукты обычно концентрируется в больших городах. Не каждый житель может позволить себе тратить время на поиск натуральных продуктов. Время в мегаполисах – самый ценный ресурс.

Более того, многие жители озабочены экологическими проблемами и им постоянно приходится сталкиваться с информацией о пользе здоровой пищи. Масло в огонь спроса добавляет еще и отсутствие доверия к ряду производителей и периодические упоминания в СМИ о проведенных санитарных проверках.

На фоне всего этого негативного среза, фермерские продукты воспринимаются, как свет в конце потребительского туннеля.

Давайте обрисуем психологический портрет целевого покупателя:

  • Женщина от 30 лет
  • Домохозяйка
  • Мать одного или нескольких детей
  • Достаток семьи выше среднего
  • Следит за здоровьем семьи

Возьмем на заметку это описание, но не будем возводить его в абсолют. Теперь стоит обратить внимание на бизнес, который связан с фермерскими продуктами.

Интернет магазин фермерских продуктов

Формулировка идеи проста: «вы доставляете фермерские продукты на дом».  Допустим, вы уже все организовали и готовы выходить на рынок.

Вы уже посчитали, сколько нужно обслуживать заказов для того, чтобы ваше дело приносило определенную прибыль?

Со слов нескольких владельцев подобных фирм, основная доля дохода заключена в постоянных клиентах, но не в разовых заказах.

Чем больше постоянных клиентов, тем лучше. Их количество должно быть пропорционально первоначальным вложениям. Средний показатель – 50 человек.

Вы можете не просто продавать натуральные фермерские продукты с доставкой на дом, а сделать сервис с подпиской на эту услугу. К примеру, свежее молоко на дом каждый понедельник или набор овощей по средам. Проявите фантазию и, конечно, спросите своих клиентов, что они хотят.

По причине того, что стоимость фермерских продуктов выше средней розничной рыночной цены аналогичных товаров, то вашими клиентами будут люди с достатком выше среднего. А постоянные заказчики – богатые люди. Таким образом, необходимо продумать основные рекламные площадки, чтобы обеспечить высокую конверсию.

Выбор товара и поставщиков

Определитесь с конкретной товарной нишей. Все зависит от величины начального капитала. Крайне невыгодно на первых порах торговать всеми группами, если стартовые вложения не слишком большие.

Поставщиков можно найти двумя путями:

  1. Заключать договора с фермерскими хозяйствами
  2. Заключать партнерские соглашения с частными поставщиками

Первый способ актуален при наличии постоянных клиентов, а второй при начале работы коммерческой организации. Почему? Да потому, что такая модель будет минимизировать риск остаться без гроша.

В партнерском договоре для фермерских хозяйств вы прописываете комиссионные, которые будет получать поставщик при сбыте товара, объем продукции, оптовую цену за единицу.

Частные поставщики не требует столь серьезных юридических нюансов. Им важнее найти точку сбыта так, как для многих из них это шанс неплохо заработать своим привычным делом. Вы просто назначаете стоимость, например, одного литра коровьего молока и начинаете сотрудничать.

Так как первых клиентов проще всего искать в интернете, используя контекстную рекламу, то посмотрите статью как открыть интернет магазин. Про организацию курьерской службы для доставки товаров из интернет-магазина можно прочитать эту статью.

А если вы решите открыть отдельный магазин по продаже продуктов из деревни, то вам пригодится http://predp.com/biz/idea/kak-otkryt-magazin-produktov.html. Открытие магазина требует больших инвестиций, чем запуск бизнеса онлайн, но при удачном выборе места у вас сразу будет поток клиентов.

Организация доставки

Оптовые заказы на фермерские продукты совершаются крайне редко, как правильно ваш клиент — это частное лицо. Поэтому, на начальном этапе нет смысла тратить финансовые средства на крупногабаритные транспортные средства.

Вы можете использовать курьерскую службе на аутсорсинге — идеальный вариант для начинающих предпринимателей. Заключается партнерское соглашение с фирмой по перевозке. И когда у вас есть заказ, вы с помощью курьеров компании, доставляете покупателям товар.

Другой вариант — организовать свою службу доставку. Пока количество заказов небольшое вы можете даже сами развозить товар. Или же сразу нанять курьеров и водителей. В зависимости от начальных инвестиций водители могут ездить как на своих машинах, так и на ваших.

Для любого бизнеса связанного с доставкой на дом, курьеры — это лицо компании, поэтому к вопросу доставки нужно подходить ответственно.

Только помните, что некоторые фермерские продукты, такие как яйца, мясо или молоко, нужно перевозить в холодильнике. Поэтому вам могут понадобиться фургоны-холодильники.

Свежесть продукции

Вы уже выбрали конкретный товар, поставщиков. Теперь надо ознакомиться с тем, как сохранить свежесть продуктов.

Не будем вдаваться в технические особенности, но вам просто необходимо складское помещение с холодильным оборудованием. Также надо взять за правило маркировать на упаковках дату изготовления.

Альтернативные вариант, чтобы не хранить товар — доставка продуктов напрямую от фермеров клиентам, если вам удастся продумать логистику. К тому же срок хранения фермерских продуктов невысокий, так как не используются консерванты.

Интернет сайт и реклама

Цель рекламы в том, чтобы вас узнавали везде, где только можно. Придумайте ваш собственный логотип, дизайн этикеток. Разместите их на упаковке продуктов и, по возможности, на транспорте.

Исходя из портрета целевого потребителя, лучше рекламироваться в ресторанах здорового питания, в дорогих супермаркетах. К тому же никто не запрещает вам нанять несколько промоутеров на день, дать им свои листовки и отправить в богатый район города.

Хороший вариант – бартерная реклама. Подумайте, с кем бы вы могли взаимно обмениваться рекламой?В зависимости от количества товара и общей организации бизнес-процессов, вы можете обойтись как простым сайтом, так и создать целый интернет-магазин экологически чистых продуктов. Используйте контекстную рекламу для поиска клиентов.

Рекомендуем создать специальное сообщество в социальных сетях. Вы получите доверие потенциальных клиентов при правильном ведении группы, сможете постоянно напоминать о себе.

про создание магазина фермерских продуктов

Такой бизнес необходимо постоянно развивать, поддерживать и раскручивать. Не стоит сразу гнаться за прибылью, лучше работать на качество и постоянных клиентов, а потом на количество.

Источник: http://predp.com/biz/idea/fermerskie-produkty-na-dom.html

Мы за здоровый образ жизни – закупаемся в фермерских магазинах (декабрь 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Бизнес-идея: открытие магазина фермерских продуктов

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщательнее изучать состав продуктов на витринах торговых точек.  Поэтому гладким, блестящим овощам и фруктам с богатым содержанием нитратов, куриным грудкам и сырам с полок супермаркетов покупатели все чаще предпочитают продукцию с ферм.

Магазин фермерских продуктов идеально соответствуют трендам потребления: поддержанию здоровья, российских производителей и экономии времени на покупках.

 Жители крупных мегаполисов уже подхватили моду на все натуральное и без вредных добавок.

Кто-то регулярно наполняет корзину здоровыми продуктами в интернет-магазинах, кто-то ежемесячно загружает машину трудами агрономов из окрестных деревень.

Идея превратить торговую точку рынка натурального хозяйства в полноценный магазин возникла еще лет десять назад в Москве, но развитие этот сегмент получил только в последние 2-3 года. На чем построено дело? Как подобрать товар? В какую упаковку обернуть бизнес по продаже фермерской продукции, чтобы привлечь внимание покупателей? Ответы на эти и другие вопросы — далее.

Что необходимо знать для открытия магазина фермерских продуктов

Первое, что необходимо для открытия магазина фермерских продуктов — составить четкий план действий, первым пунктом которого станет оформление документации. Вам необходимо собрать весь перечень документов индивидуального предпринимательства и пройти регистрацию в налоговых органах.

Как только бизнес узаконен, можно переходить ко второму пункту — поиск места.

На интенсивность потока покупателей влияет расположение магазина: благосостояние района, близость транспортных развязок, а также рынков и супермаркетов.

Идеальным местом для магазина станет здание, расположенное в благополучном современном квартале вдали от других продуктовых торговых точек. Хорошую прибыль имеют точки, расположенные на первом этаже многоквартирного дома.

Что касается размеров, то для своего удобства и комфорта покупателей выбирайте место площадью не меньше 60 квадратных метров. После того, как выбор места будет сделан, не забудьте позаботиться о получении разрешения от санитарной, пожарной и ветеринарной инспекций.

Какой товар предложить покупателю?

Сегодня выбор продуктов со значком «органик», поддержание тела в тонусе и внимание к своему здоровью в целом является мерилом качества жизни. Многие люди, следующие в ногу со временем уверенным спортивным шагом, уже предпочли огромному ассортименту супермаркета уютные фермерские магазинчики. Поэтому перспективы у данного предприятия значительны.

Кстати, рост спроса на экологически чистые продукты — тенденция не только российская, а скорее общемировая. Число стран с принятыми законами об органическом земледелии близится к сотне, и российское нормативно-правовое регулирование этого вопроса уже начинает осуществляться.

Вот мы и подобрались к самому главному — товарному наполнению магазина. Если вы не имеете собственного хозяйства, плодов которого достаточно, чтобы наполнить целый магазин, легче всего будет заключить договор с местными фермерами.

Таким образом, вы получите гарантированно качественный, свежий товар прямиком с грядки или сельского подворья, не дожидаясь заграничного «кота в мешке».

Опять же, товар, приобретенный у отечественного производителя, будет иметь более низкую стоимость, нежели зарубежный аналог.

Не забывайте про бдительность: прежде чем заключать договор о сотрудничестве, вы должны попросить фермера предъявить сертификат качества товара, провести проверку сырья и производственных процессов. Продукты вашего магазина должны ежемесячно подтверждать гордое звание натуральных и фермерских, проходя лабораторную экспертизу.

Внешний вид магазина фермерских продуктов

Внешний вид магазина фермерских продуктов не менее важен, чем его наполнение. Слова об экологичности, чистоте и свежести продуктов не будут звучать убедительно без соблюдения чистоты самого помещения. Здесь не должно быть никаких посторонних запахов, а также продуктов, потерявших товарный вид.

Обзорные витрины обязательно следует заполнить самыми привлекательными представителями той или иной категории товаров: например, овощи с плотной кожей должны лежать на виду у покупателей. Спелые ягоды и фрукты лучше сохранят свои качества в холодильниках, другие фермерские продукты также стоит поместить в холодильные витрины со специально отрегулированным температурным режимом.

Ценовая политика магазина

Органически чистые продукты стоят дороже своих нитратных аналогов с полок супермаркетов. Но так как рынок фермерских товаров в России еще молод, никто точно не может определить величину наценки.

Если за границей маркировка «органик» добавляет 20-30% от стоимости, то у нас наценка может дойти до 100%.

Мы советуем вам все же придерживаться европейской ценовой политики, особенно в начале запуска бизнеса.

Основной недостаток фермерской продукции, не пускающий ее на полки многих супермаркетов, — короткий срок годности. Чтобы периодически не терять крупные партии товара, следует делать скидку на не слишком свежие продукты, заранее предупреждая покупателей о причинах уценки.

Персонал фермерского магазина

Если на начальных этапах запуска магазина фермерских продуктов вы имеете ограниченный бюджет, вы можете лично встать за прилавок магазина, убрав из сметы графу о зарплате продавца.

К тому же, вы действительно заинтересованы в успехе дела, знаете все о производстве товара и можете предоставить все необходимые сертификаты.

 В дальнейшем при найме продавца проверяйте его способность расположить к себе покупателя, его знание продукции и общий интерес к делу.

Как назвать магазин продуктов и как привлечь покупателей

Реклама, как известно, двигатель прогресса, а также графика прибыли. Поэтому маркетинговая стратегия должна быть четко проработана заранее с учетом всех затрат на «раскрутку». Так как речь идет о поддержании здоровья и повышении качества жизни,  пиар должен быть исключительно в положительном ключе.

Как раскрутить магазин? Свежий товар, выгодная ценовая политика и доброжелательный персонал — основные принципы, на которых должна строиться ваша реклама. Нужно добиться, чтобы как можно больше покупателей, заглянувших в новую торговую точку ради любопытства, стали ее постоянными посетителями.

Еще один значимый пункт в деле рекламы — выбор названия. Как назвать магазин продуктов? Название должно быть обусловлено направлением бизнеса, легко произносимым и запоминающимся.

Затраты на открытие фермерского магазина

Чтобы точно рассчитать необходимые вложения на начальных этапах запуска бизнеса, следует ответить на вопросы по нескольким пунктам:

  • Есть ли у вас в собственности площадь под торговлю или ее придется арендовать.
  • Приобретаете ли вы новое торговое оборудование или бывшее в употреблении.
  • Заключаете ли вы договор о поставке продукции с фермером, или у вас собственное хозяйство.

Как правило, для открытия магазина вам будет достаточно суммы в 500-700 тысяч рублей.

Примеры успешных проектов или как раскрутить овощной магазин

Сегодня открытие магазина фермерских продуктов — явление довольно частое, поэтому вам следует готовиться к острой конкуренции. Особенно, если вы собираетесь запускать бизнес в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы лучше понимать специфику этого дела, сделать работу над ошибками и просто вдохновиться чужим успешным примером, рассмотрим организацию дела двух популярных проектов.

Магазин «ВкусВилл» приближается к своему десятилетнему юбилею, а значит, ему посчастливилось стоять у истоков продажи продуктов фермерского производства.

«ВкусВиллы» — это достаточно крупный по меркам данного бизнеса проект, магазины которого имеют в среднем площадь 60-120 квадратных метров, в ассортименте которых представлено все богатство органической продукции.

Овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры, сладости — здесь можно полноценно заполнить продуктовую корзину, вычеркнув все пункты из списка покупок. Магазин реализует товар, до 95% которого — плоды труда небольших фермерских хозяйств.

Успех магазина составляют:

  • Жесткий контроль качества: регулярные лабораторные проверки, опрос покупателей. До 70% товара магазина — скоропорт.
  • Достаточно низкая наценка.
  • Сотрудничество с несколькими проверенными производителями.
  • Реализация товаров под собственной торговой маркой.
  • Идея проекта — в первую очередь заботиться о покупателе.

Один из самых популярных брендов органически чистой продукции в России — проект LaaLaa. Запуск проекта также пришелся на 2009 год, когда фермерское хозяйство в России еще не шагнуло за пределы сельского.

Сегодня LaaLaa — это не просто сеть магазинчиков, это целое объединение, под именем которого открыли свои двери офлайн- и онлайн-магазины, ресторан, рынок натурального хозяйства, фермерское сообщество и даже газета!

Проект очень требователен к своим поставщикам, которыми становятся члены собственного фермерского кооператива, сертифицированные по внутреннему стандарту. LaaLaa — это общество людей, увлеченных культивацией фермерского хозяйства, а высокие цены магазинов сети обусловлены инвестициями в развитие органического хозяйства.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что открытие магазина фермерских продуктов в России — не просто дань моде и прибыльное дело, это социально значимый проект.

Люди уже встали на путь возвращения к продуктам сельскохозяйственного сектора, поэтому выбор органических товаров — мода не на один сезон.

Если вы действительно решили стать частью этого бизнеса, то при грамотном подходе вас ждет большое будущее.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/magazin-fermerskix-tovarov/

Бизнес-план магазина фермерских продуктов

Бизнес-идея: открытие магазина фермерских продуктов

Бизнес-план магазина фермерских продуктов понадобится тем, кто хочет организовать своё дело на продаже натуральных продуктов из села. Первая лавка такого формата открылась более 10 лет назад в столице России.

Сейчас жители городов пополняют свои потребительские корзины преимущественно в супермаркетах, где трудно найти товары высокого качества.

Спрос на деревенское мясо, молочные продукты и овощи растёт, а значит, на этом можно зарабатывать.

Описание магазина фермерских продуктов, актуальность проекта

Цель проекта – удовлетворение спроса населения на экологически чистые продукты. Магазин планируется открыть в городе с численностью населения 100 000 человек. Он будет расположен в густонаселённом районе вдали от супермаркетов и рынков.

Потенциальные клиенты – это люди со средним достатком, местные жители, которые предпочитают питаться натуральными продуктами. Целевая аудитория многослойна и неоднородна – это работающие мужчины и женщины разного возраста и пола, семейные пары с детьми. Для них главное – здоровье членов семьи.

Магазин будет работать каждый день без выходных с 8 до 20 часов. Такой график удобен для покупателей, которые большую часть времени проводят в офисе или на производстве.

Описание товаров и услуг

Магазин фермерских товаров является посредником между производителями натуральных продуктов, фермерами и покупателями. Около 80% представленных в ассортименте товаров – это продукция из сёл и деревень. Остальные 20% – товары крупных промышленных предприятий, отличающиеся высоким качеством и потому позиционируемые как натуральные.

Примерный перечень товаров:

  • мясо из села – тушки кур, гусей, индейка, говядина, свинина, баранина, крольчатина, перепела;
  • молоко коровье, козье и продукты, изготовленные из него, – масло, сметана, простокваша, сливки, творог, домашний сыр;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты – сосиски, пельмени, вареники, котлеты;
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • грибы – вешенки, шампиньоны;
  • овощи с грядки – морковь, картофель, свёкла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, чеснок, свежая зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • продукты пчеловодства;
  • орехи, семечки.

Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков

Конкуренция в сфере продаж продуктов из села пока ещё находится на низком уровне.

Городские жители, желающие питаться овощами с грядки и мясом с деревенской фермы, вынуждены выезжать в близлежащие сёла, чтобы купить интересующий товар.

Другие отправляются на местные рынки или в супермаркет рядом с домом, хотя представленная там продукция далека от идеала. Получается, хотя прямых конкурентов поблизости может и не быть, всё же в их роли выступают:

  • рыночные торговцы;
  • сети супермаркетов;
  • продуктовые магазины.

Непрямые конкуренты могут притормозить развитие проекта, если будут находиться в непосредственной близости от магазина фермерских продуктов. Чтобы выделиться на их фоне, предпринимателю придётся проявлять гибкость.

Рекомендации для успешного старта и быстрого продвижения магазина продуктов из села:

  1. Не скрывать от покупателей информацию о ферме, с которой получен тот или иной товар. Покупатели хотят знать, кто является производителем мяса, молочных продуктов.
  2. Наладить тесные взаимоотношения с поставщиками и заключить с ними долгосрочные контракты.
  3. Представить широкий ассортимент деревенской продукции – не менее 400 наименований товарных позиций.
  4. Следить за свежестью и качеством продуктов.
  5. Сделать магазин узнаваемым – создать индивидуальный дизайн, привлекающий внимание.
  6. Установить доступные цены. Оптимальная наценка на фермерские товары – 40–50%. Она позволяет покрыть транспортные расходы, траты на аренду помещения и налоги и получать стабильную прибыль за счёт быстрого товарооборота.

Ни один проект не застрахован от негативных факторов, которые влияют на его развитие. Фермерский магазин не исключение. Риски бизнеса:

  • неудачное расположение торговой точки;
  • порча продуктов;
  • недобросовестность продавцов;
  • появление новых конкурентов в непосредственной близости.

Организационный план

Чтобы открыть магазин фермерской продукции, сначала нужно легализовать предпринимательскую деятельность. Дальнейший план действий включает поиск и обустройство помещения, налаживание контактов с поставщиками, формирование ассортимента и подбор персонала.

Регистрация деятельности

Магазин продуктов из села удобно зарегистрировать как ИП. Во время визита в налоговую службу нужно иметь при себе:

  • паспорт с копией;
  • ИНН с копией;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговый инспектор предложит выбрать виды деятельности из специального классификатора. В случае с магазином продуктов подойдут следующие:

  • 47.11 – основной код;
  • 47.21;
  • 47.22.1;
  • 47.22.2;
  • 47.23;
  • 47.25.2.

Эти коды разрешают торговать продуктами – мясом, рыбой, овощами, безалкогольными напитками. При заполнении заявления нужно указать 1 основной код и несколько дополнительных.

Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения. По умолчанию предпринимателю автоматически присваивается ОСН. Для перехода на УСН нужно написать заявление. Доступные ставки отчислений:

  • 6% от доходов;
  • 15% от разницы между доходом и расходами.

Помимо перечисленных документов, понадобятся и другие – разрешение СЭС и пожарной службы.

Аренда помещения и его оформление

Главное требование к помещению – удачное расположение. Место должно быть проходимым и находиться в отдалении от других продуктовых магазинов. Размер торговой площади – 30–40 м2. Кроме торгового зала понадобится склад, небольшой кабинет и подсобка. Дополнительным плюсом станет наличие парковки.

Магазин фермерских товаров должен быть узнаваемым. Придётся потратиться на оформление помещения внутри и снаружи. Важно придумать запоминающееся название и заказать вывеску. Отделке торгового зала нужно уделить особое внимание – хорошо, если она будет выдержана в сельском стиле.

Внимание! Успех проекта напрямую зависит от оформления торговой точки. Деревянные поверхности, зелёные панели, плетёные корзины, изображения фермы, поля, сада – все эти элементы ассоциируются с деревней, чистым воздухом, а значит, формируют лояльное отношение покупателей к магазину.

Торговое оборудование

После заключения договора на аренду помещения предпринимателю предстоит заняться покупкой оборудования. Для продуктового магазина понадобятся:

  • стеллажи, прилавки, горки;
  • холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
  • холодильные и морозильные лари;
  • корзины;
  • инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
  • кассовый аппарат.

Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.

Поиск поставщиков продуктов из села

К поиску партнёров следует подойти ответственно. Важно найти порядочных и надёжных поставщиков продукции, которые готовы предоставить документы на свой товар – ветеринарные заключения, сертификаты. Важное требование к фермерам – мясо, овощи, фрукты должны быть выращены в их хозяйстве. Дополнительный плюс – возможность доставки товаров к магазину по оговоренному графику.

Персонал

Подбор кадров – непростая задача. Нужно найти ответственных продавцов с опытом работы в сфере торговли продуктами, не имеющих вредных привычек. На начальном этапе работы понадобится 2 человека на эту должность, они будут сменять друг друга через день.

Придётся нанять уборщицу для поддержания чистоты в магазине. Управление возьмёт на себя руководитель проекта, а ведение бухгалтерии стоит отдать удалённому сотруднику.

Внимание! Продавцам понадобится спецодежда с фирменной символикой.

Как привлечь покупателей к магазину фермерских товаров?

Магазин фермерских продуктов, расположенный в густонаселённом районе, непременно привлечёт внимание местных жителей хотя бы потому, что подобных торговых точек немного.

Однако важно завоевать доверие потенциальных клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио.

Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым.

Внимание! Главные критерии успеха – широкий ассортимент, свежая продукция, доступные цены и услужливые продавцы.

Рекламная акция в день открытия с розыгрышами и призами привлечёт много потенциальных клиентов. Стоит включить расходы на её проведение в бюджет. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых истекает. Такая стратегия позволит реализовывать продукты быстрее и снизить риск их порчи.

Финансовый план

Чтобы оценить рентабельность проекта, нужно прописать в финансовом разделе бизнес-плана статьи расходов и ожидаемые доходы магазина. Сопоставление этих данных поможет выяснить, когда торговая лавка выйдет на точку безубыточности и какую прибыль будет приносить.

Инвестиции в проект

На открытие проекта предусмотрены траты:

  • оформление ИП – 800;
  • обустройство помещения, ремонт, фирменный стиль – 300 000;
  • покупка оборудования – 400 000;
  • формирование ассортимента (оборотные средства)– 150 000;
  • реклама – 30 000.

Итого: 880 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы включают:

  • аренда помещения – 40 000;
  • ФОТ – 60 000;
  • реклама – 10 000;
  • оборотные средства – 150 000;
  • налоговые отчисления – 15% от разницы между доходами и расходами.

Итого: 260 000 рублей плюс налог.

Доходы магазина и расчёт ожидаемой прибыли

Средний чек магазина фермерских товаров – 300 рублей. Ежедневно его посещает 40 человек (при условии удачного расположения). Средняя дневная выручка составляет 12 000 рублей, месячная – 360 000.

Вычислим прибыль магазина за месяц, отняв от выручки ежемесячные расходы и налоговые отчисления:

  1. 360 000 – 260 000 = 100 000 – это разница между доходами и расходами.
  2. 100 000 х 0,15 = 15 000 – это налог.
  3. 100 000 – 15 000 = 85 000 – чистая прибыль магазина за 1 месяц.

При условии выхода на плановый уровень продаж в течение 1 квартала торговая точка окупится через 13–15 месяцев. Важно постоянно заниматься расширением ассортимента и поиском новых поставщиков. Формирование лояльного отношения покупателей приведёт к постепенному увеличению товарооборота и размера среднего чека.

Справка. Доход некоторых магазинов подобного профиля достигает 500 000 рублей в месяц.

Успешные фермерские проекты

В России уже есть примеры успешно развивающихся сетей и магазинов фермерских товаров. Большая часть из них сосредоточена в городах-миллионниках.

«Избёнки» и «ВкусВиллы» – это проекты предпринимателя Андрея Кривенко. В его магазинах 80% товаров – это натуральная продукция из сёл и деревень. По словам бизнесмена, средний чек его магазинов – 500 рублей, а уровень наценки – 50–56%. В общей сложности предприниматель открыл в Москве 430 магазинов.

«LaaLaa» – ещё один успешный проект, организатором которого является Борис Акимов. В 2009 году он запустил интернет-проект по продаже фермерских товаров.

За первый год работы его оборот составил 900 тысяч рублей. В дальнейшем предприниматель открыл 5 магазинов, ресторан, фермерский кооператив и рынок.

Несмотря на то что цены на продукты в этой сети намного выше, чем в обычных магазинах, проекты развиваются.

Открыть торговую точку по продаже продуктов с фермы – перспективная бизнес-идея. Жители крупных городов проявляют всё больший интерес к натуральной пище без вредных добавок.

На удовлетворении этой потребности можно хорошо зарабатывать, о чём свидетельствуют примеры успешных предпринимателей из Москвы. Начать можно с небольшой лавки.

Главное – выбрать удачное место для торговли и стараться делать всё, чтобы покупатели остались довольны.

Купить готовый бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/fermerskie-prodykti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.