+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-идея: Мини-завод по производству творога

Содержание

Как открыть творожный завод с нуля

Бизнес-идея: Мини-завод по производству творога

Производство в России находится на грани подъема: все больше образуется фермерских хозяйств, собственных мини-заводов. Люди осознали, что производить самостоятельно куда выгоднее, чем перепродавать заграничное. Многие стремятся поддерживать отечественного производителя, приобретая местную продукцию. К тому же санкции на импортные товары сказываются на ассортименте и цене.

В сегменте производства творога и молочнокислых продуктов не очень высокая конкуренция, поэтому мини-завод – выгодное вложение.

Затраты и прибыль

Стартовая сумма для запуска мини-завода по производству творога начинается от 4 млн рублей. Сроки окупаемости составляют не менее двух лет при стабильной работе и выполнении планов по производству и сбыту готовой продукции. В целом, рентабельность производства в творожной отрасли составляет 7-10 % в год.

Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса20’000
Оформление разрешительной документации60’000
Ремонт и подготовка помещения110’000
Оборудование2’450’000
Пуско-наладочные работы20’000
Закупка продуктов, расходных материалов160’000
Транспортные расходы20’000
Разработка маркетинговой стратегии60’000
Печать рекламных материалов60’000
Прочие расходы40’000
Оборотные средства1’000’000
Итого4’000’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда площади 90 м290’000
Коммунальные платежи прачечные услуги10’000
Закупка молока и расходных материалов60’000
Фонд оплаты труда214’000
Налоги и другие отчисления13’000
ГСМ20’000
Прочие расходы13’000
Итого420’000

Регистрация бизнеса

Выбирая между ИП и ООО, учитывайте масштабы своей деятельности. Если вы хотите открыть небольшое производство, остановитесь на ИП: документооборот проще, налогов меньше. Если планируете запуск масштабного проекта, найма большого числа сотрудников, то сразу региструйте ООО.

Систему налогообложения выбирайте УСН или ЕНВД. Код деятельности ОКВЭД 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий».

Перечень основных документов для регистрации

  • Свидетельство регистрации ИП или ООО
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Технологическая карта производства
  • Список оборудования
  • Договор аренды помещения или подтверждение прав собственности
  • План помещения
  • Разрешения СЭС и Пожарного надзора
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов
  • Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление)
  • Трудовые договоры с сотрудниками
  • Договор на дезинфекцию помещения
  • Лицензия на производственную деятельность

Для получения сертификата соответствия (после запуска производства):

  • Заявление о сертификации
  • Учредительная документация
  • Контракт
  • Фитосанитарное регистрационное свидетельство
  • Ветеринарный сертификат
  • Макеты этикеток

Выбор помещения

Все требования к территории под производство молочных продуктов описаны в СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов». Кратко приведем главные из них:

  • Площадь основного цеха не менее 30 кв. метров
  • Наличие водопроводной воды, канализации, электричества и системы вентиляции
  • Стены обложены кафелем на высоту более двух метров
  • Нескользкие полы, водонепроницаемые и устойчивые к воздействию кислот
  • Вода в цехе соответствует требованиям питьевой воды по ГОСТ 2874-82

Выбирая помещение, обращайте внимание на площадь, эксплуатационные характеристики и подъезд к территории. Чтобы организовать цех по всем нормам и правилам с нуля, потребуется архитектурный проект, включающий перепланировку и отделку помещений. Все изменения должны быть отражены на строительном плане.

Если на ремонт жаль времени и средств, то арендуйте готовый цех. Но учтите, что арендная плата за готовое помещение может быть выше.

Оборудование

Чтобы производить творог, понадобится довольно много специализированного оборудования для приема, охлаждения, переработки, хранения и транспортировки сырья. Это одна из наиболее затратных статей первоначальных расходов.

Для основной линии производства необходимы: творогоизготовители с прессующими ваннами, творожные ванны с водяным нагревом, установки для прессования и охлаждения творога. Кроме этого, понадобятся фасовочно-упаковочные машины и оборудование для хранения и транспортировки готовой продукции.

Приблизительная общая сумма на покупку оснащения для цеха – 2’450’000 рублей. Но это без учета стоимости доставки и пуско-наладки.

Как выбрать поставщика

Поставщиков оборудования для молочных продуктов на рынке немало. Выбирайте, ориентируясь на свой бюджет: найти можно одинаково качественную технику по высоким и средним ценам. Требуйте сертификаты на оборудование. Обычно производители выполняют и пуско-наладочные работы за отдельную плату.

С поставщиками молока все немного проще: заключите договора на поставки у местного производителя. Обязательно попросите все разрешения, заключения СЭС и ветеринарной службы.

Персонал

Для безостановочной работы мини-завода потребуется штат из 6-10 человек. На производстве обязательно нужны технологи, работники линии, технические специалисты по оборудованию, грузчик, уборщик, бухгалтер и менеджер по сбыту.

Все работники цеха должны иметь медицинские книжки и быть аттестованными по гигиенической подготовке.

Штатное расписание мини-завода и фонд оплаты труда (суммы в рублях ₽):

  • Управляющий директор – 35’000
  • Технолог – 25’000
  • Два работника линии – 40’000
  • Инженер по наладке – 20’000
  • Грузчик – 16’000
  • Фасовщик – 18’000
  • Уборщик – 15’000
  • Менеджер по сбыту – 20’000
  • Бухгалтер – 25’000
  • Итого – 214’000

Чтобы сократить расходы, в начале можно взять некоторые обязанности на себя. Например, сбыт продукции и бухгалтерский учет. Налоговый учет сложнее, поэтому здесь необходима помощь специалиста: воспользуйтесь услугами аутсорсера.

Как рекламировать бизнес

Производство – бизнес, ориентированный на продажи другому бизнесу. Для наилучшей доходности заключайте договора на постоянные поставки в продуктовые магазины, рынки. Чтобы ваша продукция запомнилась потребителю, она должна не только иметь прекрасные вкусовые качества, но и привлекательную упаковку, броское и лаконичное название.

Пример креативной рекламы творога Пример рекламы натурального творога

Поэтому в бюджет заложите нейминг и разработку логотипа, каталогов продукции, прайс-листов, визиток и флаеров. Все это необходимо для презентации продуктов потенциальным заказчикам. Очень важно правильно подойти к позиционированию продукта и формированию цен: на какую категорию граждан он рассчитан, кто его основные потребители?

Производство творога – перспективная и практически свободная отрасль. После того, как наладите бизнес, расширяйте спектр выпускаемой продукции. Полноценный молочный завод можно организовать за счет производства сметаны, кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1452031/

Производство творога – технология, оборудование, стоимость

Бизнес-идея: Мини-завод по производству творога

Творог – продукт, имеющий много полезных свойств. Он богат кальцием, белком, легко усваивается. Он давно занял прочное место в нашем ежедневном рационе.

Простота производства и высокий спрос делает этот продукт привлекательным для предпринимателей. Наладить выпуск продукта можно на линии любой мощности – как на крупном, так и на мини-заводе.

Можно производить творог и в домашних условиях.

Сорта творога

Творог производят из молока, добавляя в него особые кисломолочные бактерии. Иногда применяют специальный фермент, помогающий молоку свёртываться и кальция хлорид. Продукт может быть двух сортов:

  • высшего – имеет выраженный запах кислого молока и яркий вкус, белый цвет;
  • первый сорт – может иметь привкус кормов, некоторую горечь, иметь мажущую консистенцию для жирного и суховатую рассыпчатость для нежирного творога. По цвету может иметь желтоватые и кремовые оттенки;

Сырьё для производства

От того, какого качества выбрано сырьё, зависит качество получившегося продукта. На сорт творога влияет:

  • состав молока, его качество;
  • тип применяемых для сквашивания бактерий;
  • правильность используемой технологии (пастеризация, гомогенизация, созревание и т.д.).

Состав молока влияет на быстроту свёртывания белков, плотность творожного сгустка.

Свойства молока зависит от времени года, кормовой базы, здоровья скота, скорости поступления его на завод, условий хранения.

Если молоко долго хранят в охлаждённом виде, его лучше не использовать для творога, потому, что оно становится более плотным, замедляется его синерезис, т.е. удаление из сгустка лишней жидкости.

Чтобы сделать творог, нужно использовать:

  • молоко и масло;
  • сухое молоко и сливки;
  • кальция хлорид порошковый;
  • порошковый концентрат бактерий мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • питьевую воду;
  • сычужный фермент;
  • свиной или говяжий пепсин.

Все применяемые компоненты должны соответствовать нормам СанПиН 2.3.2. 1078, СанПиН 2.1.4 1074.

Домашнее изготовление

Стоит попробовать производить творог для реализации, изготовленный собственноручно на домашней кухне. Вам не потребуется какого-то особого оборудования, нужно будет только приобрести сырьё и подготовить посуду.

Технология варки творога дома

Рецептов существует много, за основу можно взять самый простой, а потом, набив руку и получив практический опыт, усложнять рецептуру. Чтобы приготовить килограмм творога нужно 3 литра молока или 2 литра кефира. Творог готовят так:

  • Молоко нужно вылить в кастрюлю подходящего размера и поместить в тёплое место на несколько часов. Для улучшения вкуса можно добавить несколько ложек сметаны или кефира. Можно выдержать молоко до суток, не прикасаясь к нему и не вмешиваясь в процесс. За это время оно должно скиснуть; 
  • Полученная жидкость разделится на простоквашу и сыворотку. Её нужно поставить на медленный огонь или водяную баню. В этом случае, кастрюлю поменьше помещают в большую, залив до половины водой. Жидкость нагревают, но не допускают закипания. Перегрев скажется на твороге – он будет сухим и жёстким, недостаточный нагрев тоже вреден – продукт будет кислым.
  • В момент нагрева лучше не размешивать массу ложкой, а проверять температуру, прикасаясь к кастрюле рукой. Греть нужно примерно полчаса, но это зависит от размеров кастрюли, объёма сырья. Как только на поверхности всплывут характерные крошки творога и выделится прозрачная жидкость – кастрюлю снимают с огня и охлаждают в естественных условиях, примерно 8 часов.
  • По истечению нужного времени шумовкой творог выкладывают на марлю или сито, чтобы из него стекла лишняя жидкость. Марлю можно подвесить в ванной или над тазом. Через пару часов убрать, чтобы не пересушить. Творог готов.

При изготовлении творога из кефира процесс точно такой же, сокращаются только временные затраты – кефир прокисает быстрее.

Окупаемость

Стоимость домашнего творога на рынках примерно 250 рублей. Для того, чтобы изготовить килограмм творога, нужно 3 литра молока. Если домашнее хозяйство даёт 9-10 литров молока в день, из него можно получить 3 кг творога, 750 рублей в день. В месяц это позволит заработать до 22 500 рублей. Пользуются спросом и сливки, которые можно отделять сепаратором, и молочная сыворотка.

На начальном этапе вложений нет, кроме самого сырья. Времени требуется совсем немного и при правильном подходе домашний творог может стать хорошей доходной статьёй семьи, имеющей корову.

Если молоко закупать, то прибыль зависит от его стоимости.

Небольшое производство

Начинающим предпринимателям стоит попробовать открыть производственную линию. После регистрации юридической формы собственности следует получить разрешение. Код ОКВЭД 15.51.14.

Разрешительные документы нужно получить в Санэпидемстанции и согласовать в Госпожнадзоре.

Помещение под производство должно соответствовать нормам:

  • площадь больше 30 кв.м.;
  • коммунальные сети – свет, вода;
  • стены следует выложить светлым кафелем выше человеческого роста;
  • бетонные полы;
  • система проветривания;
  • своя лаборатория.

Чтобы получить лицензию, в Госпищепром подаётся набор документов. Разрешение выдаётся сроком на 5 лет.

На первую партию творога нужно получить сертификат. В наличии должны быть ветеринарные свидетельства о здоровье коров, от которых закупается молоко.

Конечный продукт должен быть выполнен по ГОСТ Р 52096-2003.

Необходимая производственная линия

Чтобы наладить процесс, нужно приобрести оборудование. При несложной организации это может быть:

  • ёмкость для изготовления творога;
  • тележка для спрессовывания творога;
  • тоннельный охладитель;
  • ёмкость для пастеризации;
  • насос, трубопровод и т.д.;
  • аппарат для фасовки;
  • холодильник.

Производство

Продукт может быть произведён двумя методами:

  • кислотным – получается продукт без содержания жира. Он особенно нежной консистенции, но творожные сгустки не прочные;
  • сычужно-кислотным – кисломолочный продукт получается насыщенным жирами.
  1. Молоко прогоняют через аппарат для фильтрации и нагревают до 38˚С. Потом оно пастеризуется при температуре 75-80˚С. Если тепла не достаточно ком творога станет рыхлым, потому, что все белок выйдет в жидкость. В молоко вводят стерилизованные сливки для повышения жирности творога. 
  1. После обработки молоку нужно остыть до прохладного состояния. Перед замешиванием закваски верхний слой молока снимают стерильным черпаком. Затем замешивают бактерии. \
  1. Закваска готовится из кисломолочных бактерий. От всего объёма сырья её должно быть не больше 5%. Для уменьшения времени готовности закваску комбинируют из мезофильных и термофильных стрептококков в нужной пропорции. От вида закваски зависит 4 или 8 часов происходит сквашивание.
  2. При пастеризации молоко теряет до половины кальция и ухудшается его свёртывание. Чтобы восстановить баланс его обогащают хлоридом кальция (300-380 гр. на тысячу килограмм сквашенного молока).
  3. Далее нужно внести сычужный фермент. Это обычно свиной или говяжий пепсин. 20 минут масса усиленно перемешивается, затем отстаивается до образования плотного творожного комка. Зрелость его определяют на отломе – он должен быть гладким. Образовавшаяся сыворотка должна быть зеленоватой и прозрачной – это говорит о правильном процессе производства.
  1. Плотный сгусток дробят на куски небольшого размера, со сторонами 20-25 см. Их выдерживают в течение часа для выхода сыворотки, которую потом сливают из ёмкости. За этот час в продукте повышается кислотность. Куски набивают в мешочки из бязи, закрывают и складывают в ёмкость, чтобы они спрессовались. Можно использовать пресс-тележку.
  1. Творог прессуется до 4 часов. Он должен получиться в меру влажным, чтобы соответствовать нормам. Если всё в порядке, приступают к фасовке.
  2. Творог формируют в брикеты и упаковывают под вакуумом, чтобы продлить срок годности. Хранят в холодильнике.

Стоимость производства

Стоимость указанного выше оборудования составит примерно 2 200 000 рублей при условии самостоятельной установки. Производительность линии примерно 50 кг/час. При нормальном восьмичасовом рабочем режиме за месяц можно произвести 8800 кг творога.

Для этого необходимо закупить сырьё:

  • молоко 50 000 литров по 13 рублей – 650 000 рублей;
  • закваска и сычужный фермент – 50 шт. по 60 рублей – 3 000 рублей;
  • кальция хлорид – 1 675 рублей.

Для обеспечения производственной линии достаточно трёх человек – технолога (16 000 р/мес.) и двух рабочих (по 12 000 р/мес.). Хорошо, если в штате будет лаборант (15 000 р/мес.). Итого – 55 000 р/мес.

Смета на запуск производства будет выглядеть так:

  • аренда и помещения – 30 000 р/мес.;
  • ремонт – 80 000 р.;
  • оборудование – 2 200 000 р.;
  • регистрация – 28 000 р.;
  • сырьё – 654 000 р.;
  • приобретение упаковки – 35 000 р.;
  • грузоперевозки – 15 000 р.;
  • коммунальные расходы – 10 000 р.;
  • оплата труда – 55 000 р/мес.;
  • реклама – 5 000 р.

Итого – 3 103 000 рублей.

Крупная заводская линия

На крупных заводах конвейер для производства продукта включает в себя больше оборудования, чем на небольших предприятиях. Пример такого оборудования на рисунке:

  1. ёмкость под сырьё;
  2. бачок;
  3. насос;
  4. сепаратор для фильтрации;
  5. секция для пастеризации и охлаждения;
  6. баки для сквашивания;
  7. тележка для спрессовки творожной массы;
  8. охладитель;
  9. фасовочная машина;
  10. заквасочник;

Этапы масштабного изготовления совпадают с этапами на маленьком заводе. Это:

  • подготовка сырья;
  • охлаждение;
  • внесение сычужного фермента и закваски;
  • сквашивание молока;
  • резка комка;
  • выжимка лишней влаги;
  • охлаждение творога;
  • фасовка;
  • упаковка и хранение готового продукта.

Для приёмки сырья применяют большие железные ёмкости, весы и прочее дополнительное оборудование. Для перегонки молока и дальнейших производных используют насосы.

производственная линия – это ванны для продукта, прессующие ёмкости, ёмкости для формирующегося комка и аппараты для понижения температуры. Дополнительное оборудование помогает расфасовать и упаковать продукт, хранить и перевозить его.

Как работает производство

Молоко из большой ёмкости  поступает в бачок, затем с помощью насоса накачивается в отдел, там оно нагревается до 40˚С и подаётся в сепаратор.

Оттуда обезжиренное сырьё поступает на пастеризацию при 75-80˚С. Там оно обрабатывается 30 секунд, затем поступает для остывания перед сквашиванием в секцию, затем в бак для заквашивания.

Закваску вносят, придерживаясь тех же принципов, что и на мини-производствах – если нужно сократить процесс до 4 часов, то её готовят не на чистых бактериях, а на смеси двух культур.

При сычужно-кислотном методе после замешивания закваски добавляют 40%-й раствор кальция хлорида. Сразу же добавляют пепсин (в пропорциях 1/1000). Растворяют пепсин светлой кислой сывороткой для усиления активности веществ.

Зрелость сквашенного комка определяют по виду, кислотности и жирности. Жирный и полужирный творог должен иметь 58-60˚Т, а обезжиренный – 66-70˚Т.

Чтобы выжать лишнюю жидкость, ком дробят ножами на кубики по 2 см. Если применяют кислотный метод, их нагревают, выдерживают 20 минут, после чего сливают. При сычужно-кислотном методе ком разрезают, но не нагревают, а оставляют отлежаться на час.

После этого комки творога раскладывают в бязевые мешки по 9 кг. (не до верха, а чтобы осталось место), закупоривают и складывают рядами на специальную пресс-тележку (7). Под своим весом творог прессуется час, выделяется сыворотка. В помещении должно быть прохладно, не больше 15˚С.

Как только с поверхности комка пропадёт глянец и она станет матовой, почти готовый продукт под гнётом доводят до готовности. Мешки растрясают и перекладывают. Творог сразу же направляют в холодильник (8).

Если для изготовления творога используются пресс-ванны, то раскладывания в мешки не требуется. Ванна может быть объёмом до 1900-2500 литров, иметь клапан для слива жидкости и дверцу для извлечения продукта. Над ваннами помещаются прессующие ванны с дренажами в боках, на которые натягивается ткань. Подъёмным механизмом её двигают, смотря по требуемой процедуре.

Готовый творог расфасовывают (9) в необходимую упаковку. Перед отправкой в магазины он хранится 36 часов в холодильном цехе с температурой 7˚С и влажностью 84%. Дольше хранить нельзя.

Стоимость производства при больших масштабах подсчитать сложно. Она зависит от многих факторов. Конечно, речь идёт не о 4 000 000 рублей, как при открытии мини-завода, а о более внушительных суммах.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/proizvodstvo/tvorozhnaya-produktsiya/tvorog

Молочный бизнес: организация мини-завода по производству творога

Бизнес-идея: Мини-завод по производству творога

Творог прочно занял почетное место в рационе питания каждого человека, его востребованность объясняется наличием массы полезных свойств. В данном бизнес-плане рассматривается организация производства творога средней жирности на примере мини-завода. Четкое соблюдение технологических норм в производственном процессе способствует изготовлению вкусной и качественной продукции.

Таким образом, в случае рационального использования денежных средств, приобретения надежного оборудования и подбора квалифицированного персонала, бизнес имеет все шансы эффективно развиваться и приносить ежемесячную прибыль его владельцу.

Организация творожного бизнеса

После выбора формы осуществления хозяйственной деятельности (ООО или ИП), необходимо получить разрешение на ведение бизнеса у органа исполнительной власти.

При этом код ОКВЭД будет следующий: 15.51.14 — производство творога и сырково-творожных изделий.

Затем соответствующие документы должна выдать санэпидемстанция и пожарная инспекция.

Размещать производственные мощности необходимо в собственном или арендуемом здании, которое должно соответствовать следующим требованиям:

  • наличие водопроводной воды, электричества и канализации;
  • площадь основного цеха должна составлять не менее 30 квадратных метров;
  • обкладка стен кафелем высотой более 2 метров;
  • водонепроницаемые, не скользкие и стойкие к воздействию кислот полы;
  • светлые тона стен бытовых, вспомогательных и складских помещений;
  • вентиляция, наличие средств защиты от грызунов и тараканов;
  • возможность оборудовать собственную лабораторию.

Лицензирование

Необходимо получить лицензию, которая дает право осуществлять производственную деятельность.

Для этого в лицензирующий орган (Госпищепром) следует подать определенный пакет документов состоящий из заявления установленного образца, копий учредительных документов и квитанции об уплате госпошлины. После обследования будущего производственного цеха выдается разрешение в виде акта, срок действия которого составляет не менее 5 лет.

Сертификация

После запуска мини-завода и изготовления первой партии творога, нужно будет в обязательном порядке сертифицировать продукцию.

Документ будет подтверждать надлежащее качество и безопасность продукции. Также необходимо быть готовым к систематическим визитам представителей санэпидемстанции, которые очень часто исследуют образцы бактериологических смывов оборудования и стен. Поэтому следует иметь в наличии справки о состоянии коров, от которых поступает молоко.

Стандарты

Творог должен отвечать установленным стандартам, а именно:

  • ГОСТ Р 52096-2003 – творог;
  • ГОСТ Р 52096-2003 – срок годности творога .

Должный контроль качества поставляемого сырья желательно осуществлять в собственной производственной лаборатории, в которой имеются современные приборы контроля.

Затраты на ее содержание с лихвой окупятся в недалеком будущем, поскольку качественное сырье способствует облегчению технологического процесса и гарантирует высокие потребительские свойства готового продукта. В связи с этим, разработка и утверждение собственных технических условий будет особенно эффективно для выпуска продукции, которая будет пользоваться спросом у потребителей.

Способы производства творога

В зависимости от способа образования сгустка по ходу производственного цикла различают следующие способы производства творога: кислотный и сычужно-кислотный.

Первым способом изготовляется обезжиренный творог и продукт пониженной жирности, в процессе которого кислотная коагуляция белков происходит посредством сквашивания молока бактериями. Отличительной особенностью готового продукта, который изготовлен подобным способом, является нежная консистенция, так как пространственная структура сгустков не очень прочна.

При сычужно-кислотном способе сгусток формируется за счет прямого влияния сычужного фермента, а также молочной кислоты. Таким способом получают творог повышенной и средней степени жирности.

Рассмотрим производство творога традиционным способом

Исходное сырье  — доброкачественное свежее и обезжиренное молоко, которое направляют на пастеризацию (температура 79—80°С). Такой температурный режим оказывает непосредственное влияние на свойства сгустка, от которого зависит качество и норма выхода готового продукта.

Для сравнения — при низкой температуре пастеризации сгусток получится недостаточно плотным, ведь практически все белки отходят в сыворотку, а выход творога значительно снижается.

Таким образом, регулируя режимы пастеризации, обработки сгустка и подбирая варианты сычужных заквасок, можно получать сгустки с необходимыми влагоудерживающими характеристиками.

Отличительной особенностью производства творога раздельным способом является добавление пастеризованных сливок, благодаря чему жирность готового продукта в несколько раз увеличивается.

Технологический процесс производства творога состоит из следующих этапов:

Подготовка сырья

Молоко подвергают очищению на сепараторах-молокоочистителях (Рис. 5) и подогревают до температуры в 37°С. Допускается также фильтрование через марлю (не менее 3 слоев). В процессе изготовления жирного или полужирного творога молоко подлежит пастеризации при температуре 80°С в пластинчатых (трубчатых) пастеризационно-охладительных установках.

Охлаждение молока

Затем молоко необходимо охладить до температуры заквашивания (около 30°С). Для получения кисломолочного творога требуется кислота, которая образуется биохимическим способом, а именно за счет влияния культуры микроорганизмов.

Рис. 5

Закваска

Такую закваску готовят на чистых культурах мезофильных, термофильных либо молочнокислых стрептококках. Перед ее непосредственным добавлением необходимо поверхностный слой аккуратно снять чистым и тщательно продезинфицированным ковшом.

После этого добавляют закваску, которая имеет вид однородной консистенции (не больше 5% от общего объема).

Если возникает потребность ускоренного заквашивания, то в молоко добавляют комбинированную закваску: 2,5% на основе мезофильных стрептококков, и 2,5% — из термофильных стрептококков.

Средняя продолжительность сквашивания молока составляет 10 часов, а при ускоренном сквашивании – не более 6 часов.

Важно заметить, что в результате проведения процессов пастеризации и стерилизации в молоке неизбежно снижается количество кальция (до 50%), что в свою очередь приводит к ухудшению способности к сычужному свертыванию.

Таким образом, с целью возобновления солевого равновесия в подготовленное к сквашиванию молоко добавляют хлорид кальция (35-40%, т.е. 350-400 грамм на 1000 кг. заквашенного молока), т.е. 400 г на 1000 кг заквашенного молока.

Внесение сычужного фермента и получение сгустка

После этого можно вносить сычужный фермент (например, пищевой говяжий или свиной пепсин). В течение 15-25 минут необходимо тщательно перемешивать молоко, после чего оставить его в покое вплоть до образования плотного сгустка, который следует проверить на излом (норма – ровный край с гладкой поверхностью).

Особое внимание следует уделить и сыворотке: она должна быть прозрачной с зеленоватым оттенком.

Сгусток разрезают на кубики, приблизительные размеры которых составляют 20х20х20 см.

Самопрессование

После этого их оставляют на 1 час для того, чтобы отделилась сыворотка (сливают из ванны) и возрос уровень кислотности. Сами кубики помещают в бязевые мешки, причем заполняют их чуть больше половины. Завязывание и укладывание в ванну происходит с целью самопрессования.

Подобный процесс также можно осуществлять в пресс-тележке или же на установке УПТ для прессования и охлаждения творога.

Практически готовый продукт подлежит самопрессованию от 1 и до 4 часов. В конечном итоге творог должен иметь массовую долю влаги, которая предусмотрена нормативной документацией. После этого можно переходить к этапу упаковывания, маркирования и охлаждения готового продукта.

Фасовка творога

Творог транспортируется на ленточном транспортере и подается на фасовочные автоматы.

Упаковка продукции будет осуществляться в брикеты, которые за счет вакуума продлевают срок годности готового к употреблению творога и являются экологически безопасными.

Бизнес-план производства творога

В качестве основной линии для производства творога рассмотрим оборудование отечественного производителя с возможностью выпуска продукции 100 кг. в час. Схематично линия представлена на следующем рисунке:

В производственном цехе она имеет вид:


Выбранная нами технологическая линия состоит из следующих агрегатов:

  • творогоизготовитель-ванна;
  • пресс-тележка;
  • охладитель творога;
  • пастеризационная ванна;
  • трубопровод, насос и другие вспомогательные элементы.

Стоимость производственной линии составляет 1 216 000 рублей, при этом она предусматривает выпуск различных видов продукции, в частности глазированных сырков. Кроме базовой комплектации существует потребность в приобретении:

  • фасовочного аппарата – 865 000 рублей (Рис. 11);
  • холодильной камеры с моноблоком (Polair) – 135 000 рублей (Рис. 12).

Рис. 11

Рис. 12

Монтаж и осуществление пуско-наладочных работ производитель будет осуществлять бесплатно. Таким образом, затраты на приобретение производственного оборудования будут составлять 2 216 000 рублей. В случае отсутствия данной суммы для оснащения цеха по производству творога, можно позаимствовать кредитные ресурсы финансового учреждения или привлечь инвесторов.

Производительность технологической линии составляет 50 кг. в час. При 8-часовом рабочем дне месячная выработка готовой продукции составит 8 800 кг. в месяц. (8 часов х 50 кг. х 22 рабочих дня).

Для таких запланированных объемов необходимо приобрести исходное сырье на сумму 654 675 рублей:

  • молоко – 50 000 литров х 13 рублей – 650 000 рублей;
  • сычужная закваска для творога – 50 штук по 60 рублей = 3 000 рублей;
  • хлорид кальция – 1 675 рублей.

Благодаря использованию современной производственной линии, реально достичь высокой степени автоматизации технологичного процесса, а значит и существенно уменьшить уровень трудоемкости. Поэтому возможно снизить себестоимость продукции, что в свою очередь благоприятно повлияет на финансовые результаты деятельности мини-завода. Так, для обслуживания оборудования будет достаточно 3 человек:

  • 2 рабочих – по 12 000 рублей;
  • 1 технолога – 16 000 рублей.

Желательно создать дополнительную штатную единицу, должностные обязанности которой будут заключаться в определении качества поставляемого сырья и изготовленного готового продукта: лаборант – 15 000 рублей.

В его непосредственные обязанности также можно включить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий производственного цикла.

Итого месячный ФОТ будет составлять 55 000 рублей.

Смета месячных капитальных вложений будет состоять из следующих статей расходов:

  • подготовка помещения (косметический ремонт) – 80 000 рублей;
  • ежемесячный размер арендной платы – 30 000 рублей;
  • регистрация СПД – 28 000 рублей;
  • приобретение сырья -654 675 рублей;
  • стоимость упаковки – 35 000 рублей;
  • расходы на грузоперевозки – 15 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • затраты на оплату труда – 55 000 рублей;
  • реклама – 5 000 рублей.

Итого себестоимость продукции – 912 675 рублей в месяц и 10 952 100 рублей в год.

Годовая выручка: месячная выработка х 12х розничная стоимость 1 кг. творога = 8 800 х 160 руб. х 12 месяцев = 16 896 000 рублей.

Валовая годовая прибыль (величина выручки – себестоимость) = 16 896 000 – 10 952 100 = 5 943 900 рублей.

Прибыль до налогообложения с учетом первоначальных инвестиций в оборудование = 5 943 900 – 2 216 000 = 3 727 900 рублей.

Размер прибыли после налогообложения (15%) – 3 168 715 рублей в год (чистая прибыль).

Определим коэффициент рентабельности производства (чистая прибыль/валовая прибыль) – 53,3 %.

Таким образом, при наличии приведенной суммы капиталовложений организация производства творога будет являться довольно выгодным бизнесом с ежемесячным размером прибыли в размере 254 059 рублей.

Сбыт готовой продукции

Особенно эффективным будет налаживание производства творога в случае наличия собственной сырьевой базы.

Вместе с этим, на первых порах можно найти надежных контрагентов – фермеров, которые ежедневно будут поставлять свежее молоко.

Коммерческий риск и конкуренция на рынке творога могут привести к возникновению нестандартных ситуаций в деятельности мини-завода, поэтому необходимо принимать краткосрочные управленческие решения, а именно:

  • фасовка творога в красочную упаковку весом в 300, 500 или 800 грамм;
  • установление розничной цены более приемлемой по сравнению с аналогичной продукции (на стадии узнавания товара);
  • сотрудничество с торговыми сетями, поставки в небольшие магазины, создание фирменной торговой точки;
  • реклама (СМИ, бигборды, наружные стенды);
  • периодическое проведение акций.

В случае прибыльной деятельности можно постепенно увеличивать объемы выпуска готовой продукции и расширять ее ассортимент (производить глазированные сырки, зернистый творог с добавлением джема и т.д.).

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/organizaciya_minizavoda_po_proizvodstvu_tvoroga/

Бизнес-идея открытия мини-завода

Бизнес-идея: Мини-завод по производству творога

  • 1 Преимущества мини-заводов
  • 2 Самые распространенные мини-заводы
  • 3 Список самых популярных мини-заводов
  • 4 Пошаговый план открытия бизнеса 
  • 5 Сколько можно заработать 
  • 6 Сколько нужно денег для старта 
  • 7 Как выбрать оборудование 
  • 8 Какой ОКВЭД указать при регистрации  
  • 9 Какие документы нужны для открытия бизнеса  
  • 10  Какую систему налогообложения выбрать для регистрации  
  • 11 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса  
  • 12 Технология работы мини – заводов 

Для большинства людей при слове «завод» возникают ассоциации с заводами-гигантами, которых очень много было построено при Советском Союзе.

Как правило, там работало большое количество людей, применялось громоздкое оборудование.

В настоящее время такие заводы являются нерентабельными, так как требуют больших вложений на содержание и модернизацию оборудования.

Все чаще им на смену приходят мини-заводы, которые могут составить достойную конкуренцию во многих отраслях и открытие мини-завода довольно перспективная бизнес-идея для начала своего дела.

А самое главное, создать мини-завод может даже начинающий предприниматель.

Преимущества мини-заводов

Мини-заводы обладают рядом преимуществ:

  • Мобильность. Конструкция такого завода очень проста. Она легко собирается. Завод можно разместить на небольшой площади. При необходимости его можно также легко разобрать и переместить на другое место.
  • Экономичность. Позволяет сэкономит на покупку оборудования. Экономия на заработной плате благодаря небольшому штату сотрудников.
  • Высокая эффективность. Использование технологий и ресурсов, которые отличаются от традиционных, используемых на большинстве предприятий.
  • Экологичность. Очень часто на мини-заводах используется вторичное сырье или перерабатываются промышленные и бытовые отходы.
  • Эксклюзивность. Возможность производить эксклюзивный товар, в отличие от товаров массового производства.

При создании мини-завода есть большая вероятность получения субсидии от государства. Особенно, если в планах стоит приобретение оборудования, которое являлось бы социально значимым.

Также это касается тех заводов, деятельность которых направлена на переработку отходов (например — переработку пластмассы), что, в свою очередь, улучшает окружающую среду в данной местности.

Некоторые предприниматели начинали свою деятельность с организации мини-завода в гараже.

Самые распространенные мини-заводы

Наиболее распространенными являются мини-заводы в следующих отраслях:

  1. Строительство. Наиболее распространенными в этой области являются заводы по производству бетона, кирпича, сухих строительных смесей. Тут стоит отметить что для развития у каждого мини-завода должен быть свой сайт по продаже произведенной им продукции например как сайт керамической и тротуарной плитки, различных стройматериалов.
  2. Пищевая промышленность. Сюда относятся заводы, перерабатывающие мясо, молоко и другие продукты питания, выпускающие консервы, алкогольную и безалкогольную продукцию, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.
  3. Производства по переработке вторичного сырья. По производству тары.
  4. Легкая промышленность. Предприятия, специализирующиеся на выпуске текстиля. Также относится производство косметики и парфюмерии.

В этом списке приведены наиболее популярные и хорошо окупаемые производства. И это всего лишь малая часть того, что могут выпускать мини-заводы.

Основным вопросом при создании предприятия является покупка оборудования. Если раньше оно закупалось у западных производителей, которые зачастую поставляли уже бывшее в употребление, то в последнее время предпочтение отдается оборудованию китайского производства.

И этому есть свои объяснения: при высоком качестве вполне приемлемые цены. У китайских производителей можно приобрести готовые комплекты оборудования.

Список самых популярных мини-заводов

Самым популярным является комплект оборудования по производству кирпича. Кирпич делается из глины, древесных опилок, портландцемента и воды. При необходимости возможно применение пигмента, чтобы получить кирпич определенного цвета.

Мини-завод, занимающийся переработкой молока и производством молочной продукции. Производительность такого завода очень высокая – до 20 тыс. кг продукции.

Мини-завод, выпускающий пеноблоки. Очень выгодный вариант для тех, кто в дальнейшем планирует развиваться в строительном бизнесе. Такой завод легко размесить непосредственно на строительной площадке, тем самым экономя на материалах и контролируя процесс.

Переработка мусора. При создании завода по переработке мусора потребуется лицензия, а также разрешение пожарной и санитарной служб. Однако, являясь социально значимым, можно рассчитывать на получение субсидии для развития малого бизнеса.

Производство туалетной бумаги. Основным сырьем является переработанная макулатура. Плюсом такого производства является еще и то, что постоянный спрос обеспечен.

Большой выбор комплектов оборудования для мини-завода предлагается в интернет-магазинах. Покупку лучше осуществлять с помощью фирмы-посредника.

По затратам это выйдет несколько дороже, но позволит сэкономить время на доставку.

Прежде, чем покупать понравившийся комплекс, следует хорошо изучить все технические характеристики, сравнить с аналогичным оборудованием других фирм и изучить рынок по сбыту продукции, которую планируется производить.

И, конечно же, не стоит экономить на качестве.

Составив грамотный бизнес-план, который позволит учесть все затраты, создание мини-завода станет очень выгодным капиталовложением и хорошим стартом для создания большого бизнеса.

Пошаговый план открытия бизнеса 

Определяем примерный порядок действий: 

1.Определиться с видом производства. 

2.Проанализировать рынок, предлагаемого оборудования,  сравнить модификации и цены у разных производителей. 

3.Зарегистрировать бизнес. После пройти регистрацию в Пенсионном фонде, Фонде социального и медицинского страхования. 

4.Арендовать или купить производственное помещение. 

5.Приобрести необходимое оборудование.  

6.Получить разрешения и лицензии на открытие завода у  СЭС и пожарной охраны. 

  1. Принять на работу сотрудников.
  2. Провести рекламную компаниюпореализации продукции. 

Учитывая, что мини – заводы бывают разных направлений, рассмотрим в качестве примера мини – завод по производству творога. 

Сколько можно заработать 

Срок окупаемости мини – завода по выпуску творожной продукции примерно 2 года при условии стабильной работы предприятия и успешной реализации продукции. В среднем рентабельность производства творога составляет 7-10%. 

Сколько нужно денег для старта 

Объем вложений для открытия мини – завода по производству творога составляет 5 500 000 руб. Сюда входит покупка оборудования, аренда помещения, получение разрешений и регистрация предприятия. 

Как выбрать оборудование 

Комплекс по производству творога обеспечивает полный цикл, включающий поступление сырья, его переработку, охлаждение, хранение и доставку к месту реализации продукции. Основная часть линии – творогоизготовители. Комплекс включает машины для упаковки продукции, оборудование для хранения и перевозки продукции. 

Какой ОКВЭД указать при регистрации  

ОКВЭД 15.51.14- производство творога и сырково — творожных изделий. 

Какие документы нужны для открытия бизнеса  

Чтобы заняться производством творога, надо  зарегистрировать предприятие и получить соответствующие разрешения.

Бизнес можно зарегистрировать либо как индивидуальный предприниматель (ИП), либо как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Процедура регистрации ИП проще, занимает меньше времени и дешевле.

Но если регистрируешь ООО, не надо отвечать своим имуществом по выполнению договорных обязательств.  

 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации  

Для ИП самой эффективной системой налогообложения  является упрощенная система налогообложения (УСН). Предпринимателю надо определится либо платить налог 6% с дохода, либо 15% с прибыли.  

Для ООО и ИП можно рекомендовать ЕНВД — единый налог на вменяемый доход, за исключением г. Москва. Также такую систему налогообложения не применяют для ООО, у которой численность сотрудников превышает 100 человек и  где 25% уставного капитала принадлежит другому юридическому лицу. 

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса  

После регистрации предприятия надо получить разрешение от санитарно – эпидемиологической службы и пожарной охраны.  

Для осуществления производства необходимо получить лицензию. После инспектирования завода предоставляется разрешение сроком на 5 лет. 

Творог относится к группе молочных продуктов, которые необходимо сертифицировать. Творог сертифицируется кодом соответствия ОКП 922290. Этот сертификат подтверждает качественную продукцию. 

Технология работы мини – заводов 

Мини – заводы составляют конкуренцию крупным  производственным комплексам. И в некоторых случаях  открывать мини – производства более выгодно. Они более экономичны, требуют меньших вложений в закупку оборудования и его содержании.

Мини – заводы мобильны, легко размещаются на любой площади и также легко могут транспортироваться в другое место. Они являются также высокоэффективными, так как используют современные технологии производства.

 Государство субсидирует заводы, которые занимаются утилизацией отходов. 

Самыми востребованными мини — заводами являются заводы по выпуску: 

  •  строительных материалов; 
  • перерабатывающие мясную и молочную продукцию, занимающейся выпечкой хлеба и хлебобулочной продукции; 
  • по переработке вторичного сырья; 
  • занимающейся выпуском текстиля, косметики и другие. 

Ищите способы хорошо заработать? Займитесь инвестированием. Инвестировать можно во что угодно: недвижимость, авто, криптовалюту. Главное – грамотный подход и знание основ инвестирования. Неплохо, например, можно заработать на инвестициях в недвижимость.

Инвестирование дает широкие возможности для заработка. Хороший доход также можно получить, делая вложения в коворкинг-центры и мини-офисы. Учитесь зарабатывать и умножайте свой капитал.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план бетонного завода (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кирпичного завода (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план производства тротуарной плитки (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план колбасного цеха (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пивоварни (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план хлебопекарни (22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план хлебопекарни (22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

(8 3,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-otkrytiya-mini-zavoda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.