+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

15 ошибок при приготовлении еды

Содержание

15 самых главных ошибок при приготовлении пищи

15 ошибок при приготовлении еды

Если вас посетила удача и вы обнаружили удивительный кулинарный рецепт оригинального блюда, сумели найти все ингредиенты и даже успели уже похвастаться друзьям и пригласить их на незабываемый ужин, но вдруг все пошло наперекосяк: отчего-то пригорело мясо, картофель остался жестким, а пирог сплющился и не стал подниматься – не отчаивайтесь!

Не получилось в этот раз – обязательно получится в следующий. Запаситесь оптимизмом и внимательно изучие 15 рекомендаций, которые необходимо учитывать начинающему кулинару.

1. Самая распространенная ошибка начинающего повара: забыл попробовать блюдо, когда его готовил

Помни, что профессиональные повара всегда пробуют блюда в процессе готовки, это у них получается автоматически. Многие молодые кулинары доверяют рецепту и стараются с максимальной точностью его исполнить, но при этом они забывают, что количество приправ, соли в полученном рецепте – это всего лишь результат чьего-то вкуса, который может и не совпадать с твоим.

Результат приготовленного блюда также зависит от качества ингредиентов, температурного режима готовки, влажности и даже от качества посуды. Кулинарный рецепт – это не догма, которую нельзя нарушить. Главным контролером все равно должен оставаться твой вкус и вкусовые приоритеты твоих близких.

В процессе готовки блюда пробуй его смело, что-то убавляй, что-то добавляй, в зависимости от вкуса блюда.

2. Вы невнимательно прочли рецепт либо не дочитали его до конца

Чаще всего бывает так, что рецепт длинный, читать его до конца скучно, быстро кое-что прочитали, что-то ухватили, что-то проглядели. Самая важная информация, которую содержит кулинарный рецепт, содержащая все тонкости его приготовления, находится не в первом абзаце.

Настоящий повар подходит к такому делу, как приготовление нового блюда, критически, он сначала тщательно изучает рецепт, и только потом приступает к приготовлению.

Возьми эту привычку за правило, и тогда у тебя не возникнет таких ситуаций, что ты пообещала на ужин корейку, а ее следовало бы по рецептуре замариновать за сутки до готовки.

3. Слишком полная сковородка

Важным моментом в приготовлении блюда является правильный расчет и правильное соотношение объема продуктов и посуды, в которой ты будешь их готовить. Не пытайся запихнуть целую баранью ногу в маленькую, но любимую кастрюльку.

Если продукты в сковороде или кастрюле лежат тесно, то в конечном результате блюдо получится невкусное. На это есть несколько причин. В набитой доверху посуде влага будет выпариваться из мяса, овощей или грибов неравномерно.

Кроме того, тебе будет очень неудобно перемешивать или переворачивать готовящееся блюдо, и в конце концов все слипнется или пригорит.

Если ты любишь готовить картошку фри, то обязательно для этого возьми глубокую сковородку. Картошка получится хрустящей, вкусной и красивой, если ей будет просторно в посуде. А если ты преследуешь цель ускорить процесс жарки, то используй две сковороды.

4. Нарушение технологии готовки, например, в рецепте написано тушить, а ты жаришь или кипятишь

Часто такое нарушение технологии встречается на практике. Бывает, что если блюдо тушить на сильном огне, оно теряет свой вкус.

Если ты торопишься и готовишь на большом огне, то процессы, происходящие в этот момент с пищей, отличаются от требуемых рецептурой. В результате вкус блюда испорчен, или совсем не такой, какого ты ожидал.

Если ты будешь готовить рагу из говядины на сильном огне, то оно будет жестким, сухим, непрожевываемым блюдом. Говядина не любит спешки.

5. Ошибка, которую совершает повар, готовя блюда из мяса, заключается в том, что он забывает соблюдать правила разделывания говядины или баранины

Профессиональный повар всегда знает, как правильно нарезать мясо на кусочки. Рассмотри мясо. Видишь, там есть продольные волокна. Нарезать говядину или баранину нужно всегда поперек волокон. Именно такой технологии нарезки следует придерживаться, когда режешь на кусочки мясо птицы или обрезаешь ребрышки для приготовления жаркого, или разделываешь мясо для бифштекса.

6. Повар слишком часто вмешивается в процесс готовки пищи

Как говорится в известной русской пословице: «Спешка нужна при ловле блох». Не вмешивайся в таинство приготовления пищи каждые 30-40 секунд, не заглядывай беспрестанно в духовку, не открывай крышку жаровни слишком часто. Запомни, кулинария – это созидательный творческий процесс.

Суета здесь неуместна. А то можешь сразу распрощаться с аппетитной корочкой и хрустящим кусочком. Известный шеф-повар американского ресторана – Тим Цебула, он же редактор журнала «Кулинарный свет», говорит: «Не суйте нос в сковородку каждые две секунды, а не то прилипнет нос, а не блюдо».

7. Недостаточно разогретая сковорода

Если ты слишком торопишься, или просто у тебя не хватило опыта и ты в плохо нагретую сковороду льешь масло, то это может очень сильно тебе повредить. Например, лук – расквасится, грибы – испортятся. Прежде чем что-то опускать в сковороду, послушай, шипит ли масло. Если нет, то значит, еще рано, подожди еще немного.

Нужная температура – это принципиально важно для тушения овощей, создания хрустящей корочки, получения сочного кусочка мяса. А также запомни, хороший жар поможет предотвратить прилипание. Если ты задумала испечь блины, то сковородка должна быть почти красной.

Тогда твои блины не будут прилипать, а равномерно распределятся по всей поверхности сковороды.

8. Ошибка начинающего повара в приготовлении мяса – это неиспользование термометра

Не отмахивайся от этого совета, думая: авось и так сойдет, в таком случае ты можешь распрощаться с аппетитным жареным цыпленком, изумительной говяжьей вырезкой или отменным рагу из баранины. Термометр – штучка недорогая, но уж очень полезная. Воспользуйся им, и твои блюда всегда будут на высоте.

Ты же замечала наверняка, что в каждом рецепте есть рекомендация, при какой температуре готовить или выпекать. Современный термометр для кухни оснащен специальным датчиком, который позволяет устанавливать нужный температурный режим. А ты не будешь постоянно стоять у плиты.

Такой термометр подаст сигнал, когда мясо будет готово.

9. Ошибка – не давать мясу времени «отдохнуть»

Мясо – это такой продукт, который не любит спешки. Готовь его спокойно, не торопясь. Хочется поделиться с тобой небольшим секретом.

Если ты готовишь крупный кусок мяса, то после того как ты его достала из духовки, не торопись подавать его сразу к столу: мясо нуждается в «отдыхе» при комнатной температуре, тогда и вкус его будет насыщеннее, и соки, которые собираются в центре куска, успеют разойтись по всему кусочку.

Твое блюдо получится сочным и нежным. Если ты готовишь мясо птицы, то это правило тоже соблюдай. Стейк из птицы или куриная грудка требуют всего 5 минут «отдыха», а вот жаркому из говядины или баранины нужно минут 20.

10. Овощи вовремя не охладили в ледяной воде

Настоящий повар никогда не забудет облить только что сваренные овощи холодной водой. Дело в том, что если на исходе 7-й минуты варки в кипящей воде овощи обдать холодной водой, они не потеряют свой цвет.

Тогда твоя фасоль или спаржа останется ярко-зеленой, а свекла ярко-бордовой. Запомни, самое главное – эта процедура делается на 7-й минуте, ну а если же быть совсем точным, то 6,57 минут после закипания.

Даже если ты снимешь овощи с огня и оставишь на столе охлаждаться, то этого для них будет недостаточно, они станут дряблыми и потемнеют.

11. Ошибка повара при процессе маринования, – когда соль и приправы остаются в маринаде или панировке

Когда ты маринуешь продукты, то обязательно в состав маринада входит соль и специи, использованный маринад мы просто выливаем. В результате у тебя получается недосоленная рыба, мясо или птица. Дело в том, что ты все соли и вкус приправ остались в маринаде.

Запомни, что соль по-разному впитывается продуктами, а некоторые маринады и вовсе нейтрализуют ее действие. Здесь тоже есть секрет: нужно солить пищу вовремя. Например, если ты готовишь курицу, которая мариновалась в апельсиновом соке, то в таком маринаде курица мало поглощает соли.

Не забудь подливать маринад в процессе жарки. Если твоя посуда боится кислой среды, то курицу можно посыпать солью из маринада уже после жарки.
Также причиной недосола мяса у тебя может стать панировка.

Во время жарки панировка всегда обсыпается, но ты не добавляй в нее соль, а соли кусочки мяса чуть раньше, до панировки.

12. Продукты не успели разморозить заблаговременно

Если ты заранее не успела разморозить продукты, то в результате у тебя блюдо будет плохо прожаренным. Чаще всего оно получается так: сверху сгорело, а внутри осталось сырое.

Обязательно: если ты планируешь готовить блюда из замороженного мяса, то доведи процесс размораживания до конца. Лучше, конечно, если ты это сделаешь при комнатной температуре.

Если ты это будешь делать в кипятке, то мясо в процессе готовки раскиснет и напитается лишней влагой.

13. Не учли специфики кухонного оборудования, например духового шкафа

Если ты не ознакомилась с особенностями своей духовки, то она может подвести тебя в самый неподходящий момент. Если ты пригласила друзей на ужин и пообещала их удивить новым блюдом, то проверь, как будет работать духовка, заранее, особенно если она у тебя новая. Самый главный недостаток новых духовок – они долго прогреваются. Хотя старые духовки тоже прогреваются неравномерно.

14. Добавление дешевых ингредиентов

Если ты хочешь из дешевых продуктов приготовить обалденное блюдо, то, скорее всего, у тебя это не получится. Качественные и свежие продукты – вот залог кулинарной победы. Старайся по возможности использовать высококачественные ингредиенты, особенно это касается таких продуктов, как сыр, овощи, рыба, мясо.

15. Кухня – не место для пессимиста!

Если ты готовишь блюдо, а результат не удовлетворяет тебя, не расстраивайся. Постарайся проанализировать весь процесс готовки и выявить причину неудачи. Если ты учтешь все рекомендации, то обязательно у тебя получится отменное превосходное блюдо, которое удивит твоих гостей.

Источник: https://www.anews.com/p/51299507-15-samyh-glavnyh-oshibok-pri-prigotovlenii-pishhi/

20 самых распространенных ошибок при приготовлении пищи

15 ошибок при приготовлении еды

Каждый, даже шеф-повар, делает ошибки на кухне. Независимо от того, профессионал вы или нет, все допускают ошибки при приготовлении блюд. Мы собрали в нашей статье наиболее распространенные ошибки.

Если вы любите готовить и готовите, есть шанс, что вы совершили большинство из этих ошибок хотя бы раз. В нашей статье вы узнаете, как некоторые ошибки приводят к порче блюда.

20. Неправильное использование масла

Экспериментируйте с другими маслами, кроме оливкового масла первого отжима (Extra virgin olive oil). Оливковое масло подходит для приготовления многих блюд, но не всех. Если вы готовите что-то при высоких температурах, лучше использовать другое масло, так как оливковое масло первого отжима имеет низкую точку дымления – то есть начинает гореть уже при низких температурах.

19. Приготовление мяса не комнатной температуры

Дайте мясу отдохнуть перед приготовлением. Мясо комнатной температуры будет готовиться более равномерно, чем мясо, которое вы только что достали из холодильника. Было бы хорошо, если бы вы дали мясу полежать около 30 минут, прежде чем начать готовить его, таким образом все его части будут одинаково прожарены.

18. Использование недостаточного количества воды для приготовления пасты

Вопреки распространенному мнению о том, что нужно добавить в воду оливкового масла, чтобы спагетти не слиплись, это не помогает. Поможет правильное количество воды. Как вы можете быть уверены в том, что варите спагетти в достаточном количестве воды? На каждые 100 г спагетти приходится один литр воды.

17. Использование сушеных трав вместо свежей зелени

Высушенные травы более насыщенные, чем свежие. Высушенные травы крепче свежей зелени, и придают более насыщенный аромат блюдам.

Поэтому если вы все-таки вынуждены использовать высушенные травы, то высушивайте их на свежем воздухе и добавляйте в блюдо около трети той нормы, которая предполагается по рецепту, в случае если используете очень ароматные приправы. Для более мягких трав с менее насыщенным ароматом можно добавлять больше трети.

16. Вы не пробуете еду перед подачей

Убедитесь, что вам самим понравится то, что вы приготовили. Попробовать блюдо на вкус только тогда, когда вы сядете за обеденный стол, в окружении гостей – не лучший вариант.

Вы должны убедиться заранее в том, что вам нравится, что вы приготовили, и что это понравится вашим гостям.

Поэтому пробуйте еду во время её приготовления, у вас будет время внести небольшие коррективы, что наверняка пойдет блюду на пользу.

15. Неправильная нарезка мяса

Кусочки должны быть нарезаны против волокон, а не вдоль. Нарезка мяса вдоль волокон кажется логичной, но такие кусочки сложнее жуются. Мясо понравится вам больше, если вы нарежете его против волокон.

14. Слишком долгое приготовление чеснока

Добавляйте чеснок в сковороду в последнюю очередь. Если чеснок – это первое, что вы кладете в сковороду или кастрюлю, то имейте в виду, что, скорее всего, он сгорит. В особенности, если собираетесь готовить блюдо на большом огне, то кладите чеснок в последнюю очередь.

13. Приготовление большого количества продуктов на сковороде за один раз

Избегайте полного покрытия площади сковороды. Да, приготовить все сразу в одной емкости, – эффективно. Но вы рискуете испортить, таким образом, блюдо. Когда вся поверхность сковороды закрыта, тепло заперто, что приводит к образованию излишнего пара. Пар не дает продуктам поджариться, и как следствие, продукты уже не сохраняют сочность и аромат.

12. Готовка омлета при слишком высокой температуре

Результатом слишком высокой температуры будет сухой омлет. Если хотите, чтобы омлет получился вкусным, и воздушным, убедитесь, что готовите его на медленном огне. Как только омлет готов, уберите его с плиты, он сам дойдет до нужной кондиции.

11. Вы переворачиваете еду слишком часто

Позвольте мясу приготовиться прежде, чем перевернуть его. В особенности это правило касается стейков. Готовить стейк дома сложно, и если вы все-таки хотите добиться желаемого результата, не переворачивайте его слишком рано, дайте ему поджариться. Чем реже вы его переворачиваете, тем лучше.

10. Вы кипятите, когда нужно варить на медленном огне

Варить на медленном огне и кипятить – это не одно и то же. Кипеть и кипятить – абсолютно разные понятия. Если в рецепте говорится, что соус болоньезе должен готовиться на медленном огне, это значит, что на поверхности соуса должно быть один или два случайных пузырька. Кипение предполагает в разы больше и чаще пузырьков на поверхности кастрюли.

9. Вы не дочитываете рецепт до конца

Убедитесь в том, что знаете, что должны делать, прежде чем начать готовить. Независимо от того, делаете вы это в первый раз или в пятый, прочитайте рецепт полностью, так вы будете уверены в том, что ничего не забыли.

И сделайте это заранее, до того, как сходите в магазин.

Будет не очень приятно, если перед приготовлением вы обнаружите, что не хватает какого-то очень важного и незаменимого ингредиента или, например, что какой-то из ингредиентов нужно было мариновать в течение нескольких часов.

8. Вы не используете термометр для мяса

Термометр для мяса не может ошибаться. Внешность может быть обманчива. Бывает, что вы достаете стейк из духовки по времени, и понимаете, что он уже давно готов. Сделайте себе одолжение – приобретите термометр для мяса, и ваше мясо всегда будет превосходным.

7. Вы добавляете мало или слишком много приправ

Чтобы избежать недосола или пересола, пробуйте то, что готовите в процессе приготовления, и подумайте над тем, как вы добавляете приправы в блюдо.

6. Вы не прогреваете сковороду перед тем, как начать готовить на ней

Убедитесь в том, что сковорода нагрета, прежде чем что-то положить в нее. Следует прогреть сковороду в течение нескольких минут перед началом готовки. Иначе рыба или мясо будут сырыми и не прожаренными.

5. Вы не даете приготовленному мясу отдохнуть перед нарезкой

Имейте терпение и дайте приготовленному мясу постоять перед нарезкой. Когда готовите мясо, все его соки концентрируются в центре, после приготовление необходимо время, чтобы соком напитался весь кусок. Количество необходимого времени зависит от размера куска. Для целиком приготовленной птицы необходимо 20-30 минут, для грудки или стейка достаточно пяти минут.

4. Вы готовите яйца вкрутую недостаточное количество времени

При приготовлении яиц вкрутую все зависит от времени. Кто-то не любит яйца вкрутую, они слишком тяжелые и сухие, а другим нравятся мягкие и жидкие. Поэтому перед тем, как варить яйца, определитесь, какой результат нужен вам. Если вы предпочитаете мягкие, для приготовления достаточно 6 минут, если твердые, варите 9 минут.

3. Нарезка овощей ножом для хлеба

Хлебный нож не для овощей. Нож для хлеба должен использоваться только для нарезки хлеба. Для овощей используйте шеф-нож, он даст больше возможностей и контроля во время нарезки.

2. Вы не высушиваете зелень перед приготовлением на сковороде

Зелень должна быть сухой. Удалите воду из зелени и овощей (также грибов) перед тем, как начать их готовить в сковороде на масле. Вода приведет к образованию излишнего пара, вследствие чего, вы не получите ожидаемого результата, и овощи будут сырыми.

1. Вы не используете термометр для духового шкафа

Вы всегда должны знать, какая температура в духовом шкафу на самом деле. К сожалению, не каждая печь так надежна, как бы этого хотелось, и установленная температура не всегда соответствует действительности. Термометр для духового шкафа покажет фактическую температуру и это позволит избежать нарушения рецептуры при приготовлении блюда.

Рекомендуем посмотреть:

о 15 грубых ошибках на кухне от КУШАТЬ ПОДАНО

Источник: https://batop.ru/20-samyh-rasprostranennyh-oshibok-pri-prigotovlenii-pishchi

15 кулинарных ошибок, которые мешают вашим блюдам быть идеальными

15 ошибок при приготовлении еды

В процессе готовки все мы иногда допускаем кулинарные ошибки. Они чреваты печальными последствиями, поскольку могут испортить не только еду, но и аппетит в придачу с настроением. Если вы учтете в будущем топ-15 оплошностей, которые мешают вашим блюдам быть идеальными, то результат превзойдет ожидания, а приготовление пищи станет любимым делом.

Топ 15 ошибок, совершаемых на кухне

Черствое сухое мясо, слипшиеся макароны, сырое непропеченное тесто – лишь малая часть кулинарных неудач, преследующая молодую хозяйку.

Необязательно иметь много опыта, чтобы избежать самых распространённых ошибок, достаточно проявить внимательность и запомнить несколько годных лайфхаков.

В процессе их применения многие проблемы, встречающиеся на кухне, исчезнут, а блюда станут всегда удаваться.

Неправильная нарезка мяса

Слишком мелкие кусочки даже жирной свинины будут сухими, поскольку весь сок из них выпарится при обжарке. Блюдо на вкус будет резиновым. Чтобы не допустить такого исхода, нарезайте мясо поперек волокон и толщиной по 1-2 см, не меньше. Форма нарезки роли не играет: это могут быть полоски, квадратики.

Особенно это касается жесткого мяса: баранины, говядины.

Совместное тушение томатов и картофеля

Если добавить спелые томаты при жарке картофеля, то блюдо будет полусырым. Томатный сок содержит кислоту, воздействующую на крахмал. Она замедляет процесс готовки, поэтому картошка не прожаривается до конца и теряет твердость. Если вы любите помидоры, то добавляйте их в готовое или почти готовое блюдо.

Варка макарон в небольшом количестве воды

Не поленитесь и возьмите для приготовления макарон большую глубокую кастрюлю вместимостью несколько литров. Варка в сотейнике или в любой маленькой утвари неудобна и приводит к слипанию макаронных изделий. Помимо этого, на поверхности кастрюли после готовки останутся следы от полу вареного теста, а очистить их не так просто. То же самое касается варки пельменей, вареников.

Приготовление картофельного пюре с помощью блендера

Блендер является одним из самых любимых помощников на кухне, поскольку легко справляется с перемешиванием любых продуктов. Если вы будете взбивать им пюре, вместо рассыпчатой ароматной картошечки вы получите клейкую серую массу. Не пожалейте времени и сделайте пюре вручную толкушкой, добавив кусочек сливочного масла.

Обжарка на оливковом масле

Каким бы не было полезным оливковое масло, жарить на нем не нужно. Поскольку продукт делают из оливы одним холодным отжимом, в составе остаются ароматные вещества. При нагреве они неприятно пахнут, а само масло начинает стрелять, пенится и «гореть». В итоге, любая пища, приготовленная на оливковом масле, становится невкусной и к тому же «дурно пахнущей».

Одновременная пассеровка лука и моркови

Сложно представить любое блюдо без лука и морковки, поскольку их добавляют в супы, вторые блюда, салаты и закуски. Морковку нужно добавлять лишь тогда, когда лук при пассеровании становится прозрачным. Луковые кусочки хорошо обжарятся и не будут горчить, а морковь приобретет приятную золотистость.

Добавление соли в начале варки

Не нужно солить мясо сразу, как только вы положили его в кастрюлю и залили водой. Так вы рискуете пересолить будущий суп, поскольку в процессе варки вода будет выкипать, и вам часть придется ее периодически доливать. Более того от соли мясо начинает выделять сок в бульон, от этого сами волокна становятся сухими.

Мясо кладите в холодную воду, тогда бульон получится наваристым.

Большое количество начинки в пицце

Домашняя пицца тем и славится, что в нее можно положить всех ингредиентов побольше. Однако воздержитесь от такой прихоти: от избыточной начинки тесто отсыреет или плохо пропечется. Кладите такое количество продуктов, сколько указано в рецепте. Тогда ваша пицца приобретет аппетитную хрустящую корочку, ее будет удобно резать и брать руками.

Долговременная варка овощей

Во время длительной варки овощи не только становятся безвкусными, но и теряют большую часть полезных микроэлементов. Не нужно разваривать морковь с брокколи до состояния пюре, это неправильно.

Самый оптимальный вариант – бланширование. Поварите овощную смесь 3-5 минут, откиньте на дуршлаг и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Пользы от продуктов, приготовленных таким образом, будет гораздо больше, чем от переваренных.

Добавление сахара и соли

Речь идет о добавлении соли в сладкие блюда, а сахара – в соленые. Вам может поначалу показаться это странным, но если добавить при варке борща столовую ложку сахара, то вкус получится намного насыщеннее, а цвет – ярче. Когда вы заводите сдобное тесто, готовите сладкий десерт, присыпьте чуточку соли. Она только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.

Запекание картофеля

Молодая картошка, запеченная по-деревенски – любимое блюдо многих. Хотите, чтобы оно всегда удавалось? Тогда после нарезки немного подержите ломтики при комнатной температуре. Из них уйдет лишний крахмал, а картошка получится рассыпчатой и аппетитной. Не забудьте посыпать ломтики специями и запекайте в хорошо разогретой духовке.

Гашение соды уксусом

Казалось бы, это неоспоримая истина очевидна много лет. Все дело в химической реакции, которая протекает между ингредиентами. При добавлении уксуса к соде выделяется углекислый газ. Как раз он и должен придавать тесту желанную воздушность, а не улетучиваться. Лучше сделайте так: в 50 мл воды растворите ч.л. соды, затем добавьте столько же лимонной кислоты и залейте смесь в тесто.

Покраска яиц каркаде

Красивый красный цвет ароматного чая каркаде нельзя использовать для покраски пасхальных яиц. В составе заварки содержится действующая кислота. Она не только препятствует покраске, но и разрушает яичную скорлупу. В результате защитная оболочка может треснуть или вовсе лопнуть. Лучше для покраски использовать луковый отвар, свекольный сок, настой куркумы.

Варка сырного супа

Если вы любите нежные крем-супы и добавляете при их готовке ломтик сыра, выбирайте только мягкие сорта молочного продукта. Если взять твердый кусок, измельчить на терке и добавить в кипящий бульон, то сырная стружка не растворяется, а так и останется плавать на поверхности жидкости. Отмыть кастрюлю и тарелки после такого блюда сложно, поскольку сыр сильно прилипнет.

Добавление черной смородины в молочный коктейль

Если вы любите делать молочные коктейли дома, то добавляйте вместо смородины сироп или сладкие виды ягод. Черная смородина содержит кислый сок. При попадании в молоко он вызывает свертываемость, поэтому вместо однородной массы у вас получится простокваша.

Запомните эти простые хитрости и проблем на кухне у вас не возникнет. Поделитесь и вы своими лайфхаками, какие ошибки вы совершали?

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye-oshibki.html

Десять ошибок, которые вы делаете на кухне

15 ошибок при приготовлении еды

То, как вы готовите, моете или храните продукты, влияет на блюдо — мясо может не выйти с хрустящей корочкой, пирог опадет, а яйца «посинеют». Бренд-шеф кулинарной студии «Рестодом» Алексей Редько рассказал GO.TUT.BY о самых распространенных ошибках на кухне дома.

Фото из личного архива Алексея Редько

Ошибка № 1. Мыть мясо

Курицу, свинину и говядину шеф-повар не рекомендует мыть перед приготовлением. Некоторые, поясняет он, моют его из-за брезгливости — трогал продавец, оно лежало в магазине — другие якобы смывают с куска бактерии. Но когда мясо дома моется — ситуация усугубляется: у бактерий появляется питательная среда — влага.

Помыв мясо, вы можете «разбрызгать» бактерии по кухне — они попадут на посуду, столешницу или другие продукты, которые дополнительную обработку не проходят. Кроме того, вода влияет на характеристики продукта: обмытое мясо уже не получится зажарить с хрустящей корочкой, оно скорее будет тушиться, так как впитает влагу.

Можно допустить промывание перед варкой бульона.

Алексей рекомендует покупать мясо в проверенных местах и, конечно, его термически обрабатывать. Перед этим продукт достаточно промокнуть бумажной салфеткой.

Ошибка № 2. Хранить все в холодильнике

Шеф-повар рекомендует избирательно подходить к хранению фруктов и овощей в холодильнике. Так, банан, киви и манго лучше оставить в миске на кухне, чтобы они не почернели и не изменили свой вкус. Это же касается и некоторых овощей — томаты, кабачки, лук, чеснок дольше продержатся, если хранить их при комнатной температуре.

Ошибка № 3. Пользоваться тупыми ножами

Алесей рассказывает, что травмы получают чаще от тупых ножей, чем от острых. Для того чтобы разрезать мясо, нужно приложить больше усилий, и вероятность того, что нож соскользнет, выше. Кроме того, тупой нож «мнет» овощи, придавая им неровную форму, «рвет» мясо. Ножи шеф-повар рекомендует регулярно подтачивать и не мыть в горячей воде, так как это влияет на их остроту.

Александра Квиткевич, TUT.BY

Ошибка № 4. Часто переворачивать мясо

Стейк, котлеты для бургера или мясо на гриле нужно переворачивать один раз, чтобы мясо не было жестким. Положив кусок на сковороду, дайте ему пропечься до середины.

Индикатором для переворачивания может быть появившийся на поверхности сок, в это время мясо следует перевернуть и довести до готовности.

После жарки говядину не нужно сразу же подавать к столу: ей нужно дать «отдохнуть» под крышкой или фольгой 3−5 минут для того, чтобы сок внутри мяса равномерно распределился и продукт был нежнее.

Ошибка № 5. Солить салат сразу

Овощные салаты, особенно те, которые мелко нарезаются, лучше заправлять и солить непосредственно перед подачей. Содержащаяся в различных соусах и сама по себе соль провоцирует выделение сока, из-за которого овощи быстро «размокают» и начинают течь.

Ошибка № 6. Передерживать масло

«Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней масло. Фраза из рецептов верная, но тут важна мера», — поясняет Алексей. Часто говорят, что нельзя жарить на оливковом или подсолнечном масле.

На самом деле у каждого масла есть своя температура горения, от которой и зависит, как продукт будет вести себя при жарке. Как правило, подсолнечное масло выбирают из-за того, что его температура горения выше.

Но даже на нем блюдо можно испортить: когда вы оставите масло на сковороде надолго — оно начнет дымить и, как следствие, у блюда может появиться привкус горечи.

Ошибка № 7. Варить яйца до синего желтка

Некоторые опускают яйца в кипящую воду, но лучше варить их сразу в холодной воде, чтобы они не треснули.

После закипания воды можно варить яйца всего 1−2 минуты, а после этого оставлять их в горячей воде доготавливаться. Тут уже время зависит от того, какое яйцо надо — вкрутую или всмятку.

При таком способе приготовления желток у яйца будет натурального цвета — без синевы, которая возможна, если яйцо передержать.

unsplash.com

Ошибка № 8. Неправильно взбивать белки

Белки очень капризные. Чтобы их взбить, нужно соблюсти одно важное правило — не дать жиру или маслам попасть к ним в миску. Если нужно по отдельности взбить белки и желтки для выпечки, то это можно сделать одной и той же насадкой миксера. Главное — сразу взбить в сухой чистой посуде белки, а потом перейти к желткам.

Ошибка № 9. Постоянно мешать овощи

Есть рецепты, которые требуют тщательного контроля и постоянного помешивания. Также количество помешиваний может быть связано с плитой, на которой вы готовите, или с посудой (в сковороде с тонкими стенками мешать продукты надо чаще, чем в чугунной). Но овощи нужно мешать нечасто, если не хотите, чтобы получилась каша.

Ошибка № 10. Часто открывать духовку

Если готовите что-то с тестом — особенно дрожжевым — не открывайте духовку раньше времени. Не все тесто опадает, но риск испортить блюдо велик. На приготовление мяса или его запекание открывания духового шкафа меньше влияют. Стеклянные дверцы и подсветку в духовом шкафу производители делают не зря, ведь температура после открытия дверки может упасть на 30−40°С.

Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайтесь на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

Источник: https://news.tut.by/go/663666.html

10 самых распространенных ошибок при приготовлении пищи!

15 ошибок при приготовлении еды

Не многие из нас готовят действительно  правильно: так, чтобы четко придерживаться пропорциям ингредиентов, использовать подходящие приправы, которые подчеркивают блюдо, а не «перебивают» вкус продуктов и, главное, чтобы блюдо было качественным и оставалось всегда на высоте.

Довольно часто при приготовлении пищи мы можем совершать определенные ошибки, которые имеют отражение на вкусовых качествах блюд.

И, как следствие, результат в большинстве случаев не соответствует вашим ожиданиям и что еще важнее, еда может теперь оказаться даже вредной для вашего здоровья.

Проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=6735]

Чтобы этого не происходило, очень важно научиться правильно готовить еду, быть внимательными, более терпеливыми и последовательными, тогда с каждым разом еда на нашем столе будет становиться все разнообразнее, вкуснее и полезнее. Хотите узнать о наиболее распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда готовим? Мысобрали их в сегодняшней статье специально для вас!

Не пробуем блюда на вкус

Одной из наиболее распространенных ошибок людей, которые готовят дома, является то, что они не пробуют на вкус собственные блюда.

А ведь это несложное действие позволило бы с точностью определить, удалось блюдо или чего-то не хватает.

Чтобы исправить это небольшое недоразумение, повара рекомендуют пробовать свои блюда, причем делать это несколько раз, на разных этапах их приготовления. Это позволит довести вкусовые качества еды до совершенства!

Не читаем рецепт до конца

Готовить с рецептом перед глазами всегда хорошо, ведь выполняя все шаги в точности с написанным, намного легче приготовить желаемое блюдо таким, «как оно представлено на картинке».

  Мы же, как правило, готовим по памяти, ингредиенты добавляем, что называется, «на глазок», и в результате блюдо получается весьма отдаленно напоминающим задуманное.

Поэтому как бы банально это ни звучало, перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению того или иного блюда, следует внимательно прочитать рецепт, убедиться, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии и выполнять каждый пункт рекомендаций последовательно. Тогда неприятных сюрпризов можно будет избежать.

Не измеряем количество ингредиентов

В рецепте всегда указаны рекомендованные объемы и количество необходимых ингредиентов. Они могут варьироваться в зависимости от количества персон, на которое рассчитано блюдо, но в любом случае рекомендуется строго соблюдать все пропорции.

В домашних условиях далеко не все пользуются измерительными приборами, чтобы определить нужное количество грамм или миллилитров (у кого-то их просто нет, а кто-то ленится доставать, чтобы лишний раз не пачкать). Но данная ошибка почти всегда имеет негативные последствия.

Чтобы вкусовые качества вашего кулинарного шедевра не пострадали, постарайтесь четко следовать инструкциям рецепта.

Заменяем рекомендованные ингредиенты на другие

Иногда у нас под рукой не оказывается нужных продуктов и тогда мы, не долго думая, заменяем их на, как нам кажется, аналогичные.

Это очень распространенная ошибка, в результате которой вкусовые сочетания получаются совсем другими, а иногда такие эксперименты и вовсе могут навредить нашему здоровью (если продукты «несочетаемые» и взаимоисключают друг друга в пределах одного приема пищи).

Обжариваем сразу несколько ингредиентов

Признайтесь, вы тоже так поступаете. Во-первых, нам кажется, что так мы сэкономим время, ну а во-вторых всегда хочется максимально использовать площадь сковороды.

Однако в действительности совместное обжаривание продуктов, напротив, увеличивает время приготовления каждого из ингредиентов, и если соблюдать временные рамки рецепта, то риск того, что продукты в результате останутся сырыми, возрастает.

Чтобы этого не происходило, рекомендуется готовить еду небольшими порциями, чтобы каждый ингредиент готовился в течение определенного именно для него времени, не больше и не меньше.

Используем продукты не лучшего качества

Продукты, которые мы используем для приготовления пищи, очень важны, чтобы получить желаемый результат. На рынке и в супермаркетах сегодня часто можно увидеть различные «акционные товары».

Но экономичный вариант, к сожалению, не всегда будет оправданным. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд, лучше всего использовать свежие и качественные продукты, даже если они будут дороже.

[/sociallocker]

Увеличиваем время приготовления

[sociallocker id=»6738″]

На кухне время может стать как лучшим союзником, так и худшим врагом, способным свести на «нет» все наши старания.

Очень важно при приготовлении пищи строго следить за временем и не пропустить ответственный момент «снятия с огня» или «вытаскивания из духовки», тогда результат, скорее всего, совпадет с вашими ожиданиями.

В большинстве рецептов четко обозначено время приготовления блюда (на каждом этапе) и в идеале этого нужно придерживаться.

Гигиена и здоровье требуют одну очень простую вещь: мыть руки перед любыми манипуляциями с продуктами питания.

Ведь все мы знаем, что на руках в течение дня скапливается огромное количество микробов (что мы только ни трогаем).

Поэтому перед тем, как приступать к приготовлению пищи, обязательно мойте руки с мылом, чтобы эти самые микробы не навредили вашему здоровью и здоровью ваших близких. 

Пересаливаем

Момент добавления приправ, в частности соли, может стать одним из самых ответственных во всем процессе приготовления блюда. «Недосолила» или «пересолила» — частые слова на кухне. Поэтому снова рекомендуем четко следовать всем инструкциям в рецепте относительно количества ингредиентов.

Не моем продукты перед обработкой

Эту ошибку мы совершаем реже, но все же. Не забывайте, что продукты в процессе транспортировки и хранения на рынке и в магазинах подвергаются воздействию различных микробов и внешних факторов (что приводит к их порче, гниению и т.п.).

И чтобы не подвергать разрушающему воздействию этих микробов членов своей семьи, возьмите за правило тщательно мыть продукты, особенно это касается овощей и фруктов.

И тогда приготовление пищи станет настоящим праздником как для вас самих, так и для ваших близких!

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/pitanie/10-samyx-rasprostranennyx-oshibok-pri-prigotovlenii-pishhi

Топ 10 распространенных ошибок в кулинарии, мешающих приготовить идеальное блюдо

15 ошибок при приготовлении еды

Во время приготовления того или иного блюда многие допускают одни и те же ошибки. Впоследствии блюдо получается не таким, как бы хотелось.

Изучив 10 распространенных ошибок, можно постараться их не допускать, чтобы приготовить действительно идеальный кулинарный шедевр.

Одновременная пассировка лука с морковью

Одной из самых распространенных ошибок во время приготовления супа является пассировка (зажарка) лука с морковью одновременно.

  • Идеальным блюдо станет, если сначала обжарить до прозрачности лук, а затем добавить морковь.

Такая техника необходима из-за того, что для приготовления лука требуется больше времени, а если он начнет пригорать, то приобретает горький привкус.

Запекать картофель сразу после нарезки

Хрустящая корочка на запеченном картофеле выглядит чрезвычайно аппетитно, однако добиться такого эффекта на практике сложнее, нежели в теории.

  • Чтобы добиться этого эффекта, необходимо вымочить картофель в охлажденной воде (1-2 часа).

Такая техника позволяет убрать лишний крахмал, а после запекания картофель приобретает идеальную корочку.

Гашение соды с помощью уксуса

Несмотря на распространенность и популярность такого метода, он не имеет смысла.

https://www.youtube.com/watch?v=Wpaa6-v7MeA

При гашении углекислый газ, делающий тесто воздушным, испаряется, а тесто поднимается за счет остатков непогашенной соды.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать такой технике:

  • четверть стакана чистой воды разбавить ложкой соды;
  • четверть стакана воды разбавить 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • использовать растворы для приготовления теста.

Шинковка лука заранее

Шинкованный лук чрезвычайно быстро становится горьким, что отражается на вкусовых качествах конечного блюда. Такое же происходит, если для шинковки использовать тупой нож.

  • Чтобы избежать горького вкуса, шинковать лук необходимо непосредственно перед добавлением в блюдо и исключительно острым ножом.

Небольшое количество воды при варке изделий из теста

Любые изделия из теста (макароны, вареники) должны готовиться только в большом количестве воды.

  • Если блюдо варится в небольшом количестве воды, оно может стать похожим на клейстер, который никак не назовешь аппетитным блюдом. К тому же изделия начинают прилипать к посуде, а не только друг к другу.

Некоторые считают, что большое количество начинки в пицце делает ее более красивой и вкусной.

Однако готовить пиццу необходимо строго по рецепту.

  • Если следовать рецепту и соблюдать количество ингредиентов получается вкусная пицца, с хрустящим, не прогибающимся тестом, что позволяет, есть блюдо руками, а не приборами.

Использования маленького или слишком большого количества специй

Опытные повара шутят: «недосоленное блюдо, хуже пересоленного».

Шутка относится и к специям, поскольку недостаточное количество приправ, негативно скажется на вкусе блюда.

Однако и добавлять все специи, которые у Вас есть, неправильно.

  • Специй должно быть в меру — только так можно добиться идеального результата.

Солить бульон в начале варки

Если посолить бульон вначале варки, в результате получится пересоленное блюдо — вода постепенно выкипает в процессе варки, а соль остается.

  • Для вкусного бульона, мясо необходимо погружать в холодную воду. Если нужно приготовить вкусное мясо, его необходимо погружать в закипевшую воду.

Промывка готовых макаронных изделий

Промывать готовые макароны в холодной воде не рекомендуется.

На поверхности готовой пасты остается небольшое количество крахмала, помогающего соусу лучше впитываться.

  • К тому же в Италии, бульон, в котором готовилась паста, используют для разбавления чрезмерно загустевших соусов.

Пренебрежение сахаром при приготовлении несладких блюд

Конечно, не нужно добавлять в суп такое количество сахара, которое необходимо для варенья.

  • Но если добавить сахар в блюдо, в котором находятся кислые продукты (к примеру, помидоры), его вкус значительно улучшится.
  • Такое же правило относится и к добавлению соли в сладкую выпечку, поскольку соль делает ее вкус более пикантным.

Если необходимо приготовить действительно вкусное блюдо, не нарушайте технику приготовления, и тогда Вы и Ваши гости смогут насладиться идеальной едой.

Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://cooktasty.club/top-10-rasprostranennyih-oshibok-v-kulinarii-meshayushhih-prigotovit-idealnoe-blyudo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.