+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес идея: Как открыть вегетарианское кафе

Содержание

30 веганских бизнес-идей

Бизнес идея: Как открыть вегетарианское кафе

По мере того, как все больше и больше людей узнают о влиянии продуктов животного происхождения на их здоровье и окружающую среду, все большее число людей выбирают вегетарианство или, по крайней мере, сокращают потребление продуктов животного происхождения. Это открывает большие возможности для веганских предпринимателей.

Вот некоторые из веганских бизнес-идей, которые вы могли бы рассмотреть, чтобы поддержать потребителей, которые хотят уменьшить или полностью исключить зависимость от продуктов животного происхождения.

Веганский ресторан

Многие традиционные рестораны не включают много полностью растительных или веганских продуктов. Предоставьте потребителям более здоровый и устойчивый выбор, открыв ресторан, полный веганских блюд.

Веганский пекарня

Выпечка также обычно не подходит для веганов из-за общих ингредиентов, таких как яйца и масло. Но вы можете сделать тонны вкусных угощений, используя альтернативы, которые не включают никаких продуктов животного происхождения.

Vegan Food Truck

Привлеките внимание веганов на мероприятиях или ярмарках, запустив свой собственный продовольственный грузовик, полный веганских версий фаворитов, таких как гамбургеры или тако.

Vegan Caterer

Или вы можете сосредоточиться на предоставлении полностью веганского меню для мероприятий, таких как свадьбы или корпоративные функции в качестве провайдера.

Веганская подставка для мороженого

Мороженое — любимое летнее удовольствие для многих людей. Выньте молочные продукты из уравнения, предложив свои собственные веганские версии традиционных вкусов.

Кофейные напитки часто включают молоко, сливки или другие продукты животного происхождения. Служите веганским потребителям, выбирая альтернативы, такие как растительное молоко.

Веганский продуктовый магазин

Служите потребителям, которые хотят готовить свои собственные веганские блюда дома, выкладывая на полках полки, полные растительных и устойчивых продуктов.

Интернет-магазин веганских продуктов

Вы также можете открыть онлайн-магазин, полный веганских продуктов. Это может выходить за рамки продуктов питания и включать такие вещи, как макияж, одежда и чистящие средства.

Оптовые продажи мясных альтернатив

Мясные альтернативы, такие как вегетарианские бургеры, привлекают большое внимание в эти дни. Если вы можете разработать продукт, который будет полезен для здоровья и иметь хороший вкус, вы сможете продавать его в ресторанах или магазинах оптом.

Оптовик молочных продуктов

Вы также можете сосредоточиться на создании безмолочных версий продуктов, таких как молоко, масло, мороженое и йогурт, а затем продавать их розничным продавцам.

Веганское детское питание

Многие веганские родители также хотят кормить своих детей, не используя мясные продукты. Если вы можете разрабатывать здоровое детское питание на растительной и устойчивой основе, вы можете продавать его розничным продавцам или напрямую потребителям.

Vegan Pet Food

Точно так же владельцы домашних веганов могут предпочесть, чтобы их собаки или кошки получали диету, не включающую продукты животного происхождения. Таким образом, вы можете создать свою собственную линию веганских кормов для домашних животных.

Веганская мода

Начните модный бутик, в котором нет товаров для животных, таких как кожа. Вы можете интегрировать веганские версии, чтобы обеспечить похожий вид без воздействия натуральной кожи. Это может быть особенно популярно в аксессуарах, таких как обувь или сумки.

Веганские косметические товары

Многие косметические средства, такие как косметика и средства по уходу за кожей, также могут содержать ингредиенты, полученные от животных. Предложите версии без жестокости, которые не содержат эти ингредиенты и не требуют тестирования на животных.

Веганские подарочные наборы

Помогите веганским потребителям открыть для себя новые продукты и дайте людям простой способ проявить любовь к своим веганским друзьям и членам семьи, запустив сервис подарочной корзины, который специализируется только на веганских продуктах.

Веганские торговые автоматы

Для офисов, школ, торговых центров или общественных заведений с большим количеством людей, заботящихся о своем здоровье или окружающей среде, установите торговые автоматы, которые включают только веганские закуски и напитки.

Веганский консультант по вопросам здоровья

Иногда у людей возникают проблемы со здоровьем при адаптации к веганской диете, например, недостаток белка или витаминов. Как медицинский консультант, вы можете помочь людям найти продукты, добавки и виды деятельности, которые лучше всего им подходят.

Веганский поваренная книга автора

Помогите людям найти веганские рецепты, которые им нужны, чтобы придерживаться постной или растительной диеты, составив ваши любимые рецепты в кулинарной книге или серии поваренных книг.

Vegan Blogger

Вы также можете собирать рецепты, советы и идеи о веганской еде в ежедневном или еженедельном блоге. Тогда вы можете зарабатывать деньги через партнерские отношения брендов с компаниями по производству диетических продуктов, рекламу на боковой панели или партнерские ссылки.

Vegan Cooking Channel

— еще один источник потенциального дохода для веганских поваров. Начните готовить серию, где вы предлагаете рецепты или советы в видео форме. Тогда зарабатывайте деньги с помощью рекламных комиссий.

Vegan Influencer

В дополнение к блогам и , вы также можете зарабатывать деньги как влияние на социальных платформах, таких как Instagram. Партнер с вашими любимыми брендами продуктов питания и образа жизни, чтобы поделиться информацией для других веганов.

Документальный кинорежиссер

Если вы хотите рассказать людям о проблемах продуктов животного происхождения или продуктов веганского образа жизни, вы можете создавать документальные фильмы и продавать их или устраивать показы.

Веганские кулинарные мастер-классы

Научите людей готовить веганские блюда лично, проводя кулинарные мастер-классы в вашем местном сообществе. Вы можете взимать небольшую плату за вход или сотрудничать с рекламодателями, чтобы получать доход от этих событий.

Персональный шеф-повар для веганских клиентов

Если вы хотите обслуживать клиентов на индивидуальной основе, вы можете работать в качестве личного шеф-повара. Предлагайте растительные варианты для здоровья и окружающей среды.

Личный покупатель

Некоторые клиенты могут даже предпочесть готовить самостоятельно, но у них нет времени на исследования и поиск ингредиентов. Как личный покупатель, вы можете занимать ниши и получать только веганские ингредиенты или даже веганские продукты для жизни.

Веган-дружественный центр по уходу за детьми

Если вы заинтересованы в открытии бизнеса по уходу за детьми, вы можете предоставить детям здоровое и устойчивое питание, чтобы они обратились к веганским семьям.

Веганский бизнес-справочник

Некоторые люди предпочитают проводить собственные исследования, когда речь идет о продуктах, которые они покупают. Помогите им, составив список предприятий, которые поставляют товары, изготовленные без продуктов животного происхождения. Делитесь этими элементами на веб-сайте и предлагайте рекламные возможности или взимайте членский взнос для получения дохода.

Vegan Food Mobile App

Вы можете развить эту идею еще дальше, предлагая ресурсы для веганов в простом мобильном приложении. Тогда зарабатывайте деньги с помощью мобильной рекламы или покупок приложений.

Веганский подписной сервис

Помогите веганским покупателям открыть для себя новые закуски, косметические товары или одежду, запустив ежемесячную или ежеквартальную коробку подписки, в которую будут поступать только веганские продукты.

Инвестор в веганский бизнес

Если вы хотите получить пассивный доход и при этом поддерживать свои веганские ценности, инвестируйте в другие компании, которые предлагают веганские продукты или услуги.

Источник: https://mybiznescentr.ru/30-veganskih-biznes-idey/

Бизнес план вегетарианского кафе с расчетами – Идеи для бизнеса

Бизнес идея: Как открыть вегетарианское кафе

Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает 4% истинных вегетарианцами.

Конкуренция на этом рынке слабая. Она остро ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Там каждые два месяца открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.

Технология приготовлении вегетарианских блюд — простая и незатратная. Важно только следить за свежестью и качеством продуктов.

Проект для города с населением 500-700 тыс. человек способен окупить вложения меньше чем за год. Учитывая рентабельность на уровне — 30%, что является средним показателем по отрасли в России.

Срок окупаемости — 11 месяцев

Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей

Точка безубыточности на 3 месяц работы

Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектом бизнес-плана рассматривает открытие торговой точки в центре города с населением до 700 тыс. человек. Ежедневный поток посетителей — до 50 человек. В месяц —1200-1600. 15% продукции будет продаваться по индивидуальным заказам и корпоративным клиентам.

Меню будет состоять из 4 блюд:

1. Супы и горячее: зеленый борщ, свекольник, гороховый, каша и другие.

2. Гарниры с овощами, тефтели из моркови, свеклы, капустные роллы, пельмени и вареники с папоротником, вишней, малиной и др.

3. Салаты из овощей и фруктов.

4. Напитки: соки, муссы, желе из овощей, фруктов и ягод.

3. Описание рынка сбыта

Основные показатели рынка

По данным агентства Euromonitor International в 2021 году мировой объем рынка продуктов для вегетарианцев составил 1 млрд долларов.

Другая особенность рынка —рост количества инвестиций в стартапы, связанные с вегетарианской кухней. Их число выросло в три раза за последние три года — с 1.5% в 2015 году до 4.5% в 2021 году. В эту отрасль бизнеса инвестируют в основном известные бизнесмены, шоумены и спортсмены.

Конкуренция на рынке вегетарианской кухни — небольшая. Однако, появляются сетевые компании вегетарианской кухни, например, Джаганнат, Авокадо, Кашмир, RA Family.

Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка

Для города с населением 500-700 тысяч человек потенциальный объем клиентов может составить 30-35 тысяч человек.

Принимая в расчет низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на долю клиентов в размере 5-7 тысяч человек.

Принимая, что в среднем каждый вегетарианец, хотя бы раз в неделю посещает вегетарианское кафе, при среднем чеке в 1500 руб., то капитализация доли рынка может составить 7.5 млн руб. или порядка 30 млн руб. в месяц.

4. Продажи и маркетинг

Продажа услуг вегетарианского кафе осуществляется двумя основными вариантами:

  • продажа в кафе
  • индивидуальные заказы частных и корпоративных клиентов

Целевая аудитория кафе — молодые люди до 35 лет, предпочитающие не только вегетарианскую кухню, но и ведущие соответствующий активный и здоровый образ жизни. Вегетарианская кухня не относится к разряду дешевых.

Она рассчитана на тех, кто имеет средний уровень достатка.

Основной контингент посетителей кафе — это офисный персонал бизнесов и учреждений, представители среднего управленческого звена, владельцы малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые специалисты и члены их семей.

Рекламные методы и инструменты:

  • реклама в региональных СМИ
  • реклама в печатных буклетах в точках продаж овощей и фруктов, в спортивных учреждениях, фитнесс-центрах, бассейнах, спа-салонах,
  • реклама в интернете

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса вегетарианского кафе оптимальным вариантом является использование формы ИП. Это позволит использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и самой низкой налоговой ставки — 6% от полученных доходов.

Для регистрации ИП применяется стандартная схема в виде подачи заявления в местное подразделение ФНС по юридическому адресу предприятия или места жительства учредителя. Срок регистрации — 3 рабочих дня. Стоимость регистрации — 10 000 рублей.

При оформлении заявления в ФНС, в подаваемом заявлении на регистрацию, следует указать следующие виды деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД:

56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками в неспециализированных точках»

Кроме юридической регистрации кафе, как предприятия, также потребуется оформить пакет разрешительных документов. В этот перечень входят документы:

  • сертификат соответствия (разрешение на открытие и эксплуатацию) на оказание услуг кафе. Этот документ выдается органами Роспотребнадзора;
  • сертификат на эксплуатацию помещения кафе, выдаваемый муниципальными органами Санэпиднадзора;
  • пожарный сертификат на соответствие помещений кафе нормам пожарной безопасности — выдается подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором;
  • заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений кафе — выдается органами санэпиднадзора и соответствующими организациями, проводящими такие санитарные мероприятия;
  • документы, подтверждающие прохождение регистрации контрольной кассовой техники ККМ, платежных терминалов (POS терминалы). Такие документы выдаются подразделениями ФНС по месту расположения компании.

Кроме этого, потребуется заключение контрактов с поставщиками электроэнергии, водоснабжения, обслуживания прилегающей территории.

На все расходы по регистрации вегетарианского кафе, получение необходимых разрешений и согласований предусмотрен бюджет в 100 000 рублей.

Помещение и оборудование

Помещение под кафе должно располагаться как можно ближе к месту концентрации потенциальных клиентов — это деловая часть города и примыкающие к ней жилые районы.

Помещение должно содержать обеденную или клиентскую зону, площадью не менее 50 кв. м. Потолки в зале кафе и кухонном отделении должны иметь высоту не ниже 3.5 метров. Кроме этого обязательно наличие запасных выходов (для эвакуации на случай пожара). Помещения кафе имеют следующие функциональные зоны:

  • клиентская — 50 кв. м.
  • помещение кухни, включая провизионные кладовые — 40 кв. м
  • Офисное место для управляющего и места отдыха персонала — 35 кв.

Желательно иметь парковку для нескольких машин или размещения небольшого навеса со столиками для угощения посетителей на улице в летний период.

Общая площадь помещения кафе, предусмотренная в проекте, составляет 120-130 кв. м. Кафе будет располагаться на первом этаже одного из административных зданий в центре города.

Оборудование

Состав и тип оборудования, приобретаемого для проекта кафе, не отличается особой уникальностью. Его можно приобрести на региональных оптовых рынках или складах почти в полном комплекте. Минимальный необходимый перечень такого оборудования для кафе может иметь следующий вид:

  • Вентиляционная система (климат контроль)
  • Кухонная плита
  • Холодильник на 250 л
  • Микроволновая печь
  • Миксеры
  • Соковыжималка
  • Блендер
  • Разделочные доски
  • Кухонный инвентарь (компл.)
  • Столы и стулья для клиентской зоны (компл)
  • Платежный терминал и ККТ
  • Спецодежда и униформа персонала (компл)
  • Упаковочный автомат (для продажи блюд на вынос или по заказам)
  • Компьютеры и оргтехника (компл.)
  • Мебель для офиса
  • Мебель для комнаты отдыха (компл.)
  • Хозяйственный инвентарь (компл.)
  • Автомобиль -микрогрузовик (фургон термос)
  • Система видеонаблюдения
  • Пожарный инвентарь

6. Организационная структура

Наем персонала предполагается осуществлять через социальные группы вегетарианцев, общающихся в социальных сетях.

Общий вид штатного расписания вегетарианского кафе имеет следующий вид:

ПерсоналКол-воЗарплата на 1 сотрудника (руб.)Зарплата. Итого, (руб.)
Управляющий кафе135 00035 000
Шеф-повар — технолог132 00032 000
Повар228 00056 000
Водитель — экспедитор128 00028 000
Официант325 00075 000
Кухонный рабочий120 00020 000
Бухгалтер (аутсорсинг)120 00020 000
Общий фонд ЗП руб.266 000

В соответствии с этим штатным расписанием предусмотрено следующее функциональное распределение обязанностей среди персонала.

1. Управляющий ответственен за общую схему организации работы кафе, соблюдение персоналом трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности. Ведет финансовый и управленческий учет деятельности предприятия.

Активно взаимодействует с поставщиками овощей, фруктов, пищевых ингредиентов, расходных материалов, другими контрагентами, государственными и муниципальными надзорными органами. Также управляющий непосредственно работает с рекламным бюджетом, организует распространение рекламы.

Управляющий должен иметь опыт работы на руководящих должностях в сфере ресторанного питания и обслуживания.

2. Шеф-повар технолог ответственен за производственную и технологическую часть работы кафе.

Он обеспечивает соблюдение технических и санитарных норм производства блюд, подготовки продуктов, их правильного хранения, соблюдение сроков годности, порядок утилизации пищевых отходов.

На шеф-поваре технологе лежит ответственность за исправную работу оборудования. Он обязан своевременно обращаться к управляющему для поддержания соответствующего уровня работы всего пищевого оборудования, используемого в кафе.

3.Повар — выполняет непосредственно задачи, связанные приготовлением блюд в соответствии с ассортиментом кафе и ежедневным меню. Непосредственно подчиняется шеф-повару технологу.

4. Официант работает в клиентской зоне кафе, принимает заказы клиентов, осуществляет расчет клиентов.

5. Водитель экспедитор выполняет все указания управляющего. Он ответственен за своевременную и безопасную доставку продуктов, фруктов и овощей, а также снабжение кафе всеми необходимыми расходными материалами.

6. Кухонный рабочий выполняет работу, связанную с поддержанием санитарных норм помещений кафе, помогает производить погрузку и выгрузку, помогает поварам при обработке продуктов.

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений100 000
Ремонт и дизайн помещения кафе1 500 000
Расходы на первый месяц работы кафе300 000
Реклама на открытие30 000
Расходы на аренду помещения в первые два месяца120 000
Закупка оборудования1 510 000
Прочее40 000
Итого3 600 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)309 844
Аренда помещения60 000
Амортизация22 778
Коммунальные услуги15 000
Реклама30 000
Бухгалтерия (удаленная)20 000
Закупка корма и расходных материалов374 223
Расходы на услуги охраны ЧОП40 000
Итого871 844

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

  • риск сезонности, который определятся тем фактором, что большинство овощей и фруктов, используемых в вегетарианской кулинарии доступно по приемлемым ценам только в летний период;
  • валютные риски напрямую связаны с тем, что часть овощей и фруктов, поставляемых на российский продуктовый рынок — импортные. Соответственно падение курса рубля против доллара или евро повышает внутренние цены на всю импортную продукцию, включая продукты питания;
  • риски, связанные с хранением — период хранения чувствителен для скоропортящихся овощей и фруктов. Особенно это касается экзотических тропических фруктов, срок хранения которых исчисляется буквально часами. Поэтому при построении схемы логистики поставки таких продуктов следует учитывать предельные сроки хранения с учетом времени доставки;

Источник: http://bzkey.ru/biznes-plan-vegetarianskogo-kafe-s-raschetami/

Татьяна и Роман Курбатовы – взгляд профессионалов

Бизнес идея: Как открыть вегетарианское кафе

Многие мечтают открыть свое дело, например, ресторан. Конечно, вегетарианский. С чего начать, что самое главное и какие подводные камни ожидают поделились супруги Курбатовы – владельцы сети вегетарианских кафе “Троицкий Мост”.
Для того чтобы открыть и успешно развивать заведение, где не будет мяса, рыбы и спиртного, бизнесмену самому желательно быть идеологом вегетарианства.

Роман Курбатов известен в городе как владелец первой вегетарианской сети кафе “Троицкий мост”, магазинов шаговой доступности и комплекса теннисных кортов. В 2006 году под его руководством построен Детский теннисный центр. Известно, что на кортах Курбатова тренировалась экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко

Шаг 1: Помещение   Выбор помещения важен для вегетарианского ресторана так же, как и для какого-либо другого.

С той разницей, что нужно учитывать, что выручка вегетарианского ресторана, особенно в первое время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому есть смысл ставить не на месторасположение, а на сочетание цена-качество.

Желательно, чтобы вегетарианское кафе находилось в месте с хорошей экологией.

“Мы считаем, что выгоднее всего строить свои помещения: если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то это выгоднее, чем аренда, к тому же можно спроектировать здание по своему вкусу”, – рассказывает Татьяна Курбатова, директор и совладелец сети ресторанов “Троицкий мост”. Строительство здания может обойтись примерно в $500 тыс., аренда – в $2-3 тыс. в месяц примерно за 60 м2.  

Шаг 2: Оборудование и интерьер

  Как правило, в вегетарианских ресторанах в интерьере используются натуральные материалы, максимально приближающие к природе: дерево, камень, текстиль. Не используются натуральный мех, кость и другие аксессуары животного происхождения. В вегетарианском ресторане, как правило, не курят и не пьют, поэтому пепельниц и посуды для алкоголя не предполагается. В ремонт помещения и интерьер нужно инвестировать около $20 тыс.

Оборудование кухни и склада не сильно отличается от любого другого общепита. Но стоит учесть большее количество свежих овощей в меню, поэтому необходимо запастись и большим по сравнению с традиционным кафе количеством холодильников для хранения овощей и вакуумными упаковками. Оборудование обойдется в сумму не менее $50 тыс.

«Троицкий мост» предлагает свежие и вкусные блюда на завтрак, обед и ужин. Особенно это будет удобно людям, которые ценят свое свободное время и привыкли к вкусной и здоровой домашней пище

Шаг 3: Продукты   К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент продуктов и блюд делает кафе посещаемым.

“Нужно стараться включить в меню все виды овощей, фруктов, бобовых, орехов, грибов, которые можно достать в городе.

Заниматься прямыми поставками из стран произрастания самостоятельно невыгодно, поскольку партии нужны небольшие, чтобы продукты всегда оставались свежими.

Лучше наладить широкую сеть поставщиков по самым разным позициям”, – советует Роман Курбатов, генеральный директор ООО “Предприятие “Диапазон” (бренд “Троицкий мост”). При этом надежда сэкономить на мясе и яйцах необоснована, поскольку некоторые редкие овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их.  

Шаг 4: Персонал

  Для открытия кафе нужны два повара, три-пять официантов, уборщица и директор. И если к последним трем профессиям особых требований не предъявляется, то с поварами в вегетарианской кухне возникают проблемы.

“Специалистов нет вообще. Вегетарианские повара в городе отсутствуют как класс, – рассказывает Татьяна Курбатова.

– В наших кафе мы сами выращиваем поваров, администраторы и владельцы сами стоят у плиты вместе с поварами. Причем большинство тех, кто готовит у нас, – непрофессионалы.

Профессиональным поварам чрезвычайно сложно даже думать о готовке без мяса; у нас был опыт привлечения известного шеф-повара, но он закончился неудачно”.

В 1894 г. открылась в Москве первая вегетарианская столовая.
1-го декабря 1901 г. возникло в Петербурге первое российское вегетарианское общество

Шаг 5: Раскрутка   Наиболее перспективный путь раскрутки вегетарианского заведения – это распространение рекламных флайеров. Надо помнить, что вегетарианское кафе должно рассчитывать не только на убежденных вегетарианцев.

Стоит активизировать рекламную кампанию во время постов, когда клиентов в вегетарианских кафе становится больше, разместить рекламу в соответствующих изданиях и на сайтах, связанных с вегетарианством или здоровым образом жизни.

Многим петербуржцам нравится вегетарианское питание, однако заведений, где нет мяса, рыбы и спиртного, в городе очень мало по причине низкой рентабельности. Биография – Татьяна Курбатова, директор сети вегетарианских кафе “Троицкий мост”.

Роман Курбатов, генеральный директор ООО “Предприятие “Диапазон”, владеющего сетью магазинов шаговой доступности.   Супруги, убежденные вегетарианцы, перестали употреблять мясо 15 лет назад. Первые вегетарианские блюда, которые они изобретали у себя на кухне, стали основой меню кафе “Троицкий мост”.

Сегодня сеть “Троицкий мост” включает в себя шесть кафе и один ресторан вегетарианской кухни – это самый крупный игрок на рынке вегетарианского питания в городе. Ежедневно заведения сети посещает до 1500 человек.

dp.ru Иванов Евгений,

.com

Татьяна и Роман Курбатовы, рестораторы

Рассказать друзьям

Источник: https://VegaGo.ru/vegetarian-restoran

Бизнес-план кафе с расчетами 2021

Бизнес идея: Как открыть вегетарианское кафе

Сфера общественного питания пользуется популярностью: именно поэтому большинству предпринимателей будет интересен бизнес-план открытия кафе. Данный сегмент позволяет не только быстро начать предпринимательскую деятельность, но и реализовать успешный бизнес.

Большинство проектов в сфере отлично окупаются, а в долгосрочной перспективе приносят большую прибыль.

Но что для этого нужно: как открыть кафе, которое будет популярным и станет приносить доход? Необходимо знать об особенностях этого бизнеса, которые будут рассмотрены ниже.

Почему стоит открыть кафе: актуальность идеи

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции.

Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке.

Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки.

Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям.

В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана.

Первые шаги к открытию своего кафе: планирование, как основа успешного бизнеса

Открытие кафе не должно быть следствием сиюминутного решения. Важно понимать, что подобные озарения имеют свойство проходить, и если вы уже вложили какие-либо средства, то рискуете их потерять.

Как и любая другая предпринимательская деятельность, открытие кафе требует тщательной предварительной подготовки, в ходе которой будут учтены все нюансы и исключены возможные риски. Предварительно стоит оценить свои силы и возможности.

К счастью, в наше время технологии позволяют воспользоваться Интернетом и найти ответ на любой вопрос, поэтому вам не придётся учиться на собственных ошибках – достаточно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в данной сфере или, наоборот, потерпели поражение.

Важно понимать, что заведения общественного питания должны чётко соответствовать ряду правил, установленных санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими регулирующими организациями. При этом все нормы должны соблюдаться не только на стадии открытия, но и в течение всей работы кафе, так как любая проверка может привести к серьёзным штрафам или даже закрытию заведения.

И это лишь одна вещь из списка тех, что необходимо учесть перед открытием кафе.

Формирование бюджета, сроки запуска, подбор подходящего места для открытия, где вы сможете разместить всё необходимое и при этом сделать кафе рентабельным, поиск персонала и многое другое потребуют от вас максимального внимания.

Однако не стоит бояться большого количества дел, ведь в дальнейшем вы сможете получить гораздо больше. И это только кафе – к ресторану требований гораздо больше.

Понимание того количества вещей, которые необходимо сделать, требуется каждому предпринимателю, вне зависимости от того, только начинаете вы свою карьеру в бизнесе, или уже можете считать себя успешным в данной сфере.

Известно множество случаев, когда потенциально прибыльная идея открытия того или иного кафе приводила лишь к серьёзным убыткам, из-за того что владелец не уделял должного внимания всем аспектам становления и развития собственного бизнеса.

Если вы сможете избежать подобных ошибок, то в дальнейшем сможете задуматься о полноценной сети.

Подводя предварительные итоги, мы выделим основные вопросы, которым необходимо уделить внимание при открытии собственного кафе:

  • Описание проекта в бизнес-плане кафе. Описание включает в себя основную информацию о заведении, в том числе тип кафе, его местоположение, точный адрес. Помимо этого указывается площадь помещения, где учитывается не только зал для посетителей, но и все подсобные помещения, перечисляется полный перечень используемого оборудования и инвентаря. Это нужно, чтобы знать, что нужно закупить и сколько на это придётся потратить.
  • Персонал. Персонал кафе – это те люди, от которых во многом будет зависеть успешность вашего заведения. Как правило, подобные заведения работают в две смены и важно учитывать, что даже самому полезному работнику требуются выходные, поэтому требуется нанимать двоих сотрудников на каждую должность. Администратор, два повара, два официанта, два уборщика, бармен-кассир. Первоначально этих позиций будет достаточно. Более подробно подбор персонала мы обсудим в дальнейшем.
  • Если вы желаете привлечь инвесторов, которые возьмут на себя основные расходы, то составление бизнес-плана кафе должно проходить ещё более тщательно, так как инвесторы, в первую очередь, обратят внимание на финансовые составляющие, которые должны быть просчитаны до мелочей. Рентабельность, предполагаемые расходы и доходы, сроки окупаемости и дальнейшая прибыль, всё это имеет для инвесторов первостепенное значение.
  • Ещё один вопрос, нуждающийся в вашем внимании, это анализ рынка. Проанализировав конкурентов и состояние рынка в целом, вы сможете грамотно определить, на что нужно сделать упор, а какие аспекты лучше обойти стороной. Из этого пункта следует выбор типа кафе, ведь проведя анализ, вы точно сможете определить, какой именно формат будет наиболее востребован в конкретном районе, а, следовательно, сможете быстрее и увереннее привлечь свою целевую аудиторию, обеспечив стабильный приток новых клиентов. Также анализ рынка поможет и в решении большинства других вопросов, в том числе в выборе подходящего меню, определении ценовой политики и т.д.
  • Подготовка необходимой документации. Достаточно отсутствия одной бумаги, чтобы вам запретили открывать заведение, в результате чего все планы пойдут насмарку.

Если первоначально кажется, что необходимых дел слишком много, то в дальнейшем вы поймёте, как со всем справиться и достичь желаемого результата. Грамотное планирование как нельзя лучше поможет вам в этом вопросе, ведь с помощью бизнес-плана кафе можно чётко определить свой путь и постепенно решать вопросы, приближающие вас к успеху.

Теперь более подробно разберём все основные моменты, чтобы избежать лишних проблем и получить чёткое понимание дальнейших действий.

Необходимая документация: какие разрешения нужно получить

Для того чтобы открыть собственное кафе и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или полному запрету на осуществление деятельности, требуется получить ряд разрешений и документов, среди которых:

  • В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес.
  • Далее следует выбрать систему налогообложения. Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае будет упрощённая система налогообложения, как нельзя лучше подходящая индивидуальным предпринимателям. Однако вы всегда может выбрать иной вариант, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соберите нужные документы, необходимые для открытия. В их число входит договор аренды, заключённый непосредственно с владельцем помещения, результаты медицинского осмотра всех сотрудников, подтверждающие их допуск к работе в заведении общественного питания, а также разрешение на размещение подобного заведения в конкретном помещении.
  • Получение лицензии на осуществление торговой деятельности, лицензии на продажу табачной и алкогольной продукций, если вы планируете реализовывать таковые в вашем кафе.
  • Регистрация кассового аппарата, который будет использоваться в заведении. Если таковых у вас будет несколько, регистрации нужны каждому из них.
  • Потребуется заключить ряд договоров с соответствующими организациями для своевременного вывоза скопившегося мусора, для проведения пожарной экспертизы, для подключения пожарной сигнализации, для установки и подключения тревожной кнопки, для регулярных дератизаций и дезинфекций помещений с целью удаления любых насекомых и грибков, а также для налаживания бухгалтерского сопровождения.
  • Договора на регулярную поставку продукции также должны заключаться до открытия. При этом выбор поставщиков потребует времени, так как далеко не все из них способны регулярно поставлять свежие продукты, а любая ошибка приведёт к серьёзным убыткам и потере клиентов.
  • Разрешения и заключения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Сбор документов – это процедура, требующая подключения всех сил и связей, поэтому не стоит ею пренебрегать. Чтобы облегчить планирование, стоит ознакомиться с положениями, прописанными в Сан Пин 2.3.6.1079-01.

Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов

Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию.

Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу.

А если найти что-то оригинальное и уникальное, то можно быстро набрать аудиторию и в дальнейшем развиваться в выбранном направлении. Первоначально необходимо определить для себя следующие параметры:

  • Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста. Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь.
  • Определение среднего уровня доходов жителей данного района. Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться.
  • Определение общего количества кафе и их разделение по нишам.
  • Определение размера средней суммы чека.

Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.

Анализу деятельности конкурентов важно уделить особое внимание, так как, изучив их работу, вы сможете избежать большого количества ошибок и сразу же наладить собственный бизнес. При этом важны не только недочёты, допущенные конкурентами, но и их успешные идеи, которые можно доработать или изменить для своих целей.

В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи.

Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-kafe-s-raschetami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.