+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

1669. Блесна колебалка СССР

Старые, но до сих пор актуальные: подробный обзор блесен СССР

1669. Блесна колебалка СССР

Сегодня спиннингиста ничем не удивишь. Разнообразие приманок на прилавках рыболовных магазинов иногда вызывает воодушевление, а иногда вводит в заблуждение – что же все-таки купить?

Блесна СССР – это бренд, подразумевающий колеблющиеся блесны оригинальной формы, выпуск которых был начат в Стране Советов и продолжается по сию пору, радуя рыболовов уловистыми и зачастую недорогими приманками. Блесны в России стали производить в 1914 году, взяв за образцы английские колебалки, но через какое-то время был налажен и выпуск своих оригинальных приманок.

Преимущества и недостатки

Если говорить о советских колебалках, имеет смысл рассматривать только блесны, выпущенные до времен перестройки, поскольку сейчас существует огромное количество приманок, носящих имя легендарных советских блесен, но производимых не только в нашей стране, но и в странах Азии и государствах бывшего СССР и при этом имеющих свойства, отличные от оригиналов.

Преимуществами советских блесен являлись следующие:

  • невысокая и даже низкая стоимость;
  • хорошая уловистость;
  • возможность найти блесну для ловли разных видов рыб в различных условиях.

Но советские блесны не были лишены недостатков, наиболее заметными из которых являлись следующие:

  • низкое качество фурнитуры и тройных крючков. Рыболовы со стажем помнят колюбакинские тройники, у которых бородка на одной из крючков находилась не с внутренней стороны крючка, а с наружной. Крючки были изначально тупыми, а в процессе ловли требовали постоянной заточки и быстро ржавели;
  • несоответствие блесен одного наименования стандарту. В партии блесен наблюдались отклонения по массе, изъяны в обработке металла и прочие дефекты. Поэтому казалось бы одинаковые колебалки могли либо успешно ловить рыбу, либо быть просто бесполезным куском металла.

Почему они сохраняют свою актуальность

Советские блесны создавались на основании опыта отечественных рыболовов и проходили серьезное тестирование не в тепличных условиях, как это иногда происходит сейчас, а в суровых рыбацких буднях. Советская промышленность выпускала много различных блесен, но до наших дней дошли только самые уловистые из них – лишь те, которые прошли проверку временем.

Надо учитывать тот факт, что советские приманки создавались по наитию, т.е. имели форму и, соответственно, игру, которую их конструктор считал привлекательной для хищной рыбы. Нынешним производителям сложно представить, как можно было обойтись при разработке приманки без модного сегодня 3D-моделирования.

И сегодня советские блесны популярны по тем же причинам, что и раньше, а именно:

  • они недорого стоят;
  • их легко достать;
  • они хорошо ловят рыбу.

Но в настоящее время блесны, изготовленные по образцу советских колебалок, оснащаются довольно качественной фурнитурой и крючками, а при желании рыболов может сам заменить эти элементы на те, которые он считает оптимальными.

Самые известные

Советские блесны производились на специальном оборудовании методом штамповки. Материалами для их изготовления служили цветные металлы, их сплавы, а также нержавеющая сталь.

Внимание! Сейчас многие дешевые подделки под советские блесны изготавливаются из черного металла. Такие приманки далеко не так уловисты и к тому же подвержены коррозии. Покупая блесну от неизвестного производителя, нелишне проверить ее магнитом.

Как известно, все характеристики колеблющейся блесны определяются следующими параметрами:

  • форма блесны;
  • размер блесны;
  • толщина металла, из которого она изготовлена.

Некоторые блесны выпускались в нескольких размерных и весовых модификациях. Кроме естественного цвета, существовали окрашенные блесны, причем рисунок на блесне не был чисто декоративным украшением, а имел важное функциональное значение, как например, у легендарной «Черноспинки».

Самыми известными блеснами, которые были популярны в советское время и сохраняют свою актуальность по сию пору, являются:

Ложка

Блесна «Ложка» имеет овальную или скорее яйцеобразную форму. Далеко забросить ее не получится – пропорции не позволят. Они же обеспечивают медленную переваливающуюся игру приманки, которая не дает щуке проплыть мимо. На «Ложку» обычно ловят в стоячей воде, поскольку на течении она легко входит в штопор.

Атом

Еще одна оригинальная советская блесна. Колебалка имеет грушевидную форму. Ее выпуск был начат в 50-х годах прошлого века. Первые блесны имели длину 70 миллиметров и весили 14, 18 и 22 грамма. Разница в массе определялась разной толщиной металла.

«Атом» не слишком хорошо держит струю, поэтому его лучше использовать для ловли в стоячей воде. Аэродинамические характеристики «Атома» позволяют использовать его для дальних забросов. Добычей «Атома» становились щука, крупный окунь, судак, жерех, сом и лосось.

Уралка

За счет вытянутой формы и достаточно глубокого штампа блесна не входит в штопор даже на умеренном течении. Но и в стоячей воде «Уралка» не дает спуску хищникам. Ее трофеями периодически становились щука, судак, сом, лосось. Рекомендуется медленная проводка с паузами, поскольку при остановках «Уралка» начинает сыпаться, привлекая хищника.

Прохоровка

Эта довольно тяжелая блесна имеет прогонистую выгнутую форму, за счет чего достигается стабильная игра даже на сильном течении. Полетные характеристики у «Прохоровки» просто великолепные, и она может конкурировать даже со знаменитым Кастмастером, если требуется сверхдальний заброс.

В отличие от многих колебалок «Прохоровкой» можно ловить в коряжниках и каменистых местах, поскольку при проводке она не так подвержена зацепам. Добыча №1 при ловле на «Прохоровку» – это различные лососевые, включая таких гигантов, как таймень.

Но и привычные всем щука и судак также не обходят эту блесну стороной. Кроме того, «Прохоровку» можно успешно применять при ловле троллингом и даже зимой для подледного блеснения, когда ее добычей становятся налим и тот же судак.

Ныне выпускается в разных модификациях.

Варзуга

Данная специализированная для ловли лососевых блесна получила название в честь известной реки на Кольском полуострове. В советское время была дефицитной. Сейчас опытные лососятники предпочитают блесны ручной работы от известных мастеров, которые изготавливают различные модификации, предназначенные для ловли в реках при разном уровне воды.

«Варзуга» прекрасно работает на сильном течении и обладает хорошей аэродинамикой. Некоторые модели оснащают тройником с оперением, который стабилизирует игру приманки и служит «точкой атаки» для хищника.

Черноспинка

«Черноспинка» – это классика советского спиннинга. Количество пойманных на нее щук не поддается даже приблизительной оценке. Блесна имеет продолговатую форму. Ее характерные признаки – это выдавленная жаберная крышка, чешуя на задней части тела и красный глаз с черным зрачком, а также черная спина, нарисованная в виде зубьев пилы.

Сейчас кроме классической окраски можно встретить различные вариации на тему «Черноспинки», призванные возбудить любопытство рыбаков и, возможно, рыбы. Колебалка универсальна – ею можно ловить и взаброс, и на дорожку. Область применения – стоячие водоемы либо реки с несильным течением. Кроме щуки на «Черноспинку» можно поймать судака и крупного окуня.

Шведский Атом

Блесна “Шведский Атом” является аналогом продукции компании Abu Garcia. Колебалка имеет вытянутую форму и поперечные ребра, роль которых заключается в создании визуального и акустического следа за идущей блесной. Приманка ориентирована, в первую очередь, на ловлю щуки взаброс, а также на дорожку на медленной скорости.

При проводке “Шведский Атом” не сильно рыскает по сторонам, но призывно дрожит, привлекая зубастую хищницу. В советское время эту колебалку можно было встретить на прилавках рыболовных магазинов под названиями «Шторлинг» и «Шторлек», на хотя она и напоминает их по форме, но все же не является их стопроцентной копией.

Судаковая

Специализированная блесна для ловли клыкастого хищника взаброс, троллингом и со льда. Блесна напоминает узкотелую рыбку (уклейка, тюлька, салака, ряпушка, корюшка), которая является объектом охоты судака. Обладает хорошей аэродинамикой и не входит в штопор даже на сильной струе.

Волга

Блесна «Волга» имеет форму короткого овала, заостренного к концам. На задней половине тела выдавлены концентрические ребра. Приманка предназначена для ловли щуки на мелководье.

Двина

«Двина» имеет яйцеобразную форму. Сравнительно небольшой вес позволяет вести ее в подповерхностном слое воды без сбоев в игре и поэтому на нее можно эффективно ловить щуку над зарослями подводной растительности.

Жучок

Блесны «Жучок» имели небольшой размер и использовались, главным образом, для ловли окуня, поскольку вращающихся блесен на тот момент либо не было вовсе, либо они были недоступны, либо не отличались совершенством.

Кес-спинер

Блесна «Кес-спинер» – оригинальная советская блесна, на момент выпуска не имевшая аналогов в мировом рыболовстве. По форме она напоминает «Ложку», но на линии, которая проходит через середину приманки, выдавлены своеобразные «бляшки», возможно, призванные имитировать боковую линию рыб. Область применения «Кес-спинера» та же, что и у «Ложки», т.е. ловля щуки в стоячих водоемах.

Хит-парад

  1. Черноспинка. Универсальная и чрезвычайно уловистая блесна на щуку.
  2. Уралка.

    Блесна, имеющая большой потенциал, поскольку ее можно использовать как для ловли взаброс, так и для троллинга, а список объектов, которые являются ее добычей, включает в себя почти всех пресноводных хищников нашей страны, хотя, впрочем, треску на нее можно ловить не менее успешно.

  3. Атом. Феноменально уловистая блесна для ловли многих видов рыб, к сожалению, не слишком эффективно работающая на сильном течении.

Импортные аналоги

Хотя советские блесны позиционировались как оригинальный продукт, и для большинства колебалок это соответствует действительности, но покопавшись в каталогах импортных приманок, можно найти прототипы некоторых блесен, и почти все они являются репликами продукции шведской компании Abu Garcia. В таблице 1 приведены названия блесен-прототипов и советских колебалок.

Таблица 1 – Импортные блесны и их советские аналоги

Нетрудно заметить, что сверхпопулярная и очень любимая спиннингистами блесна Тоби копировалась чаще всего.

Как монтировать на снасти

В советское время никто не задумывался о том, что можно привязать блесну к леске иначе, чем петлей. Для ловли на колебалки редко использовалась леска диаметром менее 0.3 миллиметра, что отменяло надобность в поводках при ловле щуки, поскольку двойная леска была не по зубам хищнице.

Интересно! Даже сейчас, когда появилось множество видов поводковых материалов, некоторые спиннингисты плетут поводок из нескольких жил мононити. Такой поводок малозаметен в воде и надежно противостоит щучьим зубам.

Сегодня, когда большинство спиннингистов используют плетеный шнур, практически никто не привязывает его непосредственно к блесне.

Для этой цели используются различные застежки, а для ловли щуки между леской и приманкой всегда ставится поводок.

В редких случаях, когда из оснастки удаляют все лишние элементы (например, при ловле лососевых), монофильную леску привязывают к заводному кольцу блесны надежным узлом, таким как «клинч» или «паломар».

Несмотря на то, что ассортимент приманок для спиннинга уже приобрел пугающие размеры и с каждым днем расширяется, старые советские блесны, уже в новом исполнении, не утратили своей актуальности и продолжают успешно ловить рыбу.

Подписывайтесь на канал Клёвый! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

Советую посмотреть:Как изготовить макушатник своими руками? За и против использования приманки Отводной поводок на окуня – эффективный способ ловли хищника на спиннинг Поводок на щуку из флюрокарбона — возможная альтернатива металлическому

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595cb56d3c50f7b421e59c37/5dc4043a35c8d800ad4415c0

Истории с блёснами СССР

1669. Блесна колебалка СССР

Наверное, все рыболовы старших поколений знают эти блёсны на фото. И вполне возможно, что знаменитые в советские годы эти приманки известны и новым поколениям спиннингистов, по крайней мере, такие блёсны как «Атом» и «Шторлинг».

«Атом» до сих пор выпускается различными компаниями, как у нас, так и на Западе в виде различных копий и ремейков с зеркальцами-вставками из цветных металлов, а также с насечкой, имитирующей чешую. Та же история и со «Шторлингом». Можно теперь приобрести самые разные типы этих блёсен, правда, такие, как на фото, советские ещё, простые, найти, наверное, не так легко.

А между тем они, эти простенькие изделия советской промышленности отлично ловили в своё время хищника. Правда, тогда и рыбы было полно.

«Атом» и «Шторлинг»

Колеблющаяся блесна «Неман», вероятно, не так известна любителям рыбной ловли, но именно эта небольшая и лёгкая блёсенка подарила мне первые яркие моменты ловли щук на спиннинг, когда я ещё не пользовался этой снастью, а успешно ловил хищника на живца. С неё, колебалки «Неман», и начну.

Колеблющаяся блесна «Неман»

Первые щуки на спиннинг

Дня по три я жил на Соколином острове, который находится у левого берега Волги, напротив городка Козьмодемьянска, раскинувшегося на утёсах высокого правобережья. Ловил на «кольцовку» лещей, язей, сопу-белоглазку, сомят и прочую волжскую рыбу.

Даже судачки и берши попадались на бортовые донки, особенно если насадить на мормышку большой пучок червей или тюльку. Только щуки не было в уловах. Спиннингом я тогда не занимался, а щук мне приносили жерлицы, как летом, так и зимой.

Воткнёшь у травки шест, подвесишь жерлицу-рогатку с бойким живцом, глядишь, уже качается шест, а леска рывками сбегает с рогульки. Сидит, щука. Так и зимой. Вскинется алый флажок над заснеженными просторами лесного озера или водохранилища, закрутится катушка, а на леске подо льдом упирается матёрая щука.

Хватало и так впечатлений, и добыча была крупная. Но всё равно где-то внутри всегда была некоторая зависть к спиннингистам: на какую-то железку умудряются таскать щук, ну, пусть меньше весом и размером, зато азартно и живца ловить не надо.

И вот однажды, отчаливая на своей резиновой «Ак-Идели» от Соколиного острова, я решил закинуть разок-другой блёсенку. Так, для очистки совести, мол, таскаю с собой спиннинг и блёсны впустую, так хоть закинуть в воду обманку. Конечно, ничего не поймаю на эту магазинную железку, да ещё и без опыта ловли, но потом хоть сказать можно будет: «Да, пробовал ловить спиннингом. Не берёт…».

И вот, отойдя от острова метров на пятьдесят, встал на якорь-булыжник на глубине около трёх метров. А дальше – глубина метров шесть, а ещё дальше – все десять метров.

Здесь проходило какое-то русло речки или подо мной был берег затопленного Ахмыловского озера, а дальше и начиналось само озеро. По крайней мере, я бросал блесну как раз и поперёк, и вдоль, и наискосок этой бровки.

А блесну взял из коробки первую попавшуюся. Да и особого выбора не было. Несколько колебалок советского ширпотреба.

Заброс, падение блесны на дно, первые движения ручкой катушки и… тяжесть на леске. Бревно? Их тут хватает. Нет, леска пошла в сторону. Щука!.. Кило на три. Потом – ещё одна. Щуки брали почти на каждом забросе. Время было – конец августа и я, видимо, попал на жор щуки.

Наверное, так бы и ловил я тогда хищника самозабвенно и в восторге, но одна крупная рыбина просто сломала мой спиннинг. И спиннингист я был неопытный, и спиннинг слабый, тоже из советских, дешёвых, и щука попалась крупная. Но спиннингом я с тех пор стал ловить если не постоянно, то часто.

А блесна «Неман» ещё не раз приносила мне добычу.

В устье рутки

Однажды сплавлялись мы втроём по речушке Рутке до её устья и места впадения в Волгу. Это длинный коряжистый залив – бывшие леса и луга, затопленные Чебоксарским водохранилищем.

Места обитания хищников и прочей рыбы, которой хорошо тут и вольготно среди стволов деревьев, зарослей кувшинки и роголистника.

На чистине и русле затопленной реки держатся щуки, окуни, судачки, а в траве кормится и чавкает линь, лещ, краснопёрка, плотва, охотятся на малька окуни. В коряжнике на глубине держится сом.

Отдохнули на берегу и вышли на воду со спиннингами. Жара… Не берёт ничего. Но едва туча закрыла солнце, заморосил дождь, как на блесну «Атом» начала жадно брать щука, одна за другой, но только до тех пор, пока не выглянуло опять солнце. А к вечеру вновь начался жор щуки. Но теперь она почему-то хватала только широкий «Шторлинг». С тех пор эти блёсны всегда у меня в рыбацкой коробке.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Осенью с тяжёлыми приманками

4 успешные колебалки для осеннего хищника

Ловля на колебалку с поплавком

Источник: https://fishx.org/istorii-s-blyosnami-sssr/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.