+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

10 ошибок в дизайне кухонь

Содержание

14 ключевых ошибок в кухонном дизайне и простые советы, как их исправить

10 ошибок в дизайне кухонь

Кухня — это место, где мы каждый день проводим довольно много времени. Именно поэтому она должна быть удобной и красивой одновременно.

AdMe.ru предлагает взглянуть на основные ошибки в дизайне, которые портят внешний вид и функциональность кухни.

1. Устанавливаем шкафчики с массивными ручками

© depositphotos   © depositphotos  

Ручки на кухонных шкафчиках могут мешать открыть их полностью. Особенно если шкаф — угловой. Поэтому иногда имеет смысл заменить ручки на более миниатюрные или полностью от них отказаться.

В этой ситуации помогут конструкции, которые позволяют открывать ящик нажатием на него. Второй вариант — заменить ручки на шкафах углублениями.

2. Выбираем глянцевые фасады для кухонного гарнитура

© depositphotos   © depositphotos  

На глянцевых фасадах постоянно остаются отпечатки, даже если ваши руки чистые. В результате дверки шкафчиков приходится слишком часто протирать. А если у вас растет малыш, то фасады нужно будет оттирать еще чаще.

Любая матовая кухонная поверхность, конечно, также требует ухода. Но следы рук на ней будут не так заметны.

3. Используем обычные полки вместо выдвижных

© flickr   © flickr  

В отдельных случаях распашные шкафчики с обычными полками могут быть удобными. Но иногда следует заменить их на выдвижные полки или ящики, так как последние можно использовать эффективнее.

Чтобы отыскать любую вещь на выдвижной полке или в ящике, достаточно их выдвинуть и взглянуть на все сверху. В такой же ситуации с обычной полкой придется вынимать предметы, которые загораживают вам обзор или мешают достать что-то.

4. Устанавливаем плиту рядом с холодильником

© depositphotos   © depositphotos  

Даже на небольшой кухне имеет смысл разместить между плитой и холодильником шкафчик. Это необходимо, так как плита во время работы нагревает стенки холодильника и не дает ему полноценно охлаждаться.

Если вы не подумали об этом заранее, стоит переставить холодильник в другое место или все же купить хотя бы небольшой шкаф, который отделит его от плиты.

5. Выбираем невысокие шкафы для большой кухни

© depositphotos   © depositphotos  

Если размеры кухни позволяют установить высокие навесные шкафы, то почему бы не воспользоваться этим? Они помогут рационально использовать пространство в комнате и грамотно обустроить системы хранения.

6. Выбираем большой обеденный стол для маленькой кухни

© depositphotos   © depositphotos  

Если оптимизировать место на маленькой кухне, то она будет не такой уж и маленькой. Большую часть пространства обычно съедает обеденный стол.

Чтобы исправить ситуацию, замените его складным столиком или просто столом небольшого размера. Также во время планировки кухни можно подумать о барной стойке. За ней удобно и готовить, и обедать.

7. Используем слишком много открытых стеллажей

© depositphotos   © depositphotos  

На открытых полках постоянно собирается пыль, которую приходится протирать значительно чаще, чем в закрытых шкафчиках. К тому же если у вас дома есть кот, то имеется большая вероятность, что он попытается забраться на стеллаж и «уронить» оттуда все баночки и вазы.

Если отказываться от полок вы не хотите, сведите их число к минимуму и дополнительно установите несколько навесных шкафов со стеклянными дверцами. Стекло защитит все предметы на полках от кошачьих атак и в то же время создаст иллюзию открытых стеллажей.

8. Не предусматриваем место для мелкой бытовой техники

© depositphotos   © gutdoctor  

Микроволновка, кофеварка или тостер — все требует места. Если вы не подумаете об этом в момент планировки кухни, то потом они загромоздят вашу столешницу.

Можно купить встраиваемую технику, но это выйдет несколько дороже. Второй вариант — создать для электроприборов специальные открытые или закрытые полки и выделить отдельную столешницу. Тогда они не будут рассредоточены по всей кухне.

Чтобы облегчить себе жизнь, установите технику так, чтобы до нее было легко дотянуться и не приходилось наклоняться.

9. Не думаем о розетках заранее

© depositphotos  

Продумать расположение розеток на кухне для крупной бытовой техники следует на этапе планировки. В этом случае получится установить нужное их количество в подходящих местах.

Для мелкой техники удобнее пользоваться врезными розетками. Их можно спрятать в шкаф или столешницу. Такие розетки выглядят более эстетично, причем не только на кухне.

10. Захламляем место под раковиной

© depositphotos   © bettalivinguk  

Место под раковиной нужно грамотно организовать, особенно если ваша кухня небольшая. Но при этом важно не закрыть доступ к сантехнике, которая может дать течь.

Устанавливайте под раковину ящики, полки или корзины, которые можно без особого труда снять и тем самым открыть доступ к трубам. Воздержитесь от выдвижных ящиков, демонтаж которых требует времени. Они выглядят красивее, но в экстренной ситуации могут помешать вам.

11. Не продумываем места для хранения

© depositphotos   © flickr  

Системы хранения помогают экономить пространство на небольшой кухне и не захламлять большую. Свое место должно быть не только у сковородок и кастрюль, но и у разделочных досок, полотенец, противней, кружек и т. д.

Хранить сковородки в духовке, а разделочные доски на столешнице не так удобно, как в специальных ящиках или на полках. Тем более что в магазинах можно легко выбрать системы хранения, которые подойдут именно для вашей кухни.

12. Выбираем неправильную высоту рабочей зоны

© depositphotos  

Высота рабочей зоны складывается из высоты цоколя, напольных шкафов и столешницы. Обычно эти значения бывают стандартными. Но высоким людям не так удобно работать в зоне, высота которой порядка 85 см.

Для решения проблемы нужно правильно подобрать цоколь и столешницу. Цоколь может увеличить высоту рабочей зоны на 10–15 см, а столешница — еще на 2–4 см. Но толщина столешницы может достигать и 10 см. Все зависит от желания заказчика.

13. Не продумываем рабочий треугольник

© depositphotos  

Вершины рабочего треугольники образуют рабочие зоны, которые чаще всего задействуются на кухне, — плита, мойка и холодильник.

В идеале все 3 зоны должны быть расположены недалеко друг от друга, чтобы не приходилось лишний раз пересекать кухню с продуктами в руках. Но в то же время и не слишком близко, чтобы было достаточно места для рабочей поверхности.

Устанавливая мойку, плиту и холодильник, руководствуйтесь не только принципами эстетики, но и удобства.

14. Выбираем стулья для барной стойки неправильной высоты

© depositphotos   © depositphotos  

Если вы решили установить на кухне барную стойку, то продумать ее высоту и соответствующую высоту стульев стоит заранее.

Стандартная высота отдельно стоящей барной стойки составляет в большинстве случаев 110 см. Для нее подойдут стулья, высота которых 75 см. Стандартная разница между высотой барной стойки и стульев — 30-35 см.

Фото на превью depositphotos, depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/13-klyuchevyh-oshibok-v-kuhonnom-dizajne-i-prostye-sovety-kak-ih-ispravit-1542715/

10 ошибок в планировании кухни, которые люди совершают из года в год

10 ошибок в дизайне кухонь

Не ошибается тот, кто ничего не делает? Возможно. Но давайте учиться на чужих! Посмотрите, какие ошибки в планировании кухни встречаются на просторах родного интернета. Самое удивительное, что многие не видят в этом проблемы и даже фирмы выкладывают их как пример своей работы.

Интересно, а вы что скажете: с этими ошибками можно примириться или надо исправить?

1. Слишком маленькая мойка

Эта ошибка характерна для маленькой кухни: мойку при установке врезают в самый угол. Мыть посуду в таком положении – склонившись – очень неудобно даже при наличии посудомоечной машины. А уж без нее и вовсе через 20 минут начинает болеть спина.

На фото 1 мойка – в самом углу. Неудобно. На фото 2 – гораздо удобнее

Не стоит увеличивать рабочую зону за счет своего здоровья.

2. Полки вместо ящиков

А вот эту ошибку я и сама совершила: сэкономила на ящиках и выдвижных механизмах и получила очень большое неудобство. Как думалось, временно. Но уже 10 лет встаю на четвереньки, чтобы достать из дальнего угла шкафа нужную кастрюлю.

На фото 1 – неудобное хранение утвари на полке, на фото 2 – удобное в ящике

Не надо так! Делайте ящики! Чтобы вся утварь была перед вами!

3. Неудобное расположение духовки и другой бытовой техники

Духовка на уровне глаз – это очень удобно. Но микроволновка выше головы – это опасно. Если в пенал ставите два встраиваемых прибора, учитывайте эргономику: технику ставьте на высоту 70-150 см, не выше!

На фото 1 СВЧ-печка над духовкой расположена слишком высоко. Если духовку опустить чуть ниже, тогда СВЧ-печка (или кофеварка) окажется на удобной высоте, как на фото 2.

4. Узкие проходы между шкафами

Да, в тесных кухоньках сложно соблюдать все нормы эргономики, но нужно постараться оставить между гарнитуром и обеденным столом расстояние не менее 90 см. Лучше взять стол поменьше, чем тереться друг об друга и сталкиваться лбами.

Возможно, раскладной стол облегчил бы приготовление еды

Если кухня п-образная, то предусмотрите расстояние между шкафами не менее 1 метра: тогда все ящики будут свободно открываться, не мешая друг другу.

5. Мало розеток

Розеток много не бывает, как показала практика. Проектируйте их заранее, на этапе составления проекта кухонного гарнитура.

Учитывайте количество своих кухонных приборов: не только духовки и микроволновки, но и хлебопечки, мультиварки, тостера и т.д.

Подробнее про розетки я уже писала, можете прочитать здесь.

6. Неправильная стыковка угла

Это вопрос скорее к производителям, чем к их клиентам.

Но это ваша кухня, поэтому советую весь процесс держать на контроле.

Если у вас угловая кухня, проверьте – не будут ли ручки стоящих под углом друг к другу ящиков стукаться друг об друга.

Здесь явно недоработка проектировщиков и изготовителей: фасады слишком близко друг к другу

Уточните этот вопрос у консультанта, который делал вам проект. Неопытный продавец может этот нюанс не учесть.

7. Неудобное зонирование

Представьте, вы достаете горячий противень из духовки, а поставить его некуда. Ставите на обеденный стол, разбиваете любимую сахарницу, разливаете налитый чай… Неприятно, правда?

Учитывайте такие моменты, рядом с духовкой, варочной панелью постарайтесь организовать достаточно просторное место

8. Недостаточное освещение

В стандартных квартирах мойка расположена довольно далеко от окна, и для комфортной работы просто необходимо хорошее освещение. А об этом часто забывают.

Планируйте расположение светильников заранее!

Подробная статья об организации освещения на кухне у меня тут.

9. Забыли про газовый счетчик

Может, и не забыли, а не учли его высоту. Или сначала счетчика не было, а потом решили установить. Проблема со счетчиком возникает, когда он находится на уровне столешницы или даже выше.

Газовый счетчик спрятан в шкаф

Если кухня еще не заказана, увеличение высоты ножек спасает ситуацию.

10. Не проверили соответствие проекта и помещения

Представьте, вы заказываете кухню и продолжаете делать ремонт. Лишний слой штукатурки может изменить габариты стен, и кухня попросту не встанет.

Или замерщик не проверил, какой у вас угол: прямой (90 градусов), развернутый или острый. Отсутствие угла в 90 градусов может привести к образованию щели межде стеной и мебелью или к тому, что кухонный шкафы (точнее, какой-то один), не уместится.

Да, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но если вы заплатили специалисту деньги, вы вправе от него ожидать безошибочной работы или, по крайней мере, того, что он сам, за свой счет, исправит эту ошибку.

Правильно? Если согласны, жмите

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5adfeb6e5f4967204194af20/5bd93dc95a16d500ab50515d

10 ошибок в дизайне интерьера кухни

10 ошибок в дизайне кухонь

В пылу ремонта легко допустить ошибку в планировке, о которой придется жалеть

В статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?» мы рассказывали о «рабочем треугольнике» — удобном расположении холодильника, плиты, рабочей поверхности и раковины.

Если расположить эти зоны в одну линию, рабочий треугольник не получится. На этой кухне далеко нести грязную посуду от плиты до раковины и продукты от холодильника до рабочей поверхности. Это нельзя назвать серьезной проблемой, но если вы планируете ремонт, мы можем предложить более удобные решения.

Например, можно к вытянутому вдоль стены гарнитуру добавить кухонный остров, сразу образуется идеальный рабочий треугольник.

Если остров на кухне не помещается, попробуйте П- или Г-образную планировку.

Ошибка № 2: неудачно расположенная маленькая раковина

Маленькая раковина — удачное решение только для тех, кто не готовит дома. В противном случае грязная посуда во время готовки будет захламлять рабочую поверхность.

Позаботьтесь о вместительной раковине, возможно даже с двумя отделениями: для посуды и для мойки овощей. Замечательно, если у вашей раковины будет продолжение, как на фотографии, на которое можно поставить горячую посуду. 

Угол кухни — не самое удобное место для раковины. К ней будет неудобно подбираться и открывать ящики и шкафы во время мытья посуды.

Если перенести раковину нет технической возможности, подберите кухонный гарнитур так, чтобы он не образовывал угол в 90 градусов.

Ошибка № 3: непродуманное хранение

Как правило, в нижней части гарнитура мы храним массивные тяжелые вещи вроде кастрюль, противней и сковородок. Для того чтобы их достать или положить на место вам придется каждый раз наклоняться или садиться на корточки и двигать соседнюю утварь.

Еще одно неудачное место для хранения — выдвижные ящики у самого пола. Все что там удастся хранить — подносы и противни для духовки, но доставать их будет неудобно.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам с продуманной системой хранения — это сэкономит место и время.

Тарелки, приборы и кастрюли должны быть под рукой. Кому-то нравится хранить тарелки в нижних выдвижных ящиках гарнитура. Для них есть два типа хранения при помощи разделителей: стопками и вертикально. 

Для тарелок, которые хранятся в верхних шкафчиках гарнитура на полках тоже стоит использовать разделители, чтобы не поднимать половину стопки, доставая любимую тарелку.

Если вы планируете хранить кастрюли в нижних ящиках, присмотритесь к разделителям, чтобы хранить крышки отдельно. Тогда кастрюли и сковороды можно будет складывать по принципу матрешки.

Если кухня маленькая и ящиков мало, можно хранить утварь на виду. Например, установить на пустой стене перекладины с крючками. Компактно и удобно.

Красивую медную посуду стоит разместить на виду даже на просторной кухне. 

Если размеры кухни не позволяют выделить ящик с разделителями для столовых приборов, замените его подставкой. 

Ошибка № 5: слишком узкие проходы

Если на кухне стоит остров, помните — для свободного прохода двум людям нужно 100-120 см. Когда в руке горячий противень, а навстречу бежит домочадец за убегающим кофе, это очень важно.

Больше об удобной высоте столешницы и шкафов можно прочитать в статье «Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах». 

Ошибка № 6: неудачное покрытие для рабочей поверхности

Материал столешницы мы уже подробно обсуждали, давайте выделим самые практичные решения и те, с которыми стоит быть аккуратнее.

Ошибка № 7: неправильно подобрана вытяжка

Без вытяжки на кухне плохо: все в квартире пропитает запах котлеток. 

О том, как выбрать вытяжку, мы написали для вас пошаговую инструкцию.

Вкратце:

  1. Будем делать вентиляционную систему или ограничимся циркулярным фильтром?
  2. Выбираем мощность. Зависит от частоты и продолжительности готовки.
  3. Прикидываем, сколько места готовы выделить под вытяжку.
  4. В зависимости от плиты, выбираем высоту, на которую повесим устройство.
  5. Выбираем фильтр: жировой или угольный?

Ошибка № 8: слишком яркое оформление 

Яркий наливной пол с эффектом 3D когда-то был очень популярен. Морское дно — это здорово, но через пару месяцев надоедает. Делайте выбор в пользу чего-то более нейтрального и искать другие яркие акценты.

Это работает и с фартуком. Если хочется сделать его необычным, обратите внимание на разноцветную мелкую плитку или плитку в португальском стиле азулежу. 

Как выбрать гарнитур мы уже писали. Теперь хочется затронуть эстетическую сторону вопроса. Он вполне может стать ярким акцентом на кухне, но избегайте глянцевой поверхности чересчур яркого цвета. Ищите сочетание оттенков и дополняйте главный акцент аксессуарами.

Ошибка № 9: неудачное освещение

Даже если кухня совсем небольшая, ограничиться одной люстрой по центру потолка — не лучшее решение. Когда мы режем что-то на рабочей поверхности, люстра остается позади нас и приходится наклоняться поближе или щуриться.

У нас есть большая статья на тему освещения кухни, поэтому сегодня повторим главное: 

  • освещаем рабочую, обеденную и зону хранения отдельно;
  • заказывая гарнитур просим встроить в навесные шкафчики светильники;
  • основную люстру размещаем над столом, а не по центру комнаты.

Ошибка № 10: неудачное расположение кухонной техники 

Планируя размещение кухонной техники, не забывайте об основных правилах, которые уберегут вас от неудобства и травм:

  • духовка и микроволновка располагаются как на фото — на 10 см ниже плеча;
  • рядом с духовкой — рабочая поверхность, чтобы было куда поставить горячее;
  • плита — на 15 см ниже сгиба локтя.

Если попросить наших дизайнеров перечислить на диктофон все ошибки, которые можно допустить при планировании кухни, получится аудизопись длиной 60 часов — примерно как аудио-версия «Войны и мира». Если после ремонта вы хотите рассказывать только о приятных моментах, доверьте планировку нам.

Источник: https://legko.com/blog/p/10-veshej-na-kuhne-o-kotoryh-vy-pozhaleete

Ошибки в дизайне кухонь

10 ошибок в дизайне кухонь

При планировании и обустройстве кухни люди часто допускают ошибки, которые негативно влияют на удобство и функциональность интерьера.

Хотя может показаться, что дизайн кухни — простая задача, все же стоит вспомнить о нескольких важных шагах, предпринятых в ее обустройстве.

Какие упущения происходят чаще всего и как их избежать? На что следует обратить внимание, прежде чем создавать совершенно новую кухню?

Отсутствие четкого бюджета и планирования кухни может стать главной ошибкой ремонта

Первый и самый важный шаг при проведении ремонтных работ — точное определение бюджета на ремонт и проект. Зная пределы ваших возможностей, можете легко выбрать нужные материалы и оборудование, которые будете использовать.

Еще один важный момент — придерживаться принципов кухонной эргономики. Человек, проектирующий кухню, не должен забывать о деталях, которые могут вызывать недовольство и нервозность во время каждодневной кухонной деятельности. Прежде всего, важна функциональность, а также правильно подобранная эстетика, адаптированная к вашему стилю жизни.

Стоит обратить внимание на вещи, которые кажутся очевидными на первый взгляд:

  • правильная высота поверхности столешницы;
  • верно подобранное расстояние между кухонной утварью;
  • эстетика общего дизайна;
  • освещение;
  • цвета фасадов и стен.

Нет разделения на зоны

Каждое кухонное пространство должно содержать 5 основных сфер:

  • запасы;
  • хранение;
  • мытье;
  • подготовка продуктов питания;
  • приготовление пищи.

Не выполнен принцип рабочего треугольника

Зоны должны следовать друг за другом — в случае правши по часовой стрелке, в для левши — в обратной расстановке. Кроме того, важны расстояния и так называемый рабочий треугольник, то есть соответствующее расстояние от:

  • холодильника;
  • раковины;
  • духовки.

Для того чтобы кухня была полностью функциональной, расстояние между устройствами в так называемом кухонном треугольнике не должно превышать:

  • от холодильника до кухонной раковины 120-210 см;
  • от кухонной раковины до духовки 120-210 см;
  • от духовки до холодильника 120-270 см.

Запомните! Слишком малые расстояния между плитой и раковиной, а также между раковиной и холодильником очень неудобны. С другой стороны, проблема может быть в слишком больших расстояниях. Преодолевать километры между холодильником, духовкой и раковиной может быть утомительно.

Неправильная высота кухонной мебели

Кухонный остров — эффективное решение для больших помещений. По обе стороны от раковины должны быть предусмотрены рабочие поверхности, на которых будут храниться продукты или готовые блюда. Очень важна также высота столешниц, их соответствующая площадь и размещение оборудования.

Совет! В принципе, высота кухонной мебели должна быть адаптирована к вашему росту, то есть на 10-15 см ниже высоты локтя, с допуском в пару сантиметров, когда несколько человек пользуются кухней.

Использование однорядкой планировки

Многие дизайнеры считают ошибкой однорядную планировку, потому что пользователь в таком варианте нуждается в преодолении больших расстояний. В таком варианте отсутствует правило кухонного треугольника, что в первую очередь ухудшает функциональность пространства. Хотя в некоторых случаях поддержание подходящих расстояний между оборудованием значительно облегчает работу.

Совет! Наиболее удобной планировкой кухни является та, которая принимает форму буквы U, L или G.

Неправильно настроенное оборудование

Установка духовки или даже микроволновки над посудомоечной машиной — ужасная идея. Водяной пар, поднимающийся из посудомоечной машины, повредит оборудование, указанное выше, и лишит вас гарантии.

Плохая организация мест хранения

Каждый элемент, независимо от того, оборудование это, продукты питания или посуда, должен иметь место на кухне, к которому вы обеспечиваете удобный доступ. Это поможет поддерживать порядок и улучшить использование кухни. Следует позаботиться о практичности шкафов. Прежде всего, следует убрать предметы с поверхности, которые отнимают ценные полезные сантиметры и нарушают гармонию.

 Совет! «Горизонтальное планирование» очень важно в правильном оформлении кухни. В шкафах на высоте стоит сложить те вещи, которые используются реже. То же самое относится и к самым низким частям. Соответствующая настройка оборудования избавляет вас от ненужных движений и поиска предметов, которые требуются в данный момент.

Шкафы, расположенные в углах, из-за проблемной компоновки, должны иметь хорошо подобранную внутреннюю систему, благодаря которой легко убрать из видимости предметы. В узких местах шкафа можно разместить полки, благодаря которым можно спрятать бутылки и банки.

Недостаточное освещение

Это касается как естественного, так и искусственного освещения. Работа кухни требует хорошего света, чтобы облегчит выполнение повседневных обязанностей. Вспомните о правильном расположении освещения: оно не обойдется без верхнего светильника, озаряющего всю комнату, и точечного устройства для определенных зон.  

Хорошее освещение очень важно на кухне. Основной свет не должен быть слишком интенсивным, следует выбирать лампы достаточно теплого цвета. Рабочие поверхности должны быть освещены дополнительным источником. Стоит использовать различные типы люминесцентных ламп или светодиодных светильников, которые идеально подходят для установки непосредственно над столешницами.

Мало розеток или расположены в неудобных местах

Планируя размещение розеток, вы должны помнить о том, сколько бытовой техники на кухне необходимо подключить к электричеству. Знайте, розетки предназначены для больших приборов, таких как холодильник, духовка или посудомоечная машина, но также для малых бытовых приборов на стойке — кофемашины, чайника или тостера.

Использование непрактичного материала в отделке

Планируя новый дом или обставляя квартиру, вы не можете думать о кухне в самом конце. Любое распределение электроники или сантехники, а также соответствующее оформление стен, пола и потолка может повлиять на функциональность и практичность вашей кухни. Например, деревянные полы не очень подходят для этой комнаты. Здесь лучше использовать плитку или линолеум.

Кухня — это, прежде всего, подсобное помещение, поэтому выбор материалов и мебели должен быть обусловлен в основном практическими ценностями и функциональностью.

Это, конечно, не означает, что вы должны отказаться от, казалось бы, непрактичных элементов. Например, деревянная рабочая поверхность может быть отличной, ее достаточно просто защитить.

Вы также должны помнить, что кухня — это сложная комната, и некоторые материалы или оборудование просто не подойдут для нее.

 

Источник: https://www.remontbp.com/oshibki-v-dizajne-kuhon/

10 ошибок в дизайне кухни

10 ошибок в дизайне кухонь

Кухня – многофункциональное помещение, здесь очень важно совместить удобство, эргономику и красивый дизайн. Однако не всем удается сделать это с первого раза. В тонкостях кухонного дизайна редакция in.ck.

ua разбиралась вместе со специалистами черкасской студии дизайна “Мотива” – руководителем Ольгой Петюк и дизайнером Дианой Русиной.

Они выделили 10 самых распространенных ошибок, которых можно избежать, планируя ремонт на кухне. 

Неудобное расположение кухонного треугольника

Кухонный треугольник включает холодильник, мойку и плиту. Именно здесь проходит основная активность. Все элементы треугольника должны быть приближенными друг к другу, чтобы вам не пришлось бегать от холодильника в одном конце комнаты до мойки и плиты в другом. Но при этом между этими элементами должны быть свободные поверхности для кулинарных процессов. 

Так называемые линейные кухни, где рабочая поверхность вытянута в линию – не самый удобный вариант.

Если холодильник стоит в одном конце помещения, а плита и мойка – в другом, за время приготовления пищи у хозяйки есть все шансы намотать между ними пару километров. А современные хозяйки хотят экономить время на приготовлении пищи.

“Укоротить” вытянутую кухню и сделать ее более удобной можно при помощи острова. В него можно вмонтировать мойку или варочную поверхность.

Размещение и подключение техники не продумали на начальном этапе

Дизайн-проект позволяет избежать ошибок и эффективно использовать площадь. Сначала нужно определиться, какая техника будет на кухне, а потом сделать план, куда ее установить. Хороший специалист всегда порекомендует качественную технику и разгрузит рабочие поверхности встроенными элементами. 

Пароварки, микроволновки, кофе-машины, посудомоечные машины – всю бытовую технику на кухне нужно правильно развести и подключить. Мелкие бытовые приборы, например, тостеры и овощерезки, загружают столешницу. Лучше продумать размещение негабаритной техники внутри ящиков и шкафов. Если позволяет площадь, на кухне устанавливают большой мебельный стеллаж, куда выставляется вся техника. 

Стиральная машина на кухне 

Из-за маленькой площади ванной комнаты многие люди переносят стиральные машины на кухню. Размещения стиралки рядом с едой – очень спорный вопрос. Это лишние звуки, грязное белье и химические средства, которым не место рядом с продуктами и процессами приготовления пищи.

Мало места для хранения 

На кухне есть много посуды, баночек, коробочек, бутылочек, принадлежностей для приготовления еды и т. д. Все это нужно где-то хранить.

Недостаток места для хранения зачастую испытывают хозяйки небольших кухонь.

На любой кухне, независимо от площади, есть смысл максимально использовать вертикальное пространство – свободное место над плитой, холодильником и другими габаритными предметами. 

Непрактичные фасады мебели

Как правило, для кухни выбирают фасады МДФ – под пленкой, пластиком или краской. Многие обходят стороной глянцевые фасады, считая их не практичными.

На них действительно остаются отпечатки пальцев. Лучше отдавать предпочтение светлым глянцевым поверхностям. На темных фасадах отпечатки пальцев и другие дефекты больше бросаются в глаза.

Это касается и темных столешниц, они сложнее в уходе. 

Следы от пальцев и разводы больше бросаются в глаза на темных фасадах

Экономия на фурнитуре

Одна из основных ошибок, которые можно сделать при обустройстве кухни. Именно фурнитура делает использование мебели удобным и комфортным. У дизайнеров есть правило – лучше сэкономить на материалах, но поставить хорошую фурнитуру. 

На шкафчиках и ящиках, которые будут использоваться редко, нет смысла ставить дорогостоящие механизмы. А вот на ключевые элементы конструкции лучше поставить проверенную фурнитуру. Не забывайте о специальных вкладышах и разделительных системах, которые удобно организуют пространство и в будущем сэкономят уйму времени на уборку. Все это просчитывает дизайнер во время разработки макета. 

Несуразная эклектика

Популярный у клиентов стиль таит в себе большие риски. Эклектика объединяет в одном пространстве много разностилевых элементов. Грамотно смешать стильную старую мебель и ультрамодные минималистичные объекты очень сложно. 

Клиенту эклектика кажется безграничным полем для проявления фантазии. А для дизайнера это самый сложный в работе стиль. Иногда безудержная фантазия заказчика приводит к тому, что дизайн превращается в безвкусицу. Осознание этого приходит слишком поздно, а исправление ошибок стоит очень дорого. Поэтому о дизайне нужно заботиться на начальном этапе. 

Непрактичное напольное покрытие

Натуральное дерево – не самый практичный вариант для кухни. Велика вероятность испортить дорогостоящий материал. Более практичный вариант – водостойкий ламинат, а идеальный – плитка. На рынке плитки есть много дизайнов, фактур и ценовых категорий – есть из чего выбрать.

Одноуровневое освещение

На кухне обязательно должно быть двухуровневое освещение – основное центральное и подсветка самого кухонного гарнитура, которая ставит акцент на рабочую поверхность. 

Планировать освещение лучше, как только вы определитесь со стилем, дизайном и размещением мебели

Экономия на отделке стен

Обои на кухне, особенно в рабочей зоне – не самый лучший вариант. Это помещение подвержено воздействию пара, жира и повышенных температур, поэтому обязательно должна быть возможность удалить со стен последствия непредвиденных “аварий”.

Оптимальным вариантом будет декоративная штукатурка, которую можно мыть. В крайнем случае можно использовать виниловые обои, с которых также можно удалить пятна и потеки.

Но будьте готовыми, что со временем швы обоев на кухне начнут расходиться из-за перепадов температур. 

Разработка дизайн-проекта в студии “Мотива” стоит от 250-330 грн за квадратный метр в зависимости от стиля. Специалисты студии реализовывают проекты в Черкассах и других городах Украины, Белоруссии, Германии, Дании.

Источник: https://in.ck.ua/dizayn-i-arhitektura/10-oshibok-v-dizayne-kuhni

10 самых распространенных ошибок в оформлении кухни

10 ошибок в дизайне кухонь

Пришло время изменить облик кухни и назрел вопрос: как оформить ее по всем правилам?

Спрашиваете себя: как подобрать фартук для кухни, как уместить бытовые приборы и в чем преимущества вытяжки?

Мы разберем наиболее частые ошибки и недочеты в планировании кухни и ответим на все эти вопросы.

Ошибка №1: Пренебрежение к правилу “кухонного треугольника”

Кухонным треугольником обычно называют пространство, которое находится между плитой,  холодильником и раковиной. Это пространство очень активно используется в процессе готовки. Очень важно внимательно подобрать место под кухонный треугольник.

Оптимальным вариантом будет треугольник, стороны которого не превышают 2,7м, но не меньше 1.2м. Такие размеры позволят вам готовить с максимальным комфортом.

Ошибка №2: Отсутствие необходимого места под хранение

На кухне обычно хранится большое количество разных предметов: посуда, столовые приборы, контейнеры, бытовая техника и др. Если шкафов не хватает, то уместить все разнообразие предметов крайне проблематично. Однако вовсе не обязательно размещать все эти предметы на столешнице: вы можете задействовать вертикальное пространство вашей кухни.

Над плитой и холодильником зачастую остается много места, старайтесь использовать его с умом: развесьте, к примеру, полки для кухонной утвари. Такой простой способ упростит вам поиск мест хранения кухонных принадлежностей.

Ошибка №3: Слишком маленькая столешница

Недостаток пространства ограничивает вас в приготовлении нескольких блюд одновременно, и мешает готовить в компании.

Хорошим решением будет установить барную стойку, а еще лучше – кухонный остров.  Благодаря им в увлекательном процессе приготовления блюд могут участвовать все домочадцы, а в перспективе у вас появится еще больше места для хранения.

Ошибка №4: Слабая освещенность

Хорошо освещенная кухня не только выглядит красиво, это важно еще и с точки зрения безопасности.

Устанавливая дополнительные светильники для кухонной зоны вы упростите работу на ней и сможете избежать неприятных ситуаций. Достаточно поставить несколько небольших бра или ламп для подсветки.

Ошибка №5: Отсутствие вытяжки

Вытяжка жизненно необходима любой, даже самой крошечной кухне.

И речь идет не о дизайне вашей кухни, а о безопасности вашей семьи: пары, которые периодически возникают во время приготовления пищи, зачастую содержат вредные вещества. А вытяжка не только защищает от этих испарений, но и предотвращает появление нежелательных пятен на стенах кухни и других поверхностях.

Ошибка №6: Пестрые цвета обоев и стен

В кухнях преимущественно используются мягкие цветовые решения. Легкие пастельные тона не отвлекают ваше внимание от процесса и помогут создать теплую, неповторимую атмосферу.

Однако если вы любите яркие цвета – разнообразьте вашу кухню яркой кухонной мебелью: акцент на яркой мебели отлично впишется в умеренную палитру интерьера.

Ошибка №7: Подбор неправильных материалов для кухонного фартука

Кухонный фартук должен быть подобран с расчетом на то, что он будет периодически загрязняться.

Выбирайте кухонные фартуки из стекла или плитки: эти материалы меньше поддаются износу и сохраняют свой облик на долгие годы. Не стоит использовать под фартук обои – пятна с такой поверхности выводятся с большим трудом.

Ошибка №8: Кухонный остров мешает работать на кухне

По идее, кухонный остров должен создавать удобства, однако он занимает значительную часть кухонного пространства, и его неправильное расположение может наоборот вызвать серьезные проблемы.

Такой “островок” будет мешать перемещениям по кухне. Тщательно планируйте размеры, расположение и удобство кухонного острова, чтобы вам было комфортно работать за ним.

Ошибка №9: Одно мусорное ведро на всё

Сортировка мусора давно уже перестала быть диковинкой из западных фильмов.

У нас в стране давно уже существуют пункты переработки мусора, поэтому стоит позаботиться об отдельных контейнерах под стекло, бумагу, пластик и пищевые отходы.

Ошибка №10: Полагаться только на свои силы

Создать проект хорошей кухни без помощи профессионального дизайнера (если вы, конечно, сами им не являетесь) – очень непросто. Даже если результат вас внешне устроит, на практике наверняка возникнут некоторые неудобства и даже травмоопасные ситуации.

Чтобы этого избежать, не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Они помогут вам создать дизайн-проект, отвечающий всем требованиям как с эстетической, так и с эргономической точки зрения.

© Владислав Бродский

, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник: https://blog.nadommebel.com/2016/07/01/10-samyh-rasprostranennyh-oshibok-v-oformlenii-kukhni/

10 распространенных ошибок в оформлении кухни, которые доставляют неудобства

10 ошибок в дизайне кухонь

Кухня – это поистине сердце дома. Мы не только готовим на кухне, но и завтракаем, обедаем, ужинаем или просто пьем кофе с семьей и друзьями. Здесь постоянно кипит жизнь, происходит общение и обмен информацией. Именно поэтому дизайн кухни должен быть красивым, эргономичным и функциональным.

Однако создавая кухонный интерьер, неопытные обыватели часто допускают серьезные ошибки, которые впоследствии очень трудно исправить. Вот 10 наиболее распространенных из них.

1. Неудобный доступ к кухонному треугольнику

К кухонному треугольнику относят мойку, плиту и холодильник. В пространстве между ними происходит основная рабочая активность. Планировать расположение этих элементов необходимо очень тщательно, чтобы обеспечить к ним беспрепятственный доступ.

В идеале периметр кухонного треугольника не должен быть меньше 3 метров и больше 7,5 метра. В противном случае вам либо будет слишком тесно и неудобно, либо придется тратить много энергии на беготню по кухне.

2. Нехватка места для хранения

На кухне всегда хранится множество различных предметов, начиная от посуды и заканчивая мобильными бытовыми приборами. Если площадь помещения не слишком велика, вы постоянно будете сталкиваться с нехваткой свободного места в шкафчика.

В результате вы начнете использовать обеденный стол и рабочую столешницу не по назначению, а в качестве дополнительных полок. И все это из-за непродуманного дизайна мебели.

Чтобы избежать этого, необходимо максимально использовать вертикальное пространство. Оборудуйте свободное место над холодильником и над плитой, а также поставьте вертикальные шкафы под потолок.

3. Маленькая площадь рабочей поверхности

Одной из самых распространенных проблем в дизайне кухни является недостаточная площадь столешницы, так как она является многофункциональным и часто используемым элементом интерьера. Чтобы избежать лишнего неудобства, подумайте об установке острова или барной стойки.

4. Плохое освещение

Кухня является именно тем помещением в доме, в котором плохое освещение просто недопустимо. Это не только вопрос красоты, но и вопрос безопасности. На кухне вы постоянно имеете дело с острыми и горячими предметами, поэтому помимо стандартных светильников необходима отдельная подсветка рабочих зон.

5. Дешевый кухонный фартук

Часто, когда бюджет на ремонт кухни ограничен, фартук кухни декорируется по остаточному принципу. То есть если не хватает денег на плитку, стекло или другие дорогостоящие материалы, выбор склоняется в сторону покраски или обоев. Такая экономия впоследствии оборачивается дополнительными затратами.

Только представьте, как будут выглядеть стены вашей кухни после атаки пара и разнообразных жирных пятен. А ваши старания очистить дешевую поверхность с помощью моющих средств могут привести к еще более плачевному результату.

6. Отказ от вытяжки

Неприятный запах способен испортить впечатление от самого лучшего дизайна интерьера. Многие хозяйки, являющиеся поклонницами традиций, считают, что открытая форточка вполне может заменить принудительную вытяжку. Однако на практике этот правило работает только при определенных климатических условиях, маленькой площади самой кухни и закрытой планировке квартиры.

Так что если вы не хотите подорвать здоровье ваших домочадцев постоянными сквозняками и понимаете значимость чистого воздуха, лучше приобрести качественную вытяжку, которая не только удалит запахи и сохранит чистоту кухни, но и позволит вам дышать полной грудью.

7. Неправильный размер острова

Когда мы думаем о дополнительном острове на кухне, то представляем себе дополнительное место для хранения и расширенную рабочую поверхность. Однако слишком крупный или неправильно расположенный остров может стать причиной множества неудобств. Узкие проходы, осложненный доступ к кухонному треугольнику – все это вы можете получить, погнавшись за дополнительными удобствами.

8. Игнорирование проблем утилизации

Не стоит закрывать глаза на проблемы, связанные с экологией. Современный человек просто не может позволить себе не думать о будущем. Управляйте своим мусором, установив отдельные контейнеры для разных видов отходов.

Эта недорогая инновация на кухне покажет гостям, что вы мыслящий и небезразличный человек, и возможно, вызовет положительную цепную реакцию. Управляйте своим мусором, установив отдельные контейнеры для разных видов отходов.

9. Погоня за модой

Стремясь оформить помещение в соответствии с последними тенденциями в дизайне, многие забывают, что мода меняется каждый сезон, а интерьер кухни останется с вами надолго. Поэтому лучше выбирать не то, что модно, а то, что вам действительно по душе.

10. Отказ от услуг профессионалов

Многие совершают ошибку, взяв на себя проект оформления кухни. Экономия на услугах дизайнера часто приводит к дополнительным затратам времени, денег и усилий.

Ведь речь идет не только о красоте интерьера, но также о качестве и безопасности всех его составляющих. Профессионал определит ваши потребности, сопоставит их с вашими возможностями и эстетическими предпочтениями.

В результате вы получите не просто красивый фасад, а функциональную и комфортную кухню.

Источник: https://onashem.mediasole.ru/10_rasprostranennyh_oshibok_v_oformlenii_kuhni_kotorye_dostavlyayut_neudobstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.